Молочные каши с какого возраста комаровский

Введение первого прикорма ребенку — тема спорная. Медики советуют одно, окружающие нас опытные мамы и бабушки – совершенно другое. И молодым, неопытным родителям во всем этом немудрено запутаться. Поэтому сегодня мы рассмотрим как, когда и с чего начинать прикорм – в двух вариантах: с точки зрения большинства педиатров и — отдельно поговорим о рекомендациях доктора Комаровского.

Содержание

Первый прикорм ребенка: важные моменты

Прежде чем приступить к обсуждению времени начала первого прикорма ребенка и особенностях подбора продуктов, запомним два важнейших момента.

Первое – это постепенность и осторожность ввода новых продуктов и блюд

Идеальный вариант:

1. В один из приемов пищи даем крохе попробовать в качестве первого прикорма буквально половину чайной ложки нового продукта.

2. Наблюдаем в течение суток, не проявится ли реакция — изменения стула, покраснения или высыпания на коже, какие-то изменения в поведении, беспокойный сон.

3. Если все нормально – на следующий день порцию прикорма увеличиваем. Появилась реакция – ждем до полного исчезновения симптомов и пробуем другой продукт. К продукту, который вызвал аллергию, можно попробовать снова вернуться через несколько недель.

Второе – не настаивайте, если малыш выплевывает новую еду

Просто отложите свои попытки на следующий день. Помните, ваша настойчивость может привести к тому, что ребенок будет месяцами упорно отказываться от этого продукта.

В два месяца — желток. Откуда это взялось?

Наверняка всем родителям детей возрастом до полугода частенько приходилось отбиваться от советов чем, когда и как прикармливать ребенка.

Смысл подобных наставлений – обязательно давать малышу с двух (трех, четырех) месяцев по чайной ложечке сока или овощного пюре, четвертинку яичного желтка и т. д. Кстати, тут может быть масса вариаций по возрасту и набору продуктов.

И даже вежливый отказ следовать таким советам вызывает искреннее недоумение у доброжелателей.

Чтобы было понятно «откуда ноги растут» у этих убеждений, придется сделать небольшой экскурс в недавнюю историю.

Всего 35-40 лет назад в России не было возможности заменить грудное молоко смесью настолько качественной, чтобы она могла обеспечить малышу все необходимые витамины и микроэлементы.

Выбор был не велик: донорское молоко или молоко от коровы/козы. В обоих случаях продукт подвергался тепловой обработке и становился бедным на минеральные соли, железо и разные витамины.

Итогом кормления ребенка таким молоком становились рахиты, отставания в развитии, дефицит веса, авитаминозы. И вот именно на то время рекомендации, которые вам пытаются дать люди в возрасте, были единственно верными.

Раннее начало прикорма, ввод в рацион большого количества продуктов – это все было жизненной необходимостью. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинально.

В нашем распоряжении всегда есть огромный выбор смесей — от просто качественных до специальных, для детей с проблемами пищеварения.

Оптимальное время для первого прикорма

Согласно Комаровскому, прикорм грудничков ранее шестимесячного возраста начинать не имеет смысла. Ребенок должен оставаться полностью на грудном молоке или смеси, его заменяющей. Это связано с тем, что пищеварительная система малышей созревает для принятия другой пищи только к этому возрасту. Тогда же впервые начинает проявляться у грудничка пищевой интерес.

Другие педиатры склонны считать, что первый прикорм ребенка лучше всего начинать в промежутке между 4-ым и 6-ым месяцами жизни. При этом раньше начинают «искусственники» (с 4 до 5 мес.

), а позже – малыши, находящиеся на грудном вскармливании.

Медики основываются на теории, что если у ребенка пропал рефлекс выталкивания (языком) и появились признаки пищевого интереса, то он готов к усваиванию нового типа питания.

В любом случае, с рождения и до начала первого прикорма все внимание следует обратить на рацион матери, если используется грудное вскармливание. Получит с пищей витамины она – получит и ребенок, тут все закономерно.

Молока стало не хватать? Докармливаем малыша хорошей смесью. Обычной или, если есть необходимость, специальной, рассчитанной на потребности вашего ребенка.

А слишком рано вводить какие-либо другие продукты не пытаемся, это ни к чему.

Первый прикорм: с чего начать?

