Обмен фолиевой кислоты в организме

Фолиевая кислота необходима для роста кровеносных клеток и иммунной системы, он так же стимулирует регенераторные функции клеток организма. Его недостаток приводит к снижению иммунитета, и организм становится чувствительным к разным инфекциям.

Содержание

Роль фолиевой кислоты в организме женщины

Фолиевая кислота в основном необходима для правильного кроветворения, для создания и роста новых клеток. И недостаток данного витамина для женщины может быть крайне опасным. Он приводит к таким последствиям как:

  • нарушение гормонального фона;
  • задержка менструаций;
  • образование злокачественных опухолей;
  • врожденные пороки плода;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ранняя отслойка плаценты
  • анемия;
  • пороки развития нервной трубки у плода;
  • привычное невынашивание беременности;
  • заячья губа – расщелина верхнего неба;
  • гипотрофия плода;
  • выкидыш;
  • дефекты конечностей.

В таком положении прием кислоты становится необходимым, для устранения дефицита и поддержки организма в целом.

Но необходимо ли принимать витамин для зачатия? Как уже было упомянуто, многие врачи во время планирования беременности назначают ряд препаратов, содержащих витамины, такие как магний, кальций, йод, витамин А и др.

Чаще всего женщинам, чтобы забеременеть, назначают витамин Е и фолиевую кислоту, т.к. именно эти витамины отвечают за нормальную репродуктивную функцию.

Она отвечает за правильный ход беременности, предупреждает о риске выкидыша, защищает малыша от пороков развития, способствует нормализации менструального цикла.

По практическим наблюдениям специалистов у женщин, принимавших фолиевую кислоту вместе с другими препаратами, почти в 80% снижаются случаи выкидыша и рождения детей с пороками.

ВАЖНО: Во время самой беременности прием витамина становится обязательным, ведь беременный организм теряет его намного больше.

Препараты, содержащие витамин В9

К сожалению фолиевая кислота не накапливается в организме, она почти полностью выводится. По этой причине большинство женщин страдают недостаточностью этого витамина, и прием фолиевой кислоты перед зачатием играет важную роль. По стандарту витамин назначается в дозировке 400мг в сутки, но у беременных она может достигать до 600мг.

Список препаратов, которые содержат витамин В9:

  1. Фолацин.
  2. Апо-фолика.
  3. Фолио.
  4. Матерна.
  5. Элевит.
  6. Витрум.
  7. Прегнавит.
  8. Фемибион.

Когда и как принимать данные препараты может сказать только врач.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Не всегда обязательно принимать какие-либо препараты, фолиевой кислотой можно запастись, если следить за питанием. Некоторые продукты растительного происхождения, которые содержат витамин, могут в этом помочь.

Таблица продуктов, содержащих фолиевую кислоту

Данные продукты всего лишь помогают поддерживать запас фолиевой кислоты в организме, но их может быть не достаточно, чтобы забеременеть или устранить гиповитаминоз.

Фолиевая кислота помогает забеременеть и уменьшает проблемы с овуляцией

По статистике женщины, принимающие фолиевую кислоту, беременеют чаще остальных. Как витамин В9 влияет на зачатие и помогает ли забеременеть?

Хотя влияние фолиевой кислоты на зачатие до конца не изучено, но учитывая тот факт, что действие витамина похоже на гормон эстроген, можно утверждать, что он нормализует менструальный цикл, задержка, которой и является причиной бесплодия. Витамин способствует формированию качественных яйцеклеток. Нормальный менструальный цикл, с присущей ей овуляцией в корне решает проблемы с зачатием.

Следовательно, можно подтвердить — фолиевая кислота помогает забеременеть. Но кроме этого витамин помогает донашивать и родить здорового малыша. Повышая дозировку во время беременности, можно защитить плод от различных пороков развития на ранних стадиях.

Он так же снижает вязкость шеечной слизи — это помогает сперматозоидам быстрее добраться до яйцеклеток, что само по себе способствует зачатию.

Некоторые женщины, которые хотят близнецов или двойняшек, задаются вопрос: можно ли принимать фолиевую кислоту для зачатия двойни? К сожалению, этот вопрос до конца не подтверждён. Двойней женщины беременеют в случае созревания и оплодотворения сразу двух яйцеклеток.

Теоретически можно считать, что фолиевая кислота повышает уровень созревания яйцеклеток и в таком случае их может оплодотворяться несколько, но практических доказательств нет.

В любом случае каждая женщина, прежде чем забеременеть, должна создать все необходимые условия для этого. Ей обязательно следует пройти все исследования и провести диагностику на уровень витаминов в организме. Отметим, что фолиевую кислоту следует принимать наряду с другими витаминами и правильным образом жизни. Только в составе комплексной терапии можно добиться нужного эффекта.

Влияет ли фолиевая кислота на мужскую фертильность

Витамин В9 играет важную роль не только для женщины и будущего малыша, но он положительно влияет и на мужской организм Доказано, что недостаток данного витамина приводит к снижению формирования сперматозоидов и соответственно к мужскому бесплодию.

