Можно ли кормящей маме компот из сливы

Во время беременности женщине приходится отказываться лишь от совсем незначительного количества продуктов, которые могут навредить плоду.

После же родов список гастрономических запретов значительно увеличивается, а потому у многих новоиспеченных мамочек возникает масса вопросов относительно своего рациона, например, можно ли сливовый компот при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей статье мы ответим на этот вопрос, а также узнаем о полезных свойствах данного напитка и рассмотрим возможный вред от его употребления в период лактации.

Содержание

Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза

Все мы привыкли к компоту еще с раннего детства – этот напиток считается крайне полезным, а потому его часто включают в меню маленьких детей.

Его главная особенность заключается в том, что изготавливается он из высушенных или свежих фруктов, которые провариваются совсем не долго – благодаря этому отвар получается насыщенным и при этом содержит в себе максимальный объем полезных веществ из плодов.

Поскольку педиатры утверждают, что рацион кормящей матери должен практически полностью состоять из здоровой и полезной пищи, включение в него такого замечательного напитка вполне логично. Однако когда речь заходит о сливах, многих мамочек смущает их слабящие свойства.

Да, конечно в большом количестве и, особенно в свежем виде, эта садовая ягода способна вызвать серьезное расстройство желудка, однако если соблюдать меру и вводить отвар из нее осторожно, то негативной реакции удастся избежать. Именно поэтому педиатры не запрещают употребление сливового компота, но рекомендуют пить его осторожно и в небольших количествах.

Полезные свойства сливового напитка

Если следовать всем правилам, то этот ароматный напиток принесет не мало пользы как самой маме, так и ее грудному крохе.

  • Сливы в чистом виде являются низкокалорийным продуктом, а потому рекомендуются тем кормящим матерям, которые желают сбросить вес, набранный за время беременности. Конечно, добавление сахара или меда в компот чуть повышает калорийность напитка, однако он все также остается отличной альтернативой многих сладких напитков.
  • После родов организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и микроэлементах, а потому включение в меню продуктов, богатых полезными веществами просто необходимо. Сливовый компот частично удовлетворяет эту потребность и способствует более активному восстановлению.
  • В сливах содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах регулирования водно-солевого баланса в организме и помогает телу выводить излишки воды. Поскольку многие роженицы страдают от отеков, сливовый компот может стать отличным натуральным средством против них.

Благодаря выводу лишней жидкости из организма снижается артериальное давление, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно уменьшается и она лучше функционирует.

  • Сливы являются отличным источником растительных антиоксидантов. Эти вещества благоприятно влияют на состояние клеток в организме, помогают им обновляться и налаживают процессы, проходящие внутри них. Кроме того, они выводят из тела токсичные вещества и нейтрализуют свободные радикалы, которые как известно являются причиной возникновения рака.
  • Сливовый компот может стать безопасным и, что самое главное, натуральным слабительным средством. Дело в том, что в сливах содержатся вещества, которые обладают послабляющим эффектом. По этой причине врачи рекомендуют пить такой компот тем кормящим женщинам, которые страдают от запоров и аналогичных проблем с пищеварением.
  • Компот из слив может помочь развить у малыша хорошее зрение, поскольку такие ягоды являются богатым источником витамина А. Это соединение не только положительно влияет на остроту зрения, но и предотвращает развитие болезней, поражающих глазное яблоко.
  • Такой напиток будет полезен тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Ряд компонентов в сливах влияет на уровень сахара в крови и нормализует его. Это касается напитка, сваренного без добавления сахара.

Богатый витаминный состав слив делает их отличным средством для укрепления костей. Исследования показали, что регулярное употребление кормящими матерями слив в разумных количествах поспособствовало улучшению здоровья костей ребенка и более активному росту.

Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью

Несомненно сливовый компот является действительно полезным напитком, однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт или напиток этот отвар имеет и ряд побочных эффектов.

Прежде всего следует упомянуть слабящие свойства подобного компота

Достаточно часто кормящие мамочки замечают, что после питья сливового отвара у малыша, да и самой женщины, наблюдаются приступы диареи, боли в животе и другие подобные состояния. Это прежде всего опасно из-за обезвоживания, а потому любые похожие симптомы должны стать причиной полного отказа от сливового компота на некоторое время.

Также сливы и компот из них, хоть и редко, но могут вызывать аллергию у крохи

Дело в том, что в ягодах содержится особый краситель, который может восприняться организмом малыша неправильно. Чаще всего такая реакция сопровождается появлением красных пятен на коже, затрудненным дыханием и кашлем.