Точку зрения доктора Комаровского по этому поводу я приведу в следующем разделе, а здесь – общепринятая схема прикорма. Вот перечень продуктов, которые даются ребенку в качестве первого прикорма, в прямой последовательности:

  • Овощные пюре.
  • Творог и кисломолочные продукты.
  • Каши молочно-крупяные.
  • Мясные блюда, желток яйца.

Начинать следует с моноовощных пюре. Это может быть кабачок, брокколи, цуккини или цветная капуста. Очищенные и нарезанные овощи загружаются в пароварку и варятся до полного размягчения.

Затем протираются сквозь сито до полной однородности. Консистенция пюре должна быть как у кефира. Получилось густо – разбавляем овощным отваром или кипяченой водой.

В каждую порцию добавляем растительное масло, из расчета 3-4 мл на 150 мл пюре.

Важно: давать ребенку можно только блюда, приготовленные непосредственно перед подачей.

Схема введения овощного пюре отражена на следующей таблице:

Введение овощного пюре в качестве первого прикорма

Первый прикорм: продолжение

Итак, одно кормление у нас полностью заменяется овощным пюре, остальные пока остаются прежними. И в таком виде питание ребенка оставляем на месяц. Следующими на очереди будут кисломолочные продукты и молочно-крупяные каши, так же с промежутком в один месяц между ними. Способ приготовления и введения этих продуктов в прикорм описан в следующем разделе, поэтому тут повторяться не будем.

Мясные продукты большинство педиатров советуют давать первый раз после 9 месяцев. Начинать следует с индейки или кролика – они менее аллергенны, чем другие виды мяса. Дается этот продукт в виде каши — пюре.

Начинаем с половины чайной ложки и, если нет реакции, в течение недели доводим размер порции до 60 г.

Если ребенок отказывается от мясного пюре, его можно вначале сильно разбавлять овощным, но постепенно уменьшать кол-во овощей, приучая грудничка к новому вкусу.

Отдельно надо сказать о фруктовых соках и пюре. Они вводятся понемногу, начиная с 6 месяцев, но считаются не педиатрическим (насыщающим), а педиатрическим. То есть, это просто знакомство ребенка с разными видами пищи, создание своего рода «банка вкусов». Первыми давать следует зеленые яблоки или груши.

Сливы слабят, поэтому их можно давать ближе к 8 месяцам, при условии, что у ребенка нет проблем со стулом. Кстати, есть и еще одна точка зрения на счет ввода первого прикорма ребенку. Она заключается в том, что первыми идут именно фрукты, а затем все остальное.

Это отражает следующая таблица прикорма:

Таблица прикорма: первым идет фруктовое пюре

Доктор Комаровский: с какого продукта и как начинать прикорм

Комаровский считает, что лучший вариант для начала первого прикорма – кисломолочные продукты. И, надо сказать, эта точка зрения у него хорошо обоснована. От молока мы переходим к молоку же. А молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, обеспечивают:

  • Уменьшение риска кишечных инфекций.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение нагрузки на печень. Этот орган окончательно созревает только к 12-ти летнему возрасту, а до того является слабым местом ребенка.

Принцип введения первого прикорма

А теперь о самой процедуре первого прикорма ребенка. Лучшее время для этого – утро, промежуток с 9 до 12 часов. На первый раз даем буквально пару чайных ложек кефира, а затем докармливаем грудным молоком или смесью – чем обычно питается ваш ребенок.

Остаток дня наблюдаем за состоянием малыша. На завтра, если не заметили негативных проявлений, увеличиваем порцию в два раза. Послезавтра – еще в два. То есть, в первый день – 10 мл, во второй – 20 мл, в третий – 40 мл и т. д.

Постепенно доводим объем до количества, достаточного для одного полноценного кормления. Это около 150 мл.

Примерно на пятый день, если все идет хорошо, можно начинать вводить творог. Он вмешивается во все количество кефира: 1 день – 1 чайная ложка, 2 день – 2 ложки и т. д. Пока ребенку не исполнится 8 месяцев, останавливаемся на 30 г. творога в день.

После увеличиваем до 50 г. В общей сложности на полную замену одного кормления (30 г творога + 150 мл кефира) должно уйти около недели. Остальные приемы пищи остаются прежними – грудное молоко или смесь.