Фолиевая кислота способствует улучшению качества и снижению количества дефектных сперматозоидов. Их активность улучшается, что помогает быстрому зачатию. Для мужчин применяются все те же препараты, что и для женщин. Важно помнить, что при планирования беременности витамин должны принимать оба партнёра, чтобы достичь высокой эффективности.

Противопоказания для приема препаратов фолиевой кислоты

Как и у других препаратов, фолиевая кислота тоже имеет свои противопоказания. Конечно, оно само по себе абсолютно безопасное, но не стоит этим пренебрегать. Необходимо следить за правильным приемом и количеством витамина. В противном случае он может отрицательно повлиять на организм.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция;
  • астма;
  • онкология;
  • почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • непереносимость препарата;
  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение всасывания.

В случае пренебрежения рекомендациями врача, можно вызвать неблагоприятный исход. Такой как:

  • быстрый рост раковых клеток;
  • спазмы;
  • сильные боли;
  • многократная рвота;
  • судороги.

Прежде чем начать примем, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Последствия избытка фолиевой кислоты

Безусловно данный витамин играет положительную роль в нашем организме. Но это не значит, что его можно принимать постоянно и в неограниченном количестве. Переизбыток витамина случай довольно редкий, но все же только в нужных количествах витамин может перебороть анемию и пороки развития плода.

Существует суточная норма для фолиевой кислоты, переизбыток, которого может привести к:

  • аллергической реакции;
  • интоксикации организм;
  • невозможности забеременеть;
  • анорексии;
  • болезням дыхательных путей у детей 10-18 месяцев жизни;
  • снижению количества витамина В12 — приводит к не усвоению фолиевой кислоты;
  • повышению риска рака предстательной железы;
  • онкологическим образованиям в молочной железе;
  • расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • мутациям на генном уровне.

Суточная норма витамина В9 в таблице

Отметим, что передозировка продуктами, содержащими фолиевую кислоту невозможна, т.к. они не содержат большого количества данного витамина.

А во время беременности небольшой избыток фолиевой кислоты не так опасен, ведь в таком положении он и так много выводится.

Хоть и доказательств передозировки витамина мало, но все же не стоит халатно относиться к своему здоровью, и тем более к нормальному развитию органов и систем плода.

ВАЖНО: Самостоятельный прием препарата, по отзывам или по словам подруг запрещен. Только специалист может дать правильную инструкцию по применению данного препарата.

Фолиевая кислота перед ЭКО

Желание зачать малыша, одно из самых важных и прекрасных моментов. А сама беременность для многих женщин как чудо, ведь не все способны зачать сами и в таком случае специалисты рекомендуют сделать экстракорпоральное оплодотворение, другими словами ЭКО.

Оплодотворение происходит в пробирке и только потом переносят на слизистую матки. И для ЭКО в этот период очень важным компонентом является фолиевая кислота. Как и в других случаях витамин В9 участвует в процессе роста и нормального развития плода, он помогает лучше всасываться другим витаминам, которые также необходимы для малыша.

К сожалению, метод ЭКО не всегда положителен, и только 3% женщин могут забеременеть и то не с первого раза.

Поэтому необходимо вовремя пройти все исследования, сдавать все анализы и проходить профилактический осмотр, проконсультироваться со специалистами.

А прием витаминов и других препаратов, помогающих самой зачать ребёнка следует начать заблаговременно, и тогда возможно не будет необходимости проводить ЭКО.

Заключение

Планировать беременность – это очень волнительный и важный момент в жизни каждой семейной пары, и нужно готовиться к зачатью с умом и с большой ответственностью.

Несмотря на такой положительный эффект фолиевой кислоты, нельзя принимать его самостоятельно, без рекомендации врача.

Чтобы избежать пустых попыток забеременеть и обратного эффекта от применяемых препаратов, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Источник: https://DaZachatie.ru/podgotovka/folievaya-kislota-instruktsiya

Что такое фолиевая кислота – нормальный, повышенный и низкий уровень

Что такое фолиевая кислота? Каковы нормальные значения для этого витамина? Каковы риски слишком обильного или слишком низкого потребления этого важного витамина группы B, который стимулирует поглощение питательных веществ? Давайте выясним.

Что такое фолаты – отличия от фолиевой кислотой

Фолаты, чьё название происходит от латинского folium, первоначально были обнаружены в листьях шпината и являются витаминами группы B, (также называются витамин В9 или М), которые играют фундаментальную роль в организме, так как используются для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение питательных веществ и активно участвуют в процессах синтеза:

  • ДНК. Фолаты незаменимы для процессов синтеза ДНК, т.е. процессов дублирования генетического материала клетки, в частности, фолиевая кислоты необходима для правильного развития плода и во время роста.
  • Клетки крови. Фолаты представляют собой «антианемические» молекулы, которые способствуют образованию красных кровяных телец из костного мозга.
  • Обмен веществ. Фолаты важны для правильного усвоения сахара и белка.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Фолаты помогают снизить в крови уровень гомоцистеина, – аминокислоты, чьи высокие значения приводят к повышению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Следует также подчеркнуть, что часто термин «фолат» используется как синоним «фолиевая кислота», но это не правильно, так как:

  • фолаты представляют собой целое семейство веществ, аналогичных, естественным образом присутствующих в пищевых продуктах
  • фолиевая кислота – это синтетическая молекула, единственная активная форма фолата, которая всасывается из кишечника. Сразу после поступления в кишечник с пищей фолатов они преобразуются с помощью химических процессов в фолиевую кислоту.

