Можно ли кормящей маме подсолнечное масло

Содержание
  1. Растительное масло при грудном вскармливании – Мамины новости
  2. Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме
  3. Полезный состав растительного масла для организма мамы в период лактации
  4. Как правильно ввести в рацион при ГВ растительное масло
  5. Противопоказания в период кормления грудью
  6. Польза оливкового масла при лактации
  7. Польза и вред оливкового масла
  8. Влияние на развитие новорожденного
  9. Требования к рациону
  10. Альтернативное использование масла при лактации
  11. Можно ли кормящей маме сливочное масло?
  12. Польза
  13. Вред
  14. Масло при кормлении грудью
  15. Аллергия у ребенка
  16. Употребление масла при грудном вскармливании
  17. Сливочное масло при ГВ
  18. Растительное и оливковое масло при кормлении грудью
  19. Льняное масло при ГВ
  20. Можно ли оливковое масло при грудном вскармливании?
  21. Научные доводы
  22. Доза определяет пользу
  23. Оптимальное соотношение
  24. Считаем граммы
  25. Для здоровья мамы и малыша
  26. Общие правила питания
  27. Наружное применение
  28. Питание при грудном вскармливании: что можно, а что нельзя
  29. Мясо
  30. Рыба
  31. Кисломолочные продукты
  32. Фрукты
  33. Гарнир
  34. Супы
  35. Масло
  36. Напитки
  37. Сладости
  38. Когда можно расширять диету?

Растительное масло при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли кормящей маме подсолнечное масло

Питание женщины во время кормления грудью должно быть так сбалансировано, чтобы необходимые белки, жиры и углеводы, витамины и микроэлементы входили в его состав.

В первые месяцы жизни малыша, кормящие мамы соблюдают диету и при введении новых ингредиентов в рацион, интересуются, можно ли употреблять растительное масло при грудном вскармливании. Этот функциональный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств, оказывающий благотворное влияние на состояние организма, является неотъемлемой частью рациона.

Разновидности растительного масла, рекомендации кормящей маме

Люди часто прибегают к использованию растительных масел в кулинарии. Для кормящих мам, со стороны педиатров нет строгих запретов употребления масла.

В натуральном растительном масле содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, позитивно влияющие на вес, рост, состояние периферийной нервной системы, психические рефлексы, развитие мозга, повышение защитных реакций развивающегося организма.

Существует множество видов уникальных растительных масел: оливковое, подсолнечное, льняное, пальмовое, кукурузное, облепиховое, ореховое, кунжутное, соевое и другие.

Самыми востребованными являются подсолнечное и оливковое масла, они наиболее доступны и с успехом используются для приготовления и улучшения вкуса и качества еды без риска ожирения.

Подсолнечное масло, знакомый с детства продукт, бывает трех сортов (высший, первый и второй) имеет пять разновидностей, которые зависят от способов производства:

  • Сырое нерафинированное, продукт первого отжима с сохранением практически всех витаминов и питательных веществ.
  • Гидратированное, когда через нагретое масло пропускается вода для осветления и выпадения в осадок слизистых фракций с последующим их удалением.
  • Нейтрализованное рафинированное, с проведением полной очистки от примесей.
  • Рафинированное дезодорированное, очищенное и лишенное характерных ароматических веществ.
  • Вымороженное рафинированное, когда после горячей обработки и очищения проводится еще и удаление воскоподобных веществ в условиях вымораживания. Такое масло лишенное и аромата и вкуса, но с большим сроком годности.

Самое полезное в этом списке – сырое нерафинированное масло высшего сорта, полученное методом прессования высококачественных экологически чистых семян.

Оно реализуется в стеклянной прозрачной посуде, имеет малый срок годности, всего один месяц и идеально подходит для использования в чисто натуральном виде, в качестве добавок и заправок в готовую еду. Горячая обработка сырого нерафинированного масла спровоцирует накопление в нем вредных канцерогенных веществ.

Полезный состав растительного масла для организма мамы в период лактации

В состав масла входят следующие компоненты:

  • Фосфолипиды – участвуют в построении мембран новых клеток нервной системы и головного мозга.
  • Омега-3, Омега-6 –участвуют в активации работы сердца, печени, нормализуют состав крови, вырабатывают нужные гормоны.
  • Витамин Е – способствует повышению иммунитета, улучшает метаболизм, является антиоксидантом.
  • Витамин А – отвечает за полноценное развитие и функционирование всех внутренних органов.
  • Витамин Д – улучшает состояние кожи, волос, костей.
  • Витамин К – нормализует вязкость крови.
  • Бета-каротин – способствует хорошему зрению, быстрому росту.

Состав масла богат минералами и микроэлементами – медь, селен, цинк, железо. Оно обеспечивает организм белками, углеводами, лецитином, дубильными веществами. В растительном масле отсутствует вредный холестерин.

