Когда можно есть квашеную капусту кормящей маме

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме квашеную капусту
  2. Состав и применение при лактации
  3. Полезные свойства
  4. Опасность при употреблении квашеной капусты
  5. Как правильно приготовить квашеную капусту
  6. Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?
  7. Пищеварение малыша
  8. Правда и мифы о квашеной капусте
  9. Можно ли сделать исключение?
  10. Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери
  11. Советы врачей
  12. После 6 месяцев
  13. Салат из квашеной капусты при грудном вскармливании
  14. О квашеной капусте
  15. Как заготовить капусту
  16. Польза для здоровья
  17. Разновидности капусты
  18. Ограничения
  19. Блюда с капустой
  20. Капуста при грудном вскармливании малыша
  21. Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?
  22. Советы по употреблению капусты при кормлении грудью
  23. Блюда из капусты при грудном вскармливании
  24. Капуста, тушеная на сковороде
  25. Щи из свежей капусты с мясом
  26. Винегрет с квашеной капустой
  27. Что еще можно?
  28. Подведем итоги
  29. Можно ли есть капусту кормящей маме
  30. Полезные свойства продукта
  31. Миф или реальность
  32. Основные правила употребления
  33. Приготовление различных видов капусты при ГВ
  34. Квашеная капуста при грудном вскармливании
  35. Польза
  36. Влияние на пищеварение
  37. Домашняя заготовка
  38. Рецепт щей

Можно ли кормящей маме квашеную капусту

Когда можно есть квашеную капусту кормящей маме

Квашеная капуста – агрессивный продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша. В состав этого блюда входит соль, кислота и острые специи. Такие компоненты вызывают усиленные колики, расстройства желудка и нарушение стула, иногда даже отравление.

Кроме того, из-за повышенного содержания соли продукт может вызвать обезвоживание. А нехватка воды в организме кормящей мамы приводит к ухудшению выработки грудного молока. Поэтому квашеная капуста при грудном вскармливании, как и другие соленья или маринады, не рекомендуются кормящей женщине.

Конечно, квашеная капуста является вкусным и сытным блюдом. И, несмотря на вред, она выполняет и ряд важных полезных функций. Конечно, о пользе продукта можно говорить только, если он натуральный и приготовлен по правильному рецепту.

Маринад в небольшой дозировке можно кормящей маме после 6-7 месяцев лактации, если у грудничка нет проблем с пищеварением. Кроме того, при употреблении такого соленого блюда, важно пить больше жидкости.

Это поможет восстановить водно-солевой обмен и поддержать лактацию.

Состав и применение при лактации

Для приготовления этой закуски берут белокочанную свежую капусту. Такой овощ часто вызывает повышенное образование газов и метеоризм у грудничков. Поэтому врачи не советуют кушать белокочанный сорт в первые три-четыре месяца лактации. Какая капуста полезна при грудном вскармливании, смотрите по ссылке http://vskormi.ru/mama/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Рецептура блюда предусматривает, что овощ консервируют с использованием молочной кислоты, которая образуется из-за брожения поваренной соли и сахара в капустном соке. В состав блюда входит большое количество витаминов А и С, В, особенно фолиевой кислоты. Кроме того, она содержит калий, магний, железо, бор, калий и другие полезные элементы, важные для организма.

Если правильно хранить квашеную капусту, она сохранит витамины в течение восьми месяцев. Такое блюдо можно попробовать кормящей маме не ранее, чем через четыре месяца после рождения малыша.

При этом не следует кушать квашеную капусту в чистом виде. Добавьте овощ в суп или бульон. В первый раз попробуйте небольшую порцию и понаблюдайте за реакцией грудничка.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта минимум на месяц.

Если отрицательная реакция не проявилась в течение двух дней, квашеную продукту иногда можно кушать кормящей маме. Добавляйте продукт в супы или винегрет. В чистом виде блюдо лучше не пробовать ранее полугода.

