Молочные каши когда вводить в прикорм

Содержание
  1. Когда вводить и какие давать молочные каши для детей до года
  2. С какой каши начинать прикорм
  3. Правила введения каши в прикорм
  4. Когда и как вводить молочные каши
  5. Какую молочную кашу выбрать для ребенка
  6. Прикорм кашами
  7. Каша как блюдо второго прикорма
  8. Какие бывают каши
  9. Какую выбрать кашу для первого прикорма
  10. Правила введения прикорма кашами
  11. Пример введения каш
  12. Как вводить молочные продукты в прикорм ребенка
  13. Самые полезные каши для детей до года: какие лучше?
  14. Рецепты, как варить молочные каши для детей до года
  15. Как приготовить каши для прикорма ребенка до года
  16. Как готовить каши для прикорма детей до года
  17. Как правильно вводить творог в прикорм малышу
  18. Как приготовить творог для первого прикорма в домашних условиях
  19. Каша для первого прикорма: когда и как вводить
  20. Зачем нужен прикорм
  21. Особенности введения каши ребенку до года
  22. Виды каш для прикорма
  23. Схема введения каши детям первого года жизни
  24.  Приготовление каши для первого прикорма своими руками
  25. Каша для  ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)
  26. Каша для детей до года из молотой гречневой крупы
  27. Заключение
  28. Выбор молочной каши для грудничка
  29. Когда можно начинать прикорм кашами?
  30. Перечень правил по введению в прикорм молочных каш
  31. Как правильно ввести молочную кашу в детский рацион?
  32. Виды детских каш
  33. Преимущества покупных каш
  34. Самостоятельное приготовление каши для прикорма

Когда вводить и какие давать молочные каши для детей до года

Молочные каши когда вводить в прикорм

Молочные каши – вкусная и здоровая пища, которая насыщает организм витаминами и полезными элементами, повышает иммунитет, придает сил и энергии.

Но педиатры не рекомендуют давать молочную кашу в первые месяцы прикорма, так как коровье и козье молоко тяжело усваиваются. Такое питание может вызвать проблемы с пищеварением, нарушение стула и возникновение аллергии.

Особенно, если это грудной ребенок на естественном вскармливании.

Но молочные каши выполняют ряд важнейших функций и помогают решить следующие проблемы:

  • Медленный набор или недостаток веса. Как рассчитать нормальный вес грудничка, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/children/norma-pribai-vesa-u-novorozhdennyh/;
  • Дефицит витаминов группы В. У детей ухудшается состояние волос, зубов и ногтей, наблюдается замедление роста и развития, нарушается вещественный обмен;
  • Недостаток или отсутствие грудного молока;
  • Аллергия или непринятие молочной смеси.

В статье мы рассмотрим, когда и как можно давать молочные каши для детей до года. Узнаем, когда и какие злаки включать в прикорм ребенка.

С какой каши начинать прикорм

Первый прикорм начинают с безглютеновых каш на воде. Малышам на искусственном кормлении начинают давать взрослую пищу с четырех месяцев, кашу для грудничка дают с полугода. Наиболее оптимальной является гречневая крупа, которую характеризуют гипоаллергенность и легкая усваиваемость. Она богата железом, магнием, фосфором и витаминами группы В.

Через неделю вводят рисовую кашу, а еще через неделю – кукурузную. Эти крупы не содержат глютен, хорошо усваиваются и крайне редко вызывают аллергию. Если прикорм проходит успешно, начинают давать глютеновые злаки.

Они более тяжело усваиваются и могут вызвать аллергию, но эффективно очищают организм и выводят токсины, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу внутренних органов, способствуют полноценному развитию и правильному росту грудничка.

Среди глютеновых злаков сначала включают овсяную крупу, потом дают пшеничную, ячменную и уже после 11-12 месяцев – манную. Манная каша считается наиболее бесполезной и опасной кашей, так как часто вызывает аллергию и приводит к появлению лишнего веса. Однако если у малыша недобор массы, она эффективно поможет малышу.

Каши на молоке педиатры рекомендуют вводить уже после года, когда малыш освоит все злаки. Однако если ребенок хорошо переносит блюда на воде, можно попробовать ввести блюдо в 10-11 месяцев, для искусственников – в 9 месяцев.

