Можно хранить в холодильнике грудное молоко

Важность сцеживания и сохранения самого полезного продукта для новорождённого ребёнка рано или поздно осознаёт практически каждая кормящая женщина.

Ведь иногда приходится оставлять кроху на папу или бабушку, чтобы выйти на несколько часов на учёбу, рабочее место, или делать паузу в грудном вскармливании из-за заболевания и приёма медикаментов. Но одно дело осознавать необходимость, а другое – знать, как хранить сцеженное грудное молоко, сколько времени, в какой ёмкости и при какой температуре.

Содержание

Где можно хранить молоко?

Прежде чем сохранить молочко, его сначала нужно сцедить. Проводится эта процедура либо руками, либо с помощью особого приспособления – молокоотсоса. После сцеживания ёмкость с продуктом необходимо плотно закрыть и отправить на хранение.

Куда можно поместить сцеженное молоко? Выбор будет зависеть от важного фактора – сколько времени вы планируете хранить этот продукт. Основных вариантов всего три:

  1. Если необходимо сохранить полезное питание на неопределённый срок, идеальный способ – замораживание. Перед помещением в морозильную камеру недавно сцеженный продукт кладут в холодильник на пару часов, а уже затем оставляют в морозилке. Безусловно, в таком питании остаётся меньше важных ингредиентов, однако оно всё же полезнее сухих смесей.
  2. Если мамино молочко будет отдано ребёнку через несколько суток, можно оставить его в холодильнике. В охлаждённой форме молочное питание остаётся более полезным, нежели помещённое в морозильную камеру. Важное условие – не ставить ёмкость на дверцу.
  3. Планируете употребить продукт в течение суток? Откажитесь от чрезмерного охлаждения или замораживания, можно держать молоко в герметичной посуде при комнатной температуре. За пару часов сцеженное молочко останется свежим.

Ещё одна серьёзная проблема – как можно сохранить грудное молочко на прогулке.

Производители товаров для молодых родителей побеспокоились и об этом вопросе, предложив кормящим мамочкам специальные сумки или термосы. Молоко в этих случаях запасают в обычной бутылочке.

Храним при комнатной температуре

Изучая хранение сцеженного грудного молока в помещении, учёные установили, что в течение 10 часов продукт может храниться, не теряя полезных качеств и не приобретая патогенные микроорганизмы.

Однако продолжительность хранения молочного питания в помещении во многом зависит от местного микроклимата. При комнатной температуре:

  • в 15 °C грудное молочко после проведённой процедуры нацеживания может храниться целые сутки;
  • в 22 °C сцеженный продукт можно оставить в помещении на 10 часов;
  • в 25 °C срок хранения существенно сокращается до четырёх-шести часов.

Сколько может храниться мамино молочко после нацеживания, мы определили, сейчас нужно понять, каким условиям должна отвечать ёмкость для хранения. Во-первых, посуда стерильная, во-вторых, крышка плотно прилегает к горлышку, в-третьих, на упаковке имеется мерная шкала.

В подобной ёмкости грудное молоко не подвергается воздействию болезнетворных микробов и останется пригодным для вскармливания определённое количество времени.

Необходимо также подписывать на бутылочке точное время сцеживания.

Помещаем в холодильник

Если кормящая женщина, к примеру, вынуждена отлучиться на более долгий срок, можно оставлять грудное молоко в холодильнике.

Правильно будет выдерживать рекомендуемые температурные режимы – от 0 до +4 градусов. При такой температуре его полезные свойства сохраняются на протяжении 8 суток.

Правила хранения маминого молока в холодильнике после сцеживания таковы:

  1. Обязательно следует подписывать ёмкость, как и в случае оставления в комнате, чтобы вы точно помнили, во сколько было сцежено молоко.
  2. Нужно применять только стерилизованные ёмкости. От степени обработки посудины будет зависеть, как долго можно хранить молочко в этом прохладном месте. Если ёмкость не совсем правильно подготовлена, питание попросту прокиснет.
  3. Баночки с продуктом нужно поместить поближе к задней стенке холодильного агрегата и подальше от дверок (в этой области температура постоянно колеблется).

При хранении в холодильной камере материнское молоко меняет консистенцию и вкус. Продукт также может расслаиваться, при этом на поверхности образуется жирная плёнка, а внизу остаётся «водичка». Подобное расслоение не означает плохое качество питания, для возвращения однородного состояния достаточно просто встряхнуть ёмкость.

Иногда в агрегате с функцией самостоятельного размораживания молоко приобретает неприятный мыльный привкус и запах. От подобного питания лучше отказаться и выбрать другой способ хранения сцеженного молочка.

Оставляем в морозилку

После сцеживания некоторые женщины помещают молоко в морозильную камеру. Это абсолютно правильный шаг, особенно если необходимо сохранить естественное кормление при продолжительном расставании с ребёнком или длительном лечении серьёзными препаратами.

