Можно ли пироги кормящей маме пироги

Содержание
  1. Выпечка для кормящих мам: рецепт при грудном вскармливании
  2. Магазинная или домашняя выпечка в период ГВ: что выбрать
  3. Какие пироги могут принести вред грудничку и почему
  4. Какое тесто безопаснее для приготовления пирогов при гв
  5. Рецепт домашнего пирога для кормящей мамы
  6. Необходимые ингредиенты
  7. Способ приготовления
  8. Торт для кормящей мамы: рецепты полезной выпечки
  9. Принципы питания
  10. Ряд правил
  11. Нужно ли отказываться от выпечки
  12. Творожный торт без выпечки
  13. Вариации
  14. Простой манник
  15. Фруктовый тортик
  16. Полезные пирожные
  17. Праздничная выпечка
  18. Меры предосторожности
  19. Вместо заключения
  20. Можно ли кормящей маме жареное?
  21. Вред жареной пищи во время кормления грудью
  22. Что из жареного можно употреблять кормящей матери?
  23. Жареные пирожки во время кормления грудью?
  24. Основные рекомендации приготовления жареной пищи
  25. Жареная картошка во время кормления грудью
  26. Можно ли кормящей маме печенье при грудном вскармливании, сушки, выпечку, другое мучное
  27. Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать
  28. Хлеб
  29. Макаронные изделия
  30. О сухариках
  31. А разрешены ли сушки
  32. Пряники
  33. Какое можно употреблять печенье
  34. Торты, пирожные, булочки
  35. Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании
  36. Домашняя выпечка при лактации: рецепты
  37. Рисовое печенье
  38. Шарлотка с яблоками из кукурузной муки
  39. Творожные кексы
  40. : рецепт приготовления галетного печенья «Мария»
  41. Можно ли бисквит при грудном вскармливании
  42. Полезные свойства продукта
  43. Противопоказания при лактации
  44. Рецепт

Выпечка для кормящих мам: рецепт при грудном вскармливании

Можно ли пироги кормящей маме пироги

К выпечке, которая является любимой для многих, во время лактации необходимо относиться с осторожностью, так как не каждый её вид безопасен для здоровья грудничка.

Каким должен быть пирог для кормящей мамы и как его правильно приготовить,  какие ингредиенты не принесут вреда для малыша — попробуем разобраться в данной статье. Ведь все эти вопросы не дают покоя новоиспеченным мамочкам, которые стараются питаться не только вкусно, но и правильно, что, безусловно, заслуживает уважения и похвалы.

Магазинная или домашняя выпечка в период ГВ: что выбрать

На прилавках магазинов можно найти богатый ассортимент разнообразных пирогов. Однако следует знать, что далеко не все они полезны для здоровья. Часто в такой выпечке содержатся консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Все эти ингредиенты несут в себе опасность для нормального функционирования организма малыша.

Кроме того, начинку для пирогов в супермаркетах часто изготавливают из несвежих продуктов. Такие пироги несут в себе потенциальную опасность, поэтому рекомендуется отказаться от их приобретения.

При покупке магазинной выпечки необходимо обращать внимание на:

  • Натуральность и безопасность состава.
  • Дату изготовления. Пироги при кормлении грудью обязательно должны быть свежими.
  • Сроки годности должны быть не слишком большими. Иначе это может свидетельствовать о присутствии в составе пирогов консервантов.

Какие пироги могут принести вред грудничку и почему

В зависимости от используемых ингредиентов, пироги при грудном вскармливании, могут вызывать различные негативные последствия.

Возможный вред от употребления пирогов:

  • Присутствие в тесте дрожжей. Это может привести к повышенному газообразованию, диарее, болевым ощущениям в области живота.
  • Большое количество сахара. Это может навредить правильному усваиванию пищи в организме ребёнка, а также вредно для состояния зубов. У кормящей мамы это может привести к появлению избыточного веса.
  • Аллергия на какой-либо ингредиент в составе пирога. Любой, не введённый ранее продукт, может вызвать негативные реакции у новорожденного ребёнка. К их числу относятся: аллергическая сыпь, покраснения кожи, нарушения работы пищеварительной системы, прочие индивидуальные реакции.

Какое тесто безопаснее для приготовления пирогов при гв

Предпочтительнее готовить пироги при гв самостоятельно. С этой целью важно правильно приготовить тесто и подобрать начинку. Так как тесто состоит из углеводов, то в качестве начинки правильнее выбирать продукты, содержащие в своём составе витамины, белки или клетчатку. Хорошо для этих целей подходят фрукты, творог, мясо.