Правила введения каши в прикорм

  • Введение каши начинают с 0,5-1 чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают на одну чайную ложку, пока она не достигнет 120-150 грамм;
  • В восемь месяцев суточная норма каши составляет 160-170 грамм, в девять – около 180 грамм, в год – 200 грамм. Но это условные рекомендации, при выборе порции опирайтесь на развитие и потребности ребенка;
  • При введении нового продукта в рацион малыша внимательно следите за самочувствием. Взрослая пища может вызвать нарушение стула и пищевую аллергию, признаки которой проявляются в течение двух суток. Подробнее о пищевой аллергии у грудничка читайте здесь;
  • Продолжайте давать малышу продукт, если негативная реакция отсутствует. Если самочувствие ухудшилось, прекратите прием и обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением! Кстати, даже если у ребенка проявилась пищевая аллергия, при правильном лечении и диете она пройдет к 4-5 годам;
  • Между введением новой каши или продукта делайте промежутки в одну-две недели, чтобы организм привык и реагировал спокойно;
  • Для детей до года еду готовят без сахара, соли и других специй. В кашу можно добавить грудное молоко или растительное масло. После 7-8 месяцев в блюдо кладут вымоченные измельченные сухофрукты, гипоаллергенные овощи в вареном виде и сливочное масло. После 9 месяцев – вареные фрукты и ягоды в консистенции пюре;
  • Вводить каши из нескольких злаков можно после того, как каждый ингредиент включен в рацион ребенка. Это же касается и каш с другими добавками (фрукты, овощи и пр.);
  • Каша должна быть жидкой и без комочков, по консистенции напоминать пюре. Кормить малыша нужно только с ложки, не используйте бутылочки!

Когда и как вводить молочные каши

Молочная каша не рекомендуется ранее 8-9 месяцев. Причем каши нужно варить на воде, а лишь потом добавлять немного молока, постепенно увеличивая порцию молока. Варить полноценные каши на молоке следует для детей старше года.

Некоторые родители думают, что лучше выбирать козье молоко, так как по составу оно ближе к грудному. Но этот продукт переваривается и усваивается дольше и труднее, поэтому такие каши разрешены для детей старше 18 месяцев. Козье молоко рекомендуют использовать при лактазной непереносимости или аллергии на коровий белок.

Перед приготовлением крупу нужно перемолоть до консистенции муки и затем сварить на воде. В готовую массу добавляют молочную смесь или грудное молоко. После того, как каждый злак введен в рацион грудничка, грудное молоко (смесь) заменяют на цельное коровье или магазинное. Выбирайте нежирный продукт. Если это натуральный домашний напиток, разбавляйте его водой 1 к 1.

Желательно каждый раз готовить новую кашу. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, после чего разогревать на водяной бане. Если вы не хотите готовить самостоятельно, можно купить готовую молочную кашу. Готовый продукт содержит максимально сбалансированный и адаптированный состав, который идеально подходит для прикорма.

Сегодня изготовители предлагают широкий выбор продукции для детей. Выбирайте каши без ароматизаторов, ГМО и консервантов, желательно без соли и с минимальным содержанием сахара. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте целостность упаковки. Подбирайте питание только по возрасту ребенка. Давайте рассмотрим наиболее популярные марки детского питания.

Какую молочную кашу выбрать для ребенка

  • Нестле – наиболее популярный вид детского питания, который входят в тройку лучших детских каш. Безопасный гипоаллергенный состав с добавлением бифидобактерий, что благотворно влияет на пищеварение и микрофлору ребенка. Широкий ассортимент. Но будьте осторожны, так как безглютеновые каши содержат следы глютена!;
  • Агуша содержит большое количество витаминов и минералов. Продукт изготавливают на основе сухого молока с использованием фруктозы и соли;
  • Беби содержит цельное молоко и сахар, сливки и растительные жиры. Отличается высоким разнообразием;
  • Хумана отличается высокой стоимостью и натуральным безопасным составом. Приготовлены на обезжиренном молоке и не содержат сахара, включают 13 витаминов и полезные минералы;
  • Беллакт приготовлен на сухом молоке с использованием растительных жиров и сливок без добавления соли. Широкий выбор продукции и надежный состав;
  • Винни приготовлены на цельном сухом молоке с добавлением сахара и соли, витаминов и пребиотиков. Содержат кальций и железо;
  • Семпер изготавливают из цельного зерна с применением специальной обработки крупы, что улучшает усвоение кальция, фосфора, цинка и железа. Включает растительные жиры, витамины и минералы. Некоторые виды продукции включают сахар и фруктозу, пребиотики и экстракт ванили;
  • Хайнц – безопасный состав без соли. Включают сухое молоко и сухие сливки, сахар, 12 витаминов и полезные минералы. Широкий ассортимент, в том числе готовые питьевые каши;
  • Флер Альпин – органический цельнозерновой продукт, который выращивается без искусственных добавок. Приготовлен на цельном молоке без витаминов и минералов;
  • Хипп – еще один органический продукт, приготовленный на сухой детской смеси. Широкий выбор продукции, в том числе линейка “Спокойной ночи” с содержанием травяных сборов. Они эффективно успокаивают и налаживают сон;
  • ФрутоНяня – доступный продукт по недорогой цене. Широкий выбор каш с добавлением фруктов и ягод. Богатый витаминно-минеральный состав. Содержит сахар и сливки;
  • Нутрилон – продукция со сбалансированным составом, который включает витамины, минералы, пребиотики без соли. Отличается высоким качеством, тщательным отбором каждого ингредиента и широкой линейкой продукции для каждой возрастной категории;
  • Малютка изготавливается на частично адаптированной молочной смеси без добавления соли. Содержит витамины, минералы, сахар и мальтодекстрин.

