Каша гречневая безмолочная для первого прикорма

Гречневая каша для первого прикорма: когда вводить и как готовить?

Каша гречневая безмолочная для первого прикорма

24.03.2017

Здравствуйте! Вот и пришло время начать вводить каши в прикорм. Они могут стать таким себе мостиком для малыша в переходе от жидкой к плотной пище. Начнём знакомство малыша именно с гречки. В этой статье вы сможете узнать ценность этой крупы, когда и как её вводить в рацион малыша, как её готовить.

Прикорм ребенка гречкой

Каши можно вводить в прикорм, как первыми, так и после знакомства с овощными пюре. Следует начинать с круп без содержания глютена. К таким относятся: гречка, рис, кукурузная крупа.

Но своё знакомство лучше всего начинать с гречневой каши. Она является наименьшим аллергенном и обладает большим комплексом полезных веществ, легко усваивается организмом ребёнка и быстро переваривается.

По сути, гречка может заменять мясную пищу, благодаря своему составу.

Ценность данной крупы

Каковы же полезные свойства гречки:

  1. Больше всего в составе гречки углеводов. Их тут может быть аж до 80%. Являются основным источником энергии для организма.
  2. Второе место занимают белки и составляют приблизительно 18% гречневой крупы. Данные белки настолько питательны, что приближаются по этому признаку к животным белкам. Они способствуют очищению организма от шлаков, участвуют в процессах развития мышечной и костной ткани.
  3. Жиры составляют всего 3% от всей массы. Они представлены полиненасыщенными кислотами, которые весьма благоприятно влияют на организм и являются полезными при обмене жиров и контроле уровня холестерина.
  4. Большой витаминный комплекс. Самое большое содержание витаминов E, PP, B1, P, B2. Этим гречка превосходит остальные крупы.
  5. Микроэлементы, среди которых особое место занимают фосфор и кальций, так необходимые для костной системы; железо и медь – незаменимое участие в процессе кроветворения; магний – для правильной работы сердечной мышцы и нервной ткани. Уровень железа в гречихе настолько высок, что превосходит содержание такого в большинстве мясных продуктов. В меньшом количестве – Zn, I, Mb, F, Mn, Co.
  6. Клетчатка. Способствует правильному пищеварению. Помогает активно усваивать питательные вещества.
  7. Фруктовые кислоты – нормализация функций органов ЖКТ.
  8. Гречка признана гипоаллергенным продуктом.

Если употреблять гречку в переизбытке, можно навредить малышу. В количествах, больше возрастной нормы, она способна вызывать вздутие и понос у малыша.

Когда пришло время вводить гречку в рацион малыша

Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Если это каши, в частности гречка, то их нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.

Я, например, прикорм сыночка начинала с овощного пюре. Поэтому ввод каш у нас сдвинулся почти на месяц (промежуток между введением новых продуктов должен составлять не меньше 3 недель). Таким образом, первый раз гречку он попробовал почти в 7 месяцев.

В каком количестве стоит давать

Первый раз мы даём малышу буквально одну чайную ложечку гречневой каши. Смотрим за реакцией организма. Если всё в порядке в течении суток — продолжаем давать по одной ложечке на протяжении недели.

Потом можно увеличивать порцию – каждый день давать +1 чайную ложку гречки. И так через месяц-полтора после начала ввода данного прикорма – выходим на 150 г за один приём пищи.

А к годику дневная норма гречихи для малыша уже должна составлять 200 грам.

Правила данного прикорма

Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.

Первый прикорм — гречневая безмолочная каша

Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.

Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.

Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты.

В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму.

Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.

И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды.

А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.

Как варить гречку для прикорма

Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).

Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:

  1. При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
  2. Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
  3. Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
  4. Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
  5. Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
  6. Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
  7. После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
  8. В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.

В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.

Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.

Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/grechnevaya-kasha-dlya-pervogo-prikorma.html

Каши для первого прикорма: особенности и приготовление для детей до года

Каша гречневая безмолочная для первого прикорма

Это блюдо, как правило, появляется в меню в 6-7 месяцев, спустя четыре недели после ввода пюре из овощей. В это время пищеварительная система уже может принимать более «серьезную» пищу. «Искусственнику» можно предложить новую еду немного раньше, в 4 или 5 месяцев. Рассмотрим, как вносить в питание ребенка непривычные для него блюда, чем они полезны и как варить каши для детей до года.