Полезные свойства

  • Улучшает работу пищеварения при здоровом желудке мамы и малыша, помогает при запорах;
  • Налаживает обмен веществ и помогает снизить вес, так как предотвращает образование жировых отложений и быстро насыщает организм;
  • Нормализует уровень кислотности в организме;
  • Профилактика язвы и онкологических заболеваний;
  • Облегчает переваривание пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Стабилизирует работу нервных клеток, повышает устойчивость к стрессу и помогает при депрессии;
  • Повышает иммунитет и укрепляет организм, придает бодрости и энергии;
  • Регулирует кроветворение и понижает уровень сахара в крови;
  • Очищает организм от бактерий, снимает боль и воспаления;
  • Омолаживает, улучшает состояние кожи, питает и регенерирует клетки. Квашеную капусту применяют в косметологии;
  • Насыщает организм витаминами и помогает при авитаминозе;
  • Сок квашеной капусты избавляет от тошноты;
  • Квашеная капуста и листья белокочанной свежей капусты применяют в качестве компрессов при тяжести или боли в груди в период лактации. Овощ прекрасно снимает отечность в молочных железах и предотвращает лактостаз;
  • Помогает при лечении кандидоза.

Опасность при употреблении квашеной капусты

При этом такой продукт содержит большое число опасных веществ, среди которых большая концентрация соли, специй и консервантов. Квашеная капуста повышает уровень кислоты желудочного сока, поэтому она противопоказана при гастрите и язве. Кроме того, овощ нельзя кушать людям с заболеваниями поджелудочной и щитовидной железы, почек и печени.

Квашеные продукты усиливают образование газов и вызывают изжогу. Именно поэтому такое блюдо нельзя кушать в первые два-четыре месяца лактации, когда организм грудничка только адаптируется к новым условиям. Также квашеную закуску нельзя кушать при повышенном давлении, гипертонии и заболеваниях сердца.

Как правильно приготовить квашеную капусту

Для приготовления блюда используют только эмалированную и стеклянную посуду, так как в таре из других материалов капуста при брожении будет окисляться. Употребляйте только домашний продукт, так как магазинный готовый товар содержит уксусную кислоту. Такой овощ полностью теряет полезные свойства и становится опасным для грудничка.

Чтобы правильно приготовить вкусную и полезную квашеную капусту, возьмите:

  • Свежая капуста – 1,5 кг (вес без кочана);
  • Морковь – 500 гр;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Промойте и очистите кочан, тонко нашинкуйте овощ и морковь.

Если вы хотите добиться более высокой концентрации витаминов, капусту можно не шинковать, а нарезать на четвертинки, половинки или использовать целые кочаны.

Подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте сахар и соль, снова перемешайте и перетрите до выделения сока. В маринад можно положить нарубленный укроп, один-два лавровых листа и две-три горошины черного перца.

Полученную смесь плотно уложите в стеклянные банки, закройте стерильной крышкой и оставьте на три дня в комнате при температуре 20-25 градусов. Периодически нужно снимать пленку с поверхности и протыкать капусту два раза в день на полную глубину ножом или деревянной палочкой. Через три дня банки убирают в прохладное место и оставляют на две недели.

Чтобы снизить риск появления газообразования, можно при приготовлении добавить в рецепт тмин. О пользе тмина для кормящих читайте здесь. Чтобы убрать избыток соли в уже готовом блюде, можно перед едой промыть необходимое количество капусты в кипяченой воде либо добавить немного растительного масла.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kvashenaya-kapusta/

Разрешено ли маме, которая кормит грудью малыша, кушать квашеную капусту?

Когда можно есть квашеную капусту кормящей маме

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов.

Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв.

Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает.

Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом.

Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность.

Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  1. Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  2. Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  3. После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде.

С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно.

В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kvashenuyu-kapustu.html

Салат из квашеной капусты при грудном вскармливании

Когда можно есть квашеную капусту кормящей маме

От правильного и полноценного питания кормящей матери зависит не только качество ее молока, но и питание ребенка. Нередко можно наблюдать картину, когда мама излишне ограничивает себя в употреблении многих продуктов. К таким ограничениям относится и квашеная капуста при грудном вскармливании. Часто молодые матери не знают, можно ли им есть такую капусту.

Особенности пищеварения грудничка связаны с повышенным риском появления колик. Это естественно и само проходит со временем. К возрасту трех месяцев большинство проблем исчезает.

В некоторых роддомах молодых матерей кормят супами из свежих овощей, что не всегда приводит к негативным последствиям. Колики у ребенка – неизбежное явление, не связанное с питанием мамы.

