Частой проблемой беременных женщин является ослабленный иммунитет. Особенно неприятно, когда беременность приходится на холодное время года, когда наибольшее число вирусных заболеваний.
А у лекарственных препаратов так много побочных эффектов для малыша. Поможет шиповник (дикая роза). Отвары и настои из чудо-ягод подходят для борьбы с вирусными заболеваниями.
Кроме того, благодаря кислому вкусу облегчают проявления токсикоза. Как готовить средства из дикой розы? Польза и вред для мамы и малыша.
статьи:
Все знают о высоком содержании витамина С в ягодах шиповника. Но, кроме положительного влияния на иммунную систему, дикая роза подходит для лечения целого ряда заболеваний:
- Снижение уровня гемоглобина у беременных (узнайте из этой статьи, как быстро повысить гемоглобин народными средствами);
- ОРВИ, ОРЗ, ангина;
- помогает в лечении коклюша, гриппа, скарлатины, дифтерии и других вирусных заболеваний;
- токсикоз на разных сроках беременности;
- нарушение сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты;
- при поражениях кожи помогает масло шиповника;
- почечные и печеночные колики;
- интоксикации организма различного происхождения;
- состояние хронической усталости, депрессия, общее истощение организма.
Полезное действие витамина С состоит в укреплении стенок сосудов, снижении уровня холестерина, нормализации работы иммунной и эндокринной систем.
Шиповник редко вызывает аллергические реакции. Наоборот, снижает уровень воздействия аллергенов на организм.
Содержание
- 1 Как заваривать и пить полезные настои из шиповника в период беременности
- 2 Польза и вред шиповника при беременности на ранних сроках
- 3 Шиповник при беременности — можно ли пить и как заваривать
- 3.1 Можно ли пить шиповник при беременности
- 3.2 Применение шиповника при беременности
- 3.3 Как шиповник влияет на организм беременной женщины
- 3.4 Как правильно употреблять шиповник
- 3.5 Варианты приготовления шиповника
- 3.6 Сироп шиповника
- 3.7 Чай с шиповником
- 3.8 Плоды шиповника
- 3.9 Когда не стоит пить шиповник: противопоказания
- 3.10 : секреты хранения и заваривания шиповника
- 3.11 Что запомнить
- 4 Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп, чай, настой, как принимать от отёков на ранних и поздних сроках
Чем полезен для беременных?
Во время беременности отвар ягод дикой розы незаменим. Особенно в сочетании с медом.
Плоды хорошо хранятся, не теряют полезные качества длительное время. Важно сушить их не на солнце. Ультрафиолет разрушает витамины.
Важно использовать ягоды, собранные в экологически безопасном месте. Потому что плоды, собранные у автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий содержат токсины, которые при заваривании переходят в отвар.
Такой напиток принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего заготавливать сырье самостоятельно, приобретать в аптеках или у знакомых.
При варке шиповника часть витамина С разрушается. Лучше готовить настои.
В дикой розе, кроме аскорбиновой кислоты, содержаться витамины РР, К, Е, калий, фосфор, железо, марганец, магний, каротин, пектин, эфирные масла.
Польза шиповника для беременных:
- Общее укрепление организма;
- повышение естественных защитных свойств;
- снижение токсического действия аллергенов;
- снижение в крови уровня холестерина (читайте в этой статье, как почистить сосуды от холестерина);
- улучшение состояния печени и почек (о лечении почек шиповником читайте подробнее по ссылке);
- за счет мочегонного эффекта уменьшается отечность;
- положительное воздействие на эндокринную систему;
- помощь при вирусных заболеваниях;
- источник витаминов и микроэлементов.
Не стоит злоупотреблять отваром шиповника. Нельзя пить его безмерно и постоянно. Не больше литра в сутки и делать перерывы в несколько дней.
Как правильно принимать шалфей при климаксе и приливах?
Как избавиться от тошноты в домашних условиях? Читайте в этой статье.
Вред и противопоказания
Шиповник в большом количестве способствует выведению кальция из организма. Это вредно для беременных. Поэтому не стоит превышать суточную дозу отвара.
