Можно ли брусничный лист при гв

Содержание
  1. Польза брусники при грудном вскармливании
  2. Брусника – аллерген?
  3. Что приготовить из брусники
  4. Рецепт морса
  5. Как правильно заваривать брусничные листья
  6. Противопоказания
  7. Компресс при лактостазе
  8. Брусника при грудном вскармливании
  9. Что собой представляет брусника?
  10. Брусника в период кормления грудью
  11. Как правильно приготовить морс?
  12. Чай из листьев брусники
  13. Рекомендации для мамы
  14. Можно ли есть бруснику при грудном вскармливании?
  15. Брусничная польза
  16. Как правильно выбрать ягоду
  17. Как правильно употреблять бруснику при ГВ
  18. В каких случаях лучше воздержаться от брусники?
  19. Подводим итоги!
  20. Польза брусники для кормящей мамы
  21. Как питаться при грудном вскармливании
  22. Ягоды при грудном вскармливании: за и против
  23. Вводим в рацион бруснику при грудном вскармливании
  24. Брусника для повышения лактации
  25. Брусника при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины
  26. Биологическая ценность ягод
  27. Полезные свойства ягод брусники для будущих и кормящих мам
  28. Способы и области применения брусники: простуда, отёки, авитаминоз, цистит
  29. Морс, отвар, компот из брусники, мочёные ягоды — фотогалерея
  30. Противопоказания и возможные побочные эффекты
  31. Как выбрать лечебные ягоды
  32. Отзывы о применении брусники во время беременности
  33. Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью
  34. Польза и вред брусничных ягод
  35. Польза и вред брусничных листьев
  36. Брусничный морс
  37. Влияние брусники на лактацию
  38. Выбор и хранение ягод брусники
  39. Другие варианты использования брусники
  40. Можно ли маме, кормящей грудью, употреблять в пищу бруснику
  41. Свойства ягоды
  42. Состав брусники
  43. Когда вводить в рацион
  44. Есть ли противопоказания
  45. Как выбрать и хранить ягоды
  46. Как употреблять

Польза брусники при грудном вскармливании

Можно ли брусничный лист при гв

Брусника не зря считается одной из самых полезных ягод. Плоды и листья этого лекарственного растения применяют для лечения простуды, ОРВИ, гриппа.

Брусника содержит важные витамины и минералы, которые быстро восстанавливают организм во время болезни и помогают справиться с недугом. Кормящие мамы, которые часто едят эту ягоду, получают отличную профилактику болезней и защищают от заражения вирусами своего малыша.

Брусника при грудном вскармливании очень полезна. Однако, многих мам волнует вопрос, не вызовет ли такая яркая ягода аллергии у крохи?

Брусника – аллерген?

Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей.

Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации.

Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.

Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру. В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно.

Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды

На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.

Что приготовить из брусники

При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай.

Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями.

Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.

Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.

Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:

  • марганцем;
  • калием;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • пектином;
  • изрядным количеством витамина С;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • разрушение зубов;
  • выпадение волос.

Рецепт морса

Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепт брусничного морса прост:

  1. в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
  2. закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
  3. как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
  4. добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
  5. настаивать не менее 2-х часов.

Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.

Как правильно заваривать брусничные листья

Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.

Противопоказания

К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • острой форме мочекаменной болезни;
  • язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • после операций (т.к. брусника разжижает кровь).

Компресс при лактостазе

Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя.

Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс.

Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Брусника при грудном вскармливании

Можно ли брусничный лист при гв

статьи: В период кормления грудью маме необходимо придерживаться определенного рациона питания. Это связано с тем, что малыш все усваивает через молоко.

И в случае, если она будет потреблять островатую, грубую, аллергенную пищу, это может незамедлительно вызвать реакцию у малыша в виде проблем с усвояемостью и работой кишечника.

Неприятие подобных продуктов может выразиться в виде тревожного сна, кожных проявлений или вздутия животика. Многие считают, что аллергию могут вызывать продукты красноватого оттенка — это могут быть овощи, фрукты и даже ягоды.

Потому мамы часто спрашивают, можно ли бруснику при грудном вскармливании, и как правильно её вводить в рацион? Врачами рекомендуется постепенное добавление продуктов яркого оттенка в период кормления малыша грудью — не раньше, чем через 3-4 месяца после рождения.

Что собой представляет брусника?

С давних пор эта ягода известна своими полезными свойствами. Она произрастает в сосновых и смешанных лесах и представляет собой низкий вечнозеленый кустарник с ягодами красного цвета с блестящим отливом и кисло-сладким привкусом.

Брусника отлично справляется при необходимости преодоления авитаминоза, повышает иммунитет и считается отличным средством, повышающим тонус организма. Во времена сражений бойцам рекомендовали варенье из брусники как эффективное средство для восстановления после ранений.

Отвар из этих ягод является сильным обеззараживающим средством с мочегонным и желчегонным эффектом. Немногие знают, что это еще и прекрасное противогельминтное средство. Даже беременным женщинам рекомендуют употреблять бруснику как профилактику расстройств нервной системы. Часто её употребляют в виде компота, но особой популярностью пользуется кисель из брусники.

