Как приготовить индейку при грудном вскармливании

Содержание

Индейка при грудном вскармливании – Мамины новости

Как приготовить индейку при грудном вскармливании

Очень часто молодые мамы после родов не знают, стоит ли вводить в свой рацион определенный продукт и не представляет ли он какой-либо опасности.

Иногда такие сомнения касаются и сортов мяса – например, далеко не все знают о том, что индейка при грудном вскармливании разрешена и даже считается более полезным продуктом, чем курица. Выясним, почему же в кулинарии так ценится эта птица, как ее можно готовить и когда стоит вводить такое мясо в свое меню.

Можно ли кормящей маме есть мясо индейки

Каждая кормящая мать знает, что одним из важнейших факторов, влияющих на развитие грудничка, является ее рацион. Чтобы малыш рос здоровым и крепким, меню молодой роженицы должно быть разнообразным и сбалансированным.

Обязательным условием также считается наличие в рационе мяса. Оно должно быть гипоаллергенным и нежирным. Диетологи, особенно в первый месяц после родов, рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу крольчатину, телятину и индейку. Как раз о последней мы и поговорим подробнее.

Индейка – единственное птичье мясо, которое считается максимально безопасным для здоровья грудничка.

Мясо других птиц довольно часто вызывает у малыша аллергическую реакцию, которая выражается в появлении сыпи или характерных покраснений.

Особенно часто такое встречается при употреблении курицы, возможно, это связано с добавлением различных добавок стимулирующих рост в корм на птицефабриках.

Полезные свойства индейки

Помимо гипоаллергенности, мясо индейки обладает и рядом других положительных качеств:

  • В индейке много кальция, который передается малышу вместе с молоком матери и помогает расти костям.
  • Есть в мясе этой птицы и другие микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование органов и систем в организме, как мамы, так и малыша.
  • Такое мясо содержит большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волосяного покрова и ногтей.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе, повышают уровень гемоглобина и нормализуют обменные процессы в теле.
  • Натрий, которого в индейке больше, чем в любом другом мясе, стабилизирует работу нервной системы, так как является главным участником процессов, протекающих в ней. Это очень важно, поскольку многие женщины после родов страдают от сильного стресса и депрессии.

Не смотря на все полезные свойства и гипоаллергенность, в редких случаях индейка может вызвать реакцию у малыша. Обычно в этом случае речь идет об индивидуальных особенностях организма малыша. Чтобы избежать возможной сильной аллергии, при вводе этого мяса в свой рацион следует соблюдать несложные правила.

Сначала мама пробует совсем небольшое количество мяса и следит за реакцией малыша. Если все в порядке и аллергии у грудничка нет, а также не наблюдается проблем с пищеварением, то порцию можно удвоить. В том же случае, если малыш плохо реагирует на новый полезный продукт, то его ввод откладывают на некоторое время и позже повторяют попытку.

Печень индейки при ГВ

Отдельно следует упомянуть такой продукт как печень индейки. Обычно от употребления различных субпродуктов диетологи рекомендуют воздерживаться во время ГВ, но печень – исключение из этого правила, особенно если это печень индейки.

Такой продукт, если он свежий обладает огромным количеством полезных свойств.

Печень индейки имеет низкую энергетическую ценность, благоприятно влияет на процессы пищеварения, а полезные вещества, содержащиеся в ней, участвуют в кроветворении.

Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют кушать печень индейки уже в первый месяц после родов. Правила ввода при этом такие же, как и при введении мяса.

Нужно уточнить, что все это касается правильно приготовленного мясного деликатеса. Печенка, как и филе индейки, жареная в большом количестве растительного масла и отличающаяся повышенной жирностью не должна присутствовать в меню молодой мамы. Такой продукт нанесет вред ее здоровью и здоровью маленького ребенка.

Как приготовить индейку в период кормления новорожденного

Теперь давайте поговорим о том, каким образом можно приготовить индейку, чтобы она сохранила свои полезные свойства и оставалась разрешенным при лактации продуктом.

Обычно молодые мамы отваривают филе этой птицы, делают тефтельки из ее фарша, которые готовят на пару, либо добавляют мясо в различные овощные супы. Естественно, довольно быстро такой небогатый выбор надоедает, и кормящие матери ищут что-то новое и оригинальное. Именно для таких гурманов мы и подобрали следующие рецепты.

