Индейка, как диетический продукт, содержащий минимальное количество жиров, хорошо усваивается организмом.
В индюшатине содержится много железа, кальция, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кормящей мамы и малыша.
Можно ли есть мясо этой птицы при кормлении грудью, когда и как вводить в рацион и чем полезна индюшатина?
Содержание
- 0.1 Можно ли употреблять это мясо кормящей маме?
- 0.2 С какого месяца?
- 0.3 В каком виде?
- 0.4 Чем полезно для женщины?
- 0.5 Допускается ли в детском питании?
- 0.6 Когда можно включать в прикорм?
- 0.7 Способы приготовления
- 0.8 Польза для малыша
- 0.9 Чем опасно для матери и грудничка?
- 0.10 Как выбирать и на что обратить внимание?
- 0.11 Рекомендации по употреблению при ГВ
- 0.12 Как правильно ввести в рацион?
- 0.13 Суточная и недельная норма
- 0.14 Заключение
- 1 Гуляш при грудном вскармливании — описание блюда и полезные рецепты
- 2 Можно ли пельмени при грудном вскармливании новорожденного?
- 2.1 Как должна питаться женщина после родов
- 2.2 Можно ли есть пельмени сразу после родов
- 2.3 Можно ли есть пельмени при гв
- 2.4 Есть ли польза от пельменей для кормящей мамы
- 2.5 Какое влияние может быть на малыша
- 2.6 Какие пельмени можно есть, а какие нельзя
- 2.7 Магазинные пельмени
- 2.8 Домашние пельмени
- 2.9 Какая начинка лучше
- 2.10 Правила употребления и ввода в рацион
- 2.11 Как приготовить домашние пельмени
- 3 Шашлык при грудном вскармливании, можно ли употреблять это блюдо кормящей маме
- 4 Питание мамы при грудном вскармливании
Можно ли употреблять это мясо кормящей маме?
Зачастую после родов молодые мамы сомневаются, стоит ли вводить тот или иной продукт в свой рацион, как на него отреагирует организм малыша, не навредит ли он ребенку? Различные виды мяса также вызывают подобные сомнения.
Кормящим мамам рекомендуется употреблять индейку из-за наличия в его составе необходимого белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития малыша.
Мясо, употребляемое в период грудного вскармливания, должно быть гипоаллергенным и содержать минимум жиров.
Не всем известно, что индейка является наиболее полезным видом птицы в период грудного вскармливания и наиболее безопасным, чем курятина, которая может вызвать аллергическую реакцию у малыша за счет добавления в рацион кур веществ, стимулирующих рост.
С какого месяца?
Диетологи рекомендуют включать мясо индейки в рацион уже в первый месяц после родов.
В каком виде?
В период грудного вскармливания рекомендуется употреблять индюшатину:
- в отварном виде;
- добавлять вареную индейку в салаты;
- готовить на пару;
- запекать;
- делать тефтели из фарша;
- добавлять мясо птицы в супы.
Справка! Как гарнир к индейке лучше всего подойдут овощи (отварные, тушеные, свежие, салаты). От круп в сочетании с мясом стоит воздержаться, так как они затрудняют пищеварение.
Чем полезно для женщины?
- Индейка богата витаминами А, В и Е, которые помогают улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
- Железо, максимум которого содержится в бедрах птицы, повышает уровень гемоглобина, что полезно в случае послеродовой анемии.
- Потребление индейки помогает для нормализации сна при бессоннице.
Триптофан, который содержится в индюшатине, оказывает снотворное действие.
- Мясо индейки следует потреблять для нормализации работы нервной системы, что актуально при послеродовой депрессии. В ней содержится натрий, которого в индюшатине больше, чем в говядине или телятине.
Натрий также помогает повышению количества плазмы в крови, а также нормализации обмена веществ.
Допускается ли в детском питании?
Все полезные вещества, содержащиеся в индюшатине, легко усваиваются малышами. Мясо индейки хорошо переваривается грудничками, обычно не вызывает аллергию, содержит минимальное количество жира и множество полезных веществ, поэтому является одним из самых лучших мясных продуктов для начала прикорма.
Когда можно включать в прикорм?
В прикорм мясо индейки можно вводить, когда малышу исполнилось 6 месяцев. Особенно рекомендуется сделать это как можно раньше, если малыш предрасположен к развитию анемии или наблюдается дефицит железа. Без необходимости в рацион можно ввести, начиная с 7-8 месяцев.
Наиболее благоприятным считается введение индейки после начала прикорма овощным пюре. Начинать давать малышу смеси промышленного производства, где индейка сочетается с овощами и крупами, лучше не раньше 8-9 месяцев.
