Можно ли манную кашу кормящим мамам

Содержание
  1. Манная каша кормящим мамам и детям до года — польза или вред?
  2. Противопоказания к употреблению манки
  3. Польза манки
  4. Приготовление блюда
  5. Выводы
  6. Как приготовить манную кашу для кормящей мамы
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт
  10. Манная каша: состав блюда
  11. Таблица: химический состав и калорийность манной крупы
  12. Польза манной каши при грудном вскармливании
  13. Возможный вред
  14. Правила употребления при грудном вскармливании
  15. Рецепт вкусной манной каши
  16. : «Жить здорово!» — вся правда о манной каше
  17. Польза и вред манной каши при ГВ
  18. Пищевая ценность манной каши
  19. Растительный белок в составе манки
  20. Влияние фитина на усвоение кальция
  21. Выводы
  22. Можно ли манную кашу на молоке кормящей маме
  23. Какие каши можно есть после родов: список
  24. Правила введения круп в рацион
  25. Как готовить кашу
  26. Можно ли кормящей маме вводить в рацион манную кашу?
  27. Из чего производят манную крупу?
  28. Полезные свойства манной крупы
  29. Чем опасна манная каша?
  30. Рекомендации при употреблении манной каши кормящей мамой
  31. Как приготовить манную кашу для кормящей мамы
  32. Советы диетологов: какие каши можно есть кормящей маме
  33. Когда можно начинать кушать каши и какие
  34. Правила ввода в рацион
  35. Польза и вред круп
  36. Гречка
  37. Овес
  38. Рис
  39. Ячмень и пшеница
  40. Рекомендации по приготовлению

Манная каша кормящим мамам и детям до года — польза или вред?

Можно ли манную кашу кормящим мамам

Манная каша с некоторых пор считается спорным продуктом. Еще вчера доктора рекомендовали включать ее в питание маленьких детей и женщин, которые вскармливают грудью, но у современных врачей на этот счет другое мнение. По какой причине нельзя вводить ее в прикорм детей раннего возраста, и со скольки месяцев манка может быть полезна?

Противопоказания к употреблению манки

Манная крупа

Манка производится путем измельчения пшеницы. Но, в отличие от муки, она имеет более грубый помол. Диаметр частиц крупы варьируется от 0,25 до 0,75 мм.

Она классифицируется в зависимости от сорта пшеницы и маркируется буквой «М» – для мягких сортов или «Т» – для твердых. А смесь из этих двух сортов обозначается «МТ».

Цвет крупы из пшеницы мягких сортов обычно белый, а крупа из твердых сортов имеет коричневатый оттенок.

Манная каша использовалась в детском питании несколькими поколениями соотечественников, благодаря нежной консистенции продукта и удобству приготовления. Но этот продукт не так полезен, как принято считать. И вот почему:

О манной каше

    • Манная крупа довольно бедна витаминами и микроэлементами, то их количество, которое имеется в манке вполне можно получить, употребив обыкновенную булку.
    • Продукт в большом количестве содержит такие вредные для ребенка вещества, как глиадин и глютен, способные привести к снижению количества ворсинок кишечника и сбою в его работе. У 15% взрослого населения сохраняется непереносимость глютена. К счастью, такое тяжелое наследственное заболевание как целиакия, при котором вообще нельзя употреблять глютенсодержащие продукты на протяжении всей жизни, встречается нечасто – только у 0,03% людей.
    • Каша из манки является довольно калорийным блюдом. 100 г крупы в среднем содержат 12,6 г белков, 1,5 г жиров и 68,9 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал на 100 г готового блюда, а когда его готовят на молоке с добавлением масла и сахара, это повышает калорийность втрое.

Поэтому кормящей маме довольно просто набрать лишние килограммы, если есть блюдо достаточно часто, особенно при низкой физической активности. А это в большинстве случаев нежелательно, ведь во время беременности организм женщины и так создает запасы – своеобразный резерв на время грудного вскармливания. Детям с лишним весом продукт также не рекомендуется.

    • Есть в крупе и фитин, это вещество препятствует всасыванию солей кальция из кишечника в кровь, вследствие чего в организме маленького ребенка или кормящей женщины может возникнуть дефицит этого микроэлемента.

Инфографика манной каши

Возникает вопрос: со скольки месяцев следует вводить манку в рацион ребенка? Как утверждают педиатры, все эти факторы могут оказать негативное влияние на детей в возрасте до 12 месяцев.

Врачи единодушно не рекомендуют до 6 месяцев вводить вообще какой-либо прикорм. Но после года продукт уже можно постепенно включать в рацион детей, когда достаточно созреет ферментативная система и кишечник уже наладит нормальную работу.

До трех лет манную кашу малышам рекомендуется давать в ограниченном количестве.

