Можно ли утиное мясо кормящей маме

Сбалансированное питание—   обязательное условие полноценного восстановления женского организма после беременности и родов.

Полезно ли мясо утки при грудном вскармливании или женщине в этот период лучше избегать употребления данного продукта, чтобы не навредить здоровью малыша? Ведь мясо этой птицы отличается от мяса «сухопутных» птиц и содержит больше жира, более жесткое, требует длительной тепловой обработки.

Содержание

Чем полезно мясо утки

Мясо утки, как домашней, так и дикой, содержит множество веществ, которые помогают маме малыша быстро восстановиться после недавних родов. Чем же так полезно утки?

Прежде всего, это, конечно же, протеины животного происхождения, количество которых в ежедневном меню женщины в период лактации должно составлять около 100 г. Диетологами подсчитано, что именно такое количество белка может оптимально удовлетворить потребности ребенка без ущерба для организма матери.

Вот некоторые витамины и минералы, содержащиеся в этом сорте мяса:

  • Ретинол (или витамин А), который улучшает состояние кожи и обеспечивает сохранение остроты зрения;
  • Протеины, выступающие в качестве биостимуляторов, помогают преодолеть состояние стресса и усталости;
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), благодаря которой улучшается функционирование иммунной системы и, следовательно, повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • Витамины группы В оказывают стимулирующее воздействие на функционирование ЦНС и головного мозга;
  • Рибофлавин и фолиевая кислота способствуют гармоничной и слаженной работе всех систем организма.

Особого внимания заслуживает печень утки, которая, благодаря содержанию в ней пантотеновой кислоты, способствует ускорению метаболизма, что бывает необходимо, если женщина в период беременности успела набрать несколько лишних килограммов.

В очень умеренных количествах полезен даже жир этой птицы, поскольку помогает вывести из организма канцерогены, обеспечивая этим профилактику онкологических заболеваний.

В чем опасность утиного мяса для кормящей мамы

Итак, мы выяснили, что вкуснейшее мясо утки, а также печень и даже небольшое количество жира полезно время от времени включать в свой рацион.

Тем, кто имеет проблемы с пищеварением и печенью, лучше воздержаться от употребления этого продукта, отдав предпочтение куриной грудке, мясу индейки или нежирной говядине.

Кроме того, следует учесть, что высокое содержание жира в этом сорте мяса может привести к увеличению жирности грудного молока, что неизбежно повлияет на его вкус. Малышу может не понравиться такое «новшество» и он просто откажется от еды.

Правила введения мяса утки в рацион кормящей матери

Вот несколько советов по введению в ваш рацион мяса утки:

  • Как обычно, начинаем с небольшого ломтика (если это будет тушка запеченной утки, выберите наименее жирный кусочек). Затем сделайте паузу, подождите день или два. Если все обошлось, можете иногда позволять себе лакомиться небольшим количеством этого продукта.
  • Кормящим мамам рекомендуется пробовать утку, когда малыш достигнет трёхмесячного возраста.
  • Прежде, чем готовить, снимите с утки кожу и жир.
  • Женщинам в период лактации не стоит есть жареную утку. Аппетитная румяная корочка может оказать раздражающее действие на органы пищеварения. Такое мясо лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Запекать утку можно, завернув в фольгу или поместив в специальный рукав для запекания. При таком способе приготовления можно легко удалить большую часть вытопившегося жира.
  • Даже если организм ребенка хорошо воспринял такой продукт в вашем рационе, помните, что все хорошо в меру, утку, запеченную или тешеную, можно позволить себе не чаще одного раза в неделю.

Понятно, что любой продукт, который попадает в тарелку кормящей мамы, обязан быть свежим и качественным. Не стоит покупать замороженную утку (поскольку она может быть разморожена и заморожена снова не один раз) или тушку в вакуумной упаковке.

Показателем свежести мяса является не только отсутствие неприятного запаха, но и характерная упругость. При надавливании, мясо должно быстро восстановить форму.

