Можно ли пюре картофельное кормящим мамам

Содержание
  1. Можно ли картошку при грудном вскармливании
  2. Польза
  3. Вред
  4. Отварной картофель
  5. Картофельное пюре
  6. Тушеная картошка
  7. Запеченная картошка
  8. Суп с картошкой
  9. Как нельзя готовить картошку
  10. Заключение
  11. Картошка для кормящих мам
  12. Состав и польза картофеля
  13. Вредное влияние картошки
  14. Популярные блюда из картофеля
  15. Полезные рекомендации
  16. Картошка при грудном вскармливании
  17. В чем польза
  18. В чем опасность
  19. Аллергия
  20. Как готовить
  21. Варка
  22. На пару
  23. Тушение
  24. Запекание
  25. А можно ли жареную?
  26. Можно ли кормящей маме картошку
  27. Что это за продукт
  28. Польза картофеля
  29. Возможный вред
  30. Резюме
  31. Примерное меню с содержанием картофеля для кормящей женщины
  32. Картофель в рационе кормящей мамы
  33. Выбор картофеля для кормящих мам
  34. Особенности приготовления картофельных блюд для кормящих мам
  35. Картофельные супы
  36. Варёный картофель
  37. Печёный картофель
  38. Тушёный картофель
  39. Жареный картофель

Можно ли картошку при грудном вскармливании

Можно ли пюре картофельное кормящим мамам

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полноценным. От ее рациона зависит здоровье и самочувствие ребенка. При первоначальном ограниченном рационе расширение нужно проводить постепенно и последовательно, наблюдая за реакцией организма малыша. Картошка при грудном вскармливании не является запрещенным продуктом, но употреблять его нужно правильно.

Польза

Картофель – овощ привычный и распространенный. Современная мода здорового питания исключила его из повседневного рациона прекрасной половины человечества.

Но профессиональные диетологи не согласны с этим, они утверждают, что продукт содержит достойный набор витаминов и микроэлементов, хорошо усваивается, имеет низкую калорийность.

Поэтому должен употребляться в пищу, как полезный, а не восприниматься, как вредный.

В составе картофеля калий, магний, фосфор, железо, кальций, бром, цинк. Все эти элементы необходимы для здоровья женщины, тем более кормящей мамы. Калий и магний очень важны для поддержания водно-солевого баланса, предотвращения истощения нервной системы и сердечной мышцы. Крахмал картофеля оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина.

В молодом картофеле содержится витамин С, который при хранении исчезает. Употреблять овощ как источник витамина С не совсем целесообразно, но знать, что он там есть – приятно. Также белки в составе картофеля хорошо усваиваются, но не могут стать заменителем полноценного животного белка.

Вред

Вред от картофеля может быть от неправильного употребления или индивидуальной непереносимости организма.

 Крахмал является частым аллергеном для грудничков, поэтому при появлении реакции у малыша на картофель, стоит сократить его употребление.

Для уменьшения количества крахмала в картошке ее очищают и держат в воде в течение часа. При этом польза картофеля сохраняется, а вреда от крахмала не остается.

Крахмал является причиной не только аллергии, но и повышенного газообразования. Но это не означает, что надо отказываться от продукта. Просто нужно внимательней отнестись к состоянию грудничка, помочь ему избавиться от всех газов.

Для этого перед кормлением малыш выкладывается на животик, он кряхтит, тужится, выгибается – это очень полезно для развития мышц и хорошо для избавления от газов.

Если малыш бодрствует длительное время – выкладывание на живот допустимо через час после кормления.

Информация от медиков про пользу и вред картофеля в видео

Важно! Картофель с зелеными участками – опасен для здоровья, под действием солнечного света в нем образуется солонин. Употреблять такой продукт недопустимо, даже срезая зеленые участки.

Отварной картофель

Самое простое блюдо – отварной картофель. Варить его следует недолго, иначе все витамины испарятся. Время приготовления зависит от сорта, составляет от 15 до 30 минут. Отварная картошка является прекрасным гарниром для свежих овощей, рыбы, мяса.

Приверженцы раздельного питания не рекомендуют смешивать картофель с рыбой или мясом, так усваиваемость продуктов ниже. При грудном вскармливании стоит прислушаться к этому мнению и понаблюдать за реакцией малыша на блюда.

Если нет изменений в его поведении и самочувствии – все хорошо.

Совет! Стоит помнить, что организм грудничка чувствителен ко всему, негативная реакция может быть на все что угодно. Поэтому рекомендуется вести дневник питания матери, по которому будет легче понять причину беспокойства.

Картофельное пюре

Пюре из картошки – любимое многими блюдо. Сделать его еще более полезным можно, совместив с кабачками. При приготовлении стоит учитывать, что кабачки готовятся быстрее картофеля и их нужно пустить позже. Для заправки перед толчением можно использовать только соль и растительное масло, допустимо пустить тушеные лук и морковь, яйцо. Молоко кормящей матери нежелательно.

