Когда ребенку можно подсаливать пищу

Содержание

Когда можно солить еду ребенку: вводим соль в рацион

Когда ребенку можно подсаливать пищу

Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

Каждая мама с особой тщательностью подходит к выбору рациона питания своего обожаемого чада. Нежный детский организм требует осторожности в отношении многих блюд. Прежде чем вводить в рацион малыша отдельные продукты, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями специалистов по поводу того, с какого возраста ребенку можно давать соль.

Полезные свойства

Соль содержит вещества, которые не просто крайне полезны для человеческого организма, а жизненно необходимы. Она является бесценным источником натрия, присутствующего в костной, мышечной и нервной ткани. Это легко объяснимо составом продукта, который включает в себя ионы натрия и хлора.

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Известен факт, когда при нехватке соли в детском организме врачи назначают курсы приема специальных растворов. Ценные ионы натрия и хлора вводят ребенку внутривенно.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.

Первые кормления

Как ни странно, но первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается уже с первых дней жизни. Хлор и натрий входят в состав материнского молока. В грудном молоке солей содержится немного, они представлены в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Производители специализированных детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев ребенку вполне достаточно материнского молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители относятся ответственно к качеству производимых продуктов. Обязательно читайте информацию, указанную на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки. Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Норма соли

Потребление оптимального количества полезных веществ подразумевает собой существование строго определенных суточных норм продукта. Это относится и к соли. Доказано, что большое количество ее в рационе приносит серьезный вред. Ведущими специалистами установлена суточная норма соли для младенцев. Она составляет:

  • для детей в возрасте до 10 месяцев — не более 0,2 г. в сутки;
  • для детей в возрасте от 10 месяцев до года — не более 0,35 г. в сутки.

Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

В возрасте от 1 до 3 лет установлена рекомендованная норма соли — 2 г. в сутки.

Исходя из установленных показателей, можно сделать вывод, что до 10 месяцев солить пищу ребенку не нужно.

Главный вопрос

Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.

Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.

Полезные советы

С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на прилавках магазинов можно обнаружить несколько видов хлорида натрия:

  1. Каменная. Пожалуй, данный вид соли самый экономичный и натуральный. Он представляет собой продукт в виде крупных кристаллов серо-белого цвета. Помимо основных соединений (ионов хлора и натрия), этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
  2. Йодированная. Судя по названию, этот вид дополнительно обогащен йодом. По крупности может быть крупной или мелкой.
  3. Морская. По праву считается самой полезной. Она содержит значительное количество питательных соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морскую соль получают по особой технологии. Ее выпаривают из морской воды. Несмотря на богатый полезный состав, она не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительный детский организм сложно усваивает минералы морской соли.
  4. Лечебная, или гипонатриевая. Получила свое название, благодаря пониженному содержанию ионов натрия. Достаточно редкий вид, употребление которого назначается врачом.
  5. Обработанная, или рафинированная соль. Продукт, получаемый термической обработкой основного продукта. Может иметь в составе отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, имеет очень тонкий помол. В ходе обработки продукт теряет часть ценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и присадки — причина отрицательного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона следует воздержаться от такого продукта, как рафинированная соль.

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

  • При достижении 9-ти месячного возраста ребенку можно давать зелень в свежем или сушеном виде. Укроп, петрушка, чесночок и лучок сделают детское меню вкуснее и разнообразнее. Конечно, не стоит увлекаться, достаточно всего лишь щепотки для придания аромата и вкусового оттенка.
  • Лимонный сок, тмин и базилик можно вводить в рацион ребенка, достигшего возраста 1.5 лет. 
  • Еще одним вариантом могут стать соусы, готовить которые можно на кефире или несладком йогурте.

Богатыми источниками натрия являются: ржаной хлеб, говядина, сыр, свекла, томаты, цикорий.

Детское питание — это важнейший элемент физического и эмоционального состояния ребенка. Возраст до года требует особого внимания, когда начинать вводить определенное питание необходимо строго соблюдая нормы. Правильно составленное меню и сбалансированная пища являются залогом здорового развития организма малыша.

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/solit-edu-rebenku.html

Солить или не солить еду для ребенка

Когда ребенку можно подсаливать пищу

Соль неотъемлемый элемент любого стола. Она придает еде дополнительный вкус, помогает его раскрыть. Но далеко не все правила питания взрослых применимы для детей. Как приправлять детскую пищу и стоит ли приучать малыша к несоленым продуктам?