Разница между фолатами и фолиевой кислотой не только в химической структуре, но и в скорости поглощения организмом.

Продукты, богатые фолатами

Фолиевая кислота не производятся организмом, и только небольшая часть хранится в кишечнике. Как все витамины группы B, её молекулы растворимы в воде, поэтому легко удаляются из организма через мочу. По этой причине, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно соблюдать все принципы здорового питания.

Какие продукты, богаты фолатами?

В первую очередь, темно-листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, брокколи и капуста, а также цельные зерна, дрожжевые субпродукты, цитрусовые и сухофрукты. Важно отметить, что в приготовленной пище фолатов меньше, так как молекулы разрушаются под воздействием высоких температур.

Стандартная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 0,2 мг в сутки, но это количество возрастает при некоторых условиях:

  • у беременных женщин: так как плод использует витамины матери
  • у детей и подростков от 3 до 18 лет: так как необходимо большее количество для развития организма
  • в случае тяжелой анемии, рекомендуемая доза составляет до 15 мг, а передозировка не вызывает побочных эффектов

Для того, чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты следует принимать, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей в день, или добавки фолиевой кислоты.

Единственный минус в приёме больших доз фолиевой кислоты состоит в том, что это может привести к развитию некоторых заболеваний, например, пернициозной анемии, т.е. наличия незрелых эритроцитов в крови.

Причины дефицита фолиевой кислоты

Основными причинами, которые могут привести к снижению уровня фолиевой кислоты в крови, являются:

  • Неправильные пищевые привычки, такие как отсутствие фруктов и овощей, а также свежих продуктов в рационе;
  • заболевания, которые приводят к мальабсорбции, как и в случае дефицита витамина В12, или из-за взаимодействия с препаратами, как в случае барбитуратов;
  • заболевания почек, что повлечет за собой увеличение элиминации фолиевой кислоты;
  • беременность из-за повышенного спроса на ребёнка;
  • приём препаратов, таких как антидепрессанты и противоэпилептические лекарства, которые могут нарушать метаболизм фолиевой кислоты.

Как восполнить нехватку фолиевой кислоты

возможность – это питание: следует ежедневно продукты, богатые фолатами. Если Вы не можете исправить питание, чтобы восстановить правильный уровень фолиевой кислоты в организме, следует начать принимать пищевые добавки с фолиевой кислотой, в дозе, рекомендуемой врачом.

Самый важный момента, когда необходимо обеспечивать поступление фолиевой кислоты – беременность.Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается, так что вряд ли её можно покрыть только за счет питания. Вместе с тем, фолиевая кислота важна для правильного развития нервной трубки плода: предотвращает появление пороков развития, таких как расщелина позвоночника.Поскольку развитие нервной трубки происходит во время первых недель беременности, женщина должна начать принимать добавки с фолиевой кислотой ещё до начала планируемой беременности.

Побочные эффекты высоких доз фолиевой кислоты

Мы проанализировали основные причины снижения уровня фолиевой кислоты, перейдем теперь к анализу противоположного явление, хотя и более редкого, так как фолиевая кислота не токсична.

Высокая концентрация фолиевой кислоты в организме может возникнуть:

  • у людей, которые следуют строго вегетарианской диете из-за значительного поступления витамина через пищу:
  • в случае переливания крови;
  • у тех, кто принимает высокие дозы добавок с фолиевой кислотой.

Случаи токсичности фолиевой кислоты довольно редки, так как фолиевая кислота является водорастворимой и её избыток легко выводится с мочой. Однако, переизбыток этого витамина может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

Так как витамин B9 взаимодействует с некоторыми лекарствами, приём добавок не рекомендуется у некоторых лиц, в частности:

  • Диабетикам, которыепринимают лекарства для контроля уровня сахара в крови, так как фолиевая кислота снижает уровень глюкозы в крови.
  • Гипертоникам, принимающим лекарства для контроля давления, витамин B9 может ещё больше снизить артериальное давление.

В любом случае, чтобы сохранить уровень фолиевой кислоты у нормальных значений, достаточно провести коррекцию диеты, приняв сбалансированный план питания.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/folievoj_kisloty_znachenie/35-1-0-947

Фолиевая кислота в продуктах питания

Фолиевая кислота, она же витамин В9, является жизненно важной для правильного обмена веществ, синтеза гормонов, и поддержания в стабильном состоянии нервной и кроветворной системы человека.