Замораживание маминого молока – простая процедура, которая, однако, требует выполнения следующих важных правил:

  1. Применяйте специальные пакеты для хранения грудного молока. Это одноразовая и стерильная упаковка, вот почему предварительная подготовка тары не нужна. Пакетики не занимают много места, так что в морозилке их помещается достаточно внушительное количество.
  2. Ещё одно удобство – на пакетах имеется специальная «табличка», в которую следует вписать день нацеживания и замораживания полезного молока. Подобная предосторожность поможет вам точно установить, можно ли давать продукт ребёнку.
  3. Откажитесь от ёмкостей, изготовленных из стекла. Такая тара может лопнуть при заморозке либо вынимании из морозильной камеры.
  4. Нельзя замораживать молоко в больших ёмкостях. В среднем младенцу в первом полугодии жизни нужно около 120 граммов питания для однократного приёма пищи. Если заготавливать продукт большими порциями, оставшееся после вскармливания молоко придётся выкинуть.

Специалисты установили точные сроки, в течение которых можно оставлять сцеженный продукт в морозильном блоке. Максимальное время хранения – 6 месяцев.

Однако такая продолжительность возможна лишь при соблюдении важного условия – ёмкости складываются в индивидуальный отсек морозилки.

Если же тару с молоком уложить в общий отдел, длительность хранения снижается значительно. Молочный запас нужно будет потратить за четырнадцать суток.

Как правильно выбрать ёмкость?

Выбор посуды для сохранности натурального молочного питания – процесс крайне ответственный. Перед покупкой ёмкостей необходимо определить, с какой целью они будут использоваться.

  • Если вы частенько сцеживаете молоко, то следует предпочесть качественную посуду, которая предназначена для замораживания либо охлаждения женского молочка. Если сцеживание случается достаточно редко, материал изготовления роли не играет – ёмкость можно брать стеклянную, пластиковую или из поликарбоната.
  • Если охлаждённое молочко затем нагревается в ёмкости, нужно брать стеклянную посуду. Компоненты такого контейнера не выделяются в содержимое, а вот в поликарбонате может содержаться бисфенол – достаточно токсичный элемент. Пакетики из пластика и вовсе не приспособлены для нагревания, у них лопаются швы.
  • Если питательная жидкость очень жирная, на стенках стеклянной посуды может оставаться жир, поэтому конечный продукт становится менее полезным. В таком случае стоит приобрести пластиковые ёмкости, в составе которые отсутствует вредные ингредиенты.

Ещё один важный нюанс – рациональность применения посуды. При короткой отлучке на 2-3 часа подойдёт обычный стеклянный стаканчик, в который можно нацедить молока для одной порции. При продолжительном отсутствии следует запастись особыми пакетиками для морозильника.

Как правильно употреблять?

Вне зависимости от техники хранения специалисты выделяют только два способа подогрева сцеженного продукта:

  1. Под горячим краном. Ёмкость необходимо поместить под струю горячей воды и регулярно встряхивать содержимое посудины.
  2. На водяной бане. Бутылочку ставим в нагретую воду и постоянно встряхиваем, чтобы достичь максимально равномерного нагревания.

Оптимальная температура размороженного молока – 36,6 °C (телесная). Для её определения необходимо капнуть несколько капелек молочного питания на кожу запястья. Если вы ничего не ощутили, температурный режим соблюдён.

Откажитесь от нагревания сцеженного молока в кастрюльке либо микроволновой печи.

Высока вероятность перегревания, а, значит, продукт потеряет важные качества. Кроме того, микроволновка создаёт области с различным температурным режимом, а это уже чревато ожогом ротовой полости.

Как правильно размораживать?

При хранении питания в морозильнике нужно иметь представление, каким образом его размораживают. Придерживайтесь важного правила – замороженное молоко поначалу ставится в холодильник, чтобы избежать внезапного температурного перепада.

Компактная ёмкость порядка 120 миллилитров размораживается на верхней полке холодильника за сутки. Вот почему нужно заранее выставлять молоко из морозильной камеры, чтобы избежать паузы при вскармливании грудничка.

Размороженный продукт нужно нагреть и дать ребёночку либо оставить на холодильной полке для следующего кормления (если питание не пригодилось). Повторное замораживание исключено, поэтому при подогревании, но не использовании молока его можно оставить на сутки у задней стены холодильника.

При соблюдении техники размораживания большинство полезных веществ и калорийность в молочке сохраняется, невзирая на существенные перепады температурного режима.

Признаки испорченного молока

Каждый раз вынимая питание из морозильника или холодильной камеры, мама беспокоится, не успело ли оно испортиться. Пропасть продукт может не только в помещении, но даже в морозилке, если вдруг отключится электричество и агрегат разморозится.

Для предупреждения ошибки необходимо знать «симптомы» испорченного грудного молока.

