Клюква полезные свойства для беременных

Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства.

Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы.

Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Содержание

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности>>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности>>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет — можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

Немало будущих мам в период беременности сталкиваются с отеками. Основная причина их возникновения – резкие изменения в гормональном фоне. Чаще всего проблема появляется во второй половине беременности. Подробнее про отеки при беременности>>>

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности>>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода — не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.

Чтобы сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ, его нужно правильно приготовить:

  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Источник: https://uroki4mam.ru/klyukva-pri-beremennosti

Польза и вред клюквы при беременности

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

  • Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
  • Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз.
  • Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
  • Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности.
  • Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться.
  • Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих.
  • Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.

Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.

Можно ли беременным пить клюкву?

Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.

Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.

Как принимать клюкву во время беременности?

Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.

Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.

Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.

Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.

Клюква и брусника при беременности

Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.

Морс из клюквы при беременности

Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть.

Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества.

И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.

Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.

Настой из клюквы при беременности

Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Клюква при цистите

Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.

Лакомство из клюквы

Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Клюква при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной.

Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту.

Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква.

Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности.

Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания.

Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем.

У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Приглашаю вас почитать также мои статьи на блоге о клюкве

Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. В этой статье вы найдете советы как выбрать, хранить клюкву, также рецепты для здоровья.

Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас. Здесь даны рецепты масок для ухода за лицом. Маски очень простые и доступные. А во время беременности нет ничего лучше использования натуральных даров природы.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Варенье из винограда — рецепты из разных странКлюква. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияКлюквенный морс – рецепты и советы по приготовлениюКлюква при беременностиМаски из клюквы для лица. Ягодное настроение для васБрусника. Полезные свойства. Лечение. Применение

Источник: https://irinazaytseva.ru/polza-i-vred-klyukvy-pri-beremennosti.html

Можно ли клюкву при беременности?

Для периода беременности характерно возникновение авитаминоза и простудных заболеваний. Прием сильнодействующих препаратов нежелателен. На помощь приходят народные средства, проверенные временем. Клюква считается богатым источником полезных элементов, необходимых беременным женщинам.

Клюква – это плоды стелющегося кустарника, произрастающего в северном полушарии. С латинского название переводится, как «кислая ягода». Клюква растет, преимущественно, в болотистой местности. Период цветения кустарника приходится на июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

Плоды имеют рубиновый оттенок и кисло-горький вкус. Они включают в себя огромное количество полезных веществ. Это позволяет использовать их в качестве эффективного средства от простуды и для укрепления иммунитета. Ягода богата следующими веществами:

  • йод;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • железо;
  • витамин С;
  • марганец;
  • витамин А;
  • калий;
  • натрий;
  • витамин К;
  • кальций.

Клюкву относят к категории природных антибиотиков. В некоторых случаях она может быть эффективней медицинских препаратов. Ее выделяет способность очищать организм от токсинов. Природная помощница оказывает разжижающее воздействие на кровь и нормализует артериальное давление. Ее используют в следующих случаях:

  • дефицит витаминов;
  • цистит;
  • снижение иммунитета;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания сердца;
  • нарушение обмена веществ;
  • симптомы интоксикации организма;
  • простудные заболевания.

Наличие пектинов в клюкве способствует улучшению перистальтике кишечника. Вместе с этим снижается уровень холестерина, и устраняются вредные соединения.

Укрепление сосудов, мышечных тканей и капилляров осуществляется благодаря содержанию калия.

Употребление ягоды в пищу помогает справиться с острой формой невралгии, которая возникает по причине нехватки калия.

СПРАВКА! Бензойная кислота, входящая в состав плодов кустарника, обеспечивает долговременную сохранность полезных веществ. Это позволяет использовать клюкву круглый год.

к оглавлению ↑

Клюква является отличной альтернативой лекарственным препаратам при беременности. Ее природное происхождение исключает возможность вредного воздействия на плод.

Ягода помогает тогда, когда прием лекарств нежелателен. Молодые мамочки нередко сталкиваются с заболеваниями мочевыводящей системы и простудой.

Клюква помогает эффективно справиться с недугом, не прибегая к дополнительным методам.

Врачи не запрещают клюкву женщинам в положении, а наоборот – поощряют ее присутствие в рационе. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются серьезные противопоказания. Также не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

к оглавлению ↑

Польза

Благодаря кисло-горькому вкусу, клюква помогает при токсикозе. Она устраняет тошноту и нормализует кровяное давление. Ее употребление актуально при скудном рационе, поскольку ягода является источником большого количества витаминов. На поздних сроках клюква помогает предотвратить закупорку вен на ногах.

Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительной подпитке полезными элементами. В этот период страдает иммунитет. Риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями увеличивается в разы. Клюква защищает организм от недугов, укрепляя его сопротивляемость бактериям.

НА ЗАМЕТКУ! В послеродовой период клюква способствует скорейшему заживлению швов и восстановлению организма.

к оглавлению ↑

Далеко не всегда природный антибиотик приносит исключительно пользу. К негативным последствиям употребления ягоды можно отнести:

  • риск возникновения кровотечений при низкой свертываемости крови;
  • аллергическая реакция;
  • увеличения вероятности появление камней в почках.

Если использовать ягоду в соответствии с установленными нормами, вреда от нее не будет. При низкой свертываемости крови ее употребление чревато угрозой выкидыша. Другие последствия усложняют процесс протекания беременности.

к оглавлению ↑

В каком виде можно употреблять?

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Даже в замороженном виде клюква чрезмерно полезна для здоровья. Беременным разрешено употреблять ягоду в любом виде. Рекомендуется отталкиваться от собственных предпочтений.

Свежие ягоды

Пик свежести ягод приходится на осень. Именно в этот период плоды содержат огромное количество витамина С.

В созревшем состоянии их можно встретить и в летнее время, но содержание в них полезных компонентов гораздо меньше.

Ягоду можно есть, как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам. Нередко ее комбинируют с другими ягодами и фруктами в составе десертов и выпечки.

ВНИМАНИЕ! Для заготовок рекомендуется использовать подмороженные плоды. В этом случае полезные свойства сохранятся гораздо дольше.

к оглавлению ↑

Клюква в сочетании с сахаром не только полезная, но и вкусная. Ее приготовление не отнимает много времени и сил. Достаточно перетереть 1 кг ягоды с 800-1000 граммами сахарного песка. Для изготовления варенья полученная смесь варится на медленном огне в течение 10 минут. Варенье помогает укрепить иммунитет в сезон простуд.

Чай

Клюквенный чай – отличное средство при заболеваниях сердца, сосудов и головных болях. Для его приготовления чаще используют высушенные ягоды. Их можно комбинировать со смородиной, листьями малины, брусникой и рябиной. Полученный напиток увеличивает работоспособность и укрепляет здоровье.

Морс

В летний период наиболее актуальным будет клюквенный морс. Он хорошо утоляет жажду и нормализует кровяное давление. Для приготовления требуется залить необходимое количество ягод горячей водой и остудить до комнатной температуры. Морс нередко используют для профилактики и лечения цистита.

Противопоказания

В некоторых случаях использования клюквы для укрепления здоровья категорически противопоказано. В этих ситуациях следует отдать предпочтение другим природным помощникам. К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • острая форма гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление плодов кустарника при наличии аллергической реакции чревато кожными высыпаниями, отеками и сильным зудом. Отсутствие экстренной помощи в этой ситуации можно поспособствовать развитию отека Квинке. Это влечет за собой летальный исход.

Клюква очень полезна для женского организма при беременности. Но злоупотреблять ею не стоит. Переизбыток витаминов оказывает на организм такой же вред, как и авитаминоз. Правильное использование природного антибиотика приносит существенную пользу.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/klyukvu-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным клюкву — как есть ягоду при беременности, рецепты лекарственных средств

В статье обсуждаем, можно ли беременным клюкву. Вы узнаете, чем полезна клюква для беременных, и какие противопоказания к употреблению имеет. Мы расскажем, как правильно принимать клюкву беременным, и рассмотрим рецепты напитков на основе ягоды для лечения простуды, отеков, цистита и для иммунитета.

Клюкву при беременности есть можно при отсутствии противопоказаний и в умеренном количествеЧтобы понять, можно или нет клюкву беременным, следует рассмотреть химический состав ягоды. Она содержит комплекс витаминов, минералы, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Как мы видим, в насыщенном составе нет вредных для будущей мамы веществ.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли клюкву при беременности, отвечаем — можно. При отсутствии противопоказаний к употреблению, ягода оказывает массу полезных действий на организм будущей мамы.