При сбалансированном питании витамин В9 поступает в количествах, достаточных для нормального функционирования организма, но при однообразном рационе, скудном на свежую зелень, овощи и некоторые продукты животноводства, может возникнуть дефицит фолиевой кислоты, что приведет к развитию неврологических заболеваний, анемии и нарушениям репродуктивных функций особенно  у женщин.

История открытия

Путь к открытию фолиевой кислоты, точнее к ее идентификации занял около 15 лет. Начиная с конца двадцатых годов прошлого века, ученые микробиологи проводили исследования в области влияния питания на рост и развитие животных, бактерий и птиц.

В 1926 году микробиолог В. Ефремов отметил, что у женщин при беременности возрастает риск развития мегалобластной анемии, при которой невозможен синтез белка в ДНК.

Его предположение о том, что при беременности женщины испытывают дефицит какого-то вещества поступающего извне с продуктами питания, подтвердилось, как только было отмечено, что беременные, в рацион которых входят блюда из печени, скорее идут на поправку.

Параллельно с В.

Ефремовым британка Люси Уиллс, долгое время работавшая в Индии и наблюдавшая за беременными женщинами с малокровием на фоне мегалобластной анемии, также отметила заметное улучшение состояния при употреблении неочищенного экстракта печени, тогда как при потреблении очищенного экстракта эффект значительно снижался. Но для того, чтобы экстрагировать это вещество понадобился еще год исследований, в ходе которых биологу стало известно, что экстракт дрожжей также успешно борется с анемией. Вскоре именно из дрожжей было выделено вещество витамин В9, названное вначале экстрактом Уиллс.

Чуть позже другие ученные разных стран независимо друг от друга исследуя проблему анемии, находят и экстрагируют антианемический фактор, и называют его поочередно  витамин М, витамин U, витамин Вс.

Понадобилось еще 10 с лишним лет чтобы в 1941 году ученные Митчелл, Р. Виллиамс и Е. Снелл выделили азотосодержащее вещество, влияющее на рост и развитие лактобактерий.

Поскольку ученные выделили витамин В9 из листьев шпината, то и название дали ему соответствующее – фолиевая кислота (от лат. folium – лист).

Значение для организма

Организм человека фолиевую кислоту не синтезирует, хотя в печени находиться небольшой ее запас которого достаточно, чтобы продержаться 3-4 месяца без развития острого авитаминоза.

Наличие в кишечнике здоровой микрофлоры способствует поддержанию наличия витамина в организме, поскольку в малых количествах ее вырабатывают полезные лактобактерии. Поэтому человек при сбалансированном питании не должен ощущать ее дефицит, поскольку вещество в продуктах содержится в достаточном количестве.

Обмен веществ

Попадая в организм витамин В9 под действием ферментов трансформируется в тетрагидрофолат – один из компонентов энзимов, а также участвует в синтез аминокислот, задействованных в протеиновом (белковом) обмене.

Без фолиевой кислоты невозможен процесс деления молекулы ДНК, а значит, при ее недостаточном поступлении страдают в первую очередь быстро делящиеся клетки и органы.

Например, при кроветворении нехватка этого вещества приводит к образованию в костном мозге мегалобластов, неспособных выполнять функцию эритроцитов. При этом развивается мегалобластная анемия.

Для нервов

Вещество имеет непосредственное отношение к работе нервной системы, участвует в метаболизме таких нейромедиаторов, как эпинефрин (адреналин) и серотонин, влияющих на самочувствие и настроение человека.

Для женщин

Полезна фолиевая кислота при климаксе, так как с ее помощью синтезируются женские гормоны, недостаток которых приводит к «приливам», особенно в этот  период. Поэтому женщинам после сорока лет рекомендовано употреблять больше зелени и свежих овощей.

Зная, в каких продуктах фолиевая кислота содержится в максимальных количествах, можно отказаться от препаратов с синтетическим витамином, а также значительно улучшить свое здоровье и внешность. Полезна фолиевая кислота для волос, кожи и ногтей, поскольку она способствует быстрой регенерации клеток.

Недаром витамин В9 еще называют «витамином красоты».

При беременности

Во время вынашивания ребенка потребность в фолиевой кислоте возрастает в несколько раз, она необходима не только для поддержания жизненно важных процессов женского организма, но и для создания и нормального развития новой жизни.

Поскольку наличие витамина В9 в организме женщины влияет на репродуктивные функции, фолиевая кислота для зачатия ребенка играет первостепенную роль. Витамин В9 активно принимает участие в делении клеток, синтезе нуклеиновых кислот отвечающих за наследственность и формировании нервной трубки плода.

При недостаточном количестве фолиевой кислоты в организме беременной женщины на ранней стадии беременности возможно развитие тяжелых  пороков, в том числе несовместимых с жизнью:

  • Гидроцефалия
  • Киста головного мозга
  • Задержки умственного развития
  • Врожденные уродства
  • Анэнцефалия (отсутствие головного мозга)
  • Дефекты в развитии позвоночника.