Как правильно ввести в рацион при ГВ растительное масло

Самое главное при добавлении новых продуктов в меню кормящей мамы, это постепенность и маленькие дозы. Диетологи,  положительно отвечая на вопрос: можно ли растительное масло при грудном вскармливании и разрешая ввести масло в еду, настаивают на разумном соблюдении этого правила.

  • Во-первых, масло можно начинать употреблять, когда младенец немного окрепнет и привыкнет к внешней окружающей среде и ему исполнится несколько месяцев.
  • Во-вторых, сначала добавить в еду всего несколько капель и только при отсутствии негативной реакции увеличить дозу до половинки чайной ложки.

Добавление в пищу малых доз растительного масла улучшает вкус блюд. Масло помогает восстановить силы мамы, способствует росту ребенка, положительно влияет на развитие костного аппарата, укрепляет и делает эластичными кровеносные сосуды, регулярно очищает кишечник, нормализует деятельность нервной системы, питает кожу.

Противопоказания в период кормления грудью

При многих положительных сторонах употребление масла имеет свои противопоказания:

  • Высокая калорийность.
  • Риск пищевой аллергии.

Превышать дозу, рекомендованную врачом, нельзя! Лишнее количество растительного масла при грудном вскармливании может вызвать нежелательные негативные явления: высыпания на коже, расстройство желудка, беспокойство и боли у малыша.

Источник: https://mama-news.ru/rastitelnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза оливкового масла при лактации

Можно ли кормящей маме подсолнечное масло

Жирные кислоты являются очень ценным элементом для организма кормящей женщины. Натуральное оливковое масло — несомненный лидер по содержанию данных веществ, однако мнение специалистов относительно пользы этого продукта расходится.

Богатый химический состав оливкового масла вынуждает соблюдать осторожность при его употреблении.

Польза и вред оливкового масла

Влияние данного продукта на организм человека неоднозначно. Причиной тому является содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот. Каждое из этих веществ должно поступать в организм в умеренной дозировке.

Чрезмерное поступление жирное кислоты омега-6 в организм способствует развитию таких заболеваний:

  • заболевания, связанные с нарушением свёртывающей системы крови (тромбообразование);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • патологии воспалительного характера.

В свою очередь, поступление жирной кислоты омега 3 в организм оказывает положительное влияние, которое выражается в таких эффектах:

  • стимулирует работу головного мозга;
  • улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет воспалительный процесс в организме (при его наличии);
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • благотворно воздействует на состояние волос и кожных покровов;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • усиливает остроту зрения.

Данный продукт оказывает положительное влияние на организм только в том случае, когда сохранено нормальное соотношение этих веществ.

Влияние на развитие новорожденного

Натуральное оливковое масло представляет особую ценность для недоношенных детей, чей организм ослаблен и до конца не сформирован. Это обусловлено тем, что в состав масла входит витамин Е. Олеиновая кислота, входящая в состав данного продукта, стимулирует минерализацию костей новорожденного ребёнка и является профилактикой формирования атеросклеротических изменений в будущем.

Оливковое масло рекомендовано для ежедневного употребления кормящим матерям, чьи дети страдают врождёнными патологиями печени, почек и поджелудочной железы.

Достаточное поступление витамина Е с грудным молоком обеспечивает гармоничное развитие всех органов и систем новорожденного малыша. Когда кормящая мать употребляет в пищу оливковое масло, в грудном молоке происходит накопление витамина Е, который поступает в организм грудничка при кормлении грудью.

Головной мозг человека нуждается в тех питательных веществах, которых входят в состав оливкового масла. Употребление данного продукта в период лактации обеспечивает организм новорожденного веществами, стимулирующими рост и развитие головного мозга и глазной сетчатки.

Требования к рациону

В период кормления ребёнка грудью молодой маме рекомендовано уделить особое внимание вопросу потребления жиров. Для кормящей женщины представляют ценность мононенасыщенные жиры. Употребление насыщенных жиров рекомендовано сократить, так как они оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Про разрешенные и запрещенные продукты при грудном вскармливании читайте здесь.

Общие рекомендации относительно питания в период лактации выглядят следующим образом:

  • любая продукция из фаст-фуда находится под строгим запретом;
  • исключить из рациона магазинные полуфабрикаты;
  • рекомендовано употреблять в пищу нерафинированные растительные масла, которые содержать комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот;
  • кормящей маме необходимо сократить количество потребляемых животных жиров;
  • в рацион следует включать минимальное количество семечек и орехов;
  • подсолнечное, кунжутное, кукурузное и арахисовое масло лучше заменить оливковым;
  • оливковое масло можно комбинировать с льняным в соотношении 1:2.