Сливовый компот обладает мощным мочегонным эффектом

А все благодаря наличию в нем большого количества калия. В какой-то мере это хорошо, однако если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, столь интенсивный вывод жидкости может спровоцировать приступ и закупорку мочевыводящего канала.

В сливах содержится достаточно едкая фруктовая кислота

Кислота делает компот из подобных плодов нежелательным для тех женщин, которые страдают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сливовый компот может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния молодой мамы.

Как правильно вводить сливовый компот в рацион кормящей мамы

Теперь поговорим о том, как следует вводить этот напиток в свое меню кормящим матерям, чтобы максимально обезопасить своего кроху и себя от негативных последствий.

Прежде всего следует отметить, что педиатры рекомендуют не торопиться с этой разновидностью компота – да, яблочный, грушевый и другие отвары разрешены уже в первый месяц после родов, однако сливовый напиток, из-за своих слабящих свойств, лучше оставить на более поздний срок.

Так, первую попытку ввести его в свой рацион можно сделать когда крохе исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительная система малыша должна уже достаточно окрепнуть и скорее всего нормально отреагирует на новый напиток в мамином меню.

Для первого раза будет вполне достаточно выпить 2-3 столовые ложки ароматного отвара. Делать это лучше утром, чтобы можно было сразу среагировать на негативные изменения в состоянии крохи. После первой дегустации обычно выжидают от суток до двух дней, чтобы удостовериться, что все в норме.

Если аллергии не последовало и малыша не мучает диарея, значит можно увеличить объем компота, постепенно доведя его до одного стакана в день. Подобных приемов в неделю же должно быть не больше двух-трех. Только в этом случае можно быть уверенным, что отвар не навредит крохе и принесет лишь пользу.

В том же случае, если сливовый компот привел к изменению консистенции стула, вызвал диарею или аллергию, его ввод откладывается на 2-3 месяца.

Советы по приготовлению и употреблению сливового компота в период лактации

  • При выборе слив обратите внимание на их состояние и сезонность фрукта. Если вы собираетесь приготовить компот в холодное время года, то лучше используйте сухофрукты, а не привозные продукты.

Чтобы приготовить компот необходимо хорошо обмыть плоды, удалить косточку и загрузить ягоды в кипящую воду. Соотношение пропорций должно составлять 1 к 1, то есть одна часть воды к одной части ягодной мякоти.

Варится компот около 5-7 минут, после чего настаивается и около получаса.

  • По вкусу в компот можно добавить сахар или мед, но только в том случае, если на него у крохи нет аллергии. Также можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
  • Чтобы приготовить более безопасный напиток, сварите компот из нескольких фруктов, например из яблок и груш, а слив добавьте совсем чуть-чуть.
  • Ни в коем случае не переваривайте напиток, таким образом вы уничтожите все полезные вещества в нем и испортите его вкус.
  • Пейте всегда свежий компот, максимум вы можете выпить «вчерашний» напиток, но лучше для каждого раза новый отвар.

Как видите, сливовый компот при грудном вскармливании не является запрещенным напитком, а даже напротив, рекомендован. Главное – соблюдать меру при его употреблении и готовить его из качественных продуктов, в таком случае этот ароматный отвар принесет немало пользы вам и вашему малышу.

Источник: https://mama-news.ru/slivovyj-kompot-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливы при грудном вскармливании — рецепты компота, варенья и джема для кормящей мамы

Русская слива, тернослива, алыча, ренклод, мирабель — все эти подвиды и гибриды обычной домашней сливы являются непременным атрибутом летнего рациона в России и близлежащих странах.

В ежедневной порции свежих фруктов нуждаются и женщины в период грудного вскармливания, однако продукты для их диеты должны подвергаться строгому отбору, чтобы не навредить малышу.

Разберемся, можно ли кормящей маме сливы, и если да, то в каком виде и количестве их следует есть.

Польза

По витаминному составу слива значительно обгоняет такого «короля фруктов», как яблоко.

При весьма низкой калорийности — 49 ккал в 100 г — слива содержит в изобилии витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, А и в несколько меньшем количестве — В9.

Богат и минеральный состав фрукта, в котором лидируют кремний, молибден, кобальт, медь, калий, хром, и марганец, а за ними следуют железо, йод, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк и сера.

Вдобавок к богатому химическому составу сливы способны оказывать:

  • слабительное действие (а с проблемой запоров у младенца встречаются многие матери в период ГВ)
  • противоотёчное действие;
  • мочегонное действие;
  • антиагрегантное действие (предотвращение тромбообразования в крови);
  • успокаивающее действие.