Хотя мясо дикой утки не менее полезно и при этом содержит меньше жира, однако следует помнить, что птица, живущая в дикой природе, может быть заражена возбудителями различных заболеваний, так что женщине в период лактации лучше перестраховаться и воздержаться от употребления дичи.

Источник: https://mama-news.ru/myaso-utki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме утку в духовке?

Многие женщины заинтересованы в том, чтобы даже во время лактации меню было разнообразным и вкусным. Запеченная утка зачастую оказывается одним из самых важных блюд для кормящих мам.

Однако разрешается ли включать столь праздничное блюдо во время грудного вскармливания? В столь неоднозначном вопросе необходимо разобраться тщательно для того, чтобы понять потенциальное влияние на женский организм и, конечно, на самочувствие грудничка.

Можно ли есть утку в духовке при ГВ

Максимальную пользу принесет мясо дикой утки. Данный продукт отличается минимальным уровнем жира, поэтому он разрешен даже при диетическом питании и на протяжении всей лактации.

Для снижения вреда перед основным приготовлением деликатеса рекомендуется провести очистку от шкурки и подкожного жира. Впоследствии мясо запекают с соблюдением основных правил кулинарного процесса, причем такая обработка позволяет гарантированно избавиться от остаточного количества жира.

Рекомендуется выбирать кусочки из верхней или средней части тушки. Приготовленная нижняя часть всегда впитывает в себя максимум жира.

Выбирая мясо для дальнейшего приготовления, целесообразно учитывать его свежесть . Не замороженная тушка должна быть плотной, упругой. Если же птицы были откормлены, они будут более мягкими из-за повышенной жирности. Целесообразно выбирать более жесткие варианты.

Запеченную утку вводят в рацион мамы после достижения грудничком 3-месячнного возраста. Изначально пробуют кусочек весом примерно в 50 граммов. Если младенец хорошо отреагировал на изменения в рационе, порцию разрешается постепенно увеличивать. Утятину кушают раз в неделю, так как злоупотребление не допускается.

Польза утиного мяса для кормящих

Можно догадаться, что рацион во время лактации должен быть максимально полезным. По данной причине желательно учитывать потенциальное положительное влияние утятины на женский организм.

Полезные свойства:

  • Утиное мясо является темным. Оно отличается жесткостью волокон и значительным количеством сосудов. Одновременно с этим наблюдается повышенный уровень содержания протеинов, которые требуются для стимуляции иммунной системы. Вследствие этого продукт гарантирует поступление протеинов, макроэлементов, аминокислот и витаминов, благодаря чему женщина сможет успешно набираться сил после родовой деятельности.
  • Высокое содержание витамина А гарантирует поддержку хорошего зрения и улучшение состояния кожи.
  • Протеины дополнительно укрепляют нервную систему женщины, благодаря чему удается проводить профилактику стрессов.
  • Значительное количество витаминов способствуют улучшению работы иммунной системы и повышению стойкости к вирусным заболеваниям.
  • Бетаин и холин оказывают положительное влияние на клеточный уровень организма.
  • Рибофлавин и фолиевая кислота ускоряют восстановление женской репродуктивной системы.
  • Утиная печень включает в себя пантотеновую кислоту, необходимую для нормализации обменных процессов после родов.
  • Кислоты омега-3 укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга.

Деликатес, приготовленный в духовке, порадует не только своими полезными свойствами, но и поистине гармоничным вкусом.

Как вводить рацион утиное мясо

Дикая утка является более постной и менее жирной, поэтому она признана поистине полезной. Именно ее желательно употреблять во время грудного вскармливания.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом готового продукта, целесообразно правильно проводить кулинарный процесс. Например, утятину предварительно вымачивают в воде с добавлением уксуса, позволяющего устранить специфический запах. Для смягчения жесткости мясных волокон при тушении используют сметану, а при запекании – специальный рукав.

Шанс на успешное изменение рациона кормящей отмечается после того, как грудничку исполнится 3 месяца. При этом изначально употребляют порцию весом не более 50 граммов.