При следующих состояниях нельзя употреблять ягоды дикой розы:
- Заболевания почек. Так как шиповник создает дополнительную нагрузку за счет мочегонного эффекта.
- Склонность к образованию тромбов. Ягоды дикой розы способствуют сгущению крови, что может спровоцировать тромбофлебит.
- Проблемы с кровью.
- Повышенное давление. Узнайте в этой статье, как быстро его понизить в домашних условиях.
- Нарушения работы кишечника. Запоры, воспалительные процессы.
Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом шиповника.
Как правильно принимать и заваривать?
Настои и отвары шиповника можно готовить различными способами:
- Столовую ложку сушеных ягод проварить в 500 мл воды около 10 минут. Дать настояться. В готовый отвар перед употреблением можно добавить сахар или мед, если нет аллергических реакций. Такое средство можно пить несколько раз в день до еды по 100 мл.
- Ягоды измельчить и залить 400 мл крутого кипятка. Настоять в течение часа. Готовое средство процедить от мякоти. Пить утром и вечером по половине стакана.
- Несколько ложек плодов дикой розы измельчить в ступке, добавить малину и крапивные листья. Столовую ложку состава залить половиной литра кипятка и настоять 30 минут. Употребить в течение дня как чай.
- Можно измельчить сушеные ягоды в блендере и добавлять некоторое количество в чайник при заваривании чая.
Отвары и настои шиповника из-за повышенной кислотности разрушающе действуют на зубную эмаль. Поэтому употреблять их лучше через соломинку. Или следует тщательно прополоскать рот после употребления.
Готовые средства следует процеживать, чтобы косточки и ворсинки не травмировали горло.
Можно готовить из шиповника варенье, пюре, мармелад, сок. Но такие средства имеют большую концентрацию. Поэтому употреблять их нужно понемногу.
Полезны не только ягоды, а и ветки, цветы, корни кустарника. Их можно измельчать и добавлять в чай при заваривании.
Полезно приготовить кисель из свежих или замороженных ягод дикой розы.
Для этого стакан ягод варить в литре воды 15 минут. После настоять 6 часов. Добавить сахар по вкусу, и разведенный в воде крахмал (2 столовых ложки). После закипания снять с плиты. Готовый кисель готов к употреблению после охлаждения.
Хорошо сочетаются с шиповником следующие ягоды:
- Рябина;
- смородина (наиболее полезна черная);
- клюква;
- брусника;
- малина;
- облепиха:
- земляника.
Также можно употреблять вместе с лимонами или яблоками.
Сочетания вышеперечисленных ягод поможет будущей мамочке оставаться здоровой, сильной и красивой. Без вреда для малыша.
Осторожно следует применять такие рецепты девушкам с аллергическими реакциями.
Симптомы и лечение панкреатита самыми эффективными народными средствами.
Как лечить почки в домашних условиях при помощи народной медицины? Читайте в этой статье.
Как быстро вылечить герпес на губах маслами? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/gerpes-na-gubah.html
Вот что пишут о приеме отвара дикой розы во время беременности.
Ирина, 25 лет
Я на протяжении всей беременности употребляла отвар шиповника по стакану утром и вечером. Несмотря на холодное время года и постоянные посещения поликлиник, ни разу не заболела. И отеков не было. Вкусный и полезный напиток. Продолжаю и сейчас пить, для профилактики.
Ольга, 27 лет
А мне чай с шиповником помог справиться с токсикозом. Благодаря кисленькому вкусу тошнота отступала. Потом привыкла и пила шиповник до конца беременности. И сейчас часто добавляю к чаю во время заваривания. Полезно для всей семьи!
Карина, 24 года
Мне не подошел шиповник. По совету врача начала пить отвар для профилактики простуды, но появился запор, усилилась изжога. Все нормализовалось, когда перестала пить шиповник.
В целом отзывы о шиповнике положительные. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко.
Средства на основе шиповника помогут беременной защититься от простуды, справиться с токсикозом, предупредить отеки. Важно не злоупотреблять средством и использовать только качественное сырье. Если есть проблемы с почками, кровью или кишечником лучше воздержаться от приема шиповника.