Польза клюквы при беременности

Клюква нормализует работу нервной системы. Она полезна при нарушениях сна, нервной возбудимости и резких перепадах настроения. Ягодные напитки помогают справиться с депрессией, в том числе после родов.

Клюква оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы. Ягоду используют в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Клюква содержит фитонциды и большое количество витамина С. Ягоды укрепляют иммунитет и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.

Клюква богата витамином В9 или фолиевой кислотой. Известно, что этот витамин оказывает благотворное действие на развитие плода и просто необходим на ранних сроках беременности, так как предотвращает пороки развития плода.

Полезна клюква для беременных на поздних сроках. Ягоды укрепляют стенки сосудов, обеспечивают нормальное плацентарное кровообращение, чем предотвращают развитие гипоксии плода.

Как принимать клюкву во время беременности

Клюква может заменить многие лекарства, запрещенные при беременностиВо время беременности можно употреблять как свежую, так и замороженную ягоду. Клюкву присыпают сахаром и едят как самостоятельный десерт.

Ягоду можно добавить в обычный чай. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и облегчит симптомы токсикоза.

Из клюквы делают настои и варят морс. Эти напитки хорошо утоляют жажду, нормализуют пищеварение и очищают организм.

Витаминная смесь при простуде

Клюква при простуде при беременности насыщает организм витаминами и оказывает противовирусное действие. Для усиления полезных свойств клюкву сочетают с медом или другими ягодами, например, с брусникой.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 50 гр.
  2. Брусника — 50 гр.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости. Измельчите бруснику и клюкву с помощью блендера или перетрите через сито, смешайте полученную кашицу с медом.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке витаминной смеси 3 раза в сутки.

Результат: Брусника и клюква при беременности оказывают иммуномодулирующее действие, быстро справляются с симптомами простуды.

Отвар при отеках

Отвар клюквы нормализует работу почек, улучшает отток мочи и препятствует образованию отеков, которые часто появляются во время беременности. При своевременном и регулярном применении напиток предотвращает развитие гестоза.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите, чтобы они дала сок, засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 15 минут. Залейте ягодную смесь водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите напиток в течение 5 минут, снимите с огня и настаивайте под крышкой еще 15−20 минут.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед каждым приемом пищи до 2 стаканов в сутки.

Результат: Клюква от отеков при беременности способствует выведению из организма излишков жидкости, нормализует кровообращение и поступление питательных веществ к плоду.

Настой при цистите

Из клюквы можно приготовить настой без варки. В таком напитке по максимуму будут сохранены полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Промойте ягоды, подавите их скалкой, чтобы клюква дала сок, смешайте с сахаром. Перелейте ягодную смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана напитка за 20 минут до еды.

Результат: Клюква при беременности при цистите эффективно устраняет воспаление и болевой синдром, нормализует мочеотделение.

Морс для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета пейте клюквенный морсКлюквенный морс — самый популярный напиток на основе ягоды. Его варят из свежих или замороженных ягод с добавлением сахара или меда. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты:

  1. Клюква — 150 гр.
  2. Сахар — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте ягоды, измельчите их в блендере до консистенции кашицы, отожмите сок и уберите его в прохладное место.

Ягодный жмых засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут.

Снимите напиток с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса, затем влейте в него клюквенный сок, перемешайте. Если у беременной нет аллергии на мед, то его можно добавить в уже готовый напиток.

Как использовать: Пейте по 1−2 стакана в сутки.

Результат: Морс из клюквы при беременности повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное и антибактериальное действия.

Особенности употребления клюквы на разных сроках

Польза клюквы при беременности на ранних сроках заключается в устранении симптомов токсикоза. Ягодные напитки восстанавливают силы, нормализуют работу нервной системы, устраняя перепады настроения.

Наряду с успокаивающим действием на нервную систему, клюква тонизирует. Поэтому чрезмерное потребление напитков на ее основе могут повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности клюква нормализует кровообращение, предотвращает образование отеков и варикозного расширения вен. На втором и третье триместрах будущие мамы часто страдают от нехватки кальция и железа. Клюквенные напитки насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Оптимальная норма потребления клюквы на ранних сроках — 1−2 стакана в день. Во втором и третьем триместрах можно употреблять до 1 литра напитка в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводят к расстройству желудка и тонизируют матку. Ягоды могут снизить свертываемость крови и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не злоупотребляйте клюквой во время беременности и проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включить ягоду в свой рацион.