После употребления мясного блюда желательно внимательно наблюдать за самочувствием младенца на протяжении суток. Если все пройдет хорошо, в следующий раз порцию немного увеличивают.

Однако злоупотребление утятиной строго запрещено.

Как правильно готовить утку в духовке

Обязательное требование – это тщательная термическая обработка. В связи с этим, отбивные с кровью находятся под строжайшим запретом, а запеченный мясной деликатес допускается. Если же не хочется запекать блюдо, можно выбрать приготовление на пару, тушение, жарку, гриль.

Запеченный мясной деликатес считается поистине полезным. Именно он гарантирует полноценное усвоение всех белков.

При этом образование жесткой корочки исключается, поэтому переваривание еды не приведет к дополнительной нагрузке на кишечную стенку и не поспособствует поступлению канцерогенов, являющихся потенциально опасными веществами. Таким образом, приготовление блюда в духовке становится оптимальным вариантом.

Утятину целесообразно сочетать со свежими или отварными, тушеными овощами. Именно такой тандем гарантирует успешное усвоение всех белков. Для того, чтобы получился поистине вкусный обед, желательно готовить гарниры, салаты, овощные рагу, отварные овощи. При этом крупяные каши нежелательны.

Рецепты утки в духовке

Один из самых важных аспектов – это правильный выбор рецепта, который подойдет кормящей по легкости и быстроте приготовления, термической обработке утятины, потенциальной пользе.

Утка кусочками, запеченная в духовке

Утятина, приготовленная кусочками, — это один из самых быстро приготовляемых блюд. При этом вкусовые характеристики и аромат раскрываются в полной мере.

Ингредиенты:

  • 1 тушка мяса или необходимое количество бедер, ножек, грудок;
  • 3 апельсина больших размеров;
  • пара столовых ложек меда;
  • 3 веточки розмарина;
  • перец и соль по вкусу.

Тушку изначально моют, сушат, режут на порционные кусочки. Хорошо просушивают шкурку одноразовыми полотенцами. Затем ее натирают смесью соли, перца, натурального меда и укладывают в огнеупорную форму с высокими бортиками. Из одного апельсина выдавливают натуральный сок, которым поливают утятину.

Остальные апельсины режут на толстые кружочки, укладывая их рядом с основным блюдом. Затем выкладывают розмарин веточками. Накрывают фольгой блюдо и ставят в холодильник для маринования на 3 – 5 часов. Запекают под фольгой при температуре 200 градусов около 50 минут, после чего – оставляют в духовке на 10 – 15 минут для образования румяной корочки без фольги.

Готовый деликатес подают с апельсиновым соком, смешанным с утиным жирком. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Если отсутствует возможность использовать огнеупорную утятницу с крышкой, целесообразно выбрать рукав. Такой вариант приготовления также гарантирует приготовление мягкого, нежного и сочного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 тушка весом 1,2 – 1,5 килограммов;
  • 5 – 6 кислых яблок;
  • 5 – 6 картофелин;
  • кардамон;
  • бадьян;
  • корица;
  • щепотка перца чили;
  • 100 миллилитров нежирных сливок;
  • 2 столовые ложки натурального меда;
  • соль.

Картофель очищают, нарезают дольками крупных размеров. Яблоки режут на 4 части, удаляя при этом сердцевину. Яблоки и картошку вкладывают в миску, присыпают перцем чили, корицей, солью. Затем добавляют кардамон, бадьян. Все тщательно перемешивают.

Тушку моют, очищают, просушивают одноразовыми полотенцами, натирают солью и медом. Частью яблочно-картофельной начинки наполняют внутренности и сшивают.

Утятину укладывают в рукав. Рядом укладывают яблоки, картофель. Переливают нежирные сливки. Рукав завязывают и выкладывают на противень.

Деликатес запекают при температуре 200 градусов в течение полутора часов. По истечении данного времени рукав разрезают и только затем продолжают приготовление в духовке для появления румяной корочки.