Есть несколько признаков, по которым нетрудно определить, что пора разнообразить меню вашего крохи:

  • появление зубов;
  • умение сидеть;
  • грудного или искусственного кормления недостаточно для сытости;
  • интерес к «взрослой» пище;
  • слизывание еды с ложечки (не выплевывая).

Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

  • Едим с утра. Начните прикорм утром, перед обычным кормлением грудью (либо смесью).
  • Дробное питание. Давайте небольшие порции — вначале не более половины чайной ложки, на второй день — полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.
  • Дайте время. Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.
  • Маслом не испортишь. В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла — 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.
  • Питье — обязательно. После еды нужно поить ребенка водой или грудным молоком (либо смесью).

Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день — пусть он ее «распробует».

Даже обычная на вид еда может вызывать аллергию. Следите за состоянием малыша и ведите дневник питания: когда, чем, в каком объеме кормили, проявилась ли после этого реакция.

Если вы заметили, что развивается аллергия (высыпания на теле и/или на лице), нужно отказаться от нового вида прикорма, применить антигистаминное лекарство, а в более серьезных случаях (лицо отекает и покрывается пятнами, появляется одышка) срочно вызвать «скорую помощь».

С каких каш начинать

На первый прикорм кашу обычно выбирают кукурузную, гречневую или рисовую. А вот пшеничную, овсяную и многозерновые рекомендуют от 8 месяцев. В них есть потенциальный аллерген — глютен (он же клейковина).

И хотя аллергией на этот растительный белок — целиакией — страдает всего 1% населения планеты, стоит помнить: глютен в нежном возрасте усваивается с трудом, что сопровождается болями в животе и вздутием.

У малыша еще нет достаточного количества пептидазы — того фермента, что позволяет успешно расщеплять клейковину.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Пусть первая каша вашего чада будет монозерновой (то есть состоящей из какого-то одного злака). Фрукты, орехи или мед можно добавлять в возрасте 6-7 месяцев, по рекомендации педиатра, если ребенок здоров.

Наши рекомендации помогут определиться, какая каша лучше для первого прикорма и когда ее давать ребенку.

Возраст прикормаВид крупыОсобенностиОбъем порции
6-7 мес.ГречневаяНизкокалорийна. Содержит много железа, клетчатку и помогает пищеварению, применяется при запорах150-170 мл
РисХорошо переваривается (так как в ней мало растительного белка). Подходит при неустойчивом стуле
КукурузаОтличный вариант разнообразить меню, помогает при вздутии живота и запорах благодаря высокому содержанию клетчатки
8 мес.ОвесНасыщен белком, микроэлементами клетчаткой. Способствует росту, развитию мышц, стабильной работе пищеварительной системы170-180 мл
9-10 мес.ПшеноСодержит железо, фосфор, магний, клетчатку, обеспечивает хорошую работу желудка и кишечника180-190 мл
От 1 годаМаннаяВысокое содержание глютена. Должна присутствовать в питании не часто (не более 2 раз в неделю). В ней не так много питательных веществ, чем в других злаках200 мл

В рейтинге каш для первого прикорма безусловное первенство принадлежит гречке. В ней нет глютена, она насыщена клетчаткой, белком, витаминами группы В и дарит энергию для активной жизни.

На упаковках магазинных детских каш всегда указан возраст, в котором лучше всего начинать вводить этот продукт в рацион. Достаточно смешать содержимое коробки с молоком/смесью или кипяченой водой, без соли, сахара или масла. Главное — готовить не «на глаз», а в точности следуя указаниям.

Фабричное детское питание производится из качественного сырья, обогащено витаминами и минералами. В таких смесях нет консервантов, они стерилизованы и абсолютно безопасны. Их не нужно варить, даже смеси из кукурузы, ячменя, ржи (те самые крупы, которые в домашних условиях трудно развариваются).