Солить ли еду ребенку? Если да, то с какого возраста можно солить еду ребенку? Что делать, если малыш уже привык к подсоленной пище и отказывается есть без соли? Эти вопросы волнуют многих родителей.

Аргументы за и против

Важность соли для человеческого организма неоспорима. Она является своего рода связующим звеном между многими элементами, без которых нормальная работа органов и систем становится невозможна.

Недостаток натрия хлорида может привести к довольно тяжелым последствиям: судороги, угнетение сознания, расстройство пищеварения. Возможны даже кома и смерть. Но при нормальном питании возникновение такой ситуации у здорового ребенка практически невозможно. Груднички получают все необходимые элементы с материнским молоком.

Даже если малыш находится на искусственном питании, адаптированные смеси все равно содержат необходимое количество соли.

А вот передозировка вполне возможна. Особенно у маленьких детей, чья выделительная система еще не до конца сформирована. Почки недостаточно хорошо концентрируют мочу. Излишки солей задерживаются в организме. Регулярное превышение рекомендованной нормы может вылиться в проблемы с почками, артериальным давлением, костно-суставной системой. Так что стоит хорошо подумать, солить ли еду ребенку.

С какого возраста можно солить еду ребенку?

И все-таки многие родители не решаются полностью исключить соль из детского рациона. В таком случае надо понимать, с какого возраста можно солить еду ребенку. Ведь малыша, который уже привык к подсоленным блюдам, отучить от них практически невозможно.

Современные рекомендации относительно того, солить ли еду ребенку, говорят следующее: желательно не раньше полутора лет

Врачи-педиатры до сих пор не пришли к общему мнению относительно того, с какого возраста можно солить еду ребенку. Еще несколько десятков лет назад такой вопрос в педиатрии вообще не стоял, теперь вектор существенно меняется. Все больше ученых говорят о том, что начинать солить еду надо как можно позже. А лучше не делать этого вообще.

Современные рекомендации относительно того, солить ли еду ребенку, говорят следующее: желательно не раньше полутора лет. И уж точно незачем предлагать крохе соль до года. Находясь на грудном вскармливании, все необходимое он получает из материнского молока. Подсаливать прикормы незачем. В большинстве готового детского питания соль уже есть, домашние овощные пюре она только испортит.

Когда можно немного подсолить пищу малыша?

Иногда ребенок наотрез отказывается от несоленой еды. Особенно часто такое случается с мясными блюдами. Солить ли еду ребенку в таком случае? Не торопитесь. Сначала попробуйте альтернативные варианты:

  1. Смешайте несколько блюд. Малыш протестует против мясного пюре? Добавьте к нему пару ложек овощного или рыбного. Возможно, такое сочетание ему понравится;
  2. Добавьте несколько капель грудного молока. Знакомый вкус успокоит кроху и поможет справиться с невкусной трапезой;
  3. Не стоит исключать вариант, что малютка капризничает просто потому, что не голоден. Тогда есть смысл продолжить через час-полтора, когда он проголодается. Не кормите ребенка насильно;
  4. Если бурную реакцию вызывает какое-то одно блюдо возможно, от него лучше отказаться. Еще ни один ребенок не пострадал от того, что детство прошло без каши из кабачков;
  5. Необязательно использовать именно соль, чтобы сделать еду вкуснее. Есть много различных приправ, не дающих такую нагрузку на почки и не задерживающих жидкость в организме. Тмин, базилик, щепотка куркумы сделают вкус пищи интереснее и насыщеннее. Но маленьким деткам можно не все приправы. Лучше проконсультироваться по этому поводу с вашим лечащим врачом;
  6. И только если ничего из вышеперечисленного не помогает, и кроха все так же отказывается есть, можно добавить пару крупинок соли. Сделайте это на глазах у малыша. Кладите совсем чуть-чуть. Ему достаточно просто увидеть, что еду подсолили и отношение к ней изменится.

В каких продуктах прячется соль?

Для соблюдения правильного солевого режима мало просто ограничить использование соли на кухне. Очень многие готовые продукты из супермаркета содержат много натрия хлорида. Ни одно кулинарное производство не обходится без активного применения соли и сахара. В первую очередь это касается следующих наименований:

  1. Хлеб и выпечка. Сам по себе вкус хлеба нельзя назвать соленым. Но в его изготовлении соль используется буквально стаканами. Не стоит перекармливать малыша булочками, особенно всухомятку;
  2. Консервы. Соль – один из наиболее популярных консервантов. Так что любители сардин, оливок и консервированных помидоров, как правило, сильно превышают рекомендованную норму;
  3. Сыр и кисломолочные продукты. Тоже содержат много хлорида натрия. Хотя по вкусу часто не скажешь.