При подаче деликатес укладывают на тарелку. Снимают кулинарные нитки. Для украшения используют яблоки, картофель. Приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками

Приготовление утятины проводят с использованием специального рукава. При этом запекание будет осуществляться в собственном соку, который останется в рукаве и подарит мягкость, нежность деликатесу.

Ингредиенты:

  • тушка весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 – 3 яблока;
  • соль;
  • черный перец;
  • лимонный сок;
  • постное масло и натуральный мед;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • кусочек корня имбиря или 2 – 3 зубчика чеснока.

Изначально требуется замариновать тушку на 12 – 24 часа. Для приготовления маринада отжимают сок из лимона, натирают имбирь или чеснок, смешивают остальные ингредиенты. Тушку обсушивают, намазывают солью и черным перцем, опускают в маринад.

Спустя отведенное время кулинарный процесс продолжают. Яблоки режут половинками или четвертинками с обязательным удалением сердцевины. Их помещают внутрь птицы.

Если они вываливаются, срез закрепляют нитками или зубочистками. Утятину укладывают в рукав и запекают 1,5 часа при температуре 190 градусов по Цельсию.

За 10 – 15 минут до окончания приготовления рукав открывают для того, чтобы появилась румяная корочка.

Готовый деликатес идеально сочетается с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Утятина, приготовленная в духовке по подходящему рецепту и с соблюдением всех важных рекомендаций, — это поистине приятный вариант для того, чтобы разнообразить меню кормящей. Такой деликатес окажется полезным и вкусным, благодаря чему он непременно займет достойное место в рационе кормящей.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kushat-utku-v-duxovke-kormyashhej-mame.html

Что можно кушать кормящей маме

Правильное питание мамы – залог здоровья ее ребенка. Но если верить всем нравоучениям – можно вообще довольствоваться только гречкой…. Чтобы не допустить этого, поговорим о том, что для кормящей мамы – польза, а от чего лучше отказаться.

Кормление грудью – это очень ответственный процесс, от которого напрямую зависит здоровье и развитие вашего малыша. Но не стоит пугаться, вся эта ответственность совсем не обременительна, просто надо придерживаться некоторых правил питания.

Кстати, вопрос о питании очень часто становится камнем раздора между людьми почтенного возраста и молодой мамой. А отказ от пищи приводит к развитию так называемой послеродовой депрессии, пагубно сказывающейся на лактации.

Что можно есть кормящей маме?

В различной литературе приводятся совершенно противоречащие друг другу списки полезных кормящей матери продуктов. Зачастую при их составлении авторы опираются на очень популярные в свое время «мифы о грудном вскармливании». Думаю, все понимают, о чем идет речь – никаких сладостей, никаких продуктов питания красного цвета, побольше молока и сгущенки.

«Так ли это на самом деле?», — спросите вы. Ну, собственно, мифы на то и мифы, чтобы их разносить в пух и прах! Итак, вот список того, что кормящая мама может кушать без опаски:

•    укроп, петрушка, кудрявая мята, базилик

Первые две пряности издревле используются для улучшения лактации и успешно с этим справляются.

Эфирные масла мяты содержат совсем немного ментола, но зато очень богаты кавроном – веществом, стимулирующим выработку грудного молока.

Базилик – кладезь полезных витаминов и минералов, он налаживает вышедший из нормы менструальный цикл, тонизирует организм, благотворно влияет на лактацию и нейтрализует действие любого яда.

•    Огурцы

Они богаты йодом, так необходимым для нервной системы малыша.

•    Баклажаны

Этот овощ просто находка для кормящей мамы! Калий, фосфор, магний, железо, медь, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, провитамин А, витамины В и С – все эти вещества содержит в своем составе баклажан.

Этот «овощ долголетия» (так его называют на Востоке) стимулирует работу сердца и деятельность кишечника, снижает уровень холестерина, поэтому его очень часто рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

•    Кабачки

Помимо огромного числа содержащихся в кабачке микроэлементов, наиболее важна для вашего малыша медь. Она способствует развитию клеток печени маленького человечка, а также без проблем выводит лишнюю жидкость из организма.