Способы приготовления
Внимание! Самыми полезными для здоровья ребенка методами приготовления индейки являются тушение, варка и приготовление на пару.
Время варки мяса зависит от размера куска птицы. Оптимальным для прикорма является кусок размером с ладонь в 1 см. толщиной. Все оставшееся мясо можно разделать подобным образом, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только один раз.
Начало прикорма нужно начинать со смесей индейки с овощами или крупами (добавить 1-2 чайные ложки готового мясного пюре).
Можно давать малышу пюре из индюшатины, разбавленное грудным молоком, овощным отваром или просто кипяченой водой. Соль добавлять не нужно.
Когда у малыша появятся зубы он научится жевать (9-11 месяцев), можно ввести в рацион фрикадельки и паровые котлетки.
Польза для малыша
- В мясе индейки содержится много кальция, который хорошо усваивается за счет умеренной жирности данного вида птицы. Попадая в организм малыша с молоком матери, кальций помогает нормальному росту костей ребенка.
- Калий, селен, фосфор и другие микроэлементы, которыми богато мясо индейки, обеспечивают нормальный обмен веществ в организме малыша.
- Индейка способствует повышению имуннитета из-за содержания в ней большого количества цинка.
- Если ребенок плохо кушает, хорошо ввести индейку в рацион ребенка, так как волокна, которые содержатся в ее мясе, улучшают аппетит.
- Заставляет активнее работать сердце и сосуды.
- Нормализует сон.
- Снимает спазмы и нормализует работу пищеварительной системы.
- Легкоусвояемый белок помогает легкому формированию органов и тканей растущего организма.
- Хром, которым богато мясо индейки, участвует в нормализации работы щитовидной железы, восстановлении тканей, а также в регулировке углеводного обмена.
Чем опасно для матери и грудничка?
Противопоказания:
- При наличии у матери или у ребенка аллергии на животный белок индюшатину не следует включать в рацион кормящей маме.
- Следует строго ограничивать ее потребление при подагре и почечной недостаточности.
Как выбирать и на что обратить внимание?
- Выбирая индюшатину, следует обратить внимание на ее кожицу: на ощупь она должна быть упругой, гладкой и сухой. Если на ощупь кожа скользкая, значит, птица лежит на прилавке долгое время. Также свежесть тушки можно проверить надавив на нее пальцем — на коже не должно оставаться вмятин.
- На тушке не должно быть пятен и каких-либо повреждений, не должно быть неприятного запаха.
- Гребешок должен быть светлым, а лапки — гладкими, серыми и округлыми.
- При покупке не стоит покупать тушки большого размера, так как они могут быть выращенны с применением стимуляторов роста.
Одна птица должна весить около 5-10 кг. — при такой массе мясо будет наиболее вкусное и полезное. Чем больше масса птицы, тем она старше, ее мясо более жесткое и сухое. Мясо индюшат более нежное, но в нем меньше витаминов и других питательных веществ, чем в мясе взрослой птицы.
- Мясо качественной индейки может быть разных оттенков красного цвета: от нежно-розовой до темно-красной. Красное мясо содержит меньше жиров и больше протеинов.
Важно! В период грудного вскармливания необходимо следить за свежестью мяса.
Сырую тушку индейки можно хранить в холодильнике не более одного дня.
При покупке консервов для малыша нужно обращать внимание на сроки годности и следить за тем, чтобы упаковка была без повреждений.
Рекомендации по употреблению при ГВ
- Индейка должна быть тщательно приготовлена, кормящим мамам не стоит употреблять сырое мясо (непрожаренный стейк, тартар из сырого фарша и пр.).
- Блюда из мяса птицы лучше заправлять лимонным соком или йогуртом.
- Не рекомендуется употреблять копченую индейку, жареную в большом количестве масла, а также заправлять блюда из индейки майонезом, кетчупом и соевым соусом.
- Приготовленную индейку стоит хранить в холодильнике не более 12 часов, чтобы ее полезные свойства не были утрачены.
Как правильно ввести в рацион?
Введение индюшатины в рацион должно проводиться постепенно. Вначале введения в рацион нужно проверить, как организм ребенка будет реагировать на индейку. Для этого мать может съесть небольшой кусочек отварной индюшатины или приготовить ее на пару. Так как именно в коже индейки содержатся вещества, вызывающие аллергию, необходимо снимать кожу перед приготовлением.
В случае, если после употребления в пищу индейки и грудного вскармливания в течении суток у ребенка не появилась сыпь, покраснения или расстройство пищеварения, порцию можно удвоить и, в последующем, постепенно увеличивать. В случае, если организм ребенка негативно отреагировал — нужно воздержаться от употребления индейки на 1-1,5 месяц.