  • Тесто необходимо готовить без использования дрожжей, так как они плохо сказываются на работе организма. Кроме того, этот продукт создаёт благоприятную флору в органах желудочно-кишечного тракта для размножения бактерий.
  • Сахар также следует класть по минимуму.
  • Мука для пирогов может быть любая, однако оптимальным вариантом станет использование муки 1 сорта. Мука высших сортов позволяет приготовить более воздушную и вкусную выпечку, но при этом она не полезна, и даже опасна для маленьких детей. В такой муке практически нет витаминов и полезных веществ.
  • Главную опасность представляют химические вещества, которые используются в процессе отбеливания пшеничной муки.
  • Что касается муки грубого помола, она очень полезна как для малыша, так и для женщины, но выпечка из неё плохо поднимается и пропекается.

Наиболее безопасным является тесто без использования дрожжей и яиц. Огромное распространение среди кормящих женщин получил вариант теста, приготовленный на кефире.

Можно ли пироги при грудном вскармливании? Пироги, а особенно домашнего приготовления, можно кушать. Главными требованиями к приготовлению такого пирога являются:

  • Натуральность и свежесть ингредиентов;
  • Выбор только разрешенных для периода лактации продуктов, которые обязательно должны уже быть ранее включены в рацион питания кормящей мамы;
  • Отсутствие дрожжей;
  • Использование небольшого количества сахара;
  • Возраст ребёнка не менее 2 – 3 месяцев;
  • Умеренное употребление (не более 100 – 150 г за один приём и не чаще 2 раз в неделю).

Рецепт домашнего пирога для кормящей мамы

Тесто для пирогов при грудном вскармливании предпочтительнее готовить с использованием кефира. Начинка может быть любая, которая проверена ранее и не вызывает аллергию у ребёнка. Оптимальным вариантом являются фрукты, например, печёные яблоки.

Необходимые ингредиенты

  • Кефир (желательно нежирный) — 300 мл;
  • Мука — 400 г;
  • Сода — 1 ч.л. (без горки);
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сахар по вкусу — 1 – 3 ст.л.;
  • Яблоки зелёные — 3 – 4 шт.

Способ приготовления

  • Перемешать кефир, соль и сахар.
  • Просеять муку и добавить в неё соду.
  • Всё перемешать до однородного состояния.
  • Дать постоять 10 – 25 минут.
  • За это время можно сделать начинку. Если используются яблоки, то необходимо их тщательно вымыть, снять кожуру и удалить косточки. Порезать на тонкие кусочки.
  • Высыпать их в форму.
  • Сверху вылить тесто.
  • Выпекать в духовке около 30 – 40 минут при температуре 180°С до состояния готовности.

В период кормления грудью рацион питания женщины ограничен, особенно это касается всевозможных лакомств и выпечки. Поэтому пирог для кормящей мамы, особенно домашнего приготовления, станет отличной альтернативой вредным магазинным сладостям.

Правильно приготовленный пирог не только не принесёт вреда, но и поможет насытить организм ценными веществами и поднять настроение.

Источник: https://mama-news.ru/pirog-dlya-kormyashhej-mamy.html

Торт для кормящей мамы: рецепты полезной выпечки

Можно ли пироги кормящей маме пироги

С рождением малыша у каждой мамы количество забот значительно возрастает. Помимо ухода за крохой, появляется необходимость тщательно следить за своим питанием.

Конечно, принципов здорового питания необходимо придерживаться всегда, но с появлением новорожденного ограничения значительно ужесточаются. Сладости, выпечка и много чего еще вкусного оказываются запрещенной, но очень желанной едой.

Сегодня вместе будем искать рецепты торта для кормящей мамы. Поверьте, они есть.

Принципы питания

Каждая мама должна понимать, что суть ограничений рациона не состоит в том, чтобы заморить себя голодом. И дело даже не в том, что в период лактации нужно избавиться от накопленных за время беременности лишних килограммов. Есть одно значимое отличие, из-за которого и приходится отдельно изучать рецепты тортов для кормящих мам.

До рождения малыш получает все питательные вещества в готовом виде через пуповину. Теперь его пищеварительная система включается в работу и должна самостоятельно перерабатывать поступающее молоко.