Следующие три-четыре недели кормим ребенка в таком режиме, не внося ни каких изменений.

Важно: знакомые многим «страшилки» про то, что если давать грудничку творог у него слишком быстро зарастет родничок (из-за избытка кальция) – никак логически не обоснованы. На самом деле творог не на столько богат этим элементом. Так, в 100 г грудного молока – до 50 мг кальция, в 100 г коровьего – 120 мг, в 100 г творога – около 140 мг.

Введение каш в прикорм ребенка

Как указано выше, после начала первого прикорма ребенка кисломолочными продуктами должен пройти примерно месяц. После этого можно приступать к замене еще одного кормления, на этот раз молочно-крупяными кашами: овсяной, гречневой или рисовой.

Выбираем их из ассортимента готовых каш в отделах детского питания или варим самостоятельно. Во втором случае надо просто приобрести муку из этих круп или сделать ее самостоятельно (смолоть в кофемолке).

В качестве молочной добавки вместо коровьего молока лучше использовать молочную смесь с цифрой «2» на банке, т. е. предназначенную для питания малышей от 6 месяцев.

Молочно-крупяные каши

Как вводить кашу: процедура будет точно такой же, как при введении кефира. Первый день – 2 чайные ложки, второй – 4, третий – 8 и т.д. Оставшийся объем добираем грудным молоком или привычной смесью. Так постепенно заменяем одно кормление, желательно последнее перед уходом на сон.

Вы наверняка заметили, что среди перечисленных каш для первого прикорма отсутствует манная. Это может показаться странным – манка легко готовится, имеет отличную для не жующего еще ребенка консистенцию, а на вкус очень хороша.

Есть одно «Но»: в этой крупе очень много клейковины. Белок клейковины (глиадин) может спровоцировать проблемы с кишечником в случае, если у малыша присутствует его непереносимость.

Поэтому включение манной каши в рацион лучше перенести на возраст постарше — около 8 месяцев.

Источник: https://mother-and-baby.ru/pervyiy-prikorm-rebenka-s-chego-i-kogda-nachinat.html

Манная каша для грудничков

Наши бабушки растили детей в основном на манной каше.

Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции – что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма.

Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка – это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии.

Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие – только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре.

После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу – кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая – это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит.

Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту “белую кашку”, которую любит большинство деток, обошли стороной?

Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

Что такое манная каша

Манная каша – это кашка, сваренная из манной крупы. Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, для чего их очищают от плевел и перемалывают специальным образом для получения частиц диаметром 0,25-0,75 мм.

Манку делают из твердой или мягкой пшеницы, получая соответственно продукт марки “Т”, марки “М” или “ТМ” (из смеси твердых и мягких сортов).

Для приготовления каш, запеканок, оладий или котлет рекомендуется использовать крупу марки “М”. Она быстро разваривается и не оставляет крупинок. Для пудингов, суфле, фарша или посыпки больше подходит манка марки “Т” или “ТМ”.

Польза и вред манной каши

Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:

  • фосфор – обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
  • калий – важен для нормальной работы сердца и почек;
  • цинк – необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
  • кальций – очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • натрий – принимает активное участие в обменных процессах;
  • магний – координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
  • железо – очень важен для насыщения организма кислородом.

Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт

Аргументы “за” и “против”

Педиатры, которые голосуют за то, чтобы давать манную кашу грудничку, выдвигают в ее пользу такие аргументы:

  • содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
  • легко усваивается;
  • питательная;
  • не раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
  • вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
  • манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.

Те же, кто не советуют давать манную кашу малышам, в первую очередь говорят о том, что она содержит глютен – фракцию белка клейковины, на которую у некоторых детей встречается аллергия или непереносимость, что чревато серьезными проблемами с обменом веществ, желудочно-кишечным трактом.

Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский Евгений Олегович – известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии – считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день.

Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать.

Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.

Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится. Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы.

Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону

Кому мешает манная каша

Почему же в последнее время так активно муссируется вопрос о вреде манной каши для новорожденных? Логически можно предположить, что многочисленные утверждения о вреде манной каши продиктованы не в последнюю очередь коммерческими интересами производителей детского питания. На полках магазинов представлено множество различных дорогостоящих каш и смесей быстрого приготовления. Манная каша – их реальный конкурент: готовится очень быстро, но стоит в разы дешевле.