Суточная и недельная норма
В 9 месяцев малышу в сутки можно давать 30 г. мяса, к году можно увеличить количество до 40-50 г. Начиная с 10 месяцев, мясо можно давать малышу 5 раз в неделю, в остальные два дня заменяя его рыбой. Для кормящей мамы суточная норма потребления индейки составлет 150-200 г. в сутки.
В белке кормящая мама нуждается ежедневно. В течение недели рекомендуется чередовать блюда из индюшатины с блюдами из рыбы, кролика, говядины, курицы, чтобы рацион был максимально разнообразным и полезным.
Заключение
Мясные продукты являются важной составляющей в рационе питания человека. В период грудного вскармливания для младенца важно получать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для благоприятного роста и развития. Наиболее безопасное и питательное мясо индейки отлично подходит для введения в прикорм и обогатит рацион малыша с пользой для здоровья.
Источник: https://pregnancymethod.com/upotreblenie-indeyki-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-sovety-po-vvedeniyu-v-ratsion-mamy-i-malysha/
Гуляш при грудном вскармливании — описание блюда и полезные рецепты
После родов организм молодой мамы начинает испытывать нехватку витаминов и микроэлементов: ведь все 9 месяцев беременности она делилась ими со своим малышом.
Впрочем, каждая молодая мама, кормящая ребенка грудью, вместе с грудным молоком продолжает большую часть питательных веществ передавать подрастающему организму.
Поэтому в период грудного вскармливания очень важно полноценное питание, способное придать сил истощенному организму мамы и обеспечит малыша питательными веществами, которые необходимы ему для правильного развития.
Все приготавливаемые блюда должны состоять исключительно из полезных продуктов.
И хотя бытует мнение, что все полезное невкусно, оно в корне неверно. Даже соблюдая определенную диету, а для молодых мам в процессе кормления грудью она важна, можно готовить не только полезные, но и вкусные блюда, которые наверняка понравятся всем ее домочадцам. Одним из них является гуляш.
Что такое гуляш
Гуляш впервые был изобретен пастухами, он варился на костре в большом котле, где вначале обжаривали мясо, а потом тушили его до готовности вместе с овощами
Гуляш – это густой суп родом из Венгрии, где он и по сей день выступает в качестве первого блюда.
Особой популярностью он пользовался у пастухов, готовивших его в котлах на костре.
В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.
В России гуляш был коронным блюдом предприятий общепита и относился ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. Им называли рагу из мяса без костей, готовившееся в два приема:
-
- обжарка мяса;
- тушение в небольшом количестве воды с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.
В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на свином сале, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.
Настоящий венгерский гуляш
Пищевая ценность и свойства гуляша
Калорийность гуляша
Гуляш – это питательное блюдо, придающее силу и энергию организму. Поэтому оно широкой популярностью пользуется во многих регионах.
https://www.youtube.com/watch?v=Wx_yr5oD6d0
В его состав входит множество полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, а также витамина А, Е и бэта-каротина.
Однако у каждой современной хозяйки есть свой рецепт гуляша, в состав которого может входить не только говядина, но и другое мясо.
Поэтому пищевая ценность каждого из видов продукта может существенно различаться.
Гуляш, приготовленный из говядины
Гуляш из говядины с подливкой
В 100 г готового блюда, приготовленного из говядины, содержится 212 кКал. В его состав входят:
-
- белки в количестве 16,8 г;
- жиры – 14,3 г;
- углеводы – 4 г.
Гуляш из говядины содержит в составе различные микро- и макроэлементы, в том числе фосфор, калий и натрий, а также кальций, магний, йод и железо.
Нежный гуляш из говядины
Гуляш из свинины
Гуляш из свинины
В отличие от предыдущего варианта, это блюдо более калорийно и содержит 333 кКал, а также следующие питательные вещества:
-
- белки – 13 г;
- жиры – 29,5 г;
- углеводы – 4 г.
В целом это блюдо, за исключением увеличенного количества жира, содержит практически те же питательные вещества, что и блюдо, приготовленное из говядины.
Гуляш из курицы
Гуляш из куриного филе
Этот рецепт гуляша можно отнести к самому диетическому, так как в том же количестве продукта содержится всего 79 кКал, а также:
-
- белки в количестве 14,7 г;
- жиры – около 2 г;
- углеводы – около 0,5 г.
Гуляш из курицы содержит огромное количество полезных веществ, к числу которых относятся витамины группы В, а также витамин РР, С, К, Е и холин. В этом блюде содержатся такие макро- и микроэлементы, как селен, цинк, марганец, медь, кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо.