•    Морковь

Морковь обладает легким послабляющим действием, что решит проблему запоров у крохи.

•    Сельдерей

Предупреждает вздутие животика у младенца, включает в свой состав такие полезные вещества, как каротин и витамины В, Е.

•    Яблоки

Заблуждение о том, что яблоки вызывают метеоризм у детишек, совершенно беспочвенно. Все дело в наследственности – если у мамы возникают проблемы с пищеварением из-за яблок, то и у малыша они будут.

В остальных случаях можете смело лакомиться этим фруктом, ведь это источник витаминов С, Р, Е, В1 и В2, калия, фосфора, кальция и железа.

А еще яблоки великолепно нормализуют работу кишечника как мамы, так и ребенка.

•    Слива

Этот фрукт оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, нормализует пищеварение, поэтому очень полезен, если у малыша запор.

•    Свекла

Исследования подтверждают, что буряк оказывает стабилизирующее действие на пищеварительную систему ребенка. Кроме этого, свекла содержит железо и йод, так необходимые организму в маленьком возрасте.

•    Орехи (в небольшом количестве)

Это великолепный источник белков, за счет которых орехи повышают жирность молока.

•    Яйца перепелиные

Каждая заботливая мама знает, что холестерин – это плохо. Обогащенные витаминами, минеральными веществами и аминокислотами перепелиные яйца являются отличным продуктом, использующимся для повышения лактации.

•    Рыба (нежирная)

Это незаменимый источник аминокислот и йода, благодаря которым снижается риск заболеваний сердечнососудистой системы.

•    Домашняя птица

Это может быть индейка, курица, гусь или утка. Ну, думаю, что о пользе мяса говорить лишний раз не стоит: это и низкое содержание холестерина, и большой комплекс витаминов и аминокислот, и белки, и минералы.

•    Мясо

Главный источник белка – именно мясо, поэтому для поддержания лактации обязательно раз в день нужно кушать вареное или пареное мясо.

Это далеко не полный список всех необходимых кормящей маме продуктов. Каждая мамочка может дополнить его своими любимыми лакомствами. Однако! Не стоит забывать, что некоторые продукты питания противопоказаны во время кормления грудью. Поговорим о них подробнее.

Что нельзя кушать кормящей маме?

Итак, во-первых, откажитесь от употребления кофе и зеленого чая в больших количествах. Оба эти напитка содержат кофеин, совсем не нужный молодому организму.

В-вторых, конечно же, забудьте про алкоголь! Миф о том, что с малышом ничего не случится, он только спать будет лучше – действует только для самоуспокоения. Наша экология и так «оставляет желать лучшего», так зачем лишний раз отравлять организм ребенка?

Запомните, цитрусовые – сильный аллерген для ребенка. Кроме этого, процесс поставки в нашу страну цитрусовых занимает достаточно много времени, поэтому все фрукты проходят специальную обработку химическими растворами. Согласитесь, что химия малышу совсем ни к чему.

Грибы и виноград вызывают проблемы с животиком у ребенка. Конечно, в них содержится очень много полезных веществ, но в первые полгода жизни крохи лучше забыть про эти лакомства.

Мед и арахис могут вызвать у вашего малыша жуткую аллергию, лучше не употребляйте эти продукты в первые три месяца кормления грудью вообще.

Жареное, острое, уксус, копчености и специи – продукты, придающие молоку специфический вкус и запах. В результате особо капризные младенцы просто-напросто могут отказаться от груди.

Кроме всех вышеперечисленных продуктов вред крохе могут нанести те, которые мама не употребляла до беременности или во время нее. Многим новоиспеченным мамам не рекомендуют питаться белым хлебом, да и вообще всем мучным, так как у крохи из-за этого могут появиться запоры. Так ли это на самом деле?

Можно ли печенье?

Действительно, в большинстве случаев малышей начинают мучить запоры. Но, надо сказать, что зачастую – это реакция на свежую выпечку, к которой печенье не относится.