Натуральное масло рекомендовано добавлять в блюда из овощей, салаты, запеканки, первые блюда. Максимальной пользой обладает продукт, не прошедший термическую обработку, в котором сохранены все питательные вещества и витамин Е.

Не следует забывать, что данный продукт способен вызывать аллергические реакции у новорожденного малыша. Начинать употребление масла в пищу рекомендовано с нескольких капель в день, наблюдая за реакцией грудничка.

Если у ребёнка появились такие признаки аллергической реакции, как покраснение кожных покровов, сыпь и шелушение, то молодой маме следует прекратить употребление вещества и обратиться за медицинской помощью. О других симптомах пищевой аллергии и ее лечении читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Альтернативное использование масла при лактации

Когда женщина кормит грудью, оливковое масло может пригодиться не только для внутреннего применения, но и для наружного. Ссадина и трещины сосков — частая проблема кормящих мам. Ежедневное смазывание молочных желез данным средством поможет избавиться от проблемы трещин и ссадин.

Благодаря содержанию витамина Е, данное средство обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, благотворно влияя на кожные покровы женщины. Смазывать молочные железы рекомендовано после каждого прикладывания новорожденного к груди.

При выборе продукта рекомендовано обратить внимание на его качество. Отдать предпочтение следует тому продукту, который был приготовлен в соответствии с технологией и который не содержит вредоносных соединений, способных нанести вред женскому и детскому организму.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/olivkovoe-maslo-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Можно ли кормящей маме сливочное масло?

Можно ли кормящей маме подсолнечное масло

При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота.

Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться.

В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.

Польза

Сливочное масло имеет несколько полезных качеств, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины А, D, Е. Кроме этого, в его состав входят фосфатиды и ненасыщенные жиры. В небольшом количестве масло можно кушать при ГВ, так как оно необходимо для правильного развития. Этот продукт выполняет такие функции:

  • улучшает состояние кожного покрова;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • влияет на формирование стенок сосудов;
  • помогает сохранять остроту зрения;
  • благоприятно влияет на рост и общее развитие ребенка;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает состав грудного молока;
  • влияет на рост волос;
  • способствует очищению организма;
  • помогает в работе щитовидной железы;
  • защищает от возникновения онкологических заболеваний;
  • помогает восстановить организм после оперативного вмешательства в области желудочно-кишечного тракта.

Сливочное масло можно есть кормящей маме в малых дозах, так как оно быстро усваивается и легко переваривается, а также не вызывает колики и другие проблемы с желудком у мамы и ее малыша.

Вред

Если кушать это масло в больших количествах во время лактации, то могут проявиться такие негативные последствия:

  • повышение уровня сахара в крови;
  • увеличение веса;
  • возможно развитие ожирения;
  • появление заболеваний в области сердечнососудистой системы.

Эти проблемы могут возникнуть только при чрезмерном употреблении сливочного масла. Поэтому кормящей маме нужно следить за тем, сколько она употребляет этот продукт. Причем, это касается всего, что входит в ее рацион.

Масло при кормлении грудью

Несмотря на то, что этот продукт натуральный и имеет ряд положительных свойств, во время лактации кушать его можно в небольшом количестве и с осторожностью.

Ведь в нем содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние здоровья не только кормящей мамы, но и ее ребенка. Однако, есть его можно.

В день можно съедать не более 30 грамм масла.

Кушать этот продукт можно по-разному. Кто-то любит обычные бутерброды с маслом. Однако при грудном вскармливании для них лучше брать хлеб с отрубями или ржаной. Кому-то больше нравится добавлять его при приготовлении различных блюд. Его можно кинуть в готовую кашу, отваренную картошку или макароны. Также сливочное масло добавляют в различные овощные блюда.

Часто этот продукт применяют для жарки. Но при кормлении грудью лучше убрать такой способ готовки. Все продукты, которые жарятся на сливочном масле, становятся еще более жирными. Это может негативно отразиться на самочувствии мамы и ребенка. От такой еды можно набрать лишние килограммы, а также могут появиться проблемы с работой кишечника.

В первые 3 месяца после родов кормящей маме лучше исключить жареные блюда из своего рациона.

Аллергия у ребенка

Сливочное масло производится из коровьего молока, которое часто провоцирует проявление аллергии у грудных детей. Такая проблема становится настоящим испытанием для молодых мам.

К сожалению, никто не может точно сказать, проявится ли такая реакция у ребенка или нет.

У одних детей не возникает никаких проблем с пищеварением, а другие страдают вздутием, газами и коликами от, казалось бы, совсем безобидных продуктов.

Кормящие мамы не должны забывать, что у новорожденного может проявиться аллергия или другая реакция на сливочное масло. Поэтому начинать вводить новый продукт нужно постепенно, начиная с небольшого количества.