Вред

Здоровой маме без склонности к пищевым аллергиям свежая слива не способна нанести какой-либо вред. С осторожностью эти плоды следует есть только диабетикам (фрукт содержит немало сахаров) и страдающим от ревматизма или подагры (мочегонный эффект в этом случае становится негативным свойством).

Отдельного упоминания заслуживает чернослив (сушёные плоды терносливы, реже — других подвидов). При сушке сливы в ней образуется вещество акриламид — весьма сильный канцероген и нейротоксин. Вдобавок к этому чернослив (особенно привезённый из отдалённых регионов), как и любой другой сухофрукт, может быть обработан крайне токсичным консервантом — диоксидом серы.

Как ввести сливу в рацион

Слива (как сырая, так и в виде компота или варенья) относится к обширному перечню продуктов, которые можно начинать есть при грудном вскармливании через 3-4 месяца после рождения ребёнка.

Вводить сливу в рацион при грудном вскармливании следует постепенно:

  1. В первой половине дня попробовать небольшой кусочек.
  2. В течение двух суток наблюдать за реакцией ребёнка.
  3. Если у него появились колики или метеоризм, фрукт придётся отложить ещё на 2-3 месяца. Если негативных симптомов не обнаружилось — можно смело продолжать есть сливы, понемногу повышая «дозу».

При этом сливами нельзя объедаться вдоволь, как яблоками, поскольку их слабительный эффект доказан и может привести к расстройству пищеварения у малыша. Оптимальный объём — два плода в сутки. Более безопасная альтернатива — пить сливовый компот (но не более стакана в день). Компот усваивается гораздо легче и почти не способен навредить.

А чтобы выбрать безопасные и максимально полезные сливы, необходимо придерживаться всего трёх простых правил:

  1. Брать только сезонные фрукты.
  2. Выбирать упругие плоды без повреждений и вмятин.
  3. На шкурке должен виднеться белый налёт, который лёгко стирается пальцем. Пятна и подтёки говорят об использовании пестицидов.

Рецепты

Сливовый компот и особенно варенье или джем — более щадящие для ЖКТ малыша варианты по сравнению со свежими сливами.

При этом нельзя пить компот, сваренный из слив с косточками, поскольку при нагревании из них выделяется амигдалин, в желудке человека превращающийся в один из сильнейших известных ядов — синильную кислоту.

В мякоти плода амигдалин не содержится. Не стоит забывать и об аллергии на сахар, весьма распространённой среди детей на грудном вскармливании.

Сливовый компот

  1. Тщательно вымыть 0,5 кг слив.
  2. Разрезать плоды надвое, вынуть косточки.
  3. Выложить сливы в 0,5 л закипевшей воды. Выждать несколько минут.
  4. Добавить 2 ст.л. сахара (по желанию и при отсутствии аллергии у малыша можно добавить цедру лимона или корицу).
  5. Закрыть кастрюлю и варить 5-7 минут.
  6. Пить охлаждённым.

Сливовое варенье

  1. Вымыть 1 кг слив (желательно выбирать терносливу).
  2. Разрезать их по «шву», вынуть косточки;
  3. Засыпать плоды в кастрюле килограммом сахара и дать постоять час.
  4. Поставить на самый слабый огонь на час.
  5. Затем довести до кипения на среднем огне, после чего сразу же снять кастрюлю с плиты.
  6. Разлить варенье по банкам, пока оно не остыло.

Сливовый джем

  1. Вымыть 1 кг спелых слив.
  2. Очистить от косточек, хвостиков и кожуры.
  3. Разрезать половинки на четвертинки.
  4. В объёмистую кастрюлю залить стакан горячего кипятка и выложить туда плоды.
  5. Довести фруктовую массу до кипения и варить, постоянно помешивая, 20 минут на самом слабом огне.
  6. После этого начать высыпать сахар (1 кг) небольшими порциями.
  7. Через несколько минут после добавления последней порции сахара снять появившуюся на поверхности плёнку.
  8. Варить 40 минут.
  9. В конце добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  10. Разлить джем в простерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

    Также можно кушать свежим.

Сливы — один из самых богатых по химическому составу и наименее аллергенных «отечественных» фруктов, в связи с чем они отлично подходят для матерей во время лактации. Однако лишь в небольших количествах: 2 плода или 1 стакан компота в сутки.

Большее количество способно спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка.