Потребители и эксперты обсудили достоинства магазинных детских каш в «Контрольной закупке» — известной телепрограмме «Первого канала».

Несмотря на то, что все продукты от известных производителей не содержали вредных добавок, победителями были объявлены только фирмы Heinz и Bebi.

В рисовых кашах «Малышка», «Агуша» после приготовления оказались комочки, а в продуктах от Hipp и «Винни» вкус риса был слабо выраженным.

Эксперты «Контрольной закупки» считают: лучшие каши для детей с 4 месяцев — из собственно злаковой муки, глюкозы и витаминов. Каши с подсластителями, овощами и фруктами подходят для возраста с 6 месяцев.

Если вы намерены готовить самостоятельно, вот несколько общих рекомендаций по поводу того, как варить кашу грудничку.

  1. Тщательно переберите и хорошо промойте крупу.
  2. Измельчите в чистой кофемолке до порошкообразного состояния.
  3. Залейте порошок холодной водой (для гречки, риса) или высыпьте в закипевшую воду (для овсянки и манки). Количество — 5 г порошка на 100 мл воды. Через месяц можно сделать консистенцию более густой — 10 г порошка на 100 мл воды.
  4. Варите, помешивая, на небольшом огне до готовности.

Есть и другой способ, когда крупа измельчается блендером или протирается через сито уже после варки.

  1. Сварите крупу.
  2. Пока каша не остыла, измельчите ее.
  3. Добавьте горячее молоко, кипятите в течение 5 минут.

Безмолочные или молочные каши для детей до года

Прикорм безопаснее начать с гречневой безмолочной каши — это универсальная рекомендация. Разводить кашу для первого прикорма вы можете водой, а можете грудным молоком либо привычной молочной смесью. Допустимо использовать детские сливки (10% жирности). Если у вас готовая фабричная смесь, для начала размешайте 1 столовую ложку в 30 мл кипяченой воды.

Безмолочные каши для первого прикорма хороши тем, что не вызывают аллергии у ребятишек, которым еще не исполнился год — в отличие от коровьего молока.

Домашние каши с ним, предлагают ребенку только в возрасте после 12 месяцев, хотя можно попробовать делать молочные каши для детей до года, но наполовину разбавлять водой. Фабричные быстрорастворимые молочные каши разводят просто водой.

Они предназначены для здоровых детей и содержат адаптированный заменитель материнского молока.

Как готовить кашу для прикорма

Домашняя кухня не сдает позиций — блюда получаются полезными, питательными и вкусными. У каждого злака свои особенности, а еда должна быть оптимальной для малыша консистенции. Есть замечательные рецепты каш для детей до года.

Гречневую крупу выбирайте высшего сорта, светлого оттенка — слишком темная может отдавать горечью. Ее нужно перебрать, хорошо промыть и просушить, а затем размолоть (допустимо взять и просто гречневую муку).

  1. Измельчите злак блендером или кофемолкой.
  2. Смешайте 1 чайную ложку молотой крупы и 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут на небольшом огне.
  4. Добавьте грудное молоко/молочную смесь. Не солите и не подслащивайте.

Гречневая каша для первого прикорма идеальна, особенно ее рекомендуют ребятишкам на искусственном вскармливании.

При приготовлении рисовой каши достаточно 1,5 столовых ложек зерен. Промойте их несколько раз — пока жидкость не станет чистой. Если вы используете круглозерный рис, замочите его в теплой воде на 15 минут, затем промойте в холодной. Овальный или длиннозерный достаточно ошпарить кипятком, затем облить холодной водой.

  1. Просушите рис.
  2. Измельчите кофемолкой или блендером до консистенции муки.
  3. Вскипятите 1 стакан фильтрованной воды, всыпьте полученный порошок, варите 15 минут.
  4. Влейте ½ стакана горячего молока, варите 5 минут.

Вопреки распространенному мнению, такая рисовая каша не вызывает запоры: злак не дробленый, а в виде муки, которая легко усваивается. Однако кормить ею ребенка нужно не чаще одного раза в день.

Кукурузную крупу вполне можно вводить уже после гречневой и рисовой, разве что она не рекомендуется ребятишкам, которые плохо прибавляют в весе (из-за небольшой энергетической ценности).