Аллергия на коровье молока и как следствие на сливочное масло может возникнуть, так как у грудных детей:

  • высокая проницаемость стенок кишечника;
  • небольшое количество вырабатываемых пищевых ферментов.

Из-за этих причин белок в организме ребенка плохо переваривается и попадает в большом количестве в кровь, что и влияет на появление аллергии.

Со временем организм новорожденного привыкает к новым условиям. После достижения 3-х месячного возраста у ребенка аллергия может возникать все реже и реже. И даже если ребенок склонен к такой реакции на тот или иной продукт, это не значит, что он будет страдать этим всю жизнь.

Созревшая пищеварительная система малыша со временем научиться справляться с продуктами, которые поступают в его организм. Однако, в любом случае нужно следить за состоянием здоровья ребенка и не увлекаться жирными продуктами. К ним относится и сливочное масло.

Исходя из выше сказанного, при кормлении грудью женщинам нужно строго относиться к продуктам, которые они употребляют. Если есть возможность, то при приготовлении различных блюд сливочное масло стоит заменить на растительное. Также лучше отдавать предпочтение вареной или тушеной пище.

Однако, съеденный бутерброд со сливочным маслом во время завтрака не повредит, а даже принесет пользу не только кормящей маме, но и ее малышу.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/slivochnoe-maslo-pri-gv.html

Употребление масла при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме подсолнечное масло

Масла используются на протяжении многих лет в кулинарии, косметологии и медицине. В повседневной жизни любая женщина часто прибегает к их использованию. А как быть, когда приходится кормить ребенка грудью? Стоит ли отказываться от любимой заправки для салата на основе оливкового масла? Не повредит ли сливочное масло при грудном вскармливании?

Сливочное масло при ГВ

Большинство женщин отказывают себе в этом продукте и в обычной жизни, не говоря о периоде кормления грудью. Все страхи связаны с большой калорийностью, высоким содержанием жиров и холестерина.

Да, действительно, если злоупотреблять сливочным маслом, то есть риск возникновения ожирения и повышенного холестерина в крови.

Но при умеренном употреблении никаких неприятностей не последует, а продукт принесет только пользу.

Польза разумного употребления сливочного масла при кормлении грудью довольно велика:

  • Витамины А, D, Е помогают сохранить красоту кожи и волос, остроту зрения, укрепляют кровеносные сосуды, усиливают иммунные свойства организма.
  • Полезные вещества и жиры в составе продукта положительно влияют на состав грудного молока, делая его более полезным и питательным для ребенка.
  • С помощью приятного вкуса этого продукта можно обогатить многие блюда и сделать меню кормящей мамы более разнообразным и сытным.
  • Подавляющее большинство опытных мамочек отмечают, что сливочное маслице прекрасно усваивается и не вызывает аллергии или колик у грудничков.

При грудном вскармливании нужно внимательно следить за дозировкой. В день допустимо съедать не более 30 г продукта. При этом его можно добавить в каши, заправить макароны или скушать на завтрак хлеб с маслом.

Так как продут довольно калорийный, то лучше есть его в первой половине дня. Так все калории за день израсходуются, и молодой маме не будет грозить лишний вес

Вводить сливочное маслице в рацион можно уже в первый месяц жизни новорожденного, так как оно не является сильным аллергеном, хотя и делается из коровьего молока. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости.

Негативные реакции у грудничка в очень редких случаях все же возможны, поэтому обязательно нужно понаблюдать за крохой после употребления этого продукта. При появлении высыпаний, вздутий, колик необходимо на какое-то время исключить его из рациона.

Через несколько месяцев можно попробовать вернуться к нему снова.

Растительное и оливковое масло при кормлении грудью

Наиболее часто в кулинарии используются подсолнечное и оливковое масло. Эти продукты наверняка есть в каждом доме. Полезны ли они для молодой кормящей мамы? Да, полезны! Употреблять их при ГВ не только можно, но и нужно.

В первую очередь польза заключается в витамине Е, который в большом количестве содержится и в подсолнечном, и в оливковом масле. Этот витамин просто необходим для правильного развития рефлексов, нервной системы, мозга новорожденного. Употребление растительных масел обогащает молоко женщины витамином Е, который передается ребенку.

Очень хорошо эти продукты помогают при запорах, которые становятся бедой каждой второй родившей женщины. Для этого нужно всего лишь выпивать столовую ложку оливкового или подсолнечного масла утром натощак ‒ и регулярный стул не заставит себя ждать

В оливковом масле содержатся жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, которые крайне положительно влияют на развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, рост и крепость костей. Кроме того, они участвуют в развитии мозга и органов зрения.

Советуем почитать:Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании

Несмотря на массу положительных свойств, растительные масла являются очень калорийным продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Две или три столовые ложки продукта в день не повредят, а вот большее количество способно вызвать ожирение.