Также при недостатке фолиевой кислоты возможна отслойка плаценты, преждевременные роды, выкидыши, рождение мертвого ребенка. Кроме того для женщины такой авитаминоз выражается в токсикозе, отечности, а в тяжелых случаях грозит анемией.

Гинекологи и акушеры едины во мнении, что витамин В9 нужно начинать принимать в профилактических мерах за несколько месяцев до зачатия ребенка. При этом суточная норма вещества в период вынашивания ребенка, последующего периода лактации и при климаксе увеличивается с 0,4 мг до 0,6 мг.

В каких продуктах содержится

Организм человека остро нуждается в фолиевой кислоте, при этом самостоятельно его не синтезируя. Небольшое количество витамина В9 образуется в толстом кишечнике при наличии здоровой микрофлоры, но таких «микродоз» вряд ли хватит, чтобы покрыть всю потребность в этом витамине.

Зная, в каких продуктах, содержится В9 в достаточных количествах, можно составить свой рацион с учетом потребности организма.

Наиболее богаты фолиевой кислотой листья шпината, щавеля, зелень петрушки, лука и укропа.

Не уступают содержанием и морепродукты, в особенности печень и филе трески, филе окуня,  форели — в этих продуктах содержится витамин В9 в дозировке, превышающей суточную норму взрослого человека.

В растительной пище витамин В9 находится в большом количестве, рекордсменами по количеству являются – бананы, дыня, папайя, орехи, свекла, грибы, тыква, томаты, грейпфруты и апельсины.

Вещество содержится в продуктах животноводства – печени, говядине, кисломолочной продукции, в яичном желтке, а так же в зерновых и бобовых – в гречневой крупе, ячмене, горохе.

Конечно, для того чтобы получить вместе с пищей максимальное количество витамина В9 необходимо уметь правильно готовить. Овощи и зелень лучше употреблять в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Печень лучше обжаривать только слегка, так чтобы внутри она оставалась мягкой.

Кисломолочные продукты стимулируют выработку фолиевой кислоты в толстом кишечнике, являясь питательной средой для нормальной микрофлоры.

Кроме того, следует помнить, что применение противозачаточных гормональных препаратов, употребление большого количества чая приводит к тому, что количество витамина В9 в организме уменшается, а вредные привычки – курение и алкоголь приводят к его дефициту.

Дефицит витамина и его последствия

Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме человека может привести к серьезным и даже необратимым последствиям. Со стороны нервной системы это могут быть невриты,  полиневриты. Возможно развитие депрессивного состояния, в том числе при  при климаксе, проявляющееся в сонливости упадке сил, раздражительности, расстройстве памяти.

Такие симптомы часто встречаются у пожилых людей: у них обменные процессы снижены. Похожее состояние может развиться  и у женщин в  послеродовом периоде – родовая депрессия.

Особенно нехватке витамина подвержены женщины в период вынашивания и лактации. Снижение потребления свежих продуктов, в которых содержится фолиевая кислота, приводит к тому, что плод, развиваясь, начинает восполнять нехватку витамина из организма матери, что и приводит к гиповитаминозу.

Опасен дефицит фолиевой кислоты и для самого ребенка, поскольку на ранних сроках беременности при недостатке витамина может наступить гипоксия, приводящая к неправильному развитию нервной системы и,  как следствие – нарушению мозговой деятельности и физическим отклонениям. Ежегодно фиксируются случаи рождения детей с пороками развития, несовместимыми с жизнью.

Грудное вскармливание обеспечивает ребенку достаточное количество витамина, тогда как при искусственном вскармливании суточная норма не всегда выдерживается.

У детей первого года жизни дефицит фолиевой кислоты проявляется в задержке роста, речи  и психомоторного развития, нарушениях желудочно — кишечного тракта.

Значительная нехватка витамина В9 приводит к развитию анемии и дефициту железа в организме младенца.

Фолиевая кислота, суточная норма потребления которой составляет около 0,4 – 0,6 мг, поступает в организм в основном с пищей, поэтому при скудном рационе или неправильных привычках питаться рафинированными продуктами приводит к дефициту витамин В9. Сопутствующими факторами авитаминоза является регулярное потребление алкоголя, нарушение пищеварения, заболевания кишечника, а так же прием антифолиевых препаратов, к которым относятся:

  • Дифенин
  • Бисептол (противомикробное средство)
  • Бактрим
  • Метотрексат  (цитостатик)

Следует учитывать то, что фолиевую кислоту не следует принимать бесконтрольно людям с эпилепсией, поскольку ее излишки, стимулируя нервную систему, могут привести к приступам и обострениям заболевания. В других случаях передозировки не влияют на состояние человека, так как неиспользованный витамин быстро выводится из организма.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://vitaminba.ru/vitaminy/b9

Фолиевая кислота (витамин B9) – значение для организма

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (acidum folicum) – это водорастворимый витамин группы В (витамин В9), необходимый для формирования красных кровяных клеток, способствует метаболизму белков. Организм получает ее как из продуктов питания, так и в синтетическом виде (в виде таблеток).