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

Советуем почитать:Можно ли кефир грудному ребенку

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки – длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов – мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм – овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Как правильно варить манную кашку для младенца

Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно – комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.

Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика. Также имеет значение основа, на которой варится кашка.

Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1.

Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.

Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:

  • 8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
  • 10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
  • 12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.

Как видите, сварить манную кашку для грудничка совсем просто. После того, как каша готова, ее нужно снять с плиты и остудить

Можно просто оставить в кастрюльке до остывания, а можно ускорить процесс: налить жидкую манную кашку в бутылочку и поставить ее в холодную воду. Здесь важно соблюдать такое правило: бутылку нужно периодически тщательно встряхивать несколько раз, чтобы содержимое равномерно перемешалось, иначе сверху каша будет слишком горячая, а внизу – слишком холодная.

Чтобы понять, когда можно давать ребенку манную кашку, нужно небольшое количество каши положить себе на запястье. Это очень чувствительное место, и маме сразу станет понятно, горячая кашка или уже остыла.

Можно, конечно, попробовать кашку сразу из бутылочки, а потом сполоснуть соску, но слизистая новорожденного гораздо чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому ему каша покажется намного горячее, чем вам.

Теперь вы знаете, с какого возраста манная каша не навредит ребенку, а принесет только пользу и как правильно приготовить и остудить манную кашку новорожденному.

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/mannaya-kasha-grudnichkov

Когда вводить и какие давать молочные каши для детей до года

Молочные каши – вкусная и здоровая пища, которая насыщает организм витаминами и полезными элементами, повышает иммунитет, придает сил и энергии.

Но педиатры не рекомендуют давать молочную кашу в первые месяцы прикорма, так как коровье и козье молоко тяжело усваиваются. Такое питание может вызвать проблемы с пищеварением, нарушение стула и возникновение аллергии.

Особенно, если это грудной ребенок на естественном вскармливании.

Но молочные каши выполняют ряд важнейших функций и помогают решить следующие проблемы:

  • Медленный набор или недостаток веса. Как рассчитать нормальный вес грудничка, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/children/norma-pribai-vesa-u-novorozhdennyh/;
  • Дефицит витаминов группы В. У детей ухудшается состояние волос, зубов и ногтей, наблюдается замедление роста и развития, нарушается вещественный обмен;
  • Недостаток или отсутствие грудного молока;
  • Аллергия или непринятие молочной смеси.

В статье мы рассмотрим, когда и как можно давать молочные каши для детей до года. Узнаем, когда и какие злаки включать в прикорм ребенка.

С какой каши начинать прикорм

Первый прикорм начинают с безглютеновых каш на воде. Малышам на искусственном кормлении начинают давать взрослую пищу с четырех месяцев, кашу для грудничка дают с полугода. Наиболее оптимальной является гречневая крупа, которую характеризуют гипоаллергенность и легкая усваиваемость. Она богата железом, магнием, фосфором и витаминами группы В.

Через неделю вводят рисовую кашу, а еще через неделю – кукурузную. Эти крупы не содержат глютен, хорошо усваиваются и крайне редко вызывают аллергию. Если прикорм проходит успешно, начинают давать глютеновые злаки.

Они более тяжело усваиваются и могут вызвать аллергию, но эффективно очищают организм и выводят токсины, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу внутренних органов, способствуют полноценному развитию и правильному росту грудничка.

Среди глютеновых злаков сначала включают овсяную крупу, потом дают пшеничную, ячменную и уже после 11-12 месяцев – манную. Манная каша считается наиболее бесполезной и опасной кашей, так как часто вызывает аллергию и приводит к появлению лишнего веса. Однако если у малыша недобор массы, она эффективно поможет малышу.

Каши на молоке педиатры рекомендуют вводить уже после года, когда малыш освоит все злаки. Однако если ребенок хорошо переносит блюда на воде, можно попробовать ввести блюдо в 10-11 месяцев, для искусственников – в 9 месяцев.

