Можно ли есть кормящей маме щи

Содержание
  1. Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы
  2. Состав и полезные свойства
  3. Правила употребления щей при лактации
  4. Вегетарианские щи
  5. Легкие щи с крапивой и яйцом
  6. Щавелевые щи на курином бульоне
  7. Зеленые щи на говяжьем бульоне
  8. Щи из свежей капусты при грудном вскармливании – Мамины новости
  9. Состав капустных щей и его влияние на организм малыша и кормящей мамы
  10. Полезные свойства щей для мамы в период лактации
  11. Как правильно ввести щи из капусты в меню мамы при ГВ
  12. Необходимые ингредиенты
  13. Процесс приготовления
  14. Щи при грудном вскармливании
  15. Разберём щи на составляющие!
  16. Делаем выводы и придерживаемся правил
  17. Можно ли кормящей маме борщ, щи?
  18. Можно ли кормящей маме борщ?
  19. Супы для кормящей мамы
  20. Можно ли борщ при грудном вскармливании кормящей маме: польза и вред блюда, правила употребления
  21. Борщ при кормлении грудью
  22. Возможные проблемы у ребёнка
  23. Колики
  24. Аллергия на ингредиенты борща
  25. Можно ли борщ в первый месяц после родов
  26. Когда можно употреблять борщ кормящей женщине
  27. Как готовить борщ при кормлении грудью
  28. Какой бульон лучше использовать
  29. Можно ли делать зажарку
  30. Можно ли при грудном вскармливании щи из квашеной капусты
  31. Зелёный борщ в период грудного вскармливания

Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

Можно ли есть кормящей маме щи

Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы. Питательные теплые бульоны насыщают организм витаминами и белками, восстанавливают силы и заряжают энергией.

Такие блюда сочетают разные витамины и полезные элементы. Бульон положительно влияет на лактацию и усиливает отток грудного молока, налаживает пищеварение и работу внутренних органов.

Поэтому важно, чтобы суп каждый день входил в меню.

Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи – традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста.

Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву.

Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.

Сегодня существует масса вариантов приготовления щей, которые можно кушать кормящей маме без риска для грудничка. В статье подробно рассматриваются правила введения и употребления, полезные и вредные свойства такого супа для грудных малышей и женщин, кормящих грудью, а также для протекания лактации.

Состав и полезные свойства

Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка.

Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде.

Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.

Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.

Картофель – отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения.

Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель.

Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.

Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус.

Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.

Морковь – еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.

Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца.

Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.

Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка.

Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”.

Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.

Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.

Зелень – неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат.

Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю.

Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

Вегетарианские щи

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры без кожуры – 3 штуки;
  • Соль, зелень и перец по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля.

Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.

Легкие щи с крапивой и яйцом

  • Щавель – 400 гр;
  • Крапива – 500 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 2 ложки
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду.

Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.

Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.

Щавелевые щи на курином бульоне

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Щавель – 300 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.

Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.

Зеленые щи на говяжьем бульоне

  • Бульон на говядине – 2 литра;
  • Щавель – 200 гр;
  • Шпинат – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат и щавель перебрать, промыть.

Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат.

Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.

Какие еще супы можно кормящей маме, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/schi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Щи из свежей капусты при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли есть кормящей маме щи

Горячие блюда, например, супы, борщи, бульоны, нужны в рационе кормящей мамы, ведь они восполняют силы, улучшают пищеварение, положительно воздействуют на лактацию.

И женщины интересуются безопасностью такого блюда, как щи из свежей капусты при грудном вскармливании, тем более что это традиционное блюдо имеет множество вариантов приготовления. Предлагаем выяснить вместе, есть ли польза такого супа, и какой рецепт приготовления национального русского кушанья стоит использовать, чтобы не навредить малышу.

Состав капустных щей и его влияние на организм малыша и кормящей мамы

В традиционном рецепте супа с капустой используются следующие ингредиенты:

