Капуста цветная для ребенка 1 год

Содержание
  1. Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда
  2. Пюре для прикорма
  3. Крем суп из брокколи
  4. Суп-пюре из овощей
  5. Овощной суп из цветной капусты
  6. Цветная капуста в сухарях (3 года)
  7. Котлеты из цветной капусты (3 года)
  8. Суфле
  9. Запеканка
  10. Салат с орехами и брынзой
  11. Детские блюда из цветной капусты – лучшие рецепты
  12. Пюре из цветной капусты
  13. Овощное детское рагу
  14. Суп-пюре из цветной капусты
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Пицца из цветной капусты
  18. Приготовление
  19. Гратен из цветной капусты
  20. Воздушный рис из цветной капусты
  21. Приготовление
  22. Цветная капуста: польза и вред для ребенка
  23. Состав продукта
  24. Польза и вред для ребенка
  25. Цветная капуста в меню ребенка
  26. Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания
  27. Резюме для родителей
  28. Цветная капуста в меню малыша: полезные советы и рецепты
  29. Полезные свойства
  30. Противопоказания
  31. Покупка и хранение овоща
  32. Приготовление пюре
  33. Цветная капуста для детей – простые рецепты
  34. Рецепт 1. Тушеная капуста с помидорами
  35. Рецепт 2. Тушеная капуста в сметане
  36. Супчик с фрикадельками
  37. Цветная капуста в рационе детей
  38. Цветная капуста для детей красота и польза в одной упаковке
  39. Противопоказания и отрицательные стороны все ли так просто?
  40. Когда лучше вводить цветную капусту в рацион?
  41. Как должна быть приготовлена цветная капуста для ребенка (1 год)?
  42. Цветная капуста для малышей: 5 аргументов в пользу овоща
  43. Цветная капуста и ее «внутреннее содержание»
  44. Влияние цветной капусты на детский организм
  45. Польза
  46. Вред
  47. Цветная капуста в детском меню
  48. Выбор цветной капусты
  49. Как вкусно приготовить цветную капусту
  50. Цветная капуста рецепты
  51. Цветная капуста в кляре

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда

Капуста цветная для ребенка 1 год

Блюда из цветной капусты – источники витаминов, минералов и растительного белка, которые так нужны деткам для полноценного роста. Кроме того, этот овощ благодаря своей волокнистой структуре помогает малышам справиться с запорами.

Именно поэтому цветная капуста для детей часто рекомендуется в качестве первого продукта для знакомства малыша с овощами. К тому же её соцветия низкоаллергенны и редко вызывают негативные проявления у крохи.

Рецепты блюд из цветной капусты прекрасно подойдут и кормящей маме, которая придерживается принципов гипоаллергенного питания.

Каждая женщина хочет знать, как вкусно приготовить овощ, ведь нет лучшей награды для мамы, чем наблюдать за исчезающей едой с тарелки своего чада.

Для того чтобы кормление цветной капустой принесло малышу только положительные эмоции, молодой мамочке также важно знать в каком возрасте давать малышу то или иное блюдо, какому виду тепловой обработки отдать предпочтение.

Не менее важно помнить, как сделать овощ максимально полезным, ведь от того, как и сколько готовятся соцветия, зависит и сохранность их полезных свойств.

Пюре для прикорма

Готовить цветную капусту грудничку можно после 5–6 месяцев. При этом давать ребенку блюдо первый раз лучше после консультации с педиатром.

Ведь кроме полезных свойств, светлые соцветия могут вызывать усиленное газообразование.

Если малыш в этом возрасте страдает коликами, возможно, врач будет рекомендовать другие овощи (тыкву, кабачок) исходя из индивидуальных особенностей развития крохи.

  • Для приготовления пюре необходимо взять несколько молодых свежих тщательно вымытых соцветий.
  • Отвариваем 5–6 минут. (Сколько варить овощ – зависит от свежести соцветий, размера). Можно приготовить овощи для малыша также в мультиварке в режиме «Варка на пару», пароварке.
  • Приготовленные блюда не стоит подсаливать. Не рекомендуется добавлять соль в пищу для детей до года также при варке.
  • Приготовленные соцветия в горячем виде измельчают до однородной (гомогенизированной) консистенции. Можно использовать сито, блендер.
  • Предварительно пюре остужают, предлагают малышу начиная с половины чайной ложки.

При условии, что данный продукт не вызывал негативных проявлений можно добавлять в уже привычное блюдо ещё один новый овощ. Так, малыша можно познакомить с пюре из брокколи и цветной капусты. Несколько позже в овощные блюда добавляют растительные масла (не более 6г для годовалого ребенка). Затем овощное пюре станет прекрасным гарниром к изделиям из мяса.

Прежде чем узнать, как приготовить другие блюда, молодой маме стоит помнить, что, выбирая продукты для приготовления необходимо учитывать также индивидуальные особенности малыша.

Не стоит добавлять продукт в блюдо, если по каким-то причинам ребенок отказывается от его употребления. Вкусы детей быстро меняются и, возможно, нужно дать малышу время, позволить выбирать самому овощи для гарнира.