Даже самая натуральная каша, которая получила наибольшее количество положительных отзывов, может не подойти вашему малышу. Ведь каждый ребенок развивается индивидуально. Если марка не подошла, попробуйте другую. Если вы нашли подходящую кашу, которая не вызывает ухудшение самочувствия и которую малыш кушает с удовольствием, не меняйте продукт!

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/molochnye-kashi-dlya-detej-do-goda/

Прикорм кашами

Молочные каши когда вводить в прикорм

Каша – это блюдо прикорма с высокой энергетической ценностью.

Каша относится к продуктам прикорма на зерновой и зерно-молочной основе и является одним из основных источников углеводов, растительных белков, жиров, пищевых волокон, минералов и витаминов.

В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) обогащают кальцием, железом и основными витаминами.

Каша – это блюдо прикорма
с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом.

Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре.

Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить по правилам примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными. Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными. Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие: овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши: рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные), не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм овощами

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок.

Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью.

То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную.

Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод.

Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак.

В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.

), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г , на седьмой – 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды).

Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы.

Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей.

Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/prikorm-kashami

Как вводить молочные продукты в прикорм ребенка

Молочные каши когда вводить в прикорм

Если ваш малыш уже получает в добавление к грудному молоку фруктовые и овощные соки и пюре, пора задуматься о введении молочного прикорма. Какие каши для детей до года лучше, и как приготовить творог для прикорма младенца? Как вводить молочные продукты в прикорм грудничка, и какие рецепты приготовления каш и творожков для детей до года рекомендуют педиатры?

Самые полезные каши для детей до года: какие лучше?

Через 3-4 недели после введения овощного пюре малышу можно дать первый молочный прикорм — кашу. В качестве этого злакового прикорма лучше всего использовать каши из круп, не содержащих глютена, который может вызвать у некоторых детей, страдающих непереносимостью этого вещества, расстройства пищеварения. К крупам, не содержащим глютена, относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

Самой полезной кашей для детей до года считается каша из гречневой крупы, более богатой железом. В то же время детям первого года жизни часто готовят манную кашу. Манная крупа является глютен содержащей, так же как овсяная и пшеничная.

Зная о том, как и когда вводить молочные каши в прикорм, наряду с крупами можно использовать и специальную скую диетическую муку, которая бывает как из отдельных круп, так и из их смеси.

Важно только обращать внимание, какие крупы использовались для приготовления этой муки.

Каши для детского питания могут быть как молочные, так и безмолочные, а также комбинированные — с добавлением фруктов или овощей.

Педиатры настоятельно рекомендуют использовать в питании детей первого года жизни готовые сухие каши промышленного производства.

Эти продукты имеют стабильный состав, отличаются высоким качеством, так как приготовлены из экологически чистого сырья, обогащены всеми необходимыми витаминами, важными минеральными веществами, в том числе железом, чрезвычайно необходимым детям именно во втором полугодии жизни, когда у них часто возникает его дефицит, что может привести к развитию малокровия.

При приготовлении каш в домашних условиях можно пользоваться приведенными ниже рецептами. При этом каши можно готовить с различными добавками — фруктовыми соками, пюре, свежими фруктами и овощами.

Далее вы узнаете, как приготовить каши для ребенка до года.

Рецепты, как варить молочные каши для детей до года

Ознакомьтесь с рецептами, как варить каши для детей до года.

Каша из детской муки

Ингредиенты: Мука детская — 100г, молоко — 1/2 стакана, вода — 25мл, сахар — 3 г. масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде детскую муку (гречневую, рисовую), варить 5 минут, непрерывно помешивая, добавить сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Протертая 10-процентная каша из крупы

Ингредиенты: Крупа — 100г, вода — 50 мл, молоко — 1/2 стакана, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную, промытую в холодной воде крупу (гречневую, рисовую) и варить на слабом огне в течение часа. Хорошо разваренную кашу протереть, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и, помешивая, кипятить еще в течение 2-3 минут. В приготовленную по этому рецепту молочную кашу для детей до года добавить сливочное масло.