Картофельное пюре в сочетании с другими овощами – полезный и вкусный продукт. Но употреблять его стоит не более одного раза в день. Высокоуглеводный продукт с высоким гликемическим индексом в бесконтрольном употреблении принесет больше вреда, чем пользы. Все продукты должны употребляться в меру.

Совет! Присутствие в оформлении блюда ярких цветов, улучшает настроение, что очень важно для кормящей матери.

Тушеная картошка

Самая вкусная и питательная – картошка тушеная с мясом и овощами. Сначала тушится мясо, чтобы оно стало мягким, затем уже добавляются овощи. Помимо картошки это может быть все что угодно: цветная капуста, кабачки, зеленый горох, фасоль.

Совет! В блюдо стоит добавлять только проверенные на реакцию малыша овощи. Введение продуктов в рацион должно быть постепенным.

Мясо для тушения стоит выбирать диетическое, нежирное: курица, индейка, телятина, постная свинина. Организм грудничка не способен переваривать жирное молоко мамы, его будут мучить боли и дискомфорт в животе.

Запеченная картошка

Запеченная картошка – диетический продукт. Приготовление простое, но вкусовые качества на высоте. Можно сделать вкуснейшую картошку со специями, салом, жирной курочкой, но кормящим все это нельзя. Зато можно рыбу.

Приготовление следующее: несколько картофелин заворачиваются в фольгу, укладываются на противень и ставятся в духовку. Рыба, натертая солью, обложенная луком, томатом также заворачивается в фольгу и укладывается на тот же противень чуть позже.

Через полчаса – час готово вкуснейшее блюдо.

Совет! Рыба – источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Кормящей матери нельзя забывать о необходимости ее употребления.

Суп с картошкой

Картофель можно употреблять в супе. При этом суп готовится без зажарки и из нежирного мяса. Продукты в супе должны быть привычны для ребенка.

Супы с бобовыми вводить в рацион стоит осторожно, лучше ограничиться несколькими стручками зеленой фасоли в день. Наилучшее сочетание супа с картофелем для кормящей мамы это: рыбный бульон с морковью или куриный. Для разнообразия или по личным предпочтениям можно добавить рисовую, перловую крупу.

Совет! В рационе кормящей матери очень много ограничений, но все они индивидуальны. Строгая систематизация и последовательный ввод продуктов поможет справиться с этапом кормления с минимальным дискомфортом для мамы и малыша.

Как нельзя готовить картошку

Даже такой безобидный продукт, как картошка, может стать вредным при бесконтрольном употреблении или неправильном приготовлении. Как же ее можно испортить.

Картошку нельзя употреблять с грибами – это тяжелый продукт для ребенка. А употребление грибов неизвестного происхождения – вообще опасно для здоровья.

Жареная картошка, как и другие жареные продукты недопустимы в рационе кормящей матери. Мало того что они жирные и плохо усваиваются, еще содержат вредные канцерогены, от которых у малыша болит голова. Вкусно съесть жареный пирожок, а потом мучиться, пытаясь усыпить беспокойного ребенка – придется правильно расставить приоритеты.

Совет! Если очень хочется жареного, можно использовать вариант запекания в духовке. Или жарки на сухой сковороде без масла.

Стоит задуматься, почему маме хочется жареного. Чаще всего это признак нехватки калорийности питания. Возможна нехватка белка. Можно пожарить яичницу без масла или тонкий кусок мяса на сковороде. Если у мамы снижен аппетит, но при этом все время хочется чего-то запрещенного – это явный признак нехватки витаминов, переутомления. Необходимо начать прием поливитаминов, наладить режим дня.

Нельзя не упомянуть, что картошка фри промышленного производства только кажется легкой, нежирной. На самом деле это еще более вредный, опасный продукт, чем домашняя жареная картошка.

Заключение

Рацион кормящей матери ограничен, но это не значит, что он скудный и неразнообразный. Питание должно быть полноценным по составу витаминов, микроэлементов и нутриентов.

Продукты в рацион стоит вводить постепенно, так проблем с пищеварением у грудничка будет значительно меньше.

Также не стоит забывать о важности гимнастики для малыша, чтобы исключить или помочь справиться с болями в животике.

-совет кормящим мамочкам об особенностях питания этого периода

by HyperComments

Источник: http://KrohaPuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Картошка для кормящих мам

Можно ли пюре картофельное кормящим мамам

статьи: Картофель – это один из основных продуктов в рационе многих людей. Если лактирующая женщина употребляла его во время вынашивания ребёнка, то у неё возникнет вопрос о том, можно ли кормящим картошку.

Как утверждают медики, при лактации разрешено есть данный продукт уже через 2 – 3 недели после родов. При введении картофеля в рацион следует уделять внимание способу его приготовления. Из этого овоща готовят пюре, варят её с маслом, тушат, запекают, готовят супы.