Смотрите видео о полезных свойствах шиповника:
Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/otvar-shipovnik-pri-beremennosti.html
Как заваривать и пить полезные настои из шиповника в период беременности
В период беременности женщине необходимо быть особенно осторожной в применении каких-либо химических или фитотерапевтических препаратов. Однако в кладовой природы есть такие растения, которые могут принести много пользы и будущей мамочке, и малышу.
Одним из таких растений, которое может помочь в этот особый и деликатный период, является шиповник.
Чем полезен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника? Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.
Полезный химический состав плодов
Мякоть плодов шиповника является самой ценной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества.
Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Помимо плодов, лечебным действием также обладают корни, ветви и цветки растения.
По количеству каротина ягоды дикой розы успешно конкурируют с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.
Полезные свойства шиповника в основном основываются на исключительно высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника в десять раз больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раз больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раз больше, чем в зеленых яблоках.
В северных широтах шиповник часто именуют «апельсином Севера». Скорее всего, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу существенно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной или горной.
В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.
Чем полезен содержащийся в шиповнике витамин С:
- укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
- повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
- способствует снижению в крови уровня вредного холестерина;
- стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов и ферментов;
- улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
- снижает воздействие на организм различных аллергенов;
- способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
- улучшает состояние печени;
- ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.
Как отмечают знатоки, чашелистики плодов у высоковитаминных сортов направлены вертикально вверх, в то время как у менее витаминных они направлены вниз, да еще и прижаты к ягодам. В домашних условиях плоды шиповника можно не только употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде, но и готовить из них компоты, варенье, повидло, джемы, цукаты.
к оглавлению ↑
Чем полезен шиповник для беременных
Спелые ягодки шиповника появляются в осенний период как раз тогда, когда все мы, а беременные женщины в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным заболеваниям. Поскольку основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки несколько ослаблены.
Шиповник – именно то средство, подаренное нам самой природой, которое эффективно поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для ее здоровья и для здоровья малютки.
К тому же средство это еще и очень приятное, ведь побаловать себя чашечкой ароматного чая из шиповника с медом после прогулки на свежем воздухе или посещения людных мест – одно удовольствие!
Вообще в доме всегда нужно держать запас шиповника, ведь его можно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды.
Для домашнего применения лучше всего брать шиповник самостоятельно собранный в лесу или на даче, в крайнем случае, его можно купить в аптеке, а вот брать «у бабушек с рук» не стоит – он мог расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов.
Во время сушки плоды шиповника необходимо защитить от прямого попадания солнечного света, поскольку под воздействием ультрафиолета уничтожается большая часть полезных веществ. Кроме того, ягоды можно замораживать.
к оглавлению ↑
Как заваривать шиповник для настоев и отваров
Разрушаются витамины не только под воздействием ультрафиолета, но и при длительном кипячении, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, нужно научиться его правильно заваривать.
Чтобы приготовить витаминный настой или отвар, прежде всего плоды необходимо промыть, обсушить, а затем истолочь, желательно деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем полностью. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих или сушеных ягод.
загрузка…
Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через несколько слоев марли, добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.
Данный способ позволяет сохранить значительно большее количество витамина С, чем при длительном настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на слабом огне кипятим около 10 минут.
Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 минут, процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в напиток не попали косточки и колючие волоски, которые могут вызвать раздражение горла и слизистой рта.
Добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.
При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.
Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой. Кроме того, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника можно пить через соломинку.
к оглавлению ↑
Масло шиповника при беременности и после родов
Маслом шиповника на Руси добрым молодцам обрабатывали раны.
Ценный опыт предков рекомендуется перенять беременным женщинам и применять масло шиповника вместо зеленки или йода при непредвиденных ранениях и травмах.
Это поможет избежать нагноений и поспособствует более быстрому заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника также пригодятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.
Во время беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно увеличивается и вероятность образования растяжек.
Предупредить их появление или избавиться от послеродовых растяжек как раз и поможет масло шиповника, содержащее необходимые для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения. Готовое масло необходимо использовать один-два раза в день при массаже, уделяя особое внимание животу.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности и противопоказания
Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.
Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям.
При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом.
Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.
Источник: http://3ladies.su/kids/pregnancy/shipovnik-pri-beremennosti.html
Польза и вред шиповника при беременности на ранних сроках
Шиповник, который еще называют дикой розой, помимо эстетического приятного вида, имеет много лечебных свойств. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он на 50% превосходит лимон и на 10% черную смородину. Плоды можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. А стоит ли принимать шиповник при беременности на ранних сроках и когда? Не принесет ли он вреда развивающемуся малышу?
Полезные свойства для беременной
Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.
Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.
Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.
Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:
- витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
- микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислота;
- фитонциды.
Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.
Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.
Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.
Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.
Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.
Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.
Влияние на организм
На основании полезных свойств можно сказать, что сироп, чай или настой шиповника при беременности на ранних сроках будет оказывать следующее действие на организм:
- Поможет восстановить запасы витаминов и микроэлементов, что важно как для здоровья женщины, так и для развивающегося малыша.
- Повышает иммунитет будущей маме, а он во время вынашивания находится в состоянии физиологического снижения.
- Способствует образованию новых красных кровяных клеток, а также укрепляет сосуды и сердце, способствует снижению артериального давления.
- Также полезно принимать лекарства на основе шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, в частности, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, нарушении работы печени и других.
- Кисловатый вкус может помочь беременной женщине справиться с токсикозом на ранних сроках.
Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:
Вред от приема
Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.
Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым набором массы тела или со склонностью к сахарному диабету.
Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели аллергические реакции любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.
Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Правила употребления
Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:
- Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
- Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
- Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.
Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.
Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.
Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.
Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.
Рекомендуем прочитать статью о меде на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о включении в рацион меда при беременности, пользе продукта, лечении при помощи сладкого продукта.
Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К чаю можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.
Источник: http://7mam.ru/shipovnik-pri-beremennosti-na-rannix-srokax/
Шиповник при беременности — можно ли пить и как заваривать
В статье обсуждаем шиповник при беременности — химический состав и противопоказания, особенности употребления в первом и третьем триместре, применение при отеках и простудных заболеваниях. Вы узнаете, какие полезные витамины содержатся в шиповнике, как готовить сироп, чай и сок из шиповника.
Чай и отвар с шиповником полезны при беременностиШиповник содержит большое количество витамина С — основного компонента антиоксидантной защиты организма, который гарантирует нормальную работу иммунитета. Также в химический состав шиповника входят другие полезные витамины:
- витамины группы В — участвуют в формировании плаценты, обеспечивают усвоение питательных веществ, отвечают за все обменные процессы;
- витамины, А и Н — поддерживают кожу, ногти и волосы в здоровом состоянии;
- витамин Е — сохраняет беременность и предупреждает ее осложнения, восстанавливает эластичность кожи и предотвращает образование растяжек;
- витамины Р и К — благотворно влияют на кровеносную систему.
Богатый минеральный состав шиповника включает магний, цинк, калий, кальций, железо, фосфор, медь, йод и другие макро- и микроэлементы.
Все эти вещества незаменимы для полноценного формирования организма ребенка и нормальной работы его органов — центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.
Можно ли пить шиповник при беременности
Шиповник проявляет следующие полезные свойства:
- противовирусные;
- общеукрепляющие;
- противогрибковые;
- противобактериальные;
- иммуномодулирующие;
- антисептические.
Благодаря этим свойствам ответ на вопрос, можно ли пить шиповник при беременности, безусловно, положительный. Хотя у растения есть противопоказания, которые могут повлиять на здоровье. Поэтому не каждая мама должна его принимать.
Применение шиповника при беременности
Плоды шиповника помогают при многих заболеваниях:
- гепатит, холецистит;
- нарушения пищеварения;
- сонливость, депрессия, усталость;
- ожоги, раны, обморожения;
- воспаление мочевого пузыря;
- кровоточивость десен.
Шиповник выводит из организма токсичные вещества, нейтрализует воздействие аллергенов, нормализует работу печени и сердца, уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляет сосуды и ускоряет регенерацию тканей.
Большой популярностью пользуется шиповник при беременности от отеков.