  1. Залейте 1 столовую ложку промытой кукурузной крупы 100 мл жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут до мягкости.
  3. Слегка остудите смесь и измельчите с помощью блендера.

Манная каша быстро насыщает, отлично подходит детям, плохо набирающим вес, но все же слишком часто варить ее не стоит. Элемент фитин, содержащийся в манке, мешает усвоению железа, кальция, витамина D, слишком большое содержание углеводов не особенно полезно для несформированной пищеварительной системы, а глютен может вызвать аллергию. Готовить ее лучше таким образом.

  1. Просейте 2 чайных ложки крупы.
  2. Доведите до кипения 0,5 стакана воды и высыпьте манку.
  3. Варите 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Добавьте 100 г молока, помешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Знакомство малыша с овсяной кашей допустимо начать с обычного «Геркулеса». Хлопья размелите в кофемолке и варите 5 чайных ложек муки в 1 стакане воды, грудного молока либо молочной смеси.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу для первого прикорма и на что нужно обратить внимание при выборе разных круп. Прежде чем побаловать кашкой своего кроху, лучше всего проконсультироваться с доктором, который проанализирует индивидуальные особенности ребенка и сможет посоветовать, с чего лучше начать, расширяя детское меню.

Источник: http://kids365.ru/kashi-dlya-pervogo-prikorma/

Как выбрать, приготовить и вводить каши для первого прикорма?

Каша гречневая безмолочная для первого прикорма

Крупы являются неотъемлемым и важным продуктом детского рациона. Большинство педиатров считают, что нужно вводить именно каши для первого прикорма, поскольку они воздействуют положительно на пищеварительную систему, принося много нужных микроэлементов и витаминов, что так необходимо развивающемуся организму.

Однако большинство родителей при наступлении данного периода не знают, какая именно крупа будет лучше для первого прикорма. Рассмотрим подробнее. Сегодня попробуем разобрать, что должно быть в меню грудничка, когда можно включать подобный продукт, и как правильно приготовить кашу для первого прикорма.

Виды каш для первого прикорма

В первые 12 месяцев жизни все дети в 3 раза увеличивают собственный вес и в 1,5 — рост. Данные показатели в физическом развитии, учитывая активность малышей, требуют больших энергетических затрат и полноценного рациона.

При этом многие дети к 12 месяцам жизни уже имеют достаточное количество зубов (в среднем 8 резцов). Именно поэтому важно вводить первый прикорм.

А каши подходят для данной цели, поскольку они обогащают организм важными питательными витаминами и веществами, что в целом хорошо для пищеварения и развития.

Самым подходящим вариантом служат безмолочные каши, ведь в них нет сахара, крахмала, молока, глютена и прочих примесей. Их состав полностью адаптирован к еще не окрепшей для переваривания твердых продуктов пищеварительной системе.

Ознакомимся с основными видами каши для прикорма, из которых можно будет выбрать подходящий вариант для вашего ребенка, или же чередовать их, создавая разнообразное меню для крохи на каждый день. Для первого прикорма отлично подходят такие каши:

  1. Первая каша- это гречневая, поскольку она включает белок, магний, железо, витамины В1 и В2, при этом легко усваивается организмом. Именно поэтому такая крупа должна в обязательном порядке включаться в рацион детей.
  2. Следующий продукт, богатый на пищевые волокна — это рисовая каша. Ошибочно не рассматривать данный продукт в качестве первого прикорма по причине вызова у ребенка запоров. На самом деле мука, применяемая для производства детского питания, не содержит дробленый рис и не вызывает запоры.
  3. Кукурузная крупа по содержанию питательных веществ опережает даже предыдущий продукт. Она богата на белок, клетчатку и железо.
  4. Овсяная каша для прикорма отлично подходит, поскольку включает растительный белок и минеральные вещества (железо, кальций, витамины В1, В2, РР и магний). К тому же она в 6 раз больше содержит жиров, нежели гречневая каша или любая другая.

Специалисты по вопросам детского питания рекомендуют вводить каши в определенном порядке. По мере привыкания они следуют друг за другом. 1 — рисовая, 2 — гречневая каша, 3 — кукурузная, 4 — пшеничная, а 5 — овсянка.