Где растет манка

Польза манки

Несмотря на вышеупомянутые минусы, манка имеет и полезные свойства:

Манная крупа бывает двух видов

    • Она очень полезна при хронических почечных заболеваниях. Поэтому кормящей маме, имеющей патологию почек, манная каша в небольшом количестве рекомендуется к употреблению.
    • Манка – единственный из злаковых продуктов, который всасывается из нижнего отдела кишечника, поэтому ее назначают после резекции желудка и операции на двенадцатиперстной кишке, а также при хронических и острых заболеваниях ЖКТ. Она способна выводить излишек слизи и жира из организма, предотвращать развитие онкопатологии прямой кишки.
    • Блюда из этой крупы препятствуют потере минералов клетками крови и поддерживают связочный аппарат.

Манка может быть полезна и детям, но смотря, с какого возраста ее давать: малыши после 3 лет имеют сформировавшийся ЖКТ, очень подвижны и нуждаются долговременной энергетической подпитке, которую может дать эта крупа.

Манная каша польза и вред

Приготовление блюда

Как варить манную кашу

Манка по удобству приготовления представляет собой идеальный вариант. Ее можно сделать любой консистенции:

    • если взять на 100 мл молока 1,5 ст. ложки крупы, то получится густая манка;
    • если 1 столовую ложку и меньше – то блюдо будет жидким.

Переваренная манная каша утрачивает до 70% всех полезных веществ, поэтому готовить ее надо правильно:

    • Налить в кастрюлю молока и довести до кипения.
    • Тоненькой «струйкой» всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    • Добавить соль и сахар.
    • Когда блюдо будет готово, накрыть кастрюлю крышкой и сверху положить полотенце.

Выводы

Пищевая ценность манной крупы

Полезно ли есть продукт маме во время грудного вскармливания, и со скольки месяцев можно кормить детей кашей из манки?

Если кормящей маме нравится этот продукт, то есть его раз в неделю все-таки можно. Манка для ребенка раннего возраста нежелательна, врачи позволяют давать ее малышам с 12 месяцев, но только в особых случаях, когда надо быстро покормить малыша.

При этом делать её нужно жидкой консистенции, а лучше вскармливать ребёнка специальными смесями.  До года маме не следует кормить малыша кашей из манки, поскольку ее питательная ценность низка и стоит на последнем месте среди других круп. А когда малыш отпразднует первый день рождения, можно начинать вводить в рацион манку, если у ребенка нет аллергии, но не чаще раза в неделю.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/manka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Как приготовить манную кашу для кормящей мамы

Можно ли манную кашу кормящим мамам

После девяти месяцев беременности, когда у кормящей мамы появляется любимый долгожданный малыш, женский организм теряет огромное количество сил и питательных веществ. Это обусловлено тем, что молодая мама должна кормить новорожденного грудным молочком.

Оно является идеальным кладезем всех полезных и питательных веществ, необходимых детскому организму. Учитывая то, что сразу после родов резко сокращается перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу, женщине необходимо задуматься о своем питании.

Отличным вариантом считается манная каша, особенно жидкая, которую можно кушать в умеренном количестве. Думаю, вам также пригодится рецепт манной каши для грудничка.

В процессе кормления грудью можно кушать манку с осторожностью, учитывая ее следующие свойства:

  1. Высокая калорийность блюда. Это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия и коликов.
  2. Злоупотребление способно вызвать рахит у малыша.
  3. Манка содержит большое количество хитина. Он негативно влияет на усвоение организмом витамина Д, кальция и железа. Служит причиной нарушения функционирования желудка и кишечника.
  4. Аллергические реакции из-за содержания глютена.

Врачи утверждают, что кормящей маме можно кушать манную кашку, но с временным ограничением и соблюдением меры. Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион кормящей женщины подобное блюдо до тех пор, пока малыш не достигнет двухмесячного возраста. Если у грудничка присутствуют колики, тогда с трехмесячного возраста.
  2. Употребление кашки в сутки должно составлять не более ста пятидесяти грамм, а в неделю – четыреста.
  3. Первая порция не должна превышать семьдесят грамм. Употреблять утром, но не на голодный желудок.
  4.  В течение первых трех дней после употребления необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если они отсутствуют, то можете увеличивать порцию.
  5. Для первого введения нужно варить кашу на воде, придерживаться достаточно жидкой консистенции. Затем можно варить на молоке.

Вводя манную кашу в рацион, соблюдайте все прописанные правила, чтобы не причинить вреда своему малышу. Для приготовления манки для кормящей мамы потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Ингредиенты

Молоко500 мл
Крупа55 грамм
Кокосовая стружка15 грамм
Мелкая соль¼ чайной ложки
Сахар20 грамм
Ванильный сахар1 чайная ложка
Ягодыдля украшения

Приготовление

Поэтапное приготовление каши с подробными фотографиями:

1) Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они находились у вас под рукой.

2) Самое главное – подобрать свежее качественное молоко нужной жирности. Для кормящей мамы это очень важно. Желательно использовать домашнее молоко. В этом случае необходимо разводить его водой в соотношении 1:1. Поставьте кастрюлю с толстыми стенками на плиту и влейте подготовленное молочко. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

3) Отмерьте нужное количество манки, соли, сахара. Компоненты положите в один стакан и размешайте до однородной консистенции. Подобная манипуляция позволит избежать образования нежелательных комочков.