Отвар шиповника при беременности оказывает мочегонный эффект и выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует работу почек и убирает отечность лица, ног, рук и всего тела.
Но если у вас проблемы с почками, нагрузка на органы может оказаться слишком высокой. Перед употреблением отвара узнайте у врача, можно ли использовать шиповник как мочегонное средство при беременности.
Не менее востребован шиповник при простуде при беременности. В период вынашивания ребенка иммунитет женщин всегда физиологически понижен, чтобы не навредить плоду и не вызвать его отторжение.
Это провоцирует чувствительность будущей мамы к простудным заболеваниям. Лекарства из шиповника повышают защитные силы организма и его сопротивляемость к возбудителям инфекции.
Если же инфекции не удалось избежать, шиповник простимулирует процесс образования антител, естественным путем уменьшит жар и поможет быстрому выздоровлению.
Как шиповник влияет на организм беременной женщины
Шиповник при беременности на ранних сроках насыщает организм женщины витаминами, микро- и макроэлементами, которые жизненно необходимы для правильного формирования эмбриона.
Одновременно с этим шиповник оказывает сильное иммуностимулирующее действие и может спровоцировать отторжение плода.
По этой причине, если у вас диагностирован повышенный тонус матки, есть угроза выкидыша или другие противопоказания, лучше откажитесь от лекарства.
Шиповник при беременности на поздних сроках более безопасен и помогает избавиться от отеков, характерных для третьего триместра.
В этот период нагрузка на почки и сосуды увеличивается, нарушается отток мочи, передавливается мочеточник, и в организме накапливается избыточная жидкость.
Лекарства с шиповником действуют как легкий диуретик и восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы.
Также кисловатый шиповник быстро убирает тошноту при токсикозе, который часто преследует беременных женщин на ранних и поздних сроках.
Как правильно употреблять шиповник
Шиповник при беременности употребляют в виде ягодного сока, отвара, настоя, чая, масла, спиртовой настойки и сиропа.
Чтобы получить необходимый лечебный эффект, соблюдайте правила заготовки:
- Собирайте ягоды в августе — сентябре, подальше от вредных производств и автомобильных магистралей;
- Сушите плоды в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи;
- Храните сухое сырье в полотняных мешочках не дольше 2 лет.
Перед приготовлением лекарства обязательно снимите с ягод «усики» — чашелистики на верхушке ягод. Если их выпить, может начаться сильнейший зуд и аллергическая реакция. После употребления лекарства не забудьте прополоскать ротовую полость водой. Иначе содержащиеся в ягодах кислоты повредят зубную эмаль.
Варианты приготовления шиповника
Если посмотреть на отзывы о шиповнике при беременности, несложно заметить, что самые популярные рецепты приготовления из ягод — сироп, чай и сок. Во всех случаях можно использовать как свежие, так и замороженные плоды растения.
Сироп шиповника
Сироп шиповника при беременности можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях. Рецепт содержит большое количество сахара, поэтому будьте осторожны, если у вас сахарный диабет, или вы быстро набираете вес.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Вода — 6 стаканов.
Как приготовить: Измельчите ягоды в блендере и залейте водой. Доведите до кипения и варите 18−20 минут. Снимите с огня и процедите через сито. Засыпьте сахар в полученную жидкость и поварите еще 6 минут на слабом огне. Остудите сироп.
Как использовать: Употребляйте напиток 3 раза в день по 1,5 ст.л. в течение 10 суток.
Результат: Сироп с шиповником повышает аппетит и оказывает желчегонный эффект, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника и желудка.
Чай с шиповником
Чай с шиповником повышает иммунитетЧай с шиповником при беременности — одно из лучших средств для профилактики и лечения вирусных заболеваний в период вынашивания ребенка. Чтобы ягоды были максимально полезны, растолките их толкушкой или перекрутите в мясорубке. Вкус напитка можно улучшить, если добавить мед и лимон. Заваривайте чай в термосе.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 3−4 шт.
- Вода (кипяток) — 250−270 мл.
Как приготовить: Измельчите плоды и положите в заварочный чайник. Залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Процедите напиток через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте чай 1 раз в сутки через каждые 2 дня.