2483

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сливы при грудном вскармливании?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Большинство молодых мам жалуется на то, что в послеродовой период вместе с диетой они приобретают не только постоянное чувство голода, но также запор.

Народные методы советуют избавляться от него обычными продуктами питания, обладающими слабительными свойствами. К ним как раз и относится слива.

Но можно ли сливы при грудном вскармливании? Давайте об этом и поговорим.

Чем полезны кормящим мамам

Уже несколько веков сливы занимают почетное место на столе. Вывели их посредством скрещивания терна и алычи.

Первые сочные и ароматные плоды распробовали на Кавказе, но со временем сливовые деревья начали выращивать в Средней Азии, а затем и в европейских странах.

Более того, ученые добились появления нескольких видов слив, и теперь мы можем смаковать русскую сливу, терносливу, ренклод, мирабель.

Полезны ли они? Тем более для мамы новорожденного? Безусловно. В их составе была обнаружена:

  • масса витаминов (А, В, С, Е);
  • микроэлементов (железа, фосфора, калия, цинка, серы, молибдена, кобальта, йода, натрия, меди, кремния, марганца);
  • органических кислот (никотиновой, фолиевой).

А это значит, что при лактации они благотворно влияют на организм:

  • налаживают работу кишечника и действительно избавляют от запора, причем не только молодую маму, но и ее малыша, если проблема передалась и ему;
  • снимают отеки и выводят лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонным свойствам;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина и предупреждают риск развития анемии за счет большого количества железа в своем составе;
  • успокаивают, предотвращают развитие депрессии благодаря легкому седативному эффекту;
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, снижают давление, предупреждают риск развития гипертонии и все благодаря достаточному уровню калия;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • способствуют регенерации кожи, выравнивают ее цвет, улучшают зрение, возвращают силу и красоту волосам благодаря содержанию витамина А;
  • повышают иммунитет, благотворно влияют на работу нервных клеток за счет присутствия витамина С;
  • активизируют энергетический обмен благодаря наличию никотиновой кислоты;
  • укрепляют костную ткань, предупреждают риск развития остеопороза за счет содержания фосфора;
  • очищают организм, выводят из него токсины благодаря присутствию пектинов в их составе.

При всех своих полезных свойствах плоды могут быть вредны кормящей маме, если она употребляет их в избытке. В лучшем случае они просто послабляют стул малыша и приводят к легкому расстройству желудка. В худшем – возможно возникновение аллергической реакции, ведь слива, как и любой другой цветной продукт, является выраженным аллергеном.

Как правильно выбирать

Кормящим мамам не стоит забывать о том, что сливы отличаются по размеру, цвету и вкусу. На прилавках сегодня лежат круглые, вытянутые и овальные плоды желтого, зеленого, пурпурного или ярко-красного цвета. Есть и темно-фиолетовые виды и практически черные.

По вкусу сливы могут быть сладкими, терпкими или кисло-сладкими. Нужно ли говорить о том, что именно насыщенность цвета в некоторых сортах определяет степень их зрелости. Не стоит брать красную сливу, которая на деле должна быть темной или черной. Интересно, что самые сладкие сливы собирают со старых деревьев.

Полезные сливы – это сливы:

  • без механических повреждений с гладкой поверхностью, лишенной темных пятен;
  • ароматные, причем их аромат должен быть приятным без терпкости и характерного алкогольного запаха, который может свидетельствовать о порче продукта;
  • в меру крепкие, упругие, хотя никто не отменял сорта, в которых плоды остаются твердыми на всех этапах созревания;
  • лишенные трещин на поверхности;
  • с сухой коричневой плодоножкой или без нее (эти факторы свидетельствуют о степени зрелости плодов);
  • с равномерной окраской;
  • иногда с блеском на поверхности – здесь все индивидуально и зависит от конкретного сорта;
  • иногда с тонким слоем белого налета – он будет говорить о том, что сорвали их совсем недавно. Правда, присутствует такой налет не у всех сортов.

Во время грудного вскармливания покупать лучше всего развесные сливы. Их можно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили и повреждений. Не рекомендуется брать плоды в контейнерах, особенно если на их стенках собран конденсат, в них присутствует влага.

Стоит отметить, что самые лучшие и полезные сливы – те, которые приобретены по сезону. Не стоит покупать их зимой, даже если маме очень хочется.