Это вызывает ряд проблем: вздутие, понос или запоры, аллергия. Именно поэтому маме и нельзя есть все, что ей хочется, а приходится крайне избирательно подходить к выбору продуктов.

Поэтапное знакомство малыша со всеми вкусностями и выбор самых полезных из них позволят избежать большинства проблем.

Ряд правил

Прежде чем переходить непосредственно к рецептам тортов для кормящей мамы, хотелось бы сформулировать ряд правил, которыми вы сможете руководствоваться:

  • Полноценное и разнообразное питание. Это то, что должно стать основным регламентом. То есть выпечку лучше всего делать на основе фруктов, без кремов.
  • Калорийность рациона не должна быть слишком высокой. Это правило вытекает из предыдущего. Шоколад, масляные кремы и слоеное тесто – это совсем не то, что нужно молодой маме.
  • Не забывайте и о том, что безопасность продуктов питания сейчас на первом месте. Поэтому требуется тщательно проверять ингредиенты на срок годности и качество.

Нужно ли отказываться от выпечки

Это крайняя мера, на которую нередко идут молодые мамы, чтобы обезопасить своих малышей от проблемы с пищеварением. Многие отказываются не только от сладкой выпечки, но и от хлебобулочных изделий. Это совершенно безосновательно.

Да, выпечка при ГВ потребляется с некоторыми ограничениями, но это вовсе не значит, что от нее нужно отказываться полностью.

Но к выбору нужно подходить аккуратно, потому что избыточное количество сахара может привести к повышенному газообразованию у малыша и явно не способствует потере ненавистных кило.

Итак, мы плавно переходим к поиску идеального рецепта. Торт для кормящей мамы должен быть не слишком сладким и в меру жирным. Чем проще будут компоненты, тем лучше. Хотелось бы обратить ваше внимание на простой и очень вкусный торт «Солнышко». Тесто получается хрустящим, оно напоминает слоеное и прекрасно сочетается с кремом из сметаны.

  • Подогрейте стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла.
  • Перемешайте и добавьте просеянную муку. На это количество жидкости уходит примерно 2,5 стакана.
  • Нужно хорошо вымешать тесто и раскатать его в пласт не толще 1 см.
  • Теперь возьмите чайную ложку соды без горки и разделите на три части. Посыпьте пласт одной частью соды и сложите его в три слоя. Раскатайте заготовку, снова посыпьте содой и повторите процедуру еще раз.

Через 40 минут можно будет приступить к выпечке. Из данного количества теста рекомендуется сформировать 4 коржа. Выпекать их следует на противне, слегка смазанном маслом. После остывания слегка подравняйте края, смажьте коржи сметаной и оставьте для пропитывания. Остатки коржей можно измельчить и использовать для украшения торта.

Творожный торт без выпечки

Времени у молодых мам всегда в обрез, поэтому требуется выбирать самые простые рецепты.

Отзывы выпечку для кормящих мам, которая готовится в считанные минуты и не требует разогрева духового шкафа, называют палочкой-выручалочкой. Рекомендуем и вам попробовать и оценить данное блюдо.

Называется торт «Снежок», а готовится он, по сути, на основе двух разрешенных в этот непростой период ингредиентов, то есть творога и галетного печенья.

  • Творог маложирный – 0,5 кг.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Сахар – по вкусу, но не слишком усердствуйте.
  • Печенье – 0,5 кг.
  • Молоко – 1 стакан.

Первым делом нужно подготовить начинку. Для этого смешайте творог с сахаром. Если масса стала жидковатой, добавьте манку. Теперь возьмите форму и начинайте выкладывать первый слой. Для этого макайте печенье в молоко и формируйте первый слой. Сверху пойдет творожная начинка, после чего второй слой печенья. Оставьте тортик на два часа в холодильнике.

Вариации

Творожные тортики очень популярные. Они вкусные, полезные и совсем несложные. Поэтому не стоит удивляться тому, что простые рецепты выпечки для кормящих мам не только не залеживаются в записных книжках, но и активно используются и видоизменяются. Указанный выше рецепт можно изменить следующим образом:

  • К начинке добавьте желатин. Получится вкуснейший десерт, который хорошо сказывается на состоянии связок. На 0,5 кг творога потребуется 20 г желатина. Предварительно его нужно замочить в 2 столовых ложках воды, после чего распустить на водяной бане. Смешайте желатин с протертым творогом и выложите между слоями печенья.
  • Творожный тортик можно запечь в духовке. Для этого к творогу добавьте 1 яйцо. Остальной процесс приготовления остается прежним. Если хотите получить румяную корочку, сверху смажьте торт сметаной.
  • Чтобы получить еще более интересную выпечку, положите в середину слой яблок.

