Можно ли кормящей маме хлеб белый

Место белого хлеба в меню кормящей мамы

Можно ли кормящей маме хлеб белый

Хлеб остается одним из необходимых продуктов, включаемым в меню любого человека. Он бывает разный, в зависимости от муки – ржаной, пшеничный, иногда встречается ячменный, кукурузный.

С учетом добавляемых ингредиентов при замешивании теста, хлеб может быть зерновой, йодированный, отрубной, диабетический.

Чаще всего возникает вопрос, приносит ли белый (из пшеничной высшего сорта муки) хлеб пользу кормящей маме и в каких количествах можно его употреблять.

Состав продукта. Описание

Буханка белого хлеба

Если рассматривать белый хлеб с точки зрения состава, то выясняется, что согласно ГОСТ 31805-2012, основными ингредиентами, входящими в тесто (кроме пшеничной муки) являются дрожжи, соль, вода.

В качестве добавок выступает большое количество продуктов – сахар, масло (растительное, сливочное), а также молочные разновидности, яйца, крахмал.

На хлебопекарных предприятиях в тесто вводятся ароматизаторы, подсластители, хлебопекарные улучшители в регламентированных количествах.

Мука для белого хлеба обычно берется из пшеницы твердых сортов, в которой находится достаточно большое количество клейковины. Это обеспечивает хороший подъем теста, получение нежного пористого мякиша, длительный срок хранения.

Часто можно услышать мнение, что кормящим женщинам следует включать в рацион ржаной хлеб — как менее калорийный. Между тем, разница не столь существенная, чтобы молодой маме отказываться от любимого белого хлеба с калорийностью около 260 ккал/100 грамм. У ржаного аналога этот показатель составляет примерно 200 ккал/100 грамм.

Состав современного хлеба польза и вред

Польза для организма

Изготавливаемый из пшеницы хлеб сохраняет многие полезные вещества, необходимые кормящим мамам. В нем содержатся витамины – В1, В2, РР. Все они необходимы для нормализации жизнедеятельности.

Польза хлеба

    • В1 (тиамин) способствует нормальному развитию ребенка. Стимулирует сердечную деятельность, нормализует процессы пищеварения и функционирование нервной системы самой мамы.
    • В2 содействует сохранению свежего, здорового состояния кожи, приданию ей эластичности и гладкости. Это позволяет кормящим женщинам быстрее восстановиться.
    • РР благотворно влияет на сердечную деятельность и сосуды.

Также можно отметить наличие в белом хлебе важных микроэлементов – кальция, железа, фосфора и других. Любой маме важно, чтобы у ребенка формировались крепкие кости, чему содействует кальций. Благодаря фосфору, улучшаются мыслительные процессы, становится более гибкой и емкой память. Железо играет ключевую роль в кроветворении.

Еще можно обратить внимание на тот факт, что белый хлеб содержит белок, необходимый для полноценного функционирования всего организма. Это резерв для получения энергии, если в рационе будет недостаточно углеводов. При употреблении хлебных изделий наряду со многими кушаньями быстро возникает ощущение насыщения, которое сохраняется длительное время.

Черный хлеб против белого

Возможный вред и противопоказания

Как и многие другие, достаточно калорийные продукты белый хлеб можно употреблять кормящей маме при условии соблюдения рекомендуемых количеств.

Чрезмерное употребление белого хлеба приводит к набору лишнего веса

Основной вред от обильного поедания пшеничных хлебобулочных изделий заключается в быстром наборе лишних килограммов. Еще одним негативным последствием становится превышение уровня холестерина.

Поскольку белый хлеб очень питательный, то существует соблазн при помощи его часто утолять голод, который объективно присущ кормящим женщинам в период лактации. Перекусы в виде бутербродов, булочек позволяют быстро приобрести сытость, но постепенно вызывают ожирение на фоне сниженной физической активности. Таким образом, можно незаметно нанести серьезный вред своему здоровью.

Вызывает тревогу нерациональная подмена не требующим приготовления вкусным белым хлебом других видов пищи, в частности каши, которую специалисты рекомендуют в качестве базового блюда на завтрак.

Это приводит к обеднению рациона и появлению раздражительности, слабости, усталости, головных болей. Не менее серьезными последствиями становятся осложнения в функционировании желудочно-кишечной системы.