Ягода полна набором различных витаминов: K, Ca, B, P, Fe, Mg, Mn, Na. Из-за повышенной биологической активности брусника имеет в составе много полезных соединений и компонентов, которые способствуют повышению иммунитета.

Брусника в период кормления грудью

Одним из самых приятных свойств данной ягоды является гипоаллергенность. Это значит, что она не вызывает никаких аллергических проявлений и разрешается в употребление в период кормления грудью.

Ведь это прекрасный способ профилактики и избавления от простудных заболеваний, потому что употребление противовирусных и иных лекарств в период грудного кормления нежелательно. Для лечения от простуды и с целью ее профилактики подойдет чай с добавлением перетертой брусники.

Обогащенный витаминами, он достаточно быстро восстановит силы и придаст бодрости и хорошего настроения. При этом не стоит забывать о мочегонном эффекте средства и пить достаточно воды, чтобы было нормальное количество молока. И хотя врачи и рекомендуют включение в рацион брусники, все же необходимо умеренное ее употребление.

Лучше всего пить компоты или морсы из брусники. Мамам в период грудного кормления разрешается выпивать не более стакана морса, и делать перерывы на несколько дней в приёме напитков на основе брусники.

Как правильно приготовить морс?

После того, как стало понятно, что в период кормления малыша грудным молоком врачами разрешено употреблять бруснику, можно рассмотреть варианты ее приготовления. Самое оптимальное решение — морс из брусники.

Сначала 250 мл ягод промываются в холодной воде, после чего они укладываются в эмалированную посуду и присыпаются 34 стакана сахара. Заливается литром кипящей воды. Всё это снова доводится до кипения, и варится в течение 1-2 минут, после чего ягода снимается с огня и остужается с закрытой крышкой.

Рекомендуется пить морс в теплом виде после приема пищи. Благодаря короткой варке ягода не теряет полезных свойств.

Чай из листьев брусники

Листья брусники подходят для приготовления чая. Этот напиток имеет более мягкое действие и считается хорошим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Для его приготовления потребуется 7-8 сухих листьев, которые кладутся в кастрюлю.

Их нужно залить 250 мл кипящей воды и варить в течение 1-2 минут. Затем кастрюля закрывается крышкой и снимается с огня. Полученный отвар процеживается, и, при необходимости, подается с добавлением сахара или меда.

Рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Рекомендации для мамы

• В рацион питания ягода вводится постепенно. При этом мама должна смотреть, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт. • Даже, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, не стоит помногу есть ягод. Достаточно 5-8 штук в день. • Не рекомендуется употребление брусники раньше, чем малыш достигнет трехмесячного возраста.

• В возрасте меньше 3 месяцев можно употреблять компоты из яблок с добавлением небольшого количества брусники. • После достижения возраста 4 месяцев можно вводить в прикорм пюре из перетертой ягоды в небольших количествах, смешивая с яблоком или морковью. • Рекомендуется употреблять бруснику до еды.

Чтобы увеличить количество молока, важно пить как можно больше жидкости. Напитки из ягод обладают свойствами увеличения лактации. Подогретый морс из брусники способствует нормализации работы молочных протоков. На 0.1 л молока необходимо добавить ст.л. сахара. На 12 стакана кураги берется 12 стакана ягод, и, добавив 5 шт. грецких орехов, всё смешивают в миксере.

Разогретое молоко с сахаром тоже взбивается с помощью миксера до преобразования в пенку. В полученную смесь добавляются перемолотые орехи с ягодами. Рекомендуется употреблять напиток в теплом виде в вечернее время перед кормлением грудью. Также ягоды брусники можно добавлять в чай и теплые напитки. При этом необходимо смотреть за реакцией организма грудничка.

При застое молока врачи рекомендуют делать компрессы, состоящие из чайной ложки меда и 2 чайных ложек настоя брусники. Тщательно перемешав все, компресс накладывается в холодном виде на грудь. Из этого следует, что брусника обладает широким спектром полезных свойств для организма кормящей мамы и ее грудного малыша.

Рекомендуется постепенное введение ягод в привычный рацион питания мамы и пристальное внимание за реакцией малыша.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/719/breast-feeding-Brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли есть бруснику при грудном вскармливании?

Можно ли брусничный лист при гв

О полезных и целебных особенностях «ягоды бессмертия», или брусники, знали еще наши прабабушки. И неудивительно, ведь кисло-сладкий продукт положительно воздействует на весь человеческий организм и исцеляет от многих недугов.

Медики одобрительно относятся к употреблению вкусной ягоды в период кормления и даже советуют ее есть корящим мамочкам. Брусника прекрасно укрепляет иммунную систему и поднимает настроение, а все полезные вещества, содержащиеся в ягоде, передаются малышу с материнским молоком.

Итак, давайте обсудим, в чем польза, какие нюансы нужно учитывать при введении ягоды в рацион кормящей мамы, существуют ли противопоказания.