Прекрасно, если мама сможет объяснить крохе, почему «отвергнутый» продукт так полезен и необходим для здоровья.

Крем суп из брокколи

Этот рецепт крем супа с брокколи подойдёт для двухлетнего ребёнка. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи (свежая или замороженная) – 200г
  • небольшая луковица — 1
  • морковка – 1
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливки – 50 мл
  • бульон (вода) – 300–350 мл
  • специи по вкусу (майоран, орегано) – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  1. Брокколи разбираем на соцветия, тщательно промываем, складываем в кастрюлю.
  2. Очищаем лук и морковь, разрезаем лук и морковь пополам и также отправляем в кастрюлю.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, травы, соль.
  4. Добавляем сливки и провариваем.
  5. Добавляем бульон или воду, варим 20–30 минут.
  6. Измельчаем полученную овощную массу вместе с жидкостью в блендере.
  7. Украшаем зеленью, кусочками моркови, остужаем и подаём.

На основе данного рецепта можно приготовить также суп пюре из цветной капусты. Можно использовать также брокколи и цветную капусту в пропорциях 50/50. Сварить такой супчик можно также с применением других овощей (кабачка, шпината).

Суп-пюре из овощей

Данный рецепт можно использовать в питании детей после 1 года, при условии отсутствия негативных реакций на белок коровьего молока, глютен, яйца (в рецепте присутствует молоко, яйца, мука.)

  • цветная капуста – 25г
  • кабачок – 25г
  • желток — ¼
  • мука – 1г
  • соль
  1. Овощи промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Укладываем в кастрюлю, добавляем воду, варим до мягкого состояния.
  3. Готовые овощи протереть, добавить муку, соль (по желанию), добавить отвар, тщательно перемешать, проварить.
  4. В качестве заправки залить протёртым куриным желтком с молоком.

Овощной суп из цветной капусты

Такой суп из цветной капусты прекрасно подойдёт для ребенка 2 лет. Если кроха раньше познакомился с сельдереем, томатами, чесноком и эти продукты ему пришлись по вкусу – можно смело приниматься за приготовление супчика.

Обычно малыши кушают блюдо с удовольствием – его разноцветные ингредиенты привлекают внимание, вызывают интерес.

На основе данного рецепта можно приготовить суп из цветной капусты с курицей, добавив в блюдо кусочки отварного мяса птицы.

  • соцветия цветной капусты – 200г
  • картофель — 1
  • луковица – 1
  • морковка – 1
  • сельдерей коренья – 1/4 (по вкусу)
  • чеснок – 1 зуб
  • помидор – 1
  • соль, специи, зелень петрушки.
  • вода — 500 мл
  1. Овощи (морковь, картофель, сельдерей, лук) необходимо очистить, тщательно промыть, нарезаем кубиками.
  2. Капусту разбираем на кочешки небольшого размера, промываем, удаляем грубые волокна.
  3. Удаляем кожуру и семена томата, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Чеснок измельчаем.
  5. Петрушку измельчаем.
  6. В кипящую воду (бульон) кладём картофель и сельдерей варим 10 минут.
  7. Добавляем кубики моркови и кусочки капусты, нарезанный лук, варим ещё 10 минут.
  8. Затем томат, чеснок и доводим до кипения.
  9. Посыпаем измельчённой петрушкой.

Цветная капуста в сухарях (3 года)

  • Соцветия цветной капусты – 200г
  • Яйца перепелиные
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Соль
  1. Соцветия готовим на пару или отвариваем в течение 3 минут, остужаем, разрезаем наполовину вдоль.
  2. Яйца взбиваем.
  3. Сухари высыпаем на тарелку.
  4. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  5. Отваренные овощи помещаем в яичную массу, сухари, жарим в масле.

Прекрасной альтернативой для трёхлетнего малыша может быть блюдо из цветной капусты в кляре.

Для приготовления кляра отваренные кочешки обмакивают в смесь яйца и муки (на 500г овоща берут 2 яйца и 3–4 ложки муки).

Котлеты из цветной капусты (3 года)

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Манная крупа – 170г
  • Яйцо – 1
  • Панировочные сухари
  • Масло для жарки
  • Соль, перец
  1. Очищенные и разрезанные соцветия отвариваем около 3 минут.
  2. Измельчаем соцветия в мясорубке.
  3. К овощному фаршу добавляем манку, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем яйцо, соль, перец.
  5. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим в масле.
  6. Подаём с нежирной сметаной.

Суфле

Данный рецепт суфле из цветной капусты готовят на водяной бане. Однако, можно приготовит это блюдо из цветной капусты и в духовке с добавлением сыра (для ребенка 2 лет).