Как приготовить каши для прикорма ребенка до года

Каша из толокна 10-процентная

Ингредиенты: Толокно — 70 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 20 мл., сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавить немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша манная 10-процентная

Ингредиенты: Манная крупа— 10 г, молоко —1\2 стакана, вода — 25мл, сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

И ещё одна подборка рецептов, как готовить каши для детей до года.

Каша «розовая»

Ингредиенты: Крупа — 10 г, молоко — 70 ли., вода — 25 мл, сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г, сок моркови — 30 мг.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В готовую, чуть остывшую 10-процентную кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и очень тщательно перемешать.

Каша гречневая с фруктовым пюре

Ингредиенты: Мука гречневая — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 20 мл, фрукты свежие — 50 г (или фруктовое пюре — 30 г), сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахар и довести до кипения.

В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

Как готовить каши для прикорма детей до года

Каша овсяная с тыквой

Ингредиенты: Тыква — 50 г, овсяные хлопья «Геркулес» (крупа рисовая, гречневая) — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 50 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать предварительно перебранные овсяные хлопья «Геркулес», влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Суфле из кабачков с манной крупой

Ингредиенты: Кабачок — 110г, молоко —15мл, крупа манная — 3 г, желток — ¼ шт., сахар— 2 г, масло сливочное — 2 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, затем остудить, добавить желток сваренного вкрутую яйца, масло, сахар, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.

Далее вы узнаете, как вводить творог в прикорм ребенку.

Как правильно вводить творог в прикорм малышу

Какие ещё молочные продукты вводить в прикорм грудничков первого года жизни?

С 5-6 месяцев в рацион ребенка вводят творог, также начиная с небольших доз. В первый день можно дать не более 3 г творога (1/2 чайной ложки).

Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки.

Дают творог в хорошо растертом виде, разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или молочной смеси. Творог желательно давать в начале кормления.

Перед тем как вводить творог в прикорм малышу, посоветуйтесь с педиатром.

Необходимо использовать только специальный творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. В исключительных случаях творог можно приготовить в домашних условиях из свежего, прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Итак, как правильно вводить творог в прикорм грудничка?

Ниже приводятся способы приготовления творога для первого прикорма в домашних условиях. Этот молочный продукт может быть двух видов — пресный (кальцинированный) и кислый (из кефира).

Как приготовить творог для первого прикорма в домашних условиях

Пресный творог

Ингредиенты: Молоко — 300мл, молочнокислой кальций — 1 /4 г (2,5 таблетки по 0,5 г) или 20-% раствор хлористого кальция – 3 мл (1/2чайной ложки).

Выход: 50гр.

Приготовление:

К холодному свежепро-кипяченному молоку добавить приобретенный в аптеке молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, после чего молоко нагреть до кипения в эмалированной посуде, сразу снять с огня, охладить до комнатной температуры. Полученную массу откинуть на стерильную марлю, слегка отжать. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Кислый творог

Ингредиенты: Кефир – 300мл.

Выход: 50гр.

Приготовление:

Кефир (лучше полученный на молочной кухне или приготовленный в цехе детского питания) вылить в эмалированную посуду и нагревать на очень слабом огне до загустения. Полученную массу откинуть на стерильную марлю. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Статья прочитана 1 356 раз(a).

В первые недели и месяцы жизни боли в животе у ребенка являются самой распространенной причиной беспокойного поведения младенца. Недостаточное развитие кишечника, …

Периодические приступы кашля у ребенка приводят в замешательство родителей, которые не знают о том, как правильно оказать помощь малышу. Предлагаем узнать полноценную …

Первое, что делать в ситуации, когда у ребенка насморк, это исключить вероятность развития аллергической реакции. Если это младенец, то нужно пересмотреть рацион кормящей …

Гипертермия у детей – это довольно распространенный симптом в виду активной работы иммунной системы. Но важно понимать, что помощь при гипертермии у детей далеко не …

В подавляющем большинстве диагностируемых клинических случаев бронхиальная астма у детей является осложнением частых простудных и аллергических заболеваний. Болеют …

Обструкция у ребенка может быть спровоцирована частыми простудными заболеваниями, неизменно приводящими к утолщению слизистой оболочки и увеличению продуктивности …

К сожалению, ложный круп у детей встречается гораздо чаще, чем этого бы хотелось родителям и педиатрам. Провоцировать приступ может даже просто сухой или горячий воздух. …

Гипертрофированные (разросшиеся) аденоиды в носу у детей зачастую становятся причиной неправильного дыхания, храпа по ночам и частых простудных заболеваний. Та информация …

Далеко не во всех случаях инородное тело в дыхательных путях у ребенка вызывает их полную непроходимость. Перекрыть доступ воздуха могут как раз неадекватные действия …