Брусничная польза

Красная ягода, а также ее листовая часть содержат множество жизненно важных элементов, которые и обуславливают их целебные и полезные особенности. В состав брусники входят:

1. Витамины:

  • группы В — положительно влияют на функциональность внутренних органов и систем (в частности кровеносную), принимают активное участие в обменных процессах;
  • ретинол (А) — благоприятно воздействует на состояние кожного покрова и остроту зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет, тонизирующее воздействует на работу всего организма;
  • токоферол (Е) — повышает сопротивляемость;
  • биофлавоноиды (Р) — прекрасно устраняют отечность, помогают разгрузить почечную систему.

2. Микроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, медь, и др.): улучшают кровяные показатели, нормализуют давление, активизируют обмен веществ, укрепляют костную ткань.

3. Органические кислоты: улучшают циркуляцию крови и обменные процессы, заряжают энергией, выводят токсины.

4. Фитонциды: убивают и подавляют рост болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами.

5. Пектин: производит слабительный и мочегонный эффект.

Сок, приготовленный из брусники, обладает жаропонижающим свойством, полезен при расстройстве ЦНС и малокровии.

Как правильно выбрать ягоду

Спелой считается брусника, которая имеет красный цвет с желтоватым оттенком, мягкая на ощупь, с плотной кожурой. Провести тест на спелость очень просто. Нажмите на ягоду: если брызнул сок — значит, брусника не переспевшая.

В основном полезный продукт собирают поздней осенью, но бывают случаи, когда красные ягодки поспевают в конце лета или в сентябре. Если говорить о листьях, то их рекомендуют заготавливать весной (апрель-май), именно в это время они содержат максимальное количество полезных веществ.

Кисло-сладкие плоды легко поглощают и сохраняют радиоактивные элементы, поэтому употреблять нужно лишь те ягоды, которые были собраны в экологически чистых районах. Другими словами, полезную бруснику нужно собирать подальше от дорог и промышленности.

Как правильно употреблять бруснику при ГВ

В первые месяцы после рождения малыша женщины должны соблюдать определенную диету. У здорового крохи на четвертой неделе активизируются ферментативные системы, а пищеварительный тракт заселяется необходимыми микроорганизмами.

Именно в этот период можно расширять питательный рацион кормящей матери и вводить новые продукты, в том числе и бруснику. Но делать это нужно постепенно и осторожно. Для начала попробуйте выпить брусничный сок, морс либо компот.

Брусничные напитки очень полезны при лактации, особенно во время простудных заболеваний, так как прекрасно заменяют медикаментозные препараты. Если у грудничка будет положительная реакция на лекарственное питье, тогда можно съесть несколько ягод.

Но опять-таки, не забывайте об умеренном количестве, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением у грудничка.

В целом целебные плоды и листья брусники не опасны в период лактации, так как гипоаллергенны. Но все же кормящим мамам необходимо соблюдать осторожность, так как в некоторых случаях полезный продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде красных пятен на коже малютки или отека. Поэтому после того, как вы попробовали бруснику, обязательно проконтролируйте состояние малыша.

Бытует ошибочное мнение, что ягода, избавляя от лишней жидкости, тем самым отрицательно влияет на лактацию, что в дальнейшем приводит к потере молока.

Да, действительно, брусника помогает вывести избыток жидкости из организма и устранить отечность. Но ее свойства никоем образом не влияют на выработку грудного молока.

Наоборот, медики советуют кормящим мамам употреблять полезную ягоду, а также использовать для приготовления различных блюд листовую часть.

Вот несколько рекомендаций по поводу брусничного рациона:

  • кисло-сладкий продукт лучше съедать на голодный желудок или незадолго до приема пищи;
  • бруснику можно комбинировать с натуральным медом (при отсутствии аллергии), йогуртом и кашами;
  • вдвойне полезными являются фреши, приготовленные из брусники, груш, яблок, моркови;
  • из брусничных листьев можно приготовить полезный чай, добавлять их в овощной салат либо зеленый борщ.

В каких случаях лучше воздержаться от брусники?

Несмотря на всю полезность, все же бруснику не рекомендуют употреблять в период лактации, если у мамы имеются некоторые заболевания, а именно:

  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • острая форма мочекаменной болезни;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • нарушение свертываемости крови;
  • почечные патологии;
  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит и т.п.);
  • аллергия.

Также врачи рекомендуют отложить брусничное нововведение, если у мамочки раннее случалась пищевая аллергия. В таком случае лучше немного подождать, хотя бы месяц, чтобы малыш подрос и окреп.

Подводим итоги!

Подводя итог вышесказанному, можно смело сказать, что брусника — это полезнейший продукт. Поэтому многие специалисты ответят положительно на вопрос, можно ли есть кисло-сладкие ягоды в период лактации.

