Когда можно давать бублик ребенку

По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.

Содержание

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны.

 Аллергия полностью исключена — печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья.

Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

Польза и вред

У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой — так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.

Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:

  • белый – 223 кКал/100 г
  • черный – 214 кКал/100 г

Также в состав входят:

  • витамины группы В и РР
  • железо
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • марганец
  • кальций

С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года — избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.

Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.

Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями.

Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.

Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.

Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм.

 Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели.

Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.

Первое знакомство

Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:

Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.

Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.

Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.

Детский рацион и хлеб

Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Зерновые содержат глютен, из-за которого возникает аллергия, поэтому специалисты советуют до 7 месяцев не давать ребенку изделия из них.

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/xleb-grudnichku-kogda-vvodit-v-prikorm.html

Выпечка для детей: почему она нужна, почему она вредна

Если говорить о пользе изделий из теста, то в первую очередь она обусловлена их основным ингредиентом – мукой. Ведь ее получают, перемалывая зерна злаковых культур, а это кладезь железа, витаминов группы В и других очень важных для  развития малыша веществ. 

А вот другие компоненты, входящие в состав таких продуктов, могут быть как полезными для детей, так и не очень.

Выпечка для детей: всему голова

Хлеб – основное изделие из теста, которое почти все дети очень любят и готовы есть  по несколько раз в день. Поэтому чаще всего мамы интересуются можно ли детям хлеб и насколько он полезен для детского организма. 

В состав традиционного хлеба входит мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Дрожжи представляют собой микроскопические одноклеточные растительные организмы (грибы), а закваска – это особые молочнокислые бактерии. Полезнее, безусловно, второй вариант. 

В настоящее время хлеб для детей зачастую обогащается яйцами и специями, семечками и орехами, сахаром и патокой, молоком и молочной сывороткой. Если же говорить о составе продукта в целом, то батоны и буханки больше всего богаты  углеводами – от 40 до 55%. Жира там всего 0,6–1,3%, а белка – в ржаном хлебе 5%, в пшеничном 7–8%.

Еще надо отметить,  что ржаной хлеб содержит особые олигосахара, переработать которые малышам не под силу. Поэтому его употребление  может вызвать у них повышенное газообразование и боль в животике. 

Знакомство с хлебом

Хлеб детям можно давать уже в 7–8 месяцев  в виде легких детских сухариков. Чуть позже ему можно предлагать вчерашний белый хлеб. «А почему не свежий?» – спросите вы.

Ведь всем известно, что аромат, исходящий от только что испеченного хлеба, стимулирует выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварении.  Но дело в том, что свежий хлеб для ребенка оказывает довольно большую нагрузку на незрелую поджелудочную железу.

Зато «вчерашний» хлеб ему и не навредит, и понравится: он пока  еще такой же мягкий и вкусный, но при этом более комфортный для желудка и кишечника.

До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать хлебобулочные изделия с отрубями. Правда, в некоторых случаях их  включают в рацион по совету врача для стимуляции перистальтики кишечника при запорах, а также  при избыточной массе тела.

Помните и о том, что диетологи не рекомендуют кормить кроху до трех лет изделиями из ржаной муки. А когда он подрастет, то при хорошей переносимости ему можно давать до 50 г ржаного хлеба в сутки.

Всего же по норме от года до трех лет ребенок должен получать в сутки около 80 г любой выпечки для детей, от 3 до 6 лет – 100–120 г. Но имейте в виду: если у вашего малыша есть склонность к запорам, то в первую очередь в его рационе надо сократить количество изделий из теста.

Детская выпечка: правильный выбор

Детям от года до двух лет лучше всего давать простые продукты из теста – детские сухарики и печенье. Обычные сушки и бублики для детей актуальны с полутора лет.

Однако маме следует быть внимательной, поскольку некоторые «взрослые» изделия содержат добавки (например, орехи), способные вызвать аллергические реакции.

В этом же возрасте не рекомендуется предлагать ребенку легко крошащиеся продукты, потому что ими можно  подавиться. 

А вот введение в рацион сдобных булочек для детей лучше  отложить до трех лет. Ведь это высококалорийные продукты, и при этом пищевая ценность  для детского организма у них практически отсутствует. В таких аппетитных и ароматных булочках для детей содержится слишком много жиров и сахара. Во-первых, это перегружает незрелую систему пищеварения крохи, в частности, поджелудочную железу. 

А во-вторых, именно эти  изделия при регулярном употреблении становятся причиной ожирения. 

Поэтому задумайтесь: имеет ли смысл отягощать желудочно-кишечный тракт карапуза сдобной булочкой для детей, не получая при этом особых «дивидендов» в виде витаминов и микроэлементов?

Лапшовое тесто

Домашняя лапша – вкусный и полезный продукт, ведь мама  использует для нее только высококачественные продукты:  муку, бутилированную воду, соль. И никаких красителей, стабилизаторов, загустителей и консервантов! Замесив тесто, его нужно нарезать тонкими полосками и дать подсохнуть. Лапшу используют при варке супов. 

Но некоторые мамы пекут детям из лапшового теста штрудели: мол, тесто простое, дрожжей нет, жира нет, а значит, оно полезное. Так и было бы, если бы не методика их приготовления.