Противопоказания к употреблению клюквы во время беременности:

  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Клюква оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и мочеполовую системы.
  2. Ягоды насыщают организм витаминами и оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное действия.
  3. Чрезмерное употребление клюквы и напитков на ее основе приводит к расстройству желудка, тонизирует матку и снижает свертываемость крови.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/pri-beremennosti/

Чем полезна клюква при беременности

Как только женщина узнает о том, что находится в «интересном положении», ее образ жизни меняется. Либо сразу, либо постепенно, но изменения претерпевает все: от темпа передвижения до питания. Кофе заменяется некрепким или даже травяным чаем, исключается фастфуд, в меню появляется больше фруктов и овощей.

Будущая мама теперь думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка. Конечно, многие беременные женщины порой чувствуют потребность в какой-то особенной пище, и очень редко, но все же могут позволить себе что-нибудь вредное типа чипсов или шоколадного батончика.

Однако если шоколадки и бутерброды должны стать редкими гостями на столе будущей мамы, то ягоды и фрукты – это обязательные составляющие ежедневного меню.

Клюква и ее полезные свойства

Давайте поговорим о пользе ягод в период беременности, а именно о клюкве. Клюква при беременности – незаменимый источник витаминов, глюкозы, органических кислот. Многие врачи считают клюкву одним из лучших природных лекарств.

И это неудивительно, ведь клюква, помимо огромного количества витаминов, лимонной, яблочной и других кислот, содержит в себе йод, соли натрия, каротин и т.д. Клюква также является мощнейшим антиоксидантом.

В этом отношении полезных свойств в ней больше, чем, например, в яблоках и зеленом чае. Клюква сохраняет молодость и хорошее самочувствие на долгие годы, а клюквенный морс при беременности и другие напитки из этой ягоды помогают повысить уровень холестерина в крови.

Но не того, от которого потом мы стараемся избавиться всеми силами, дабы избежать бляшек в сосудах, а нужного и полезного организму.

Клюква при беременности желательна в составе меню благодаря своим полезным свойствам, перечисленным выше. Но не только богатство витаминами делает клюкву особенной ягодой. Многие беременные женщины, особенно на поздних сроках, жалуются на отечность.

Что такое отеки? Это избыток воды в организме, которая плохо выводится мочевыводящими путями. От этого появляются большие цифры на весах, жмут кольца на пальцах. Но это лишь внешние проявления отеков.

Порой их заметить нельзя, но какие процессы протекают в этот момент внутри? Конечно, сама женщина мало причастна к появлению отеков. Главным «виновником» тут является сама беременность, а точнее гормон прогестерон, который способствует физиологическим изменениям в работе почек и мочевого пузыря.

Вдобавок к этому, с каждой неделей малыш растет и буквально сдавливает внутренние органы матери, в том числе и мочеточники. И именно клюква при беременности помогает решить многие проблемы, связанные с процессом выведения жидкости из организма.

Страдающей отеками беременной женщине врачи нередко рекомендуют сократить употребление воды. Однако данное правило не распространяется на клюквенный морс при беременности. Этот чудодейственный напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод.

Сделать это очень просто: достаточно растолочь ягоды деревянной ступкой, отжать сок, а полученную кашицу залить теплой водой (4-5 стаканов). Для вкуса в готовый напиток можно добавить пару ложек меда. Кисло-сладкий вкус морса достаточно приятен.

Морс из клюквы при беременности рекомендуется пить вместо чая и воды, и отеки окажутся побежденными в этой битве за здоровье.

На ранних сроках многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли клюкву беременным?». Можно, но в меру. Как правило, в первом триместре отеки еще не успевают атаковать организм, поэтому в большом количестве клюквенного морса беременная не нуждается.

Безусловно, клюква при беременности полезна, но в ней содержится много витамина С, что не всегда хорошо. Бытует мнение, что избыток аскорбиновой кислоты может привести матку в тонус именно на ранних стадиях беременности.

Поэтому в данном вопросе следует проявить осторожность.

Чем еще полезна клюква при беременности

О пользе клюквы можно говорить очень долго. Например, нельзя забывать, что клюква – это сильнейшее оружие против простуды и верная помощница в повышении иммунитета.

Большинство будущих мам стараются обходить стороной полочки с лекарствами в аптеках, а многие из противовирусных препаратов и вовсе запрещены беременным.