4) Когда закипит молоко, убавьте уровень огня до минимума и всыпайте крупу. Делайте это предельно аккуратно, тоненькой струйкой и без резких движений. Интенсивно помешивайте.

5) После того, как закончите всыпать крупу, тщательно все размешайте. Убедитесь в том, что не образовались комочки. Помешивайте и варите в течение пяти минут. После этого можно снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на пятнадцать минут.

6) Добавьте ванильный сахар и кокосовую стружку. Перемешайте.

7) После проделанных процедур переложите кашку в красивую тарелочку и украсьте по собственному вкусу.

Манная кашка является очень питательной, полезной, сытной и вкусной. Она богата различными питательными веществами, минералами, витаминами.

Каша обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на общее состояние организма. Главное ее преимущество – очищение организма от различных вредных веществ, токсинов, шлаков, слизи и жидкости.

Укрепляет иммунную систему, а также успокаивает нервную систему. Кушайте на здоровье!

Источник: http://VashaKasha.com/mannaya/dlya-kormyashhej-mamy.html

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт

Можно ли манную кашу кормящим мамам

В советском прошлом манная каша занимала почётное первое место в списке самых популярных каш. В меню лечебных и детских учреждений это блюдо присутствует и сегодня. Однако некоторые современные диетологи скептически относятся к этой пище. Разберёмся, полезна или вредна манная каша для кормящей мамы и грудничка.

Манная каша: состав блюда

Манную крупу производят из молотой пшеницы

Кашу готовят из манной крупы, производство которой заключается в измельчении пшеницы. По сути — этот продукт представляет собой пшеничную муку, но более крупного помола.

Манная крупа имеет несколько видов классификаций, в зависимости от сорта сырья. Так, маркировка «М» означает, что продукт произведён из мягких сортов пшеницы, «Т» – из твердых, «МТ» — из смешанных видов.

Определить сорт можно и по цвету: чем «мягче» сырьё, тем более светлый оттенок имеет крупа.

В составе манки присутствует крахмал, из-за чего крупа обретает густую тягучую консистенцию и разбухает при варке. Крахмал является источником легко усваиваемых углеводов в составе и обуславливает высокую калорийность продукта.

Содержит манка и белок глютен, который часто становится причиной пищевой аллергии у малышей.

В сочетании с молоком в готовом блюде манка может вызывать колики и аллергические реакции у малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или глютена.

По сравнению со многими другими видами круп, манка не обладает высокой концентрацией витаминов и минералов в составе. Однако она содержит витамины группы В, Е, РР, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и красоты мамы, полноценного развития малыша.

Среди макроэлементов выделяются кремний и фосфор, требующиеся для качественного кроветворения и укрепления костной ткани и суставов.

В 100 г манной крупы содержится около 250% суточной нормы микроэлемента кобальта, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в процессах усвоения железа и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

Манная крупа также богата марганцем и молибденом. Эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме, синтезе аминокислот, ускоряют распад вредных веществ и выведение их из организма.

Омрачает полезные свойства манной каши один из её химических компонентов — фитин. Это вещество препятствует полноценному усвоению железа, кальция и витамина D. Как ни парадоксально, но для кормящей мамы может быть полезна манная каша именно из мягких сортов пшеницы.

В составе такой крупы почти нет фитина — он разрушается в процессе тщательной переработки зёрна и остаётся в отрубях, которые отсеиваются в процессе. Однако количество клетчатки в такой крупе минимально.

В составе преобладают легко усваиваемые углеводы, которые легко откладываются в виде подкожного жира при недостаточной физической активности женщины.

Таблица: химический состав и калорийность манной крупы

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения дл кормящей женщины среднего возраста

Польза манной каши при грудном вскармливании

Высокая энергетическая ценность манной каши особенно актуальна в утренние часы

Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию.

Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп. К преимуществам также можно отнести её доступность и низкую стоимость.

Перечислим основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и грудничка:

  • Увеличивает питательность грудного молока. Манка богата углеводами, минералами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, придаёт энергии, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
  • Полезна при заболеваниях почек. Если у мамы есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, нагружающих этот орган.
  • Подходит для питания в послеоперационном периоде. Недаром манку так часто готовят в больницах — эта каша единственная, которая всасывается из нижнего отдела кишечника. Она актуальна после операций в брюшной полости, в том числе и кесарева сечения. Манка имеет свойство выводить слизь и выделяемые после хирургического вмешательства жидкости из ЖКТ.
  • При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манной крупы, в готовом блюде она снижается в 2–3 раза. Всё дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, а если готовить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Главное, следить за количеством масла, сахара и других питательных добавок к блюду.

Возможный вред

Особого внимания требуют дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не провоцировали аллергию у грудничка

Есть манную кашу маме нужно, соблюдая правила осторожности, чтобы не допустить негативных последствий для пищеварительной системы грудничка и собственного организма. Перечислим потенциально-вредные качества манки:

  • из-за высокого содержания крахмала может провоцировать вздутие животика и усиление колик у младенца;
  • глютен, в высокой концентрации присутствующий в крупе, может вызывать аллергические реакции и приводить к развитию целиакии;
  • фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция, железа, витамина D;
  • при чрезмерном употреблении с большим количеством масла и сахара, недостаточной физической активности, каша способствует быстрому набору веса.

