Можно ли кормящим брокколи и цветную капусту

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C.

Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка.

В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Содержание

Чем полезна брокколи?

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С.

Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей.

Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду “Низкокалорийные продукты”. В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов.

Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма).

Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть.

Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем.

Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом.

Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства.

Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: “Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?” Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета.

Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка.

Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде.

Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора.

Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность.

Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-tsvetnuyu-kapustu-i-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть брокколи и цветную капусту кормящей маме при ГВ?

После рождения малыша женщинам приходится придерживаться специальной и очень строгой диеты. Желая разнообразить скудный рацион другими полезными составляющими, многие задаются актуальным вопросом, позволительно ли это сделать с помощью брокколи и цветной капусты при грудном вскармливании. Мнения по этому поводу очень расходятся даже у опытных врачей.

Овощ является очень важным и полезным для здоровья, но в отдельных случаях способен принести существенный вред неокрепшей пищеварительной системе малыша. Чтобы избежать проблем, необходимо учесть несколько моментов.

Полезные свойства

Круглый и белоснежный вариант чрезвычайно полезен при грудном вскармливании, так как в его составе есть достаточное количество витаминов (А, В, С, Е), а также фолиевой и аскорбиновой кислоты, кальция, а также калия, железа, фосфора и магния. Такой состав при регулярном употреблении позволяет привести кожу в тонус, предотвратить возникновение анемии, авитаминоза и истощения.

Регулярно есть цветную капусту для кормящей мамы особенно полезно.

Белоснежные соцветия помогают избежать сухости кожи, ломкости ногтей, способствуют заживлению ран и трещин, делают более блестящими волосы и препятствуют возникновению растяжек на коже.

Во время похудения такой овощ также незаменим, он хорошо налаживает работу кишечника, способствует очищению организма от накопившихся шлаков, улучшает пищеварение и способствует быстрой потере лишнего веса.

Если аккуратно употреблять брокколи и цветную капусту при грудном вскармливании, её положительное влияние будет заключаться в том, что:

  • снизится нервное напряжение, благодаря большому количеству калия в составе;
  • мягко очиститься кишечник и весь организм;
  • наладиться пищеварение, если ранее беспокоили запоры;
  • улучшится состояние микрофлоры;
  • вероятность возникновения гастрита или язвы сведется к нулю;
  • укрепиться иммунитет и произойдет поступление необходимого количества витаминов;
  • вес тела станет стремительно снижаться или просто не будет расти, если масса в пределах нормы;
  • произойдет улучшение кожи и волос, устранится сухость и тусклость;
  • девушка получит дополнительный прилив бодрости и сил, благодаря растительной пище.

Прочтите также  Какие соки можно пить при грудном вскармливании (при ГВ)?

Несмотря на очевидную пользу, женщине стоит знать о том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, если есть проблемы желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания желудка исключают полностью употребления части растительных, а также бобовых.

Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста. Опытный врач сможет точно ответить на сложный вопрос, можно ли кормящей маме цветную капусту в конкретном случае. Когда существуют определенные вопросы к употреблению, лучше ограничиться и не есть белые соцветия некоторое время.

Вред

Такой овощ, кроме очевидной пользы, способен также нанести вред организму при грудном вскармливании. Светлые соцветия могут стать причиной определенных неприятных симптомов и спровоцировать некоторые осложнения. Если врач сказал о том, что можно цветную капусту кормящей маме, следует проявить аккуратность в поедании.

  1. Если женщина страдает от повышенной кислотности, употребление брокколи способно вызвать острую боль в желудке.
  2. Иногда может стать причиной аллергии у взрослых и детей.
  3. Когда кормящая девушка склонна к перееданию, подобное может спровоцировать метеоризм и стать причиной повышенного газообразования.
  4. Чрезмерное употребление способно изменить вкус грудного молока при грудном вскармливании не в лучшую сторону.
  5. Если во время приготовления используется большое количество специй, панировочных сухарей или подсолнечного масла, это негативно скажется на фигуре мамочки и самочувствии крохи.

Продукт способен вызвать неприятные последствия, но случается подобное очень редко. Такие симптомы возникают только из-за переедания, неправильного приготовления, личной непереносимости или конкретных противопоказаний.

Как правильно употреблять маме

Период ГВ (грудного вскармливания) является очень трепетным временем для женщины, во время которого нужно строго себя ограничивать в определенных блюдах.

Распознать побочные эффекты легко: грудничок становится неспокойным, постоянно плачет, подтягивает ножки к животику. Его также может беспокоить бессонница и тревожные сны.