Филе индейки в духовке рецепт для кормящих матерей

Вам понадобится:

  • Килограмм индюшачьего филе;
  • 1 полулитровый пакет нежирного кефира;
  • Немного лимонного сока;
  • Соль.

Приступаем к готовке:

  • Сначала нужно сделать маринад – смешайте кефир, лимонный сок и соль.
  • При желании сюда же можно добавить немного укропа или петрушки.
  • Филе нужно хорошо помыть, удалить пленки и острием ножа сделать несколько неглубоких отверстий – так маринад попадет внутрь мяса.
  • Затем опускаем филе в кефир, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на три часа.
  • После этого вынимаем мясо из маринада, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса при 200 градусах. Лучше всего выкладывать мясо на среднюю решетку, чтобы оно пропеклось равномерно.

При желании вы можете в фольгу к филе также положить мытый чернослив или курагу – сухофрукты придадут блюду пикантный и необычный вкус.

Рецепт салата из индейки при ГВ

Такой салатик является вольной импровизацией известного салата Цезарь, только сделан он будет по всем правилам для рациона кормящих.

Вам понадобится:

  • Полкило филе индейки;
  • Небольшое количество сухарей из белого хлеба;
  • 100 грамм рассольного сыра (например, брынза);
  • Несколько листьев салата;
  • Кефир или оливковое масло для заправки;
  • Соль.

Приступаем к готовке:

  • Филе нужно помыть и очистить от пленок.
  • Затем натираем куски солью и либо готовим на пару, либо запекаем в фольге до готовности. Вполне допускается и просто отварить мясо, но тогда оно не будет таким сочным.
  • Нарезаем остывшее готовое филе небольшими кубиками.
  • Сухари, если они слишком крупные, ломаем. Если под рукой их не оказалось, то можете сделать сухарики самостоятельно на сковороде или в духовке, так получится даже вкуснее.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Листы салата моем и нарезаем на крупные полоски, либо разрываем руками.
  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске, добавляем заправку и перемешиваем.

Индюшачьи котлетки для кормящих мам

В этом рецепте присутствует лук, поэтому будьте осторожны – этот овощ может прийтись не по вкусу вашему малышу. При желании вы можете готовить без него.

Вам понадобится:

  • Килограмм индюшачьего фарша;
  • Одна луковица;
  • 100 грамм рассольного сыра;
  • Немного белых сухарей, вымоченных в воде;
  • Соль;
  • 100 грамм сливочного масла.

Приступаем к готовке:

  • Блендером измельчаем лук, сыр и сухари.
  • Смешиваем фарш и получившуюся массу, сюда же всыпаем соль и хорошо перемешиваем.
  • Противень накрываем бумагой для выпекания, ее немного смазываем сливочным маслом, его остатки нам еще понадобятся.
  • Влажными руками отделяем небольшой шарик фарша, расплющиваем его и кладем в центр небольшой кусочек сливочного масла. Скрепляем края и формируем аккуратные котлетки.
  • Выкладываем их сразу на бумагу и отправляем в духовку на 30-40 минут, пока они как следует не зарумянятся.

Масло и сыр придадут индейке большей сочности, и котлетки не будут такими сухими.

Как видите, индейка при грудном вскармливании может быть не только очень полезной, но и вкусной. Особенно если приготовить ее по одному из представленных рецептов, либо проявить фантазию и придумать что-то свое. Не бойтесь экспериментировать, ваш грудничок наверняка оценит новое сочетание продуктов, которое отразится на вкусовых качествах грудного молока.

Источник: https://mama-news.ru/indejka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Лучшие рецепты блюд при грудном вскармливании, от которых обалдеет любая мамочка

Как приготовить индейку при грудном вскармливании

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.

Принципы питания кормящей

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
  2. Безопасность.

    При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.

  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих.

    Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.

  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим.

    Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов.

    В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель.  Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные.  Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль.

Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре.

Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить.

Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть.

Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на  60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой).

Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании.

Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом.