  • Цветная капуста -150г
  • Сливочное масло – 10г
  • Пшеничная мука – 10г
  • Молоко – 50 мл
  • Сметана 25 мл
  • Яйцо – 1
  • Соль
  1. Соцветия очистить, отварить, приготовить густое пюре.
  2. В горячую овощную массу по очереди добавляем сливочное мало, сырой яичный желток, взбитый в пену белок.
  3. Помещаем овощную массу в сковородку, закрываем крышкой, гоовим на водяной бане 30 минут.
  4. Суфле подаём со сметаной.

Запеканка

Запеканка из цветной капусты для детей – прекрасный вариант для ужина. По желанию мамы её можно сделать более разнообразной, добавляя сыр, куриное мясо, томаты и т. д.

  • цветная капуста – 150г
  • сливочное масло – 7г
  • репчатый лук – ¼
  • яйцо – 1
  • петрушка
  • соль.
  1. Отварить очищенную и разделенную на соцветия капусту.
  2. Лук пассировать в масле.
  3. Смешать лук с отваренной капустой и яйцом.
  4. Выложить в смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовке при 180° около 20 минут.
  6. Запеченное блюдо посыпается рубленой петрушкой и подаётся на пробу малышу.

Салат с орехами и брынзой

Если мама сомневается, можно ли есть грецкие орехи – лучше отказаться от их использования в данном рецепте, ведь это довольно сильный аллерген. Спустя 3 месяцев после родов можно включить их в рацион начиная с 1– 2 ядрышка, прослеживая за возможной негативной реакцией у малыша.

  • цветная капуста – 500г
  • брынза – 100г
  • грецкие орехи измельчённые – 2 ст. л.
  • нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.
  • кефир нежирный – 100г
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль.
  1. В салате могут применяться тушеные или отварные соцветия. Отваренный овощ мелко нарезают, добавляют дробленые орехи, лук, брынзу.
  2. Смешивают кефир со сметаной, добавляют соль.
  3. Заправляют салат кисломолочной смесью.

После того как молодая мама ознакомилась с рецептами, узнала, как готовить блюда полезно и вкусно – можно приступать к приготовлению. Малыш, без сомнения, оценит её старания. К тому же многие рецепты придутся по вкусу и взрослым любителям овощных изысков.

Цветная капуста для детей: супы, суфле, запеканки, котлеты и другие блюда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/tsvetnaya-kapusta-dlya-detej.html

Детские блюда из цветной капусты – лучшие рецепты

Капуста цветная для ребенка 1 год

Когда мы говорим  «диетический и полезный продукт», в голову приходят не самые аппетитные картинки безвкусного пюре и сваренных на пару соцветий.

Конечно, речь идет о цветной капусте, но при ближайшем рассмотрении блюда из нее для детей и взрослых могут быть не только легкими, но и необычайно вкусными.

Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ее небанально и сможете разнообразить меню своей семьи нежнейшими супами и хрустящими гратенами.

А кроме того, из этого овоща можно готовить пиццу, воздушный «рис» и многое другое. Ну, а то, что получится не только что-то новенькое и вкусненькое, но действительно полезное, лишь прибавляет ценности всем рецептам.

В рацион детей блюда из этого овоща начинают вводить уже с полугода, так как помимо содержания огромного количества витаминов и минералов (одного витамина С в нем в 2 раза больше, чем в лимоне), он состоит очень легкой  и нежной, полностью усваивающийся детским организмом клетчатки.

Не нагружая еще не до конца сформированный кишечник, цветная капуста, в то же время, снабжает ребенка незаменимыми аминокислотами и белками не хуже полноценного стейка. Кстати, именно благодаря белковой составляющей из нее поучается действительно вкусный и наваристый бульон.

Пюре из цветной капусты

Пюре готовится очень просто.

  • Как всегда отвариваем до готовности на пару или в небольшом количестве воды несколько молодых соцветий (буквально 70 – 100 г) и протираем через сито.
  • Для прикорма в 5 – 6 месяцев никакая заправка нам не нужна, а с 7 – 8  уже можно не только добавлять в пюре капельку растительного маслица, но и комбинировать цветную капусту с другими овощами.

Лучше всего малышу подойдут сочетания с ней кабачков, тыквы, брокколи – легкие текстуры этих продуктов, их гипоаллергенность и превосходный минеральный состав  сделают рацион вашего малыша по-настоящему полноценным.

Овощное детское рагу

Для детей года – полутора можно готовить  уже настоящее рагу: использовать почти все то же самое, но не измельчать через сито или блендером, а разминать вилкой, да и то, чисто символически, чтобы оставались кусочки, и малышу было что «пожевать».

Заправлять его можно 10%сливками, сливочным маслом или чайной ложечкой нежирной сметаны. Кроме того, его можно готовить на бульоне из курицы, индейки или кролика, а к овощам добавить, потом мелко рубленное отварное мясо и чуть-чуть присолить. Так вы постепенно будете приучать ребенка к общему столу.

Впрочем, надо помнить, что даже в два года различные «вредности» взрослых вроде соленостей, копченостей и зажаренных жирных корочек малышу, конечно, не подходят. Зато будет повод и остальным членам семьи хотя бы на время переключиться на «диетическую» еду, только не стоит говорить им об этом, чтобы не пугать раньше времени! Ведь «диетическая» не значит «невкусная».