Не присаливайте пищу малыша, если он не попробует соленые продукты, то и не будет их требовать. А вы избавите кроху от проблем со здоровьем и лишним весом, поскольку некоторые врачи считают, что соль и эти неприятности взаимосвязаны.

Источник: https://maminclub.kz/articles/13662-solit-ili-ne-solit-edu-dlya-rebenka/

Можно ли давать ребенку соль и в каком возрасте

Когда ребенку можно подсаливать пищу

02.05.2017

Здравствуйте дорогие родители. Возможно, вам пришлось столкнуться с тем, что малыш не хочет есть каши, они кажутся ему безвкусными. В этот момент, молодая мамочка задумывается над вопросом, солить ли еду ребенку.

Но её посещают сомнения, действительно ли это безопасно в столь раннем возрасте. Для того, чтоб найти ответ на этот вопрос и не только, была создана данная статья.

Тут вы сможете узнать, с какого возраста можно вводить соль в рацион малыша, какую именно, какие суточные нормы следует соблюдать и какие есть аналоги этого продукта.

Полезные свойства

Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.

Какую ценность представляет натрий:

  1. Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
  2. Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
  3. Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
  4. Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
  5. Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
  6. Останавливает процесс обезвоживания организма.

Какую ценность представляет хлор:

  1. Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
  2. Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
  3. Помогает выводить токсические вещества из организма.
  4. Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).

Вредное влияние

Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:

  1. Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
  2. Увеличивается артериальное давление.
  3. Ухудшается процесс всасывания кальция.
  4. Вызывает сильное чувство голода и жажду.
  5. Появляется беспокойное поведение и раздражительность.

Когда давать соль

Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред.

А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью.

Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы.

А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.

Я начала совсем по чуть-чуть добавлять соль в еду ребёнка, когда сыночку ещё не было годика. Бабушка сильно причитала, что ему не хватает хлорида натрия. Посоветовавшись с врачом, было принято решение ввести соль в рацион моего сына с 11 месяцев, но соблюдать при этом суточные нормы (не больше 0,3 грамм).

Нормы

Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.

Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.

Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.

Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.

Для этого вам необходимо:

  1. В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
  2. Довести до кипения.
  3. Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
  4. К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
  5. Снова довести до кипения и дать остыть.

Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.

Выбор соли для малыша

Когда мама уже решила ввести хлорид натрия в рацион своего карапуза, она должна понимать, что существует разнообразие в выборе этого продукта. Так появление в рационе крохи следующих видов будет ценным в такой последовательности:

  1. Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
  2. Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
  3. Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
  4. Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.

Альтернативы

Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.

  1. Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
  2. С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
  3. Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.

Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления.

Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм.

И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-rebenku-sol.html

Когда грудничка можно познакомить с солью?

Когда ребенку можно подсаливать пищу

Соль – самая популярная и неоднозначная приправа в мире. Это вещество называют «белой смертью», ведь его избыточное потребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Но без соли вкус блюд кажется неинтересным.

Она является источником натрия – важного элемента, принимающего участие в жизнедеятельности организма. Еще сложнее обстоит дело с присутствием соли в рационе грудничков. Споры, можно или нельзя давать ее детям до года, ведутся постоянно.

Разберемся в этом вопросе.

Ценные свойства соли

Поваренная соль состоит из полезных для человека ионов натрия и хлора. Хлор участвует в продуцировании соляной кислоты в желудке, расщепляющей питательные вещества и нейтрализующей патогенную флору. Натрий присутствует во всех тканях организма – мышечной, костной, нервной, и отвечает за их функционирование.

Почему соль важна для малышей? Хлорид натрия:

  1. поддерживает водный баланс, не допуская обезвоживания – опасного состояния для грудничков, сопровождающегося слабостью, апатией, потерей аппетита, снижением веса
  2. участвует в процессе метаболизма на клеточном уровне, в результате которых происходит насыщение тканей питательными веществами и их очищение от продуктов распада
  3. обеспечивает работу желудка и поджелудочной железы

Полезность белой приправы подтверждает тот факт, что при потерях жидкости детям прописываются растворы для регидратации, в состав которых входит хлор и натрий. А в тяжелых случаях проводят инфузионную терапию физиологическим раствором – вводят соль, растворенную в воде, внутривенно.

