Как греть грудное молоко после сцеживания

Содержание
  1. Как разогреть сцеженное грудное молоко из холодильника
  2. Хранение сцеженного молока
  3. Удобная тара для хранения молока
  4. Правила хранения охлажденного и замороженного молока
  5. Сроки хранения грудного молока
  6. Размораживание молока
  7. Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко
  8. Как хранить сцеженное молоко?
  9. Как правильно сцеживать грудное молоко? Техника сцеживания грудного молока руками и молокоотсосом
  10. Когда нужно сцеживать молоко
  11. Как происходит нормализация лактации
  12. Подготовка к сцеживанию молока
  13. Сцеживание молока руками
  14. Правила ручного сцеживания
  15. Плюсы и минусы ручного сцеживания молока
  16. Сцеживание молокоотсосом
  17. Механические молокоотсосы
  18. Электрические молокоотсосы
  19. Хранение грудного молока
  20. В чем хранить грудное молоко
  21. Как замораживать грудное молоко
  22. Как подогреть молоко из холодильника
  23. Как хранить грудное молоко после сцеживания?
  24. Как хранить сцеженное грудное молоко
  25. Запах ↑
  26. Где хранить сцеженное грудное молоко
  27. Сколько хранится грудное молоко в холодильнике
  28. Сколько по времени возможно хранить молоко
  29. Как верно разморозить
  30. Как хранить сцеженное грудное молоко?
  31. Необходимость сцеживания грудного молока
  32. Где хранить?
  33. Сколько хранится?
  34. В чём хранить?
  35. Как размораживать и греть?
  36. Сцеживаемся правильно
  37. Виды сцеживания
  38. Ручной метод
  39. Молокоотсос
  40. Бабушкин метод
  41. Правила сцеживания грудного молока

Как разогреть сцеженное грудное молоко из холодильника

Как греть грудное молоко после сцеживания

Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве

Ассортимент бесплатного питания, выдаваемого на молочных кухнях Москвы, существенно расширен –.

Схема введения прикорма и суточная норма при искусственном вскармливании

Рекомендуемые объемы продуктов прикорма при искусственном вскармливании в наглядной таблице с.

Схема введения прикорма и суточная норма при грудном вскармливании

Суточный объем продуктов прикорма, который требуется ребенку до года, находящемуся на грудном.

Хранение сцеженного молока

Если кормящей мамочке регулярно приходится отлучаться из дома, это не повод прекращать грудное вскармливание. Покормить малыша сцеженным молочком могут папа, бабушка или другие помощники. Для того чтобы грудное молоко не утратило своих полезных свойств, его нужно правильно хранить.

Удобная тара для хранения молока

Мамочкам, которые сцеживают молоко для хранения, пригодятся специальные баночки или одноразовые пакеты.

Если покупать фирменную продукцию проверенного изготовителя, можно не беспокоиться о материале, из которого сделана емкость для хранения молока.

И пищевой пластик, и стекло не влияют на сохранность полезных веществ грудного молока и могут использоваться для детей с первых дней жизни.

Немаловажным фактором при выборе тары для сцеженного молока является ее легкость и удобство. Например, одноразовые пластиковые пакеты компактны в хранении и не нуждаются в стерилизации перед сцеживанием. Кроме того, пакеты могут присоединяться непосредственно к молокоотсосу, что упрощает процедуру подготовки молока для хранения.

Правила хранения охлажденного и замороженного молока

Пакет или баночку с молоком нужно обязательно подписать, указав дату сцеживания. во избежание использования молока после того, как срок его хранения истечет. Если для сцеживания и хранения используется бутылочка, а не одноразовый пакет, ее, а также крышку, нужно простерилизовать. Само молоко перед хранением не нуждается в термообработке.

Сцеживайте молоко для хранения небольшими порциями. Помните, что размороженное или подогретое молоко должно быть использовано сразу же. Повторное охлаждение молока, так же, как и подогрев, не допускаются. Готовьте для хранения разные порции молока: 30-60 г, которые могут быть использованы в качестве докорма, и 100-200 г для основного кормления.

Сроки хранения грудного молока

Если ребенка будут кормить сцеженным молоком не позже, чем через 6 часов после сцеживания, молоко не нужно ставить в холодильник. При температуре до 24 С молоко может храниться 4-6 часов .