Суп-пюре из цветной капусты

Давайте приготовим первое блюдо. Оно будет сытным и не перегрузит при этом организм лишними жирами или белками.

Ингредиенты

  • Филе курицы, индейки или кролика – 300 г
  • Цветная капуста – 300 г
  • Брокколи или стручковая фасоль – 100 г
  • Сливки – по 1 ст.л. на тарелку
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Отвариваем мясо для получения бульона в полутора литровой кастрюле.
  2. Затем достаем его, остужаем, а в бульон опускаем соцветия и другие овощи на ваш выбор.

    Вместо стручковой фасоли можно взять замороженный зеленый горошек для придания другого вкуса. Варим все около 15 минут до мягкости.

  3. Измельчаем овощи погружным блендером, солим, не снимая с огня кладем в суп мелко рубленное мясо и доводим до кипения.

    Выключаем.

Подаем горячим со сливками и сухариками из белого хлеба.

Этот рецепт можно немного изменить, добавив тертый сыр или, деткам постарше, примерно лет с 5 – 6 в супе можно растворять 200 г плавленого сыра. Это придаст необыкновенно нежный сливочный вкус и ни дети, ни взрослые не устоят.

Также из цветной капусты будут вкусны и основные блюда для детей и взрослых. Их не обязательно делать полностью вегетарианскими, добавляйте любые мясные компоненты по своему желанию.

Пицца из цветной капусты

Как известно, дети всех возрастов большие поклонники этого блюда, а уж сытная овощная основа вместо хлебной порадует поборников здорового питания.

  • Цветная капуста – 350 – 400 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливковое или другое растительное масло  2 ст.л
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Замороженный зеленый горошек – 150 г
  • Помидоры черри или обычные – 150 г
  • Моцарелла  — 100 г
  • Специи, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Сырой овощ разбираем на соцветия и измельчаем в чаше блендера, а затем или в микроволновке или в духовке держим, доводя до полуготовности. Важно, чтобы капуста все равно осталась сочной и не сварилась полностью.

    Если слой тонкий, достаточно будет 3 – 5 минут в духовке или микроволновой печи, если ставим прямо в чашке, помешиваем через каждые 30 – 40 секунд и держим не более 3 минут в печке и 5 в духовке.

  2. Вынимаем, даем остыть и вмешиваем яйцо, тертый сыр, масло, солим. Получается консистенция обычного теста.

  3. Формируем из него 3 коржа. Они должны быть достаточно объемными – не менее 5 – 7 мм. Выпекаем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Они должны быть готовыми, но не слишком зарумянившимися, так как надо будет ставить в духовку еще раз.
  4. Теперь приступаем к начинке: нарезаем помидорки и моцареллу.

    Выкладываем все вместе с горошком на промазанные томатной пастой коржи. Можно посыпать остатками сыра, а можно отправить в духовку прямо так. Держим при той же температуре, пока сыр не расплавится.

    Приятного аппетита!

Конечно, в такой пицце хорошо будут смотреться и  рубленное куриное мясо, и тушеный говяжий фарш, и кусочки приготовленной на пару семги или кеты. В пицце для детей из цветной капусты могут быть любые диетические, но питательные ингредиенты.

Гратен из цветной капусты

Как готовить из цветной капусты запеканку для детей примерно представляют все: отвариваем овощи, нарезаем их, заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в духовку. А вот как сделать более интересный вариант, который удивит не только маленьких, но и больших гурманов, знают не все.

Для гратена из цветной капусты нам понадобится совсем немного ингредиентов. Собственно капуста – 200 г, картофель – 100 – 150 г, панировочные сухари,  сыр – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л.

  • Промытые и почищенные овощи варим в подсоленной воде 10 минут, после того как они закипят.
  • Затем нарезаем картофель кружочками и выкладываем дно формы для запекания.
  • Поверх распределяем соцветия капусты и маленькие кусочки масла.
  • Посыпаем панировочными сухарями и сыром.
  • Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Нам нужна корочка, так что выбираем режим «гриль».

Подаем горячим со сметаной и зеленью.

Воздушный рис из цветной капусты

Детям, да и взрослым наверняка понравится чрезвычайно необычное блюдо из цветной капусты – воздушный рис! Да-да, вы не ослышались! Капуста сможет превратиться в диетическую крупу! А, значит, и худеющим такой рецепт придется кстати.

  • Капуста цветная — 300 г
  • Белок куриный – 1 шт.
  • Лук репчатый мелкий  — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию)— 1 зубчик

Приготовление

  1. Чисто вымытую цветную капусту измельчаем в блендере. Нам нужны достаточно крупные частички – «рисинки», поэтому перемалываем овощ порциями. Если не уверены, что получится то, что нужно, просто трем капусту на крупной терке.
  2. Далее приступаем к луку – чистим его и очень мелко режем.