Не рекомендуется также приобретать плоды:

  • с черными точками, ямками или темными пятнами, так как все они являются признаки заболевания фруктовых деревьев;
  • с незначительными трещинками, так как те могут свидетельствовать о перезревании сливы и начале процесса гниения;
  • с зеленой плодоножкой, так как она говорит об их незрелости;
  • с маслянистой на ощупь кожицей – это явный признак обработки химикатами;
  • с неравномерной окраской – это также первые признаки гниения;
  • с блестящей пленкой на поверхности. Не стоит путать блеск отдельных сортов с типичным блеском, который появляется в результате натирания сливы воском для придания ей презентабельного вида. Такие плоды вредны для молодой мамы и в пищу ей не годятся.

Когда и как вводить в рацион

Как бы сильно женщине не хотелось распробовать вкус спелой сочной ягоды в первый месяц после родов, делать этого лучше не стоит. Просто потому, что слива – это аллерген, и уязвимый организм малыша, скорее всего, обязательно отреагирует на его введение.

А как может отреагировать малыш на употребление кормящей мамочкой пива или вина — читайте в статьях.

Во второй месяц педиатры также не рекомендуют добавлять сливу в повседневное меню. Свою точку зрения они аргументируют тем, что она усиливает перистальтику кишечника и провоцирует развитие колик у младенца. А это бессонные ночи и капризные дни. Стоят ли стрессы сиюминутного желания?

В третий месяц можно попробовать ввести плод в свой рацион по всем правилам прикорма. Сначала достаточно одной ягоды, съеденной с утра. Если в ответ на нее никакой реакции у малыша не последовало, имеется ввиду сыпь, покраснения, капризы, колики, боли в животике или диарея, эксперимент можно повторить через 2 – 3 дня. Главное, в этот период не пробовать другие новые продукты.

При появлении любых негативных реакций свежие плоды и блюда из них лучше отложить на пару месяцев. Максимальный объем для кормящей мамы – 2 плода в сутки. Не стоит превышать его, чтобы не навредить ребенку.

В каких случаях могут быть вредны

Противопоказаниями к употреблению сливы в период лактации являются:

  • сахарный диабет – плод низкокалориен, но все равно невероятно сладок. Для сравнения: в 100 гр. этого продукта содержится около 11 гр. сахара, а это 2 ч. л.;
  • ревматизм и подагра – не стоит забывать о его слабительном эффекте и выведении жидкости из организма;
  • мочекаменная болезнь – и снова все дело в выведении лишней жидкости из организма;
  • гастрит и другие недуги, сопровождающиеся повышенной кислотностью.

По словам врачей, не рекомендуется съедать больше 6 слив в один присест. Просто потому, что они способны вызывать тяжесть в желудке, боли, диарею даже у здорового человека.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Компоты, полезные мамам и малышам на грудном вскармливании

  • Какие компоты вкусны и полезны?
  • Рецепты вкусных напитков

Чтобы молока было достаточно, кормящей маме нужно пить не меньше 2 л жидкости в день.

У женщин возникают вопросы: какой напиток предпочесть, полезен ли компот при грудном вскармливании? Витамины и минералы маме нужны в двойном количестве: грудничок может получить их только из вашего молока.

Лучший источник всех полезных питательных веществ – фрукты и ягоды, но не всегда их можно употреблять в свежем виде. Кишечник малыша может плохо прореагировать на некоторые плоды, возникают газы, диарея, аллергия. Те же самые явления могут возникнуть и у самой женщины.

При правильной тепловой обработке полезные свойства сохраняются, а опасные воздействия смягчаются. Получается, что компот из свежих плодов и сухофруктов не только можно, но и нужно пить при кормлении грудью: вы получите и необходимые вещества, и достаточно жидкости.

Какие компоты вкусны и полезны?

Врачи считают, что лучше употреблять фрукты, которые растут в вашем регионе. В России для кормящей мамы и малыша нет ничего лучше яблок: они растут в любом крае или области, кроме крайнего севера. Плоды богаты полезными компонентами, благотворно действуют на формулу крови.

Помните, что ярко-красные фрукты могут вызвать аллергию, – не гонитесь за красотой, лучше съездите в ближайшую деревню и купите там ведерко невзрачных зеленых плодов.

Компот из свежих яблок может присутствовать в рационе круглый год: по всей стране растут ранние, поздние и зимние сорта.

Какие еще плоды можно использовать для вкусного и полезного напитка?

  • Груши.
  • Персики.
  • Вишню и черешню.

Если нет свежих плодов, напиток можно сварить из сухофруктов. Не берите сразу много компонентов, начните с двух, например яблок и изюма. Если малыша ничего не будет беспокоить, добавьте курагу, потом чернослив.