Потенциальный вред

Соль – приправа, в потреблении которой важно соблюдать баланс. Ее избыток в пище негативно сказывается на здоровье. Давать ребенку много хлорида натрия нельзя, потому что он:

  1. задерживает жидкость в тканях, в связи с чем повышается нагрузка на почки и мочевыводящую систему, появляются отеки
  2. провоцирует рост артериального давления, из-за чего затрудняется работа сердца и сосудов
  3. способствует выведению кальция и калия из организма, в результате кости и зубы становятся хрупкими и склонными к деформациям
  4. вызывает повышенный аппетит и жажду, что может привести к перееданию
  5. стимулирует работу нервной системы, провоцируя нервозность, раздражительность и сильное возбуждение.

Чем младше кроха, тем сложнее его организму справиться с избытком соли, особую осторожность стоит проявлять при составлении меню для малышей до года.

Первое знакомство

Знакомство младенца с солью начинается в момент его прикладывания к груди (бутылочке), ведь в женском молоке (смеси) присутствуют натрий (15 мг/100мл) и хлор (43 мг/100мл). В коровьем молоке их в 2-3 раза больше, это одна из причин, по которым его не следует предлагать детям до года.

В первые 5-6 месяцев жизни крохе достаточно грудного молока (адаптированной смеси) и чистой воды. Из этих продуктов он получает необходимое ему количество ионов хлора и натрия.

С началом ввода прикорма у мамы появляется множество вопросов: можно или нельзя добавлять белую приправу в первые лакомства крохи, когда это делать, в каких количествах.

Большинство педиатров считает, что минимальная граница возраста – 9 месяцев, но лучше повременить до года.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Почему соль не нужна в младенческом возрасте?

  1. Натрий и хлор содержатся в достаточных количествах в молоке (смеси), а также в овощах, фруктах, кашах, мясе, кефире и других продуктах, которые получает ребенок до года.
  2. У грудничков нет солевых рецепторов, они не обращают внимания на пресный вкус пищи.

    Но если изначально давать крохе соленые блюда, он к ним привыкнет и откажется от нейтральных.

  3. Пищевые привычки начинают закладываться в первый год жизни. Приучать чадо к здоровому питанию, предполагающему незначительное потребление соли, стоит с момента ввода прикорма.

     Ребенку необходимо предоставить возможность распробовать «чистый» вкус цветной капусты, телятины, картофеля.

Норма соли

Сколько соли можно употреблять ребенку младше года в день? Средняя потребность в хлориде натрия – 0,5 г на 10 кг веса. Для младенцев цифры выглядят так:

  • до 10 месяцев – 0,2 г в сутки;
  • 10 – 12 месяцев – 0,35 г.

В нормативное количество входит соль, содержащаяся в продуктах питания. Поэтому до 10 месяцев блюда не нужно солить.

А когда он станет старше, в супы, котлетки и кашки можно добавлять по несколько кристалликов соли. Определить точную дозу без аптекарских весов невозможно.

Лучше ориентироваться на свой вкус – еда для крохи должна казаться взрослому не абсолютно пресной, а недосоленной.

Хлорид натрия присутствует и в готовых продуктах. Его много в сыре, колбасах, маринованных яствах, чипсах, майонезе, кетчупе. Давать их малышу младше года не следует, за исключением небольшого количества нейтрального по вкусу сыра.

Детское питание (баночные пюре, мгновенные каши, мясные и рыбные консервы) добросовестных производителей содержит минимальное количество соли или выпускаются без нее. Выбирая лакомства, всегда стоит внимательно читать состав.

Виды приправы

Разобравшись, когда и в каких количествах можно давать ребенку соль, необходимо правильно выбрать приправу. На прилавках магазинов присутствует 5 ее основных видов:

  1. Каменная. Имеет вид крупных кристаллов сероватого цвета. Помимо хлора и натрия, в ней присутствуют калий, селен, цинк и йод.
  2. Рафинированная. Отличается белым цветом и очень мелким помолом. В ней практически нет дополнительных микроэлементов.
  3. Йодированная. Обогащена йодом. Бывает крупной и мелкой.
  4. Морская. Ее получают путем выпаривания морской воды. Розоватые кристаллы содержат много магния, калия, йода, кальция и железа. Ее не следует давать малышам до 5 лет – растущему организму сложно усвоить большое количество минералов.
  5. Гипонатриевая. Характеризуется пониженным содержанием натрия. Применяется для лечения по решению доктора.

Рацион грудничка лучше всего обогащать каменной или йодированной солью (при условии проживания в йододефицитных районах), добавлять ее лучше после тепловой обработки.