    На горячую сковороду наливаем чуточку масла и слегка припускаем на нем лук. 2 – 3 минут будет достаточно. Если решаем добавлять чеснок, то делать это нужно сейчас – мелко рубленный, ссыпаем его к луку и пассеруем.

  3. Вливаем туда же белок, непрерывно помешивая, чтобы разбить на кусочки. Через 2 минуты всыпаем молотую капусту.

    Солим, если надо добавляем специи – базилик, мускатный орех, душистый перец. Все время мешаем и ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста не дала сок! В этом случае мы получим не рассыпчатый «рис», а «рисовую кашу». По этой же причине, как бы нам не хотелось, не добавляем в процессе готовки никаких соусов.

    Через 5 минут наша цветная капуста готова!

Подаем или саму по себе, или в качестве необычного гарнира для мяса или рыбы.

Как видите, из цветной капусты можно готовить как совсем диетические веганские блюда, так и вполне обычные варианты для детей и взрослых. Только ваш вкус и фантазия решают, что будет на ужин или обед именно сегодня!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskie-blyuda-iz-cvetnoj-kapusty.html

Цветная капуста: польза и вред для ребенка

Капуста цветная для ребенка 1 год

Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.

Состав продукта

Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.

В 100 г сырого овоща содержится:

  • 92,27 г воды;
  • 4,97 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
  • 1,91 г моносахаридов;
  • 0,76 г золы;
  • 0,278 г жира.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.

Помимо основных питательных веществ, в состав входят:

  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
  • витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
  • незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
  • пектин.

Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.

Польза и вред для ребенка

Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.

Полезные свойства цветной капусты:

  1. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
  2. Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
  3. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
  4. Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
  5. Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.

Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
  • при мочекаменной болезни;
  • при расстройствах желудка;
  • в период после оперативного лечения.

Цветная капуста в меню ребенка

Пюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.

В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.

Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.

  • Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
  • При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.

Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.

Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:

  • супы;
  • суфле;
  • салаты;
  • запеканки из цветной капусты и др.

При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.

Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания

Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.

  1. Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
  2. Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
  3. Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.

Резюме для родителей

Цветная капуста – весьма полезный овощ, регулярное употребление которого способствует нормальному развитию детского организма. Благодаря уникальному составу, низкой калорийности и легкому усвоению этот продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204141-cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-rebenka/

Цветная капуста в меню малыша: полезные советы и рецепты

Капуста цветная для ребенка 1 год

Капуста входит в список продуктов, рекомендуемых для питания детей начиная с первого года жизни. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, некоторые рецепты можно найти в этой статье.

Полезные свойства

Педиатры рекомендуют попробовать цветную капусту в качестве первого овощного прикорма для младенца, достигшего полугодовалого возраста. В этом овоще содержится:

  • белок;
  • пищевые волокна;
  • широкий спектр витаминов – вся группа В, РР, А, Е, С, D;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты, необходимые для роста и развития малыша – фолиевая, тартроновая, Омега-3 и т.д.

Ценность цветной капусты для питания детей до года состоит в том, что она не содержит грубую клетчатку, которую плохо усваивает недостаточно развитая пищеварительная система ребенка. Кроме того, этот овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку его непереносимость встречается крайне редко.

Введение в рацион младенца блюд из цветной капусты:

  • способствует улучшению перистальтики кишечника, активному выводу токсинов;
  • помогает развитию благотворной микрофлоры, необходимой для правильного пищеварения;
  • благотворно воздействует на ткани сердца и кровеносные сосуды;
  • укрепляет нервную систему;
  • восполняет дефицит железа (профилактика и лечение анемии);
  • снижает риск воспалительных процессов.

Благодаря отсутствию грубых волокон, цветная капуста легко усваивается, не провоцируя повышенное газообразование и колики. Более того, именно этот продукт рекомендуется употреблять для нормализации пищеварения.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Но важно знать, что переизбыток цветной капусты в рационе малыша младше года может:

  • спровоцировать аллергию;
  • повысить кислотность желудочного сока и вызвать раздражение стенок желудка;
  • стать причиной воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • нарушить работу почек;
  • вызвать увеличение щитовидки (эндемический зоб).

Рекомендуется давать цветную капусту с 6 месяцев. В первую очередь такой прикорм полезен детям, склонным к запорам, малышам с железодефицитной анемией.

Обратите внимание: если у ребенка дефицит веса, начать прикорм следует с каши, а овощные блюда добавить с 7 месяцев. Тартроновая кислота, входящая в состав цветной капусты, мешает откладываться жировым отложениям.

Первая порция овощного прикорма – половина чайной ложечки пюре. Малыша можно сразу докормить грудным молоком или смесью, тогда цветная капуста лучше усвоится. Если в течение двух дней не появится признаков аллергии и расстройства пищеварения, в следующий раз порцию увеличивают до одной чайной ложечки, а в течение недели доводят ее до 40 г.

В 7 месяцев можно давать до 150 г пюре, в 8 увеличить объем блюда до 180 г, а годовалым детям и старше дают порцию в 200 г. Если вы хотите приучить малыша к новому блюду постепенно, первое время смешивайте пюре из цветной капусты с небольшим количеством грудного молока или смеси.