Синдром внезапной детской смерти – это состояние, при котором спасти жизнь младенца практически невозможно. Профилактика данной патологии – это единственная возможность …

Апноэ у детей встречается чаще при преждевременном появлении на свет малыша. Ранние роды, глубокая недоношенность, неполноценное развитие органов дыхания и центральной …

Дыхание грудного ребенка отличается от этого процесса у взрослого человека. отличительная черта – невозможность осуществлять тотальный контроль за этим процессом. …

Своевременные реанимационные мероприятия позволяют спасти жизнь малышу в самых экстренных ситуациях. Важно знать, как выглядит кратковременная остановка дыхания …

Во всех общеобразовательных учреждениях медицинская карта 026у заполняется исключительно работником медицинского кабинета. Лица без специального образования не должны …

Впервые медицинская карта для детского сада заполняется при прохождении комиссии. В общеобразовательных учреждениях в обязательном порядке организованы медицинские …

Эта памятка родителям про то, как оказывается медицинская помощь детям в Российской Федерации – некоторые положения следует знать в первую очередь тем, кто впервые …

Источник: http://vkapuste.ru/?p=8285

Каша для первого прикорма: когда и как вводить

Молочные каши когда вводить в прикорм

Каша – это один из основных видов прикорма для детей первого года жизни. Она обогащает организм основными питательными веществами и витаминами и способствует комфортному пищеварению.

Правильное питание ребенка на первом году жизни играет важную роль для нормального физического развития и хорошего здоровья.

С молоком матери в организм маленького человека поступают все необходимые питательные вещества и защитные антитела.

Адаптированные искусственные смеси сбалансированы по своему составу для полноценного роста и развития ребенка. И все же без перехода на взрослую пищу не обойтись.

Зачем нужен прикорм

За 12 месяцев новорожденный утраивает свой вес и в полтора раза увеличивает рост. Такие скачки в физическом развитии, а также повышенная активность (ползание, ходьба), требуют немалых затрат энергии и полноценного рациона питания. К тому же к году у большинства малышей уже имеется достаточное количество зубов (в норме – 8 резцов). Вот почему так важно использовать прикормы.

Особенности введения каши ребенку до года

Одним из самых питательных и хорошо усваиваемых блюд для детей первого года жизни является каша.

Именно этот прикорм рекомендуется вводить первым детям с недостаточными прибавками в весе и неустойчивым стулом.

При нормальном физическом развитии современные педиатры советуют начинать дополнительный пищевой рацион с овощного пюре. Каша вводится после него через 3–4 недели в 6–7-месячном возрасте.

К этому времени желудочно-кишечный тракт ребенка уже подготовлен к перевариванию более тяжелой пищи: появляются первые зубы, кишечник заселяется необходимой микрофлорой, постепенно формируются ферментные системы. При искусственном вскармливании неадаптированными смесями кашу следует вводить раньше положенного срока – в 5–6 месяцев. Организм малыша нуждается в источнике витаминов, кальция и железа.

Готовность ребенка к введению нового продукта в рацион определяется следующими признаками:

  • появление зубов;
  • частое требование груди или недостаточное насыщение смесью;
  • проявление пищевого интереса ко взрослой еде (ребенок тянется к столу, хватает и берет в рот различные продукты);
  • начинает сидеть;
  • слизывает пищу с ложки, не выплевывает.

При использовании прикорма важно соблюдать следующие принципы:

  • один вид продукта нужно вводить в течение 7–10 дней;
  • необходимо применять дробное питание небольшими порциями: в первый день – 1/2 чайной ложки прикорма, во второй – 1 чайная ложка, в третий – 2 чайных ложки, в четвертый – 4 чайных ложки и т. д. до возрастной нормы;
  • после введения нового продукта необходимо попоить ребенка водой или грудным молоком (смесью);
  • в случае развития аллергической реакции (высыпания на щеках, вокруг рта, на теле) необходимо срочно убрать прикорм и дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозировке (Фенистил, Супрастин и др.); в сложных ситуациях – развитие крапивницы и отека Квинке (отечность лица, появление ярко-красных пятен на теле, одышка с признаками удушья), нужно вызывать скорую помощь;
  • при плохом аппетите новый продукт следует предлагать несколько раз в течение дня (2–3 раза), чтобы ребенок смог его распробовать.

Виды каш для прикорма

Гречневая каша — отличный вариант для первого прикорма.

Злаковый прикорм лучше начинать с гречневой, рисовой или кукурузной каши. Эти крупы не содержат глютен (безглютеновые) – клейковину, мешающую нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Манная, пшеничная, овсяная, ячменная (перловая и ячневая), пшенная и ржаная каши могут вызывать у детей раннего возраста непереносимость злаков (глютеновая энтеропатия) и аллергические реакции.