Однако не забывайте, что любое пищевое нововведение нужно проводить постепенно, особенно если до этого продукт не был в списке ваших любимых. Также если у вас либо вашего крохи имеются проблемы со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу введения брусничных блюд в свой питательный рацион.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://grudnichok.info/story/mozhno-li-est-brusniku-pri-grudnom-vskarmlivanii

Польза брусники для кормящей мамы

Можно ли брусничный лист при гв

Питание молодой мамы часто необоснованно однообразно. Без видимых причин из меню исключаются многие полезные продукты: фрукты, орехи и ягоды. В статье можно узнать разные точки зрения по поводу введения в рацион кормящих мам ягод, а также о применении брусники при грудном вскармливании.

Как питаться при грудном вскармливании

Рацион молодой мамы должен включать максимум натуральных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов. С каждыми 100 мл молока, выпитыми малышом, из организма женщины уходят 70 калорий. Нетрудно посчитать, что при 6 –7 разовом кормлении младенца организм его мамы отдает 400 –500 калорий в сутки.

Главное, о чем позаботилась природа, что независимо от рациона кормящей матери в грудном молоке поддерживается оптимальный уровень железа, кальция, витаминов группы В. Правильное питание необходимо, прежде всего, для здоровья молодой мамы.

Восполнить запасы витаминов, минералов и микроэлементов поможет сбалансированный рацион, основанный на следующих принципах:

  • остановите выбор за богатой белком пищей

Протеин является ключевым строительным материалом растущего организма грудного ребенка.

  • ограничьте количество сахара в пище

Избыточное поглощение сладкого молодой мамой негативно сказывается на пищеварительной и эндокринной системах малыша – в силу неразвитости организма сахар перерабатывается долго и тяжело.

  • будьте осторожны с продуктами, которые меняют вкус молока

Помимо лука и чеснока, воздержитесь от переедания редьки, редиса, корицы и различных приправ (карри, кардамон, гвоздика, барбарис).

  • в сутки важно выпивать от 1.5 литра жидкости (вода, компоты, морсы, чай).

Ежедневно кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать около 500 грамм овощей и 200 грамм ягод и фруктов. И если овощи и отдельные фрукты не вызывают опасений, то возможность употребления ягод при грудном вскармливании часто воспринимается «в штыки».

Ягоды при грудном вскармливании: за и против

В советское время ягоды старались исключить из рациона молодой мамы. Педиатры старой школы до сих пор дают рекомендации не есть ягоды при грудном вскармливании.

Неконтролируемое поедание ягод может стать причиной появления аллергии у малыша. Источником возможной опасности является пигмент, придающий ягодам яркую окраску, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты.

По альтернативной точке зрения, которую дает Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию, ягоды при грудном вскармливании позволить себе можно.

От горстки такого лакомства вреда малышу не будет, а мама получит заряд бодрости и хорошего настроения надолго. Главное, следовать принципам:

  • начать введение ягод по 2–4 штучки в день, наблюдая реакцию грудничка;
  • не переусердствовать – даже если аллергии и проблем с животиком у малыша нет, не стоит лакомиться в день более чем парой горстей ягод;
  • первыми вводите в рацион ягоды, считающиеся менее аллергенными.

Наиболее рискованно начинать пробовать первыми клубнику, землянику и малину. Диетологи рекомендуют сначала проследить реакцию на такие ягоды:

  • смородина;
  • морошка;
  • светлая черешня;
  • брусника.

Вводим в рацион бруснику при грудном вскармливании

Специалисты по грудному вскармливанию советуют молодой маме начать пробовать бруснику после достижения грудным ребенком 4-х месячного возраста. Всю первую неделю необходимо добавлять в чай или компот по 2–4 ягодки в день.

Если спустя 5–7 дней побочных реакций не обнаружено, то за следующую неделю можно медленно довести объем ягод в день до 1–2 небольших горстей, что аналогично половине граненого стакана.

Брусника богата полезными для грудного вскармливания элементами:

Благодаря им улучшается обмен веществ в организме молодой мамы, приходят в норму процессы нервной системы.

Первый элемент необходим для роста и развития организма малыша, а второй налаживает лактацию и благотворно влияет на женскую гормональную систему.

Полстакана брусники обеспечат 30% от суточной нормы марганца, 2% железа и 4% калия. Марганец и калий важны для кормящей мамы тем, что поддерживают работу эндокринной, кроветворной систем. Легкоусвояемое железо из грудного молока незаменимо для нормальных показателей гемоглобина у малыша.

Брусника для повышения лактации

Общеизвестно, что для стимуляции лактации важно пить много воды – от 1.5 литра в день. Вкусно и полезно добавить в рацион брусничный морс или чай. Главное, не переборщить с количеством и пить не больше 1–2 кружек такого напитка в день.

Для того чтобы сделать морс, понадобится горстку свежих чистых ягод залить кипятком, подавить толкушкой и процедить через марлю. В стакан можно добавить щепотку сахара, если малыш хорошо переносит этот продукт.

Настоящий брусничный чай заваривается из листьев. Лучше заготовить листья весной, когда в них максимум витаминов. Для приготовления чая нужно промыть брусничные листья и залить их кипятком, далее настоять в течение нескольких часов. Полезный отвар готов.