Дело в том, что из-за рецепта теста и обилия яблок штрудель часто оказывается непропеченным. Такой десерт «падает» тяжелым комком в желудок. Несварение и дискомфорт в животе – самое малое, чем может навредить неправильно приготовленное блюдо.

Чтобы этого не случилось, тесто для штруделя раскатывайте как можно тоньше, до состояния газетной бумаги!

Сытное лакомство

Песочное тесто очень жирное, насыщенное большим количеством углеводов.

Поэтому изделия из него можно назвать высококалорийной бомбой, которая может нарушить процесс пищеварения, вызывать дискомфорт в животе и проблемы со стулом.

Поэтому давать ребенку печенье можно давать только после трех лет ребенку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и то в очень ограниченном количестве. 

Не рекомендованы для детского питания и крекеры. Несмотря на свою видимую легкость, они содержат  много жира, соли и ароматизаторов. Такое лакомство нагружает уже не только ЖКТ, но и почки.

Какое же печенье давать ребенку? Это вопрос волнует мам, так как детишки обычно очень любят этот вид продуктов. 

Специальное печенье для детей рекомендуется карапузам до полутора лет как самый полезный вариант. Оно тает во рту, имеет облегченный состав и потому не оказывает нагрузку на поджелудочную железу. Однако такое печенье для детей нельзя давать при аллергии и следует существенно уменьшить употребление при диатезе, вздутии живота и проблемах со стулом.

Сухие галеты как гипоаллергенный и низкокалорийный продукт разрешается давать  детям с полутора лет. С этого же возраста можно предлагать  малышам  соломку (только предпочтение следует отдавать классическому, несоленому варианту), разумеется, в небольших количествах.

Овсяное печенье для детей содержит много необходимых для растущего организма витаминов и минералов.

Однако при его покупке надо обращать внимание на состав, так как в настоящее время в таком, казалось бы, простом продукте может оказаться множество неполезных добавок.

Лучше приготовить овсяное тесто  дома, перемолов хлопья в блендере и добавив в них сливочное масло, муку и сахар в небольшом количестве.

Мамины бисквиты 

Изделия из бисквитного теста очень вкусны и ароматны, и поэтому, как правило, пользуются большой популярностью у детей и взрослых. 

Тесто для выпечки бисквита состоит только из муки, яиц и сахара – вроде бы простой и невредный состав. С одной стороны,  это так, поэтому многие мамы покупают бисквиты детям или пекут их самостоятельно.

Но с  другой стороны, они противопоказаны  малышам, которые страдают  избыточным весом. Правда, изделия из бисквитного теста можно немного «облегчить», уменьшив количество указанного в рецепте сахара.

И опять-таки имейте в виду: бисквитное тесто, как и любое другое, противопоказано детям, у которых есть проблемы с пищеварением.  

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1835/vypechka-dlya-detey-pochemu-ona-nuzhna-pochemu-ona-vredna

Можно давать ребенку баранки

Первая баранка была изготовлена в городе под названием Сморгонь, находится он в Белоруссии. Изначально название этого продукта было обваранки . Оно носило такое название потому, что продукт готовили из обваренного теста. И только через некоторое время люди назвали его баранками , потому, что люди считали, что изделие похоже на рог барана.

Сначала этот продукт встречался не так часто на прилавках магазинов, ведь баранки привозили с Белоруссии. Но со временем это изделие появилось в каждом магазине страны. Сначала бублики изготавливали просто из теста, но потом пекари увидели, что украинцы посыпают изделия маком, и тоже решили его использовать.

Сейчас существует огромное количество различных сортов и видов баранок. Многие люди думают, что баранки были впервые изготовлены в России. Но на самом деле в России были изготовлены калачи, а бублики появились намного позже.

Также в давние времена были определенные виды профессий, например калачик и бараночник. Эти кондитеры могли изготавливать только калачи или баранки. Эти кондитерские изделия даже были упомянуты во многие произведениях А. С. Пушкина. Для приготовления вскоре баранок был утвержден один единый рецепт, и именно по нему, в каждой семье по традиции, готовили эти изделия.

витаминов и микроэлементов

В баранках содержится множество органических веществ, а также различных микроэлементов, которые необходимы для правильной работы организма. Например, такие микроэлементы, как: марганец и медь.

Достаточно съесть всего 100 гр. этих изделий, чтобы восполнить недостаток этих веществ в организме. Также в составе баранок присутствуют витамины группы В.

Фенилаланин, валин и лизин – эти аминокислоты в большом количестве содержатся в баранках.

Полезные свойства

Несомненным плюсом этих изделий является очень низкая калорийность. Баранки практически не содержат жира. В этих хлебобулочных изделиях содержится очень мало сахара, поэтому этот продукт можно давать маленьким детям. Тем более, баранки отлично усваиваются организмом. Главным плюсом является отсутствие красителей и вредных веществ.

Так как в продукте содержится много витамина В, баранки считаются полезными для сердечно-сосудистой системы организма.

Часто эти изделия назначают после отравления. Этот продукт не бродит в желудке и не ухудшает состояние здоровья.