Гуляш из курицы
Польза и вред гуляша
Традиционный рецепт предусматривает обжарку мяса для гуляша на свином сале, что, несомненно, не принесет пользы организму. Однако в былые времена его основными потребителями были пастухи, которым приходилось много ходить. Для них жирная пища была источником энергии.
Кормящим мамам лучше не использовать сало в приготовление гуляша
Гуляш на свином сале противопоказан людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Его не следует употреблять при холецистите и заболеваниях печени. Препятствием для употребления такого блюда является и наличие панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
Для кормящих мам рецепт традиционного гуляша желательно видоизменить, заменив свиное сало растительным маслом.
В качестве основного компонента не следует использовать свинину, которая, хоть и содержит меньше холестерина, но значительно превышает другие виды мяса по содержанию жира.
После родов происходит восстановление организма, а жирная пища способна вызвать реакцию со стороны желудка и кишечника.
Употребление мяса, являющегося основным компонентом гуляша, повышает количество эритроцитов в крови, способствуя повышению уровня гемоглобина. Поэтому гуляш, вне зависимости от вида мяса, полезен при анемии. В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Способы приготовления гуляша
Для приготовления выбирайте нежирное мясо, например говядину
Для приготовления вкусного и полезного блюда для кормящих мам следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать следует нежирную говядину или телятину, а также куриную грудку или филе.
Чтобы говядина не получилась жесткой и сухой, нужно выбирать вырезку, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.
Чтобы не нагружать пищеварительный тракт молодой мамы и ее малыша, не следует использовать рецепт блюда на основе свинины.
Полезный рецепт гуляша из говядины
Для приготовления этого блюда потребуется следующий набор продуктов:
-
- мясо (говядина или филе курицы) – 0,5 кг;
- морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- масло растительное для обжаривания мяса и овощей;
- соль по вкусу.
Как готовить
Ингредиенты для гуляша из говядины
Мясо нарезается небольшими брусочками и обжаривается на сильном огне до образования корочки. Затем к нему добавляются нарезанные овощи и быстро обжариваются. Теперь для получения густого соуса в сковороду всыпается пшеничная мука и перемешивается вместе с мясом и овощами.
Далее в сковороду следует добавить горячую воду таким образом, чтобы она слегка покрывала ее содержимое. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат блюдо в течение 40 минут, убавив огонь до минимального показателя.
Для его приготовления потребуется тот же набор продуктов, что и в предыдущем рецепте. Единственным дополнительным ингредиентом является сметана, требуемая в количестве 100 г.
Гуляш из свинины в сметанном соусе
Как готовить
Способ приготовления этого блюда идентичен предыдущему. Исключение составляет лишь то, что в этот рецепт включена сметана, которую следует развести в небольшом количестве воды и добавить к содержимому сковороды за 10 минут до окончания тушения.
Резюме
Польза мяса
В период грудного вскармливания молодые мамы испытывают повышенные нагрузки. Им необходимо не только ухаживать за своим малышом, но и хлопотать по дому. Все это требует нескончаемого потока энергии, которой зачастую не хватает из-за неполноценного сна. Ведь в первые месяцы жизни малышей молодым мамам приходится кормить их и ночью.
Гуляш – это очень питательное блюдо, которое поможет восстановить силы кормящих женщин. Мясо является основным источником энергии и железа, а овощи содержат большое количество клетчатки.
С одной стороны клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения и стула, как у кормящих женщин, так и у их малышей.
Но с другой – большое количество этого вещества способно вызывать вздутие живота и колики, становящиеся причиной беспокойства неокрепшего детского организма.
Пройдя тепловую обработку, клетчатка частично разрушается, однако в готовом блюде она содержится в достаточном количестве.
Рецепт гуляша из говядины или курицы соответствует всем необходимым требованиям, которые предъявляются к блюдам, предназначенным для питания кормящих мам. Это блюдо не вызовет аллергических реакций у малыша, в особенности, если подается оно вместе с рисом. А для его мамы станет полноценным обедом или ужином, содержащим все необходимые витамины и питательные вещества.
Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/gulyash-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли пельмени при грудном вскармливании новорожденного?
Для приготовления пельменей достаточно 10-15 минут, и горячий обед или ужин готов. У молодых мамочек свободного времени мало, поэтому для них настоящей находкой являются продукты, которые готовятся быстро. Но можно ли употреблять пельмени при грудном вскармливании?
Как должна питаться женщина после родов
После появления на свет малыша женщине первое время приходится соблюдать определенную диету
Женщине после рождения малыша приходится ограничивать себя во многих продуктах, чтобы не навредить здоровью грудничка.
Самая распространенная ошибка молодых мам — соблюдение строжайшей диеты, основанной исключительно на гипоаллергенных продуктах: гречневой крупе, индейке, кефире. Женский организм в процессе грудного вскармливания испытывает серьезную нагрузку, поэтому нуждается в сбалансированном полноценном питании.