Правила употребления при грудном вскармливании

Соблюдая рекомендации по употреблению манной каши, можно избежать побочных эффектов от продукта

Изучив все преимущества и недостатки манной каши, можно прийти к выводу, что отказываться от этого сытного и вкусного блюда не стоит. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и не навредить себе и малышу, маме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить в рацион, когда малышу исполнится 2–3 месяца.
  2. Не есть в период, когда кроху беспокоят колики и проблемы с пищеварением.
  3. Вводить в рацион постепенно. Впервые попробовать 2 столовых ложки и наблюдать за реакцией малыша. Если не появилось сыпи, покраснений кожи, проблем с пищеварением, дозу увеличивают до достижения суточной нормы 150 г 1–2 раза в неделю.
  4. В первое время варите кашу на воде и не добавляйте много сахара. Если негативной реакции у ребёнка нет, можно постепенно замещать воду молоком.
  5. Варите кашу жидкой, чтобы снизить концентрацию манной крупы в составе.
  6. Ешьте кашу на завтрак — утром она усвоится лучше, а полученные калории истратятся в течение дня.

Рецепт вкусной манной каши

Манная каша для кормящих не должна содержать лишних ингредиентов — только молоко, манка, соль, сахар и масло

Ингредиенты:

  • молоко или вода 2 стакана;
  • манная крупа 2 столовых ложки;
  • соль, сахар, масло сливочное по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Налейте молоко или воду (или смешанные в одинаковых пропорциях ингредиенты) в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
  2. Понемногу всыпьте крупу, постоянно помешивая.
  3. Отрегулируйте степень нагрева, чтобы каша кипела, но не бурно.
  4. Добавьте соль.
  5. Варите, постоянно помешивая, 10–15 минут.
  6. Выключите огонь, накройте крышкой и укутайте полотенцем.
  7. Через 30–40 минут разлейте по тарелкам, добавьте сахар и масло при необходимости.

: «Жить здорово!» — вся правда о манной каше

Утверждение, что манная каша не несёт пользы во время лактации, ошибочно.

Конечно, манка уступает другим злаковым культурам по содержанию питательных веществ, но имеет свои преимущества и уместна в рационе при лактации.

Употребляя манную кашу с соблюдением рекомендаций для кормящих, мама может обогатить состав грудного молока и обеспечить себе чувство сытости, заряд энергии на несколько часов.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред манной каши при ГВ

Можно ли манную кашу кормящим мамам

Споры о пользе манной каши идут уже не один год. Многие поколения детей выросли на ней. В советское время это питательное и простое блюдо было частым гостем на наших столах. Кто-то категорически не хочет обходиться без этой каши, а кто-то ее просто ненавидит.

В связи с множеством противоречивых мнений многие задаются вопросами о целесообразности включения ее в свой рацион. Тот, кто любит эту кашу, все равно будет ее кушать.

А вот молодые мамочки небезосновательно тревожатся, пользу или вред принесет манная каша при грудном вскармливании.

Пищевая ценность манной каши

Манная крупа — продукт переработки пшеницы. Во время производства крупы практически все полезные вещества, витамины, микроэлементы, сконцентрированные в оболочке зерна, удаляются. Поэтому считается, что никакой особой ценности этот продукт не имеет.

Первый месяц после появления на свет малыша особенно тяжелый. Мамочка активно восстанавливается и набирается сил. Манка, содержащая углеводы, способна быстро насытить организм и помочь ему прийти в себя. Белков в этой крупе практически нет.

Зато манка может восполнить потребность организма в некотором количестве аминокислот. Помимо этого, молодая мамочка зачастую просто не имеет ни сил, ни возможности долго стоять у плиты, чтобы приготовить полноценный обед. А манная каша готовится быстро.

Это самый простой способ накормить себя и близких, а также устранить чувство голода и насытить организм энергией.

Интересный факт! Калорийность сухой манной крупы составляет 330 кКал на 100 граммов продукта. Не стоит этой цифры пугаться. Каша, сваренная на молоке, имеет калорийность 90 — 120 кКал на 100 граммов. Секрет снижения калорийности прост. В процессе варки крупа сильно набухает, поэтому на кастрюльку воды или молока требуется небольшая горсть манки.

Каждый новоиспеченный родитель заботится о том, чтобы ребенок получал максимум полезных веществ из продуктов питания. Молодым мамам следует знать, что манная крупа на процесс лактации не оказывает никакого влияния.

А вот качество любых продуктов, и манной каши тоже, способно повлиять на здоровье матери и ее новорожденного. С этой точки зрения ответ на вопрос, можно ли кормящей маме манную кашу, прост. Можно. Но, как и любым другим продуктом, ею нельзя увлекаться при гв.

Питание должно быть не просто разнообразным, но и сбалансированным.