Чтобы этого избежать, стоит проконсультироваться у опытного специалиста и уточнить, можно ли кушать цветную капусту кормящей маме.

Если нет противопоказаний и врач разрешил, необходимо знать тонкости употребления:

  1. Не рекомендуется кушать подобное сразу после рождения ребенка, необходимо подождать пока крохе исполниться три месяца.
  2. Кормящим нельзя следовать традиционному рецепту по приготовлению: жарить соцветия во фритюре, обваливая в муке и опуская в большое количество раскаленного масла. Такое блюдо является очень калорийным и вредным для малыша.
  3. Лучше готовить брокколи на пару, варить, тушить, запекать, но без добавления дополнительного количества специй.
  4. Употреблять разрешается не каждый день, достаточно нескольких раз в неделю.
  5. Вводить в меню необходимо постепенно и маленькими порциями, наблюдая за поведением ребенка.
  6. Важно понимать, что соцветия должны быть целыми, красивыми, свежими и без темных пятен.
  7. В сыром виде такой ингредиент категорически нельзя кушать.
  8. Если врач не разрешил есть подобное, лучше воздержаться на определенное время и не нарушать данное правило.

Что приготовить

Многих девушек беспокоит вопрос, как приготовить цветную капусту для кормящей мамы, чтобы получить максимальную пользу и не навредить ребенку, лучше выбирать более щадящий способ приготовления.

Стоит помнить о том, что молодая мамочка в это время находится на вынужденной диете и калорийная пища ей не подходит. Самый подходящий вариант — это тушение, запекание и варка.

С жареными и вредными блюдами пока необходимо повременить.

Что можно приготовить с белыми и нежными соцветиями:

  • легкий суп с овощами и куриным филе (готовить следует без жарки, достаточно все проварить до готовности и добавить немного соли в конце);
  • полезный для кормящей гарнир к мясу или рыбе (достаточно отварить или приготовить на пару, в дополнение можно выбрать — морковь, картофель, кабачок и другие безопасные виды);
  • сытное рагу (к основному ингредиенту можно добавить немного нежирного мяса, моркови, картофеля, зелени и тушить до полной готовности);
  • омлет (сваренный продукт следует разобрать на части и добавить к нему взбитые яйца, жарить омлет необходимо на небольшом количестве масла под крышкой; достаточно нескольких минут и завтрак готов);
  • аппетитную запеканку (нарезанные компоненты для будущего блюда следует залить простой смесью из яиц, молока, воды и специй; готовить нужно в духовке в течение 30-40 минут; по желанию позволительно присыпать блюдо нежирным твердым сыром и запекать несколько минут до появления светлой корочки сверху).

Если времени на готовку совсем нет, можно просто сварить соцветия в подсоленной воде и подать их с несколькими каплями оливкового масла. Также на основе данного ингредиента позволительно готовить нежирные бульон, тушенные гарниры, легкие салаты, диетические запеканки и другое.

Важно помнить, что такой продукт является очень полезным для здоровья и его можно есть во время лактации. Но необходимо проявлять осторожность, не переедая и отдавая предпочтение диетическим способам приготовления.

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-brokkoli-cvetnuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Большинство педиатров высказываются в пользу грудного вскармливания в течение первого года жизни ребёнка. При этом кормящей маме нужен разнообразный и полезный рацион.

Ведь от питания женщины зависит качественный состав её грудного молока. И если к младенцу поступают необходимые вещества, это благоприятно сказывается на его росте и развитии.

Брокколи относится к тем продуктам, ценность которых сложно поставить под сомнение.

Состав брокколи и его влияние на организм

Брокколи, или спаржевая капуста — однолетнее растение семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты. Диетологи относят этот овощ к разряду самых полезных для здоровья продуктов. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, например, в качестве перекуса, как гарнир или добавлять в суп.

Посредством брокколи кормящая мама может обогатить грудное молоко витаминами и минеральными веществами

Таблица: пищевая ценность брокколи

Энергетическая ценность капусты составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом она почти на 90% состоит из воды. Большое содержание пищевых волокон является положительным фактором для работы кишечника и профилактики запоров.

Для кормящей мамы средние показатели общей калорийности пищи должны составлять примерно 1600 ккал в день.

Можно ли кормящей маме употреблять брокколи

Употреблять брокколи при естественном вскармливании женщине не только можно, но даже рекомендуется. Находящиеся в ней вещества обогатят грудное молоко и помогут малышу получить необходимые для роста и развития элементы и витамины.

Но к сожалению, на брокколи, как и на любой другой продукт, может развиться аллергическая реакция.