Качество грудного молока также во многом зависит от рациона кормящей мамочки. При полноценном рационе мамы ребенок получает с молоком важные для роста и развития вещества.
Правила для кормящих женщин:
- Не нужно садиться на строгую диету. Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, сбалансированным и правильным.
- Наблюдайте за грудничком: если после нового продукта появилась аллергия, полностью уберите из рациона этот продукт.
- Каждый новый продукт вводится медленно, чтобы исключить появление аллергии у грудничка.
- Желательно во время кормления грудью употреблять только свежеприготовленную пищу.
- Исключите жирные, сладкие, жареные блюда.
Что можно при грудном вскармливании:
- Кисломолочные продукты;
- Куриную грудку, телятину, крольчатину, индейку, говядину;
- Из рыбы лучше выбирать минтай, хека, навагу, пикшу;
- Овощи и фрукты зеленого или желтого цвета;
- Крупы: греча, бурый рис, овсянка;
- Вегетарианские супы;
- Галетное печенье.
От чего лучше отказаться во время вскармливания:
- Шоколад, какао, растворимый кофе;
- Грибы;
- Цитрусовые;
- Овощи и фрукты красного цвета;
- Жирные бульоны;
- Мед;
- Пирожные, торты, конфеты;
- Икра, слабосоленая рыба;
- Острые, жареные, консервированные блюда;
- Лимонады, квас;
- Колбасы, сосиски;
- Горох, фасоль, бобы;
- Спиртные напитки.
Можно ли есть пельмени сразу после родов
После родов женщина часто ощущает нехватку времени. Чтобы сварить замороженные пельмени, понадобится около 15 минут, поэтому молодые мамы часто готовят простое блюдо.
Педиатры советуют не кушать пельмени при гв первый месяц после появления малыша. У младенца еще не сформированы иммунная, пищеварительная, нервная системы. Первые 2-3 месяца кормящей маме лучше выбирать гипоаллергенные продукты без специй, консервантов, красителей. Магазинные полуфабрикаты женщине, кормящей грудью, следует полностью убрать из меню.
Можно ли есть пельмени при гв
С появлением малыша женщина сразу же начинает менять рацион. Если у грудничка появились прыщики на коже, болит животик, он громко кричит, мамы начинают винить себя. Часто в их меню остается ограниченный набор продуктов, чего допускать ни в коем случае нельзя.
Так можно или нет кушать пельмени при грудном вскармливании? Врачи-педиатры разрешают кормящим женщинам вводить в рацион пельмени, начиная только с пятой недели после родов. Естественно, пельмени должны быть сделаны в домашних условиях. Из мяса следует выбирать нежирные сорта: индейку, телятину или говядину, крольчатину.
От употребления пельменей в первые месяцы после рождения малыша лучше отказаться
Есть ли польза от пельменей для кормящей мамы
В рационе кормящей мамы вполне могут присутствовать домашние пельмени. Тесто содержит сложные углеводы, а также клетчатку, витамины группы В, цинк, железо и другие микроэлементы. Начинка из мяса или птицы – это белок, который нужен женщине для быстрого восстановления.
Какое влияние может быть на малыша
Мамочкам во время вскармливания грудью следует отказаться от полуфабрикатов, которые продаются в магазинах. В них присутствуют специи, которые могут стать причиной аллергии, коликов и боли у младенца. Также на производстве добавляют в начинку растительный белок, консерванты и прочие вредные добавки.
Домашний продукт, сделанный из свежих ингредиентов, безвредный для малыша. Но стоит помнить, что употребляются пельмешки в небольших количествах.
Какие пельмени можно есть, а какие нельзя
По возможности, следует избегать производственных полуфабрикатов. Многие производители используют консерванты, красители, большое количество специй. А вот домашние вареники и пельмени при грудном вскармливании разрешены, если использовать для их приготовления качественные продукты. Для начинки рекомендуется использовать нежирное мясо и птицу.
Магазинные пельмени
Недобросовестные производители делают начинку из некачественных мясных продуктов, добавляя соевый белок. Чтобы замаскировать неприятный вкус пельменей, добавляется большое количество специй, которые могут вызвать сильнейшую аллергию у маленького человечка.
Употребление полуфабрикатов крайне нежелательно при вскармливании грудью. Но если кормящая женщина решила попробовать магазинные пельмени, нужно выбирать тот продукт, в состав которого входят натуральные ингредиенты. Также следует обращать внимание на сроки годности: просроченный продукт может спровоцировать сильнейшее отравление у кормящей мамы и малыша.