Важнейший признак – кислый и мылистый запах. Если и это вас не убедило, попробуйте жидкость. Лёгкая горчинка подтверждает первоначальное подозрение – да, продукт испортился, предлагать малышу его нельзя.

Ещё один распространённый вопрос – что делать с испортившимся сцеженным молочком? Ответ очевиден: просто вылейте его в кухонную раковину.

Иногда старшее поколение рекомендует подпитывать им домашние растения, однако достоверных фактов полезности продукта не существует.

Хранение грудного молока – великолепный метод разрешения многочисленных трудностей, которые связаны с нарушенным режимом естественного вскармливания грудничка.

Однако предварительно нужно узнать, сколько хранить сцеженный продукт, как его охлаждать и замораживать. Главное, помните, что даже охлаждённое и восстановленное молоко всё равно лучше любой смеси!

Источник: http://adella.ru/family/childhealth/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko-v-holodilnike.html

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке – узнайте все нюансы процесса!

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.
  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Испортилось или нет?

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало.

Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом.

Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью.

Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

Важные правила и советы:

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.

— как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko-v-butylochke

Как и сколько хранится грудное молоко в холодильнике?

Ситуации в семье возникают разные, иногда маме приходится не несколько часов оставлять малыша на попечении папы или бабушки. В этом случае очень важно знать, сколько может храниться сцеженное грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре.

Проблем возникает много. При обычном кормлении младенец получает продукт нужной температуры, который не соприкасался ни с посудой, ни с окружающим воздухом, ни с бактериями.

Когда возникнет необходимость, лучше дать малышу правильно сохраненное материнское молоко, чем искусственную смесь.

Что происходит при хранении грудного молока?

Кормление грудью нельзя заменить ничем. Вы можете дать ребенку сцеженное молоко или специальную смесь, младенец будет сыт, но не так весел, как при натуральном питании.

Бутылочка не передаст запах любимой мамы, ее голос, прикосновения ласковых рук.

Когда мамы нет рядом, остальные члены семьи должны уделять крохе максимум внимания, ласкать его и играть с ним, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким и покинутым.

Деревенские жители давно знают о пользе парного молока сразу после дойки коровы или козы. Детям обязательно наливают кружку теплого пенящегося напитка.

Постоит ведро пару часов, остынет – и вкус, и качества продукта станут уже другими. То же самое происходит и с женским молоком.

Питательные свойства в нем сохраняются, но биологически активные компоненты, иммуномодуляторы, гормоны постепенно начинают разрушаться.

При недолгом хранении при комнатной температуре большинство полезных характеристик остаются первоначальными. Если же молоко долго стояло в холодильнике, а тем более было заморожено, оно уже не обладает такой целебной силой, как свежий продукт.

Женский организм вырабатывает пищу для грудничка именно с таким составом, какой подходит для его возраста.

Когда продукт пролежит в морозильнике несколько месяцев, малыш уже подрастет, и для питания ему потребуется совсем другой набор белков, жиров, углеводов и витаминов.

Важно!

Если вскармливание грудью невозможно, не забывайте простое правило: чем меньше времени проходит от сцеживания до еды, тем полезнее и питательнее будет молоко.

Как правильно сцеживать молоко?

Чтобы грудное молоко лучше хранилось, нужно свести к минимуму его контакт с микроорганизмами. Перед сцеживанием тщательно вымойте руки и грудь. Если используете молокоотсос, простерилизуйте приспособление и дайте ему остыть до температуры тела. Соблюдать все правила чистоты нужно на этапе сцеживания.

Если вы просто вымоете бутылочку, а потом поставите ее вместе с молоком в стерилизатор, ценных качеств в продукте не останется. Резкие перепады температур тоже негативно влияют на качество грудного молока.

Не рекомендуется сразу после сцеживания помещать продукт в холодильник, дайте ему остыть до комнатной температуры.

Иногда мама не расстается с малышом, но по каким-то причинам не может кормить его грудью.

Это могут быть травмы сосков, или ленивый младенец не хочет прикладывать усилия, чтобы высосать молоко из груди, ему больше нравится бутылочка с большим отверстием.

В таких случаях не надо хранить продукт. Сцеживайте, когда пришло время кормить новорожденного, и сразу же дайте ему покушать неостывшего молочка.

Если у женщины нарушена лактация, на помощь ей может прийти родственница или подруга, которая кормит своего грудничка. Лучшим вариантом будет, если вы станете приходить к ней с ребенком и малыш покушает прямо из груди.

Если такой возможности нет, постарайтесь, чтобы время транспортировки молока оказалось минимальным. Принесите женщине стерильную бутылочку, хорошо укутайте заполненную тару, чтобы в продукте сохранилось живое тепло.

Когда вернетесь домой, вам останется только слегка подогреть молочко и сразу дать его младенцу.

Емкости для продукта тоже должны быть стерильными. Это же требование касается пробок, воронок и других предметов, использующихся при переливании молока. Не сливайте весь объем в одну тару.