Правила введения каши в прикорм

  • Введение каши начинают с 0,5-1 чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают на одну чайную ложку, пока она не достигнет 120-150 грамм;
  • В восемь месяцев суточная норма каши составляет 160-170 грамм, в девять – около 180 грамм, в год – 200 грамм. Но это условные рекомендации, при выборе порции опирайтесь на развитие и потребности ребенка;
  • При введении нового продукта в рацион малыша внимательно следите за самочувствием. Взрослая пища может вызвать нарушение стула и пищевую аллергию, признаки которой проявляются в течение двух суток. Подробнее о пищевой аллергии у грудничка читайте здесь;
  • Продолжайте давать малышу продукт, если негативная реакция отсутствует. Если самочувствие ухудшилось, прекратите прием и обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением! Кстати, даже если у ребенка проявилась пищевая аллергия, при правильном лечении и диете она пройдет к 4-5 годам;
  • Между введением новой каши или продукта делайте промежутки в одну-две недели, чтобы организм привык и реагировал спокойно;
  • Для детей до года еду готовят без сахара, соли и других специй. В кашу можно добавить грудное молоко или растительное масло. После 7-8 месяцев в блюдо кладут вымоченные измельченные сухофрукты, гипоаллергенные овощи в вареном виде и сливочное масло. После 9 месяцев – вареные фрукты и ягоды в консистенции пюре;
  • Вводить каши из нескольких злаков можно после того, как каждый ингредиент включен в рацион ребенка. Это же касается и каш с другими добавками (фрукты, овощи и пр.);
  • Каша должна быть жидкой и без комочков, по консистенции напоминать пюре. Кормить малыша нужно только с ложки, не используйте бутылочки!

Когда и как вводить молочные каши

Молочная каша не рекомендуется ранее 8-9 месяцев. Причем каши нужно варить на воде, а лишь потом добавлять немного молока, постепенно увеличивая порцию молока. Варить полноценные каши на молоке следует для детей старше года.

Некоторые родители думают, что лучше выбирать козье молоко, так как по составу оно ближе к грудному. Но этот продукт переваривается и усваивается дольше и труднее, поэтому такие каши разрешены для детей старше 18 месяцев. Козье молоко рекомендуют использовать при лактазной непереносимости или аллергии на коровий белок.

Перед приготовлением крупу нужно перемолоть до консистенции муки и затем сварить на воде. В готовую массу добавляют молочную смесь или грудное молоко. После того, как каждый злак введен в рацион грудничка, грудное молоко (смесь) заменяют на цельное коровье или магазинное. Выбирайте нежирный продукт. Если это натуральный домашний напиток, разбавляйте его водой 1 к 1.

Желательно каждый раз готовить новую кашу. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, после чего разогревать на водяной бане. Если вы не хотите готовить самостоятельно, можно купить готовую молочную кашу. Готовый продукт содержит максимально сбалансированный и адаптированный состав, который идеально подходит для прикорма.

Сегодня изготовители предлагают широкий выбор продукции для детей. Выбирайте каши без ароматизаторов, ГМО и консервантов, желательно без соли и с минимальным содержанием сахара. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте целостность упаковки. Подбирайте питание только по возрасту ребенка. Давайте рассмотрим наиболее популярные марки детского питания.

Какую молочную кашу выбрать для ребенка

  • Нестле – наиболее популярный вид детского питания, который входят в тройку лучших детских каш. Безопасный гипоаллергенный состав с добавлением бифидобактерий, что благотворно влияет на пищеварение и микрофлору ребенка. Широкий ассортимент. Но будьте осторожны, так как безглютеновые каши содержат следы глютена!;
  • Агуша содержит большое количество витаминов и минералов. Продукт изготавливают на основе сухого молока с использованием фруктозы и соли;
  • Беби содержит цельное молоко и сахар, сливки и растительные жиры. Отличается высоким разнообразием;
  • Хумана отличается высокой стоимостью и натуральным безопасным составом. Приготовлены на обезжиренном молоке и не содержат сахара, включают 13 витаминов и полезные минералы;
  • Беллакт приготовлен на сухом молоке с использованием растительных жиров и сливок без добавления соли. Широкий выбор продукции и надежный состав;
  • Винни приготовлены на цельном сухом молоке с добавлением сахара и соли, витаминов и пребиотиков. Содержат кальций и железо;
  • Семпер изготавливают из цельного зерна с применением специальной обработки крупы, что улучшает усвоение кальция, фосфора, цинка и железа. Включает растительные жиры, витамины и минералы. Некоторые виды продукции включают сахар и фруктозу, пребиотики и экстракт ванили;
  • Хайнц – безопасный состав без соли. Включают сухое молоко и сухие сливки, сахар, 12 витаминов и полезные минералы. Широкий ассортимент, в том числе готовые питьевые каши;
  • Флер Альпин – органический цельнозерновой продукт, который выращивается без искусственных добавок. Приготовлен на цельном молоке без витаминов и минералов;
  • Хипп – еще один органический продукт, приготовленный на сухой детской смеси. Широкий выбор продукции, в том числе линейка “Спокойной ночи” с содержанием травяных сборов. Они эффективно успокаивают и налаживают сон;
  • ФрутоНяня – доступный продукт по недорогой цене. Широкий выбор каш с добавлением фруктов и ягод. Богатый витаминно-минеральный состав. Содержит сахар и сливки;
  • Нутрилон – продукция со сбалансированным составом, который включает витамины, минералы, пребиотики без соли. Отличается высоким качеством, тщательным отбором каждого ингредиента и широкой линейкой продукции для каждой возрастной категории;
  • Малютка изготавливается на частично адаптированной молочной смеси без добавления соли. Содержит витамины, минералы, сахар и мальтодекстрин.