Домашние пельмени
Педиатры разрешают употреблять домашние пельмени при грудном вскармливании. В них используются следующие ингредиенты:
- Мясо, птица, овощи в качестве начинки;
- Пшеничная мука;
- Куриные яйца;
- Вода;
- Соль.
Готовить следует только из свежих продуктов, отдавая предпочтение нежирным начинкам. Вместо мяса некоторые предпочитают использовать картофель или овощную смесь.
Какая начинка лучше
Пельмешки можно готовить с разными начинками, но при грудном вскармливании предпочтение отдается таким вариантам:
- Говядина/телятина. Врачи советуют женщинам сразу же вводить в рацион говядину. В мясе содержится много железа, что особенно полезно при анемии и низких показателях гемоглобина.
На заметку! При наличии аллергической реакции на коровий белок в период грудного вскармливания ограничьте употребление говядины и телятины.
- Свинина. Фарш из свинины считается жирным продуктом, но он не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно использовать в начинке. Как правило, свинину смешивают с говядиной, чтобы начинка получилась не слишком жирной.
- Индейка. Мясо индейки, как и крольчатина, считается идеальным для первого прикорма. Во время грудного вскармливания молодой маме следует добавлять в рацион мясо индейки и кролика.
Важно! Куриное филе считается диетическим высокобелковым продуктом, но женщине в первые месяцы желательно исключить его из рациона, поскольку куриное мясо вызывает аллергическую реакцию у младенца.
При приготовлении пельменей особое внимание стоит уделить выбору начинки
Правила употребления и ввода в рацион
Маме в период грудного вскармливания следует осторожно употреблять продукт, который ранее не присутствовал в меню. Вводить в рацион пельмени нужно по 1-2 штуки, наблюдая за реакцией малыша.
Если на коже у ребенка не возникло аллергических высыпаний, нет проблем с животиком, он не поджимает ножки и не плачет, в следующий раз количество пельменей можно увеличить на несколько штук. Главное правило ввода нового продукта: делать это нужно постепенно, при этом вводится только один новый продукт.
В этом случае можно проследить за реакцией организма малыша и точно знать, на что у него появилась аллергия.
Домашние пельмени можно кушать не чаще двух раз в неделю. Максимальное количество – 10-12 штук. Обычно к пельменям подают соус, но женщине в период грудного вскармливания можно только нежирную сметану, натуральный йогурт или небольшое количество сливочного масла.
Как приготовить домашние пельмени
Для приготовления диетических пельменей потребуется:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 250 мл кипяченой теплой воды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 700 грамм фарша из индейки;
- 1 луковица;
- Соль.
Сначала нужно приготовить тесто. В просеянной муке делают углубление, куда вливают масло и добавляют соль на кончике ножа. Затем в муку нужно медленно влить кипяченую не горячую воду.
Вымесить тесто, чтобы оно получилось упругим и отлипало от рук. Можно сделать тесто с добавлением яиц, но лучше их не использовать, поскольку яйца могут стать причиной аллергии у малыша.
Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса.
Для приготовления фарша филе индейки и лук измельчить с помощью мясорубки. Добавить немного соли и черного молотого перца.
Теперь можно начинать формировать домашние пельмени. Варить пельмешки очень просто: закинуть в кипящую воду, и после всплытия держать на огне 10-15 минут. В период кормления грудью лучше увеличить время приготовления мясных продуктов.
Каждая мама решает сама, из чего будет состоять ее меню. Но в первую очередь, она должна думать о здоровье грудничка. Его здоровье зависит от многих факторов, одним из которых является качество грудного молока. Если маме очень хочется пельменей, не стоит отказывать себе в этом, но лучше выбирать домашний продукт, приготовленный из качественных гипоаллергенных ингредиентов.
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-pelmeni-pri-gv
Шашлык при грудном вскармливании, можно ли употреблять это блюдо кормящей маме
Каждая женщина, независимо от того, есть ли у нее на руках грудной ребенок или нет, хочет иногда вкусить запретной пищи. Все знают, что жаренное на костре мясо — очень тяжелая, и даже вредная еда. Так можно ли кормящей маме шашлык хотя бы несколько кусочков?
Стоит отметить, что в мясе, в том числе и свинине, содержится огромное количество белка, который так необходим грудничку. Поэтому на вопрос “Можно ли кормящей маме шашлык?”, отвечаем “Да”. Но полезным бывает только правильно приготовленное мясо. Тогда его употребление не вызовет побочных эффектов и сможет восполнить дневную норму белка в организме не только женщины, но и ребенка.
Если же мама все же решила рискнуть и поесть шашлык, помните о следующих негативных последствиях:
- Появление избыточного веса, так как в мясе содержится большое количество жира. Особенно это касается женщин, которые склонны к полноте и малышей с избыточным весом.