Обуславливается она либо индивидуальной непереносимостью белка (или прочих компонентов), либо наличием удобрений, используемых при выращивании капусты.

При всей полезности брокколи у малыша может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта

Брокколи довольно быстро портится, поэтому недобросовестные производители обрабатывают её нитратами для более длительного хранения и защиты от вредителей.

Большое количество этих веществ может вызвать отравление, симптомами которого являются тошнота, жидкий стул, боль в животе, иногда повышение температуры.

Следовательно приобретать овощ нужно в проверенных магазинах или на рынках после ознакомления с надлежащей документацией.

У малыша аллергическая реакция на брокколи выражается в покраснении кожи, высыпаниях, нарушениях стула, беспокойстве. Эта капуста может стать и причиной повышенного газообразования.

Тогда после употребления мамочкой овоща у ребёнка есть вероятность возникновения кишечных колик. Женщине брокколи противопоказана в период обострения заболеваний желудка и при непереносимости продукта.

Как и когда вводить капусту при ГВ

Необходимо помнить, что реакция малыша на новый продукт бывает непредсказуема, и употребление капусты обязательно нужно начинать с небольшого кусочка.

После первой пробы овоща сделать перерыв на несколько дней и последить за младенцем. Если в течение трёх суток состояние ребёнка не изменилось, можно немного увеличить количество продукта.

Нескольких порций (по 100–200 г) брокколи в неделю вполне достаточно для обеспечения организма необходимыми полезными веществами.

Не рекомендуется пробовать новый продукт, если у малыша наблюдаются симптомы какого-либо заболевания, аллергические проявления или кишечные расстройства. Знакомить ребёнка с непривычным блюдом лучше на фоне полного благополучия.

В первый месяц жизни грудничка, мама также может постепенно добавлять брокколи к своему рациону в небольшом количестве, если употребление этой капусты привычно для неё. После введения любого нового продукта необходимо внимательно понаблюдать за ребёнком.

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств, её нужно правильно приготовить

Нужно постараться сохранить витамины и полезные вещества в процессе приготовления. Некоторые, к сожалению, могут подвергнуться разрушению или потере при обработке продукта. Вот несколько полезных фактов, которые нужно знать при приготовлении овощей:

  1. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при тепловой обработке сохраняются хорошо.
  2. Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на 20–30%, частично они переходят в бульон.
  3. Витамин РР хорошо переносит высокие температуры.
  4. Менее всех к тепловой обработке устойчив витамин С. Кислая среда способствует его сохранению. При варке он частично переходит в бульон. Витамин С разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Поэтому не рекомендуется:
    • варить овощи при открытой крышке;
    • класть продукты в холодную воду;
    • подвергать пищу длительной тепловой обработке и хранить её в горячем состоянии;
    • увеличивать поверхности контакта продукта с кислородом (мелко нарезать, протирать).
  5. Потери (до 60%) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и др.) случаются при варке овощей в большом количестве воды, т. к. они переходят в бульон.
  6. Если нагрев длительный (например, тушение), а приготовление пищи занимает несколько этапов (бланшировка, протирание, поджарка, варка), происходят самые большие потери витаминов и минеральных веществ. Необходимо готовить пищу в меньших количествах воды и лучше измельчать овощ не сильно.

При грудном вскармливании не рекомендуется обжаривать капусту, а также тушить или долго варить её. Желательно подвергать тепловой обработке ровно до того момента, как овощ станет мягким.

Для этого можно проверить брокколи ножом (как картошку).

Между тепловой обработкой и приёмом пищи не должно проходить много времени, так как при хранении готового блюда также можно потерять некоторые витамины.

Брокколи на пару

  1. Разделить брокколи на соцветия.
  2. Промыть капусту. Дать воде стечь.
  3. Поместить продукт в пароварку на 10–15 минут (до мягкости).
  4. Проверить готовность с помощью ножа.

Брокколи, приготовленная на пару, сохраняет все свои лучшие свойства

Омлет в духовке

Ингредиенты:

  • капуста брокколи;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное (кусочек);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разобрать брокколи на соцветия, промыть.
  2. Опустить капусту в кипящую (подсоленную) воду и варить 2–3 минуты. После этого воду полностью слить.
  3. Разогреть духовку до 200°С.
  4. Смазать форму для приготовления омлета сливочным маслом.
  5. Уложить брокколи в форму.
  6. Взбить яйца с молоком и залить этой смесью капусту.
  7. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут. Следить за готовностью.