Применение

Баранки используют как самостоятельный продукт. Их можно давать детям после года. Эти изделия употребляют в пищу, запивая молоком, чаем или кофе. Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Какой хлеб можно давать детям до года

Основная масса людей не может даже представить свой суточный рацион без такого продукта как хлеб.

Однако когда речь заходит о детях, ситуация заметно осложняется, ведь родителям ребенка необходимо точно знать в каких случаях давать ребенку хлеб и если давать, то в каком количестве. Также необходимы знания о том, в каких случаях давать ребенку хлебобулочные изделия вообще нельзя.

Ведь детский организм имеет массу отличий от организма взрослого человека, поэтому гармоничное развитие детского организма возможно лишь в том случае, если родители могут грамотно организовать питательный процесс для своего ребенка.

Если же они этого не умеют, то это грозит тем, что у малыша разовьется аллергия или болезни органов пищеварения.

Хлеб, примерно на 50 процентов состоит из углеводов, который представлены в основном крахмалом. Детям в возрасте до одного года можно давать не всякий хлеб.

Например, чрезвычайно полезный взрослым людям ржаной хлеб имеет в своем составе большое количество олигосахаридов и поэтому не может быть усвоен организмом младенца, поскольку в нем нет ферментов, необходимых для переваривания и утилизации олигосахаридов.

Так какой же хлеб можно давать ребенку, если ему еще нет одного года?

Примерно в возрасте семи месяцев, в рацион ребенка можно постепенно вводить детское печенье или сухарики, предлагая их в размоченном в молоке виде или давая просто погрызть.

Обычный хлеб можно вводить в детский рацион примерно с восьми месяцев по три грамма в день. И только ближе к окончанию первого года жизни, норму хлеба можно довести до двадцати грамм.

В то же время следует воздержаться от свежеиспеченного и ржаного хлеба до тех пор, пока ребенку не исполнится трех лет.

Нужно отметить, что разного рода баранки и сушки можно водить в рацион ребенка только тогда, когда ребенку исполнится полтора года.

При этом, выбирая эти продукты, следует внимательно изучать их состав на предмет содержания в них разного рода добавок, которые могут вызвать аллергию. Кроме этого, иногда у детей встречается аллергия на собственно хлеб.

Такой вид аллергии вызван непереносимостью глютена (белка злаковых культур). В таком случае, родителям придется следить за тем, чтобы у ребенка были все необходимые условия для соблюдения диеты.

Продолжая обсуждение вопроса о том, какой хлеб можно давать детям до одного года, следует помнить, что такие хлебобулочные продукты как булочки, пряники, печенья, различные кондитерские изделия, повышают риск того, что у ребенка разовьется аллергия на содержащиеся в них добавки, которых там, как правило, очень много. Кроме этого, повышается вероятность набрать избыточный вес.

Большая часть хлебной калорийности обеспечивается крахмалом. Что же касается кондитерских и хлебобулочных изделий, то в них большую часть калорий поставляют простые сахара и жиры. Неудивительно, что частое потребление этих изделий может вызвать ожирение. При этом у кондитерских изделий при высокой калорийности очень низкая биологическая ценность.

Ввиду этого, вводить эти продукты в детский рацион следует с большой осторожностью, чтобы не возникло избытка жиров и углеводов.

В целом же, чем позже познакомится ребенок с кондитерскими изделиями – тем лучше. А если уж вы решили познакомить своего малыша с ними, то отложите это знакомство на возраст не ранее 2,5-3-х лет, давая их своему ребенку в качестве лакомства и только в небольших количествах.

Как помочь ребенку, когда у него режутся зубы

25 мая’09 14:15

Если вашему малышу от 3 до 7 месяцев и он вдруг стал капризничать, температурить и плохо кушать, скорее всего, у него режутся зубки. Лучше вооружиться фруктовыми пюре, холодными компрессами и полезными советами, как облегчить этот довольно-таки хлопотный.

Молочные зубки обычно появляются парами с интервалом в 1-2 месяца, причем у девочек этот процесс протекает чуть быстрее, чем у мальчиков. Сначала, в 6-8 месяцев, из нижней десны вылупляются два центральных резца, за ними, в 8-10, – два верхних, потом, в 10-11, пробиваются по два боковых резца снизу и в течение месяца еще парочка сверху.

К году ребенок уже имеет во рту 6-8 голубовато-белых жемчужинок. После этого, как правило, наступает перерыв в несколько месяцев, по окончании которого за короткое время появляются 2 коренных зуба сначала снизу, потом сверху.

А когда малышу исполнится два года, вы уже с трудом сможете представить кроху беззубым – ведь у него во рту будет целых двадцать молочных зуба.

У одних детей зубки режутся долго – каждый молочный может промучить около недели. У других, напротив, все проходит быстро и безболезненно – ночью малыш немного хнычет и ворочается, а утром родители случайно обнаруживают у ребенка во рту крошечного новосела .

В любом случае за пару недель до появления первого резца активизируются слюнные железы: ведь организм готовится к поглощению твердой пищи. Кроха умеет глотать молоко и смеси, но ему еще не по силам справиться с вязкими ручьями, поэтому они текут по подбородку и скапливаются в шейных складочках.