- Нарушение пищеварения. У малыша возможны нарушения стула, повышенное газообразование и колики. У женщины могут наблюдаться запоры и дискомфорт в области желудка.
- Возникновение аллергических реакций. При изготовлении маринада используются продукты, которые категорически запрещены к употреблению кормящим мамам. Это может быть уксус, майонез, острые специи и пряности. Употребляя мясо, которое пропитано данными приправами, можно получить сильнейшую аллергию или нарушение пищеварения не только у мамы, но и у ребенка.
- Заражение инфекционными заболеваниями. Очень часто жаренное на костре мясо, является недожаренным. Если при надавливании на кусок появляется кровь или жидкость, значит продукт полусырой и представляет опасность для мамы и малыша.В этом случае повышается риск отравления или попадания в организм вредных микроорганизмов. Но и пережаренное мясо может повлечь такие нарушения в работе пищеварительного тракта, как запоры, боли в животе и чувство тяжести.
Правильное употребление шашлыка
Если при грудном вскармливании всё же хочется поесть свинины, можно съесть небольшую порцию этого блюда, соблюдая при этом основные правила приготовления именно для женщины, которая кормит грудью.
- Выбирайте нежирные кусочки мяса. Лучше всего если это будет индейка, курица, постная телятина, крольчатина или белая рыба.
- Подайте к столу как можно больше овощей, тогда пищеварение ускорится и колик удастся избежать. Нельзя сочетать мясо шашлыка с жареным картофелем или салатами, заправленными майонезом.
- Ешьте мясо только вместе с тушеными овощами и свежей зеленью укропа и петрушки. Ограничьте употребление томатов и моркови. Белый хлеб замените лавашом, черный исключите совсем, так как он вызывает вздутие. Под строгим запретом алкогольные напитки.
- Готовьте маринад из лука, минеральной воды, кефира или лимона ( при отсутствии аллергии на цитрусовые), небольшого количества соли и перца. Избегайте добавления майонеза, уксуса и вина. Категорически запрещены к употреблению уже готовые маринады, которые в большом ассортименте представлены на полках магазина. Всевозможные химические добавки способны вызвать аллергическую реакцию даже у простого человека.
- Включить шашлык в свое меню при грудном вскармливании можно, лишь когда малышу исполнится 3 – 4 месяца, а лучше в 6 месяцев.
- Начинайте прием с небольшой порции не больше 60 граммов. Понаблюдайте за малышом. Если никакой реакции не последовало, можно увеличить дозу до 150 граммов.
Помните, что жирное мясо, попадая в грудное молоко, может вызвать у ребенка сильнейшие колики и расстройство желудка. Поэтому лучше всего пищу готовить на пару, отваривать или тушить.
А от маринадов, соусов, острых пряностей отказаться на все время грудного вскармливания.
Опирайтесь на собственный опыт, попробуйте добавить совсем немного черного молотого перца, если вы и малыш чувствуете себя превосходно, значит эту пряность можно использовать без опаски. При малейшем дискомфорте необходимо отказаться от любых специй.
Рецепт приготовления шашлыка при грудном вскармливании
Если вы решились поесть шашлык при грудном вскармливании, попробуйте приготовить его этим несложным способом.
1 рецепт. Вам потребуется:
- Белое куриное мясо — 300 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Кефир — 500 мл.
- Сахарный песок — 20 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Порежьте мясо на небольшие порционные кусочки. Натрите лук на крупной терке, всыпьте его в мясо. Залейте кефиром, посолите, прибавив сахар и перец.
Всё хорошо перемешать и поставить в прохладное место на 8 или 9 часов. Промаринованное мясо жарить на углях, когда огонь почти потух. При желании курицу можно заменить индейкой или молодой телятиной.
А кефир – минеральной газированной водой или свежим соком лимона.
Еще один безопасный способ приготовления шашлыка при грудном вскармливании.
2 рецепт. Маринуем кусочки мяса как в предыдущем рецепте, затем одеваем их на приготовленные шпажки и складываем в 3-х литровую банку. Ставим ее в не разогретый духовой шкаф, выставляем температуру 180-200 градусов и включаем печь. Время приготовления – 50-60 минут.
3 рецепт. Нарежьте тонкими пластами куриную грудку, порежьте полукольцами лук, выжмите апельсиновый сок. Все ингредиенты сложите в целлофановый пакет и хорошо встряхните. Поставьте в холодное место на 3 часа. После этого нанизываем куски на шампур, чередуя мясо с кружками ананаса и сладкого болгарского перца.