При таком способе вы сможете определить, какие плоды не подходят для малыша, и исключить их из меню.

Осторожно вводите экзотические фрукты: финики, инжир – они непривычны и маме, и малышу и могут вызвать неожиданную реакцию пищеварительной системы или аллергию.

Совет

Не покупайте готовые смеси для компотов, лучше приобретайте все по отдельности. Один и тот же напиток быстро надоест, а комбинируя разные сочетания плодов, можно каждый день пить отвары с разным вкусом.

Не все компоты хороши, от консервированных напитков лучше отказаться. Даже если вы готовили их дома, для долгого хранения плоды или подвергаются длительной тепловой обработке, или в них добавлено много сахара. Намного полезнее напиток из засушенных или замороженных плодов.

Магазинную продукцию рискованно употреблять любому человеку, тем более кормящей маме. Мы не знаем, в каких условиях готовились и хранились компоты, какое сырье и консерванты использовались.

Приготовить вкусный напиток совсем не сложно, это не займет много времени, зато получится дешевле и полезнее.

Рецепты вкусных напитков

Вишневый компот настолько вкусен и красив, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Кормящая мама может по случаю тоста поднять бокал с рубиновым напитком и вместе с гостями выпить за здоровье малыша. Для приготовления можно использовать и свежую, и сухую, и замороженную вишню, можете удалять или оставлять косточки, использовать плоды дикорастущего растения.

Вам понадобится:

  1. вишня – 0,5 кг;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – 10 ст. ложки.

Доведите воду с сахаром до кипения, засыпьте туда промытые ягоды. Когда компот закипит, варите свежую вишню 3 мин., сушеную – 10 мин.

Чем меньше напиток подвергается действию высоких температур, тем больше пользы он принесет. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, подождите, пока остынет, и пейте на здоровье.

Чтобы разнообразить вкус, можно готовить компот из вишни и одного из следующих компонентов:

  • яблок;
  • клюквы;
  • смородины;
  • сливы;
  • клубники.

Совет

Излишек сахара вызывает у малыша повышенное газообразование. Попробуйте варить компот совсем без сахара или кладите минимальное количество. Свежий кисловатый вкус плодового отвара лучше утоляет жажду, чем приторный сироп.

Компот из яблок маме можно пить сразу после рождения малыша. Первый раз употребите не больше половины стакана и посмотрите, как прореагирует грудничок на такое угощение.

Для приготовления вкусного напитка понадобятся:

  1. зеленые яблоки – 0,8 кг;
  2. вода – 3 стакана;
  3. сахарный песок – 1 ст. ложка.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками, бросьте в кипящую воду, добавьте сахар. Варите 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Для приготовления компота из сухофруктов разделите компоненты на те, которые нужно варить долго (ломтики яблок и груш) и быстро разваривающиеся (финики, изюм, чернослив).

Подготовьте:

  1. сухофрукты – 200 г;
  2. вода – 2 л;
  3. сахарный песок – по вкусу.

Проварите первую группу сухофруктов 10 минут, добавьте сахар и остальные плоды, кипятите еще 15 минут. Выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Если напиток кажется вам слишком пресным, добавьте чайную ложку лимонного сока.

Когда организму не хватает калия, пейте компот из кураги. Сушеные ломтики настолько богаты сладостью, что можно попробовать отказаться от сахара, а в готовый напиток добавить мед.

Вам понадобится:

  1. курага – 0,25 кг;
  2. сахарный песок – 0,25 стакана;
  3. вода – 2 л.

Сушеные ломтики сухофруктов замочите на 15 минут в горячей воде. Когда курага набухнет, промойте ее, жидкость слейте. Поместите все компоненты в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Не торопитесь разливать напиток по стаканам, пусть остынет под крышкой.

Кормящим мамам нужно выпивать около 8 стаканов жидкости в сутки. Теперь вы знаете, какие напитки выбрать, если воды много не выпьешь, кофе нельзя, соки нужно употреблять с осторожностью, а слабый чай пить невкусно? Запаситесь свежими фруктами и ягодами и готовьте аппетитные компоты.

С начала лета и до глубокой осени можно использовать сочные дары садов, только что сорванные с веток, зимой пригодятся плоды, способные храниться несколько месяцев, или можете приготовить напиток из сухофруктов. Не торопитесь вводить в рацион тропические фрукты: ананасы, бананы и киви непривычны жителям северных широт.