Это причиняет малышу дополнительное беспокойство: содержащиеся в слюне ферменты раздражают нежную кожу младенца. Поэтому подвяжите своему чаду под подбородок хлопчатобумажный слюнявчик, а когда он спит, положите под голову полотенце. Излишки слюны осторожно удаляйте с помощью теплой воды и промокашки, но ни в коем случае не трите лицо ребенка салфетками.

Кожу вокруг рта аккуратно обрабатывайте смягчающим детским молочком или натуральным кремом, например из кокосового или миндального масла.

Когда младенец лежит на спинке, слюна иногда затекает в горлышко, вызывая рефлекторный кашель. Чтобы этого избежать, поворачивайте головку ребенка на бочок.

Непосредственно перед появлением каждого зубика, в течение одного-двух дней, ребенок может проявлять беспокойство, часто плакать и плохо спать.

Если ты заглянешь ему в рот, то сразу увидишь причину недомогания – припухлость и покраснение на деснах, где собирается появиться резец. Не пугайтесь, если заметите там синяк. Это не что иное, как сгусток крови под слизистой оболочкой.

Неудивительно, что в это время многие малыши начинают хуже кушать. Поэтому прохладное яблочное пюре, тертые персики или йогурт будут для крохи приятнее, чем обычная пища.

Есть проверенное средство снять боль: возьмите хлопчатобумажную салфетку, смочите ее в чае из ромашки, скрути и положи в холодильник. В следующий раз, когда твое чадо расхнычется, дайте ему немного пожевать этот компресс , и малыш почувствует себя лучше.

Ребенок, у которого режутся зубки, грызет все, что попадется ему под руку, таким образом он почесывает зудящие десны. Хорошо, если роль массажера исполнит палец, соска, чашка или ложка, но иногда под атаку попадает мамина грудь во время кормления. Так что будьте начеку: ему невдомек, что вам больно. Просто нажмите большим пальцем на подбородок малыша, и он раскроет ротик.

Чтобы утолить сполна желание грызть, обязательно купите своему чаду прошедшие контроль безопасности небольшие резиновые или пластиковые игрушки, которые он станет с удовольствием покусывать.

А вот раздражать десны крохи, царапая их кусочком сахара или ручкой ложки, как это делали раньше, категорически не рекомендуется. Так можно повредить нежные молочные зубки и занести инфекцию.

Будьте осторожны и с баранками, хлебными корками, бубликами: крошки могут застрять в дыхательных путях.

Нередко, чтобы успокоить ребенка, раздраженного зудом, родители дают ему пустышку, смазанную медом. Средство, что и говорить, достаточно эффективное. Сладкий вкус действительно отвлекает малыша от неприятных ощущений в деснах. Старайтесь, однако, не прибегать к подобным приемам, иначе кариес в будущем гарантирован.

Когда у ребенка начинают резаться первые зубки, 75% мам прекращают кормить грудью. Если вы не готовы из-за этого прекратить кормление, купите специальные прокладки на грудь, которые примут на себя натиск маленького зубастика.

Когда режутся первые зубки, у детей часто поднимается температура – это нормально. Но если она подскочила выше 38,3° С, он отказывается более чем от двух кормлений подряд или недоедает в течение нескольких дней, срочно обратитесь к врачу.

Вполне возможно, что у крохи бактериальная или вирусная инфекция. Сбить жар помогут средства на основе парацетамола, но ни в коем случае не аспирин.
Учти, при применении любых медикаментов необходимо консультироваться с врачом.

Иногда педиатр прописывает маленькие дозы болеутоляющего.

Имеет приятный вкус (яблоко, банан, малина, клубника), нежно очищает зубки малышей, не повреждая эмаль, и предохраняет их от кариеса и зубного камня.

Пасту для крох, если в ней нет токсинов, антисептиков, фтора и красителей, не нужно сплевывать или смывать во время чистки. Она абсолютно безвредна.

Сколько средства потребуется на одну чистку, зависит от количества зубов. Обычно это шарик величиной с горошину.

Представляет собой прозрачный колпачок, на конце которого расположено множество коротких силиконовых волосков или пупырышков. Особенность щетки в том, что она, как наперсток, надевается на указательный палец или мизинец. С ее помощью можно не только мягко снимать налет с первых зубов, но и массировать десны. Детям обычно эта процедура очень нравится.

Зубная щетка для самых маленьких

Должна иметь супермягкую (super soft) щетину, которая деликатно очищает молочные зубки. Кроме этого, на выбранном изделии нужно найти указание, для какого возраста оно предназначено (например, 0-2, т. е. от момента появления первого зуба до 2 лет и т. п.).

Головка с щетинками должна быть маленькой и компактной (размер двух молочных зубиков), а ручка, наоборот, большой и объемной, с закругленными безопасными краями, чтобы легче и удобнее было ее удерживать. Первые чистки будут занимать несколько секунд, однако по мере привыкания и прорезывания остальных зубов время на гигиену нужно увеличить.