О квашеной капусте

Такой овощ получается в результате деятельности молочнокислых бактерий. В процессе своей работы они выделяют массу полезных веществ и обогащают конечный продукт. Такой состав позволяет максимально усвоиться всем витаминам и минералам, присущим белокочанной капусте.

Квашеные продукты широко используются для приготовления белых щей, борщей и других супов. Нередко они применяются для тушения с мясом или картофелем. Городские условия мало подходят для традиционного квашения капусты в бочках. Поэтому многие хозяйки приспособились заготавливать ее в банках.

Как заготовить капусту

Самый простой рецепт приготовления не включает ничего сложного. Таким способом получается нежная капуста с приятной кислинкой. Для квашения лучше выбирать кочаны с приплюснутыми с двух сторон краями.

Этапы приготовления:

  • мелко нашинковать капусту;
  • добавить натертую морковь до 50% от основной массы;
  • отмерить 40-50 граммов соли и смешать с небольшим количеством сахара для ускорения брожения, добавить укроп;
  • тщательно размять овощи с подготовленными специями;
  • хорошо примять и утрамбовать, сверху поместить гнет и оставить на 3 дня при комнатной температуре;
  • 2 раза в день в капусте нужно проделывать отверстия деревянной палочкой для выхода излишнего газа;
  • по истечении трех дней капусту убрать на холод.

Польза для здоровья

Квашеные овощи пойдут на пользу любому человеку, в том числе и женщинам при кормлении грудью. Некоторые ограничения могут коснуться разве что первого периода после родов. Молодая кормящая мать обычно тщательно следит за своим рационом и исключает многие продукты из меню.

Не доказана связь между коликами у ребенка и питанием мамы. Это естественное формирование кишечника, меню мамы может оказать совсем небольшое влияние. Компоненты пищи, употребляемой матерью, не в состоянии проникнуть в грудное молоко и попасть в желудок новорожденного. Только некоторые продукты способны вызывать аллергические реакции.

Основное действие на организм:

  • улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника;
  • помогает перевариванию пищи;
  • имеет низкую калорийность и ускоряет снижение массы тела;
  • укрепляет сердце и чистит сосуды;
  • натуральная молочная кислота стабилизирует уровень кислотности в организме.

В составе квашеного овоща:

нутриенты и витаминыколичество на 100 г
белки1,8 г
углеводы4,5 г
жиры0,1 и менее
Р300 мг
В60,14 мг
РР0,74 мг
В10,03 мг
В20,07 мг

Разновидности капусты

Кроме белокочанной, существует еще много других видов. Брокколи и цветная, листовая и даже морская. Все они очень полезны для здоровья и оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника и насыщают организм необходимыми витаминами.

Задаваясь вопросом, можно ли эти разновидности овощей кормящей маме, следует учесть только факт наличия аллергии у малыша. Некоторые составляющие все же способны проникнуть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию.

При лактации внимание к рациону должно быть повышено.

Кормящей матери особенно полезна будет морская, содержащая наибольшее количество йода. Элемент способствует похудению и повышению концентрации внимания. Брокколи и цветная капуста мягко стимулируют пищеварение и не раздражают желудок.

Ограничения

Не стоит злоупотреблять квашеными овощами и есть их слишком часто при наличии заболеваний пищеварительной системы. Среди них гастрит, язва и склонность к диарее. В таких ситуациях они способны усилить негативные симптомы и вызвать усиление неприятных ощущений.

В процессе квашения в капусте накапливается немалое количество кислоты. Также для сохранности добавляется много соли. Эти факторы не делают этот продукт самым полезным. При лактации не стоит есть квашеную капусту слишком часто. Но и исключать из рациона тоже не следует.

Белокочанная капуста – богатый источник аскорбиновой кислоты, так необходимой для иммунитета. При квашении ее количество преумножается. Молодая мама особенно нуждается в этом ценном витамине. Умеренное включение квашеных овощей в рацион пойдет на пользу не только кормящей женщине, но и всей ее семье.

Блюда с капустой

Наиболее простым блюдом может стать салат с маслом и небольшим количеством лука для придания большего аромата. Лучшим выбором будет нерафинированное масло с коротким сроком годности. Такой салат отлично сочетается с молодым отварным картофелем, приправленным сливочным маслом.