Лактирующая женщина должна знать, как правильно употреблять картошку.

Состав и польза картофеля

Этот продукт содержит крахмал, никотиновую кислоту, ретинол, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, фосфор и т. д. Картофель рекомендуется включать в рацион кормящей мамы по следующим причинам: • Продукт содержит тирозин, который провоцирует понижение давления.
• Тонизирует, восстанавливает силы, улучшает настроение.

• Повышает защитные силы организма.
• Ингаляции с картофельным отваром применяют при заболеваниях дыхательных путей, рините, заболеваниях горла.
• Картошка понижет кислотность желудка, поэтому её применяют в составе комплексного лечения гастрита, язвы. • Продукт нормализует метаболизм и пищеварение.

• При регулярном (умеренном) употреблении снижается вероятность онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения.
• Благотворно влияет на костную ткань, хрящи, суставы, связки.
• Благодаря картофелю соединительные ткани становятся более эластичными.
• Из-за высокого содержания крахмала продукт улучшает состояние кожи.

• Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
• Активирует мозговую деятельность. Картофель – это питательный и сытный продукт, который ускоряет восстановление после родов, и насыщает организм новорожденного полезными веществами. К тому же, при умеренном потреблении новоиспечённая мама быстрее приведёт свою фигуру в порядок.

Конечно, если она предпочитает вареную, запечённую или приготовленную на пару картошку жареной.

Вредное влияние картошки

В картофеле под влиянием солнца повышается концентрация соланина (природный яд растительного происхождения), который опасен для человеческого организма. Картошка с соланином окрашивается в зеленоватый оттенок. Токсическое вещество скапливается в овощах, которые давно хранятся.

Чрезмерное количество соланина грозит интоксикацией организма. К тому же картошка иногда провоцирует аллергию у новорожденного. Подобную реакцию может спровоцировать крахмал и белки. Родителям нужно быть осторожными, так как всегда существует риск перекрёстной аллергии.

Если у грудничка присутствует аллергическая реакция на пыльцу деревьев, то повышается вероятность иммунного ответа на картофель, помидоры, баклажаны и паприку. Дети в первые 6 месяцев жизни тяжело воспринимают пищу, которую употребляет кормящая мать.

Это обусловлено тем, что пищеварительная система крохи ещё не совершенна и не всегда усваивает сложные углеводы и крахмал.

Популярные блюда из картофеля

Из такого простого блюда как картошка можно приготовить массу вкусны и полезных блюд:

1. Картофель отварной с маслом. Чтобы приготовить это простое блюдо, вам понадобится картошка, вода, соль и сливочное масло.

Как его готовить, знает даже неопытная хозяйка. Не стоит варить овощ на протяжении длительного времени, так как из него испаряться все полезные вещества. Оптимальное время для приготовления – от 15 до 30 минут.

По истечении этого времени воду сливают и заправляют горячую картошку кусочком масла.

Дополнить готовое блюдо можно овощами, рыбой и мясом. Поклонники раздельного питания не советуют смешивать эти продукты, так как они будут хуже усваиваться. Эту рекомендацию нужно учитывать и наблюдать за состоянием крохи. Если грудничок чувствует себя нормально, то всё хорошо.

2. Картофельное пюре. Это блюдо имеет много поклонников, при желании его можно дополнить другими овощами, например, кабачками.

Однако во время его приготовления нужно учитывать, что кабачок готовиться быстрее, а поэтому его нужно добавить в кипящую воду позже. Заправляют блюдо только солью и растительным маслом.

Таким же способом можно добавить к картошке морковь, лук или яйцо. Молоко использовать лактирующей женщине не рекомендуется.

Картошку рекомендуется употреблять один раз в день, так как это высокоуглеводный продукт при неумеренном употреблении плохо отразиться на состоянии малыша.

3. Тушенная картошка. Это вкусное и питательное блюдо часто готовят с мясом. Сначала тушиться мясо на медленном огне, и только после того, как оно станет мягким, в воду добавляют картофель. Вместо картошки можно добавить цветную капусту, кабачки, горох, фасоль и т. д.

Рекомендуется использовать только те продукты, которые не вызывают аллергию у грудничка. Если вы решили попробовать новый продукт, то вводите его в меню постепенно. Выбирайте для блюда только мясо нежирных сортов: индейка, телятина, постная свинина, белое мясо курицы. При употреблении жирного мяса повышается вероятность боли в животе ребёнка.

4. Запечённый картофель. Это простое, но достаточно вкусное блюдо можно сочетать с рыбой. Картошку заворачивают в фольгу, кладут на противень и отправляют в духовой шкаф. Рыбу (нежирные сорта) натирают солью, обкладывают луком и тоже оборачивают фольгой и кладут на противень, но немного позже. Через 30 минут вкусная картошка в духовке будет готова.