Менять щетку необходимо не реже 1 раза в 2 месяца, а также в случае, если ребенок переболел простудным или инфекционным заболеванием.

Изготавливаются в виде фигурок: мороженого, вишенки, фруктов, овощей и т. д. Эти приспособления обладают болеутоляющим действием, стимулируют и охлаждают десны ребенка в начальной фазе прорезывания зубов. Перед тем как дать крохе погрызть кольцо, наполненное гелем, необходимо положить его на 2-3 минуты в холодильник.

Источники: http://cosmetology-info.ru/2490/products-bread-Baranki/, http://mammypage.ru/kakoy-hleb-mozhno-davat-detyam-do-goda/, http://m.ivona.bigmir.net/deti/to_one/4032-kak-pomoch-rebenku-kogda-u-nego-rezhutsya-zuby

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-davat-rebenku-baranki.html

Как научить ребенка жевать?

Часто родители не обращают внимание на то, что его малыш отказывается от бублика, или, когда ребенку уже исполнилось 1, 5 годика, а он продолжает выплевывать твердую пищу.

Мамы начинают бить панику тогда, когда ребенок в два года вовсе не жует пищу, потому приходится и дальше ее измельчать, перетирать, а это уже не правильно.

Из-за чего возникает данная проблема? Из-за того, что не развит до конца рефлекс жевания? Что же делать в этом случаи? Как научить ребенка жевать? Что нужно для этого делать? Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно обязательно разобраться в физиологических процессах строения и формирования детского организма.

Когда ребенок должен начинать жевать?

За эту проблему лучше всего задумываться вовремя, чтобы не пришлось потом сожалеть. Для этого очень важно, чтобы двухлетний или трехлетний ребенок имел развитую моторику в руках, потому что именно с этого все и начинается.

Жевательный рефлекс необходимо развивать в полгода, потому что потом это сделать будет намного тяжелее.

С полугода нужно пробовать давать малышу сушку, корку хлеба или даже зубной прорезыватель, таким образом, он будет не только чесать десна, но и производить первые движения жевания.

Навыки ребенок должен проявить до того, как у него появятся первые зубы, потому что потом это сделать будет довольно тяжело.

В один год у ребенка уже достаточное количество зубов, поэтому важно в это время совмещать и глотание, и сосание, и жевание. Если в этот период не выполнять данную рекомендацию, ребенок будет есть только пюре, кашки в жидкой форме.

В два года ребенок уже точно должен уметь хорошо пережевывать пищу.

Если это не случилось, нужно срочно предпринимать меры, потому что из-за этой проблемы возникают нарушения в зубочелюстной системе, слюноотделении, могут в полости рта начать развиваться микробы и у ребенка часто возникают заболевания пищеварительной системы. В случаи, если ребенок в два года не может жевать пищу, нужно обязательно узнать причину, из-за чего такое случилось и срочно устранить ее.

Причины, из-за которых ребенок отказывается жевать пищу

Очень много факторов могут влиять на появление данной проблемы. Одни без проблем устраняются, а другие требуют очень серьезного подхода:

1. Мама неправильно кормит ребенка. Такое может происходить тогда, из-за чрезмерной заботы родителей, когда они боятся ребенку давать что-то твердое и постоянно перетирают, измельчают пищу.

2. Несформированные навыки жевания у младенца. Такая ситуация происходит в том случаи, если шестимесячному ребенку не предлагали зубной прорезыватель, баранки, затем в год забыли ввести в рацион твердую пищу.

3. Лень ребенка. Дети бывают разными, часто избалованность и лень приводит к такой проблеме, тем более, если мама идет у них на поводу.

4. Ребенок очень гиперактивный, если ваше чадо постоянно в движении, бегает, крутится, вертится, не может спокойно посидеть, он не хочет и жевать, потому что куда-то постоянно торопится.

Первый совет, который поможет вам научить ребенка жевать, выявить фактор, из-за чего у вас возникла данная проблема и обязательно устранить его, только тогда можно будет легче помочь вашему ребенку обрести навык жевания.

Как научить ребенка жевать пищу?

Для родителей главное в этом деле терпение. Во-первых, все нужно показывать на своем примере, например, купите мармелад и зефир и объясните ребенку, что их только едят жуя.

Забудьте за перетертую пищу, использовать нужно только твердые куски. Если ребенок отказался, не нужно заставлять, все равно проголодается и съест. Главное в этом деле спокойствие, ни в коем случаи нельзя кричать и раздражатся. Ваш голом должен быть добрым, спокойным, так ребенок будет чувствовать вашу поддержку.

Специальной методики жевания нет, поэтому все зависит от родителей, именно с их помощью можно развить такие навыки. Делать лучше всего это с семи месяцев, потихоньку давать твердую пищу, не нужно ее перерабатывать в пюре.

Например, можно давать ребенку суп — вермишелевый, картофельный с цветной капустой, это будет вкусно и полезно.

Также можно дать небольшую часть котлетки, приготовленной на пару, но обязательно следите за ребенком, чтобы он не поперхнулся.