На полке холодильника при температуре 4 С молоко можно хранить до 8 суток. Обратите внимание на то, что бутылочку или пакет нельзя класть в дверцу холодильника, поскольку там продукт будет подвержен смене температур.

В морозилке, не имеющей отдельной дверцы, молоко хранится максимум 2 недели. Морозилка с отдельной дверцей, в которой температура составляет -5 С, позволяет хранить молоко до 6 месяцев .

Длительное хранение молока имеет существенный недостаток: его состав может отличаться от того, который необходим ребенку в данный момент.

Дело в том, что организм матери реагирует на изменение состояния ребенка, каждый раз вырабатывая молоко, которое максимально соответствует потребностям крохи. Конечно, малышу 2 и 6 месяцев нужно разное по составу молоко.

По этой причине старайтесь кормить ребенка самой свежей порцией сцеженного молока из тех, которые есть в хранении.

Размораживание молока

Размораживать грудное молоко нужно постепенно. Пусть вначале молоко из морозилки постоит в холодильнике. После того как оно оттает, непосредственно перед кормлением, молочко можно подогреть.

Подогревать грудное молоко необходимо до температуры не выше 36-37 С. Помните, что молоко и детское питание нельзя подогревать повторно.

Подогреть молоко можно несколькими способами: под струей теплой воды из крана, постоянно потряхивая бутылочку, в емкости с теплой водой или же в специальном подогревателе для бутылочек.

Размороженное молоко лучше употребить в течение 3 часов после разморозки, иначе оно может утратить свои основные свойств.

Анастасия Михайлюк специально для www.kinderok.ru.

При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.

Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко

Несомненно, лучшее для ребенка питание, это грудное молочко, причем именно здесь и сейчас добытое из маминой груди. Но жизненные ситуации бывают разные, и иногда мамам приходится делать запас этой бесценной питательной жидкости. Грудное молоко можно хранить от нескольких часов при комнатной температуре, до нескольких месяцев в морозильной камере холодильника.

Для того, чтобы без проблем использовать замороженное грудное молоко по назначению, нужно знать определенные правила хранения грудного молока.

Размороженное грудное молоко, как и все замороженные продукты питания, ни в коем случае нельзя замораживать повторно. После размораживания молоко можно еще сутки хранить в холодильнике. По этой причине рекомендовано замораживать небольшие порции молочка в специальных контейнерах для хранения грудного молока, ровно на одно, два кормления, приблизительно 60-120 мл.

Нельзя размораживать грудное молоко с помощью микроволновой печи или кипятить. Лучше всего с размораживанием справятся специальные приборы, подогреватели для детского питания. Или же можно использовать простой, доступный для всех способ – помещение бутылочки под струю теплой воды. При этом ни коим образом вода для подогрева не должна быть очень горячей.

Лучше всего замороженное грудное молоко переносит медленное разогревание при комнатной температуре или на водяной бане. Такие способы позволяют сохранить максимум полезных веществ. Максимальная температура нагретого молока – 37 градусов.

Перед тем, как размораживать молоко для кормления малыша, необходимо проверить сроки годности, заранее указанные на емкости. Желательно придерживаться очередности использования замороженных емкостей грудного молока.

Если при размораживании грудного молочка выпал осадок, появились хлопья, молоко свернулось, то эту порцию придется вылить.

Размороженное молочко необходимо перелить в тару для кормления малыша и слегка встряхнуть, для того, чтобы водянистый и жирный слои смешались в однородную по цвету и консистенции жидкость.

Размороженное молоко может иметь специфический вкус и запах, отличный от только что сцеженного.

Как хранить сцеженное молоко?

Краткая инструкция по хранению сцеженного молока

  1. Сцеженное молоко хранится при комнатной температуре (+23-25 С) 4 часа, поэтому, если Вы планируете в скором времени докорм, убирать в холодильник его нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры.
  2. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Если планируется использовать в течение недели:

  1. Целесообразнее молоко хранить в холодильнике (при Т=+2. +4 С). При охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.
  2. Перед использованием разогревать на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6 С. Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если планируется использовать молоко более чем через неделю (хранение в морозильной камере):