5. Вареники с картошкой. Лактирующим женщинам можно употреблять вареники только домашнего приготовления. Тесто для вареников является безопасным, так ка не содержит дрожжи и сахар. Для приготовления основы для блюда рекомендуется использовать неотбеленную муку 1 сорта, которая содержит витамины и минералы из оболочки зерна. Яйца тоже должны быть свежими и качественными.

Для начинки вареников применяют пюре, которое можно дополнить укропом или другой зеленью. Заправляют блюдо небольшим кусочком сливочного масла. При строгой систематизации и последовательном вводе продуктов лактирующая женщина защитит себя и новорожденного от дискомфорта после употребления картофеля.

Полезные рекомендации

Даже такой безобидный овощ, как картофель может навредить, если женщина не контролирует его употребление или неправильно готовит. Картошку запрещено сочетать с грибами при лактации, так как последний продукт очень тяжёлый и даже опасный для крохи. Оптимальный возраст для ввода в рацион грибов – 12 лет. При этом важно знать происхождение продукта.

Жареная картошка кормящим тоже не рекомендована. Кроме того, что это жирный продукт он ещё плохо усваивается, содержит вредные канцерогены, которые негативно сказываются на здоровье младенца. Так что о картошке фри на период лактации стоит забыть. Если кормящей маме очень хочется жареного, то лучше попробовать вариант запекания.

Кроме того, можно приготовить картофель на сухой сковороде. Если лактирующая женщина очень хочет жареного, то, возможно, ей не хватает белка в организме. В таком случае можно пожарить яичницу без масла или тонкий кусочек диетического мяса.

Если у женщины плохой аппетит, но при этом она постоянно хочет жареного, сладкого или других запрещённых продуктов, то это свидетельствует о том, что в её организме не хватает витаминов или страдает от хронической усталости. В таком случае рекомендуется подобрать подходящий поливитаминный комплекс. Таким образом, картофель разрешено употреблять при лактации.

Главное соблюдать меру, правильно готовить продукт и постепенно вводить его в рацион. В противном случае повышается вероятность проблем с пищеварением у новорожденного.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/726/breast-feeding-Kartoshka-dlya-kormyashchikh-mam/

Картошка при грудном вскармливании

Можно ли пюре картофельное кормящим мамам

Если провести опрос на тему, какой овощ самый распространенный, с большим отрывом победит картошка. Она – желанный гость практически на любом столе. Вкусна и не слишком дорога, что немаловажно для семей, где мама временно не работает. Приготовить ее можно сотнями разных способов. Но при этом даже самые простые рецепты позволяют получить вкусное блюдо.

В чем польза

Этот овощ содержит прекрасный набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, бром и др. Находятся они в легкоусвояемой для организма форме. Содержащийся в клубнях в больших количествах калий, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю воду.

Картофельные белки одни из самых полноценных среди растительных. В молодых клубнях содержится до 20 мг витамина C на 100 г. Но важно помнить, что при хранении количество витамина C снижается.

Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, снижает количество холестерина в печени и крови. К тому же картофель, будучи не особо калорийным, прекрасно насыщает. Все эти свойства овоща делают его полезным при ГВ.

В чем опасность

Но всеми любимый овощ может быть и вредным. Под воздействием солнечного света в клубнях повышается содержание соланина, ядовитого для людей вещества. Такие картофелины приобретают зеленоватую окраску. Соланин накапливается и в старых клубнях к весне.

Попадая в организм в больших количествах, он способен вызвать отравление. Особенную опасность это вещество представляет для плода. Конечно, одна съеденная зеленая картофелина проблем у малыша не вызовет. Но и беременным, и кормящим весной его нужно есть поменьше.

Зеленые клубни лучше в пищу не употреблять, в самом крайнем случае обрезать до полного исчезновения зеленого оттенка.

Нужно помнить, что картофельные клубни содержат много углеводов, поэтому есть нужно в умеренных количествах, чтобы польза не превратилась во вред.

Аллергия

К сожалению, встречается чаще, чем многие думают. Это сложный вид аллергии, поскольку может быть вызван разными веществами, входящими в состав картофеля: крахмалом или белками.

Возможна и перекрестная аллергия.

Если у человека есть реакция на пыльцу березы, ольхи или яблони, то у него может быть аллергия и на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец и картофельные клубни.

Аллергия на крахмал у деток до года встречается довольно часто. Связана она обычно с тем, что детский организм пока еще не готов перерабатывать сложные углеводы. Такая аллергия проявится при введении прикорма, и ее ребенок, скорее всего, перерастет.

Но при избыточном потреблении продуктов, содержащих крахмал, мамой ее организм тоже может не справиться с его переработкой, и аллергены через кровь попадут в грудное молоко.

Так что в употреблении картофеля нужно соблюдать умеренность, но понемножку есть его можно.