Результат: Чай с шиповником помогает во время эпидемии ОРВИ и гриппа, останавливает воспалительный процесс, убирает сонливость и утомляемость.
Плоды шиповника
Свежие плоды шиповника при беременности — это богатый источник витаминов и минералов. Чтобы удовлетворить потребность в витамине С, будущей маме достаточно съедать 5−7 ягод в день. Также из свежих плодов шиповника делают сок. Он получается достаточно концентрированным. Поэтому, чтобы не получить передозировку витаминами, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- Плоды шиповника — 1 кг.
- Вода (кипяток) — 1 стакан.
- Лимонная кислота — 5 г.
Как приготовить: Разрежьте каждую ягоду пополам, положите в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком, доведите до кипения и выключите плиту.
Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте жидкость 3−4 часа. Слейте сок через дуршлаг, а затем процедите через несколько слоев марли.
Перелейте сок в другую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 2−3 минуты. Разлейте по банкам с крышками.
Как использовать: Дозировку назначает индивидуально врач.
Результат: Сок из свежих плодов шиповника нормализует работу иммунной системы, эффективно борется с гриппом и простудой, избавляет от переутомления и гиповитаминоза, улучшает память и действует как антидепрессант.
Когда не стоит пить шиповник: противопоказания
Запрещается пить шиповник, если у вас:
- заболевания почек;
- тромбофлебит;
- нарушенный ток крови;
- желчекаменная болезнь;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- индивидуальная непереносимость;
- истончение зубной эмали.
Гинекологи рекомендуют употреблять шиповник. Однако нужно проконсультироваться с врачом, если у вас диагностированы дерматологические, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени, варикозное расширение вен, пониженное или повышенное артериальное давление.
: секреты хранения и заваривания шиповника
Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно выбирать и сушить шиповник, обрабатывать его перед приготовлением и заваривать.
Что запомнить
- Шиповник при беременности на ранних сроках помогает плоду нормально развиваться, а на поздних сроках — избавляет от отеков.
- Полезные свойства шиповника — иммуностимулирующие, противовоспалительные, мочегонные и желчегонные, тонизирующие.
- После употребления лекарств с шиповником прополощите рот.
- Для приготовления сиропа из шиповника требуется много сахара, потому он нежелателен, если у вас сахарный диабет или большая прибавка в весе.
- Лучшее средство от простуды — чай с шиповником.
Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/shipovnik/pri-beremennosti/
Шиповник при беременности: можно ли пить отвар, сироп, чай, настой, как принимать от отёков на ранних и поздних сроках
Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Их традиционно пьют в период простуд, ведь они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.
Кусты дикой розы, как ещё называют шиповник, распространены в умеренной зоне Европы, растут и на других континентах. Их с успехом применяют для озеленения участков.
Рассмотрим, чем это растение будет полезно во время беременности и какие напитки можно из него приготовить, их возможный вред.
Можно ли пить шиповник при беременности
Ягоды шиповника содержат большую концентрацию витамина С, который придаёт напиткам из него кисловатый привкус. Помимо аскорбиновой кислоты, они содержат витамины Р, РР, К, Е, В1, В2, каротиноиды, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, марганец и прочие. Узнайте больше о полезных свойствах корня и ягод шиповника.
В них находится большое количество органических кислот, пектины, сахара, флавоноиды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, эфирные масла. Напитки из плодов дикой розы традиционно пьют в период простуд, так как они способны стимулировать иммунитет на клеточном уровне.
Рассмотрим, чем шиповник полезен в период вынашивания ребёнка:
- повышает иммунитет и защищает организм будущих мам от инфекций и простуд;
- укрепляюще действует на сосуды, что является профилактикой варикоза;
- источник полезных микроэлементов, необходимых для нормального развития беременности;
- улучшает обмен веществ;
- помогает бороться с тошнотой, которая часто беспокоит беременных на ранних сроках;
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- убирает застойные явления в желчном пузыре;
- обладает мочегонным свойством и помогает убрать отёки, которыми нередко страдают беременные на поздних сроках;
- угнетает воспалительные процессы;
- улучшает внешний вид.