Вы очень любите печенье, но не знаете, какое вам можно, а какое нет? Все очень просто. Любая выпечка включает в себя различный компоненты, в том числе, консерванты и красители. Растущему организму эти вещества, мягко говоря, не очень нужны. Но обезопасить себя от их употребления на сегодняшний день очень сложно.

Сложно – но можно. Просто займитесь приготовлением печенья самостоятельно! Существует очень много прекрасных рецептов, найти которые в интернете не составит никакого труда, в магазинах предлагается широкий ассортимент различных форм для выпекания – в общем, данный процесс совсем не сложен. Нужно только попробовать.

Если же вы себя не представляете за этим делом, то отдавайте предпочтение наиболее простым вариантам печенья: галетам, песочному или овсяному. Обязательно смотрите на реакцию малыша – если все хорошо, можете порадовать себя бисквитом.

Кстати, помимо того, что печенье – это очень вкусно, это также и очень сытно и полезно. Печенье – незаменимый источник углеводов, а вместе с ними и хорошего настроения.

Можно ли кормящей маме сгущенку?

Вот мы и подошли вплотную еще к одному мифу. Очень часто еще в роддомах рекомендуют пить побольше горячего чая со сгущенным молоком, мотивируя этот совет тем, что грудного молока станет неимоверно много. Спешу вас заверить, дорогие женщины – это неправда!

Из-за высокого содержания сахара сгущенка может вызвать лактозную недостаточность и повышенный метеоризм у ребенка. Помимо этого, сгущенное молоко – очень сильный аллерген, часто являющийся причиной сыпи и зуда у детишек.

Если вы не можете представить своей жизни без этого продукта, то прекратите его употребление хотя бы на первые три месяца кормления грудью. Позаботьтесь о здоровье вашего крохи!

Помидоры кормящим мамам

«Ни в коем случае!» — скажете вы. А вот и зря!

В стакане томатного сока содержится 50% суточной нормы витамина С, кроме этого помидоры – источник витаминов А, К, Е и РР, поддерживающих нормальный обмен веществ.

Употребление томатов является отличным способом снятия депрессивного состояния, которое так часто проявляется у новоиспеченных мамочек. Этому способствует содержащееся в них вещество серотонин.

А ликопин, придающий красный цвет помидорам, предотвращает заболевания шейки матки и способствует быстрейшему ее восстановлению после родов.

Как видите, помидоры есть не только можно, но и нужно! Но так как все детки индивидуальны, следите за реакцией малыша и при проявлении аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу.

Шоколад

Наблюдения многих мам и специалистов показывают, что очень часто шоколад вызывает проявления аллергии у младенцев. Так ли это на самом деле?

Кормящая мама всегда должна быть в приподнятом настроении, а в шоколаде, если верить ученым, содержится уникальный гормон счастья — серотонин, по самому названию которого понятно, зачем он нужен.

Кроме этого, шоколад называют своеобразным антидепрессантом, ведь в его состав также входят кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Особо переживающим по поводу кофеина хочу сказать, что нанести вред ребенку можно только съев за один раз 15 плиток шоколада. Думаю, найдется мало таких умельцев.

В остальных случаях кофеин просто не доходит до грудного молока, оставаясь в организме матери.

Шоколад приписывают к продуктам, часто вызывающим аллергию у детишек. Но посудите сами: ни про один продукт нельзя с точностью сказать, что он не станет причиной аллергических высыпаний у малыша.

Все дети индивидуальны, поэтому у кого-то аллергия даже на морковку, а кто-то совершенно невосприимчив к цитрусовым или шоколаду.

Начните свой «эксперимент» с черного шоколада, посмотрите на реакцию крохи – если все хорошо, то попробуйте молочный.

Дорогие женщины, поймите – все познается в сравнении! Конечно, это не значит, что надо пичкать себя всеми дарами природы за один день…. Вводите в свой рацион новые для малыша продукты постепенно, анализируя его реакцию на них.

Кормить грудью – это неимоверное счастье. Дорожите им! Здоровья и удачи вам и вашему малышу!

Горячева К. Е.