Кроме того, чрезмерное употребление оливкового масла ведет к накоплению в организме излишков жирных кислот Омега-6, которые в больших количествах превращаются из полезных веществ в токсичные.

Они вызывают тромбообразование, различного вида опухоли и воспалительные патологии. Но здесь речь идет об огромных количествах, которые трудно съесть обычному человеку, поэтому этих недугов бояться не стоит.

Нельзя забывать о пищевой аллергии. В этом плане наиболее безопасно оливковое масло, так как подсолнечное является достаточно сильным аллергеном. После первого употребления блюда с растительным маслом необходимо внимательно проследить за реакцией ребенка. Вводить продукт в рацион малыми дозами можно уже в первый месяц ГВ.

Льняное масло при ГВ

Льняное масло – это источник ценных Омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Их можно получить только из рыбьего жира или жирной рыбы, а также льняного масла. Именно благодаря этому свойству продукт рекомендуется к употреблению при ГВ.

Однако это довольно тяжелый для усвоения компонент питания, поэтому употреблять льняное масло при грудном вскармливании нужно осторожно и делать это спустя 2-3 месяца от начала грудного вскармливания. Суточная доза льняного масла для кормящей женщины – половина чайной ложечки. Этого количества продукта будет достаточно для обогащения грудного молока жирными кислотами.

Превышать дозу ни в коем случае нельзя! Большое количество скажется на младенце скорее негативно, чем принесет пользу. Все дело в растительных фитогормонах, которые содержатся в льняном масле. Эти гормоны не только могут негативно повлиять на развитие половых органов крохи, но и ослабить действие естественной контрацепции у женщины при кормлении грудью.

Важно: Льняное масло запрещено к употреблению в первые недели после родов, так как способно усилить кровотечение. Также не стоит его принимать после операции кесарева сечения.

Касторовое масло также может быть очень полезно в период грудного вскармливания. Самое известное применение этого продукта – в качестве слабительного. Многие мамочки страдают запорами, в этом случае касторка будет отличным лекарством, которое совместимо с ГВ. Зачастую достаточно одного приема средства для достижения прекрасного результата.

Касторка хорошо известна как народное средство для завершения лактации. Для этого нужно массировать молочные железы с маслом и укутывать теплым платком. Обычно несколько процедур достаточно для значительного уменьшения выработки молока или полной остановки лактации.

Также можно найти народный рецепт для увеличения выработки молока на основе касторки и водки. Но при ГВ запрещено употребление спиртного в любом количестве, поэтому данное средство лучше не применять, а обойтись другими более безопасными и не менее эффективными методами

Еще одним полезным продуктом для кормящей мамы может стать облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием и может стать панацеей в борьбе с трещинами сосков.

Обрабатывать кожу нужно каждый раз после кормления малыша. В очень редких случаях у крохи может возникнуть аллергия, если масло не полностью впитается в кожу и попадет в организм ребенка с грудным молоком.

Реакция появляется в виде сыпи и покраснений.

Очень хорошо применять этот продукт в качестве косметического средства. Большинство женщин замечают, что после беременности состояние волос и кожи оставляет желать лучшего.

Маски с маслом облепихи вернут волосам блеск, силу и красоту. Хорошо добавлять пару капель этого уникального продукта в свой обычный крем для тела или маску для лица.

Кожа заметно преобразится после регулярного применения таких средств.

Масла при грудном вскармливании могут принести массу пользы. Нужно только научиться правильно их использовать и рассчитывать дозировку, чтобы не навредить малышу.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/upotreblenie-masla-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли оливковое масло при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме подсолнечное масло

Недавно врачи заговорили о важной роли жирных кислот в рационе кормящей мамы. Один из популярных источников здоровых растительных жиров – оливковое масло. Но насколько безопасен его прием при грудном вскармливании? И какого эффекта ждать? Обсудим сегодня.

depositphotos.com. Nitrub.

Научные доводы

На сайте Американской Национальной Медицинской Библиотеки опубликованы результаты исследований о влиянии добавления рыбьего жира и оливкового масла в корм 24 свиноматкам в конце беременности и в период лактации.

Поросята, рожденные у свиней на оливковой диете, имели более высокий вес, и процент жира в молоке «мам» после серии тестов показал лучшие результаты. Тогда как в группе рыбьего жира увеличился процент молозива в молоке.

Совокупные результаты исследования показывают: оливковое масло в рационе наиболее полезно в конце беременности и в период лактации.

Имеет ли упомянутое исследование отношение к заявленной теме?

Доктор биологических наук Олег Кропоткинский из Института математических проблем биологии РАМН пишет: «Известно, что свинья является самым похожим на человека созданием на Земле. Найти более подходящую биомедицинскую модель для человека просто невозможно».