Эти крупы относятся к глютеновым и назначаются в более позднем возрасте (после 8–9 месяцев).

Схема введения каши детям первого года жизни

Возраст ребёнка Объем молочной каши при грудном вскармливании, количество в граммах Объем молочной каши при искусственном вскармливании, количество в граммах
5 месяцев 50–100
6 месяцев 50–100 150
7 месяцев 150 150
8 месяцев 150 170
9 месяцев 180 180
10–12 месяцев 200 200

 Приготовление каши для первого прикорма своими руками

Самостоятельно кашу для детей до года лучше готовить на воде или сцеженном грудном молоке (смеси). Цельное молоко является продуктом с высоким уровнем аллергенности, поэтому его используют только в разбавленном виде (в соотношении 1:1 с водой) или применяют в более позднем возрасте. Детям первого года жизни готовят протертые каши двумя способами.

В первом случае крупу необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и высушить, затем смолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Полученную муку нужно разварить в воде, затем можно добавить молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

По второму способу следует разварить крупу до полной готовности и в горячем виде протереть через частое сито или измельчить блендером. Затем можно добавить горячее молоко и прокипятить 5 минут. Каша готова.

Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавлять немного солевого раствора и сахарного сиропа во время варки.

Для приготовления солевого раствора необходимо:

  • 25 г соли (1 столовая ложка) растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный раствор прокипятить 10 минут на медленном огне, добавить воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 2 слоя марли.

Для приготовления сахарного сиропа необходимо:

  • 200 г сахара растворить в 100 мл кипящей воды;
  • полученный сироп варить 15–20 минут, постоянно помешивая, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема и вновь довести до кипения;
  • процедить через 3–4 слоя марли.

Примерный состав продуктов для приготовления детской каши представлен в таблицах ниже.

Каша для  ребенка до года смешанная молочная 10 % (рисовая, гречневая)

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупяная мука 10,0 1/2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. 2,1 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л.
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Каша для детей до года из молотой гречневой крупы

Продукт Количество в граммах Мера Белки Жиры Углеводы Ккал
Крупа гречневая молотая 10–12 1,5–2 ч. л. 1,0 0,2 7,2 35,0
Молоко 100,0 1/2 стакана 2,8 3,2 4,7 58,0
Сахарный сироп 5,0 1 ч. л. 5,0 18,7
Масло сливочное 2,5 1/2 ч. л. 2,1 18,9
25 % раствор поваренной соли 1,5 1/4 ч. л.
Выход 100 3,8 5,5 16,9 130,6

Для кормления ребенка можно также использовать каши промышленного производства. Они очень удобны в применении.

Такие каши не требуют кипячения, обогащены витаминами и минеральными солями. Порошок разводится горячей кипяченой водой (температура около 40° С) при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) до нужной консистенции. В готовое блюдо также можно положить кусочек сливочного масла.

Среди часто встречаемых производителей детских каш на прилавках магазинов можно встретить следующих: Nestle, Heinz, Bebi, Humana, Semper, HiPP, Nutricia и др.

Все каши промышленного производства делятся на:

  • молочные и безмолочные;
  • однокомпонентные (овсяная, гречневая, пшеничная и т. д.) и многокомпонентные (пшенично-овсяная, 7 злаков, мультизлаковая и т. д.);
  • с фруктово-ягодными и овощными добавками (с курагой, черносливом, яблоком, бананом, малиной, вишней, черникой, тыквой и т. д.), могут быть с печеньем;
  • глютеновые (овсяная, пшеничная, манная и т. д.) и безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
  • гипоаллергенные (безглютеновые, безмолочные, не содержат сахарозы и фруктозы) и обычные;
  • с пробиотиками (бифидобактерии, лактобактерии) и пребиотиками (лактулоза, инулин, олигосахариды и т. д.), способствующими размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и нормальному пищеварению.

Заключение

Таким образом, каша является одним из основных видов прикорма. Она способствует хорошему пищеварению, обладает высокой питательной ценностью, что очень важно для детей в периоде активного физического развития на первом году жизни.

Благодаря распространению продукции детского питания в магазинах можно приобрести различные виды каш. Для детей-аллергиков подойдут гипоаллергенные, для малышей с лактозной непереносимостью – безмолочные.

При неустойчивом стуле и проблемах с пищеварением можно применять каши с пребиотиками и пробиотиками. А вот если у ребенка плохой аппетит, то фруктово-ягодные добавки помогут улучшить вкусовые качества блюда.

Выбор остается за родителями. Кто-то не доверяет рынку современного детского питания и готовит по-старинке, а другой с удовольствием использует каши промышленного производства (в коробках). Самое главное для папы с мамой –это забота о ребенке, при этом здоровое питание должно быть на первом месте.