Является незаменимой при планировании беременности и кормлении грудью для женщин, полезна при анемии, необходима для образования эритроцитов. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, погибает если хранить данные продукты при комнатной температуре. Фолиевая кислота имеет способность не накапливаться в организме, поэтому ее запасы необходимо часто пополнять, т.к.

тратится она с высокой скоростью. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина в организме человека.

Суточная потребность

Фолиевая кислота необходима для нормального развития в детском возрасте, обеспечивая процессы роста и развития, белковый обмен. Недоношенным, слабым детям в большей мере нужна эта кислота. Также она нужна еще в утробе, начиная с 3 недели развития плода, поэтому женщины еще в процессе беременности начинают пить фолиевую кислоту.

Она способствует нормальному развитию плаценты и мозга. Полезна и при низком уровне гемоглобина. Часть кислоты ребенок поучает с грудным и коровьем молоком и другими продуктами питания.

Для плода, получающего фолиевую кислоту от матери, снижается риск развития синдрома Дауна. Для беременной женщины уменьшается вероятность выкидыша и тяжелых патологий у малыша.

Для нормального функционирования человека необходимо около 400 мкг данного витамина в сутки.При занятиях спортом потребность немного увеличивается.

Кислота в продуктах питания очень плохо усваивается, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам необходимо прибегнуть к употреблению синтетической кислоты. За рационом детей нужно следить особенно тщательно, добавляя кислоту в виде порошка в наиболее любимые блюда: кашу, пюре или творожок.

Кислота в виде витаминов усваивается намного лучше, чем из продуктов питания. При дисбактериозе и ряде других заболеваний кислота начинает хуже усваиваться, поэтому гастрит, колит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта необходим тщательно лечить.

При приеме фолиевой кислоты нужно исключить потребления алкоголя до минимума.

Суточная потребность человека в фолиевой кислоте (таблица)

Возраст Потребность в фолиевой кислоте, мкг/сутки
младенцы, (возраст до 6 месяцев) 25
дети от 6 месяцев до 1 года 35
дети от 1 до 3 лет 50
дети от 4 до 6 лет 75
школьники от 7 до 10 лет 100
подростки от 11 до 14 лет 150
лица, старше 15 лет, и взрослые 200
Беременные женщины 400-800
Спортсмены 400-600
пожилые лица, старше 60 лет 300-400

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов, для нормализации пищеварения, в производстве ДНК. Очень необходима при беременности и кормлении грудью помогая нормальному развитию малыша. Помогает улучшить настроение, повысить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, печени.

Синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, обеспечивает хорошее настроение, оптимизм, заряд бодрости. Помогает при планировании беременности и на всем ее протяжении, помогая правильному развитию плода в утробе матери. Помогает снять депрессию после родов и родить здорового доношенного малыша.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов. Это и печень, и икра, и зелень, и капуста.

Но в основном 90% всей содержащейся в перечисленных продуктах кислоты разрушается при термической обработке.

Поэтому нужно употреблять в пищу не только печень и мясо, богатые данным витамином, но также и сырые овощи и зелень: капусту, шпинат, зеленый лук, укроп, помидоры, а также творог, сыр.

Внимание! При длительном хранении овощей и фруктов при комнатной температуре теряется значительная часть фолиевой кислоты. Поэтому важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

Продукты питания, содержащие фолиевую кислоту

Продукт фолиевой кислоты, мкг/100 гр
Листья шпината 80
Листья петрушки 117
Листья лука 11
Бобы 160
Капуста белокочанная 10-31 (в зависимости от вида)
Чечевица 180
Спаржа 262
Лимон 3
Минеол (гибрид мандарина и лимона) 300
Гречка 35
Пшеница 37
Арахис 240
Грецкий орех 77
Кукуруза 24
Зерновой хлеб 30
Авокадо 90
Говяжья, куриная печень 240

Какие болезни от недостатка фолиевой кислоты

При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия.

Если беременная женщина не принимает достаточное количество фолиевой кислоты, это может привести к тяжелым необратимым последствиям для плода, таким как спинномозговая грыжа, недостаточное развитие нервной системы малыша, задержка роста и развития плода.

Также при недостатке данной кислоты может возникать даже рак прямой кишки. От нехватки фолиевой кислоты развивается депрессия, бессоница, ухудшается деятельность работы головного мозга, может возникать бессоница. Может возникнуть экзема, покраснение кожи.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению гемоглобина, а это чревато выпадением волос, отслоением ногтей, снижением аппетита, возникновением желудочных язв, воспаления периферических нервов, апатией ко всему, снижением работоспособности. При недостатке фолиевой кислоты кожа становится бледной, могут начаться обмороки и затруднение дыхания, могут возникнуть бессоницы, нервные и психические расстройства, снижение массы тела.

Как определить нехватку фолиевой кислоты

Признаками недостатка фолиевой кислоты в организме являются:

  • вялость, сонливость;
  • подавленность;
  • чувство тревоги;
  • рассеянность;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • беспокойство;
  • воспаления во рту;
  • анемия (недостаток железа);
  • снижение аппетита;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление на губах;
  • красный цвет языка.