  • Мясо. Животный белок необходим организму кормящей матери и её малыша. Однако полезнее выбирать нежирные его сорта, такие как кролик, курица, телятина, говядина.
  • Капуста. Может вызывать повышенное газообразование, как у женщины, так и у грудничка. Следует проварить капусту, тогда вероятность проблем с кишечником сведётся к минимуму.
  • Картофель. Разрешенный и полезный овощ при кормлении грудью. Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются в организме.
  • Морковь. Известна высоким содержанием витамина А. Необходимый овощ во время лактации, но при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша.
  • Лук. В большом количестве противопоказан, так как способен вызывать болевые ощущения в желудке и кишечнике. К тому же, бытует мнение, что лук меняет вкус молока, что может не понравиться младенцу. Однако в умеренных дозах, лук даже полезен во время лактации, так как является помощником в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Помидоры. Если у малыша ранее наблюдались аллергические реакции на данный овощ, щи можно приготовить без них.
  • Петрушка. По своему составу выигрывает у многих овощей. Особенно высокое содержание в ней витамина А и С, что полезно для укрепления иммунной защиты матери и ребёнка, и витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться.
  • Укроп. Отличный помощник в борьбе с многими заболеваниями, в том числе и коликами у грудничка. Кроме того, он усиливает выработку грудного молока.

Полезные свойства щей для мамы в период лактации

Щи из капусты при грудном вскармливании имеют массу полезных функций. Среди них можно выделить следующее:

  • Обладают большим количеством минералов и витаминов, так как имеют в своём составе много овощей. Все они необходимы в процессе роста и развития малыша.
  • Наполняют организм энергией, придают сил. Щи – питательное блюдо, поэтому они быстро утоляют голод.
  • Как и любое теплое питьё и еда, суп с капустой положительно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
  • Препятствуют обезвоживанию организма женщины, так как являются дополнительным источником жидкости.
  • Способствуют нормализации обмена веществ и улучшению микрофлоры кишечника.
  • Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с множеством различных заболеваний.
  • Улучшают процесс кровообращения и кровоснабжения органов человека.

Как правильно ввести щи из капусты в меню мамы при ГВ

Несмотря на разнообразие ингредиентов, суп с капустой при грудном вскармливании употреблять можно, но только при соблюдении всех рекомендаций.

Оптимальный период введения такого блюда, как щи из капусты при грудном вскармливании – 3 – 4 месяца с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять 2 – 3 ложки супа.

Только при отсутствии негативной реакции у ребёнка, можно доводить это количество до полноценной порции (около 200 г 2 – 3 раза в неделю). Обязательно кушать щи в тёплом виде.

  • Желательно, чтобы все ингредиенты супа с капустой ранее уже были включены в рацион питания кормящей мамы. В противном случае, невозможно будет установить, какой именно продукт вызывает аллергию.
  • Овощи в составе такого супа нельзя обжаривать. Их следует тушить.
  • Категорически запрещается использовать в процессе приготовления щей томатную пасту. Добавки в её составе опасны для здоровья ребёнка. Это касается и прочих вредных продуктов, таких как майонез, чёрный перец, специи и т.п.
  • Продукты, используемые в составе супа с капустой при грудном вскармливании, обязательно должны быть свежими и качественными.

Необходимые ингредиенты

  • Вода -2 л;
  • Нежирное мясо — 400 г;
  • Капуста — 200 г;
  • Картофель -2 – 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидор -1 шт.;
  • Петрушка -5 г;
  • Укроп — 5 г;
  • Растительное масло -2 ст.л.;
  • Соль по вкусу -2 ст.л.

Процесс приготовления

  • Мясо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  • Сменить воду.
  • Варить бульон до готовности мяса.
  • Бульон посолить.
  • Почистить и мелко нарезать овощи.
  • Картофель и капусту опустить в бульон и поставить варить.
  • Морковь и лук отдельно тушить на растительном масле.
  • Добавить в эту заправку очищенный и нарезанный помидор.
  • Когда заправка будет готова, добавить её в суп.
  • Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в щи.
  • Довести до кипения и выключить плиту.
  • Оставить настаиваться на 10 – 15 минут под крышкой на печке.

Щи из свежей капусты при грудном вскармливании полезны для здоровья матери и малыша. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают ребёнку полноценно расти и развиваться.

При использовании только натуральных и полезных компонентов, такой суп поможет укрепить иммунитет и наладить нормальный процесс пищеварения.

Источник: https://mama-news.ru/shhi-iz-svezhej-kapusty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Щи при грудном вскармливании

Можно ли есть кормящей маме щи

С появлением в семье малыша мамочке приходится придерживаться особого режима питания и следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью карапуза.

Без горячих жидких блюд, которые принято называть «первым», мы уже как-то и не представляем своего полноценного обеда, ведь, как утверждают специалисты, они очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом, так как содержат в себе массу полезных веществ и витаминов.

И если обычный человек порой может и обойтись без «жидкой» пищи, то для кормящей женщины супы — важный элемент её рациона, так как помимо насыщения организма полезными веществами для восстановления сил и энергии они ещё нормализуют пищеварение (а это очень важно в период лактации) и усиливают приток молока.