Пусть грудничок пока привыкнет к вкусу яблок и груш, а экзотическими плодами вы вместе полакомитесь, когда он подрастет.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/kompot-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сливу при грудном вскармливании и полезна ли она

Молодые кормящие мамы очень трепетно относятся к тому, что они едят, ведь это влияет не только на них самих, но и на ребенка. Но даже с самыми полезными фруктами не все так просто. Можно ли кушать сливы при грудном вскармливании?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.

Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает кремний, медь, хром, марганец, железо, йод, другие полезные компоненты. Полезные свойства сливы:

  • Слабительный эффект — продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.
  • Мочегонное действие.
  • Противоотечный эффект. Это тоже важно, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.
  • Антиагрегатное действие, то есть предотвращение образования тромбов в крови.
  • Успокаивающий эффект. Это тоже нужно молодой маме, у которой много проблем, забот и хлопот.
  • Влияние на кожу. Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамы оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.
  • Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов, при вскармливании, поэтому запасы железа в сливах помогут его поднять.

Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса, нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.

На страницах нашего сайта вы найдете инструкцию по применению капель Синекод для детей. Как принимать средство от кашля самым малышам?

Все факты о противовирусном препарате Арбидол, можно ли принимать это средство детям при простуде, читайте в этом материале.

Еще об одном иммуностимулирующем детском препарате в каплях – Тонзилгон, его противопоказаниях, средних ценах — в этой статье.

к оглавлению ↑

Сливы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Слабительный эффект при злоупотреблении сливами провоцирует диарею, поэтому соблюдайте умеренность.

Другое дело, если у ребенка запор – тогда фрукт поможет справиться с этой проблемой.

Наряду с сахарным диабетом противопоказанием к употреблению слив являются также подагра и ревматизм. Мочегонный эффект может принести не пользу, а дискомфорт.

к оглавлению ↑

Сливу кормящей маме есть можно. Но, как и с другими продуктами, важно выбирать фрукты правильно, обязательно мыть их.

Важно умеренное количество употребляемых слив. Чем младше малыш, тем меньше слив вам разрешается съесть.

Сначала скушайте один фрукт и посмотрите на реакцию ребенка. Желательно вводить новые продукты в рацион по одному, а не несколько сразу, иначе для неокрепшего организма это будет сильным стрессом.

к оглавлению ↑

Давать грудничку свежие сливы можно, когда он уже попробовал другие фрукты или овощи, адаптировался к их употреблению.

Вводите их в меню малыша не раньше, чем через 8-9 месяцев.

Сливовую мякоть организм ребенка воспринимает не так, как яблоки, поэтому не начинайте с них прикорм.

Слишком ранний прием в пищу сладких фруктов может привести к расстройству желудка, обострению имеющихся проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Аллергия может появиться на компот либо пюре из слив, приготовленные для грудничка. Аллергическая реакция может проявиться покраснением, шелушением кожи, повышенной температурой.

Иногда возможны припухлости в зоне рта и языка. Если появились эти симптомы, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Лучше всего начинать прикорм сливами в виде компотов или пюре. Берите спелые, сочные плоды. При грудном вскармливании сначала лучше покупать не красные, не фиолетовые сорта, а белые либо желтые – на эти сливы реже проявляется аллергия.

к оглавлению ↑

Молодой маме нужно начинать употреблять сливу на 3-4 месяц после рождения малыша. Стоит вводить продукт в рацион постепенно, придерживаясь таких правил:

  • Сначала попробуйте небольшой кусочек. Сделайте это в первой половине дня.
  • В течение следующих двух дней понаблюдайте за реакцией ребенка.
  • Если вы заметили появление коликов либо метеоризма после употребления, лучше попробуйте сливы позже, спустя 2-3 месяца. При отсутствии негативных симптомов кушайте сливы осторожно и умеренно.
  • Обязательно мойте сливы, иначе возможно пищевое отравление, которое негативно скажется на хрупком организме малыша.

Сливы – не те фрукты, которыми кормящей маме можно объедаться, как яблоками. Слабительное действие их доказано, и оно может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Ограничивайтесь двумя стаканами в сутки. Можно пить компот из слив. Он лучше усваивается и практически не несет никакого потенциального вреда.

Более щадящими для пищеварительного тракта грудничка являются компоты из слив, сливовые джемы и варенья. Но не употребляйте компот, который был сварен из плодов с косточками.

При нагревании косточки выделяют вещество — амигдалин, которое в организме может трансформироваться в синильную кислоту — сильный яд. В мякоти фруктов этот компонент отсутствует. Предлагаем рецепты приготовления компота и варенья из слив, которые будут полезны мамам при грудном вскармливании.