Омлет с брокколи лёгок в приготовлении

Запеканка из брокколи и курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 г;
  • брокколи 500 г;
  • кефир обезжиренный 250 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • зелень по желанию;
  • зелёный лук 1–2 пёрышка;
  • соль и перец по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Промыть брокколи, филе курицы, зелень.
  2. Сыр натереть.
  3. Курицу порезать на тоненькие полоски, посолить, поперчить.
  4. Смазать форму для запекания маслом, равномерно уложить туда филе.
  5. Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать (обдать кипятком), положить на курицу сверху.
  6. Кефир, куриное яйцо, соль взбить в глубокой посуде. Залить этой смесью курицу с брокколи.
  7. Сверху посыпать сыром.
  8. Запекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей посыпать зеленью.

Запеканка их брокколи и курицы — сытное блюдо

Овощной суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • брюссельская капуста;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
  2. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть. Если брюссельская капуста не замороженная, её также вымыть под проточной водой.
  3. В кипящий куриный бульон опустить все овощи.
  4. Досолить по вкусу, приправить травами.
  5. Варить при слабом кипении около 10–15 минут до готовности.
  6. Перед подачей можно добавить любую зелень.

Замороженные овощи перед приготовлением не размораживать, а сразу опускать в кипящий бульон.

Овощной суп с брокколи — полезный обед для кормящей мамочки

Крем-суп

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты брокколи;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 1 маленькая очищенная луковка;
  • немного приправы (смесь сушёных овощей) и соль по вкусу;
  • 1 щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия, стебли порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду. Посолить, добавить щепотку соды.
  3. Положить в кипящую воду стебли и варить их 6–7 минут. Далее к ним присоединить соцветия и варить всё до готовности ещё 5–10 минут.
  4. Вскипятить отдельно сливки со щепоткой соли, смесью сушёных овощей и луковицей.
  5. Готовую брокколи измельчить блендером (бульона должно быть немного).
  6. Вылить туда сливки, процеженные через сито.
  7. Прогреть всё 2 минуты. Крем-суп готов, можно подавать к столу, украсив зеленью.

Крем-суп из брокколи — вкусное и диетическое блюдо

Ценность брокколи неоспорима. Но даже при употреблении такого хорошего продукта мама не должна забывать о бдительности, ведь малыш может отреагировать на овощ неожиданно. Если же грудничок хорошо воспринял нововведение, задача родителей — не растерять полезные вещества в процессе приготовления. И тогда брокколи поможет получить маме и ребёнку необходимые витамины и минеральные вещества.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Педиатры активно поддерживают грудное вскармливание: оно особенно важно, заявляют они, в первый год жизни малыша. Для мамочки это всегда волнительно и ответственно, ведь в этот период необходимо тщательно следить за своим рационом.

Последний должен быть разнообразным и богатым на все необходимые для формирования хорошего молока элементы. С грудным молоком мамочка передает ребенку силы.

Многие родители задаются вопросом, можно ли брокколи при грудном вскармливании? В статье рассказано, в чем заключается ценность «кудрявого» продукта и стоит ли включать его в свое меню кормящим мамочкам.

Чувствительность малышей

Давайте для начала разберемся, насколько распространено явление восприимчивости младенцев к тому, чем его кормит мама.

Стоит начать с того, что вещества из продуктов, которые употребляет женщина, могут появляться в ее молоке уже через 1-24 часа после приема внутрь. В среднем, этот процесс занимает от 4 до 6 часов, на его скорость влияет ряд факторов.

К ним относятся, например, тип пищи, количество поглощенной пищи, индивидуальные особенности метаболизма, как часто происходит процедура кормления грудью.

Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что вам все равно не нужно беспокоиться об этом!

Основная пища, которая, как известно, появляется в грудном молоке и вызывает проблемы для младенцев, — это белок коровьего молока, содержащийся в молочных продуктах. По оценкам, молочные продукты вызывают аллергию у от 2 до 7 % детей. Важно отметить, что родители этих младенцев также восприимчивы к продуктам, содержащим белок коровьего молока.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Решение в этом случае заключается в том, чтобы кормящая грудью мать устраняла молочные продукты из своего рациона или уменьшала их количество.

Не стоит переключаться на пищу, в основе которой лежит соя, потому что, по меньшей мере, половина младенцев, чувствительных к коровьему молоку, также страдают аллергией на продукты, содержащие сою.

Например, если у вас проблема с молочными продуктами, чужие протеины из коровьего молока, присутствующие в вашем собственном молоке, могут вызвать проблемы у вашего ребенка. Это правило распространяется и на все другие продукты. Итак, забегая наперед, можно ли брокколи при грудном вскармливании? Можно, только осторожно!