Помните, что клюква при беременности справляется с простудой не хуже таблеток и сиропов, поэтому она всегда должна быть в морозильной камере.

Такие проблемы, как кровоточивость десен или стоматит, не понаслышке знакомы многим женщинам, ожидающим малыша. Ягоды клюквы помогут избежать и этих проблем в полости рта. Можно пить морс или употреблять свежие плоды.

Еще одно полезное свойство клюквы при беременности, которое нельзя оставить без внимания, – нормализация работы нервной системы и успокоительный эффект. Замечено, что регулярное употребление клюквы способствует быстрому восстановлению не только физических, но и моральных сил. А крепкие нервы и спокойствие для беременной женщины очень важны.

Но всем ли беременным можно клюкву? Здесь тоже существуют определенные противопоказания. Лучше сократить или вовсе исключить потребление клюквы тем, кто страдает серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Источник: https://lady7.net/chem-polezna-kljukva-pri-beremennosti.html

Клюква при беременности: мятая с сахаром, компоты и морсы. Лучшие рецепты для будущих мам

Период беременности является сложным жизненным этапом в жизни женщины, когда весь организм функционирует на пределе своих возможностей. Клюква обладает лечебными свойствами, поэтому подходить к ее употреблению в этот ответственный период стоит, так же как и при приеме лекарственных средств.

Рекомендуется внимательно отнестись как к положительному эффекту, который оказывает прием клюквы на организм человека, так проанализировать возможные негативные последствия.

Состав

Клюква представляет собой стелющееся растение, растущее на болотистых влажных почвах в северных широтах. Ягоды клюквы могут быть от ярко — красного до темно — бордового цвета. Древние представители северных народов считали клюкву царицей ягод.

Полезные свойства не только ягод, но и листьев растения известны не одну сотню лет. Клюква широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Ягода имеет уникальный богатейший состав:

  • витамины групп B, C, E, PP;
  • пектины и эфирные масла;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • натрий, йод, магний, железо;
  • лимонная, щавелевая, янтарная, олеаноловая, яблочная кислоты.

Листья растения содержат флавоноиды и дубильные вещества. Наши бабушки и прабабушки активно использовали полезные свойства растения для лечения простудных, инфекционных заболеваний и приготавливали из нее вкусные напитки и десерты.

Полезные свойства клюквы

Употребление в пищу ягод клюквы в период беременности позволит пополнить женщине свой организм и организм будущего ребенка полным комплексом необходимых для здоровья веществ.

Очень часто при решении многих проблем, возникающих в период вынашивания ребенка, ввод в рацион питания клюквы есть возможность обойтись без приема медикаментозных средств, потому что это позволяет:

  • пополнить организм запасом витаминами и полезными веществами, укрепляет иммунную систему;
  • блокировать болезнетворные бактерии, которые образуются в период беременности на поверхности стенок мочевого пузыря, тем самым предотвратить заболевания мочеполовой системы;
  • поддерживать здоровое состояние почек и снизить отечность, потому что ягода обладает мочегонными свойствами;
  • справляться с простудой, инфекциями и вирусными заболеваниями, благодаря огромному количеству витаминов;
  • позволяют укрепить сосуды и сердечную систему, чему способствует наличие в составе железа и фолиевой кислоты;
  • понизить артериальное давление и поддерживать его в норме.

Наличие в плодах фолиевой кислоты предотвращает развитие пороков у малыша в утробе матери. Проблема набора лишнего веса часто сопровождает женщин в период беременности. Клюква низкокалорийный продукт (в 100 гр. всего 48 ккал), поэтому употреблять ее можно не опасаясь за лишний вес, зато польза от нее огромна.

Как использовать ягоду при определенных заболеваниях?

Существует множество проверенных рецептов из листьев и ягод клюквы, которые помогут справиться с большим количеством проблем в период беременности и при этом не прибегать к медикаментозному лечению.

Отеки

Снять отеки поможет клюквенный морс: из ягод выжимают сок, а кожицу заливают водой (на 150 гр. кожицы 1 л. воды), доводят до кипения, процеживают, охлаждают, добавляют отжатый сок и сахар по вкусу.

Полость рта

При заболеваниях полости рта ягоду следует разжевать и с помощью языка массировать мякотью плода слизистую оболочку рта.