Растительный белок в составе манки

Растительный белок под названием глютен плохо переносят многие дети. Уже в период грудного вскармливания это можно обнаружить. Если предложить манную кашу кормящей маме, у которой есть такая непереносимость, совершенно точно она проявится и у малыша.

Непереносимость глютена связана с недостатком ферментов, способных переваривать этот растительный белок. Проявляется она сыпью, нарушением микрофлоры кишечника, диареей, повышенным газообразованием и неспокойным поведением малютки.

Если у мамы или у близких родственников есть такая проблема, то кормление грудью должно сопровождаться диетой мамы, согласованной со специалистами.

В этом случае на вопрос «можно ли кормящим мамочкам манную кашу», ответ однозначный — нельзя.

Влияние фитина на усвоение кальция

Считается, что манка снижает усвоение кальция. Многие винят в этом вещество под названием фитин. Однако, во время переработки злаков он практически полностью удаляется, поскольку большая его часть сконцентрирована в пшеничной оболочке.

Как и любой молочный продукт, каша с молоком является источником кальция. Но вот большое количество крахмала в манке действительно снижает уровень усвоения этого микроэлемента, который необходим для костной ткани. С этой точки зрения употреблять манную кашу при грудном вскармливании с целью получения кальция — совершенно бесполезная затея.

Выводы

Если есть сомнения, можно ли манную кашу во время грудного вскармливания, лучше посоветоваться с детским врачом. Вряд ли кто-то будет категорически запрещать ее есть. Скорее всего будут даны следующие рекомендации:

  • Не стоит кушать манку в первую неделю после родов.
  • Нельзя есть кашу из манной крупы, если есть непереносимость глютена у мамы, а также в том случае, если она проявилась у малыша.
  • Начинать прием каши следует с малых порций. Один прием — не более 100 граммов. В течение недели можно есть манку всего пару раз.
  • Первый раз можно попробовать сварить ее на воде.

Если особых противопоказаний у мамы и малыша для употребления манки не обнаружилось, то почему бы и не оставить ее в своем рационе? Ведь довольная и сытая мама может дать своему ребенку гораздо больше, чем просто свое грудное молоко. Здоровья всем мамочкам и малышам!

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/mannaya-kasha.html

Можно ли манную кашу на молоке кормящей маме

Можно ли манную кашу кормящим мамам

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша.

Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде.

Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять.

Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями.

Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша.

Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Интересное:  Месячные после наступления климакса

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Анна Шкенева

Можно ли кормящей маме вводить в рацион манную кашу?

Очень часто каши недооценивают и игнорируют. Но все ли они полезны? Можно ли манную кашу кормящей маме вводить в рацион? Ведь злаки содержат в себе огромное количество питательных веществ, которые необходимы организму любого человека. Те, кто регулярно употребляет в пищу каши, не нуждается в дополнительном приеме витаминов.

После родов и в период лактации женский организм как никогда нуждается в поддержке и восстановлении. Но поможет ли в этом деле манная каша и несет ли она хоть какие-то полезные элементы?

Из чего производят манную крупу?

Все помнят манную кашу из детского сада и нежелание употреблять ее в пищу. Но мало кто задумывается, из чего делают саму крупу и почему она так нужна детскому, а также ослабленному организму.

Производят манку из пшеницы. По большому счету это и есть мелко молотые частички всем известного злака. Размер каждой крупицы составляет около 0,5 мм. Существует три категории манной крупы. Так, для ее производства можно использовать такие сорта пшеницы, как полустекловидная и стекловидная, а также твердые виды.

Те, кто не является особым поклонником этой каши, вряд ли заметит хоть какую-то разницу. А вот ценители утверждают, что у них и вкус разный и внешний вид слегка отличается. Из твердых сортов можно получить желтоватую крупу, которая при варке становится рассыпчатой. А вот стекловидные виды пшеницы дают крупинки белого цвета, которые легко развариваются и значительно увеличиваются в объеме.

Полезные свойства манной крупы

О том, какими полезными качествами обладает пшеница, мы, конечно же, наслышаны. Но манная крупа большую часть из них утратила, хотя обзавелась еще и своими сугубо личными возможностями.

В отличие от большинства круп и злаков, она содержит в себе минимум клетчатки. Это значит, что манка легко усваивается, и к тому же это единственный вид каш, который способен перевариваться в нижнем отделе кишечника. Именно поэтому ее часто назначают людям, чей организм ослаблен. Значит, и кормящей женщине она пойдет на пользу.

Манная каша, двигаясь по кишечнику, очищает его от накопившегося жира и слизи, а затем выводит все это естественным путем. Она содержит в себе минералы и витамины группы В.

Но все же манная крупа должна употребляться с чувством меры, так как она кроет в себе и опасность.

Чем опасна манная каша?

Кормящие мамы всего мира очень сильно переживают, чтобы не съесть чего-то, на что у малыша будет аллергия. У маленьких детей чаще всего встречается аллергическая реакция именно на глютен.

Глютен — это клейковина, которая в высокой концентрации содержится в манной каше.

Именно поэтому мама, которая кормит ребенка грудью, должна убедиться, что организм ее малыша нормально реагирует на такую крупу.