В тех редких случаях, когда имеется аллергия на картофельный белок или перекрестная, от картошки придется отказаться. К счастью, такая необходимость возникает редко.

Как готовить

Рецептов множество. Основные методы приготовления: варка, тушение, жарка, запекание, на пару. Какие способы стоит использовать маме при грудном вскармливании малыша? Пожалуй, все, кроме жарки. Давайте поговорим о каждом способе отдельно.

Варка

В процессе приготовления сохраняются практически все микроэлементы, присутствующие в сыром овоще. Клубни отварного картофеля содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают стенки сосудов, препятствуют развитию деструктивных процессов в организме, продляют молодость, поэтому полезны и самой маме и малышу.

Именно в вареном виде можно употреблять этот овощ при плохой переносимости крахмала, поскольку при варке часть его переходит в воду. А еще лучше перед приготовлением вымочить очищенные клубни в холодной воде.

Одно из самых вкусных и любимых всеми блюд – картофельное пюре. Мамам нужно подобрать идеальный для себя и ребенка вариант. Если крахмал переносится хорошо, то можно приготовить пюре на картофельном отваре.

Если нет негативных реакций на молочные продукты, то попробуйте вариант на разбавленном молоке. Цельное лучше не использовать, поскольку белки коровьего молока проникают в грудное молоко.

Для малыша они чужеродны и часто вызывают аллергию.

И уж точно не нужно делать картофельное пюре на сливках, с большим количеством сливочного масла или на поджаренном луке. Никто не спорит, что вкусно, но лишний жир может вызвать расстройство пищеварения у ребенка.

На пару

Более диетический способ приготовления, чем варка. Так меньше разрушаются витамины, не переходят в воду многие полезные вещества. Из паровой картошки можно приготовить пюре. Минус только в том, что в клубнях, приготовленных на пару, остается больше крахмала, поэтому предварительно их лучше вымачивать.

Тушение

Свойства тушеной картошки близки к вареной. Но это верно, если вы тушите в собственном соку или с овощами.

Если же в кастрюльку с картошкой попала жирная свинина, баранина или, что еще хуже, банка магазинной тушенки, то о диетичности и полезности такого блюда для мамы и ребенка можно забыть.

Картошечку лучше потушить с индейкой или курочкой, говядиной или постной свининой. Вкусно, питательно и полезно.

Минус тот же, что и в случае приготовления на пару: лишний крахмал остается в готовом блюде.

Запекание

Печеная картошечка у многих ассоциируется с костром, звездной ночью, отдыхом на природе. Но дома в духовке она получается тоже очень вкусной.

Домашнюю печеную молодую картошечку можно есть с кожицей, в которой содержится максимальное количество полезных микроэлементов. К тому же именно при таком способе приготовления минимальна калорийность.

Только смотрите, чтобы у картошки не было зеленых бочков. Помните о соланине.

А можно ли жареную?

А вот что при ГВ есть точно не нужно, так это жареные блюда. И к картофелю это тоже относится. Жареная пища содержит большое количество жира, что приводит к расстройствам ЖКТ у младенца и способствует набору лишних килограммов мамой.

Но в данном случае большое количество жира – не главная проблема. Любое масло при длительном нагревании до температуры свыше 200 градусов разлагается. При этом образуются свободные радикалы, токсины и канцерогены. Эти вещества запускают патологические реакции в организме, способствуют возникновению заболеваний нервной и иммунной системы, болезням печени, развитию атеросклероза и рака.

У грудных детей возникают атопический дерматит, запоры, поносы и вздутие животика. Стоит ли тарелка жареной картошки таких мучений для малыша. Да и ваше собственное здоровье вам пригодится.

Но самым вредным продуктом является картофель фри промышленного производства. При повторном нагревании масла количество канцерогенных веществ в нем становится просто огромным. А масло при производстве может и неделю не меняться. Откажитесь от этого продукта навсегда. Здоровье вам понадобится и после прекращения кормления грудью.

Всеми любимая картошечка полезна для мамы и малыша. Только выбирайте правильные способы приготовления и будьте здоровы.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/mozhno-li-kartoshku-kormyashhej-mame.html

Можно ли кормящей маме картошку

Можно ли пюре картофельное кормящим мамам

Для младенца нет ничего лучше грудного вскармливания.

Дебаты на эту тему бессмысленны, поскольку грудное молоко не только содержит все необходимые новорожденному витамины, минералы и ферменты, оно также очень легко усваивается, имеет высокую питательность и защищает грудничка от инфекций и вирусов.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призывает всех мамочек кормить своих детей грудью, если, конечно, нет серьезных медицинских противопоказаний (например, если у мамы была инфекция и она вынуждена принимать антибиотики или у ребенка врожденная непереносимость лактозы).

Самым важным вопросом для кормящей матери является ее питание. Поскольку ребенок вместе с грудным молоком получает все те ингредиенты, которые входят в меню женщины, подходить к составлению рациона нужно грамотно. Это поможет избежать у младенца аллергических реакций, нарушений стула, срыгивания, колик и прочих нежелательных проблем.