Квашеная капуста – основной ингредиент классических щей. Она придает характерную кислинку и неповторимый аромат простому блюду. Такая пища позволит снабдить организм необходимыми витаминами и минералами в зимнее время. Кормящей маме не позволит располнеть или даже поможет убрать лишние килограммы, набранные во время беременности.

Составление меню молодой матери требует особенно пристального внимания. От ее питания во многом зависит качество молока и питание младенца. Такие продукты, как квашеная капуста, способны серьезно обогатить рацион и улучшить здоровье кормящей мамы.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/salat-iz-kvashenoj-kapusty.html

Капуста при грудном вскармливании малыша

Когда можно есть квашеную капусту кормящей маме

Появление ребенка на свет добавляет ответственности женщине, теперь она в ответе не только за себя саму, но и за своего новорожденного малыша. Питание матери при кормлении грудью вызывает много вопросов. Один из них: разрешена ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста улучшает обменные процессы, обладает противовоспалительным свойством, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает желчнокаменную болезнь, ишемическую болезнь сердца. Издревле известно о целебных свойствах капустных листьев при их местном применении. Компрессы из листьев этого овоща уменьшают отеки и снимают воспаление с больной области.

Вызывает ли употребление капусты при ГВ повышенное газообразование?

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящим мамам не нужно соблюдать специальные диеты. Питательные вещества из маминой пищи попадают в грудное молоко спустя 4-6 часов после еды, все зависит от того, какой обмен веществ у женщины.

Всегда считалось, что такие «тяжелые» для детского желудка продукты, как капуста или бобовые, усиливают газообразование. Но последние исследования экспертов доказывают, что образование газов не связано напрямую с употреблением определенных продуктов.

В первые месяцы жизни повышенное газообразование в кишечнике у грудничка связано с незрелостью пищеварительной системы, поэтому страдают от кишечных колик почти все дети.

И необязательно в газообразовании виновна капуста при лактации. Кишечные колики у детей бывают после картошки, сдобы и других продуктов. Кроме этого, причины повышенного газообразования могут крыться в других факторах:

  • В большом количестве молока.
  • В неправильном захвате бутылочки (или груди).
  • В неправильно подобранной соске для бутылочки.
  • В неподходящей для ребенка смеси.

Рацион каждого человека должен быть сбалансированным и полноценным. То же правило касается и питания кормящей матери. Нельзя необоснованно отказываться от тех или иных продуктов, будь то капуста, горох или даже шоколад. Нужно лишь соблюдать важные принципы: постепенность и умеренность.

Советы по употреблению капусты при кормлении грудью

Чтобы употребление капусты при ГВ не принесло никаких негативных последствий, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Не ешьте капусту ни в каком виде в первый месяц после родов. На втором-третьем месяце жизни грудничка начинайте постепенно употреблять овощ в тушеном виде с малых количеств.
  2. Хоть белокочанная капуста и гипоаллергенный продукт, но за реакцией малыша надо проследить в течение суток. Если у ребенка появится сыпь, то от капусты на какое-то время нужно будет отказаться.
  3. Если вам очень хочется капусты, но вы боитесь за животик крохи, начните с более нежных сортов: брокколи, цветной или брюссельской капусты. Но следует помнить, что и такими сортами маме нельзя объедаться.
  4. Можно ли кормящей маме свежую капусту? Сырую капусту вводите в свой рацион не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. Безусловно, хоть она и очень полезна, но состоит из грубой клетчатки, которая долго переваривается.
  5. Квашеная капуста для кормящей мамочки – разрешенный продукт, но кушать ее можно, начиная со второго полугодия после родов, и при условии, что в ней не содержится много уксуса и приправ. В первые 5-6 месяцев после родов квашеную капусту кушать не рекомендуется.
  6. Чтобы обезопаситься от чрезмерного газообразования при употреблении свежей или квашеной капусты, добавьте в блюдо щепотку тмина.
  7. Наблюдайте за своим ребенком. Если съеденный вами овощ привел к беспокойству ребенка, то стоит задуматься о том, можно ли есть его во второй раз.

Блюда из капусты при грудном вскармливании

Как уже говорилось, тушёная капуста при ГВ разрешается к употреблению, но только при отсутствии у ребенка аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Капуста, тушеная на сковороде

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, помидор, соль, растительное масло.