В период лактации нет необходимости соблюдать особые диетические правила. Если ваши привычки в еде достаточно здоровы, нет причин менять их, даже во время грудного вскармливания. Нет никаких особенных продуктов, которых следует избегать. Тем более, нет и списка пищи, которую необходимо употреблять в обязательном порядке.

За редким исключением, кормящие матери могут кушать почти все, что хотят, в том числе шоколад, пиццу, диетическую колу и даже брокколи.

Некоторые диетологи и специалисты, изучающие процессы лактации, считают, что одним из преимуществ кормления грудью может быть то, что к пользе молока добавляется польза продуктов, которые употребляет в пищу мать.

Таким образом, ребенок привыкает к различным вкусовым ощущениям и, как правило, имеет меньше проблем с питанием по мере взросления.

Правда или вымысел?

Миф: брокколи во время грудного вскармливания — плохо для малыша. Мама должна отказаться от употребления от таких газообразующих продуктов, как капуста (брюссельская, цветная или брокколи), апельсины и томаты: так ребенок не будет страдать от образования газов в желудке и, соответственно, не будет суетливым.

Факт: Да, эти продукты могут заставить маму страдать от газов или изжоги, поскольку они проходят процесс переваривания. Однако грудное молоко формируется из ингредиентов, которые входят в рацион мамы, и компонентов, содержащихся в ее крови.

А вот газ и кислота ограничиваются желудочно-кишечным трактом мамы. Иногда ребенок может быть чувствительным к тому, что мама ест. Тем не менее, это, чаще всего, связано с белком в пище, передаваемом в грудное молоко через кровоток молочной железы.

Таким образом, капуста брокколи при грудном вскармливании не представляет собой опасности для малыша.

Вводим брокколи в рацион

Для того чтобы обезопасить себя и малыша, педиатры рекомендуют кормящим мамочкам соблюдать некоторые правила введения любого типа капусты в меню.

Так, на вопрос, можно ли кормящей маме есть цветную капусту и брокколи, ваш врач вероятнее всего ответит: дождитесь, когда малышу исполнится 3 месяца. В случае, если ребенок регулярно страдает от спазматических коликов, употребление капусты стоит перенести до момента, когда малыш достигнет возраста в 4,5 месяца.

Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании? Можно! Главное — делать это правильно. Так, например, не стоит употреблять брокколи на голодный желудок. Оптимальное время — первая половина дня. При этом первая порция должна составлять не более 50 г, постепенно ее можно увеличить до 200 г.

Частота употребления этого вида капусты не должна превышать трех раз в 7 дней. Отдайте предпочтение сваренному, пропаренному или тушеному продукту.

Безусловно, ввиду термической обработки брокколи потеряет часть питательных веществ, однако для безопасности врачи рекомендуют подвергать продукты «дезинфекции» высокой температурой.

При выборе овоща обратите внимание на оттенок соцветий: они должны иметь темно-зеленый цвет. Желтый окрас обычно указывает на перезревание брокколи. Не забывайте хранить продукт в правильных условиях: оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильную камеру.

Так выглядят основные правила употребления брокколи при грудном вскармливании. Соблюдая их, вы обезопасите как себя, так и малыша от нежелательной реакции организма на овощ.

Влияние на здоровье

Можно или нет брокколи при грудном вскармливании — вопрос, ответ на который скрывается в том, какую пользу дает этот продукт человеческому здоровью. Итак, чем примечателен «цветочный» овощ?

Можно уверенно сказать: элементы, входящие в состав брокколи, делают его незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Таким образом, употребление его в пищу с малой вероятностью может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Ознакомьтесь со следующими полезными свойствами брокколи и подумайте, есть ли смысл задаваться вопросом о том, можно ли кормящей мамочке брокколи.

Этот продукт богат на фолиевую кислоту, которая положительным образом влияет на мозговую деятельность, ускоряя и улучшая ее. Ко всему прочему, она способствует укреплению нервной системы человека посредством нормализации процессов кровообращения.

Фосфор и кальций — основа брокколи. Они отвечают за улучшение метаболизма, а также помогают организму вырабатывать компоненты, необходимые для укрепления костных тканей человека. Врачи нередко рекомендуют начинать принимать брокколи в пищу уже в период беременности — так мамочка может избежать развития у ребенка рахита.

Ряд микроэлементов, входящих в состав овоща, повышает эластичность и плотность сосудистых стенок. Нельзя не отметить, что некоторые из микроэлементов предупреждают развитие злокачественных опухолей и способны предотвратить деление раковых клеток.