Здоровая замена соли

Сделать вкус детских яств более насыщенным получится и без соли. После 9-10 месяцев ребенку уже можно предлагать зелень в свежем или сушеном виде: петрушку, укроп, лук, чеснок. Количество приправ должно быть умеренным – достаточно легкого привкуса и аромата. С лимонным соком и пряными травами – базиликом, тмином, кориандром и другими рекомендуется подождать до 1,5-2 лет.

Еще один способ придания пище интересного вкуса – использование соусов, но не фабричных, а самодельных: на основе кефира, сметаны, домашнего йогурта, подсолнечного масла. В них можно добавлять чеснок, зелень и поливать ими отварные овощи или мясо.

Абсолютно отказываться от употребления соли не нужно, без хлора и натрия организм не может нормально функционировать. Но увлечение этой приправой способно привести к сбою в работе сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем.

В употреблении белых кристалликов необходима мера, особенно важно ее соблюдение для маленьких детей. Когда ребенку давать соль, решают только родители. Врачи советуют подождать до 9-10 месяцев.

Но лучше отложить знакомство сына или дочки с ней до более позднего срока – это будет фундаментом для формирования правильных пищевых привычек.

В предложенном виде подробно рассказано о том, сколько соли необходимо детскому организму.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/kogda-mozhno-sol-dlya-grudnichkov.html

Солить и сахарить ли еду ребенку? С какого возраста?

Когда ребенку можно подсаливать пищу

Солить ли еду ребенку?

Интернет пестрит мнениями на тему «можноли солить и сахарить еду ребенку?».

Давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

Солить и сахарить еду: аргументы за

1 — Ребенку нужны все микроэлементы

2 — Соль – основной поставщик натрия в организм.

3 — Сахар способствует умственному развитию ребенка, соль нужна организму

4 — Длительный недостаток соли в организме может привести к вялости, обмороками и судорогам. Правда, ключевым здесь выступает именно длительный недостаток соли.

5 — Солить и сахарить нужно, т.к. продуктов, содержащих соль, нужно съесть очень много, чтоб набрать суточную норму натрия.

6 — Подсаливать нужно чуть-чуть, иначе микроэлементы не усваиваются организмом без наличия солей. Сахар лучше в виде фруктозы, меда, но тоже умеренно.

7 — Язык устроен у всех одинаково, и на нем есть вкусовые рецепторы, отвечающие за кислое, соленое, горькое и сладкое. Если ребенок ест однообразную пресную еду, то в мозг не получает разнообразия и не работает.

8 — Ребенок знает вкус сладкого с рождения, т.к. грудное молоко сладкое. А еще молоко имеет и горьковатый, и солоноватый вкус в зависимости от того, что ела мама.

Нужны ли сахар и соль ребенку до года?

Солить и сахарить еду: аргументы против

1 — Вы прививаете ребенку вкус на всю жизнь. И чем меньше сладкого и соленого он съест, тем будет более здоров.

2 — Соль и сахар не входят в рацион здорового питания, тем более питания ребенка до года или дошкольника,

3 — Ребенок не знает вкуса сладкой и соленой пищи, и у него нет потребности кушать сладости (если вы ему этой потребности не привьете).

4 — От сахара может быть аллергия.

5 — И сахар, и соль плохо выводится из организма.

6 — Замедляют обмен веществ, соответственно, добавляются лишние килограммы.

7 — Из-за незрелости мочевыделительной системы организму ребенка трудно справляться с избытком минералов в организме, что создает дополнительную нагрузку на почки.

8 — Соль, вернее, натрий в достаточном количестве содержится в продуктах в естественном состоянии (в сыре, рыбе и даже бананах).

Интересный факт и повод для размышления:

Коровье молоко содержит 55 мг соли на каждые 100 мл молока. Грудное молоко женщины содержит 15 мг соли на каждые 100 мл.

Соль, сахар и прикорм

Как сказала моя подруга: «Моя дочь очень плохо кушает пресную кашу. Думаю, она подозревает, что я ее обманываю, и что каша все-таки может быть вкусной!»

Я стала сахарить кашу дочке не сразу. Возможно, не стоит начинать сахарить и солить еду сразу после введения прикорма, прямо с 6-ти месяцев. Тогда ребенок действительно пробует вкус новых блюд.

Но через пару-тройку месяцев можно немного досаливать и подсахаривать еду. Это и разнообразит вкус (идеи, что приготовить ребенку смотрите здесь) и облегчит процесс кормления в случае отказа ребенка от еды.

Главное, во всем нужно знать меру.