к оглавлению ↑

Компот

Хорошо вымойте половину килограмма слив. Разрежьте плоды и уберите косточки. Поместите фрукты в 0,5 литра кипятка, подождите несколько минут. Добавьте две столовых ложки сахара.

Если у малыша нет аллергии, можно добавлять корицу и лимонную цедру. Кастрюлю закройте и варите в течение 5-7 минут. Пить можно после охлаждения.

к оглавлению ↑

Варенье

Тщательно промойте килограмм слив, разрежьте их и удалите косточки. Плоды нужно поместить в кастрюлю, добавить килограмм сахара и оставить на час. Затем еще 60 минут выдержать на очень слабом огне.

На среднем огне довести до кипения, и быстро убрать с плиты кастрюлю. Еще не остывшее варенье разлейте по банкам.

к оглавлению ↑

Джем

Вымойте килограмм спелых плодов, уберите кожуру, косточки и хвостики. Разрежьте на четыре части.

В большую кастрюлю залейте стакан кипятка и туда же поместите плоды.

Доведите массу до кипения и варите ее в течение 20 минут, регулярно мешая. Затем всыпьте килограмм сахара маленькими порциями.

Подождите несколько минут после добавления последней части сахара, затем снимите пленку, которая образуется на поверхности.

Варите в течение сорока минут, затем добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Можно кушать джем и в свежем виде.

Больше о жаропонижающих свечах Анальдим для детей, инструкцию по применению и противопоказания к использованию ищите в нашем обзоре.

Еще об одном популярном препарате для снижения температуры — Нурофене в свечах для детей, их составе и показаниях к применению расскажем в этом материале.

Существует еще один эффективный и действенный препарат против боли и жара – Вибуркол. Как действуют свечи для детей при высокой температуре? Узнаете, прочитав следующую статью.

к оглавлению ↑

В идеале стоит кушать домашнюю сливу с собственного дерева. Так вы будете уверены в экологической безопасности урожая.

Деревья не стоит обрабатывать агрессивными химическими веществами, поскольку они накапливаются и портят плоды. Если фрукты все же приходится покупать, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Покупайте сезонные плоды.
  • Обращайте внимание, чтобы на фруктах не было вмятин и повреждений.
  • На шкурке должен быть легкий белый налет, который вы сможете просто стереть пальцем. Если на сливах видны подтеки и пятна, это свидетельствует о наличии пестицидов.

В следующем видео поговорим со специалистом о том, каким должно быть правильное питание кормящей мамы при грудном вскармливании:

Сливы кушать можно, ведь полезных компонентов в них более чем достаточно. Делайте это осторожно и умеренно, и тогда и вы, и ваш ребенок получите максимальную пользу от сладких плодов.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/sliva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливы при грудном вскармливании

  • 1 О пользе слив
  • 2 Когда и как начинать
  • 3 Выбираем и готовим

Период грудного вскармливания для многих женщин на всю жизнь остается одним из самых светлых и счастливых воспоминаний.

При этом практически любая мама припомнит бессонные ночи из-за расстройства пищеварения или проявления пищевой аллергии, когда организм ребенка был не готов к некоторым продуктам в её рационе.

Как быть с некоторыми овощами и фруктами, которые традиционно относятся к запрещенным для кормящей мамы? Например, можно ли кормящей маме сливы или ей лучше забыть о них до следующего года?

О пользе слив

Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:

  • витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи;
  • витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов;
  • витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение;
  • витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления;
  • железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани;
  • кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови;
  • магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.

Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!

Когда и как начинать

Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами.

Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке.

Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:

  • в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста;
  • следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения;
  • не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов;
  • этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.

Итак, если после съеденных слив на теле малыша не появилось никаких проявлений аллергии (сыпи, сухости или покраснений), стул тоже остался в пределах нормы, значит, вам в дальнейшем можно кушать сливы или блюда, включающие этот фрукт.

Однако, если «что-то не так»: стул более жидкий и частый, появились признаки диатеза, отложите знакомство примерно на месяц и сделайте следующую попытку, ведь именно через грудное молоко ребенок знакомится с новыми продуктами, которые должны обеспечить его организм всем необходимым.

А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.

Выбираем и готовим

Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:

  • если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны;
  • покупайте только сезонные фрукты и овощи;
  • плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка;
  • в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.

Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.

Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:

  • свежих слив — 0,5 кг;
  • сахара — ¾ стакана;
  • воды — 3 стакана.

Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.

Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.

Сливы при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html