Однако у молодых мам возникает тысяча разных вопросов по поводу некоторых блюд. Так, например, нередко можно услышать или прочесть на женских форумах вопрос, можно ли кормящей мамочке есть щи (и борщи), ведь в состав этого первого блюда входит сразу несколько ингредиентов, а некоторые из них числятся в списке нежелательных во время лактации. Давайте разбираться.

Разберём щи на составляющие!

Щи — блюдо традиционной русской кухни, в состав которого входят белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь и зелень. Щи могут быть сварены на мясном бульоне или быть вегетарианскими.

Итак, «приготовим» щи по классическому рецепту, а заодно разберёмся с каждым ингредиентом супа по-отдельности — какая из составляющих этого блюда может вызывать опасения кормящих мамочек, и оправданы ли они.

Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном.

Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда.

Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт.

лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.

Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:

  1. Почистите морковь и репчатый лук. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте на неё 2-3 ст.л. растительного масла, выложите морковь и лук, обжарьте до полуготовности (приблизительно 2-3 минуты).
  2. Добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томат-пасты или 2 пюрированных небольших помидора, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 5-7, не забывая периодически помешивать овощи.
  3. Почистите 3-4 небольших картофелины, помойте их и нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.
  4. 500 г белокочанной капусты нашинкуйте соломкой или небольшими квадратиками.
  5. В бульон положите подготовленные капусту и картофель, и доведите до кипения. Когда суп закипит, добавьте подготовленную зажарку — смесь из лука, моркови и томатной пасты — и варите на медленном огне ещё 15-20 минут.
  6. Полпучка зелени (по вкусу) промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
  7. Почистите 2-3 зубчика чеснока, измельчите и разотрите с 1 ч.л. соли в кашицу.
  8. Извлеките из супа лавровый лист и корень петрушки — за время варки они уже отдали все необходимые ароматы и полезные вещества и теперь больше не нужны. Посолите суп, однако чуть не досаливайте, так как у вас ещё не использован подготовленный чеснок с солью. Лучше щи немного недосолить, чем пересолить.
  9. Выключите огонь, добавьте растёртый с солью чеснок и измельчённую зелень и накройте крышкой, чтобы щи настоялись. За 5-10 минут зелень и чеснок успеют пропариться в горячем супе и, насытив щи ароматом, при этом сохранят максимум своих полезных веществ и витаминов.
  10. Готовые щи подавайте со сметаной или сливками. О майонезе для кормящей женщины не может быть и речи!

Мясо необходимо включать в рацион кормящей женщины — это важный источник белков, которые обеспечат мамочку энергией, дадут «материал» для образования молока, а малышу обеспечат нормальное развитие и рост.

Некоторые кормящие женщины стараются избегать лука в своём рационе, так как он может придать горьковатый вкус молоку (малыш может отказаться от груди). Однако в супе его совсем не много, и к тому же он проходит кулинарную обработку, что изменяет его вкусовые качества, но польза его сохраняется (он эффективно защищает от вирусных инфекций).

Морковь полезна при грудном вскармливании и после родов. О её пользе для зрения знают все. Она также помогает поддержать или восстановить красоту кожи и волос. Однако, чтобы не навредить малышу (морковь относят к продуктам-аллергенам), её лучше употреблять после кулинарной обработки, а это как раз и происходит при варке щей.

Растительное масло при грудном вскармливании не противопоказано, поэтому за этот ингредиент не приходится переживать.

Томаты — очень полезный продукт, который содержит много питательных веществ (в том числе и витамин С, который укрепляет иммунитет), улучшает состав крови и помогает бороться с образованием тромбов, а также со стрессом (укрепляет нервную систему).

Однако в томатах содержится ликопин — вещество, которое может вызывать аллергию у малышей. Если карапуз реагирует на красные помидоры, то замените их на жёлтые либо варите щи без томатной пасты или помидоров.

Суп от этого не пострадает, просто будет немного «бледнее».

Картофель стоит в списке разрешённых продуктов во время грудного вскармливания и поэтому не должен вызывать опасений для здоровья карапуза.

Капуста, пожалуй, самый спорный продукт щей. Её не рекомендуют употреблять в рационе кормящей женщины, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев.

Обусловлено это тем, что овощ тяжело переваривается и усваивается неокрепшим организмом младенца, а это провоцирует у малышей вздутие животиков и колики. Однако агрессивные свойства капусты несколько преувеличены и относятся к свежему овощу.