Источник: http://brusnikabrusnika.ru/polza-brusniki-dlya-kormyashhej-mamy/

Брусника при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Можно ли брусничный лист при гв

Брусника — невысокий кустарник с красными ягодками, который встречается в лесах на территории России. Полезные свойства растения давно используются в народной медицине при лечении некоторых болезней. При беременности и грудном вскармливании можно воспользоваться его лекарственными свойствами, но нужно учитывать некоторые особенности применения.

Биологическая ценность ягод

В лесу брусника встречается часто. Используют её и в кулинарных, и в лечебных целях. Полезны и сами ягоды, и чай из листьев. Плоды собирают в конце лета и начале осени, в этот период содержание нужных для организма человека нутриентов в них возрастает.

Зелёную часть растения заготавливают ранней весной, когда сойдёт снег, летом количество полезных веществ сокращается. Попытки выращивания кустарника предпринимаются в некоторых странах, но в России на сегодняшний день этим не занимаются.

Сырьё для аптечных сборов берут в естественных условиях.

Рекомендуемая норма употребления свежих ягод брусники в сутки для беременных женщин и кормящих мам — 100–150 г.

Ягоды и листья брусники содержат большое количество витамина С и пищевых волокон

Полезные свойства ягод брусники для будущих и кормящих мам

Невысокая калорийность ягод не способствует прибавке в весе ни до, ни после рождения малыша. Зато полезный состав продукта поможет и беременной женщине, и кормящей маме дополнить свой рацион нужными витаминами и минералами.

  1. Пищевые волокна необходимы для полезных бактерий в кишечнике. Они замедляют всасывание глюкозы в кровь, что важно для людей с диабетом второго типа, помогают работе иммунной системы и пищеварительного тракта, способствуют производству гормонов, витаминов группы В, удаляют из организма холестерин, жёлчные кислоты, токсические вещества, делают стул регулярным, предотвращают запоры.
  2. Витамины А, В, Е, РР, бета-Каротин участвуют во всех жизненно важных процессах, играют немалую роль в формировании и развитии плода.
  3. Витамин С (его в бруснике больше всего) уменьшает воздействие свободных радикалов на клетки организма, участвует в процессе свёртываемости крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов, помогает образованию коллагена. Аскорбиновая кислота ускоряет подавление воспалительного процесса и способствует предотвращению аллергических реакций.

    Витамина С в листе бруснике в 14 раз больше, чем в плодах. Поэтому приём брусничного листа при недостатке аскорбиновой кислоты может быть намного полезнее, чем употребление самих ягод.

  4. Минералы калий, кальций, фосфор, магний, железо обеспечивают здоровье женщины, благотворно сказываются на состоянии сосудов и необходимы для работы сердца, принимают непосредственное участие в формировании костной системы плода, предотвращают его кислородное голодание.
  5. Дубильные вещества и урсоловая кислота обладают противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием, поэтому применяются в лечении бактериальных и грибковых инфекций пищеварительной и мочеполовой систем.
  6. Гликозид арбутин — сильный антисептик, присутствующий в бруснике. Он оказывает антибактериальный эффект, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, помогает справиться с воспалением, непосредственно соприкасаясь с ним, поэтому лучше всего действует при болезнях почек и мочевого пузыря воспалительного характера. Соединение имеет выраженное мочегонное действие и часто применяется, как вспомогательное средство лечения в официальной медицине.
  7. Пектин удерживает воду в кишечнике человека и обладает вяжущим эффектом, используется в лечении диареи. При заболеваниях печени он нормализует количество билирубина в крови, контролирует показатели холестерина, благотворно влияет на состояние стенок сосудов. Это вещество связывает и выводит соли тяжёлых металлов, поэтому полезно людям, работающим на вредных производствах.
  8. Хинная кислота обладает жаропонижающим эффектом, поэтому брусника применяется при простудных заболеваниях.

Именно листья брусники считаются основным лекарственным компонентом кустарника. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное и лёгкое желчегонное действие. Врачи могут порекомендовать брусничный лист для улучшения обменных процессов, борьбы с отёками и при лечении заболеваний воспалительного характера.

Ягоды брусники гипоаллергенны, поэтому несмотря на красный цвет их можно употреблять при лактации. Специалисты рекомендуют вводить лакомство в рацион тогда, когда малышу исполнится 2–3 месяца, начиная с компота из плодов.

Брусничный лист обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами

Способы и области применения брусники: простуда, отёки, авитаминоз, цистит

Брусника в любом её виде полезна. Она оказывает своё благоприятное действие на большинство органов и систем организма. Употребление ягод или листа кустарника при отсутствии противопоказаний благотворно скажется на состоянии будущей или настоящей мамы, обогатит витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими веществами.