Приготовление: все овощи помойте и почистите. Порежьте капусту, лук и помидор. Натрите морковь на крупной терке. На сковородку налейте масло, разогрейте его. На разогретую сковороду выложите лук, помидор и морковь. Тушите овощи 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая их.

Выложите в сковороду капусту, перемешайте все. Накройте емкость крышкой и оставьте тушить на 30 минут при малом огне, периодически помешивая. Когда овощи потушатся, посолите блюдо (только помните, что слишком соленую пищу кормящим мамам нельзя). Все готово.

Это блюдо можно есть при ГВ не ранее второго месяца жизни ребенка и в умеренных количествах.

Щи из свежей капусты с мясом

Ингредиенты: мясо, капуста, морковка, лук, картофель, соль, лавровый лист, сметана, говядина.

Приготовление: подготовьте овощи к приготовлению. Сварите мясной бульон. Вареный кусок мяса достаньте, остудите и порежьте. Капусту нарежьте соломкой, картошку и лук – кубиками, морковь – натрите. Уложите в мясной бульон капусту и картошку, дайте ему закипеть.

После этого положите в суп морковку и лук. Накройте кастрюлю крышкой, и с момента закипания варите еще 30 минут. Перед завершением посолите щи, положите в кастрюлю лавровый лист. При подаче к столу добавьте в блюдо ложку сметаны.

Этот суп можно кормящим мамочкам, начиная со второго месяца кормления грудью.

Винегрет с квашеной капустой

Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, растительное масло, соль.

Приготовление: картошку, морковку и свеклу помойте и отварите в мундире. Очистите овощи от кожуры и нарежьте все кубиками. Добавьте в салатник квашеную (предварительно отжатую) капусту.

Перемешайте ингредиенты, заправьте их растительным маслом (можно подсолнечным). Еще раз перемешайте и посолите при необходимости.

Салат можно вводить в рацион питания мамочки не ранее 6 месяцев кормления грудью.

Что еще можно?

Еда при кормлении грудью должна быть полноценной, натуральной и полезной. Мамочка может кушать почти все продукты, за исключением слишком острой, соленой, жирной и жареной пищи. Из капусты можно приготовить много полезных и разрешенных при ГВ блюд.

Главный принцип этих блюд заключается в том, чтобы они не были слишком пряными, жирными или жареными.

Кормящим мамочкам можно даже борщ со свеклой и капустой, только в первый раз блюдо надо пробовать в небольшом количестве, постепенно увеличивая объем съеденного, пристально следя за реакцией грудничка.

Подведем итоги

Капуста – очень полезный овощ, будь то белокочанный или краснокочанный плод. При кормлении грудным молоком не стоит полностью отказываться от нее.

Тушеную капусту (желательно приготовленную на воде – в мультиварке или пароварке) кормящей маме можно употреблять, начиная со второго месяца жизни ребенка, но только в умеренных количествах.

Свежая капуста в первый месяц после родов не рекомендуется, поскольку новорожденный ребенок еще не адаптировался к такой пище, и возможный ответ организма будет негативным.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Можно ли есть капусту кормящей маме

Когда можно есть квашеную капусту кормящей маме

На сегодняшний день нет единого мнения о том, как капуста при грудном вскармливании влияет на организм матери и ребенка. Еще совсем недавно все педиатры в один голос убеждали родителей, что из-за нее могут возникнуть аллергические реакции и колики.

Однако за рубежом утверждают, что после появления малыша на свет можно есть все привычные продукты. Это один из самых главных принципов здорового питания, который гарантирует правильный рост и развитие. Капусту кормящей маме кушать можно. Следует уделить внимание способу приготовления и свежести продукта.

Только в таком случае организм малыша получит только положительные компоненты, витамины и минералы.

Полезные свойства продукта

Белокочанную капусту необходимо включить в свой рацион питания из-за большого количества витамина С в составе. При ее употреблении в организм поступает целый витаминный комплекс, фолиевая кислота, кальций, сера, алюминий, цинк и многие другие элементы. Глюкоза, фруктоза и сахароза необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Специалисты по ГВ рекомендуют включать в рацион небольшие порции. После этого следует внимательно следить за реакцией малыша и прекратить употребление в случае вздутия, колик или других негативных реакций.