Такое блюдо получается красивым и вкусным. Невредно ли будет приготовить такое мясо в духовом шкафу? Совсем нет, такой шашлык получится еще вкуснее, если для придания аромата добавить капельку жидкого дыма или положить на дно щепочку из дерева. Этот рецепт можно приготовить в любую погоду, даже если на улице дождь или снег.
Но самым полезным при ГВ и вкусным считается шашлык из овощей. Для этого можно замариновать любые овощи и запечь на костре. В качестве заправки используйте минеральную воду или кефир.
Итак, на вопрос можно ли шашлык при грудном вскармливании, отвечаем положительно. Ведь для кормящей женщины очень важно получать положительные эмоции.
А отдых на свежем воздухе с правильно приготовленным блюдом из мяса и вкусным гарниром благотворно воздействует не только на женщину при ГВ, но и на ее малыша.
Поэтому, если выпала возможность выбраться на природу, не отказывайте себе в удовольствии!
Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-ego-est-kormyaschey-zhenschine.html
Питание мамы при грудном вскармливании
Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.
К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.
Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.
Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются.
Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания.
Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.
https://www.youtube.com/watch?v=PZPbLedEY00
Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.
В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.
Итак, что можно есть кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца:
- Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые. Каши готовьте без зажарки.
- Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сельдерея и пастернака, топинамбур, брокколи, чуть моркови, крупу. Зелень пока не надо. Масло нужно использовать только растительное.
- Печеные яблоки: по одному в день.
- Бананы: по одному в день.
- Мясо: индейка, кролик, говядина, нежирная свинина. Но немного — следите за реакцией малыша.
- Печенье несладкое: крекеры, сушки.
- Некрепкий зеленый чай: несладкий или с фруктозой.
- Компот из сухофруктов или замороженных ягод.
- Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф».
- Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»).
- Картофель: старайтесь употреблять поменьше.
- Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки.
- Яйца: перепелиные.
- Фруктовое пюре детское.
- Творог: жирностью не более 8–9 %.
Можно, но осторожно, употреблять следующие продукты:
- Сливочное масло.
- Нежирные молочные продукты.
- Соломка, галетное печенье.
- Мед.
- Черный чай, кофе (только после 1 месяца!).
- Кукурузные палочки.
- Зефир.
- Калина.
- Свекла.
- Коричневый изюм.
- Творог нежирный.
- Кукуруза.
- Бобовые.
- Печень.
- Козинаки с кунжутом.
- Курага.
- Инжир.
- Консервированные персики (желательно в стеклянных банках).
- Халва.
- Семечки (белые, черные), лучше сырые.
А теперь посмотрим, что есть нельзя :
- Несезонные тепличные овощи/фрукты.
- Майонез.
- Острое и копченое.
- Жареное.
- Тушеные грибы.
- Мороженое.
- Колбасные изделия.
- Шоколад (в т. ч. белый).
- Торты, лукум (до 3-х месяцев).
- Телятина.
- Гусь (слишком жирное мясо).
- Белый изюм.
- Вишня, черешня.
- Вяленые бананы.
- Домашний творог.
- Черная смородина.
- Цукаты.
- Сгущенка.
- Конфеты «Коровка».
- Киви.
- Ананас.
- Цитрусовые.
- Фабричные стопроцентные соки. Когда можно будет ослабить диету, начните с нектаров. Свежевыжатые соки разбавляйте водой.
Проверено временем
(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)
Одно из наиболее важным условий для кормящей матери, чтобы она имела хороший аппетит, чтобы желудок ее и кишки хорошо переваривали пищу.
Только тогда кормление будет удовлетворительным, силы ее быстро восстановятся и молоко ее будет хорошим как в количественном, так и в качественном отношениях. Если же, напротив, пищеварение ее вялое, она неминуемо станет худеть и истощаться.
Отделение молока уменьшится, оно потеряет свои хорошие качества, так что рано или поздно, в интересах ее собственного здоровья и здоровья ребенка, придется прекратить кормление.
Пища ее должна быть привычна, легка, питательна и распределена в правильные промежутки (4 раза в день).
При употреблении свежих овощей, разных кушаний, возбуждающих аппетит, надо быть осторожным и следить прежде всего, как это отзовется на ребенке, который в этом отношении является лучшим регулятором.
Ни в одном возрасте не проявляется столько идиосинкразий, как в детском. Каждый ребенок чего-нибудь не переносит, не любит и с этим надо считаться, т. е. не только не давать ему, но и самой не есть.
Питание мамы при грудном вскармливании фото
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
Если вам пришлась по душе статья – Питание мамы при грудном вскармливании, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
- Как лечить насморк у грудничка
- Грудничок плохо спит ночью
- Кашель у грудного ребенка
Улыбайтесь вместе со своим ребенком!
Источник: http://luzk.ru/pitanie-mamyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html