Можно на тарелке создать и интересную и веселую радугу с отварных овощей, для этого используются брусочки моркови, зеленое брокколи, белая цветная капуста. Покажите ребенку, какие они вкусные, ешьте их вместе с ним. Ребенок захочет подражать вам и ему обязательно понравятся яркие овощи.

При покупке пюре в банках, нужно обращать внимание, на какой возраст оно рассчитано. Все детское питание обозначается специальными ступенями, которые говорят о том, когда его ребенку нужно употреблять. Очень важно вовремя перейти на следующий этап, не оставаться долгое время на одной и той же ступени.

Помните о том, что у ребенка в полгода уже физиологически язык может двигаться влево, вправо, назад, вперед. Поэтому именно в это время можно попробовать дать ребенку сушку. Он ее сначала будет пробовать кусать деснами, не волнуйтесь, не подавится, потому что слюна размягчит ее, и он ее без проблем проглотит.

В 8 месяцев можно пробовать давать ребенку пищу гомогенизированную, он может кусать печенье, держать долгое время пищу во рту, питаться с ложки, потому что движения языка, щек, челюсти и губ уже хорошо скоординированные.

В один год ребенок твердую пищу уверенно держит в руке, он откусывает куски, жует их и глотает. Поэтому так важно, чтобы в этот период он употреблял как можно больше твердой пищи. Сначала нужно давать маленькие кусочки, затем со временем увеличивайте куски.

Помните о том, что насильно ничего делать не нужно, потому что так ребенка вовсе отвернет от еды, приучайте ребенка к жеванию постепенно и у вас в дальнейшем не возникнет проблем.

Таким образом, главное в этом деле не паниковать, все делать своевременно, правильно, тогда проблем вовсе не возникнет не у вас, не у вашего малыша.

Обязательно при этом нужно учитывать физиологическое развитие ребенка.

Источник: https://medportal.su/kak-nauchit-rebenka-zhevat/

Твердая пища для ребенка | Как научить ребенка жевать твердую пищу

Молодые мамы очень часто озабочены тем, что малыш глотает, не жуя, это отражается сразу же на его стуле, особенно когда пища немного твердая. Данная проблема достаточно распространенная, и появилась она, как считают педиатры, оттого, что ребенок сейчас получает свои первые сушку и печенье после появления зубов, в то время как раньше, ребенок сначала учился жевать деснами.

Из этой статьи вы узнаете когда вводится в рацион твердая пища для ребенка, а также о том, как научить ребенка жевать пищу.

Как научить ребенка жевать пищу?

Ребенок не жует в год, что делать?

Большинство детей уже в возрасте шести месяцев обладают двумя реже четырьмя передними зубами, которые для жевания не предназначены.

Несмотря на то, что зубы для ребенка – это хорошо, но вот когда их только два передних, они попросту мешают деснам жевать пищу. Современные родители, как всегда, бросаются из крайности в крайности.

То есть, если они не решаются научить ребенка жевать дав ему кусочки фруктов или баранку в шесть-семь месяцев, то они ждут появления полного комплекта зубов.

Прежде чем начать объяснять, как научить ребенка жевать, следует отметить, что употреблять только твердую пищу, ребенок может примерно с годовалого возраста. До этого времени он преимущественно перемалывает пищу деснами и остальное глотает кусками.

Поэтому, если ваш ребенок достиг уже двухлетнего возраста и еще не может жевать, вам следует воспользоваться определенными методами, которые заставят ребенка жевать. То есть если вы до сих пор сами пережевываете ему пищу, то для него необходимости в обучении нет.

Поэтому перестаньте ему жевать пищу и давать исключительно пюре, и тогда он будет стремиться жевать самостоятельно.

Как научить ребенка жевать твердую пищу?

Существует несколько хитростей, которые помогут вам освоить науку о том, как научить ребенка жевать.

1.

Для начала вы должны помочь ему отработать навыки жевания. То есть вам необходимо приобрести для него мармелад или зефир, который не откусывают, а именно жуют.

2.

Вам следует забросить в дальний ящик все приспособления, с помощью которых вы делали ребенку пюре. Иначе вам будет крайне сложно научить ребенка жевать.

3.

Если ваш ребенок протестует против того, что в его тарелке теперь лежат кусочки, то вы должны объяснить ему, что он уже взрослый, и предложить, либо жевать, либо давить еду, но самостоятельно. Как правило, ребенок предпочитает жевать.

4.

Чтобы научить ребенка жевать пересмотрите его рацион и перестаньте готовить ему исключительно протертые блюда. За желудок ребенка можете не беспокоиться, так как голод станет для него важным стимулом, и он научиться жевать за пару недель.

5.

Не забывайте предлагать ему что-нибудь новенькое и не отказывайтесь выходить на люди, чтобы ребенок видел, как едят его сверстники.

Твердая пища для ребенка

Когда давать ребенку твердую пищу?

Большинство детей готово принимать твердую пищу к возрасту четырех-шести месяцев. Конечно, если у вас недоношенный ребенок или он отстает в развитии, вам следует учитывать это при выборе времени перехода к такой пище, как рисовая каша.

Есть еще несколько причин, почему органы здравоохранения рекомендуют начинать давать детям твердую в возрасте около четырех – шести месяцев:

Введение твердой нищи в возрасте до четырех месяцев может привести к тому, что вы реже будете кормить ребенка грудью, и у вас уменьшится выработка молока.