Кроме всего прочего, брокколи имеет чудотворное влияние на настроение: все дело в компонентах, входящих в состав овоща: они способствуют выработке серотонина — нейромедиатора головного мозга, в результате наличия которого у человека поднимается настроение.

Итак, теперь нам известно, можно ли брокколи при грудном вскармливании. Однако как и с чем его едят?

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты

Стоит знать, что брокколи является одним из крупнейших источников витаминов: C, B1, B2, B6, A, K, PP. Этот овощ также отличает высокое содержание фолиевой и пантотеновой кислот, кальция, фосфора, магния, калия, железа, хрома, омега-3.

Интересно, что, чем темнее цветок брокколи, тем больше витаминов он содержит. С таким списком полезных свойств вопрос о том, можно ли кормящей маме есть брокколи или цветную капусту, становится неактуальным. Как же обращаться с этим продуктом?

Брокколи вкусная в любом виде: сыром и готовом. Она станет идеальным дополнением к салатам, супам и запеканкам.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты: 1 кг брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, 2 кубика бульона, сметана, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления следующий. Очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте. Сварите в слегка подслащенной воде, чтобы овощ сохранил свой интенсивный цвет, добавьте немного соли в конце.

Нарежьте морковь и картофель, отварите их. Отправьте овощи в блендер и тщательно измельчите до пюреобразного состояния. Растворите кубики бульона в одном литре воды. Смешайте с овощным пюре. Вскипятите суп.

Перед подачей добавьте немного оливкового масла и сметаны.

Брокколи на ужин

Ингредиенты: брокколи, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Как приготовить: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Поместите 1 чайную ложку соли в подсоленную кипящую воду. Добавьте щепотку сахара. Варите в течение 10 минут.

Затем подготовьте панировку: расплавьте масло в кастрюле и добавьте столовую ложку хлебных крошек. Теперь разогрейте сковороду и поместите в нее соцветия брокколи, предварительно обмакнув их в панировочную смесь.

Обжарьте до появления золотистой корочки. Готово!

Брокколи с говядиной

Ингредиенты: 500 г брокколи, разделенной на соцветия, 2 желтых перца, лук, 2 моркови, 500 г говядины, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 зубчика чеснока, ложка кукурузной муки, оливковое масло, соль, перец.

Что делать? Разрежьте говядину на тонкие полоски. Смешайте соевый соус, немного оливкового масла и кукурузную муку, поместите в смесь мясо и маринуйте в течение 15-30 минут. Затем разогрейте сковороду, налейте масла, добавьте нарезанный чеснок. На раскаленную сковороду поместите мясо. Обжаривайте до приготовления.

В той же емкости, вынув мясо, обжарьте брокколи, перец, морковь и лук, предварительно нарезав овощи подходящей для вас техникой. Приготовьте своего рода рагу: овощи должны быть мягкими. Теперь снова добавьте мясо и разогрейте. Подавайте к рису или китайской лапше.

Салат из брокколи с сыром фета

Ингредиенты: 1 средняя брокколи, большой красный лук, 1 пакет сыра фета (150 г), 50 г грецких орехов, 30 г семян подсолнечника, миндальные хлопья, ложка майонеза, ложка натурального йогурта.

Способ приготовления: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Положите в соленую кипящую воду, не забудьте добавить щепотку сахара! Варите на протяжении 6 минут.

Порежьте лук на маленькие кубики и смешайте с вареной брокколи, сыром фета, нарезанным кубиками. Добавьте семена подсолнечника, майонез и натуральный йогурт. Украсьте орехами и миндальными хлопьями.

Источник: http://fb.ru/article/408496/mojno-li-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii-retseptyi-pravila-upotrebleniya

Можно ли кормящей маме есть капусту: брокколи, цветную, белокочанную, кольраби, морскую

Когда женщина выписывается из роддома врачи и акушеры дают ей множество полезных советов по питанию. Особое внимание специалисты заостряют на тех продуктах, которые молодой маме нужно исключить из рациона на время грудного вскармливания. В этот «чёрный список» входит и капуста, которая из-за высокого содержания клетчатки может провоцировать вздутие и вызывать колики у малыша.

Однако не всё так однозначно, ведь капуста бывает разной. Поэтому пищеварительная система малыша по-разному реагирует на все виды этого овощного растения. Так что нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли есть капусту кормящей маме.