Показания для применения ягод и листьев брусники следующие:

  • авитаминоз, особенно недостаток витамина С, что сказывается на проницаемости сосудистой стенки и способствует кровотечениям;
  • отёки различного происхождения — лист этого кустарника применяется как диуретическое средство;
  • болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей воспалительного характера, мочекаменная болезнь — лист брусники обладает уроантисептическими свойствами;
  • работа на вредном производстве или проживание в неблагополучном по экологической ситуации районе — растение удаляет из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды;
  • нерегулярный или неоформленный стул — брусника нормализует работу кишечника;
  • заболевания печени — она способствует контролю билирубина в крови (как дополнительный компонент при лечении);
  • ОРЗ — применение брусники поддерживает иммунитет.

Цистит — ещё одно заболевание, при котором будущей маме лечащий врач может назначить бруснику в виде морса, настоя из листьев или сбора с ней.

Помимо того, что ягоды едят в натуральном виде, из листьев, веточек и самих плодов готовят настои, добавляют их в лекарственные сборы наряду с другими травами. Сырьё можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Морс, отвар, компот из брусники, мочёные ягоды — фотогалерея

Морс можно готовить только из брусники или добавлять ягоды клюквы Брусничный компот с яблоками можно варить в сезон и закрывать на зиму Мочёная брусника может храниться всю зиму Настой из брусничных листьев назначается врачом Бруснивер — лекарственный сбор с брусникой в составе, назначаемый беременным Листья брусники — аптечное сырьё, используемое по назначению врача

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на полезный состав ягод, в рацион беременной женщины и кормящей мамы их нужно вводить постепенно начиная с небольшого количества. При этом обязательно следите за своей реакцией на новый продукт и за тем, как малыш воспринимает нововведение. Листья же используют только по назначению врача.

Брусника редко вызывает аллергию, но если это случается или появляются дискомфорт и проблемы со стулом, нужно прекратить употребление продукта.

Прямыми противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость или возникновение аллергии у женщины или ребёнка;
  • повышенный тонус матки;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При лечении любого заболевания с помощью брусники женщине всегда нужно посоветоваться с врачом.

Как выбрать лечебные ягоды

Ягодки брусники должны быть ярко-красными, целыми и блестящими на вид, а листья — однородного цвета, сухие, желательно, без коричневых пятен. Недозрелые плоды брать не стоит — от них меньше пользы.

Отзывы о применении брусники во время беременности

Применение брусники при беременности и кормлении грудью дополняет питание витаминами и полезными веществами, помогает предотвратить некоторые болезни или справиться с уже существующими проблемами. Так как не всегда лекарственные препараты показаны будущим или кормящим мамам, «палочкой-выручалочкой», при разумном подходе, может оказаться брусника.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/brusnika-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью

Можно ли брусничный лист при гв

Брусника является очень полезной ягодой с большим содержанием витамин A, C, E, различных полезных микроэлементов и органических кислот. Ягоды и листья брусники используют в качестве лечебных и профилактических мер для борьбы со всевозможными болезнями. Однако так ли полезна эта чудесная ягода при кормлении малыша грудью? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.

Польза и вред брусничных ягод

Брусника содержит пигмент и аскорбиновую кислоту, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Именно по этой причине врачи ранее не советовали употреблять данную ягоду кормящим мамам.

В настоящее время часть специалистов считает, что употребление нескольких ягодок не принесет вреда здоровью малыша, но следует обязательно придерживаться нескольких рекомендаций:

— Бруснику следует начинать употреблять по одной ягодке. Увеличивать дозу нужно постепенно, наблюдая при этом, не проявляется ли у малыша аллергическая реакция.

— При отсутствии аллергии не рекомендуется употреблять большое количество ягод.

— Вводить в рацион питания бруснику следует после того, как крохе исполнится 3 месяца.

— Когда малышу исполняется больше 4 месяцев можно пить свежевыжатые соки из брусничных ягод, моркови и яблока.

— Употреблять бруснику следует незадолго до еды.

Мамам, страдающим болезнями мочевыделительных органов (камни), артериальной гипотонией, воспалением желчного пузыря, нарушением функций почек, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять бруснику при ГВ.

Польза и вред брусничных листьев

Листья брусники, как и ягоды, обладают различными свойствами. При кормлении грудью листья могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм ребенка. Они являются мочегонным продуктом, однако часть врачей советуют кормящим мамам включать в рацион настои из брусничных листьев.

Почему? Во-первых, листы брусники не могут вызвать аллергию у ребенка, во-вторых, отвары оказывают положительное влияние на лактацию и гемоглобин. Чтобы приготовить отвар из брусничных листьев, необходимо взять 1 ст. ложку сухих листьев, мелко перемолоть и залить 2 стаканами кипяченой воды. Дать отвару настояться примерно 30 мин.

и употреблять 3 раза в день.

Брусничный морс

Пока ребенку не исполнился месяц, мамы должны придерживаться строгой диеты и быть избирательными в еде. После 1 месяца жизни в кишечнике малыша появляются нужные бактерии и кормящим мамочкам можно постепенно включать в свой рацион ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=ovDQ3UKNOpY

Морс из брусники обладает рядом полезных свойств:

— Он обладает успокаивающим действием;

— В большинстве случаев не вызывает аллергию у малыша;

— Повышает гемоглобин.