В статье разберемся с вопросом, можно ли кормящей маме картошку.

Что это за продукт

Кажется, смешной вопрос, что за продукт картошка. Действительно, с малых лет в меню каждого входят блюда из картофеля: отварная или жареная, в супчиках или в виде пюре. Оладушки, драники, запеканки, вареники, пирожки, салаты – во всех этих блюдах может быть картошка.

Тем не менее, мало кто знает, что это достаточно тяжелый овощ, потому что в картофеле содержится много крахмала и углеводов

В 100 граммах сырого продукта примерно имеется 17 граммов углеводов, а крахмал занимает до 80% всех сухих веществ каждого клубня. Полный химический состав картофеля выглядит так (из расчета на 100 граммов продукта):

Советуем почитать:Можно ли есть капусту кормящей маме

  • витамины группы В – 1,44 мг;
  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин РР – 3,1 мг;
  • биотин – 0,0001 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин А – 0,003 мг;
  • калий – 568 мг;
  • хлор и фосфор – по 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • железо, цинк и марганец – 0,9, 0,39 и 0,17 мг соответственно;
  • алюминий, рубидий, ванадий, медь и бор – 0,86, 0,5, 0,15, 0,14 и 0,12 мг соответственно.

Остальных микроэлементов (литий, фтор, кобальт, хром, йод и др.) в картофеле ничтожное количество – от 0,08 до 0,0003 мг.

Пищевая ценность картофеля (100 г) составляет 77 кКал, при этом белков содержится 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16,3 г, крахмала – 15 г.

Таким образом, картофель – это питательный продукт, достаточно богатый витаминами группы В, витамином С, калием, магнием и фосфором. Это нужно учитывать, планируя рацион кормящей мамы

Польза картофеля

Сегодня для каждого русского картофель – это второй хлеб. Без него трудно представить себе ежедневный рацион. Это потому, что картошка питательная и вкусная.

Она обладает обволакивающими свойствами, а ее клетчатка не раздражает слизистую, поэтому в отварном виде картошка полезна при гастритах и язве желудка.

Этот овощ препятствует отложению на стенках сосудов вредного холестерина, нейтрализует действие кислот, что важно для людей, страдающих почечными заболеваниями, подагрой и артритом.

Картофель также оказывает мочегонное и спазмолитическое действие на организм, выводит лишнюю воду, нормализует сердечную функцию и работу печени, избавляет от изжоги.

Женщинам, которые интересуются, можно ли картошку при ГВ, должны знать, что овощ отлично стимулирует лактацию. При регулярном употреблении картофеля выработка молока увеличивается в 1,5-2 раза, при этом оно становится жирнее и питательнее.

Возможный вред

Главный вред картофеля в том, что он содержит много крахмала и углеводов. Поэтому при чрезмерном увлечении блюдами из картофеля можно легко набрать лишние килограммы.

Но это не грозит кормящим матерям, поскольку они теряют много калорий во время ухода за младенцем. Также организм тратит немало сил на выработку молока, и кормящим мамам откуда-то эти силы нужно черпать.

В этом случае картофель не может стать угрозой для фигуры.

Также картофелем нельзя увлекаться больным сахарным диабетом или тем, кто страдает нарушением обмена веществ

Польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Самым полезным является отварной, тушеный и запеченный картофель. Проблемы с ЖКТ и у мамы, и у ребенка может спровоцировать жареная картошка.

Резюме

Разобравшись со всем вышесказанным, можно сделать правильные выводы, разрешается ли употреблять картошку кормящим мамочкам и можно ли им есть жареную картошку. В таблице ниже педиатр дает ответы на самые злободневные вопросы кормящих женщин.

ВопросОтвет
Можно ли есть картофель во время грудного кормления?Да. Однозначно, картофель можно и нужно кушать кормящим мамам. Он не только полезен, но у способствует увеличению лактации.
Можно ли кормящей маме жареную картошку?Можно, но в ограниченном количестве – не более 2-ух порций в неделю. При этом ее нельзя слишком зажаривать.
Сколько раз в день можно картошку кормящей маме?В супах (как известно, борщи кормящим женщинам запрещены, пока грудничку не исполнится три месяца) в неограниченном количестве, в составных блюдах (в блинчиках, пирожках, варениках, салатах и прочее) в неограниченном количестве, в чистом виде – 1 раз в день.
Какая картошка лучше – молодая или дозревшая?Картошку при грудном вскармливании можно есть любую – и молоденькую, и полностью дозревшую.
Как правильно приготовить картофель?Лучше всего варить в подсоленной воде до готовности. Потом помять в пюре или кушать целиком с растительным или сливочным маслом.
Может ли на картофель быть аллергия у кормящей матери или грудничка?Нет, не может. Картофель – гипоаллергенный продукт.
Когда кормящей маме следует ограничить употребление картофеля?Кушать этот овощ нужно меньше, если у мамы слишком много грудного молочка, оно слишком жирное или вес новорожденного превышает норму.
Какую картошку нельзя есть?Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Какую картошку нельзя есть? Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Примерное меню с содержанием картофеля для кормящей женщины

Мы выяснили, что картошка при грудном вскармливании не только не повредит, но будет полезна. Предлагаем примерное недельное меню кормящей мамы, составленное с учетом блюд из этого овоща.