Белокочанная капуста             

В белокочанной капусте содержится наибольшее количество клетчатки, которая и вызывает вздутие. Поэтому врачи рекомендуют кормящим матерям отказаться от неё в первую очередь. Однако есть у этого овоща и положительные свойства, о которых не нужно забывать.

Полезные свойства

Белокочанная капуста богата не только клетчаткой, но и полезными микроэлементами, среди которых особое место занимают фосфор, кальций, йод и железо. Также в её состав входят витамины B, C и U. Благодаря этому она благоприятно влияет на работу сердца, а также укрепляет сосуды.

Возможный вред

Высокое содержание грубой клетчатки в составе белокочанной капусты делает её неприемлемым продуктом для употребления во время лактации. Именно из-за такой особенности овоща, врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме капусту.

Так как грубая клетчатка может плохо отразиться на работе неподготовленной пищеварительной системе малыша, то врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в течение первых месяцев после родов. Отдайте предпочтение другим сортам капусты, которые содержат гораздо меньшее количество клетчатки.

Введение в рацион

Начиная кормить ребёнка грудью, на какое-то время полностью исключите употребление белокочанной капусты в любом виде. Подождите минимум 4 недели после родов перед введением этого овоща в меню.

Спустя месяц после родов начинайте добавлять в рацион капусту в тушёном виде. Не спешите с употреблением этого продукта в сыром виде.

Некоторые педиатры советуют воздерживаться от употребления сырой белокочанной капусты минимум 3 месяца с начала грудного кормления. Но это необязательно.

Если малыш нормально себя чувствует, и у него нет никаких проблем с желудком, то можно употреблять сырой овощ в незначительном количестве.

Некоторые молодые мамы, кормящие грудью, активно употребляют квашеную капусту. Однако делать это нельзя, так как этот продукт содержит большое количество соли и кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша.

В том случае, если квашеная капуста лишь немного кисловата, то её употребление будет уместно. Такой продукт содержит полезные бактерии, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Так что это тот случай, когда кормящей маме можно есть капусту.

В отличие от белокочанной, цветная капуста практически не содержит грубой клетчатки. Так что при употреблении этого продукта во время лактации можно не переживать, что у грудничка появятся проблемы с пищеварительной системой. При этом овощ обладает рядом полезных свойств.

Поэтому употребление этого продукта не только разрешается, но и рекомендуется.

Полезные свойства

Отсутствие высокой концентрации грубой клетчатки и тонкая клеточная структура оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт ребёнка. Также цветная капуста может похвастаться высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы истощённому организму матери.

Возможный вред

Если после введения цветной капусты в рацион у ребёнка наблюдаются проблемы с кишечником, то употребление овоща нужно приостановить, чтобы понаблюдать за малышом.

Введение в рацион

Цветную капусту можно вводить в рацион гораздо раньше, чем белокочанную. Однако овощ обязательно должен подвергаться термической обработке. Диетологи советуют кормящим матерям отваривать цветную капусту или готовить её на пару. Во время готовки используйте небольшое количество соли и неострые специи, которые не навредят ребёнку.

Брокколи

Молодые мамы часто задаются вопросом о том, можно ли брокколи при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что этот овощ обладает массой полезный свойств, в которых нуждается организм кормящей матери.

Полезные свойства

Богатый состав этого продукта позволяет ему оказывать благоприятное воздействие на неокрепший иммунитет малыша, защищая организм от вредных бактерий и инфекций.

Также овощ положительно влияет на здоровье кормящей матери:

  1. Невысокая калорийность брокколи делает его отменным диетическим продуктом для женщины, которая хочет избавиться от лишних килограммов после родов.
  2. Микроэлементы, которые входят в состав овоща, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  3. Стимулирует кровообращение крови и улучшает её состав.
  4. Выводит шлаки из организма и очищает пищеварительную систему.
  5. Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
  6. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему кормящей матери, которая в период лактации особенно подвержена стрессам.
  7. Помогает работе кишечника.

Глядя на этот список положительных свойств овоща, становится понятным, почему вопрос о том, можно ли есть брокколи при грудном вскармливании, интересует такое большое количество молодых матерей.

Возможный вред

Начиная употреблять брокколи при грудном вскармливании, следите за состоянием малыша. Если самочувствие ребёнка не изменилось, то продолжайте употребление капусты этого сорта. Однако помните, что брокколи обязательно нужно подвергать термической обработке. Если употреблять его в сыром виде, то это может вызвать проблемы с желудком или стать причиной отравления.