Перечисленные признаки должны служить поводом для беспокойства и обращения к врачу, который при взятии необходимых анализов, определит необходимую дозу приему фолиевой кислоты.

Как повысить уровень фолиевой кислоты в организме

Для повышения уровня фолиевой кислоты в организме необходимо употреблять в пищу продукты, богатые ей. Но часто такие продукты не содержат достаточное количество кислоты, поэтому необходимо применять синтетическую фолиевую кислоту в виде таблеток. Особенно это необходимо в период стрессовых ситуаций, при высокой умственной нагрузке, экзаменах, беременности и кормлении грудью.

Чем грозит передозировка

Передозировка данным витамином бывает чрезвычайно редко. Лишняя доза препарата способна выходить с мочой, не причиняя никакого вреда организму. Но отравление фолиевой кислотой все же возможно при назначении больших доз препарата, особенно во время беременности.

При приеме неоднократно высоких доз данного препарата рождаются дети, склонные к частым простудам, а также к заболеваниям бронхиальной астмой. Для пожилых людей существует риск развития инфаркта Миокарда и коронарной болезни сердца. В детском возрасте может возникнуть чрезмерная активность, диспепсия.

Но для этого необходимо многократно превысить дозу применения препарата. Длительный прием повышенной дозы может привести к скрытому развитию заболевания, он не так заметен.

При передозировке отмечается металлический привкус во рту, проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, тошнота, диарея, рвота, судороги, бессоница, галлюцинации. При приеме повышенной дозировки повышается риск инфарктов и инсультов.

Подготовлено “Person Sport.ru”

Источник: http://PersonSport.ru/vitaminy-mineraly/vitamins/48-folievaya-kislota-vitamin-b9-znachenie-organizma

Гид по витамину В9: что такое фолиевая кислота и для чего она нужна – Зожник

На Зожнике есть обзор всех витаминов, а отдельных статей удостоились пока только витамины D и B12, сегодня представляем вам все о витамине B9, он же — фолиевая кислота.

В отличие от витаминов D или С, о которых слышали практически все, витамин В9 — или фолиевая кислота — не столь известен. Между тем, его значение для организма — особенного женского — сложно переоценить.

Впервые фолиевая кислота была выявлена в 1931 году, однако синтезировать её смогли лишь спустя 10 лет. С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако и для тех мужчин и женщин, кто не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.

Роль витамина В9 (фолиевой кислоты)

Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, участвующий в фундаментальных процессах организма. Например, фолиевая кислота участвует в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Фолаты можно сравнить со строительным материалом, который модулирует весь генетический код — синтезирует пурин, цитозин, тимин и урацил.

Без фолатов клетка просто не может гармонично и эффективно делиться. При дефиците фолатов процесс деления клеток нарушается и прежде всего страдают интенсивно обновляющиеся или растущие ткани — слизистые оболочки ЖКТ, костный мозг, кожа и клетки иммунной системы.

Дополнительная польза фолиевой кислоты

Доказано положительноe влияние фолиевой кислоты и в снижении риска появления психиатрических нарушений. Это объясняется тем, что недостаток витамина В9 влияет на скорость клеточного обновления, что может спровоцировать те или иные психиатрические отклонения.

Например, шизофрению и болезнь Альцгеймера ассоциируют, в том числе, и с дефицитом фолиевой кислоты в организме и нарушением тех процессов, в которых она участвует. Кроме того, нехватка фолатов, как показало исследование 2008 года, в каждом третьем случае ведет к развитию депрессии.

Помимо прочего, фолиевая кислота — за счет активного участия в процессе образования новых клеток — оказывает благоприятный эффект и на внешний вид человека. Здоровый цвет кожи, обновление и укрепление волос, улучшение их структуры, а также снижение ломкости ногтей — все это во многом зависит от того, насколько организм обеспечен витамином В9.

Приятным бонусом при приеме фолиевой кислоты может стать и улучшение психоэмоционального статуса, поскольку витамин В9, участвуя в обмене белка метионина, способствует и выработке норадреналина и серотонина. Они оказывают общий положительный эффект на мозг и нервную систему, помогают купировать тревожность и снизить негативные проявления стрессовых состояний.

Чем опасен дефицит B9 (фолиевой кислоты)

Учитывая, что основная функция фолиевой кислоты и ее производных — это рост, развитие и деление клеток, а также метаболизм аминокислот, нехватка витамина В9 может стать фактором развития серьезных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

В исследовании 2008 года было установлено, что прием фолиевой кислоты на регулярной основе сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет заметного снижения в крови гомоцистеина . Исследования 2012 года подтвердили , что прием фолиевой кислоты снижает риск развития инсульта.

Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать и онкологические заболевания (рак шейки матки, легких и пищевода, колоректальный рак и меланома), поскольку повышенный уровень гомоцистеина в крови относится также и к факторам запуска канцерогенеза. Кроме того, недостаток B9 снижает общую Т-клеточную иммунную противораковую резистентность. Эти данные подтверждают результаты 2013 года: потребление фолиевой кислоты снижает риск рака различных локализаций.