  1. Пометить на таре дату сцеживания.
  2. Поместить порцию сцеженного молока в холодильник (+2 +4 С) до полного охлаждения.
  3. Поместить порцию сцеженного молока в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при открывании морозильной камеры колебания температуры были минимальными.
  4. Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы при необходимости быстро находить порции с более коротким сроком годности и использовать их в первую очередь.
  1. Переместить замороженную порцию в холодильную камеру до полной разморозки.
  2. Подогреть на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6 С. Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Разогревать просто на плите. При соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ

  • Разогревать в микроволновой печи. Под действием микроволн разрушается очень много полезных веществ, а так же образуются так называемые горячие зоны, которые могут остаться и после перемешивания.
  • Повторно охлаждать или замораживать уже подогретое молоко из холодильника или морозильной камеры.
  • Использовать молоко, если появился характерный запах скисшего молока. При этом мыльный запах и изменение цвета молока не является признаком его негодности. Это действие ферментов в молоке.
  • Что делать с мыльным запахом?

    Большинство детей никак не реагируют на изменение привкуса и запаха молока после разморозки. В таких случаях ничего с молоком делать не надо.

    Однако если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда перед заморозкой следующей порции молоко можно пастеризовать:

    1. Нагреть до Т +62,5 +63 С ( не кипятить! ). Т.е. примерно до появления первых пузырьков у стенки кастрюльки.
    2. Быстро остудить
    3. Заморозить в соответствии с инструкцией

    Источники: http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/hranenie-stsezhennogo-moloka.html, http://lactaciya.com/stsezhivanie/kak_pravil_no_razmorazhivat_i_nagrevat_grudnoe_moloko, http://new-degree.ru/articles/mother/hranenie/

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-razogret-scezhennoe-grudnoe-moloko-iz.html

    Как правильно сцеживать грудное молоко? Техника сцеживания грудного молока руками и молокоотсосом

    Как греть грудное молоко после сцеживания

    Сцеживание грудного молока является одним из самых важных навыков каждой кормящей мамы. Оно бывает необходимым в разных случаях: из за набухания груди матери, необходимости прикорма малыша, в период установления лактации. Выработка молока зависит как от матери, так и от ребенка.

    Однако не у всех получается наладить кормление быстро. Поэтому необходимо грамотно подготовиться к этому процессу. Как правильно сцеживать грудное молоко, расскажем в данной статье. От правильной техники сцеживания зависит здоровье женщины и полноценность рациона питания грудничка.

    Когда нужно сцеживать молоко

    Существует несколько ситуаций, когда без сцеживания кормление невозможно:

    • Преждевременные роды. У малыша, который родился раньше срока, еще не развит рефлекс сосания груди. Такие дети не умеют сосать, но очень нуждаются в грудном вскармливании, от этого может зависеть их жизнь и здоровье. В отличие от покупных смесей, материнское молоко содержит максимальное количество питательных элементов, ускоряющих развитие малыша. Поэтому сцеживание в таком случае считается единственно правильным вариантом.
    • Слабый сосательный рефлекс. Многие дети рождаются с недостаточно развитым сосательным рефлексом. Они очень медленно и долго сосут грудь, в результате не наедаются. Чаще всего это длится лишь первую неделю после рождения, а затем ребенок привыкает к ежедневным усилиям. Но если так продолжается и дальше, стоит исключить возможность серьезных заболеваний у малыша, обратившись к доктору. В любом случае нельзя прекращать кормление, достаточно лишь изучить, как правильно сцеживать грудное молоко, и начать кормить малыша из бутылочки.
    • Плохая лактация. Когда молока прибывает очень мало, все средства для его выработки хороши. Зная, как сцеживать грудное молоко руками, можно увеличить его приход. Постоянное сцеживание усиливает лактацию, хотя и делает ее нестабильной для режима ребенка.
    • Интересный факт одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.
    • При лечении. Многие лекарства запрещены для кормящих матерей из за их проникновения в молоко, что может навредить здоровью ребенка. Но бывает, что их аналоги не справляются с лечением. Чтобы не прекращать грудное вскармливание, молоко сцеживают перед приемом лекарств и замораживают для кормления ребенка на период лечения. Регулярное сцеживание позволяет не заканчивать грудное вскармливание при лечении. Грудь продолжает вырабатывать молоко, пусть и не для малыша.