Это также может вызвать недостаток железа и анемию, поскольку запас железа, с которым родился ребенок, начинает истощаться между четырьмя и шестью месяцами, а железо из грудного молока усваивается хуже, если молоко соприкасается в желудке с другой пищей.

Замечание: Было получено много противоречивых данных о возможной связи между ранним введением твердой пищи и повышенным риском инфекционных заболеваний, аллергии, а также таких серьезных проблем, как ожирение, повышенное кровяное давление и затвердение артерий. Окончательные выводы на этот счет делать пока рано.

Если в истории болезни вашей семьи есть аллергия, врач, вероятно, посоветует вам воздержаться от введения твердой пищи, пока ребенку не исполнится по крайней мере четыре месяца, даже если есть признаки, что ребенок уже готов к этому переходу. Это связано с тем, что пищеварительная система, ребенка в возрасте до четырех месяцев более активно поглощает аллергены, чем у ребенка постарше.

Замечание: Молоко, яйца, соя, арахис, орехи и пшеница являются причиной около 95% пищевой аллергии у детей, поэтому вы должны следить за любыми признаками возможной аллергической реакции, когда начнете давать ребенку определенные продукты.

Не следует также вводить твердую пищу слишком поздно.

Исследования показали, что у детей, которые не начали есть твердую пищу к возрасту шести месяцев, велика вероятность возникновения дефицита таких элементов питания, как железо и цинк, а также витаминов А и О; они могут начать отставать в развитии; у них также могут возникнуть такие проблемы с питанием, как чрезмерное потребление жидкости и отказ от перехода к пище.

Как научить ребенка жевать твердую пищу

Когда давать ребенку твердую пищу?

Время перехода ребенка к твердой пище в основном зависит от его возраста, но вы можете определить, готов ли ваш ребенок к этому, обратив внимание на ряд признаков. Малыш готов к употреблению твердой пищи, если он:

  • активно сосет или пьет питание и, очевидно, ищет еще еды, когда грудь или бутылочка пустеют;
  • хочет есть чаще, чем обычно;
  • может сидеть при наличии опоры, держит голову и контролирует мышцы шеи;
  • может взять в рот пальцы и игрушки и открывает рот, когда видит приближающийся предмет (например, ложку);
  • умеет держать язык плоским в нижней части рта, так что можно ввести в его рот ложку;
  • умеет сжимать губы, удерживая ложку во рту, и брать пищу с ложки губами;
  • может удерживать пищу во рту, чтобы она не капала на подбородок;
  • может подать знак, что он сыт, отвернув голову.

Если вы решили, что ваш ребенок готов к твердой пище, вам следует научить его жевать твердую пищу и постепенно вводить один продукт за другим.

Несколько советов, как начать давать ребенку твердую пищу:

1.

Покормите ребенка грудью или искусственным питанием, прежде чем давать ему какую-либо твердую пищу. Помните, что твердая пища должна дополнять грудное молоко или искусственное питание, а не замещать его. (Когда вашему ребенку будет 9-12 месяцев, вы можете сначала давать ему твердую пищу, а затем грудное молоко или искусственное питание.)

2.

Посадите ребенка в высокий стульчик или на другой стул для кормления. Вы можете подложить полотенце или подушки, чтобы он сохранял вертикальное положение. (Это необходимо, поскольку облегчает глотание и уменьшает риск подавиться.)

3.

Чтобы научить ребенка жевать предложите ему ложку с небольшим количеством очень жидкой детской каши. Поскольку малыш только начинает есть твердую пищу и у него очень мало зубов, сначала вам придется давать ему новую пищу в очень разбавленном виде. Затем, по мере того как ребенок будет учиться жевать, вы будете постепенно делать пищу более густой.

4.

Сначала ребенку следует давать каши из одного вида злаков, например рисовую, ячменную или овсяную, пока вы не убедитесь, что он хорошо переносит каждый из видов зерна.

Затем вы можете предложить ему кашу из смеси злаков. Однако в любом случае не давайте ребенку кашу для взрослых. Она не удовлетворяет потребности детей в питательных элементах, а также может быть такой густой, что ребенок подавится. Это очень важные причины, чтобы отложить такую кашу до тех пор, пока ваш ребенок не подрастет.

5.

Возможно, ваш ребенок будет лучше есть кашу, нагретую до температуры тела. От слишком холодной он может совсем отказаться.

6.

Первоначальные порции должны быть маленькими: одна чайная ложка, Чтобы избежать порчи пищи, кладите кашу в маленькую миску, а не давайте ребенку порцию каши из большой миски.

7.

Подождите, пока ребенок не подаст знак, что он готов взять еду в рот (например, бросит взволнованный взгляд на приближающуюся ложку). Не заталкивайте ложку в рот ребенка раньше времени, иначе он может сильно раскапризничаться.

8.

Положите чуть-чуть почти жидкой каши на кончик детской пластмассовой ложки и осторожно поднесите ее к губам ребенка, чтобы он мог высосать кашу из ложки. Если вы попробуете засунуть всю ложку в рот ребенка, он не будет знать, что делать с едой. Возможно, он просто вытолкнет ее языком.