Организм шестимесячного младенца может быть не готов к овощному прикорму, в этом случае возникает повышенное газообразование, диарея или запор, колики. В этом случае отмените прикорм и повторите попытку спустя пару месяцев, за которые ЖКТ малыша окрепнет и адаптируется к другим продуктам.

Покупка и хранение овоща

На свежесть цветной капусты указывает:

  • плотность соцветий, ровная окраска – почти белая, зеленоватая или желтоватая;
  • зеленые листики вокруг кочана (желтые увядшие листья говорят о том, что овощ перележал);
  • отсутствие темных пятнышек на соцветиях (они говорят о порче продукта).

Зимой данный овощ продается в замороженном виде, разобранным на соцветия. Кусочки капусты должны иметь белую или желтоватую окраску. Серый оттенок и большое количество льда в пакете говорят о неправильном хранении – капусту размораживали и повторно замораживали. Такой продукт непригоден для питания ребенка, он потерял основную часть полезных веществ.

Свежий кочан хранится в холодильнике до 10 дней. Если вы не планируете готовить блюда из цветной капусты в течение этого времени, разберите ее на соцветия, промойте их, обсушите и уберите в морозилку, поместив в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки.

Приготовление пюре

Пюре из цветной капусты для ребенка готовят разными способами. Первым делом свежие соцветия моют и складывают в емкость, залив подсоленной водой, на 30 минут. Это позволяет очистить продукт от насекомых, прячущихся внутри соцветий, и химикатов. Замороженный продукт размораживать и обрабатывать не нужно.

Варианты термообработки:

  1. Подготовленные соцветия опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут, закрыв крышкой. Важно не переварить овощ, иначе он потеряет много полезных веществ. Когда соцветия станут мягкими, вытащите их шумовкой, бульон пока не выливайте.
  2. Соцветия укладывают на верхний ярус пароварки и готовят 12-15 минут. Такой способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
  3. Кусочки капусты укладывают в стеклянную кастрюльку и добавляют немного горячей воды. Закрыв кастрюльку соответствующей крышкой, ставят ее в микроволновую печь и готовят 6-7 минут на максимальной мощности.

Размягченные соцветия перетрите через сито или измельчите блендером. Должно получиться однородное пюре, в которое добавляют немножко овощного бульона, доводя до полужидкой консистенции. В пюре вводят растительное масло, по 1-2 мл можно добавлять, начиная со второй недели прикорма. Оптимальное количество масла – 3 г на 150 г пюре.

Цветная капуста для детей – простые рецепты

Младенцу придется по вкусу суп-пюре из цветной капусты и других овощей, к которым он уже адаптирован. Приготовить суп можно без труда: отваренные овощи измельчают блендером, полученное пюре разбавляется до нужной консистенции бульончиком. Такой суп варят не только на воде, но и на бульоне из мяса, птицы или рыбы.

Малышам с 9-12 месяцев можно давать отваренные соцветия цветной капусты, не измельчая их. Это позволяет ввести в рацион новые блюда, одним из которых является тушеная капуста.

Рецепт 1. Тушеная капуста с помидорами

На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте, положите мелко нашинкованный лук и кусочки цветной капусты. Обжарьте на среднем огне, затем надо добавить водички, тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Параллельно бланшируйте помидоры в кипящей воде. Добавьте помидоры к капусте и вместе тушите еще 5-7 минут. В конце добавьте сухой укроп.

Рецепт 2. Тушеная капуста в сметане

Отварите соцветия в течение 5 минут, выньте шумовкой и выложите их на разогретую сковородку с маслом и нашинкованным, слегка обжаренным луком. Добавьте столовую ложку манной крупы, обжарьте все вместе 2-3 минуты. Затем положите 4-5 столовых ложек сметаны, перемешайте и тушите в течение 10-12 минут на медленном огне. Чем больше сметаны – тем нежнее получится капуста.

Супчик с фрикадельками

В кастрюльку с водой положите небольшие кусочки моркови, картошки, соцветия цветной капусты, маленькую луковку (после приготовления ее убирают). Когда вода закипит, добавьте фрикадельки из перемолотого куриного фарша с луком. Варите суп до готовности фрикаделек. В качестве специй используйте сухой укроп, петрушку.

Простые рецепты полезных блюд с цветной капустой внесут разнообразие в меню малыша.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/

Цветная капуста в рационе детей

Капуста цветная для ребенка 1 год

Привезенная в наши края несколько столетий назад из Мальты красавица-капуста уже давно доказала свои лидирующие позиции в списке самых полезных продуктов. Особенно хороша цветная капуста для детей.

В последнее время в поисковых системах довольно популярны, например, такие запросы, как цветная капуста для ребенка 1 год – неудивительно. Помимо благоприятного влияния на здоровье, она вкусна и проста в приготовлении.