При этом все продукты следует целесообразно включать в рацион. То есть одну кашу нужно давать малышу на протяжении 14 дней, и лишь после усвоения можно рассматривать другие.

Правила введения прикорма

Для деток с недостаточным весом и неустойчивым стулом используется именно каша для первого прикорма. Однако при нормальном физическом развитии врачи рекомендуют все же начинать с овощного пюре, а по истечении 21-28 дней хорошо включать в меню каши.

К данному периоду ЖКТ крохи уже будет подготовлен к приему и перевариванию более тяжелой еды, поскольку у него появятся первые зубки, кишечник образует нужную микрофлору, и начнут формироваться ферментные системы.

Если же ребенок ранее был на искусственном вскармливании, каши лучше вводить раньше указанного срока.

Готовность детей к включению в их рацион новой пищи можно определить при помощи следующих признаков:

  • прорезание зубов;
  • не насыщение грудным молоком или смесями;
  • проявление явного интереса к взрослой пище (к примеру, малыш начинается тянуться к столу, стаскивать и брать в рот различные продукты);
  • при слизывании еды с ложки;
  • в период, когда кроха начинает сидеть;
  • новые продукты воспринимаются нормально (не выплевываются).

При введении первого прикорма необходимо соблюдать ниже представленные рекомендации:

  1. Новую пищу следует вводить на протяжении 1-2 недель.
  2. Важно соблюдать дробное питание маленькими порциями. Так, в первый день введения следует давать по 0,5 ч. л. прикорма, на следующие сутки — 1 ч. л., а еще через столько же — 2 ч. л. и т. д.
  3. После кормления новым продуктом желательно дать малышу воду или грудное молоко.
  4. При выявлении аллергической реакции на прикорм, его необходимо сразу же убрать из рациона, при этом лучше дать крохе антигистаминное лекарство в возрастной дозировке. В тяжелых ситуациях, когда возникает крапивница или наблюдается отек, необходимо незамедлительно вызвать службу скорой помощи.
  5. Если у ребенка плохой аппетит, какие каши вводятся в прикорм, рекомендуется предлагать в течение дня несколько раз, чтобы он смог распробовать и оценить полноценно.

Приготовление гречневой каши для прикорма

Как варить кашу? Рассмотрим подробнее. Гречневая готовая каша должна быть на вид как грудное молоко. Тут есть свои нюансы. Варить такую кашу нужно на воде и без соли, после чего ее следует перемолоть блендером и развести грудным молоком или смесью.

Многие мамы отдают предпочтение рецептам, когда детские каши готовятся не из крупы, а из муки. Получить данный продукт можно путем перемалывания зерен в кофемолке.

Приготовить кашу для грудничка несложно, но довольно хлопотно, ведь объемы блюда незначительные. С запасом варить прикорм нельзя, поскольку грудничков нужно кормить исключительно свежей пищей. Готовое блюдо не следует сахарить и солить, ведь с этими вкусами ребенка лучше знакомить попозже.

Прежде чем приступить к рассмотрению процесса, как приготовить гречневую кашу, необходимо правильно ее выбрать. Рекомендуется покупать крупу высшего сорта и степени очистки, а перед готовкой желательно ее еще раз перебрать.

В блендере следует перемолоть гречку. После этого 1 ч. л. полученной крупы нужно залить 100 мл очищенной воды. Смесь доводится до кипения, а затем еще варится на маленьком огне 10-15 мин. После того как кашу закончите, ее следует остудить до 37 °C, а можно разбавить грудным молоком или смесью.

По данному рецепту приготовленную гречневую кашу можно давать малышу в бутылке с соской, но все же лучше, чтобы кроха начинал привыкать к ложке.

В целом любую из каш готовить легко, поэтому если ребенок хорошо воспринял одну крупу, можно через время вводить новый продукт, формируя таким образом полноценное и разнообразное меню.

Источник: http://ladyinlife.ru/deti/razvitie/kashi-dlya-pervogo-prikorma.html

Все о беременности
Добавить комментарий