Если не обращать внимания на первичные симптомы неблагополучия можно получить хронические заболевания.

Суточная норма хлеба — 4 кусочка

Избежать ненужных последствий позволит усвоенная культура питания, предписывающая, что в сутки для нормального функционирования организма достаточно съедать четыре куска белого хлеба, распределив их по одному на завтрак и ужин и оставив два – на обед.

Хлеб в мультиварке

Тонкости домашнего хлебопечения

При стремлении кормящей женщины получать качественное питание, можно без особенных затруднений выпекать белый хлеб самостоятельно. Сразу нужно отметить, что нет необходимости ориентироваться на привычные буханки и караваи, которые приобретаются в магазине. Небольшие изделия вкус будут иметь такой же, а времени на их выпекание уйдет гораздо меньше.

Домашний белый хлеб Попробовав один раз выпечь хлеб, захочется повторить этот процесс. В результате можно быть уверенными, что никаких вредных добавлений в нем не будет. Последовательность действий стандартная.

    • Зажигается (включается) духовка.
    • Берется около 50 грамм дрожжей, в которые заливается 50 мл теплой воды и всыпается две столовые ложки муки. После перемешивания чашка отставляется.
    • Крошится очень мелко одна луковица.
    • Теперь в большую миску вливается дрожжевая смесь и полстакана молока (или воды, хотя может браться смесь разнообразных жидкостей – кефира, пахты, сметаны, сыворотки). Добавляется растительное масло – около трети стакана. После быстрого и тщательного перемешивания засыпается подготовленный лук и щепотка соли.

Когда жидкая составляющая готова, начинается самый важный этап замешивания теста. Здесь нельзя полагаться на рецепты, в которых порой указывается точное количество пшеничной муки.

На самом деле все зависит от ее качества и вида, поэтому всыпается мука постепенно при постоянном вымешивании.

Моментом готовности теста становится его отставание от рук, но при этом сохраняется нежность и мягкость.

Домашний белый хлеб в духовке

Остается хорошо промесить тесто, разделить его на куски не более кулака и сделать из каждого колобок. Затем колобки сплющиваются в лепешки не толще полутора сантиметров.

Их выкладывают на лист (что предпочтительнее, хотя могут применяться противни), дают постоять не дольше трех минут и ставят в разогревшуюся духовку. Спустя 10 минут деревянной палочкой протыкается одна лепешка. Если следов теста не остается, то выпечка готова.

Ее выкладывают на деревянную доску и укрывают полотняной салфеткой на 25 минут. Теперь ароматный чудесный белый хлеб готов.

Не стоит кормящей маме отказываться от белого хлеба, позволяющего сохранить здоровье. Но при включении в рацион нужно ограничивать его количество.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/belyiy-hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сдоба и хлеб для кормящей мамы: только вред?

Можно ли кормящей маме хлеб белый

Многие века традиционный хлеб не меняет своей рецептуры: в его состав входит мука (пшеничная, ржаная, обдирная) с добавлением воды, соли и закваски на дрожжевой основе.

Хлеб – это ценный источник углеводов, клетчатки, а также белка и витаминов группы В. Нередко он дополняет любой прием пищи, и отказываться от хлеба при кормлении грудью не нужно.

А вот стоит ли баловать себя сдобой – вопрос более спорный. 

Сколько можно есть хлеба?

Совсем без хлеба во время кормления грудью обойтись нельзя, хлеб дает так необходимые кормящей маме силу и энергию. Хлеб – это калорийный продукт, в 100 г хлеба в среднем содержится около 230 ккал, в ржаном хлебе немного меньше – около 190 ккал. Есть и сорта еще более калорийные.

Если женщина имеет недостаток веса или нормальную массу тела, то и во время грудного вскармливания можно продолжать кушать хлеб в прежнем объеме, как вы делали это ранее. Если же кормящая мама склонна к полноте или имеет лишний вес, ограничьте потребление хлеба 1–2 кусочками в день.

Как узнать, хорош ли хлеб для кормящей мамы?

Вкусным и полезным будет только хорошо приготовленный и тщательно пропеченный хлеб. Узнать его состав, конечно, можно на этикетке, но как определить, пропекся ли он? 