Когда можно начать досаливать и подслащивать еду

Лучше ребенку до 1 года еду не солить и не сахарить совсем. Можно не сластить и не солить и дольше (до тех пор, пока пресную пищу ест).

Часто мамы говорят, что их ребенок отказывается есть пресную пищу. Это так: в таком случае постарайтесь не давать соли и сахара хотя бы месяцев до 8-10 (чем дольше, тем лучше).

Если ребенок отказывается кушать невкусную еду, то начните досаливать или досахаривать, но по чуть-чуть (сахара буквально по четверти чайной ложки, соли несколько крупинок), постепенно находя, какая сладость (или соленость) устраивает вашего ребенка, а не вас.

«Золотая середина» или истина где-то рядом

Солить и сахарить ли еду ребенку?

Конечно, прочитав мнения «за» и «против», можно принять ту или иную точку зрения. Однако, если не предаваться делу выбора с фанатизмом, а включить разум, то можно просто придерживаться некоторых правил употребления соли и сахара маленьким ребенком. Для ориентира есть вполне разумные нормы.

Норма соли для ребенка

Норму соли для ребенка вы легко можете рассчитать самостоятельно, зная, что детскому организму нужно 0,5 гр. соли на каждые 10 кг. веса ребенка.

Таким образом, годовалый ребенок с весом 10 кг должен потреблять не более 0,5 грамм соли в день.

Обращаю ваше внимание, что в эти 0,5 гр. нормы входит и соль, которая содержится в продуктах и составляет их естественную соленость. Поэтому солить еду ребенку нужно так, чтобы вам она казалась несоленой. Если боитесь переборщить, то солите с кончика ножа – не больше. Солить нужно в конце приготовления пищи.

Норма сахара для ребенка

Норма сахара для ребенка

Норма сахара для ребенка для ребенка 1-1,5 составляет 40 грамм в день. От 1,5 до 6 лет – 60 гр. в день.

Однако рекомендуется не давать суточную норму сахара, а предлагать альтернативу: фрукты, сухофрукты, варенье (лучше, чем сахар), фруктоза, мед. И опять же учитывать эти сладости в суточную норму.

Каждый родитель воспитывает и кормит своего ребенка в соответствии со своими убеждениями. Теперь вам будет легче принять разумное решение относительно того, солить и сахарить ли еду ребенку или нет.

Источник: http://mama-budni.ru/solit-i-saxarit-li-edu-rebenku-s-kakogo-vozrasta.html

Соль в рационе ребенка: польза или вред, мнения педиатров,

Когда ребенку можно подсаливать пищу

В качестве пищевой добавки соль используется в нашем рационе испокон веков. Недаром в России существует «хлебосольный» обычай для встречи дорогих гостей, а недосоленные блюда на столе воспринимаются чуть ли не как личное оскорбление.

Однако, сегодня очень часто можно услышать из разных источников, будто соль – это «белая смерть», что настораживает и побуждает по крайней мере глубже копнуть и попытаться разобраться в «соленой» теме, ведь речь идет уже о здоровье наших детей.

Какое же влияние имеет соль на организм человека? В чем ее польза или вред? Стоит ли вообще включать ее в детский рацион, и если да, то с какого возраста и в каких количествах? На эти и другие вопросы попытаемся ответить дальше.

Химический состав и виды соли Нужна ли соль ребенку до года? Мнения педиатров Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу? Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Химический состав и виды соли

Поваренная соль, основным компонентом которой является хлористый натрий, считается незаменимым пищевым продуктом, который важен для нормального развития и функционирования организма, в том числе и детского.

Хлористый натрий – это источник двух полезных для жизни микроэлементов: натрия и хлора, каждый из которых при попадании в организм способен выполнять определенные функции.

Так, хлор:

  1. Принимает участие в выделении соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.
  2. Помогает выводить из организма токсины, тем самым снимая нагрузку с печени.
  3. Играет важную роль в расщеплении жиров и сложных углеводов.
  4. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Именно соль покрывает 90% потребностей организма в таком элементе, как хлор.

Натрий:

  1. Является важным звеном водно-солевого обмена организма, предотвращает обезвоживание.
  2. Обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний и мышечную деятельность, в том числе и работу сердечной мышцы.
  3. Стимулирует усвоение некоторых питательных микроэлементов в тонком кишечнике и почках.
  4. Способствует перемещению аминокислот и глюкозы через клеточную оболочку.

Помимо натрия и хлора в соли могут присутствовать и другие микроэлементы.