Такой тортик-запеканка отлично подойдет для семейного чаепития. Остальным членам семьи допускается поливать выпечку растопленным маслом, вареньем или медом. Молодая мама от этого должна отказаться.

Простой манник

Его легко приготовит даже начинающая хозяйка. Он не требует временных затрат и дорогостоящих ингредиентов. При этом получается весьма вкусный тортик. Для кормящих грудью мам это отличный вариант полакомиться домашней выпечкой.

Вариантов приготовления масса, но мы не будем рассматривать рецепты, в которых используется маргарин или мед. Но если вы нормально переносите эти продукты, то добавляйте их в тесто, от этого тортик только выиграет.

Вам потребуется:

  • Манка – 45 г.
  • Кефир – 300 мл. Берите маложирный.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Тыква – 300 г.
  • Масло растительное – две столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Это не только вкусная, но и очень полезная выпечка для кормящих мам. Рецепт пригодится вам и когда чадо немного подрастет. Манник прекрасно подходит для организации полдника. Итак, смешайте манку, кефир, яйца и сахар. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа набухла.

Мякоть тыквы натрите на терке и введите в эту массу. Форму смажьте маслом и посыпьте манкой. Выложите в нее тесто. При желании можно выложить половину, затем положить слой яблок и закрыть остатками теста. Выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовность проверяйте спичкой.

Фруктовый тортик

Его можно назвать и пирогом, тут уж кому как нравится. Главное, что готовится он в считанные минуты и получается всегда ароматным и очень вкусным. Тесто для него можно придумывать любое, в том числе слоеное и песочное.

Но рецепты выпечки для кормящих мам обычно исключают использование масла и маргарина, поэтому лучше всего использовать тесто на кефире. Начинка тоже может быть любой. Выбирайте то, что гарантированно не вызывает аллергической реакции у малыша. Для первого раза возьмите зеленые яблоки.

Постепенно начинайте включать в рацион по несколько ягод вишни, крыжовника, брусники. Если нет аллергической реакции, то в следующий раз можно сделать тортик с этими ягодами.

Вам потребуется:

  • Кефир – 300 мл.
  • Мука – 400 г.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка (можно добавить еще одну-две по вкусу).
  • Яблоки – 3 шт.

Первым делом нужно соединить кефир с сахаром и солью и добавьте муку с содой. Оставьте на 25 минут, а пока займитесь начинкой. Если вы берете яблоки, то снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками.

Вливайте тесто в форму и сверху по спирали выкладывайте яблоки. Сверху можно смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 40 минут, чтобы тортик хорошо пропекся.

Полезные пирожные

А мы продолжаем искать варианты, как приготовить что-нибудь полезное и вкусное для кормящих мам. Тортики – это желанный десерт для большинства женщин.

А если учесть стресс, перенесенный во время родов, то становится понятно, почему потребность в сладком возрастает в несколько раз. А как насчет легких и нежных пирожных? Наверняка они придутся вам по вкусу.

Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 4 чайные ложки.
  • Манка – 5 чайных ложек.
  • Сметана (нежирная) – 4 столовые ложки.

Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, лучше использовать только желток, причем заменить куриное яйцо перепелиным. Чаще всего реакция на яичный белок проходит, как только малыш достигнет годовалого возраста.

Способ приготовления следующий. Нужно натереть на крупной терке яблоки и разложить их в силиконовые формы. Яйца нужно смешать с сахаром, добавить манку и сметану. Если в холодильнике есть кефир, то сгодится и он.

Тесто нужно вылить сверху на яблоки. Пирожные запекаются в духовке буквально в течение 20 минут, после чего их можно достать и остудить.

И если вы сомневаетесь, можно ли торт кормящей маме, то в данном случае можете расслабиться: эти пирожные ничем вам не навредят.

Праздничная выпечка

Перечисленные выше десерты подходят для ежедневного чаепития. А если приближается торжественное мероприятие? Можно ли приготовить вкусный торт для кормящей мамы? Отзывы хозяек говорят о том, что это возможно, но нужно ориентироваться на индивидуальные особенности малыша.