Также в манной каше присутствует фитин, который насыщен фосфором. В избытке фосфор вступает в реакцию с кальцием и магнием и не дает им усваиваться. Все это может привести к серьезным нарушениям, особенно в растущем организме малыша.

Если молодая мама ведет малоподвижный образ жизни, то манная каша может отложиться несколькими лишними килограммами. Она очень высококалорийная. Кроме того, это может стать причиной вздутия живота и колик у ребенка, ведь он получает все свойства манки через грудное молоко.

Рекомендации при употреблении манной каши кормящей мамой

Учитывая все за и против, следует принять во внимание, что лучше всего придерживаться нескольких простых, но эффективных правил, прежде чем ввести в рацион кормящей женщины манную крупу.

Интересное:  Когда видно плодное яйцо на узи при беременности

Дождитесь, пока вашему крохе исполниться два месяца, и тогда можете попробовать этот вид каши.

Младенцы необычайно подвержены аллергическим реакциям именно в первые месяцы жизни. Первый раз лучше всего готовить манку на воде, консистенция ее должна быть достаточно жидкой. Кроме того, не ешьте больше 50 г. Этого количества готового продукта достаточно чтобы заметить реакцию ребенка, но при этом не вызвать тяжелую форму аллергии.

Если организм крохи нормально реагирует на манку, то в следующий раз маме можно немного увеличить порцию. При этом суточная доза не должна превышать 150 г. Употреблять манку не стоит чаще, чем один раз в неделю. Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете избежать побочных эффектов.

Как приготовить кашу, чтобы сохранить полезные свойства? При длительной термической обработке злаки теряют порядка 70% полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому необходимо знать, как правильно приготовить кашу, чтобы получить от нее максимум пользы.

Независимо от того, на чем именно вы будете варить крупу, изначально ее следует промыть. Жидкость для варки берите из расчета 100 мл на 1 ст. л. манки. Когда подготовительный процесс окончен, поставьте на плиту необходимое количество молока или воды.

Когда жидкость закипит, начинайте потихоньку всыпать кашу, при этом беспрерывно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Держать на огне следует 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем огонь нужно выключить, накрыть крышкой и дать каше постоять еще минут 10-15. За этот время она самостоятельно дойдет до готовности.

Не забудьте подсластить или посолить на ваш вкус. Чтобы увеличить пользу от каши, можно добавить те фрукты, которые разрешены для употребления кормящим женщинам.

Как приготовить манную кашу для кормящей мамы

После девяти месяцев беременности, когда у кормящей мамы появляется любимый долгожданный малыш, женский организм теряет огромное количество сил и питательных веществ. Это обусловлено тем, что молодая мама должна кормить новорожденного грудным молочком.

Оно является идеальным кладезем всех полезных и питательных веществ, необходимых детскому организму. Учитывая то, что сразу после родов резко сокращается перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу, женщине необходимо задуматься о своем питании.

Отличным вариантом считается манная каша, особенно жидкая, которую можно кушать в умеренном количестве. Думаю, вам также пригодится рецепт манной каши для грудничка.

В процессе кормления грудью можно кушать манку с осторожностью, учитывая ее следующие свойства:

  1. Высокая калорийность блюда. Это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия и коликов.
  2. Злоупотребление способно вызвать рахит у малыша.
  3. Манка содержит большое количество хитина. Он негативно влияет на усвоение организмом витамина Д, кальция и железа. Служит причиной нарушения функционирования желудка и кишечника.
  4. Аллергические реакции из-за содержания глютена.

Врачи утверждают, что кормящей маме можно кушать манную кашку, но с временным ограничением и соблюдением меры. Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион кормящей женщины подобное блюдо до тех пор, пока малыш не достигнет двухмесячного возраста. Если у грудничка присутствуют колики, тогда с трехмесячного возраста.
  2. Употребление кашки в сутки должно составлять не более ста пятидесяти грамм, а в неделю – четыреста.
  3. Первая порция не должна превышать семьдесят грамм. Употреблять утром, но не на голодный желудок.
  4. В течение первых трех дней после употребления необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если они отсутствуют, то можете увеличивать порцию.
  5. Для первого введения нужно варить кашу на воде, придерживаться достаточно жидкой консистенции. Затем можно варить на молоке.

Вводя манную кашу в рацион, соблюдайте все прописанные правила, чтобы не причинить вреда своему малышу. Для приготовления манки для кормящей мамы потребуются следующие ингредиенты:

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-mannuyu-kashu-kormyashhej-mame.htmlhttp://vashakasha.com/mannaya/dlya-kormyashhej-mamy.html

Источник: http://rojaismelo.ru/lechenie-detej/mozhno-li-mannuyu-kashu-na-moloke-kormyashhej-mame

Советы диетологов: какие каши можно есть кормящей маме

Можно ли манную кашу кормящим мамам

Еще во время беременности многие девушки пытаются выяснить, что же можно есть при грудном вскармливании, а от чего следует отказаться, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у крохи или еще какие-то неприятные последствия. Часть молодых мам отдает предпочтение жесткой диете, но и она не всегда эффективна и безопасна для нее и ребенка. А какие каши можно есть кормящей маме? Как выбрать самую полезную и безопасную?