Вывод первый: эксперимент американских ученых подтверждает версию о пользе оливкового масла в период беременности и лактации.

Еще одно исследование, о котором сообщается на сайте Американской Национальной Библиотеки, оценивало влияние потребления оливкового масла в период беременности и лактации на развитие рака молочной железы.

Подопытным крысам вживили клетки рака молочной железы. Самок разделили на группы в зависимости от процентного содержания жиров в рационе:

  • 7 % кукурузного масла (7-СО);
  • 15 % кукурузного масла (15-СО);
  • 7 % оливкового масла (7-ОО);
  • 15 % оливкового масла (15-ОО).

Тенденция в сторону меньших опухолей наблюдалась в группе 7-OO, где содержание жиров из оливкового масла было меньше. У потомства матерей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, чаще наблюдались опухоли.

Вывод второй: излишнее употребление оливкового масла в период кормления грудью грозит онкологическими заболеваниями, в то время как умеренные дозы действуют прямо противоположным образом – защищают от рака молочной железы.

Доза определяет пользу

Избежать пагубного влияния высоких доз полиненасыщенной жирной кислоты омега-6 помогает кислота омега-3. Только сбалансированное количество этих веществ в рационе полезно женскому организму.

Компоненты, синтезируемые двумя жирными кислотами, отвечают за разные функции.

Переизбыток омега-6 и продукты окисления этого соединения вызывают:

  • воспаление;
  • тромбообразование;
  • опухолевые процессы.

Тогда как омега-3:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • стимулирует мыслительные процессы;
  • положительно влияет на зрение;
  • снижает воспаление;
  • выводит продукты жизнедеятельности;
  • помогает выздоровлению при кожных заболеваниях,
  • предотвращает рак;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Эти две полиненасыщенные жирные кислоты продуктивно работают в паре. Переизбыток одной из них сказывается на состоянии здоровья органов и систем человеческого организма: от слабости, пониженного давления, повышенной раздражительности и тревожности – до тяжелых заболеваний.

«Все есть яд, и все есть лекарство; то и другое определяет доза», – говорил средневековый врач Парацельс.

Оптимальное соотношение

Идеальная пропорция омега-6 и омега-3 должна составлять: от 2/1 до 4/1. Хотя среднестатистический городской житель потребляет омега-6 больше нормы в 5 раз.

Кандидат химических наук Владислав Игоревич Самборский составил таблицу соотношения полиненасыщенных жирных кислот в разных маслах:

МаслоОмега-6 (%)Омега-3 (%)
Арахисовое170
Грецкого ореха5310,5
Конопляное54до 26
Льняное30до 44
Кукурузное440
Подсолнечное601
Оливковое120
Соевое5110,3
Тыквенное490
Рапсовое15до 8

Из приведенных в таблице данных видно, что в оливковом масле в 5 раз меньше омега-6 жирных кислот, чем в подсолнечном. Это неплохой результат, хотя отсутствие в его составе омега-3 кормящей маме придется компенсировать за счет другой полезной пищи. Идеальный вариант – морская рыба, пойманная в естественной среде обитания. Кушать фермерский продукт при грудном вскармливании не рекомендуется.

Вывод третий: для поддержания здоровья в организме необходим баланс между омега-3 и омега-6 кислотами.

Считаем граммы

Обеспечить оптимальный баланс жирных кислот поможет включение в рацион 1 ст. л. оливкового масла, 100 г лосося, тунца, сельди и морепродуктов через день.

Биохимик Надежда Медведева предупреждает: оливковое масло опасно в окисленном состоянии. Окисление происходит при нагревании или на воздухе. Прогорклый продукт содержит вредные для здоровья свободные радикалы.

Для здоровья мамы и малыша

Нехватка элементов, содержащихся в оливковом масле, может иметь плохие последствия для развития младенца. Подобные вещества влияют на рост, вес, психические рефлексы, развитие головного мозга и периферийной нервной системы. Это научно доказанный факт.

Включение масла южной оливы в рацион кормящей мамы обеспечит новорожденного необходимыми питательными соединениями.

Плод получает витамин E непосредственно из организма матери. Но после родов ребенок еще больше нуждается в этом витамине для выхода из окислительного стресса. И самый надежный источник – грудное молоко.

Исследования установили, что олеиновая кислота (относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот) в качественном масле оливы положительно влияет на рост и крепость детских костей и предупреждает атеросклероз в будущем.

Мозг человека активно использует компоненты, входящие в состав растительных масел. В период беременности и лактации малыш получает жирные кислоты для формирования мозга и сетчатки глаз исключительно из материнского организма. Маме не остается ничего другого, как своевременно восполнять израсходованные на развитие ребенка вещества посредством правильного питания.