До трех месяцев лучше вообще обойтись без выпечки, а чай пить с галетным печеньем. Когда малыш подрастет, можно попробовать более изысканные сладости. И одним из лучших вариантов будет торт из детства. Давайте рассмотрим домашний рецепт торта «Наполеон» для кормящих женщин.

Для приготовления коржей потребуется:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 900 г.
  • Масло – 300 г.

Для крема нужно:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Масло – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Желтки – 3 шт.

На первый взгляд, с этим тортом много работы, но печется он довольно быстро. Для приготовления теста муку нужно порубить с маслом и добавить молоко. Быстро замесить тесто и дать ему отдохнуть. После этого разделить на 15 кусочков и каждый раскатать в тонкий пласт. Выпечь при температуре 180 градусов в течение нескольких минут.

Для крема желтки нужно хорошо взбить с половиной сахара и добавить муку. Молоко вскипятите и добавьте в него тонкой струйкой желтковую массу. Доведите до кипения и остудите. Оставшуюся часть сахара взбейте с маслом и введите в крем по одной ложке. Тщательно перемешайте. Каждый корж перемазать кремом, верхний, как и бока, посыпать сладкой крошкой.

Меры предосторожности

Этот тортик готовится дома, из натуральных ингредиентов, поэтому является довольно безопасным. Но нужно учитывать, что в его состав входят молоко и масло, мука и яйцо. Поэтому пробовать его нужно только после того, как малышу исполнится 3 месяца.

И конечно, не стоит съедать больше 50 грамм. Если состояние ребенка нормальное, то в следующий раз можно будет увеличить порцию в два раза, но не увлекайтесь и не съедайте больше 100 г. Малышу, может, и не нанесете особого вреда, а вот фигуре – точно.

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании. Но эта подборка вовсе не является окончательной.

Вы можете придумывать и сами различные варианты печенья на основе картофельного пюре, манной и овсяной каши, семечек и сухофруктов, яблок и бананов. Выпечка – это не только вредно и калорийно.

Это еще и источник полезных веществ и энергии, хорошего настроения. Всего, что так необходимо молодой маме. Если не хватает времени для приготовления выпечки, попросите помощи у родственников.

Источник: http://fb.ru/article/411287/tort-dlya-kormyaschey-mamyi-retseptyi-poleznoy-vyipechki

Можно ли кормящей маме жареное?

Можно ли пироги кормящей маме пироги

Всем известно, что жареная пища не является полезной для организма, все диеты исключают ее. Женщина после родов нуждается в особом рационе питания, он обязательно должен быть полезным. Жареная пища может негативно сказаться на здоровье ребенка, потому что тяжелая для желудка.

Вред жареной пищи во время кормления грудью

Такой вид пищи мама и ребенок не смогут нормально переварить. Она содержит большое количество жира. Когда такая пища попадает в желудок, возникает тяжесть, изжога, человек вялый после приема пищи.

Жареное разрешается употреблять только в том случаи, если у женщины все нормально с пищеварительной системой, но при этом ребенку должно быть не меньше 6 месяцев и употреблять пищу можно только в небольшом количестве.

Но, помните, жареное всегда отражается на фигуре.

Кормящая мама должна помнить о том, что жир, который раскаливается в сковороде очень тяжелый для желудка. Он негативно отражается на состоянии печени, поджелудочной железы.

Жир может оказаться в молоке матери, если все нормально, он превратиться в жирные кислоты, они организмом быстро перевариваются.

Если вы будете употреблять жареное, у вас повысится жирность молока, а это не всегда хорошо для ребенка, из-за этого в маленьком животике могут образовываться колики.

Если кормящая мама не может отказаться от жареного, тогда нужно научиться правильно готовить, использовать легкие масла – оливковое, делать это можно один раз. Запрещено растительное масло применять несколько раз, оно становиться опасным для здоровья.

Что из жареного можно употреблять кормящей матери?

1. Полезна запеченная в духовке белая рыба, индейка, курица. При этом используется фольга или рукав для запекания, в данном случае растительное масло и не нужно.

2. Можно немного для супа поджаривать лука, моркови, также кабачок, болгарский перец. В данной ситуации много масла не нужно, можно только протереть. Обязательно к жареному блюду используйте зелень, в ней содержится большое количество витаминов, можно добавлять сметану.

3. Разрешается в угольках поджаривать хлеб, картошку. Шашлык во время грудного вскармливания может навредить матери и ребенку.

Жареные пирожки во время кормления грудью?