Обратите внимание! Кормящим мамам следует употреблять не более 1 стакана морса в день. Слишком большое количество напитка может стать причиной диареи и вызвать головные боли (мигрень). После двадцати дней употребления морса рекомендуется сделать перерыв.

Для приготовления полезного напитка нам необходимо:

— Пересыпать стакан брусники в необходимую емкость, залить 1 л воды.

— Поставить на малый огонь, пока смесь не закипит.

— После закипания жидкости необходимо снять емкость с плиты.

— По желанию и вкусу можно подсластить напиток сахаром или медом (при отсутствии у малыша аллергии).

Готовому напитку следует дать настояться 2 часа под крышкой.

Морс можно готовить из свежих или замороженных ягод. Хранить напиток следует в холодильнике не более 3 дней.

Влияние брусники на лактацию

Напитки из ягод повышают лактацию, положительно влияют на приток молока в груди кормящей мамы. Но главным условием является соблюдение необходимой дозировки.

Для приготовления полезного напитка, повышающего лактацию у женщины, нам понадобиться:

— Добавить в сто мл молока (теплого) 1 ст. ложку сахара, перемешать.

— Измельчить блендером полстакана брусники и полстакана свежей кураги.

— Добавить десять шт. грецкого ореха, заново измельчить.

— Подогреть молоко с добавленным сахаром, затем взбить и добавить ягодно-ореховую смесь.

— Пить данный напиток следует в горячем виде 1 раз в день, рекомендуется вечером перед кормлением малыша.

Выбор и хранение ягод брусники

Чтобы брусника долгое время оставалась в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила хранения ягоды:

— ягодки брусники красные с слегка желтым оттенком, достаточно упругие;

— бруснику можно замораживать, она не теряет при этом своих полезных свойств;

— при обычной температуре ягоды брусники могут храниться примерно десять дней;

— сушеную бруснику следует хранить в сухом, теплом месте.

Другие варианты использования брусники

Существуют различные способы использования ягод брусники (перед употреблением следует убедиться, что у ребенка нет аллергии на данную ягоду):

— Сварить компот из плодов, при этом ягоды сохраняют свои полезные свойства.

— Добавлять брусничные ягоды и листья в чай, тем самым повышая лактацию и иммунитет.

— Приготовить варенье из брусники с сахаром.

— Сварить вегетарианский суп из ягод брусники.

— Добавить кисло-сладкие плоды брусники в салат.

Таким образом, бруснику определенно можно употреблять мамам при ГВ. Однако необходимо обязательно следить за объемом потребляемой ягоды и не допустить перенасыщения.

Кроме того, вводить ягоды брусники в рацион питания следует не раньше, чем когда малышу исполнится месяц. Если у малыша наблюдается возникновение аллергической реакции, необходимо срочно исключить ягоду из рациона.

При употреблении настоев из брусничных листьев следует проконсультироваться с врачом.

prikormrebenka.ru 2017-04-16

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://PrikormRebenka.ru/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли маме, кормящей грудью, употреблять в пищу бруснику

Можно ли брусничный лист при гв

Загрузка…

Бруснику еще наши предки называли «ягодой бессмертия», лечились ей от многих болезней, и для кормящей мамы ее польза неоценима.

Но ягоды красного цвета, и многие женщины, помня, что такие продукты – сильнейшие аллергены, настороженно относятся к плодам небольшого кустарника.

Так разрешена ли брусника при грудном вскармливании, или лучше от нее отказаться и подождать, когда малыш подрастет.

Свойства ягоды

Невероятно, но брусника, несмотря на яркую насыщенную окраску, выраженными аллергенными свойствами не обладает, более этого, это гипоаллергенный продукт, и мамам при лактации его есть можно.

Родившей женщине требуется вдвое больше витаминов и полезных компонентов в питании, брусника способна восполнить нехватку недостающих веществ. В результате ягода наполнена ценными свойствами:

  • поддержит при простуде, снизит высокую температуру;
  • поднимет аппетит;
  • поможет кормящей маме чувствовать себя бодрой и сильной;
  • если у нее поднялось давление, брусника справится с недугом;
  • удалит отеки;
  • калорийность ягоды мала, всего 43 ккал, поэтому ее употребление не даст женщине поправиться;
  • ягода обладает высокой энергетической ценностью, поэтому хорошее настроение и бодрость ей обеспечены.

Малыш получит полезные вещества, а, значит, будет здоровым, крепким и веселым.

Брусника — ягода удивительная, ее помощь для женщины не ограничивается внутренней пользой. Она помогает и при лактостазе, при застойных явлениях в молочных железах можно делать компрессы из листьев. Две ложки настоя, приготовленного по рецепту чая, смешивают с медом, выкладывают на марлю и делают компресс на грудь. Вскоре уплотнения рассасываются, и воспалительный процесс исчезает.