О прикорме и о том, что он включает в себя, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:

Прикорм младенца — доктор Комаровский

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020369-kogda-i-kak-vvodit-v-prikorm-kashi/

Выбор молочной каши для грудничка

Молочные каши когда вводить в прикорм

Каши на молочной основе являются обязательным блюдом, входящим в детское меню. Они способствуют повышению иммунитета, придают малышу силы и энергии, насыщают детский организм микроэлементами, необходимыми для полноценного его развития.

Молочные каши для детей до года жизни родители могут готовить сами, а могут купить в аптеках или в специальных отделах магазинов.

Прежде чем начать такой прикорм, необходимо знать, когда и как можно вводить молочную кашу в рацион ребенка при грудном вскармливании.

Когда можно начинать прикорм кашами?

Вводить каши в меню младенца можно, начиная с 6 – ти месяцев. Если ребенок находится на искусственном питании, то прикорм начинают с 5 – месячного возраста.

На время начала прикорма молочными кашами влияет физическое состояние малыша, индивидуальные особенности его развития и отсутствие различных аллергических проявлений. Каша для грудничка – незаменимый прикорм, если он медленно прибавляет в весе.

Перед тем, как начинать кормить малыша кашами, следует обратиться за консультацией к участковому педиатру. Он даст профессиональные рекомендации, какую кашу выбрать для начала прикорма, объем порции для кормления и на какие моменты обратить особое внимание.

Перечень правил по введению в прикорм молочных каш

Чтобы не нанести вред пищеварительной системе крохи, вводить каши в прикорм нужно по определенным правилам.

  • Включать каши в рацион малыша при грудном вскармливании нужно с половины или одной чайной ложки. Постепенно необходимо увеличивать дозировку, пока ее объем не будет равен – 120 – 150 грамм в сутки;
  • К восьми месяцам суточный объем каши должен достигать 170 грамм, к девяти – 180 грамм, а в годовалом возрасте он должен потреблять примерно 200 грамм. Помните, что это усредненные данные. Рассчитывая необходимый объем порции, необходимо отталкиваться от уровня развития ребенка и его индивидуальных потребностей.
  • При включении в меню грудничка нового блюда нужно обязательно обратить внимание на самочувствие ребенка. Незнакомая пища может привести к нарушениям стула и аллергической реакции, симптомы которой могут проявляться на протяжении двух дней.
  • Если нет негативной реакции на введенный прикорм, и малыш чувствует себя хорошо, то можно продолжать кормить его молочной кашей. Если же Вы видите, что ребенок стал чувствовать себя хуже, следует отказаться от продолжения прикорма и обратиться к детскому врачу. Самолечение – худший помощник в данном случае!
  • Для лучшего привыкания и спокойной реакции детского организма, любую новую кашу можно вводить в питание ребенка с интервалом не менее одной – двух недель;
  • Сахарный песок, соль и прочие специи не должны присутствовать в блюдах, предназначенных для малышей первого года жизни.  Допустимо добавление в кашу грудного молока или растительного масла.  Начиная с 7 – месячного возраста можно дополнять каши вареными гипоаллергенными овощами, сливочным маслом и измельченными сухофруктами, заранее вымоченными. С 9 – месячного возраста в кашу кладут пюре из вареных фруктов и ягод;
  • Многокомпонентные каши в детский рацион питания можно включать в том случае, если каждый из злаков уже введен в меню младенца.
  • По консистенции каша должна быть похожей на пюре и не содержать комочков. Не давайте ребенку есть кашу из бутылочки, используйте для его кормления ложку.

Как правильно ввести молочную кашу в детский рацион?

На начальном этапе прикорма для варки каши малышу используют исключительно воду, затем добавляют небольшое количество молока. Объем молока каждый раз немного увеличивают. Готовить молочные каши совсем без воды можно только годовалым малышам и детям более старшей возрастной категории.

Многие родители ошибочно полагают, что нужно делать выбор в пользу козьего молока, ведь его состав схож с грудным материнским молоком.

Однако его переваривание происходит более продолжительное время, и оно достаточно трудно усваивается детским организмом. Поэтому молочная каша на козьем молоке разрешена только для малышей старше полутора лет.

  Использование козьего молока рекомендуется, если коровий белок вызывает аллергическую реакцию или у ребенка выявлена лактазная непереносимость.

Для приготовления каши крупу нужно подготовить заранее, перемолов ее до порошкообразного состояния, только потом варят кашу на воде. Приготовленную кашу разбавляют молочной смесью или грудным молоком.

Замену грудного молока на молоко коровье можно производить только после того, как Вы ввели в меню малыша каждый злак. Предпочтение следует отдавать продукту с наименьшей жирностью.