В такие моменты меня меня выручает  — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

@lena_suncity

.com/babylifestyle

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/retsepty-blyud-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли употреблять индейку кормящей маме

Как приготовить индейку при грудном вскармливании
(1 1,00 из 5)
Загрузка…

Кормящей маме нужно питаться разнообразно, сбалансировано, полезно и при этом так, чтобы не навредить своему малышу, находящемуся на грудном вскармливании.

Правильное питание подразумевает получение всех нужных организму питательных веществ: жиров, углеводов и белков. Последние мы обычно получаем из яиц, рыбы и мяса.

Но женщине, кормящей грудью, нужно тщательно подходить к составлению своего рациона, поэтому для нее оптимальным источником белка будет мясо птицы: оно менее аллергично и быстрее усваивается по сравнению с другими белковыми продуктами.

Но мясо какой птицы будет предпочтительней для мамы и крохи на грудном вскармливании? Можно ли включить индейку в рацион кормящей маме или лучше привычная курица?

Мясо – источник протеинов

В меню кормящей матери обязательно должны быть продукты, богатые белком. Протеин (белок) не только служит главным строительным элементом нашего организма, но и способствует поддержанию нормальной скорости всех обменных процессов, обеспечивает нас рядом витаминов и микроэлементов, а также помогает быстрее прийти в форму после беременности и родов и сбросить лишний вес.

https://www.youtube.com/watch?v=Wx_yr5oD6d0

Не следует забывать и о том, что жизнь женщины в дни материнства осложняется хроническим недосыпом, стрессами, повышением физической и моральной нагрузки. Выдержать такой режим при недостатке белка будет очень непросто.

Сколько протеина в сутки необходимо кормящей маме для того, чтобы удовлетворить все потребности организма? Это зависит от веса самой женщины, в среднем на 1 кг веса нужно 1-1,5 г белка.

Так как организм не способен откладывать протеины в запас, как это происходит с жирами, богатую белком пищу необходимо употреблять ежедневно.

Из дневного рациона на долю белковых продуктов должно приходиться около 35-40 % всей пищи, остальное надо грамотно распределить между углеводами и жирами, отдавая первым большую часть (около 50-55 % от общего рациона).

Несмотря на пользу белка, увеличивать его количество сверх нормы не следует. Избыток протеина оказывает повышенную нагрузку на все внутренние органы, а особенно на почки и печень.

Найти полноценную замену мясу очень непросто. Конечно, попытаться можно, но это потребует как минимум значительных денежных затрат, т.к. не любой растительный продукт можно включать в рацион кормящей мамы.

Так, богатые белком фасоль и горох не рекомендуются из-за риска вздутия живота, свежую спаржу не так легко найти, морепродукты отличаются высокой степенью аллергенности (как, впрочем, соя, орехи и семечки), а одним только творогом дневную норму белка пополнить просто невозможно.

Выбираем правильно

Из всех видов мясной продукции мясо птицы считается наиболее подходящим для кормящей мамы. Оно легко усваивается, содержит много белка, витаминов группы В, железа, калия, и при этом быстро и просто готовится.

Но из всего разнообразия следует остановиться на мясе таких птиц, как курица, индейка и перепелка.

Утятина и гусятина усваиваются хуже и содержат довольно много жира, поэтому мясом этих птиц можно баловать себя время от времени, но нечасто.

Самой диетической частью птицы считается богатая белком и совсем нежирная грудка (филе). Ее можно не только варить в воде или на пару, но и запекать в фольге или жарить на гриле.

Также есть множество различных салатов, в рецептуру которых входит грудка птицы.
Наименее полезная часть птицы – кожа. Ее следует снимать еще перед готовкой, т.к.

она обладает довольно высоким аллергенным потенциалом, что при грудном вскармливании нежелательно.

Ольга, 27 лет: Во время первого декрета я «открыла» для себя грудку индейки. Мясо нежное, сочнее, чем куриная грудка. И очень вкусно оказалось её тушить крупными кусочками с овощами. Мясо диетическое и его безопасно кушать в период лактации. Теперь индейка постоянно присутствует в меню нашей семьи.

Покупая в магазине мясо курицы или индейки, старайтесь выбирать чистое филе либо целую тушку. Покупая птицу целиком, отдавайте предпочтение тушкам среднего размера, т.к. чрезмерно крупные, большие птицы выращиваются чаще всего с использованием стимуляторов роста.