К тому же их можно «смягчить», если предварительно овощ слегка протушить. Термическая обработка ускорит его усвоение, но не разрушит полезных веществ капусты. Кстати, это относится не только к белокочанной капусте, но также к цветной, брокколи, кольраби и другим её видам.

Учёные доказали, что варёная или тушёная капуста не может навредить здоровью малыша (даже если у мамочки после её употребления и возникнет лёгкое брожение в кишечнике), ведь кроха употребляет не сами щи, а мамино молоко.

Помимо свежей капусты для варки щей может использоваться квашеная. К сожалению, такую капусту в период лактации лучше избегать, так как она содержит соль, кислоту и нередко другие агрессивные специи. Если мы всё же не убедили вас в безопасности капусты в щах, то её можно заменить некоторыми видами зелени — шпинатом или щавелем.

Зелень — составляющая многих супов и применяется в них не только для украшения при подаче, но и для придания им изысканного вкуса и аромата. Петрушка богата минералами и витаминами (А, группы В, К и особенно витамином С).

Она просто обязана быть в рационе кормящей женщины. Кроме того, эта зелень способна избавить присутствующий в щах лук от неприятного запаха.

Укроп тоже необходим кормящей мамочке, и не только потому, что помогает справиться с коликами у малыша, но и как стимулятор лактации.

Чеснок — один из овощей, которые можно употреблять (с умом) даже во время лактации. Помимо витаминов он содержит природные антисептики — фитонциды, которые защищают наши организмы от вирусных инфекций, а малышу нужна здоровая мама.

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю».

Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Источник: https://mirmam.info/story/shchi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме борщ, щи?

Можно ли есть кормящей маме щи

Рацион молодой мамы обязан быть разнообразным и достаточно сбалансированным. Конечно же, первое требование – это не нанести вред своим питанием малышу. Для этого в пище кормящей матери должны быть все необходимые вещества, которые снабжают организм ребенка полезными витаминами и минералами.

Конечно, очень сложно представить рацион любого человека без горячих блюд. Суп, борщ, щи – это то, что стимулирует обмен веществ человека, ускоряет его метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но, как показывает практика, не каждой женщине можно употреблять супы и борщи. С чем это связано?

Можно ли кормящей маме борщ?

Педиатры и аллергологи отвечают на этот вопрос так: «Борщ кормящей маме можно, но только если он не вызывает у ребенка аллергическую реакцию».

Борщ и щи – очень полезное и питательное горячее блюдо, в котором содержатся все необходимые овощи из полезного рациона. Но, перед тем, как кормящая мама захочет ввести в свой повседневный рацион борщ, необходимо взвесит все за и против.

Главное, вводить любой новый продукт – будь то борщи или же просто какая-то каша, нужно постепенно. Что это значит? На примере с тем же борщом: молодой маме необходимо для начала съесть небольшую ложечку этого продукта и в течение трех-четырех часов нужно посмотреть на реакцию ребенка.

Если никаких внешних изменений не было обнаружено, то можно съесть еще несколько ложечек борща. И так, постепенно, нужно увеличивать порции блюд.

Борщ – не только полезное, но и очень питательное блюдо. К тому же, это не монопродукт, реакцию на который определить достаточно легко. В борще содержится достаточное количество раздражающих ингредиентов. Например, если добавить в борщ фасоль, то у ребенка может открыться метеоризм как реакция на раздражитель. Томаты могут отозваться сыпью на лице малыша.

А картофель, свекла, лук репчатый также в некоторых случаях выступают как аллергены. Что уж говорить о таком блюде, как щи? У взрослых такое блюдо может вызвать неоднозначную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержится кислый щавель.

Это может спровоцировать повышение кислотности в желудке молодой мамы, что не очень благоприятно скажется на грудном молоке.

Педиатры и вовсе рекомендуют вводить борщ в основной рацион только спустя полгода со дня появления на свет малыша. Но, опять же, этот вопрос достаточно спорный, так как в некоторых роддомах уже с первых дней жизни их ребенка молодых мам кормят борщом.

Поэтому, взгляды на питание кормящей мамы значительно расходятся. Проще проверять реакцию малыша на введение нового продукта и уже после этого решать – можно ли вам борщ или же все-таки лучше подождать до наиболее благоприятного момента.

Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют молодой маме сначала ввести в свой рацион ингредиенты борща по отдельности.