Слегка сожмите хлеб: если он выпечен по технологии, он будет «пружинить» и вернет исходную форму. Сырой внутри хлеб останется смятым. 

Понюхайте хлеб: он должен иметь ярко выраженный аромат именно хлеба, если он пахнет булочками или какими-либо добавками, это уже хлебный продукт с добавлением разрыхлителей, улучшителей и прочих веществ. Он не вреден, но калорийность его выше, к тому же добавки могут быть аллергенными для малыша. 

Кстати, в хорошем хлебе не должно быть сильно больших пор, он должен быть достаточно плотным и увесистым. Если поры есть и они крупные, а хлеб легкий – в него добавляли вещества, активирующие дрожжи.

Хлеб не должен быть неравномерно окрашен по корочке, допустимо лишь потемнение верхушки. Тем более не должно быть исходящего от хлеба запаха кислоты, дрожжей или плесени. 

Обязательно проверяйте сроки годности хлеба, особенно если он запакован в полиэтиленовый пакет. В нем хлеб быстро «задыхается» и теряет свои свойства.

Что в составе?

В состав темных сортов хлеба входят углеводы рафиноза и стахиоза. У 10 % населения земли недостаточно ферментов для расщепления этих углеводов. Если у кормящей мамы наблюдается вздутие и неприятные ощущения после приема в пищу темного хлеба, то лучше от него оказаться – высока вероятность подобных процессов у малыша.

Особые свойства хлеба

  • Свойства хлеба меняются от времени, которое прошло с момента его выпечки: свежий белый хлеб, «с пылу, с жару», имеет свойство закреплять стул, поэтому, если вы страдаете запорами, стоит ограничить его употребление. 
  • Хлеб с отрубями, темный и белый подсушенный хлеб, напротив, стимулируют пищеварение, поэтому они будут полезны кормящим мамам, склонным к запорам. Но женщинам с язвенной болезнью, гастритами, метеоризмом (повышенное газообразование), склонностью к диарее (поносу) эти сорта нужно в своем меню ограничить.

Что такое сдоба?

Сдобные изделия могут быть только мучными, а бывают и с добавлением начинок. Такие продукты, безусловно, вкусные, и кормящие мамы могут их использовать в качестве десертов. Не секрет, что многим сладкие булочки или плюшки приносят удовольствие и разнообразят меню.

Не стоит совсем отказываться от сдобы, но и усердствовать тоже нельзя. Пусть сдобная булочка станет одним из приемов пищи – например, частью завтрака или полдника, тогда полученные калории вы израсходуете на нужды организма и лактации.

А вот съеденные сдобные изделия на ночь или в дополнение к обеду или ужину могут послужить источником лишних жировых отложений.

Сдобных изделий существует огромное количество: свойства их зависят от сорта муки, используемой в приготовлении, количества масла и сахара. Кормящей женщине стоит выбирать несладкие булочки или плюшки, предпочитая фруктовую или ягодную начинку без добавления сахара, а не варенье или повидло. Полезна сдоба, приготовленная с начинкой из нежирного творога, кураги и изюма. 

Стоит ограничивать слоеные изделия, выпечку с посыпкой сахаром, пудрой или глазированные сладости: в них калорий в избытке. Если очень хочется побаловать себя подобным угощением, то постарайтесь употреблять такие продукты в первой половине дня, когда все калории расходуются активно и идут на поддержание работы организма, а не оседают на талии. 

При склонности к полноте и желании похудеть от сдобы временно стоит отказаться, заменив ее традиционным хлебом. Или можно свести ее употребление до минимума (например, скушать утром одну маленькую булочку или плюшку). 

Конечно, полное исключение хлеба и сдобы обедняет рацион питания, но при кормлении грудью основное правило – это умеренность в потреблении калорийных продуктов. Тогда ваша фигура не пострадает, а питание будет разнообразным, полноценным и вкусным, и малышу с молоком будут поступать все необходимые для его роста и развития вещества. 

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.9months.ru/gimnastika/6176/sdoba-i-hleb-dlya-kormyaschey-mamy-tolko-vred

Можно ли ржаной хлеб кормящей маме

Можно ли кормящей маме хлеб белый

Хлебобулочные изделия из ржаной муки в России не пользуются популярностью – спрос на пшеничный хлеб гораздо выше. Но есть ситуации, когда черный хлеб становится просто незаменимым. Например, во время беременности и кормления грудью.