Не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы окорочка. Эта часть курицы имеет самую низкую ценность во всех смыслах: в ней минимум белка и довольно много жира. Кроме того, куриные бедра, как и крылышки, являются наиболее опасными в плане аллергии.

Как приготовить

Мясо, неважно, говядина, свинина или птица, должно быть тщательно приготовлено. При грудном вскармливании категорически запрещено есть блюда, в состав которых входит сырое или полусырое мясо, например, тартар из свежего фарша или не прожаренные стейки.

Также не принесет пользы копченое мясо птицы, т.к. в нем слишком много соли и жира. Не рекомендуется включать в рацион и покупную курицу-гриль. Обычно для этого блюда используются тушки, находящиеся на пределе истечения сроков годности.

Во время готовки старайтесь избегать обычной жарки в большом количестве масла. Лучше приготовьте мясо на сковороде-гриль или запеките в фольге (разумеется, без майонеза и прочих соусов).

Так вы сможете получить вкусное, полезное и ароматное блюдо. Помимо жарки на гриле и запекания, вы можете отваривать курицу или индейку в воде и на пару, а также тушить.

Изредка можно побаловать себя и шашлыком из птицы.

В качестве гарнира к курице и индейке замечательно подходят тушеные, отварные или свежие овощи, салаты. Крупы, поданные вместе с мясом, затрудняют пищеварение, поэтому следует ограничить их употребление.

Постарайтесь не готовить птицу впрок, т.к. чем свежее продукты, тем больше пользы из них извлечет организм кормящей мамы. Хранить готовые блюда можно не более 12 часов и только в холодильнике.

Если вы добавляете мясо птицы в салат, то можно заправить его домашним йогуртом, сбрызнуть лимонным соком или растительным маслом. Майонез, кетчуп, соевый соус – это не лучшие продукты для кормящей мамы.

Подведем итоги

Кормящей маме не только можно, но и необходимо включать в рацион мясо птицы: курицу, индейку или перепелку. Оно менее аллергенно по сравнению с другими видами мяса, но богато белком и легко усваивается. Для того чтобы извлечь из него максимум пользы, постарайтесь придерживаться простых рекомендаций:

  • покупайте птицу (тушку или филе) в проверенных магазинах и от производителей с хорошей репутацией;
  • самое полезное для кормящей мамы – грудинка;
  • старайтесь готовить пищу путем тушения, варки или запекания;
  • лучший гарнир – это овощи в любом виде (свежие, тушеные, запеченные и т.д.);
  • не используйте в готовке майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • покупайте только свежую продукцию, и не храните готовую пищу дольше 12 часов.

Статус кормящей матери вовсе не подразумевает вашего отказа от разнообразной пищи.

Из мяса курицы или индейки можно приготовить большое количество вкусных и здоровых блюд, которые придутся по душе не только маме, но и остальным членам семьи.

Женщине в этот период своей жизни нужно лишь тщательнее подходить к своим пищевым предпочтениям, оценивая их с практической стороны: насколько тот или иной продукт будет полезен для нее и для малыша.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-indejku-kormyashhej-mame.html

8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка

Как приготовить индейку при грудном вскармливании

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо.

Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное.

Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш)

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы).

После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут.

Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным.

Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С.

Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим.

Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев)

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Ксения Яицкая специально для Hipsta Mama.

Источник фото: thewhiteramekins.com, deliciousmagazine.co.uk, foodfighter.us

Источник: http://hipstamama.ru/supermama/vkusno-i-polezno-na-odnoj-tarelke/

Рецепты диетических тефтелей из индейки для кормящей мамы

Как приготовить индейку при грудном вскармливании
Кормящей маме необходимо полноценное, сбалансированное по БЖУ и разнообразное питание, для того, чтобы обеспечить своего малыша всем необходимым и сохранить собственное здоровье.

Полноценное питание подразумевает обеспечение организма адекватным количеством белков, сложных углеводов и жиров, а также витаминов и микроэлементов.

Особенно важно покрыть потребность в белках и кальции, которые женский организм теряет в процессе лактации.

Самыми важными источниками белка являются мясные, рыбные, молочные продукты, зерновые культуры и яйца. Кальций в большом количестве содержится в зеленых овощах, молокопродуктах и мясе.