Что это значит? А то, что вы можете сначала дать ребенку и его формирующейся пищеварительной системе привыкнуть к вареной свекле, затем к помидорам, после к капусте. Далее можно вводить каши, заправленные зажаркой или же сваренные на курином бульоне.

Аллергологи не советуют кормящей маме готовить борщ, используя зажарку, а также достаточно пряные или же чрезмерно острые специи. Не стоит также добавлять чеснок. Лучше сделать акцент на обилии зелени.

Не рекомендуется использовать те специи, которые продаются в пакетиках. И уже тем более запрещается готовить борщ на основе тех полуфабрикатов, которыми пестрят полки прилавков. Также стоит использовать сезонные овощи.

Если вы покупаете томаты не в сезон, то есть большая вероятность, что в них содержатся нитраты.

Также не борщ рекомендуется готовить только на нежирном мясе – это может быть домашняя птица (курица) либо же нежирная телятина. В этом случае, борщ получится достаточно постным, но не менее вкусным.

Перед варкой борща, обязательно необходимо обработать свеклу. В этом случае особого вреда этот продукт не нанесет.

Итак, если молодая мама сильно захотела борща, то рекомендуется вводить это блюдо постепенно. Если же никакой негативной реакции со стороны малыша не последует, то значит, это блюдо можно употреблять, но все же нужно следить за количеством. Кушать борщ каждый день тоже не рекомендуется, ведь это приведет к тому, что молоко матери не будет наполнено нужными элементами и витаминами.

Супы для кормящей мамы

Привыкание к горячим блюдам для женщины, которая только родила, стоит осуществлять постепенно. Что это значит? То, что для начала можно попробовать кушать супы, борщи, щи раз в несколько дней. Затем только их можно внести в ежедневный рацион.

Аллергологи не рекомендуют в первый месяц осуществления грудного вскармливания добавлять в рацион красные овощи и фрукты. Они являются наиболее сильными аллергенами. По статистике у 50% малышей начинается аллергическая сыпь, если в рацион матери добавляется томат, свекла, клубника, черешня и т.д.

Если вы очень жаждете ввести в свой рацион горячие блюда, но опасаетесь, то прибегнете к совету специалистов по грудному вскармливанию – добавьте в рацион сначала супы. Они входят в категорию разрешенных блюд для молодой мамочки.

За исключением горохового супа, все остальные горячие блюда можно употреблять. Также не рекомендуется молодой маме вводить в свой рацион супы грибные.

Это объясняется тем, что они достаточно сложно перевариваются в желудке кормящей мамы, а это означает, что у для ребенка это блюдо будет тяжелым.

Также стоит учитывать, что в некоторых лесных грибах могут накапливаться вредные токсины, которые отравляют организм человека и могут привести к пищевой интоксикации маленького организма. Поэтому, даже спустя какой-то промежуток времени со дня рождения ребенка, рекомендуется все же употреблять суп, приготовленные на шампиньонах.

Супы из рыбы тоже могут быть опасны для здоровья кормящей матери и грудного ребенка. Необходимо выбирать только проверенную рыбу, выращенную в чистых источниках. Если таких данных нет, то лучше и вовсе отказаться от употребления этого продукта. Конечно, стоит отказаться от щей, но направить свое внимание на обычные щавелевые супчики, которые очень полезны для кормящей матери.

Источник: https://med.propto.ru/article/mozhno-li-kormyashchey-mame-borshch-shchi

Можно ли борщ при грудном вскармливании кормящей маме: польза и вред блюда, правила употребления

Можно ли есть кормящей маме щи

В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.

Борщ при кормлении грудью

Борщ — вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества.

Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени.

Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.

Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет

Возможные проблемы у ребёнка

Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.

Колики

Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.

По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.

Аллергия на ингредиенты борща

Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.

Можно ли борщ в первый месяц после родов

В первый месяц после родов педиатры не советуют кормящей маме употреблять борщ. Дело в том, что ферментная система младенца ещё не знакома ни с какими питательными веществами, поэтому новые продукты вводятся в рацион женщины постепенно и осторожно. Кроме того, в составе борща присутствуют ингредиенты, которые способны вызвать аллергическую реакцию, зуд, колики.

Когда можно употреблять борщ кормящей женщине

Некоторые медики не рекомендуют женщинам употреблять борщ в первые полгода после рождения малыша. Однако специалисты по грудному вскармливанию не так категоричны. Они утверждают, что это блюдо можно вводить в рацион значительно раньше — уже на третьем месяце кормления грудью. При этом учитывают индивидуальные особенности малыша, его состояние здоровья и склонность к аллергии.