Многие предпочитают употреблять брокколи в жареном виде. Однако во время грудного вскармливания лучше избегать жареной пищи, так как она вредна. Брокколи не является исключением. Вместо прожарки капусту лучше запекать, варить, тушить или готовить на пару. Это менее вкусно, но гораздо полезней. Так что ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме брокколи, очевиден.

Введение в рацион

Чтобы ввести брокколи в рацион, кормящей маме не нужно ждать несколько месяцев. Употребление этого продукта можно начинать спустя несколько недель после родов.

Но, помните, что вводить этот сорт капусты рацион нужно постепенно, наблюдая за состоянием малыша. Начинайте с лёгких супов с брокколи, после чего переходите на более сложные блюда.

Морская

Такая капуста не имеет никакого отношения к овощам. Это морские водоросли ламинария, которые употребляются в пищу и обладают массой полезных свойств. При этом введение водорослей в меню не вызывает аллергических реакций. Так что врачи рекомендуют кормящим матерям включать в рацион морскую капусту, которая пополняет женский организм нужными аминокислотами и микроэлементами.

Употребляйте ламинарию в сыром ил сушёном виде. Ограничивайте приём консервированного или маринованного продукта небольшими порциями, так как в такой пище содержаться вредные кислоты. Употребляйте морскую капусту в первой половине дня сразу после кормления ребёнка. Если состояние малыша не изменилось, то продолжайте приём ламинарии.

Не налегайте на морскую капусту, так как в её состав входит немалое количество йода. Переизбыток этого вещества может навредить организму матери и ребёнка.

Брюссельская

Благодаря своему составу брюссельская капуста легко усваивается неподготовленной пищеварительной системой ребёнка. Поэтому мама может смело употреблять этот продукт при грудном кормлении. Этот сорт капусты не вызывает аллергических реакций.

Ну а витамины, фолиевая кислота и полезные микроэлементы, которые входят в состав брюссельской капусты, благоприятно воздействуют на организм женщины при лактации.

Потихоньку вводить этот овощ в меню можно спустя 2 недели после начала грудного вскармливания. Употребляется этот сорт капусты в тушёном, вареном и пареном виде. Порции брюссельской капусты увеличиваются постепенно.

Этот сочный плод максимально легко усваивается организмом, насыщая его полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому кольраби можно употреблять как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Вводить эту капусту в рацион можно на третьей недели после начала грудного кормления.

Употреблять этот овощ нужно в готовом виде, так как врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме свежую капусту. Кольраби не только полезна, но и очень вкусна в тушеном и вареном виде.

Пекинская

Как и кольраби, пекинская капуста довольно легко усваивается. Этот овощ содержит витамины, которые помогают истощенному женскому организму бороться с инфекционными заболеваниями. При этом в его состав входят микроэлементы, которые благоприятно влияют на пищеварение грудничка.

Рецепты полезных блюд из капусты для кормящих матерей

Капуста не зря считается одной из наиболее популярных овощных культур, ведь из неё можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и таких, которые подходят для рациона кормящей мамы.

Запеченная цветная капуста                                                     

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 600-700 г цветной капусты;
  • 250-300 мл овощного бульона;
  • 150 г твёрдого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте бульон, положите в него капусту и варите её 15 минут на слабом огне.
  2. Вынимайте капусту из кастрюли и перекладывайте её в форму для запекания.
  3. Полейте капусту небольшим количеством бульона и засыпьте её твёрдым сыром.
  4. Поставьте всё это в разогретую до 200 градусов духовку на 17-20 минут.

Крем-суп из брокколи

Чтобы приготовить это модное блюдо, возьмите:

  • килограмм брокколи;
  • литр куриного бульона;
  • одну головку лука и три зубчика чеснока;
  • ложку растительного масла;
  • щепотку неострых специй для овощей.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и чеснок в масле.
  2. Нарежьте брокколи и бросьте его к луку и чесноку.
  3. Добавьте к овощам куриный бульон и доведите смесь до кипения.
  4. Снимете суп с плиты, дайте ему немного остыть и перемешайте в блендере, до получения субстанции, похожей на крем.
  5. К готовому продукту добавьте нежирные сливки.

Так как ответ на вопрос о том, можно ли брокколи при ГВ, очевиден, то вполне объяснимо, что это блюдо пользуется такой популярностью. Данный крем-суп – не только полезный, но и вкусный. Им даже можно побаловать гостей.

Как приготовить сытную и вкусную запеканку из белокочанной капусты, вы узнаете из нашего видео.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/kakuyu-kapustu-mozhno-est-vo-vremya-gv-belokochannaya-tsvetnaya-brokkoli-i-drugie.html