Забудьте за этот продукт во время лактации, потому что пирожки – это тесто, мучное, из-за них могут возникнуть проблемы с желчной системой. Пирожки при жарке впитывают в себя большое количество масла, из-за этого сильно страдает печень. Также происходят изменения в крови, все вредные вещества поступят в молоко и на ребенке это тоже может негативно отразиться.

Обратите внимание, что жареная и жирная пища – это разное. Жарить можно без масла, сейчас посуда с антипригарным покрытием позволяет это сделать. Запрещено употреблять в пищу – жирные сливки, сметану, масляные крема и т.д. Из-за нее может пожирнеть молоко, ребенок будет быстро съедать его, а доходить до заднего не будет.

Основные рекомендации приготовления жареной пищи

1. Жарить лучше всего на оливковом масле, немного смазывать дно. Оливковое самое полезное растительное масло. Им нужно смазывать дно, легкий продукт, в составе которого отсутствуют ненасыщенные жиры.

2. Можно использовать растительное масло с пшеничных зародышей, в нем не накапливается органическая перекись, также оно богато на витамин группы Е.

3. Нельзя сильно зажаривать пищу, золотистая корочка является врагом нашего здоровья, в ней содержится большое количество вредных веществ.

4. Используйте антипригарное покрытие, если вы не будете использовать масла, сохраниться непревзойденный вкус.

5. После того как вы употребили жареное, проследите, как среагировал на его ребенок. У него не должно быть на коже разной сыпи, красноты, стул должен быть нормальным – не жидким, также не должно быть запоров, если все эти признаки есть, нужно забыть на некоторое время о жареной пище.

Жареная картошка во время кормления грудью

Многие мамы не могут отказаться от вкусной жареной картошки, и, не думая о том, что она может привести к сильным коликам и вздутию, употребляют ее в большом количестве.

Разрешается употреблять жареную картошку только, если она правильно приготовленная. Важно придерживаться таких основных правил:

1. Перед тем как употреблять жареную картошку, сначала нужно ввести в рацион вареную, печеную. Если вы замечаете, что после употребление картошки у ребенка возникают проблемы с желудком, кишечником, от продукта необходимо отказаться.

2. Нельзя вводить в рацион жареную картошку, если вашему малышу меньше, чем 3 месяца.

3. В первый раз нужно употребить небольшое количество продукта, проследить за реакцией, затем, только не на голодный желудок, съесть еще немного картошки.

4. За реакцией нужно следить двое суток, если стул не изменился, газообразование не повысилось, колики не усилились, можно в небольшом количестве употреблять жареный картофель. В сутки разрешается только 100 грамм, не чаще одного раза за неделю.

Немаловажное значение играет приготовление жареного картофеля. Сначала нужно вымыть его, затем порезать и залить холодной водой, после нужно поменять воду. Подсолнечное масло нужно разбавлять с водой перед жаркой. Зажаривать картофель нельзя, обязательно готовьте с закрытой крышкой.

За 5 минут до приготовления добавьте небольшое количество соли, перца. Можно посыпать зеленью, она очень полезна для здоровья женщины и малыша, используйте свежую петрушку, зеленый лук, укроп.

Итак, жареное во время кормления грудью желательно не включать в рацион питания. Вся пища должна быть полезной, чтобы у ребенка нормально формировались все внутренние органы.

Если вам не терпится съесть жареное, тогда нужно соблюдать все вышеописанные правила, рекомендации, обратите внимание, что не всю жареную пищу можно употреблять.

Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с терапевтом, который вам поможет определиться, что можно есть, а что нет во время кормления грудью, чтобы не навредить еще незрелой пищеварительной системе малыша.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenoe/

Можно ли кормящей маме печенье при грудном вскармливании, сушки, выпечку, другое мучное

Можно ли пироги кормящей маме пироги

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.

Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта.

Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente.

То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.

Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.

Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления.

Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм).

Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.

Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению.

Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы.

Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.

Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

Приготовление:

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»

При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом вы сможете спокойно ввести мучные изделия и разнообразить свой рацион. Главное, руководствоваться общими принципами питания для кормящих мам. Хлеб, макаронные изделия позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка доставляет мамам удовольствие и даёт уверенность в качестве ингредиентов.

  • Елена Гуляева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли бисквит при грудном вскармливании

Можно ли пироги кормящей маме пироги

Различные пироги, конфеты и другие сладости всегда считались большим соблазном для любой женщины. Но можно ли есть бисквит при грудном вскармливании, как десерт отразится на лактации? Да, это будет хорошим завтраком для мамы, так как в нем содержится много важных для жизни и здоровья элементов.