Каждая мама знает, какую порцию высасывает ее младенец за одно кормление.

Добавьте около 20-30 мл на случай, если у малыша разыграется аппетит, и заполните емкости, предназначенные только на один прием пищи.

В чем лучше хранить грудное молоко?

Основное требование к таре для детского питания – она должна быть предназначена для этой цели.

Не наливайте продукты даже в тщательно промытые и простерилизованные стеклянные бутылки и пузырьки, в которых хранились другие вещества, не берите емкости на рынках и магазинах хозяйственных товаров.

Сходите в аптеку или специализированный отдел детских товаров, там вам продадут качественный товар и проконсультируют, какую тару лучше использовать для каждого случая.

Иногда молоко нужно подержать в бутылке всего пару часов, а потом малыш его выпьет. Иногда требуется сохранить продукт сутки или даже несколько дней. В зависимости от этого нужно подобрать наиболее удобную тару.

Для хранения молока можно использовать:

  • бутылочки из стекла или пластика;
  • специальные контейнеры;
  • пакеты для замораживания.

Бутылочки очень удобны, если порция предназначена для кормления через несколько часов. Вы оставите ее при комнатной температуре, а когда малыш проголодается, немного подогреете, поменяйте пробку на соску – и можете кормить. Контейнер больше подойдет, если даете малышу еду с ложечки.

При использовании емкостей обязательно прочитайте информацию о том, какую температуру выдерживает материал: можно ли его мыть горячей водой, стерилизовать в кипятке, замораживать.

Если предстоит длительная разлука и мама заранее начала запасать молоко для кормления малыша в ее отсутствие, лучше разлить ценную жидкость по специальным пакетам и заморозить.

На каждом сосуде обязательно подпишите день и время, когда тара была заполнена. Не считайте, что если вы подготовили порцию, которая через 2-3 часа будет съедена, ничего указывать не нужно. Кто-то может нечаянно разлить молоко или убрать в холодильник, где уже хранятся другие бутылочки. В этом случае отличить свежий продукт от хранящегося несколько дней не будет никакой возможности.

Сколько времени молоко остается свежим?

Специалисты установили, сколько времени хранится грудное молоко для младенца при различных температурах. Сразу определите, какая порция будет использована в следующее кормление, а что понадобится только завтра или через несколько дней. Зря морозить продукт нежелательно, а в тепле он может испортиться.

Ориентируйтесь на сроки и температуру хранения грудного молока:

  • от +20 до +25⁰ C – 6 часов;
  • от + 15 до +16⁰ C –1 сутки;
  • от +3 до +6⁰ C – не дольше 7 дней;
  • от -18 до -24⁰ C – до года.

Совет

Если малыш слабый, болезненный, не храните сцеженное молоко весь рекомендованный срок. Для него время годности нужно уменьшить наполовину.

Хранение грудного молока, предназначенного для употребления в течение нескольких дней, лучше проводить в специальной зоне свежести холодильника, где поддерживается нулевая температура.

В старых моделях такого отсека нет, в этом случай расположите продукт под морозильной камерой ближе к задней стенке.

Удобные отделения для установки бутылок на дверце лучше не использовать: когда вы несколько раз заглядываете в холодильник, на молоко будет воздействовать резкий перепад температур, что плохо сказывается на качестве продукта.

При охлаждении молоко приобретает другой вид: жир поднимется на поверхность, а внизу останется жидкость менее насыщенного цвета. Перед кормлением нужно как следует потрясти бутылочку, чтобы продукт стал однородным.

Малыш может отказаться от соски – это происходит оттого, что со временем вкус меняется, в сосуде уже совсем не та пища, которую кроха получал из маминой груди. Понюхайте и попробуйте молоко. Если  почувствуете кислый или горький привкус, значит, оно испортилось и для кормления непригодно.

Если возникло хоть малейшее сомнение в качестве или сроках хранения сцеженного молока, не давайте его ребенку. Лучше развести свежую смесь, чем накормить младенца испорченной пищей.

Можно ли замораживать грудное молоко?

При заморозке молоко не портится целый год, но его полезные свойства значительно ухудшаются. Если маме придется надолго разлучиться с малышом, она может создать ему запас пищи.

Для хранения в морозильной камере лучше всего подходят специальные пакеты для заморозки. Заполнять их до верха нежелательно. Из курса физики мы знаем, что при переходе в лед жидкость может увеличиться в объеме.

Если в таре не окажется свободного места, она может лопнуть от сильного давления изнутри.

Совет

От различных случайностей не застрахован никто. Если после кормления в груди остается молоко, сцеживайте его в пакеты и замораживайте, тогда в непредвиденных ситуациях у малыша будет стратегический запас пищи.

Четко напишите на пакете дату, когда сцедили молоко, и положите его на полку холодильника. Часа через 2 продукт охладится, и его можно будет убрать в морозильную камеру. Следите, чтобы температура там была не выше -18⁰ C. Если у вас слабая модель, которая поддерживает только температуру около -6–8⁰ C, молоко можно использовать не дольше 6 месяцев.