Цветная капуста для детей красота и польза в одной упаковке

Соцветия этого овоща не только аппетитны на вид, но и обладают множеством привлекательных свойств:

  • рекордное содержание железа, как и витамина С: в два раза больше, чем в лимоне. Железосодержащие продукты помогают поддерживать на должном уровне гемоглобин крови, а витамин С важное звено в укреплении иммунитета. То, что нужно, чтобы ребенок рос здоровым и как можно меньше пропускал школу или садик из-за простуды;
  • любой врач-гастроэнтеролог подтвердит: нет ничего лучше для хорошего пищеварения. Содержащиеся в соцветиях волокна способствуют оптимальной работе кишечника. Это очень значимый фактор в первые годы жизни, когда малыша часто беспокоят нарушения стула. А выделяемые при их переваривании ферменты помогают усвоению полезных веществ из других продуктов и развитию хорошей микрофлоры;
  • если говорить о витаминах и микроэлементах, то цветная капуста для детей настоящий клад. Витамин А незаменим для зрения. Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, активно участвует в формировании нервной системы, что особенно важно в раннем детстве. Калий, суточная потребность которого содержится всего лишь в 300 граммах этого овоща, необходим для нормальной работы сердца;
  • выраженные противовоспалительные свойства. В народной медицине есть множество рецептов с ее использованием, применяющихся как при местных воспалениях (десен, ротовой полости), так и при общих заболеваниях организма простуде, вирусных инфекциях;
  • загрязненный городской воздух, питьевая вода не лучшего качества, радионуклиды со всеми этими прелестями современной экологии помогают справляться антиоксиданты. В цветной капусте их особенно много;
  • у цветной капусты есть ряд преимуществ перед своими собратьями белокочанной и брокколи, выходящих на первый план, когда речь идет о детском питании. Например, она не вызывает такого сильного газообразования и с меньшей вероятностью станет причиной кишечных колик.

Список положительных свойств этого овоща можно продолжать практически до бесконечности. Ученые продолжают исследовать влияние разных продуктов на организм и в ближайшем будущем наверняка удивят нас новыми сведениями о том, чем еще может быть полезна цветная капуста для детей.

Противопоказания и отрицательные стороны все ли так просто?

Безусловно, цветная капуста для ребенка 1 год ему или 10 важная часть здорового рациона. Однако прежде чем вводить в меню блюда из нее, стоит вспомнить старый принцип: все хорошо в меру.

Каждая составляющая детского питания должна быть продумана.

В первую очередь, необходимо соблюдать осторожность, если у малыша есть склонность к аллергиям: в таком случае уточнить возможность приобщения к новым кушаньям поможет врач-педиатр.

Идеальное время для введения в прикорм цветной капусты после 6 месяцев.

Употребление этого овоща противопоказано при патологиях щитовидной железы.

Подагра и гипертония достаточно редкие для детского возраста заболевания, но при их наличии цветную капусту также стоит избегать.

Язва и хронические болезни кишечника могут обостриться на фоне чрезмерного увлечения любыми овощами из семейства капустных.

Когда лучше вводить цветную капусту в рацион?

В каком возрасте наиболее полезна цветная капуста для ребенка 1 год, 3 года, 5 лет? На самом деле, идеальное время для ее введения после 6 месяцев. Если малыш был на искусственном вскармливании, можно сделать это на 3-4 недели раньше. В любом случае, главное соблюдать основные принципы введения прикорма:

  • начинать с небольших порций: по половине чайной ложки в день. Постепенно увеличивайте количество вплоть до максимального объема в 150-200 граммов;
  • за один раз вводится один новый вид пищи. Интервалы между введением различных типов прикорма должны составлять 1-2 недели. Новые продукты желательно давать в смеси с раннее испробованными;
  • изначально прикорм нужно готовить в форме пюре. Для детей старше 8 месяцев цветную капусту можно использовать в супе, рагу либо подавать как самостоятельное блюдо.

Как должна быть приготовлена цветная капуста для ребенка (1 год)?

В магазинах и на рынках можно приобрести свежую либо замороженную цветную капусту. Для детского питания используйте свежую.

Обратите внимание на внешний вид кочана: недопустимо наличие видимых повреждений, черных пятен, цвет должен быть ровным.

Перед приготовлением замочите ее в холодной воде на некоторое время от получаса до двух часов. Затем тщательно промойте и разберите на отдельные соцветия.

Блюда из цветной капусты нельзя готовить в металлической посуде, подходит только эмалированная. Варятся соцветия недолго до десяти минут в подсоленной воде. Затем, в зависимости от выбранного рецепта, завершить приготовление вкусной и полезной трапезы можно следующим образом:

  • измельчите отваренные соцветия в миксере или блендере, понемногу добавляя оставшийся после варки бульон. Тогда получится пюре: оно подойдет и для детей младше одного года;
  • чтобы приготовить суфле, к измельченной капусте добавьте немного молока, масла и желтков. Взбейте, перемешайте с яичным белком и отправьте в духовку либо на водяную баню. Дети очень любят это блюдо;
  • а если к пюре добавить сливки и соль, после чего посыпать натертым яичным желтком, получится вкусный крем.