    Как происходит нормализация лактации

    Налаживание лактации ждет каждую родившую женщину. Поэтому знание техники сцеживания грудного молока необходимо. В первые минуты после рождения ребенка в груди матери вырабатывается молозиво. Это нельзя назвать молоком, но для новорожденного это уже полноценное питание.

    Только через двое трое суток грудь наливается молоком. Ребенок не в состоянии сразу высосать настолько большие порции, поэтому необходимо сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока нужно сцеживать, легко определить по аппетиту малыша.

    Если своевременно не сцеживать молоко из обеих грудей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Периодическое сцеживание в этот период позволит нормализовать лактацию. Выдавливать из груди все молоко сразу нельзя, как только она перестанет быть твердой на ощупь – сцеживание нужно прекращать. Поступление молока будет постепенно настраиваться под кормления малыша, и сцеживания уже могут не потребоваться.

    Подготовка к сцеживанию молока

    Правильное сцеживание грудного молока особенно сложно дается тем женщинам, у которых первый ребенок. Но при грамотной подготовке процесс будет происходить максимально комфортно. С чего стоит начать:

    1. За 15 минут до сцеживания нужно выпить горячий расслабляющий чай.
    2. Хорошо прогреть грудь, сходить в душ, а после приложить к груди теплое полотенце.
    3. Если малыша нет рядом, подумать о нем, закрыв глаза.
    4. Слегка помассировать грудь руками.

    На этом подготовка к сцеживанию заканчивается. Самое главное – это не нервничать и не волноваться. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, нужно настроиться на хороший результат.

    Тогда все будет происходить естественно легко. Более серьезную процедуру следует проводить при наличии лактостаза.

    При нем в груди появляются застои, которые необходимо убирать специальным массажем и растираниями.

    Сцеживание молока руками

    При ручном сцеживании грудного молока стоит помнить о гигиене. Прежде чем начать процедуру, руки нужно тщательно вымыть, а посуду простерилизовать. Для сцеживания понадобится посуда с широким основанием, например глубокая тарелка или чашка. Емкость необходимо разместить на уровне груди, чтобы сцеживание проходило максимально комфортно. Далее нужно придерживаться следующей техники:

    1. Обхватить ареолу пальцами, большой должен находится вверху, а остальные внизу. Пальцы должны быть сжаты в направлении ребер и напоминать букву С.
    2. Далее необходимо скатывать пальцы в направлении к соску. Движения должны быть медленными, но ритмичными и уверенными.
    3. Можно перемещать пальцы по окружности ареолы для более активного сцеживания. Но нельзя отпускать кожу или выходить за область ареолы.
    4. Сначала молоко будет капать, но затем польется струйками.

    Сцеживание одной груди занимает около 15 минут. Однако в первое время оно может затягиваться до получаса. После нескольких процедур техника наладится, и процесс значительно сократится.

    Правила ручного сцеживания

    Чтобы этот процесс не вызывал болезненные ощущения или дискомфорт, стоит учитывать некоторые правила сцеживания грудного молока:

    1. Во время сцеживания нельзя массировать грудь, давить на нее или сжимать. Болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт, лишь снизят выработку молока.
    2. Пальцы должны непрерывно находиться на ареоле. Нельзя отрывать их от груди и заново сжимать кожу.
    3. Пальцы должны неотрывно перемещаться по окружности. Таким образом все молочные протоки будут максимально проработаны.
    4. Грудь необходимо менять каждые 5 7 минут.
    5. Нельзя тянуть сосок, такие действия могут привести к возникновению сухости, ран и трещин.
    6. Сцеживание груди должно быть безболезненным, если появляются неприятные ощущения, значит, техника нарушена.
    7. Женщина должна находиться в комфортном положении, максимальное расслабление способствует хорошей лактации.
    8. Перед первой процедурой сцеживания молока необходимо получить консультацию доктора.

    Плюсы и минусы ручного сцеживания молока

    Как и любая процедура, сцеживание грудного молока ручным способом имеет перечень достоинств и недостатков. Из плюсов этого способа можно отметить:

    1. Для кормления грудью нет противопоказаний.
    2. Оно не требует вложения денежных средств.
    3. Женщина может сама регулировать весь процесс кормления малыша, не вставая при этом даже с кровати.
    4. Отсутствие каких либо травм.
    5. Ручное сцеживание не вызывает болезненных ощущений, как это бывает при использовании молокоотсоса.
    6. Контакт с кожей способствует хорошей лактации.
    7. Хорошо простимулировать молочные железы можно только собственноручно.
    8. Побочные эффекты у ручного сцеживания отсутствуют.