Врачи не рекомендуют в этот период употреблять белый хлеб и на этот счет имеется много информации в специальной литературе и на тематических интернет-ресурсах.

А вот доступные и грамотные объяснения относительно того, можно ли кормящей маме ржаной хлеб, найти не так уж просто.

Чем полезен черный хлеб

Положительное отношение диетологов и медиков к изделиям из ржаной муки обусловлено замечательными свойствами, которыми обладает данный продукт. Прежде всего, это более низкая по сравнению с белым хлебом калорийность.

При этом, ржаной хлеб из муки грубого помола гораздо медленнее усваивается организмом, поэтому он лучше утоляет голод и чувство сытости сохраняется на более длительный срок.

Это обстоятельство крайне важно, так как женщины в послеродовой период склонны к набору лишнего веса, причем, в большинстве случаев этот процесс становится неконтролируемым.

Высокое содержание железа – еще один аспект, на который следует обратить внимание при изучении вопроса о том, можно ли кормящей маме ржаной хлеб. Данный микроэлемент играет решающую роль в развитии ребенка.

Недостаток железа может спровоцировать возникновение анемии – заболевания, которое представляет серьезную угрозу для неокрепшего организма.

Также следует иметь в виду, что железо в черном хлебе удачно сочетается с другими минералами, которые необходимы ребенку для нормального развития и роста.

Черный хлеб в несколько раз превосходит белые аналоги с точки зрения витаминов. Изначально пшеничная и ржаная мука не сильно отличаются друг от друга по этому показателю.

Но особенность ржаного продукта такова, что присутствующие в ней витамины не разрушаются при выпечке, тогда как в белом хлебе их потеря составляет 50-70 %.

В результате витаминный комплекс ржаного хлеба по своему составу и количественным характеристикам очень близок к дневной норме.

Но самое главное достоинство ржаного хлеба как продукта питания для кормящей женщины заключается в том, что закваска, на которой он готовится, попадая в пищеварительную систему малыша, отлично усваивается и перерабатывается. Поэтому многие специалисты не только допускают присутствие ржаного хлеба в рационе матерей, но даже настаивают на этом.

Как правильно есть черный хлеб

Некоторые диетологи утверждают, что сами по себе продукты питания не могут быть полезными или вредными – ущерб нашему организму они наносят только в случае неправильного их употребления. Об этом необходимо помнить при рассмотрении вопроса о том, можно ли ржаной хлеб кормящей маме – здесь все зависит от того, как и в каком количестве употреблять его в пищу.

Одно из главных правил питания в период лактации – постепенный переход на новые продукты. Не стоит сразу же отказываться от привычного хлеба и полностью переходить на ржаные разновидности.

Особенно актуально это в том случае, если до беременности и родов женщина практически не употребляла черный хлеб.

В такой ситуации резкое изменение рациона питания способно навредить организму матери и негативно отразиться на пищеварении новорожденного.

Еще один важный момент – ржаной хлеб плохо сочетается с жирными продуктами. Если употреблять такой хлеб с мясом, насыщенными бульонами, сливочным маслом и т.д., то его низкая калорийность как одно из главных достоинств просто нивелируется. Поэтому следует тщательно следить за количеством калорий в рационе, избегая жирных продуктов.

Также не рекомендуется употреблять свежий ржаной хлеб, поскольку это может привести к усиленному газообразованию, а это крайне нежелательно в случае с маленьким ребенком.

Поэтому следует слегка подсушивать хлеб в духовке – полезные вещества ржаного хлеба не разрушатся под воздействием умеренной температуры, зато в таком виде он будет лучше перерабатываться и усваиваться организмом.

Противопоказаний к употреблению ржаного хлеба женщинами в период лактации практически нет. Единственная причина, по которой следует отказаться от такого продукта, это проблемы с пищеварением, например, склонность к газообразованию.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками Польза и вред. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://krastesto.ru/mozhno-li-rzhanoy-hleb-kormyashhey-mame/

Все о беременности
Добавить комментарий