Так, на полках наших магазинов, как правило, можно встретить такие виды пищевой соли:

  1. Каменную (поваренную, столовую). В ее составе помимо натрия и хлора находится около 2% других минералов, благодаря наличию которых этот вид соли имеет сероватый оттенок кристаллов. Именно каменная соль чаще всего используется для приготовления еды и консервирования, и рекомендуется для применения в детском питании. Ее добывают в соляных шахтах или карьерах. Каменная соль бывает разного помола.
  2. Рафинированную. Данный вид соли – это стопроцентный хлорид натрия. Для получения рафинированной соли в переработке природного материала используют высокие температуры, отбеливатели и вещества, повышающие сыпучесть. Все это практически полностью нивелирует натуральную структуру соли. Рафинированная соль не может присутствовать в детском меню.
  3. Йодированную, для получения которой в обычную соль добавляют йодсодержащие компоненты (как правило, йодат калия). Поскольку йод быстро испаряется, то данный вид соли рекомендуется использовать лишь в холодные или теплые блюда. В детские блюда йодированную соль можно добавлять только после консультации у педиатра.
  4. Морскую. В составе данной соли помимо хлора и натрия отмечается присутствие таких микроэлементов, как кальция, магния, железа, калия и йода. Производят этот вид соли путем выпаривания морской воды. В зависимости от источника добычи (моря) меняются вкусовые качества, запах и состав морской соли. В детское меню ее можно включать только с пятилетнего возраста.
  5. Розовую гималайскую. В ее составе присутствует примерно 14% примесей полезных микроэлементов. Этому виду соли приписывают натуральную чистоту и лечебные свойства. Розовая гималайская соль добывается в Пакистане. Ее происхождение достаточно уникально: при движении земных пластов глубоко в недрах были законсервированы моря, и посредством вулканической деятельности на протяжении сотни миллионов лет образовывались соляные залежи. Поставщики розовой гималайской соли утверждают, что данный продукт абсолютно безопасен для детского возраста, однако специалисты пока удерживаются от каких-либо официальных заявлений на этот счет.
  6. Черную гималайскую, которая обладает богатым минеральным составом. Бурый цвет соль имеет из-за высокой концентрации в ее составе железа и серы. Ее добыча производится ручным методом в Пакистане и Индии. Для нее характерен специфический аромат и своеобразные вкусовые качества. Активно применяется в косметологии, в лечении и кулинарии, однако для детского питания не подходит.

Нужна ли соль ребенку до года?

Важно

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети до 2-х лет не нуждаются в дополнительном источнике натрия, поэтому досаливать пищу нет необходимости.

По мнению же большинства педиатров и специалистов, правильное грудное или искусственное вскармливание, а также своевременно введенный прикорм полностью обеспечивают нужды детского организма в натрии до 1,5 года.

Так, жизненно необходимый минерал (натрий) малыши получают из таких источников, как:

  1. Материнское молоко (для грудничков) и детская смесь (для искусственников). В грудном молоке натрия содержится 7 ммоль/л, что полностью удовлетворяет суточную потребность малыша. В детских смесях также присутствует соль исходя из возрастных потребностей детского организма.
  2. Твердая пища: овощи, фрукты, каши, молочные продукты. При этом в магазинные баночные пюре отечественные производители уже не добавляют соль по требованию диетологов. Домашний прикорм также не нужно подсаливать. Если родителям такая пища кажется пресной и неаппетитной, то дети воспринимают ее с удовольствием, поскольку их вкусовые рецепторы еще «не сбиты» соленой едой.

Обратите внимание

Как утверждает иностранный специалист в сфере детского питания Рута Ярона, мнение которого высоко ценится в широких кругах, соль меняет вкус еды, поэтому не следует к ней приучать детей.

С какого возраста все-таки уже можно добавлять соль в детскую пищу?

При нормальных условиях подсаливать детские блюда можно с 1,5 года, однако нужно следить за тем, чтобы суточное количество потребляемой ребенком соли не превышало установленных норм.

Дневная норма соли для детей в зависимости от возраста, утвержденная ВОЗ:

  • до полугода – 0,2 г;
  • от 6 месяцев до года – 0,3 г;
  • 1-3 года – 0,5 г;
  • 3-6 лет – 0,5-1 г;
  • 6-11 лет – до 3 г;
  • старше 11 лет – до 5 г.

Важно

Стоит понимать, что эти нормы включают в себя также соль, содержащуюся в готовых продуктах питания, смеси, материнском молоке.