Источник: http://mama12.ru/grudnoe-vskarmlivanie/chto-mozhno-kushat-kormjashhej-mame

Мясо и рыба в меню кормящей мамы

В первую очередь кормящая мама с питанием должна получать достаточное количество животных и растительных белков. Это важно потому, что белки не накапливаются в организме про запас, они постоянно и активно расходуются на нужды организма женщины и лактации.

Они являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма,  входят в состав гормонов, иммуноглобулинов иммунной системы, участвуют в процессах кроветворения и т.д.

Белки необходимы для полноценного развития и функционирования почти всех систем организма,  поэтому они должны ежедневно поступать с пищей.  

Часто кормящие мамы задают вопрос: что полезнее и предпочтительнее для употребления женщиной в период лактации – мясо или рыба?  

Диетологи утверждают, что при правильном и здоровом питании и мясо, и рыба должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Несмотря на то что два этих продукта являются источником полноценного белка, они содержат разные по усвояемости комбинации витаминов, микроэлементов и других веществ. 

Для того чтобы понять, почему мясо и рыба не могут быть взаимоисключающими продуктами, давайте сравним их по некоторым характеристикам.

Меню кормящей мамы: усвояемость белка 

Учитывая полезные свойства продукта, важно знать не только количество белка в продукте, но и степень его усвояемости. Белки мяса перевариваются и усваиваются организмом с трудом, так как мясо имеет в строении много соединительной ткани и мышечных волокон с прочной, толстой, трудно перевариваемой оболочкой.

Из-за более плотной структуры возрастает необходимость более длительного  приготовления мяса. Это, в свою очередь, снижает содержание белка в готовом блюде. В рыбе содержится минимальное количество соединительной и жировой ткани, что позволяет приготовить продукт в течение 10–20 минут, сохранив легкоусвояемый белок.

В среднем рыба усваивается за 2–3 часа, против 4–6 часов у мясных белков.

Среди мяса легче всего усваивается индейка, цыпленок, кролик.

Витамины в меню кормящей мамы

Витамины в мясе представлены главным образом витаминами группы В (В1, В2, В12), РР, а также витамином А. Жир морских рыб богат витаминами А и D, содержит витамины группы В (В1, В2, В12), РР, биотин. 

Микроэлементы в питании кормящей мамы

Мясо для кормящей мамы является одним из источников железа. Из мясных продуктов железо всасывается организмом примерно на 25–30 %. Железо – это главный участник процессов кроветворения, и достаточное поступление этого минерала с пищей позволяет предупредить развитие анемии у кормящей мамы и малыша. Кроме того, в мясе содержатся такие полезные микроэлементы, как фосфор, селен и цинк. 

С помощью рыбы кормящую маму и ребенка можно обеспечить такими важными минеральными веществами, как калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, медь, цинк. Особую ценность представляют содержащиеся в морской рыбе йод (необходим для нормального функционирования щитовидной железы и мозга) и фтор. Так, например, в мясе трески йода в 20–30 раз больше, чем в говядине.

Морская рыба также служит средством пополнения запасов организма незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 жирные кислоты), которые необходимы для нормальной работы мозга и всей нервной системы. 

Аллергенность 

Немаловажное значение при выборе продуктов питания для кормящей мамы является их безопасность для малыша. При составлении своего рациона мама должна исключить из своего питания продукты, обладающие высокой аллергенной активностью, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. 

Стоит отметить, что аллергические реакции на рыбу у кормящей мамы возникают гораздо чаще, чем на мясо. 

Среди наиболее аллергенных видов рыб выделяют такие, как тунец, нельма, белуга, угрь. Именно по этой причине женщине во время  лактации их не рекомендуется кушать.

Что касается красной рыбы (форель, кета, горбуша), она также обладает аллергической активностью и чаще других провоцирует возникновение у ребенка аллергической сыпи. Поэтому не рекомендуется употреблять ее чаще 1 раза в 2 недели.

Наиболее полезной в питании кормящих женщин считается морская рыба – кета, сибас, минтай, треска – и речная рыба – карп, щука, окунь, судак, карась, сом.