9.

Когда ваш ребенок научится есть кашу из ложки и будет съедать четыре столовые ложки каши, по крайней мере два раза в день, ему можно начинать давать другие продукты.

Введение твердой пищи в рацион ребенка

1.

Как переводить ребенка на твердую пищу? Чтобы научить ребенка жевать твердую пищу сначала ему следует давать наименее твердую пищу, например рисовую кашу, другие детские каши из одного вида злаков, морковь, тыкву, батат, бананы, персики, груши, говядину, телятину, ягнятину и мясо птицы. Вводите продукты в рацион по одному с интервалом в три дня, чтобы в случае необходимости вы могли определить, какой именно вид пищи вызвал аллергическую реакцию (например, крапивницу, острую диарею, сильную рвоту, затруднение дыхания и т.д.)

2.

Что делать при аллергии у ребенка? Если у ребенка появились признаки аллергии на определенный продукт, исключите его из рациона, по крайней мере на два месяца. Вам следует поговорить с врачом, нужно ли снова давать это продукт ребенку.

Хотя у многих детей аллергия проходит в первый год жизни, это происходит не у всех.

Если аллергическая реакция на определенный продукт принимает серьезную форму, вам не следует пытаться давать его вновь ребенку, чтобы посмотреть, не прошла ли аллергия с возрастом.

3.

Что делать, если ребенок отказывается есть твердую пищу? Побуждайте ребенка принимать новую пищу, но не заставляйте его есть то, что ему не нравится. Если он категорически отвергает какую-либо пищу, просто введите ее через несколько недель. Возможно, к тому времени вкусовые рецепторы малыша будут лучше воспринимать ее, забота о здоровье и безопасности.

Какой должна быть твердая пища в рационе ребенка?

1.

Никогда не давайте ребенку такую пищу, которой он может подавиться (вдохнуть ее в легкие).

Следует исключить такие продукты, как попкорн, твердые леденцы, жевательную резинку, леденцы от кашля, изюм, орехи, семечки, рыбу с костями, а также закуски с зубочистками или шпажками – до тех пор, пока ребенку не исполнится по крайней мере 4 года. (Ужасно, что теперь вам придется отменить все потрясающие праздники, которые вы планировали устроить.)

2.

Иногда потенциально опасную пищу можно сделать более безопасной: натереть сырую морковь и жесткие фрукты, нарезать виноград, намазать арахисовое масло тонким слоем, а не класть кусками.

Следите за маленькими детьми, когда они едят. Вы должны знать, что делать в случае, если ребенок подавился.

Замечание. Не кормите ребенка в машине, потому что вам трудно будет быстро принять меры, если ребенок подавится, а внезапная остановка машины может привести к тому, что пища проскочит в горло ребенка.

3.

Не следует давать ребенку мед из-за возможности заболевания ботулизмом. Следует также воздерживаться от кукурузного сиропа.

4.

Чтобы уменьшить риск заболевания сальмонеллезом, тщательно варите яйца, а также не давайте ребенку блюда, содержащие сырые яйца, поскольку они могут быть источником потенциально смертельной бактерии сальмонеллы.

5.

Нужно следить, чтобы ребенок получал жиры, необходимые для роста и развития. Это означает, что малыш должен пить цельное молоко (гомогенизированное), а не обезжиренное или частично обезжиренное (1 – 2% жирности), поскольку, чтобы получить достаточно жиров и калорий, ребенку пришлось бы выпить очень много обезжиренного молока.

6.

Не давайте ребенку травяные чаи (некоторые из них токсичны для детей), напитки, содержащие кофеин и искусственные заменители сахара, а также вегетарианские напитки (соевые, рисовые и другие, исключая детское питание с соей). Не следует также слишком увлекаться соками, поскольку их чрезмерное потребление может вызвать диарею, плохую прибавку в весе, кариес. Ребенок должен получать не более 115 г сока в день.

Замечание: Если ваш ребенок плохо переносит яблочный сок, попробуйте дать ему сок из белого винограда без или исключите их совсем.

7.

Пастеризованное цельное коровье молоко можно давать ребенку только с возраста 12 месяцев и до двух лет.

Замечание: Такое молоко не рекомендуется детям до 12 месяцев, потому что оно содержит меньше железа, чем грудное, молоко и детское питание. Не пастеризованное молоко не рекомендуется из-за опасности заражения инфекционной болезнью.

) Козье молоко обычно не дают детям младше 12 месяцев, поскольку в нем мало железа и может быть недостаточно витамина О. Кроме того, у детей с аллергией на белок, содержащийся в коровьем молоке, часто возникает аллергия и на белок в козьем молоке.

По достижении 12 месяцев цельное козье молоко можно использовать вместо коровьего.

Замечание: Если вы даете ребенку в возрасте до двух лет обезжиренное или частично обезжиренное козье молоко, следует выбирать сорта с добавками витаминов А и Б.

Источник: https://www.medmoon.ru/rebenok/perehod_rebenka_k_tverdoi_piwe.html