Простуда

Для лечения простуды можно использовать морс или смесь сока клюквы с медом или мякотью цитрусовых, перед употреблением следует обязательно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Давление

При повышенном давлении можно использовать сок, морс или съедать несколько ягод свежей (можно мороженой) клюквы в день, рекомендуется добавлять ягоды в салаты.

Цистит

При цистите хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок или морс, в который добавлена 1 ч. л. сока лимона.

Очень эффективными являются отвары или чаи из листьев клюквы. Они не только помогают побороть инфекции и простуды, но позволяют очистить организм от солей. Очень хорошо такими отварами промывать нос или полоскать горло при тонзиллите.

Польза клюквы на разных сроках беременности

На каждом этапе развитая беременности клюква поможет защитить женский организм и позволит малышу получить полный комплекс веществ необходимых для правильного развития.

На раннем сроке употребление медикаментозных препаратов может оказать негативное влияние на развитие плода. Ягоды и напитки из клюквы помогут справиться с простудой, инфекционными заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Антиоксидантные свойства ягод способствуют быстрому выводу токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ из женского организма. Это защищает будущего ребенка от развития патологий.

Употребление клюквы в этот период, позволяет повысить проходимость сосудов, снизить отечность, улучшить кровообращение матки и плаценты, повысить скорость свертывания крови. Все это позволит подготовить организм женщины к родам.

Кроме того, на каждом этапе беременности ягоды и напитки из клюквы помогут справиться с токсикозом, воспалениями и заболеваниями полости рта. Регулярное употребление клюквы поможет поддерживать здоровую работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит.

Противопоказания

Клюква имеет достаточно небольшой перечень противопоказаний. Основными причинами, по которым стоит исключить продукт из питания беременной женщины, считаются:

  • наличие аллергической реакции на ягоды, поэтому вводить их в рацион стоит постепенно, добавляя по несколько ягод в день;
  • индивидуальная непереносимость, в результате чего после употребления может возникать тошнота или дискомфорт в желудке;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта связанные с повышенной кислотностью.

Стоит понимать, что трудно предсказать, как может отреагировать организм будущей мамы на любой продукт. Негативная реакция может возникнуть даже на те продукты, которые до беременности не вызывали аллергии и не вызывали беспокойства.

Как можно употреблять беременным: рецепты

Прежде чем принять решение о введение в питание беременной женщины клюквы необходимо узнать, как следует правильно ее употреблять. Ежедневная норма употребления плодов не должна превышать 100–150 гр.

Особенной популярностью пользуются напитки, приготовленные из плодов клюквы, кроме морса из нее можно приготовить:

400 г клюквы отжимают, в соке разводят 80 г крахмала, а оставшуюся кожицу заливают 3 л воды и кипятят 5 мин, процеживают, засыпают сахар по вкусу, вливают в получившийся отвар сок с крахмалом, кипятят 5 мин.

Теплые ягоды размельчают блендером, отжимают сок через марлю, добавляют сахар по вкусу.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. нежирного натурального йогурта или кефира, 100 г свежей или мороженой клюквы, сахар по вкусу, можно добавить банан, мякоть яблока, все взбивается блендером.

Очень хорошо добавлять ягоды клюквы в самые различные салаты. Можно приготовить соус: протертое пюре из плодов прогревают до состояния жидкой сметаны, добавляют по вкусу сахар, соль, специи и зелень. Такой соус подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Как выбрать

Чтобы при покупке выбрать плоды клюквы, которые хранят в себе весь комплекс полезных веществ, необходимо знать, как делать это правильно:

  • спелые, свежие плоды должны иметь насыщенный красный цвет;
  • ягоды должны быть плотными, упругими и блестящими;
  • следует поинтересоваться, из какого района привезен продукт.

Важно знать, что собирают урожай в конце сентября, именно в это время и стоит закупать клюкву впрок. Ягоды прекрасно подходят для замораживания, и при этом практически не утрачивают свои полезные свойства.

Кроме перечня полезных для здоровья свойств, употребление клюквы в период беременности, поможет женщине справиться с перепадами настроения, так являются прекрасным природным депрессантом. К тому же это станет надежным средством профилактики простуды и других заболеваний, которые кране опасны ребенка в утробе матери.

Прежде чем принять решение ввести клюкву в ежедневный рацион питания, рекомендуется посоветоваться с врачом, который ведет наблюдение за здоровьем мамы и будущего малыша.

Источник: https://in-waiting.ru/klyukva-pri-beremennosti.html