Когда можно начинать кушать каши и какие

Многие считают, что если женщина кормит грудью, под запретом у нее практически весь обычный рацион. На самом деле подобное мнение немного преувеличено.

Действительно, сегодня новорожденные дети чаще страдают от всякого рода аллергических заболеваний, первые проявления которых в большинстве случаев приходятся на грудничковый период.

Также нередко можно встретить малышей, которые имеют нарушения пищеварения по типу непереносимости глютена, лактазной недостаточностью и другими подобными патологиями.

В этих ситуациях мамам следует особенно бдительно выбирать свой рацион. Как правило, заболевания выявляются при возникновении первых проблем, и родителям досконально объясняют принципы питания в конкретной ситуации.

Во всех остальных случаях у здоровых мам и их детей основы питания не такие жесткие, а рацион может быть достаточно разнообразным. Когда же можно начинать есть каши после родов при грудном вскармливании? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться следующим:

  • После беременности и родов организм женщины испытывает большие потребности в витаминах, микроэлементах и других полезных биологических активных веществах. Поэтому в свой рацион в первую очередь следует вводить каши, полезные с этой точки зрения. Лидер по многим позициям — гречка.
  • Часто после родов у женщин появляются запоры, обостряется геморрой. Поэтому следует выбирать правильные продукты, которые будут усиливать перистальтику кишечнику, а не способствовать укреплению стула, как это делает рисовая или манная каша.
  • Многие женщины после беременности имеют несколько килограмм лишнего веса. И для того, чтобы прийти в форму, необходимо исключать из своего рациона высококалорийные и малополезные продукты. Что касается каш, то это манная, из белого риса, пшенная и другие.
  • Каждая мама заботится о здоровье своего крохи, и для того, чтобы обезопасить еще незрелую пищеварительную систему малыша от излишнего раздражения, ограничивает свой рацион. Но здесь важно понимать, что к ребенку питательные вещества из молока поступают уже в переваренном виде, то есть это просто набор аминокислот, белков и т.д. Поэтому, если какая-то каша вызывает бурное пищеварение у мамы, необязательно, что такое будет и у крохи.

Следует учитывать, что во многом вздутие, несварение, изжога обусловлены патологией пищеварительного тракта у женщины, в том числе дисбиозом. И дело не в каше, и, соответственно, малышу никакого вреда она не принесет.

  • Ограничивая свой рацион, следует помнить, что окончательные причины колик у ребенка не выяснены. И нет достоверных данных того, что на вероятность их возникновения как-то влияет питание мамы. Причем многие могут на собственном опыте убедиться, что даже при строжайшей диете малыш плачет, у него «болит живот» без видимых на то причин.

Поэтому, задумываясь о том, какие крупы можно кормящим мамам, следует просто наблюдать, не вызывает ли новый продукт у крохи аллергической реакции: не появляется ли сыпь, зуд (выражается в беспокойстве ребенка), отек и т.п. Все остальное скорее всего не будет связано с рационом мамы.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита при грудном вскармливании, рекомендациях по употреблении отдельных продуктов.

Правила ввода в рацион

Резюмируя, можно сказать, что употреблять в пищу каши для кормящих мам – не запрет, и их можно начинать есть сразу после родов. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным и малокалорийным продуктам.

Вводя новый вид в рацион, необходимо следить за реакцией крохи. Если малыш беспокойно себя ведет, следует попробовать эту же кашу через месяц или два повторно, но вероятность того, что колики вызваны именно употреблением крупы, мала. Исключение – нарушение ферментной деятельности у ребенка, что может установить только врач.

А вот если выявлена аллергическая реакция на какую-то кашу, лучше от нее отказаться до 6 — 8 месяцев или вообще до окончания лактации.

Также следует помнить, что малыш может давать атипичную реакцию на все продукты в течение 2 — 3 суток после их употребления.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Польза и вред круп

В любом случае, останавливая свой выбор на какой-то каше в качестве завтрака, обеда или ужина, следует понимать, что все они достаточно калорийны, содержат относительно малое количество клетчатки и грубых волокон. А чем больше всяческих обработок прошла такая еда (например, быстрого приготовления или пакетированная), тем меньше витаминов и микроэлементов в ней осталось.

Если говорить о рейтинге полезности, его можно представить следующим образом (крупа и получаемая из нее каша):

  • гречиха – гречневая;
  • овес – овсяная;
  • бурый рис – пропаренный белый рис – рисовая;
  • ячмень – перловая и ячневая (ячменная);
  • пшеница – пшенная и манная.

Гречка

Из всех каш, которые можно кормящей маме, предпочтение следует отдавать гречневой. Это еще и самая полезная крупа для похудения, а это немаловажно для девушек после родов.

Дело в том, что в гречневой крупе на минимум калорий приходится максимальное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Это незаменимый гарнир для тех, кто пытается поднять уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится фолиевая кислота и основа для построения красных кровяных телец – феррум.