- повышенная кислотность;
- обострение болезней ЖКТ, панкреатита;
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма;
- вещества, находящиеся в шиповнике, останавливают и сгущают кровь, поэтому его не желательно употреблять при тромбозах и тромбофлебитах.
Несмотря на вышеперечисленную пользу, шиповник иногда может принести вред и имеет следующие противопоказания:
Иногда люди, употребляющие слишком часто и слишком много препаратов шиповника, отмечают у себя неприятные симптомы: тошнота, упадок сил, бессонница, спазмы в животе и другие. Это признаки передозировки витамином С.
Важно!Следует отметить, что беременным женщинам с приёмом средств из шиповника слишком усердствовать нельзя, так как они содержат много витамина С. Список, почему передозировка этого полезного вещества вредна, довольно длинный.
Достаточно того, что переизбыток этого витамина может спровоцировать тонус матки и угрозу выкидыша. Если беременная женщина уже принимает препараты с этим витамином, то ей стоит пересмотреть рациональность употребления препаратов из шиповника.
Такой гипервитаминоз не полезен для здоровья и может вызвать также аллергию и другие проблемы.
Отвар
Этот полезный напиток начинают готовить за два часа до приёма.
Рецепт приготовления прост:
- Четыре чайные ложки дроблёных плодов (или 10 целых ягод) заливают 0,5 л закипевшей воды и томят на водяной бане.
- Когда жидкость закипит, газ отключают, и настаивают под крышкой 1–1,5 часа.
- Затем цедят через сито, и отвар можно уже употреблять. В него часто по вкусу добавляют сахар или мёд.
Этот напиток рекомендуют принимать через день по одному стакану один раз в сутки. При простуде и гриппе его советуют пить трижды за день по полстакана в течение недели.
Сироп шиповника
Его готовят из сока плодов с добавкой сахара. Следует учесть, что из-за наличия сахара он может увеличивать вес, и его не стоит употреблять диабетикам. Будущим мамочкам хорошо употреблять этот сироп по 1 столовой ложке 2–3 раза в сутки. Допустимо добавлять в чаи и другие напитки.
Уже готовый сироп продаётся в аптеках и некоторых магазинах, но его вполне можно изготовить самостоятельно:
- Для приготовления сиропа можно использовать засушенные плоды. Их заливают водой в пропорции 2 к 1.
- Затем кипятят 20 минут, процеживают через сито и добавляют сахарный песок. Сахар берут по соотношению к взятой воде в два раза меньше.
- Доводят до кипения и на тихом огне варят 5 минут.
- Остужают, переливают в стеклянную бутылочку и ставят на полку холодильника для дальнейшего хранения.
Рекомендуем ознакомиться со свойствами чая из плодов шиповника.
Чай с шиповником
Этот напиток рекомендован беременным женщинам как хорошее общеукрепляющее средство. Он хорош при простудных и вирусных болезнях, воспалительных процессах.
Чтобы приготовить этот чай, нужно:
- Взять 3–4 ягодки средних размеров, положить в чайник для заварки и залить 250 мл закипевшей воды.
- Можно добавить другие допустимые при беременности травы (липу, ромашку, мелиссу).
- Настаивают 40 минут, процеживают и можно пить. По вкусу рекомендуют добавлять сахар или мёд.
Беременным полезно пить такой напиток раз в день после приёма пищи небольшими глотками.
Настой
Хорошими лечебными свойствами обладает настой плодов дикой розы. Он показан при низком гемоглобине, упадке сил, улучшения функции ЖКТ.
Готовится он легко:
- Для этого измельчённые плоды помещают в термос и заливают кипящей водой объёмом 500 мл.
- Дают настояться 2–4 часа.
- Приём такого напитка осуществляют по 100–150 мл в течение дня. Хорошо пить после еды как чайный напиток.
Компот из шиповника
Приятен и полезен будет компот из плодов шиповника. Он повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает давление, улучшает функцию ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов, хорошо тонизирует. Подходит для диетпитания, так как достаточно низкокалорийный — на 100 г всего 110 калорий.
Нужно отметить, что наличие повышенного содержания витамина С может повредить эмаль зубов, поэтому желательно после приёма компота сполоснуть ротовую полость тёплой водичкой. Если компот получился слишком концентрированным, то его лучше разбавить водой. Можно просто взять для питья трубочку.