Допускается есть пекинскую капусту в тушеном виде

Рекомендуется есть свежую брокколи, поскольку в ней много цинка, железа, селена и магния. Бета-каротин используется организмом для поддержания красоты и молодости. Компонент необходим также для сохранения зрения в течение долгого времени. Регулярное употребление продукта подарит мамочке заряд бодрости и энергии.

Брокколи – диетический продукт, который помогает людям избавиться от лишних килограммов. Мамочка может кушать ее в целях профилактики скопления холестерина в крови.

Благодаря регулярному употреблению продукта в пищу стенки сосудов становятся крепкими. Улучшается работа сердца и нервной системы.

Для женщины дополнительным плюсом будет улучшение иммунитета, который помогает противостоять большому количеству болезней.

Вареную капусту используют также для компрессов на молочные железы. Она помогает от нагрубания и застоя. Метод используется в качестве профилактики мастопатии.

Миф или реальность

При кормлении грудью допускается есть только те продукты питания, которые выращивались без использования запрещенных препаратов. Белокочанная капуста содержит много витаминов и минералов. Брюссельскую и цветную капусту допускается есть также во время диет.

Советуем почитать:Можно ли кормящим мамам свеклу

К сожалению, капуста даже у взрослых людей достаточно часто вызывает чрезмерное газообразование и вздутие. Однако это происходит только в индивидуальных случаях у каждого человека. Чаще всего это свидетельствует о наличии индивидуальной чувствительности к компонентам или патологий в работе желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому во время грудного вскармливания практически все женщины избегают есть капусту. Благодаря этому удается предотвратить колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Капуста – это овощ, который может привести к брожению в желудке не только матери. Ребенок получает уже тщательно переработанный продукт, поэтому вероятность негативной ситуации сведена к минимуму.

При кормлении грудью колики возникают на фоне проникновения в кишечник чужеродных бактерий. Процесс производится из окружающей среды, поэтому его предотвратить практически невозможно. На сегодняшний день не удалось выявить прямой связи между продуктами питания и коликами. Их интенсивность и наличие могут быть обусловлены и другими факторами.

Морская капуста полезна для организма матери и ребенка

Основные правила употребления

Капуста – съеденный продукт, который вреден только в том случае, если у грудничка есть на него аллергия. Не следует забывать о том, что допускается кушать только свежие овощи и фрукты. Если их срок хранения закончился, то малыш может получить серьезное пищевое отравление.

Вероятность появления аллергии низкая, однако ее не следует не брать во внимание. Овощ вводится в рацион постепенно. После этого необходимо в течение нескольких дней наблюдать за внешним видом и самочувствием малыша. Внимание следует обратить на состояние кожи и стул. Негативная реакция проявляется в первую очередь именно здесь.

При наличии сыпи, поноса или запора капуста полностью исключается из рациона еще на один месяц. Если были зафиксированы симптомы аллергии, то овощ не следует пробовать еще полгода. Китайскую капусту не рекомендуется есть, поскольку она содержит большое количество приправ.

Они негативно влияют на работу пищеварительной системы грудничка.

Приготовление различных видов капусты при ГВ

Цветная капуста
Впервые попробовать простой суп из овоща допускается, когда пройдет несколько недель после появления малыша на свет. В ней содержится небольшое количество клетчатки, поэтому она легко усваивается в пищеварительной системе. Допускается есть отваренный или запеченный вариант блюда. При ГВ лучше всего отказаться от жареного варианта блюда.

Белокочанная капуста
Это блюда следует употреблять с большой осторожностью даже в тушеном или вареном виде. Компоненты, которые входят в ее состав, способствуют увеличению метеоризма. Однако листы капусты способны улучшить проход молока через протоки и устранить воспаление. Для этого необходимо их регулярно прикладывать к молочным железам после кормления.

Пекинская капуста
Через определенное время можно ввести еще один вариант блюда. Пекинская капуста при грудном вскармливании входит в состав здоровых продуктов.

На первом этапе ввода ее также не следует есть в сыром виде. Отличной альтернативой станет тушеный или отварной вариант.

Благодаря такой термической обработке все полезные свойства сохранятся, а нагрузка на органы пищеварения будет минимальной.