Общие правила питания

В период грудного вскармливания рекомендуется:

  • уменьшить потребление животных жиров;
  • исключить из меню рафинированные масла;
  • решительно отказаться от фаст-фуда;
  • не готовить из покупных мясных полуфабрикатов;
  • каждый день кушать салаты из свежих овощей и листовой зелени, заправленных 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима «Extra Virgin«;
  • забыть про кукурузное, подсолнечное, арахисовое и кунжутное масло;
  • свести к минимуму потребление орехов и семечек;
  • добавляя в рацион немного льняного масла, строго следить за сроком его годности (прогорклый продукт может нанести непоправимый вред организму);
  • включить в рацион ежевику, землянику, апельсины, сливы, виноград, капусту, свеклу, болгарский перец для борьбы c продуктами окисления жиров.

Наружное применение

Оливковое масло усваивается женским организмом полностью. Кроме уже перечисленных полезных свойств, оно помогает при запорах. Но принимать его людям, страдающим энтероколитом и холециститом (особенно натощак), нужно с осторожностью. Не забывайте про бесподобный косметический потенциал продукта.

  1. Для любого типа кожи подойдет маска из 1 желтка, 1 ст. л. масла и меда.
  2. Смягчит сухую кожу смесь из 1 ч. л. глины, воды и 1 ст. л. масла оливы. Смывать такую маску следует через 15 минут.
  3. От растяжек поможет легкий масляный массаж. Подобная процедура сделает кожу бархатистой. Промокните салфеткой лишнее масло с сосков перед кормлением ребенка.
  4. Втирания подогретого масла оливы в кожу головы с последующим его распределением по всей длине избавит ваши волосы от сухости, вернет им блеск. Укутайте голову полотенцем на 1-1,5 часа, затем смойте шампунем.

Специалисты утверждают, что оливковое масло не вызывает аллергической реакции. Но для своего спокойствия можете провести тест на небольшом участке кожи.

Выбирайте качественный продукт первого холодного отжима, на этикетке которого написано «Extra Virgin«. Процент кислотности должен быть в пределах от 0,1 % до 0,8 %, что гарантирует высокое качество. Рафинированное масло не ваш вариант.

Источник: http://PitanieDetok.ru/grudnoe/olivkovoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Питание при грудном вскармливании: что можно, а что нельзя

Можно ли кормящей маме подсолнечное масло

В одной из предыдущих статей мы уже говорили про питание при грудном вскармливании. Тогда мы приготовили вкусный и полезный обед из трех блюд для молодой мамочки. Сегодня мы подробнее рассмотрим тему питания кормящей мамы, а также представим вашему вниманию список запрещенных и разрешенных продуктов.

Питание при грудном вскармливании не должно в значительной степени отличаться от того, как вы питались во время беременности. Помните, что из-за кормления грудью ваши потребности увеличиваются и калорийность пищи должна быть выше на 800 ккал.

Кроме того ваша пища должна быть правильной и разнообразной, потому что от этого зависит состав молока и здоровье вашего малыша.

Если вы будете питаться неправильно, то это отразится не только на здоровье ребенка, но и на вашем здоровье, поэтому некоторые кормящие женщины через несколько месяцев лактации отмечают такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, крошение зубов, боль в суставах. Надо правильно питаться, чтобы избежать всех этих проблем.

Итак, с одной стороны надо правильно и рационально питаться, а с другой стороны, некоторые продукты в вашей диете могут вызвать проблемы у ребенка. Самыми частыми проблемами ребенка при неправильном питании кормящей мамы является аллергия и усиление колик. Во-первых, надо исключить все жареное, соленое, копченое и жирное.

Это стимулирует колики у ребенка. Во-вторых, исключить потенциальные аллергены: шоколад, кофе, какао, мандарины, апельсины, красные фрукты и орехи. В-третьих, надо резко сократить употребление таких простых углеводов, как булки, плюшки, пироги, пирожные, торты, печенье и конфеты. Все это также стимулирует колики.

Что же можно? А можно достаточно много.

Мясо

Начнем с мяса. Оно должно быть разнообразным: телятина, говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик. Последнее время многие женщины, желая восстановить свой вес после родов, питаются в основном филе куриной грудки.

Пожалуйста, не забывайте про говядину и телятину, так как они являются источниками железа для вашего ребенка. Мясо должно быть в отварном виде или в виде котлет, но они должны быть приготовлены на пару.

Можно также употреблять гуляш, но готовить его нужно без добавления пряных трав и специй.

Рыба

Начните употреблять рыбу белых сортов один раз в неделю. Это может быть треска, минтай и хек. Потом постепенно вводите в свой рацион и рыбу красных сортов, при этом обращая внимание на реакцию ребенка.

Дело в том, что красная рыба жирнее, а это стимулирует колики. Да и сама красная рыба может быть аллергеном, хоть она и полезна из-за содержащихся омега-3 жирных кислот, которые необходимы для мозга и глаз.