Принципиально важна фолиевая кислота всем женщинам, планирующим беременность, причем принимать этот витамин рекомендуется уже за несколько месяцев до зачатия. Это необходимо для того, чтобы успеть насытить организм защитным уровнем фолатов, которые участвуют в формировании нервной трубки плода — именно из нее впоследствии будет развиваться спинной и головной мозг ребенка.

Нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия: если к этому моменту в организме наблюдается недостаток витамина В9, это может привести к дефектам нервной трубки, которые чреваты появлением серьезных пороков развития.

К ним относятся гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития, расщепление позвоночника (Spina bifida).

По статистике, во всем мире ежегодно появляется на свет примерно 300 000 детей с анэнцефалией и расщелиной позвоночника .

Помимо прочего, нехватка витамина В9 во время беременности опасна невынашиванием, преждевременными родами и макроцитарной анемией.

По результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ежедневный прием фолиевой кислоты в составе витаминно-минерального комплекса позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 92% .

Дозировка B9

Практически всем женщинам подходит дозировка 800 мкг в день — она позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели .

Будущим отцам также полезно будет ввести в рацион фолиевую кислоту: доказано, что каждые 100 мкг ежедневного приема снижают долю аномальных сперматозоидов примерно на 3,6%.

Однако перебарщивать с витамином B9 не нужно (см. ниже — главу о передозировке).

Где содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота не синтезируется в организме, поэтому ее поступление нужно контролировать рационом. Предпочтительнее получать витамины из пищи, а для этого необходимо разнообразно питаться.

Бесспорным лидером среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, считается зелень, в особенности шпинат, ведь само название витамина в переводе с латыни (folium) означает лист.

В 100 граммах шпината содержится 194 мкг, что составляет 48,5% от суточной нормы.

Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 г — 240 мкг, 60% от ежедневной нормы), однако арахис обладает высокой калорийностью, а женщинам в период планирования беременности советуется уделять особое внимание своей физической форме.

Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени — (в 100 г — 290 мкг, 72,5% от суточной нормы, однако значительная часть витамина теряется при термической обработке).

Богаты фолиевой кислотой и капуста, бананы, фасоль, дрожжи, тунец, семечки, зеленые листья малины и шиповника.

витамина B9 в некоторых продуктах.

Кроме того, оптимально употреблять фолиевую кислоту с другими витаминами группы В, а также С и B3 (он же PP) — так она значительно эффективнее обеспечивает профилактику.

Передозировка B9 (фолиевой кислотой)

Витамин B9 — водорастворимый, а значит его излишки организм может выводить относительно легко — с мочой, однако в любом случае перебарщивать не нужно.

Максимальная суточная доза для большинства не должна превышать 1000 мкг, однако следует учитывать, что есть факторы, требующие пересмотра этих данных и назначения врачом дополнительной дозы витамина.

Среди них, например, нарушение всасывания в ЖКТ, прием препаратов с тератогенным воздействием, хронические болезни (эпилепсия, сахарный диабет) и обменные нарушения, в том числе ожирение.

Негативно влияют на усвоение фолатов и вредные привычки — курение и употребление алкоголя.

Длительный прием фолиевой кислоты в дозировке более 1000 мкг в день может повысить риск появления злокачественных опухолей и неврологических расстройств.

Также те матери, которые во время беременности без назначения врача повышают рекомендованную норму фолиевой кислоты, подвергают ребенка риску развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения.

Научные источники:

  • Djuric D., Jakovljevic V., Rasic-Markovic A., Djuric A., Stanojlovic O. Homocysteine, Folic Acid and Coronary Artery Disease: Possible Impact on Prognosis and Therapy // The Indian J. of Chest Diseases & Allied Sciences. 2008. Vol. 50.
  • Yan H.T., Lee M.M., Hong K.S., Ovbiagele B., Saver J.L. Efficacy of folic acid supplementation in cardiovascular disease prevention: an updated meta-analysis of randomized controlled trials // Eur. J. Intern Med. 2012. Dec. Vol. 23 (8). P. 745–754.
  • Xianhui Q., Yimin C., Lin S., Ningling S. et al. Folic acid supplementation and cancer risk: A meta-analysis of randomized controlled trials // Int. J. Cancer. 00, 000–000 (2013) VC 2013 UICC
  • 49. Botto L.D., Moore C.A., Khoury M.J., Erickson J.D. Neural tube defects // N. Engl. J. Med. 1999. Vol. 341. P. 1509–1519.
  • Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449; исследование проводилось на препарате «Элевит Пронаталь».
  • praesens.ru/pregravidarnaya-podgotoa-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123
  • S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61-70
  • Miller A.L. The Methylation, neurotransmitter and antioxidant connections between folate and depression // Alternative Medicine Review. 2008. Vol. 13. №3. P. 216–226

Источник: http://zozhnik.ru/gid-po-vitaminu-v9-chto-takoe-folievaya-kislota-i-dlya-chego-ona-nuzhna/