Для свежих салатов следует использовать только пекинский вариант овоща

Квашеная капуста
В период кормления грудью не следует есть данный вариант блюда. В нем содержится большое количество соли и кислоты. Всевозможные приправы также негативно влияют на процесс пищеварения у малыша.

Морская капуста
Данный вид блюда состоит из водорослей. Ее рекомендуется есть в том случае, если у малыша не хватает в организме железа или фосфора. Все компоненты окажут положительное воздействие и на организм матери.

Окончательное решение о вхождении капусты в рацион женщины следует принимать, опираясь на реакцию организма малыша. Продукт не вредный, однако и злоупотреблять им не следует. Если у малыша нет колик и аллергии, то женщина может смело есть капусту в умеренном количестве. Необходимо прислушиваться к материнскому сердцу: оно всегда подскажет правильное решение.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-kapustu-kormyashchey-mame

Квашеная капуста при грудном вскармливании

Когда можно есть квашеную капусту кормящей маме

Кормящим мамам в большом количестве необходимы натуральные витамины, но зимой приходится довольствоваться консервированными овощами и фруктами. Прежде чем употреблять подобные продукты, женщины интересуются – не вызовет ли квашеная капуста при грудном вскармливании вздутие живота у младенца.

Польза

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.

Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным.

Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов. Полезна капуста и при лечении такого гинекологического заболевания, как кандидоз.

Влияние на пищеварение

Белокочанный овощ в любом виде может спровоцировать у женщины метеоризм и вздутие живота, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Продукт, прошедший стадию молочного брожения, рекомендован не всем – здесь во внимание берется состояние ЖКТ и кислотность. По этой причине квашеная капуста некоторым кормящим мамам противопоказана.

У младенцев первого полугодия, пищеварительная система уже развита, но чутко реагирует на меню мамы. Не удивительно, что квашеная капуста при кормлении грудью иногда становится причиной беспокойства и плача младенца. Но полностью отказываться от продукта тоже не следует, если нет противопоказаний для самой мамы.

Следует также взять во внимание, что есть квашеную капусту при грудном вскармливании рискованно, если она была куплена на рынке, так как неизвестно, в каких санитарных условиях происходило брожение.

Постепенно вводят квашеную капусту в рацион кормящей, наблюдая за реакцией грудничка. Начинать следует с 1-2 ст.л. в день, предварительно отжав капусту от рассола и слегка вымочив в чистой воде. Если продукт значительно повышает вздутие живота, то его лучше полностью исключить из меню до периода, когда малыш будет более адекватно реагировать на мамин рацион.

Домашняя заготовка

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой — это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Рецепт щей

Рекомендуется использовать заготовки, как компонент других блюд. Щи из квашеной капусты при грудном вскармливании окажутся более подходящим вариантом – кипячение сделает овощ мягким для пищеварения.

Щи можно варить на мясном, овощном, грибном бульоне. Ниже приводится рецепт постного супа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 500 мл воды.

Перечень продуктов:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • морковь, помидор и лук репчатый – по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 4 ветки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • постная говядина.

В воде отваривают говядину 30 мин. и нарезанный кубиками картофель (15 мин.), затем добавляют капусту и держат на огне еще 10 мин. Лук, морковь и помидор мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Поджарку кладут в кастрюлю, и варят щи на медленном огне еще несколько минут. В конце готовки добавляют измельченные зелень и чеснок.

В приведенном рецепте присутствует помидор – его можно исключить из состава, если мама еще не рискует вводить этот овощ в свой рацион. Для придания щам пряного аромата можно добавить 1 лист лавра. Более сытные щи получатся, если ввести в блюдо гречневую крупу (2 ст.л.), но тогда количество картофеля придется уменьшить вдвое.

Квашеная капуста полезна, но хороша в меру. Даже если организм грудничка нормально воспринял новое блюдо кормящей мамы, злоупотреблять продуктом не стоит.

Лучше вводить в меню квашеную капусту не в чистом виде, а как дополнение в овощные салаты.

Ингредиенты, входящие в винегрет, сгладят негативное действие овоща на ЖКТ, но подбирать все компоненты нужно постепенно, проверяя реакцию младенца на каждый из них.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/kvashenaya-kapusta-pri-lackacii/

Все о беременности
Добавить комментарий