Рекомендуемое количество соли для конкретного ребенка можно посчитать по формуле: пол грамма соли на каждые десять килограмм массы тела.

Обратите внимание

Чтобы исключить возможные ошибки при подсаливании детских блюд, рекомендуется использовать раствор хлорид натрия. Соль (25 г) следует развести в воде (100 мл) и довести до кипения.

Затем раствор нужно процедить через марлевую ткань, сложенную в три слоя. В процеженный раствор доливают еще 100 мл воды, и повторно доводят до кипения.

Применение: в 200 г детского питания добавляют пол чайной ложки приготовленного раствора (данная дозировка соответствует 0,3 г соли).

Мнения педиатров

Известный педиатр Евгений Комаровский также считает, что до 1,5 года не следует подсаливать детское питание, поскольку того количества натрия и хлора, которое поступает в организм ребенка с продуктами питания, вполне достаточно для нормального развития и роста.

С мнением доктора Комаровского по поводу введения соли в рацион ребенка можно ознакомиться, просмотрев данное видео:

По мнению специалиста Российской медицинской академии Ларисы Титовой, до года нельзя солить детскую еду во избежание больших нагрузок на еще очень ранимые почки ребенка.

Вред от переизбытка или недостатка соли в детском организме

Поскольку почки у детей являются относительно слабым органом, то они просто не в состоянии обработать большое количество соли, поэтому значительная ее часть не выводится с мочой, а остается в организме, разносится по всем внутренним органам, накапливаясь и нарушая их нормальное функционирование. При этом, чем младше ребенок, тем сложнее почкам отфильтровывать излишки соли.

Негативные последствия избытка соли в детском организме:

  1. Нарушается работа почек и поджелудочной железы.
  2. Возникают проблемы, связанные с солевыми отложениями в суставах.
  3. Происходят сбои в работе эндокринной и нервной систем.
  4. Нарушается водно-солевой обмен.
  5. Страдает система терморегуляции, которая и так у малышей не до конца развита.
  6. Повышается нагрузка на сердце из-за увеличения объема циркулирующей крови.
  7. Возрастает вероятность проблем с повышенным артериальным давлением во взрослой жизни.

Как правило, при переизбытке соли в детском организме проявляются следующие симптомы:

  • утренняя отечность век и лица;
  • раздражительное и капризное поведение;
  • головные боли;
  • меньшое количество мочеиспусканий;
  • повышенное давление.

Важно понимать, что недостаток соли не менее опасен для детского растущего организма. Так, при дефиците натрия возникают следующие нарушения:

  • ухудшается общее самочувствие ребенка;
  • отмечается сонливость и вялость;
  • может проявляться помутнение сознания и апатическое настроение;
  • ухудшается аппетит;
  • возникают сбои в работе почек;
  • у малыша могут появляться мышечные боли и судороги;
  • возникает очень сильное желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, что неизбежно может привести к проблеме избыточного веса и диабету.

Обратите внимание

Стоит отметить, что натрий может поступать в организм только с пищей, но при этом он достаточно легко выводится из него с мочой и потом. Поэтому с ростом ребенка и увеличением его потребности в данном минерале не следует практиковать бессолевые диеты без предварительной консультации с врачом.

Заболевания и состояния организма, которые приводят к быстрой потере натрия:

  1. Усиленное потоотделение из-за жаркого климата.
  2. Рвота.
  3. Диарея.
  4. Прием мочегонных препаратов.
  5. Сбои в работе надпочечников.
  6. Наследственное заболевание муковисцидоз (кистозный фиброз).

При обезвоживании и потери натрия широко применяются солевые растворы, по типу «Регидрон» или «Оралит», основным действующим веществом которых как раз и является натрия хлорид. Эти растворы призваны восстанавливать водный и минеральный баланс в организме.

Что делать, если ребенок до года отказывается есть несоленую пищу?

Если малыш отказался от несоленого пюре один или два раза, это не повод думать, будто такая пища ему не по вкусу. Чаще всего, после нескольких заходов, результат оказывается положительным.

Если ребенок все-таки не соглашается есть пюре, возможно ему не нравится этот конкретный продукт (к примеру, брокколи или кабачок), а другой он будет кушать с удовольствием.

Или же можно использовать общеизвестный «прием» — добавить к пюре немного грудного молока или смеси, благодаря чему вкус новой еды будет напоминать уже более привычную для малыша пищу.

Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.

  1. Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.
  2. С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
  3. Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
  4. Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

4,731  24 

(163 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/sol-v-racione-rebenka-polza-ili-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.