Даже самая натуральная каша, которая получила наибольшее количество положительных отзывов, может не подойти вашему малышу. Ведь каждый ребенок развивается индивидуально. Если марка не подошла, попробуйте другую. Если вы нашли подходящую кашу, которая не вызывает ухудшение самочувствия и которую малыш кушает с удовольствием, не меняйте продукт!

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/molochnye-kashi-dlya-detej-do-goda/

Схема прикорма по Комаровскому, первый прикорм, продолжение прикорма в 7, 8, 9 месяцев

Как смотрит на вопрос введения прикорма один из самых известных педиатров нашей страны? Узнай мнение авторитеного врача прямо сейчас!

Знаменитый харьковский педиатр Комаровский Евгений Олегович, автор многочисленных книг и монографий, участник телеэфиров и популяризатор здорового детства и осознанного родительства рекомендует несколько нестандартную схему введения прикорма. (Традиционную схему мы расписали здесь.)

Традиционно медицина советует начинать вводить в качестве прикорма растительную пищу – овощные отвары и пюре, фруктовые соки и пюре.

Доктор Комаровский же, базируясь на своем колоссальном медицинском опыте и исходя из логичных рассуждений, что первая пища ребенка –  молочная, предлагает несколько иной старт. А именно – с молочных продуктов.

Но только, ни в коем случае, не с цельного коровьего молока, а кисломолочных продуктов

Прикорм в 6 месяцев

К возрасту 6 месяцев ребенку рекомендуется вводить прикорм в виде кефира (специального, детского). Начинать с одной-двух чайных ложек, которые «запиваются» грудным молоком или смесью.

Назавтра после нововведения следует внимательно присматриваться к ребенку – нет ли нежелательных реакций со стороны кожных покровов и желудочно-кишечного тракта. Если все в порядке, порцию кефира можно удвоить.

Так постепенно увеличивая, довести ежедневную дозу кефира до 120 – 160 мл, то есть полностью заменить одно кормление кефиром. Когда цель достигнута, к кефиру подмешивается детский творожок.

Сначала – по одной чайной ложечке (как и в случае с кефиром – смотрим за реакцией), постепенно доводя порцию до 30 г в день. Такой суточный объем творога оставляем до исполнения 8 месяцев, после чего постепенно увеличиваем ежедневную дозу до 50 г.

Прикорм в 7- 8 месяцев

 С 7 месяцев прикорм Комаровский рекомендует разнообразить молочной кашей. В качестве круп предпочтительнее – овсяная, гречневая, рисовая. Как и с кефиром – вводить по чуть-чуть, наблюдая за реакцией, если все хорошо – назавтра порцию удвоить, постепенно заменив еще одно кормление полностью кашей.

И уже в третью очередь, с возраста 9 месяцев (отличительный признак – наличие хотя бы одного зуба) доктор Комаровский рекомендует вводить овощной прикорм. Сначала стоит попробовать пару ложек отвара.

Если ребенок на него прореагирует положительно, начинать прикорм овощным пюре. Принцип тот же – с малых доз, постепенно увеличивая, доведя до возрастной нормы.

Правила введения овощного прикорма во всех системах едины – о них ты можешь почитать тут.