Начинать следует с небольшой порции, которую лучше всего употребить утром. Если в течение двух суток у ребёнка не появилось никаких негативных реакций, женщина может спокойно употреблять первое блюдо.

Кроме того, первый раз блюдо пробуют только в том случае, если:

  • малыш полностью здоров;
  • у него не режутся зубки;
  • в этот период не предвидятся прививки.

При появлении сыпи, колик или другой негативной реакции молодой маме следует отложить употребление борща на 2–3 месяца. За это время произойдёт становление ферментной системы, которая сможет помочь организму малыша усвоить новый продукт.

Как готовить борщ при кормлении грудью

Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока. Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.

Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления. Небольшое количество нарезанной травы в свежем виде можно положить в тарелку непосредственно перед употреблением.

В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.

Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.

Белокочанная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, но вызывает метеоризм, поэтому лучше её заменить цветной или брокколи

Свёкла — аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1.

Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании.

Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.

Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.

Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами

Какой бульон лучше использовать

Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину — лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона.

Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку.

Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.

Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам использовать для бульона только постную свинину без жира, поскольку высокое содержание белка (в 100 г около 19 мг) благотворно влияет на лактацию.

При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи. Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию.

Можно ли делать зажарку

Жареные продукты во время грудного вскармливания употреблять не рекомендуется. Дело в том, что при такой тепловой обработке в пище скапливаются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут нанести непоправимый вред малышу.

Чтобы приготовить зажарку, лук следует слегка протушить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Можно ли при грудном вскармливании щи из квашеной капусты

Щи считаются близким «родственником» борща. Для их приготовления используют мясной или вегетарианский бульон, а также картофель, морковь, пряные травы и капусту, которая является основным компонентом супа.

Часто для этого блюда используют квашеную капусту. Сквашивание овоща происходит с помощью молочной кислоты, которая образуется при брожении сахара и соли.

Отличительной её особенностью является высокая концентрация витаминов В6, В2, В1, А, С, фолиевой кислоты.

Кроме того, квашеная капуста оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие, улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника.

Квашеная капуста в чистом виде способна вызвать вздутие живота, колики, нарушение стула, поэтому педиатры и специалисты по грудному вскармливанию относят её к небезопасным продуктам для малышей, которые находятся на грудном вскармливании.

Конечно, совсем отказываться от неё не стоит. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что квашеную капусту можно употреблять на 4–5 месяце после родов, добавив её в суп.

Чтобы обезопасить малыша от чрезмерного газообразования, а также вывести лишнюю соль и кислоту, квашеную капусту следует промыть большим количеством кипячёной воды и потушить 10–15 мин. Только после этого её добавляют в суп. При появлении колик, сыпи или других негативных реакций у малыша необходимо отказаться от употребления этого продукта до окончания кормления.

Кроме того, капуста в любом виде не рекомендована женщинам, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста облегчает процесс переваривания пищи, укрепляет стенки сосудов, однако повышенное содержание соли может вызвать снижение выработки грудного молока

Зелёный борщ в период грудного вскармливания

Зелёный борщ готовят, как правило, с добавлением щавеля.

Эта трава обладает умеренно кислым вкусом, снижает уровень холестерина, выводит из организма радионуклиды, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.

Щавель не рекомендуют употреблять тем женщинам, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, желудочного тракта, нарушениями водно-солевого баланса, имеют камни в почках.

Следует учитывать, что растение содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует образование камней в почках. Особенно много её в старых побегах. Для нейтрализации щавелевой кислоты в готовое блюдо добавляют нежирную сметану или йогурт.

В кисломолочных продуктах содержится кальций, который нейтрализует щавелевую кислоту, образуя безвредные для здоровья соли кальция.

Варят щавель 2–3 мин., при этом он меняет цвет с тёмного на более светлый. В большинстве случаев трава не вызывает аллергических реакций, но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Педиатры утверждают, что суп с добавлением щавеля не принесёт вреда малышу и кормящей женщине можно употреблять его на 3–4-м месяце после родов, но не более 1 порции в день.

Педиатры допускают употребление борща кормящей мамой уже на третьем месяце после родов. Стоит помнить, что блюдо содержит большое количество компонентов, которые могут вызвать нежелательные последствия у малыша. Поэтому вводить его в рацион следует осторожно.

  • Ирен Саратова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Все о беременности
Добавить комментарий