Натуральное домашнее молоко нужно обязательно разбавлять водой в равных пропорциях.

Для каждого кормления нужно готовить новую порцию каши. При необходимости допустимо хранение готового продукта в холодильнике, но не более одного дня. Легко разогреть кашу можно на водяной бане.

Сегодня на прилавках представлен огромный ассортимент продуктов для самых маленьких детей. Следите за тем, чтобы в составе каши не присутствовали соль, сахар, ароматизаторы и консерванты.

Обязательно обращайте пристальное внимание на дату изготовления продукта и его состав, упаковка детского питания не должна быть повреждена.

Состав готовых каш сбалансирован и адаптирован для кормления грудничков.

Виды детских каш

Самым оптимальным вариантом для начала прикорма при грудном вскармливании считаются безмолочные каши. В них не содержится сахар, крахмал, глютен и прочие добавки.  Каши, изготовленные без применения молока, прекрасно подходят для детской пищеварительной системы, которая еще не адаптирована к перевариванию твердой пищи.

Как правило, для приготовления безмолочных каш использую гречневую или рисовую крупу, а также кукурузную муку. В них могут присутствовать различные фруктовые добавки. Подобные каши не нужно варить, их нужно просто растворить либо в разведенном коровьем молоке, либо в воде, либо в том молочном питании, которое привычно для малыша.

  • Рисовая каша отличается небольшим содержанием белка, но в ее состав входит большое количество пищевых волокон, полезных для детского организма. Некоторые родители боятся, что рисовая каша может спровоцировать появление у крохи запоров. Но, это мнение ошибочно. Для приготовления детских каш используют рисовую муку, в которой нет дробленого риса. Именно поэтому такие каши не могут стать причиной запоров у грудничков.
  • Гречневая каша содержит большое количество растительных белков, полезные пищевые волокна, витамины группы В, магний и железо. Гречка — очень ценный и питательный злак, который непременно должен присутствовать в меню каждого младенца.
  • Кукурузная каша содержит полезные для ребенка питательные вещества, количество которых больше, чем даже в рисовой. Каша из кукурузной муки отличается наличием в ней большого количества белка, клетчатки и железа. Кукурузная каша замедляет прохождение процессов брожения и гниения в кишечнике.
  • Овсяная каша очень полезна для грудных детей, поскольку содержит растительный белок и иного различных минеральных веществ. Овсянка содержит клетчатку и жиры в гораздо больших объемах, чем другие детские каши.

Если вы не знаете, когда вводить в детский рацион кашу, и с какой лучше начать прикорм, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов по питанию детей. По их утверждению начинать прикармливать малыша кашами следует в следующем порядке:

  1. Рисовая каша,
  2. Гречневая каша,
  3. Кукурузная каша,
  4. Пшеничная каша,
  5. Овсяная каша.

Ввести в меню грудничка новый вид каши Вы можете только после того, как он привык к предыдущей.

Преимущества покупных каш

Многие современные мамочки  предпочитают в качестве прикорма вводить молочные каши, выпускаемые в упаковках. В этом есть свои преимущества:

  • Быстрота и простота в приготовлении, удобное хранение;
  • Каши в упаковке прошли достаточно строгую проверку в процессе ее производства, обладают хорошим качеством, полностью сбалансированы и адаптированы для питания младенцев;
  • Возможность выбора гипоаллергенных разновидностей детских каш, что предотвратит появление у малыша аллергических реакций.

Самостоятельное приготовление каши для прикорма

Если вы решили, что каши для Вашей крохи Вы будете готовить сами, то непременно следует ознакомиться с рекомендациями по их приготовлению.

  • Для приготовления каш для детского меню используют исключительно воду!
  • Перед приготовлением крупу нужно измельчить до порошкообразного состояния.
  • Крупа берется в следующей пропорции: 10 грамм на 100 мл жидкости.
  • В уже готовую кашу добавляют необходимое количество материнского молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной ее консистенции.
  • Сахар и соль в каше использовать нельзя!

Всегда помните о том, что даже те виды каш, которые приготовлены только из полезных компонентов, и пользуются наибольшей популярностью у большинства молодых мам, могут абсолютно не подходить вашему ребенку!

Развитие каждого ребенка происходит по – разному и не всегда то, что идеально подходит большинству, приемлемо для вашего малыша. Поэтому, если Вам удалось найти подходящий вариант для прикорма, который не вызывает у ребенка аллергии и не ухудшает его самочувствие, остановитесь именно на нем и не меняйте его!

Источник: http://opitanierebenka.ru/kashi/vybor-molochnoj-kashi-dlya-grudnichka.html

Все о беременности
Добавить комментарий