Особенно вкусным получается компот из свежих ягод. Для приготовления на две банки объёмом по 1 л берут:
- 2 стакана сахара;
- 3 стакана свежих плодов;
- 5 стаканов воды.
Процесс приготовления следующий:
- Ягоды вымывают водой.
- Подсушивают полотенцем.
- Размещают в подготовленные банки.
- Заливают кипятком.
- Накрывают крышками и дают постоять 30 минут.
- Затем переливают настой назад в кастрюлю, бросают сахар и ставят на плиту.
- Доводят до кипения, а после разливают по банкам и закрывают крышками.
- Помещают в духовку при температуре 120 °С на час.
- Закатывают крышками, переворачивают и закутывают чем-нибудь тёплым (например, одеялом).
- После остывания переносят в места для хранения консервации.
Настойка
В народной медицине часто рекомендуют настойку шиповника на спирте. Важно!Спиртовая настойка на шиповнике усиливает кровообращение, что приводит к недолгому повышению давления, поэтому гипертоникам от неё лучше отказаться.
Из-за наличия алкоголя не рекомендуют употреблять настойку беременным женщинам и детям.
Такая настойка обладает следующими полезными свойствами:
- борется с воспалительными процессами;
- показана при авитаминозе;
- помогает при простуде и инфекции;
- помогает при анемии;
- снимает усталость, повышает иммунитет;
- укрепляет сосуды;
- способствует выделению желудочного сока при дисфункции поджелудочной железы;
- при гинекологических заболеваниях;
- при воспалительных процессах в мочеполовых путях;
- болезни ЖКТ;
- для заживления ранок.
Изготовить настойку из плодов дикой розы достаточно легко. На 1 стакан сухих плодов берут:
- 70% аптечный спирт — 250 мл;
- сахар — 6–7 стол. ложек;
- 1 литр кипячёной воды.
Процесс приготовления:
- Плоды моют и обдают кипятком, затем заливают водой.
- После того как они набухнут, добавляют спирт, сахар и воду.
- Потом переливают в чистую банку, закрывают крышкой и ставят в прохладное место, недоступное для солнечных лучей. Банку нужно периодически встряхивать.
- По истечении 30 дней настойку процеживают, и её можно использовать.
Сок
Для будущих мамочек сок является отличным средством от простуды и вирусных болезней, гриппа. Такой сок включает в себя большое количество полезных веществ и хорошо стимулирует работу иммунитета.
Чтобы приготовить сок, берут свежесобранные ягоды, моют, чистят от семян и мелких волосков и помещают на пару минут на водяную баню. После пропускают через соковыжималку. Сок готов.
Его можно пить самостоятельно, а можно смешать с яблочным или виноградным соком.
Как заваривать и принимать от отёков
У женщин во время беременности частенько наблюдается отёчность, особенно на последних сроках. Практически 75% будущих мам подвержены такому явлению.
Отёки появляются на лице, ногах, руках и связаны с задержкой излишней жидкости в организме вследствие давления плода на внутренние органы (в том числе и почки). Всё это приводит к постоянной усталости, увеличению веса, усиливает риск появления токсикоза.
Одним из безвредных и натуральных средств при отёках, которое можно использовать женщинам, ожидающим малыша, является шиповник. Это отличное мочегонное средство. От лишней жидкости в организме хорошо принимать плоды шиповника в различном виде — настои, чаи, компоты, отвары, сиропы, соки.
Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на настое. Но важно не переусердствовать и понимать, сколько его можно употребить для лечебного эффекта. Его следует пить по 125 мл 2 раза за день, лучше принимать после еды как чай.
Напитки из плодов шиповника отлично укрепят иммунитет беременной женщины, помогут бороться с тошнотой и отёками. Однако ими не стоит чрезмерно увлекаться и следует ознакомиться с противопоказаниями.
Наиболее оптимальным будет приём настоя.
Источник: https://lifegid.com/bok/3209-shipovnik-pri-beremennosti-polza-i-vred-kak-prinimat-pri-otekah.html