Каждая порция должна храниться в отдельной таре. Для кормления ребенка достаньте пакет из морозилки и положите его на нижнюю полку холодильника или в кастрюлю с холодной водой.

Позаботьтесь о питании младенца заранее – оттаивание может происходить 8 часов и дольше. Только когда в жидкости не останется ни кусочка льда, можно перемешать ее до полной однородности, подогреть и дать малышу.

Не берите порцию больше, чем может съесть ребенок: второй раз замораживать продукт нельзя, его придется просто вылить.

Определить температуру нагретого продукта без термометра очень сложно, а опускать градусник в молоко нельзя. Чтобы не обжечь грудничка, приобретите подогреватель детского питания, он поддерживает нужную температуру – около +37⁰ C.

Если под рукой нет такого прибора, положите бутылочку в кастрюлю с водой температуры тела и по термометру следите, чтобы жидкость не остывала и не перегревалась. Резко нагревать молоко нельзя, поэтому лучше не пользоваться микроволновкой или духовкой.

Не забудьте убедиться в качестве продукта: за время хранения могло произойти отключение электроэнергии, оттаивание холодильника и много других непредвиденных ситуаций. Необычный запах или привкус сигнализирует, что продукт испортился.

Самая лучшая пища для новорожденного – мамино молоко. Сделайте все возможное, чтобы постоянно кормить малыша прямо из груди. В исключительных случаях приходится сцеживать питательную жидкость и оставлять ее в бутылочке до следующего кормления или на несколько дней.

Даже при правильном хранении продукт частично теряет и полезные, и вкусовые качества, но в любом случае натуральное молочко лучше, чем приготовленная смесь.

Старайтесь не разлучаться с малышом надолго, чтобы в любую минуту при любых неприятностях его могла утешить такая любимая и вкусная мамина грудь.

Источник: http://MsChistota.ru/storage/grudnoe-moloko-v-xolodilnike.html

Как хранить грудное молоко — 6 способов и 10 правил

Естественное вскармливание больше не требует постоянного присутствия молодой матери дома. Для обеспечения малыша самым необходимым, достаточно регулярно сцеживаться. А современные технологии замораживания продуктов делают возможным хранение запасов сцеженного грудного молока.

Заморозка грудного молока

В первые дни жизни ребёнок может обходиться малым количеством питания. Если молока прибывает много, его рекомендуется сцеживать до пустой груди, избегая застоя. Чем чаще мама это делает, тем больше прибывает новой пищи для младенца. Излишки грудного молока при этом лучше сохранять впрок.

Запасы замороженного грудного молока могут понадобиться, если:

  • маме приходится периодически отлучаться (кормить младенца нужно каждые два с половиной – три часа);
  • ребёнок не может самостоятельно брать грудь и его приходится кормить из бутылочки;
  • возникла необходимость поделиться грудным молоком для кормления чужого малыша.

Правильная заморозка грудного молока позволяет сохранять его пригодным в пищу от трёх месяцев до полугода. Такой длительный период хранения после сцеживания позволяет создавать запасы грудного молока на все случаи жизни.

6 правил заморозки

Сцеживать молоко для последующего хранения в холодильнике или морозильной камере следует с соблюдением правил гигиены. Если в этой процедуре используется молокоотсос, то все его части должны быть стерилизованы. Это касается и ёмкости для сцеживания.

Чтобы создать молочный банк, нужно соблюдать следующие правила:

  1. хранить только свежесцеженное молоко;
  2. всегда подписывать дату и время закладки на хранение;
  3. использовать стеклянную посуду или баночки из качественного пищевого пластика;
  4. объём ёмкости для хранения должен быть рассчитан на одно кормление;
  5. если запасы молока хранятся в холодильнике, то все продукты должны быть герметично упакованы;
  6. для материнского молока в морозильнике лучше выделить отдельный контейнер.

Хранение грудного молока в холодильнике

Если мама планирует хранить сцеженное грудное молоко несколько дней в холодильнике, то делать это можно в стеклянной посуде. Главное, плотно её закрыть и поставить к дальней стенке. На дверце холодильника можно держать только питание, которое будет использовано в течение суток.

Заморозка грудного молока требует выбора специальных ёмкостей для хранения. Стеклянная бутылка в морозильнике лопнет.

Если заполнять её не до верху, то воздушная прослойка окислит жиры и запас придёт в негодность Не предназначенный для замораживания пластик способен выделять в жидкость ядовитые вещества.

На посуде из пластика, подходящей для заморозки, должна быть проставлена маркировка «BFA free».

Контейнеры или пакеты для того, чтобы хранить грудное молоко в холодильнике, приобретать следует в аптеке, и пользоваться ими строго по инструкции.