Прикорм с 9 месяцев

К возрасту 9 – 10 месяцев, когда малыш освоится с овощными протертыми супами, в них можно добавлять мясо.

Для начала попробуй сварить суп на курином бульоне, впоследствии подмешать в суп немного перемолотого мяса (впоследствии увеличить количество мяса до 50 г в день). Постепенно в мясо-овощному «обеду» крохи добавляй по половинке сваренного вкрутую желтка.

Возрастная норма для ребенка до года – ½ желтка в прикорме. Такое блюдо со временем должно полностью вытеснить еще одно грудное кормление.

Итак, суммируя все, выше сказанное, составим следующую таблицу, в которой укажем возрастную дозировку каждой группы продуктов.

Схема введения прикорма по Комаровскому

Возраст ребенка
6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 – 12 мес.
П Р О Д У К ТЫ Детский кефир 120 мл 160 мл 160 мл 160 мл 160 мл
Детский творог 30 г 30 г 50 г 50 г 50 г
Молочная каша 150 г 200 г 200 г 200 г
Протертый овощной суп (пюре) 150 г 200 г
Мясное пюре 50 г 50 г
Куриный желток ½
Фруктовое пюре 100 г 100 г

Итого к 9 – 10 месяцам полноценное грудное кормление остается только одно, остальные трапезы малыша будут занимать прикорм «взрослыми» продуктами (1 кисломолочное кормление в день, одно – крупяное, одно – овощное с мясом, одно фруктовое).

Доктор Комаровский, не будучи сторонником позднего грудного вскармливания, все же рекомендует до исполнения ребенку 1 года не прекращать грудного вскармливания.

Затвитить

Зашарить

Заплюсовать

Класснуть

Источник: https://mama.ua/27310-prikorm-komarovskij/

Прикорм грудного ребенка по комаровскому – схема I, II, III

Источник: http://baby-days.ru/grudnoe-vskarmlivanie/prikorm-grudnogo-rebenka-po-komarovskomu.html

Основной мыслью всех трудов Комаровского является «осознанное родительство» и индивидуальный подход в каждом случае. Исходя именно из интересов младенца и его потребностей вводится докорм (в случае, если грудного молока не хватает) или прикорм (еда для постепенного перехода на общий стол).

Короткая справка, кто Доктор Комаровский?

Родился 15.10.1960 г в Харькове, где впоследствии окончил педиатрический факультет мединститута. Это не врач-теоретик, практик до мозга костей. Приходилось работать в реанимации, отделении неотложной хирургии, в детском отделении инфекционной клинической больницы.

Ныне кандидат медицинских наук, имеет высшую врачебную категорию, «звезда» телевидения, автор многих научно-популярных трудов. Одна из его книг переиздавалась на территории России и Украины более 30 раз.

Телепередача «Школа доктора Комаровского», автором и бессменным ведущим которой является сам Евгений Олегович трижды награждена премией «Телетриумф». Ее знают и любят в целом ряде зарубежных стран.

Не навреди!

До 6 месяцев организм ребенка не готов к полноценному усвоению взрослой пищи, слишком ранний прикорм грозит младенцу аллергией, нарушениями стула (диарея или запор), кишечными коликами.

Главные принципы прикорма – правильная последовательность введения продуктов, соблюдение норм и временных интервалов. Начинать прикорм нужно с маленькой дозы, докармливая малыша привычной пищей. При отсутствии отрицательных реакций организма порция увеличивается.

Не стоит предлагать ребенку новые блюда в течении 3 суток до и после прививки, а также во время болезни.

Первый прикорм должен быть достаточно жидким, впоследствии пюреобразным, далее с небольшими кусочками. Таким образом, малыш легко научится жевать.

От подобного к подобному

Именно такую рекомендацию дает доктор Комаровский на вопрос: с чего начинать прикорм. К чему привычен младенец? К молоку, значит, первым прикормом должны стать молочные продукты, а точнее, кефир.

Овощные пюре богаты витаминами, но при кишечных расстройствах они все равно не усваиваются, соответственно, имеет смысл начинать не с самого полезного, а с наименее вредного продукта.

Кефир по составу близок к грудному молоку, к тому же улучшает пищеварение и снижает нагрузку на печень малыша, препятствуя образованию токсинов и аллергенов, позволяя избежать различных проблем в дальнейшем.