Состав брусники

Почему же брусника такой ценный продукт, в чем секрет ее силы? Исследования показали, что в ягоде рекордное количество витаминов и ценных микроэлементов. Содержаться они не только в плодах, но и в листьях растения:

  • Витамин А. Известно его положительное воздействие на кожу, волосы и зрение.
  • Группа витаминов B охватывает практически все системы организма: это нервная и иммунная система, пищеварительный тракт, кроветворение, и обмен веществ.
  • Витамин С и Е – сильнейшие антиоксиданты, из крови удаляют токсины, положительно влияют на состояние сосудов, мышц, связок, гормональный фон.
  • РР играет неоценимую роль в работе сердца и сосудов.
  • Органические кислоты усваиваются легко, положительно влияют на состав крови, работают как противовоспалительное средство, дарят молодость и силы.
  • Огромный спектр микроэлементов воздействует на систему кровообращения, водно-солевой и липидный обмен, снижает артериальное и внутричерепное давление.
  • В ягоде найдены фитонциды, а это прекрасный противовоспалительный эффект.
  • Пектин в бруснике оказывает небольшой мочегонный эффект, это снимает отеки и оказывает легкое слабительное воздействие.
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, благодаря салицилатам.
  • Поможет брусника маме и в период послеродовой депрессии, предотвратит анемию, сделает ногти и волосы крепкими.

Когда вводить в рацион

Брусника — продукт для кормящей мамы чрезвычайно ценный, врачи обычно не возражают, если решено ввести ее в рацион. Но делать это следует аккуратно:

  1. пока малышу не исполнится 3 месяца, не окрепнет его кишечник, экспериментировать с ягодой не стоит;
  2. первые порции должны быть очень маленькими, не более ложки;
  3. обязательно надо следить, как ребенок реагирует на новый продукт.

Иногда особенности организма ребенка или мамы не позволяют употреблять бруснику, если никаких побочных эффектов не возникает, это не означает, что ее можно есть бесконтрольно, кормящим женщинам достаточно съедать половину стакана в день.

Есть ли противопоказания

Несомненно, брусника очень полезна, но свои свойства ягода проявляет ярко, поэтому иногда ее применение способно нанести вред организму:

  • когда у мамы повышена кислотность желудочного сока;
  • диагностированная язва желудка;
  • присутствуют обострения заболеваний ЖКТ;
  • брусника снижает давление, следовательно, при гипотонии она тоже противопоказана;
  • продукт способствует разжижению крови, поэтому после операции или при кровотечениях ее тоже лучше не есть.

Несмотря на то что ягода совместима с кормлением грудью, у ребенка бывает индивидуальная непереносимость продукта. Проявляется обычно красноватыми высыпаниями, но возможны и более тяжелые реакции. Если сомнения появились, придется употребление ягоды отложить еще на месяц, а там будет видно.

Как выбрать и хранить ягоды

Чтобы брусника принесла пользу, ее важно правильно собрать и сохранить:

  • Собирают бруснику осенью, важно выбрать свежие сухие и плоды красного цвета с небольшим оттенком желтого.
  • Они должны быть упругие, мягкость кожицы говорит о том, что ягода перезрела или испорчена.
  • Место, где растут кустарники брусники, должны находиться в экологически чистых районах. Если рядом находятся автотрассы или промышленные массивы, ягоду собирать нельзя, она впитала в себя огромное количество вредных компонентов.
  • Дома ягоды сохранят свежесть 10 дней, в холодильнике — около 3 месяцев. Самый лучший вариант для хранения – заморозка, так полезные вещества сохраняются долго.
  • Когда ягоды решено высушить, после, их помещают в полотняные мешочки, проветривая раз в 2 месяца.
  • Если хочется заготовить и листья для чая, то в лес придется отправиться весной, когда листва еще молодая и свежая.

Как употреблять

Как лучше употреблять ягоды брусники:

  • Кормящей женщине есть ягоды предпочтительнее в свежем виде, тогда все ценные свойства без потерь достанутся маме и ее малышу.
  • Можно приготовить из них морс, напиток вкусен и без сахара, но если он покажется несладким, добавить разрешается, но совсем немного.
  • Хорошо пить свежевыжатый сок, его можно сочетать с яблочным или морковным фрешем.
  • Поднимет настроение, добавит бодрости чай с добавлением листьев брусники.
  • При ОРВИ рекомендуется заваривать листья растения, когда у ребенка нет аллергии на мед и лимон, можно в чай положить немного этих продуктов.
  • Ягоды добавляют в привычные салаты и каши.
  • Кладут брусничные плоды и в супы и мясо, это придает пище необычный, но очень приятный вкус.
  • А вот варенье из брусники лучше не готовить, большое количество сахарозы малышу ни к чему. Для маленького организма излишки могут быть опасны.

Брусника – настоящий помощник кормящей маме, но все-таки перед ее применением лучше посоветоваться с врачом, чтобы не возникло осложнений.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-brusniku.html

Все о беременности
Добавить комментарий