Пакеты для хранения грудного молока

Пакеты для грудного молока

Использование для этих целей обычных целлофановых пакетов с застёжкой «зиппо» опасно для здоровья младенца.

Производители детских товаров выпускают одноразовые полиэтиленовые пакеты. Их снабжают герметичными застёжками, специальными бирками для указания даты и времени заморозки. В чём их главное преимущество – они занимают мало места, замораживать грудное молоко можно в больших количествах.

Не используйте обычные ZIP пакеты

Сцеживаться сразу в мягкий контейнер неудобно. Чтобы заморозить, грудное молоко сначала собирают в бутылочку, охлаждают и только потом переливают в пакеты. Замерзая жидкость расширяется и застёжка может разойтись. Поэтому пакеты лучше наполнять не до конца. Перед тем, как уложить в морозильную камеру, обязательно подписать дату и время сцеживания.

Контейнеры для хранения грудного молока

Как альтернативу, можно выбрать специальные контейнеры для заморозки грудного молока. Это посуда многоразового использования. Если имеется отметка о стерильности, то перед первым использованием их не нужно кипятить. Имеют плотную закручивающуюся крышку и мерную шкалу.

Контейнеры для грудного молока

Контейнеры подходят для хранения грудного молока в любых условиях. Заполнять их нужно до верхней кромки, чем меньше в контейнере останется воздуха, тем лучше сохранится его содержимое.

Грудное молоко в морозилке

Чтобы в процессе хранения грудное молоко не испортилось, его нужно правильно замораживать.

При температуре в морозильной камере до – 18 С молоко сохраняется около трёх месяцев.

При – 20 С и ниже до полугода и более

При этом доступ воздуха из комнаты к запасам нужно максимально ограничить.

4 правила, чтобы сохранить сцеженное грудное молоко:

  1. сначала свежесцеженное молоко в течение пары часов охлаждают на полке холодильника в плотно закрытой посуде;
  2. смешивать порции молока от разных сцеживаний перед заморозкой не рекомендуется;
  3. лучше хранить их в отдельных контейнерах и смешать после разогревания – если одна порция по каким-то причинам испортится, остальные останутся пригодными для питания;
  4. чтобы ребёнок получил максимальное количество полезных веществ, молоко лучше хранить не более месяца.

Как разморозить грудное молоко

Перед использованием грудное молоко из холодильника нужно правильно разморозить.

За сутки его надо переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Когда лёд растает, питательную жидкость подогревают до температуры кормления и переливают в бутылочку.

Как подогревать

Лучше всего делать это на водяной бане.

Маленькое количество молока легко достигнет нужной температуры в большей по размеру ёмкости с горячей водой.

Кипячение в кастрюльке на открытом огне убьёт оставшиеся питательные вещества. Также этот процесс может испортить вкус питания, и ребёнок откажется его пить.

Можно ли молоко греть в микроволновке

Многие педиатры советуют избегать приготовления пищи для детей с использованием этого бытового прибора. Вредное воздействие микроволновой печи на свойства продуктов пока остаётся под вопросом. Но, пользы такой процесс не принесёт точно.

Принятие решения о том, греть грудное молоко в микроволновке или нет, является ответственностью матери.

Подогревая сцеженное молоко в микроволновке надо иметь в виду, что нагрев в такой печи происходит неравномерно

В продукте образуются горячие точки, о которые ребёнок может обжечься. Прежде чем предложить пищу малышу, её надо тщательно взболтать.

Расслоение и посторонний запах грудного молока

Разогретое молоко прежде чем предложить ребёнку нужно оценить его внешний вид. Оно редко бывает похоже на козье или коровье молоко. Чаще это полупрозрачная жидкость голубоватого или розоватого цвета.

Побывав в морозилке, женское молоко может изменить внешний вид. Если оно распалось на сыворотку и белые хлопья, но после встряхивания возвращается к первоначальному состоянию, то его можно использовать.

Допустимо незначительное изменение цвета, которое происходит под воздействием употребляемых матерью в пищу красителей.

Также обязательно попробовать разморозку на вкус и запах. Вот они должны оставаться неизменными. Появление кисловатого привкуса или неприятного постороннего запаха говорит о том, что запас по какой-то причине испортился. Ребёнку его давать нельзя.

Разморозку рекомендуется использовать в течение двенадцати часов после извлечения из холодильника. В идеале, готовить его надо на одно-два кормления. Повторное замораживание молока недопустимо. В нём может развиться патогенная микрофлора, которая навредит ребёнку.

Хранение грудного молока в бутылочке

Сохранять грудное молоко в бутылочке лучше только от одного кормления до другого. Его можно взять с собой на прогулку или в поликлинику в специальном термосе для детского питания.

В процессе мытья ёршиком на внутренней поверхности пластиковых бутылок образуются микротрещины, в которых даже после стерилизации могут выживать и размножаться болезнетворные бактерии.

Для хранения более суток запас всегда следует делать в специальной прокипячённой посуде.