    Существует и несколько минусов:

    1. Длительное время сцеживания грудного молока.
    2. Женщина должна тщательно подготовиться и четко соблюдать технику сцеживания.
    3. Далеко не каждой удается равномерно опустошить грудь, от этого появляются застои молока.

    Сцеживание молокоотсосом

    Молокоотсосы – неизменные помощники каждой кормящей мамы. Они дают возможность быстро и безопасно сцедить молоко. Существует огромное количество их вариаций, разделенных по стоимости, производителю и способу действия. Зная достоинства каждой модели, женщина может подобрать для себя максимально комфортный прибор.

    Молокоотсосы делятся на две большие группы: механические и электрические. Чтобы определиться с моделью, нужно знать, как работают эти два вида аппаратов. Следуя инструкции, можно научиться правильно работать с любым из них.

    Механические молокоотсосы

    Эти аппараты чаще всего называют ручными молокоотсосами. Они подходят тем женщинам, которые редко сцеживают молоко, например при нормализации лактации сразу после родов или при коротких расставаниях с малышом. Механические приборы делятся на несколько видов, разделенных по способу действия.

    • Помповый. Эта модель молокоотсоса самая простая в использовании. Она состоит из воронки и грушевидной резиновой помпы. Сцеживание грудного молока молокоотсосом этого вида происходит при сдавливании помпы руками. Вакуум, создаваемый внутри устройства, провоцирует выделение молочного секрета.
    • Шприцевый. Сам прибор внешним видом напоминает шприц. Молокоотсос включает в себя два цилиндра: внутренний и внешний. Внутренний прикладывается к груди, а внешним необходимо делать поступательные движения.
    • Поршневой. Этот аппарат содержит насадку для груди, чашу для молока и рычаг. Чтобы опустошить молочные железы, нужно приложить к ареоле воронку и постоянно нажимать на рычаг. Из всех механических моделей именно поршневые молокоотсосы считаются наиболее комфортными. Они не провоцируют застои молока и весьма просты в управлении.

    Электрические молокоотсосы

    Эти модели также создают вакуум в области соска, но их двигателем является не ручная сила, а мотор, работающий от батареек или сети. Чтобы начать процесс сцеживания, женщине достаточно лишь приложить молокоотсос к груди и нажать на кнопку.

    Электрические аппараты весьма упрощают добычу молока, не доставляют дискомфорт, а также не требуют большого количества времени на процедуру. Сколько сцеживать грудного молока, женщина решает сама, благодаря регулировке режимов устройства.

    Грудь после сцеживания при помощи такого молокоотсоса становится мягкой, а поток молока идет струйкой. Это хороший признак благополучного сцеживания.

    Хранение грудного молока

    Каждая женщина должна быть осведомлена о правилах хранения сцеженного молока. Если ими пренебречь, молоко не только потеряет все полезные свойства, но и может негативно повлиять на здоровье малыша. В испорченном грудном молоке развиваются бактерии и патогенные микроорганизмы.

    Чтобы этого не произошло, молоко нужно сцеживать и хранить, соблюдая правила гигиены. При комнатной температуре молоко хранится не более 3 часов. Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике должно длиться не более 4 дней. Если сцеживать молоко про запас, необходимо позаботиться о емкости заранее.

    Переливания крайне не рекомендуются, поэтому сцеживаться нужно сразу в пакет или контейнер для заморозки.

    В чем хранить грудное молоко

    Определившись с тем, как правильно сцеживать грудное молоко, следует найти для него подходящее хранилище. Подбирая емкость для молока, стоит учитывать срок хранения, а также его необходимое количество. Рекомендуемые емкости для хранения:

    1. Для одноразового кормления подойдут простые детские бутылочки.
    2. В электрических молокоотсосах есть специальные емкости для хранения молока. На них надевают соску и сразу приступают к кормлению.
    3. Для хранения от 2 3 дней и больше используют специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Они стерилизованы и подходят для хранения в морозильной камере.
    4. Также молоко удобно держать в баночках от детского питания. Их вместе с крышками можно стерилизовать в домашних условиях, но нельзя хранить такие емкости в морозилке. Стекло под воздействием минусовой температуры лопается.
    5. Пакеты промышленного производства. На них есть место для маркировки и даты сцеживания. Такие пакеты очень удобно замораживать.