Кисломолочные продукты

Обязательно включите в питание при грудном вскармливании кисломолочные продукты. Это источник кальция, необходимый для костей. Творог можно есть ежедневно, но не очень жирный.

Если вы предпочитаете натуральный деревенский творог, то помните, что он жирный и может стимулировать колики у ребенка.

Такой продукт должен быть термически обработан, то есть кушать его надо в виде запеканки или сырников.

Сметана должна быть не более 15% жирности. Кефир, ряженку или простоквашу можно употреблять по одному стакану в день. Обязательно обращайте внимание на срок годности этих продуктов. Если срок годности кисломолочных продуктов больше 10 дней, то при их приготовлении использовались консерванты, а это не полезно ни для вас, ни для вашего малыша.

Можно употреблять и йогурты, но желательно натуральные без фруктовых и ягодных добавок. Постарайтесь полностью убрать из рациона йогурты, срок хранения которых достигает от нескольких месяцев до полугода. В них много химических добавок.

Глазированные творожные сырки тоже лучше исключить из рациона. Они не натуральные и покрыты шоколадом, который является аллергеном.
Молоко можно пить нежирное, не больше стакана в день. Его также можно использовать для приготовления каш.

Сыр можно твердых сортов, плавленные лучше не употреблять. При их производстве используется много консервантов.

Фрукты

В первое время можно есть зеленые яблоки, груши и бананы, но не более одного или двух фруктов в день. Обратите внимание на груши.

Некоторые сорта содержат много сахаров, поэтому они могут стимулировать колики. Первое время такие груши лучше не есть.

Бананы тоже содержат много сахаров, но они не являются аллергенным продуктом, поэтому можно начинать употреблять их с первого дня кормления.

Гарнир

Обязательно кушайте каши: гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную, пшенную, многозлаковую. Изредка можно и манную. На гарнир можно кушать гречку, рис, отварной картофель и пюре, макароны из пшеницы твердых сортов, цветную капусту и брокколи. А вот бобовые (горох, фасоль, чечевицу) и белокочанную капусту в первое время убрать из рациона совсем, так как они стимулируют колики.

Супы

Супы кушать можно, но они должны быть приготовлены на воде или нежирном бульоне из говядины, телятину и куриной грудки. Аккуратнее с борщом, так как на свеклу может быть аллергия, а капуста вызовет колики.

Масло

Обязательно включите в питание при грудном вскармливании растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое. Также можно употреблять и сливочное масло, но в небольшом количестве. Если вы съедите бутерброд с маслом (5г) или положите этот маленьких кусочек в кашу, то ничего не случится. Только не переусердствуйте.

Напитки

Из напитков можно пить черный и зеленый чай без ароматических добавок. Не забывайте и про чистую воду – минимум 3-4 стакана в день.

Один из мифов гласит, что кормящей маме надо пить черный чай со сгущенкой, так как это стимулирует выработку молока.

Действительно, чай с молоком стимулирует лактацию, но сгущенка сама по себе жирная и сладкая, поэтому она провоцирует колики у ребенка.
Кофе, какао, алкоголь, газированные напитки, лимонад и горячий шоколад должны быть исключены из рациона.

Сладости

С чаем всегда хочется съесть что-нибудь сладкое. При этом мы помним, что выпечку и конфеты употреблять нельзя. Можно скушать немного зефира, пастилы, мармелада, обычных сушек, сухарей, пару ложек варенья и сухофруктов.

Когда можно расширять диету?

Можно начать расширять диету не ранее третьего месяца жизни малыша. Всегда ориентируйтесь на ребенка. Если у него хорошая кожа без проявлений аллергии и отсутствуют колики, то можно потихоньку включать в свой рацион новые продукты. Например, вы решили включить в рацион курагу. За один раз можно съесть 3-4 ягодки. Реакция ребенка на новый продукт может проявится в течение 12 часов.

Если за это время у малыша не появилось аллергии, то вам этот продукт можно включить в свой рацион. Главный принцип при расширении диеты – постепенность. К началу введения первого прикорма (не ранее 4 месяца жизни) ваше питание при грудном вскармливании должно быть максимально разнообразным, потому что ребенок, прежде чем попробовать продукт, должен познакомиться с ним через мамино молоко.

Настоящей палочкой-выручалочкой при грудном скармливании является молокоотсос. Как его выбрать? На что обратить внимание? Об этом и многом другом читайте в нашей статье: “Какой молокоотсос лучше купить: ручной или электрический”

Посмотрите интересное видео про питание при грудном вскармливании:

Елена А

Источник: http://www.ladiesjournal.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii-chto-mozhno-a-chto-nelzya/

Все о беременности
Добавить комментарий