Польза и вред мясных продуктов

Витамины в мясе

Однако женщине во время грудного вскармливания необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Диетологи рекомендуют в этот период обратить внимание на мясо птицы: оно легко усваивается и является наиболее гипоаллергенным белковым продуктом. Оптимальным выбором будет индейка, ее мясо нежней, чем куриное, и обладает большей питательной ценностью.

Протеин (белок) служит основным материалом для роста и обновления клеток тела, необходим для синтеза гормонов и ферментов. Он способствует скорейшему восстановлению организма после родов и стабилизации массы тела.

Период лактации у большинства женщин осложняется повышенной физической и психологической нагрузкой, хроническим недосыпанием, усталостью и стрессами.

Идет активная перестройка гормональной системы, сопровождающаяся всплесками раздражительности и плаксивости. Существовать в таком режиме при недостатке белка достаточно сложно.

Польза мяса

В среднем для удовлетворения потребности организма женщине в период лактации необходимо 2 г белка на каждый килограмм веса. Поскольку белок, в отличие от жиров, про запас не откладывается, богатые белками продукты необходимо употреблять ежедневно.

На их долю должно приходиться 35-40 % потребленной пищи, остальную часть рациона должны составлять углеводы (50-55 %) и жиры (10-15 %). Но надо помнить, что избыток белка так же вреден, как и его недостаток.

Во время кормления грудью предпочтительней покрывать потребность в белке за счет мяса, поскольку остальные источники не так богаты им, бобовые вызывают вздутие живота и газы у ребенка, а морепродукты обладают довольно высокой аллергенностью.

О пользе мяса

Домашний тест на качество мяса

Мясо птицы рекомендуется диетологами как самый подходящий вариант для кормящей мамы. Оно имеет высокую пищевую ценность, богато белком и легко усваивается, к тому же имеет нежный вкус и легко готовится.

Это касается только мяса кур, индеек и перепелок, потому что блюда из водоплавающих птиц содержат много жира и гораздо хуже усваиваются.

Самой диетической частью тушки, благодаря почти полному отсутствию жира в мясе, является грудка (филе). Ее можно готовить разными способами: запекать, варить на пару или в воде, а также в мультиварке.

При покупке продукта следует выбирать среднюю тушку или чистое филе. Окорочки, крылья и кожа птицы нежелательны для женщин в период лактации, потому что могут вызвать у ребенка аллергию.

Индейка, содержит белки, которые усваиваются на 95 %, это говорит о том, что пищевая ценность ее выше, чем у курятины и крольчатины. К тому же индейка насыщает быстро и надолго. Одна  порция такого мяса восполняет суточную потребность организма в ПНЖК омега-3, благотворно влияющей на все важнейшие системы органов.

Кроме того, индейка содержит основные витамины и минералы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма, а по количеству фосфора она превосходит даже некоторые сорта рыб. Индейка гипоаллергенна, препятствует развитию онкозаболеваний, полезна при анемии.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что ее мясо как нельзя лучше обеспечит организм кормящей мамы всем необходимым, а также не принесет вреда грудному малышу.

Как правильно выбирать мясо

Способы приготовления мясных продуктов

Технологический процесс обработки мяса

Любое мясо должно быть подвергнуто тщательной кулинарной обработке. Во время лактации категорически запрещено использовать рецепт блюда, в состав которого входит свежий фарш, не прожаренные или сырые куски мяса.

Нежелательно копченое мясо птицы и покупная курица-гриль, часто для этих целей используют несвежие продукты или на грани истечения срока годности.

Во время приготовления пищи следует использовать рецепт, исключающий жарку в большом количестве масла. Также запрещено добавление различных соусов и маринадов, большого количества специй и лука (это может повлиять на вкус грудного молока), а также кетчупа и соевого соуса.

Во время приготовления салата можно использовать в качестве заправки растительное масло и сметану. Самые оптимальные способы приготовления пищи: варка, тушение и запекание. Иногда можно употребить немного шашлыка из мяса птицы.

Вариант тефтелей из индейки, приготовленных на пару

Рецепт тефтелей из мяса индейки с кабачком, приготовленных в мультиварке.