Хранение грудного молока при комнатной температуре

В сети встречаются утверждения, что хранение грудного молока при комнатной температуре без ущерба для его питательности возможно в течение суток. Это спорное мнение, а в отношении новорожденных дополнительная бдительность не бывает лишней.

Прежде всего, следует определиться, какую именно температуру мама считает комнатной.

Если в помещении поддерживается микроклимат с температурой в пределах 18–20 С, то в плотно закупоренной бутылочке молоко простоит около двенадцати часов, сохранив все свои питательны свойства.

Температура выше 25 С, особенно в сочетании с повышенной влажностью, не способствует длительному хранению

Можно сцедиться в стерильную бутылочку, а через час покормить из неё ребёнка. Если мама рассчитывает на более продолжительный период хранения, то лучше закупорить ёмкость с молоком и убрать в холодильник, а позже разогреть.

Состав материнского молока меняется вместе с ростом ребёнка. То, которым вскармливали новорожденного, не принесёт большой пользы шестимесячному и тем более годовалому малышу. Поэтому делать значительные запасы на длительное время не имеет смысл. Молочный банк целесообразно обновлять в течение одного или полутора месяцев.

А как вы храните грудное молоко? Оставляйте свои комментарии.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/gv/moloko/kak-hranit-grudnoe-moloko

Сколько времени и в чем можно хранить грудное молоко в холодильнике и на прогулке

20 ноября 2016 377

Стоит ли говорить о ценности грудного молока? Но только правильное хранение и размораживание сохранит все полезные вещества и сведёт к минимуму распространение бактериального загрязнения.

В каких случаях сцеживать и подвергать хранению молоко

  • разлучение малыша и мамы вследствие болезни;
  • ребёнок родился недоношенным и не может самостоятельно сосать грудь матери. После его восстановления желательно восстановить грудное вскармливание;
  • у матери втянутые соски.

    Пока идёт процесс разработки сосков, женщина может кормить ребёнка сцеженным молоком, но прикладывая его к груди;

  • временное медицинское вмешательство. Например, сильнодействующие препараты при удалении зуба.

    Поэтому целесообразно заранее сцедить продукт, а во время вывода лекарства из организма сцеживать впустую;

  • на сосках появились глубокие трещины;
  • посещение поликлиники или другого места, где отсутствует комната матери и ребёнка;
  • приём алкоголя.

Меню кормящей мамы в первый месяц можно увидеть в публикации нашего сайта.

В какой последовательности у детей прорезаются зубы можно узнать из этой статьи.

Тут подробно описано, как сцеживать грудное молоко правильно.

Посуда для хранения грудного молока

Для сохранения свойств сцеженного молока немалое внимание должно уделяться и выбранной таре. Несмотря на материал, все контейнеры должны быть:

  • удобными;
  • компактными;
  • подвергаться лёгкой очистке и стерилизации;
  • нетоксичными;
  • герметичными.

Если с одной стороны такая тара лучшая, то с другой самая дорогая. Стеклянный контейнер легко моется и не токсичен. К тому же он стойко переносит как высокие, так и низкие температурные режимы. Многие производители молокоотсосов вместе с прибором кладут в набор пару бутылочек для хранения молока. Чаще они выполнены из пластика, но встречаются и стеклянные.

Из минусов можно отметить не компактность и при неосторожном движении тара может разбиться. Ещё один недостаток: к стенкам стеклянных бутылок прилипают жирные ингредиенты молока, что значительно снижает питательную ценность.

Одноразовые пакеты из пластика

Одна из наиболее безопасных, компактных и удобных в обращении тар для хранения. Пакет прежде всего пригодится мамам, планирующим на время оставить ребёнка и создать небольшой запас сцеженного молока.

Благодаря стерильности их не нужно обрабатывать или мыть. Они переносят заморозку и в них всегда есть место для подписи даты сцеживания. Также пластиковые одноразовые пакеты компактны и помещаются в сумку, холодильник и морозилку.

По стоимости намного дешевле своих коллег из пластика и стекла. Каждый пакет снабжён специальной молнией, зажимом, заклейкой, самоклеющейся лентой, что обеспечивает абсолютную герметичность.

Единственный минус – одноразовый. Поэтому для кормящей мамы практикующей постоянное сцеживание и хранение молока, лучшим выбором станут тары с повторным использованием.

Пластиковые контейнеры

Прекрасная альтернатива стеклянной таре. Материал довольно лёгкий, крепкий и хорошо переносит нагревание и заморозку. Хотя современные ёмкости из пластика безвредны и не токсичны, то некоторые производители продолжают создавать тару из поликарбоната.

Пластиковые контейнеры продаются в трёх видах: стаканчики, бутылочки и баночки. В некоторых кроме грудного молока, возможно, хранить и детское питание. Обычно они универсальны, поэтому подходят к молокоотсосу любого производителя. Очень удобны в использовании.