Полезные свойства продукта

Бисквитное тесто само по себе очень простое, в его составе есть всего три ингредиента (сахар, яйца, мука). Польза этих продуктов неоспорима. Пшеничная мука, является источником важных для человеческого здоровья микроэлементов.

Для хорошей сбалансированной работы всех органов и систем, в рацион человека ежедневно должен входить белок и углеводы. Сахар способен обеспечить хорошее питание мозга, поскольку он относится к быстрым углеводам.

Говоря о том, полезен ли бисквит кормящей маме, нельзя не вспомнить о гормоне радости – серотонине, который выделяется при поедании сладкого. При кормлении грудью настрой мамы – это очень важная составляющая хорошего психологического развития ребенка. Ведь все эмоции, которые испытывает женщина, передаются малышу с молоком матери.

Бисквит входит в диетический стол при некоторых заболеваниях, к примеру, если человек имеет проблемы с ЖКТ. Поэтому домашний бисквит кормящей маме не навредит, а наоборот, даже пойдет на пользу. Также было доказано, что различные (полезные) кондитерские изделия имеют благотворное влияние на процесс кормления.

Не следует отказываться от кусочка пирога при гв. Специалисты в области медицины, в том числе и детские педиатры, рекомендуют небольшими порциями принимать в пищу бисквит при лактации. Но общее количество сладкой выпечки и других продуктов, содержащих глюкозу, требуется уменьшить.

Противопоказания при лактации

Особо внимательными при употреблении бисквита должны быть те женщины, у которых проявлялась аллергия на куриные яйца. Также этот продукт противопоказан при сахарном диабете и в том случае, если человек имеет лишний вес.

Можно ли есть бисквит при грудном вскармливании? Да, но надо очень аккуратно стоит относиться к покупным бисквитам, а лучше их вовсе исключить из рациона кормящей женщины.

Дело в том, что в состав магазинных продуктов могут входить различные разрыхлители, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества не только для кормящих, но и для обычных людей.

Такой бисквит вреден для маленького организма, ведь он очень чувствителен даже к самым небольшим проявлениям вредных химических веществ.

Употреблять бисквит при грудном вскармливании можно, но с осторожностью. Любое сладкое мучное изделие имеет высокую калорийность. Поэтому они могут стать причиной того, что кормящая женщина значительно прибавит в весе.

Педиатрами было отмечено, что после поедания матерью бисквита, малыша беспокоило вздутие живота. Это связано с наличием муки в составе продукта. Посему врачи настоятельно рекомендуют наблюдать не только за аллергической реакцией ребенка. Только после этого можно увеличивать дозы приема бисквита, переизбыток сахара может расстроить уже налаженное пищеварение у малыша.

Касательно приема бисквита, здесь стоит придерживаться некоторых правил, особенно в первый раз. Сразу после утреннего кормления (7-8 часов утра) можно съесть не больше 50 граммов бисквита с чаем или молоком. Только после этого следующее кормление должно быть не раньше, чем через два часа.

Рецепт

Рецепт бисквита для кормящей мамы ничем не отличается от стандартного, он должен быть безо всяких добавок (соды, цедры лимона и других).

Для приготовления пирога понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки.

Яйца и сахар взбиваются до светлой пены, затем маленькими порциями (буквально по 2-3 столовые ложки) добавляется просеянная мука. Тесто получается, как густая сметана. Его следует вылить в форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Готовность проверяется деревянной шпажкой.

Совет: для правильного пищеварения противопоказано кушать горячим любой мучной продукт даже обычному здоровому человеку, а уж тем более кормящей женщине, которая ответственна еще и за маленькую жизнь.

Процесс лактации, а соответственно и кормление ребенка длится больше года, а иногда достигает и двух лет. Поэтому весь этот период ограничивать маму в еде не нужно. Это отрицательно сказывается на здоровье, как матери, так и малыша.

Вместе с взрослением ребенка, можно добавлять новую пищу в рацион. Стоит ограничить те продукты, на которые организм грудничка отреагировал негативно. А для того чтобы понять, на что именно у ребенка аллергия, в день введения чего-то нового, нужно внимательно наблюдать за его реакцией.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/biskvit-pri-lactacii/

Все о беременности
Добавить комментарий