На 0,7 кг индюшиного фарша:

Фарш для тефтелей из индейки

    • один кабачок без семян;
    • 5 зубцов чеснока;
    • соль, специи;
    • половина чайной ложки кориандра;
    • 2 яйца (можно 4 перепелиных);
    • 300 г сметаны;
    • 50 г сыра.

Ввести в мясной фарш половину тертого чеснока, яйца, специи и соль. Помыть, очистить и натереть на терке кабачок, соединить его с фаршем, перемешать и сформировать мясные шарики.

Выложить тефтели в емкость мультиварки, полить сметаной, соединенной с оставшимся чесноком. Посыпать сыром и включить режим «тушение» на 1,5 часа.

Этот же рецепт тефтелей можно использовать для приготовления в духовом шкафу.

Котлеты из индейки на пару

Вариант тефтелей из индейки (с кабачками и овсяными хлопьями)

Рецепт диетических сочных тефтелей из мяса птицы для кормящих мам.

На 500 г индюшиного фарша:

Тефтели из индейки с кабачком перед жаркой

    • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
    • 1 молодой кабачок без семян;
    • 2 морковки и луковица;
    • стебель сельдерея;
    • 3 зубца чеснока;
    • соль и специи.

Натереть морковь, чеснок и кабачок на терке, порезать лук и сельдерей. Мясной фарш смешать с подготовленными овощами, специями, овсяными хлопьями, посолить.

Сформировать круглые шарики из фарша, выложить их в емкость с толстыми стенками, залить кипятком и тушить под крышкой 0,5 часа, а можно приготовить в мультиварке.

Котлеты из кабачков и мяса

Вариант тефтелей из индейки, запеченных в духовке

Аппетитный рецепт тефтелей из мяса птицы, который понравится не только кормящей маме, но и всей семье.

На 700 г индюшиного фарша:

Тефтели из индейки в духовке

    • 1 яйцо;
    • 100 г сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 2 луковицы;
    • 3 помидора;
    • соль и специи.

Нарезать лук мелко, соединить его со свежим мясным фаршем, посолить и добавить специи. Сформировать из фарша тефтели и выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать обильно тертым сыром и запечь в духовке. Рецепт можно использовать для приготовления тефтелей в мультиварке.

Котлеты из индейки в духовке

Вариант отварных тефтелей из индейки

Рецепт диетических тефтелей для мам, вскармливающих грудью.

На 500 г индюшиного фарша:

Отварные тефтели из индейки

    • 1 яйцо;
    • 100 г риса;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • 2 ст. ложки крахмала;
    • 50 г томатной пасты;
    • 1 лавровый лист, черный перец, соль.

Фарш из мяса птицы соединить с нарезанным луком и взбить блендером. Добавить сырой рис, яйцо, зелень. Фарш перемешать и сформировать тефтели. В емкость с водой (1000 мл) положить томатную пасту и довести до закипания.

Посолить и добавить специи и лавровый лист. В томатный соус поместить сформированные мясные изделия и варить 30 минут. После чего в емкость с тефтелями ввести крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды.

Когда соус загустеет – блюдо готово.

Рекомендации

Пищевая ценность индейки Кормящей маме не только можно, но и нужно употреблять в пищу мясо птицы: индейку, курицу или перепелку. Такое мясо гипоаллергенно и прекрасно усваивается, кроме того, богато белком.

Для правильного питания следует запомнить несколько несложных рекомендаций:

    • готовить мясо путем запекания, варки или тушения;
    • использовать в виде гарнира овощи (свежие, запеченные, тушеные, приготовленные в мультиварке);
    • не использовать в приготовлении рецепт с майонезом, соевым соусом, кетчупом;
    • использовать самую ценную часть мясной тушки – грудку;
    • приобретать свежие продукты и не хранить приготовленную еду больше 12 часов.

Статус мамы, вскармливающей грудью, не требует жертв и отказа от разнообразного меню.

Из куриного и индюшиного мяса можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые понравятся не только маме, но и всем членам семьи.

Однако при этом не стоит слепо следовать своим пищевым пристрастиям, но здраво оценивать их с практической точки зрения: насколько рецепт будет полезен для малыша и самой мамы.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/tefteli-iz-indeyki-kormyashhim.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.