Из минусов стоит отметить высокую стоимость, наличие поликарбоната (в некоторых контейнерах), который выделяет вредное вещество бисфенол А.

Крайне не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Во-первых, они рвутся, во-вторых их состав не соответствует нормам требования.

Какая бы ёмкость не использовалась важно, чтобы она герметично закрывалась. Это обеспечит защиту от микробов находящихся в свежем воздухе, которые оседают на поверхности продуктов питания.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются многие мамы – хранение сцеженного молока на прогулке. Для решения проблемы многие производители создали специальные термосумки и термосы для бутылочек. Достаточно удобный способ, особенно для тех, кто отправился на длительный отдых и при этом решил запастись несколькими порциями грудного молока.

При уличной температуре до +15С сцеженное молоко хранить не более 24 часов.

При температуре до +5С продукт можно хранить в холодильнике не более 8 дней. При этом контейнер с грудным молоком необходимо поместить как можно глубже. Перед хранением обязательно остудите свежее молоко.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в морозилке

При температуре от -13 до -18С сцеженный продукт разрешено хранить не больше 6 месяцев, а при -18 -20С не более года. Перед замораживанием охладите продукт в холодильнике.

Правила разморозки и нагрева молока

Безусловно, лучше всего кормить ребёнка молоком прямо из груди. Но ситуации бывают разные, и иногда приходится подвергать бесценное питательное вещество нагреву, разморозке и длительному хранению в морозилке.

Как и все замороженные продукты, грудное молоко нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания. Хранить можно не более суток.

По этой причине специалисты рекомендуют замораживать молоко небольшими порциями по 60 или 120 мл, то есть на 1 или 2 вскармливания.

Ни в коем случае нельзя размораживать продукт путём кипячения или с помощью СВЧ-печи. Так как микроволновка способна разрушить некоторые ферменты молока. Лучшими в этом деле станут специальные подогреватели или доступный вариант – поместить контейнер, где хранится грудное молоко под струю тёплой воды. Ни в коем случае она не должна быть горячей.

Также возможно производить размораживание при комнатной температуре или на водяной бане. Эти 2 способа позволяют сохранить наибольшее количество питательных веществ. Нагревать молоко можно максимум до 37 градусов. Дело в том, что при повышении этой температуры продукт теряет все свои полезные свойства.

Перед разморозкой обязательно посмотреть на дату замораживания и желательно производить процедуру согласно очерёдности.

Если во время разморозки появится осадок в виде хлопьев или при нагреве грудное молоко свернулось, порцию необходимо немедленно выбросить.

Размороженное молоко переливается в бутылочку. Перед кормлением обязательно встряхните ёмкость, чтобы смешать жирный и водянистый слой продукта до однородности.

Помните, что по запаху и вкусу размороженное молоко, может отличаться от сцеженного.

Сколько хранится размороженное грудное молоко

У этого продукта самый минимальный срок хранения. Если после кормления малыша остался размороженный продукт, то при хранении в комнатной температуре его можно использовать в течение часа, а при хранении в холодильнике в течение 24 часов.

Общие принципы хранения

Как правильно сохранить сцеженное молоко при низкой температуре?

  • сцеженный продукт нельзя сразу же отправлять на заморозку. Сначала его охлаждают в холодильнике;
  • желательно производить порционное замораживание, чтобы после кормления не осталось молока;
  • ни в коем случае нельзя перемешать сцеженное в разное время молоко;
  • не помещайте ёмкость с продуктов на дверцу холодильника – это место с самой нестабильной температурой;
  • чтобы избежать путаницы оставляйте датировку на каждом контейнере;
  • в морозилке замораживайте в самой дальней стенке. Таким образом продукт не подвергнется сильным температурным перепадам;
  • помните, что грудному молоку свойственно менять оттенок и запах при заморозке. Дело в жирных кислотах, которые при низких температурах всегда меняются;
  • «банк грудного молока» желательно создавать при долгом отсутствии, в другом случае не лишайте ребёнка возможности получать свежий продукт;
  • Остатки размороженного молока ни в коем случае не замораживаются повторно. Сколько бы не осталось продукта, не жалейте, а выливайте.

Сроки хранения грудного молока: таблица для мам

При 25С Не более 6 часов
При 15С До одного дня
В холодильнике при 4С Не более 8 суток
В морозилке (общая дверца) Не более 14 дней
В морозилке (отдельная дверца) Не более полугода
В морозильной камере при -20С Максимум 1 год

Хранение грудного молока — прекрасное решение, когда режим кормления малыша по каким-либо причинам нарушился. Даже если мама вынуждена отлучиться на несколько часов, благодаря этому варианту малыш не останется без питательной еды. Но полезные вещества сохранятся только при правильном хранении продукта.

Дополнительная информация о том, как хранить грудное молоко — в следующем видео.

Источник: http://nektarin.su/dlya-mam/deti/kak-xranit-grudnoe-moloko.html