Понедельник: на завтрак – овсяную кашку с молоком; на ланч – хлеб со сливочным маслом к чаю; на обед – суп картофельный с вермишелью, рис с куском отварной курицы и овощной подливкой из лука и морковки (по сезону можно добавить зеленый горошек, кабачок, сельдерей); на полдник – кисель молочный; на ужин – вареники с картошкой и сметаной, чай со столовой ложкой сгущенного молока.

Вторник: с утра покушать кашу гречневую с молоком, яйцо отварное (наблюдать, чтобы у ребенка не было диатеза), чай со сгущенкой; следующий перекус – галетное печенье с кефиром; на обед приготовить суп с фрикадельками и пюре с ложкой тушеной капусты (если ребенка будет пучить, тогда тушеную капусту нужно заменить овощной подливкой); на полдник скушать 2-3 печеных яблочка; перед сном – картофельную запеканку с ряженкой.

Среда: завтрак – картофельные оладьи со сметаной и зеленым чаем; ланч – хлеб с маслом и твердым сыром и какао с молоком; обед – суп картофельный с гречкой и рыба в картофельном кляре; полдник – стакан кефира; ужин – ленивые сырные вареники со сметаной.

Четверг: с утра можно скушать натуральный зефир с ряженкой; в виде второго завтрака подойдет яйцо всмятку и стакан чая с ложкой сгущенного молочка; в обед обязательно жидкое, можно просто бульон с овощами и вареную говядину, на второе – пшеничная каша с подливой и отварной свеклой; на полдник – порция обезжиренного творога и кисель; вечером разрешена картошка жареная с чаем. Но не нужно ее слишком поджаривать, лучше готовить на медленном огне под крышкой, чтобы в конце она была как тушеная.

Пятница: английский завтрак – овсянка с молоком и яйцо всмятку, зеленый чай; на обед кушать овощной бульон, картошку молодую или дозревшую в вареном виде со сливочным или растительным маслом и паровую котлетку говяжью или куриную, кефир или ряженку; полдник – печенье галетное с молоком; перед сном – творог обезжиренный и чай.

Суббота: на завтрак женщины кушают манную кашу на молоке со сливочным маслом и чай; на ланч можно перекусить печеными яблочками; в обед съесть суп картофельный с овощами, кашу гречневую с отварным мясом или паровыми котлетками и вареной свеклой; в полдник – стакан кефира или ряженки; на ужин – блинчики с мясной или творожной начинкой и чай.

Воскресенье: утром подойдет отварная рыба и зеленый чай со сгущенкой или кисель молочный; на второй перекус подать творог обезжиренный и чай; на обед выпить чашку мясного бульона с овощами и позволить себе порцию жареной картошки; во время полдника выпить стакан молока с галетным печеньем; поужинать молочной рисовой кашей.

Женщина, становясь мамой, должна помнить, что ее главная задача – давать малышу все лучшее и неустанно заботиться о его здоровье

Такое меню подходит и для кормящей мамы, и для грудничка. Можно составить свой рацион, придерживаясь таких принципов:

  • больше жидкости;
  • достаточное количество кисломолочных продуктов;
  • сытная и питательная еда;
  • не есть жареное, соленое, копченое, острое и жирное;
  • исключить аллергены: цитрусы, красные, овощи/фрукты, мед, грибы.

Если меню кажется слишком питательным, можно убрать ланч и полдник. Но совсем отказываться от калорий не стоит, иначе грудное молочко будет «пустым», то есть нежирным, ребенок останется голодным, будет плохо набирать вес и расти, капризничать и болеть.

Кстати, когда грудное кормление перестает удовлетворять потребности растущего детского организма, вводится прикорм. Педиатры не советуют начинать его с картофельного пюре. С какого возраста нужно вводить в прикорм этот овощ? Не раньше, чем малышу исполнится годик.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-kartoshku

Картофель в рационе кормящей мамы

Можно ли пюре картофельное кормящим мамам

Качество грудного молока во многом зависит от рациона кормящей матери. При лактации питание женщины должно быть особенно богато витаминами и микроэлементами. Часть их необходима для роста малыша, а если на долю мамы останется слишком мало полезных веществ, она будет постоянно чувствовать усталость, что скажется на здоровье.