Наиболее диетическими и наименее аллергенными видами мяса для кормящей мамы считаются телятина, крольчатина и индейка.

Питание кормящей мамы: как мясо и рыба могут навредить 

Теперь поговорим о минусах мяса и рыбы для кормящей мамы. В жирных сортах мяса (баранина, утка, гусь) содержится много насыщенных жирных кислот, холестерина и калорий, которые плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому на время лактации маме лучше отказаться от блюд, приготовленных из жирных сортов мяса. Также кормящая женщина должна исключить из своего меню мясо с кровью.

Оно не прошло правильной термической обработки и может стать причиной кишечной инфекции. 

Диетологи утверждают, что слишком частое употребление мяса кормящей мамой (ежедневное употребление и более 1 раза в день) может нанести вред организму, а именно негативно сказаться на функции печени и мочевыводящей системы (почек). 

Во время грудного вскармливания кормящей маме нельзя употреблять в пищу рыбные консервы, копченую рыбу и соленья из рыбы. В таких продуктах высокое содержание химических веществ и соединений, которые не проходят термической обработки и могут привести к отравлению мамы и малыша. Кроме того, соленая и вяленая рыба могут быть источником глистов. 

Также во время периода лактации не рекомендуется кушать сырое или полусырое мясо рыбы, например в составе суши. При таком виде приготовления сохраняется активность болезнетворных организмов, которые могут находиться в рыбе.

Морепродукты – икра осетровых или лососевых пород, омары, креветки, мидии – являются потенциальными аллергенами, и кормящей маме лучше исключить их из своего питания. 

Способ приготовления мяса и рыбы для кормящей мамы

Чтобы питание кормящей мамы было правильным и здоровым, важно учитывать не только продукт, из которого готовится пища, но и способ его приготовления. Максимально полезным считается отваривание, запекание, тушение или приготовление пищи на пару. Это касается блюд и из рыбы, и из мяса.

Считается, что это наилучшие способы, позволяющие сохранить наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

Жареных блюд рекомендуется избегать, так как они содержат много жиров и холестерина, плохо усваиваются, создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не несут никакой пользы.

Оптимальное количество мяса и рыбы в меню кормящей мамы

Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет употребление рыбы нежирных сортов, примерно 200 г в день 1–2 раза в неделю. Чем жирнее рыба, тем реже она должна включаться в меню. 

Чтобы получить пользу от мяса, кормящей маме рекомендуется включать в свой рацион только нежирные, диетические сорта мяса: телятину, крольчатину, индейку. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов составляет около 200 г в день 2–3 раза в неделю.

Первенство по содержанию животного белка берут на себя говядина и телятина (30 г на 100 г продукта), чуть меньше белка у мяса кур и индейки (25 г на 100 г продукта) и последнее место в этом списке занимает рыба (15–20 г белка на 100 г продукта).

Кроме того, в мясе содержится много незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, триптофан и т.д.), которые не синтезируются организмом и которых нет в других продуктах питания. В рыбе также содержатся незаменимые аминокислоты, но гораздо в меньшем количестве, чем в мясе.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/5874/myaso-i-ryba-v-menyu-kormyaschey-mamy

Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты

статьи: Очень часто кормящая мама задумывается, можно или нет кушать мясо. Введение нового продукта в рацион может вызвать расстройство пищеварения у младенца или аллергическую реакцию.

Но специалисты утверждают, что мясо обязательно должно присутствовать в меню при лактации. Оно содержит нужные организму белки, которые обеспечивают развитие ребенка и быстрое восстановление мамочки после родов.

Мясо (говядина и свинина) при грудном вскармливании полезно, но, чтобы не нанести вред малышу, нужно употреблять его в меру и готовить по особым рецептам.

Какое мясо можно при лактации?

Выбирать необходимо только свежее мясо молодых животных. При грудном вскармливании мама может употреблять: • говядину; • телятину; • свинину; • мясо индейки и курочки;

• крольчатину.