Примерная схема прикорма

Начинать лучше всего во 2-е кормление, т.е. между 9 и 11 часами утра. После этого нужно периодически осматривать кожные покровы ребенка на предмет различных высыпаний, наблюдать за его поведением и стулом, сном. Если негативных последствий нет, увеличиваем дозу, в ином случае прикорм на время прекращаем.

1 день – 2-3 ч. л. (примерно 10-15 г) нежирного свежего кефира, 2 и 3 день – порция увеличивается в 2 раза.

4 и 5 дни – в кефир добавляется протертый творог, при желании можно немножечко подсластить его сахаром. Так, по ложечке, доводим до 180 г (кефир 150 мл, творог 30 г). Так одно кормление заменяется прикормом. Следующий месяц придерживаемся этой нормы.

Второй прикорм

Для второго прикорма Комаровский обычно рекомендует молочные каши, лучше всего подойдут рисовая, гречневая, овсяная. Манную крупу лучше оставить на более поздний возраст, не ранее 8 месяцев, она богата клейковиной и тяжело усваивается детским организмом.

Да и полезность ее несколько преувеличена, каша питательна, но витаминами совсем не богата. Можно приготовить кашу самостоятельно или приобрести сухую смесь, а аптеках и детских магазинах огромный ассортимент, нужно лишь внимательно ознакомиться с составом и датой изготовления. Первый прикорм утренний, второй вечерний, перед сном.

Каша продукт питательный, сытый и довольный малыш спокойно проспит всю ночь.

Третий прикорм

По достижении возраста 8 месяцев в рацион вводятся овощи. На первый раз в виде насыщенного отвара: 50 г очищенных и измельченных овощей (это может быть кабачок, тыква, цветная капуста) разваривается в 100 мл воды, затем процеживается от кусочков мякоти. В первый раз достаточно 30-50 г, в дальнейшем порция увеличивается, отвар заменяется пюре и супами.

После того, как прорежутся первые зубы в рацион вводятся фрукты, как дополнение к основному питанию, а не его замена.

Следующим нововведением спустя 1-2 месяца станут мясо и яичный желток, спустя пару недель рыба. Сначала вводим супы на постном бульоне, далее суп-пюре с протертым мясом. Желток разводится грудным молоком либо добавляется в супы, начиная с 1/5 части и постепенно доведя до половины (целый желток можно предложить только после достижения 1 года).

К 9 или 10 месяцам у малыша достаточно разнообразный рацион питания. При этом грудное вскармливание может продолжаться до года или полутора лет, а кормление смесью еще дольше.

К 12 месяцам складывается примерный режим:

1 кормление – ГВ или смесь

2 кормление – кефир, творог (150 мл+30 мл)

3 кормление – пюре или суп из овощей (200 мл)

4 кормление – ГВ или смесь

5 кормление – молочная каша (200 мл)

Экзотическими фруктами, соленьями и копчеными продуктами, колбасами и сосисками кормить маленького ребенка не стоит. Пользы от них очень мало, а нагрузка на желудок и поджелудочную железу большая. И еще, чем старше ребенок, тем меньший вред могут нанести не полезные, но вкусные продукты.

Рецепты от доктора Комаровского

  1. Морковь, лук, картофель и капуста мелко нарезаются и заливаются кипятком, варятся под крышкой до полного разваривания. Затем отвар нужно процедить и повторно закипятить.
  2. На пюре овощи также развариваются, горячими протираются через сито или измельчаются блендером, заправляются несколькими крупицами соли и горячим молоком. Пюре еще раз доводится до кипения, перед кормлением можно добавить небольшое количество растительного масла. На 100 г овощной смеси 25 мл молока и 3 г масла.
  3. Для приготовления каши 1,5 ч. л. муки из гречневой, овсяной или рисовой крупы смешиваем с 0,5 ч. л. сахара и смешиваем с 30 мл теплой кипяченой воды. Затем вливаем полученную смесь в 100 мл кипящего молока и варим не менее 3 минут при постоянном помешивании. Каша на смеси готовится подобным образом, только варим кашу на воде, а после остывания заправляем смесью в пропорции 50%, например, на 100 мл воды обычно уходит 3 ч. л. смеси, значит в кашу добавляем половину от этой дозы – 1,5 ч. л.