Также цветную капусту можно готовить в сочетании с кабачками, морковкой, луком и другими овощами. Отдельный уровень кулинарного мастерства пудинг и цветная капуста под сырным соусом. Однако эти блюда больше подходят для детей старшего возраста. В детском меню первых лет жизни желательна простая, легкая в усвоении еда.

Простая в приготовлении, вкусная и питательная цветная капуста отличный вариант для родителей, желающих с детства приучать своего малыша к здоровому питанию.

Источник: https://maminclub.kz/articles/12284-cvetnaya-kapusta-v-racione-detej/

Цветная капуста для малышей: 5 аргументов в пользу овоща

Капуста цветная для ребенка 1 год

Доброго времени суток, дорогие читатели и читательницы!

Одним из незаменимых продуктов детского питания считается цветная капуста, из неё можно приготовить много полезных блюд. Молодым мамам рекомендуют вводить этот овощ в рацион ребёнка с 6 месяцев. При регулярном употреблении капусты происходит нормализация моторики кишечника и остальных органов ЖКТ, укрепляется иммунитет.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, поэтому хорош и для детского рациона, и для рациона мамочек, которые следят за своим питанием на грудном вскармливании или приводят себя в форму после рождения ребёнка.

Цветная капуста и ее «внутреннее содержание»

В своем составе этот сорт капусты содержит:

  • воду;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • белка в два раза больше, чем в обычной белокочанной;
  • моносахариды.

Любопытный факт, витамина С в цветной капусте больше, чем в лимонах. Также этот продукт богат минеральными веществами. В составе присутствуют калий, магний, цинк, медь и др.

Влияние цветной капусты на детский организм

Для самых маленьких цветная капуста хорошо подходит на пюре для прикорма. Это низкоаллергенный и безопасный для детского организма овощ.

Польза

  1. Поддерживает водно-соленой баланс организма, за счет витамина К, организм лучше усваивает витамин D и кальций.
  2. Укрепляет костный аппарат.
  3. Клетчатка нормализует стул, цветную капусту употребляют для профилактики запора.
  4. Растительные белки оптимизируют работу печени.
  5. Ускоряет обмен веществ.

Вред

Нежелательно употреблять цветную капусту при проблемах со щитовидкой, при расстройствах ЖКТ.

Цветная капуста в детском меню

Для первого прикорма используют отварные пюрированные соцветия овоща. Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки в сутки, затем увеличивать дозировку.

Прикорм дают в утреннее кормление для наблюдения за реакцией малыша, если у него нет никакого дискомфорта, доводите объем порции до 40 грамм за 5 дней.

Для детей 6 месяцев порция пюре составляет 100 грамм, в год порция будет уже 200 грамм.

В 1,5 года можно не ограничиваться пюре, а готовить суп из цветной капусты, запеканки и салаты.

Выбор цветной капусты

Выбрать свежую цветную капусту не сложно: её соцветия должны быть белыми, туго прилегать друг к другу. Листья плода не должны быть вялыми, по ним легко определить, долго хранили овощ, или нет.

В холодильнике хранить цветную капусту можно максимум 10 дней, при замораживании соцветий полезные свойства сохраняются около полугода.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Как и любой другой продукт, этот овощ не терпит  небрежности в приготовлении. Чтобы блюда из капусты получались вкусными и полезными, необходимо знать секреты.

  1. Если вы чувствуете горьковатый привкус цветной капусты, замочите её на 15 минут в молоке перед приготовлением.
  2. Серый цвет. Часто случается, что после приготовления капуста теряет свою белизну. Это происходит от неправильного хранения овоща, если капуста долго ожидала своего часа в холодильнике или под солнцем. Чтобы избежать этого, добавьте в воду немного сахара или полейте готовую капусту соком лимона.
  3. Чтобы побороть специфический запах при приготовлении цветной капусты, смочите кусок ткани в уксусе и положите на кастрюлю, накрыв сверху крышкой. Уксус впитает в себя весь запах.

Цветная капуста рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных блюд, которые понравятся и малышам, и деткам постарше, да и мамам будут кстати в период  грудного вскрмливания.

Цветная капуста в кляре

Такое блюдо будет вариантом легкого блюда на ужин, подойдет как гарнир к мясу или рыбе на обед.

Для яркого вкуса не старайтесь переварить соцветия, переваренная капуста хороша только для пюре.

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 400 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • мука высшего качества – 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

В  воду, как только она вскипит, опускайте капусту. Важно – варить её нужно 3 минуты, затем сразу же вынуть и дать немного остыть. Если вы уже можете взять соцветие руками, и оно не обжигает, разрежьте капусту пополам, так при жарке кляр не будет стекать на сковороду, а будет равномерно распределено по поверхности овоща.

Источник: https://its-kids.ru/tsvetnaya-kapusta-dlya-malyshej.html

Все о беременности
Добавить комментарий