Помимо железа, в данной группе содержится магний, который помогает справляться со стрессом, усталостью. Рутин, витамин С и группы В – все это в значимых для организма количествах входит в состав гречки.

Кроме этого, в данной каше содержится столько белка, сколько практически в аналогичной порции мяса. А это – основа иммунитета, материал для строения клеток.

Также гречка включает в себя сложные углеводы, которые обеспечивают человека чувством сытости на продолжительное время.

Овес

Следующая по своим полезным качествам – овсяная каша. Лучше всего использовать грубого помола или вообще цельные зерна. Каши быстрого приготовления часто обработаны температурой, что значительно уменьшает в них содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Особенно необходима овсянка тем женщинам, которые страдают всякого рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Секрет ее в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую оболочку кишечника, тем самым предохраняя его от повреждений.

Овсяная каша полезна также всем молодым мамам, которые пытаются привести себя в форму и сбросить пару килограммов. Дело в том, что данное зерно обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что чувство голода после такой еды придет еще не скоро. Также овсянка способствует связыванию и выведению вредного холестерина из организма.

Помимо этого, в этой крупе содержится кальций, который необходим женщине после родов для восполнения запасов, которые потратились на малыша.

Рис

Следует помнить, что лучше использовать в своем рационе неочищенную крупу – бурый рис, а также дикий. Белый, уже обработанный, по многим позициям уступает и является всего лишь источником легкоусвояемых углеводов.

Что-то среднее по полезности занимает пропаренная крупа.

Но именно в оболочке рисового зерна кроются все целебные и питательные свойства, поэтому во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение неочищенным вариантам.

Попадая в организм, данная крупа, как губка, впитывает в себя все вредоносные для организма продукты жизнедеятельности. В неочищенном рисе (буром) содержатся витамины группы В, а также калий, кальций и магний.

Ячмень и пшеница

Важные свойства пшеничной и ячменной каш для организма человека не ограничиваются богатством микроэлементов и витаминов, это также прекрасный источник клетчатки, антиоксидантных комплексов, пользу которых сложно преуменьшить. Именно от работы этих комплексов зависят иммунитет и скорость восстановления после болезней, родов и т.п.

Лучше всего использовать в рационе свежие пророщенные зерна. Именно в них максимальная концентрация всевозможных полезных веществ.

Нельзя обижать и перловую кашу – обработанный ячмень. Данная крупа при приготовлении увеличивает свой объем в несколько раз. Соответственно, снижается калорийность порции, что важно для «стройнеющих» мам. Также перловка обеспечивает длительное насыщение, поэтому после такого обеда можно сделать еще всю домашнюю работу, не тратя время на перекусы и чаепитие.

Какая каша нужнее для организма молодой маме сегодня? Все индивидуально и зависит от состояния ее здоровья и потребностей. Если избыточный вес не дает покоя, самые полезные крупы для похудения – гречиха, неочищенный рис и ячмень. Если впереди изнуряющий фитнес – перловая каша с овощами как никто лучше подойдет. Если волосы потускнели и ногти ослабли, тогда за пшеном.

Также следует помнить, что чем больше обработана крупа, чем мельче и легче ее приготовить, тем меньше полезности она в себе несет. Вот наглядный пример: пшеница, например, пророщенная, а пшенная и манная каша – это продукты переработки.

Какая еда будет более низкокалорийной и полезной? Конечно, из пророщенной пшеницы, но ее не так легко приготовить.

А вот пшено — очень даже удобоваримый вариант, простая каша, полезная для организма, какие бы добавки к ней не подали (мясо, овощи или еще что-нибудь).

Молодые женщины часто переживают, можно ли манную кашу кормящей маме без вреда кушать. Данный продукт – наиболее измельченный вариант пшена, дальше только мука, а о ее вредности говорить не приходится. Поэтому и этой «детской кашей» лучше не увлекаться после родов.

Рекомендации по приготовлению

Определив, какие крупы можно есть кормящей маме, не менее важным моментом является правильно приготовить блюдо. Ведь именно от этого во многом зависит питательная ценность, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Основные рекомендации будут следующими:

  • Следует тщательно промывать крупу перед приготовлением. Даже самая дорогая может быть пыльной, содержать какие-то примеси.
  • Чтобы сэкономить время готовки, улучшить вкус и сохранить все полезные свойства, любую крупу желательно замочить в воде накануне хотя бы на пару часов. Также полезно использовать всякого рода мультиварки и пароварки. Они значительно упростят процесс готовки и сэкономят время, которого так не хватает молодым мамам.
  • Подавать крупы лучше всего с нежирным мясом и овощами. Так можно максимально балансировать содержание белков, жиров и углеводов.

Не следует бояться включать в рацион кормящей мамы каши. Правильно приготовленные и в сочетании с мясом, овощами, фруктами, они только восполнят в организме потерю всех витаминов, микроэлементов, которые уходят на рост и развитие малыша.

Источник: http://GrudInfo.ru/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame/

Все о беременности
Добавить комментарий