Но многие полезные овощи и фрукты в период лактации медики запрещают как возможные аллергены. Поэтому и возникает вопрос, можно ли кормящей маме картошку – самый дешёвый и доступный источник витаминов.

Выбор картофеля для кормящих мам

В картофеле содержится множество веществ, необходимых человеку: калий, магний, сера, кальций, витамины A, C, E, группы B, 14 аминокислот. Полезность корнеплода зависит от возраста, состояния и способа приготовления клубней.

Наиболее богат витаминами молодой картофель. По мере старения их количество уменьшается, зато к весне в картошке накапливается соланин – яд, придающий поверхности клубней зелёный цвет.

Рекомендации по выбору картофеля для кормящих мам:

  • молодые клубни в конце весны можно использовать в пищу только если точно известно, что они выращены без подкормки ударными дозами минеральных удобрений и обработки пестицидами (в идеале – на своём огороде);
  • нельзя готовить блюда из позеленевших, сморщенных или проросших картофелин;
  • полезнее всего картошка с жёлтой мякотью, так как в ней много бета-каротина.

Особенности приготовления картофельных блюд для кормящих мам

Взрослым в умеренных дозах картофельный крахмал даже полезен, но пищеварительная система грудничка ещё только «учится» расщеплять сложные углеводы. Поэтому у некоторых малышей в возрасте до трёх месяцев крахмал способен вызвать аллергическую реакцию.

Иногда в Интернете встречаются советы вымачивать картофель, но нужно учитывать, что в воде из очищенных и нарезанных клубней удаляется лишь малая часть крахмала, зато растворяются все витамины.

Можно ли кормящей маме картошку, зависит от физиологии ребёнка. К картофелю (варёному, тушёному, печёному), как и к другим новым продуктам в рационе матери, грудничка нужно приучать постепенно:

  • начала съесть 70–100 грамм нового блюда (примерно одну картофелину), чтобы непривычный вкус в молоке не был слишком резким;
  • попробовать новое блюдо с утра: если у младенца начнутся колики, то до вечера они пройдут, и малыш спокойно уснёт;
  • подождать 2 дня. Если колик или высыпаний у ребёнка не случится, значит, блюдо можно смело включать в рацион.

Картофельные супы

Картофельные супы большинству кормящих мам разрешается есть с первых дней младенца. Картофель хорошо сочетается с варёной морковью и свёклой. Нежирные овощные супы способствуют нормализации пищеварения у женщин, которые после родов страдают от запоров. После того, как малышу исполнится 3 месяца, в суп можно попробовать добавить немного цветной капусты.

Варёный картофель

С первой до второй недели жизни ребёнка матери лучше ограничиться полужидким пюре на воде или картофельном отваре. Для вкуса блюдо заправляют небольшим количеством натурального сливочного или оливкового масла холодного отжима.

С третьей недели меню можно разнообразить картофелем, варёным в мундирах или на пару. Приготовленная таким образом картошка служит хорошим гарниром к варёной телятине, курятине или индюшатине.

Жирной свинины или баранины в сочетании с картофелем лучше избегать. Куры предпочтительнее домашние, так как при выращивании цыплят на птицефабриках применяют слишком много антибиотиков. При варке магазинной курятины после закипания первый бульон необходимо вылить, а мясо тщательно промыть.

Примерно с десятого дня после родов рекомендуется приправлять картофельные блюда укропом и петрушкой: укроп способствует выработке молока, а петрушка ускоряет усвоение кальция. Однако укроп противопоказан женщинам с гипотонией, аллергией или заболеваниями жёлчного пузыря.

Печёный картофель

Печёный картофель очень полезен для сердечно-сосудистой системы: в 300 г продукта содержится суточная норма калия.

Больше всего витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому пекут неочищенную, тщательно вымытую картошку (на клубнях не должно быть пятен парши или ризоктониозных крапинок).

Печёным картофелем можно баловать себя вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается соланин.

Тушёный картофель

Картофель нельзя тушить в жирных соусах: излишек жира вызывает у младенца запор. Овощи (картофель, морковь, с третьего месяца – кабачки) рекомендуется тушить с нежирными сортами мяса: телятиной, мясом курицы или индюка. Со второго месяца разрешается добавлять в рагу немного сметаны (должна быть очень свежей и без консервантов).

Жареный картофель

Жареная картошка кормящей маме строго противопоказана, пока грудничку не исполнится 3 месяца. Чипсы (это вообще не картофель, а продукт химической промышленности) и картофель-фри – под запретом до окончания грудного вскармливания.

От обычной жареной картошки также до конца лактации лучше отказаться. Это блюдо способно вызвать у малыша запоры и колики. В самом крайнем случае разрешается быстро поджарить 2–3 ломтика, предварительно смазав сковороду оливковым маслом. Ни о каком сале, луке и чесноке даже речи быть не может.

Источник: https://kartofan.org/kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Все о беременности
Добавить комментарий