    Как замораживать грудное молоко

    Замораживание грудного молока – настоящее спасение для женщин. Лактация может прекратиться в любой момент из за перенесенного стресса, недостатка сна, отдыха и из за множества других причин.

    Учитывая то, что замороженное молоко может храниться в морозильной камере до полугода, каждая мама может предотвратить эту неожиданную потерю, периодически пополняя запасы молока в морозилке. Перед заморозкой его следует хорошо остудить.

    Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Переливать молоко из одной емкости в другую не стоит, даже при соблюдении стерилизации.

    Режим замораживания необходимо включать сразу после помещения емкости в морозилку. Для этой цели потребуется выделить отдельную полочку, где не будут храниться другие продукты. На пакетах с молоком обязательно должны быть обозначены даты сцеживания. Также нужно указывать дату заморозки. Эти правила хранения очень важны, так как молоко нельзя хранить дольше отведенного на это срока.

    Как подогреть молоко из холодильника

    Прежде чем покормить малыша молоком из холодильника, его необходимо разогреть в специальном подогревателе для бутылочек. Также это можно сделать на водяной бане или же прогреть под горячей водой из крана. Прежде чем разогревать молоко из морозилки, его нужно довести до жидкого состояния в холодильнике. Только когда оно оттаяло, его можно доставать и греть привычным способом.

    Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, духовке или под кипятком. Этими способами можно лишь уничтожить все полезные вещества грудного молока. Такая еда не только не принесет пользы малышу, но и может ухудшить его здоровье. Нельзя повторно замораживать молоко, не использованные в пищу остатки лучше выбросить.

    О том, как необходимо кормить грудью и сцеживать молоко, детально объясняют еще в роддоме. Но каждая женщина и ее ребенок – отдельный, уникальный случай. Поэтому стоит получить персональную рекомендацию по вскармливанию уже находясь дома, в комфортной обстановке.

    Источник: https://autogear.ru/article/5921/kak-pravilno-stsejivat-grudnoe-moloko/

    Как хранить грудное молоко после сцеживания?

    Как греть грудное молоко после сцеживания

    До сих пор ни врачами, ни учеными не найден стопроцентный заменитель грудного молока. Мнение специалистов: для ребенка нет пищи естественней, полезней молока матери. Конечно, некоторые трудности могут возникнуть с тем, как хранить грудное молоко после сцеживания, но они решаемы.

    К тому же у грудного кормления есть ряд преимуществ:

    • цена – не нужно платить за банку или упаковку,
    • не нужно искать качественное молоко без добавок;
    • молоко непосредственно поступает от «производителя» сразу в желудок «потребителю»;
    • не нужно его греть, собирать и приготавливать – достаточно приложить к груди ребенка, остальное он делает сам.

    Однако некоторые мамы все равно иногда сцеживаются, по разным причинам, и сохраняют потом молоко впрок. Кто-то делает это ежедневно, и процедура давно стала обыденной, кто-то изредка. Собранное молоко нуждается во внимательном и правильном хранении, иначе растеряет свои полезные свойства.

    Как хранить сцеженное грудное молоко

    Прежде всего, стоит разобраться, как выглядит такое молоко. Многие могут удивиться, рассматривая впервые человеческое свежее молоко. Оно действительно не слишком похоже на коровье из упаковки. Стоит помнить, что покупное молоко гомогенизировано, пастеризовано и прочее.

    А грудное молоко хранит однородность недолго и может разделиться по слоям, когда постоит некоторое время. В вопросе о том, как хранить грудное молоко после сцеживания в течение дня, сохраняя свежесть, не стоит обманываться расслоением, это не брожение. Просто жирная часть собирается наверху, а постная – внизу.

    Если встряхнуть емкость, слои вновь смешаются, возвращая однородность.

    На оттенки молока может влиять не только диета мамы, но и время сцеживания, длительность. Молоко разнится оттенком и консистенцией под влиянием нескольких факторов. Жирность у него тоже меняется за день, даже за кормление. Известно, что первые 15 минут кормления ребенок ест постное молоко, жирное и питательное поступает следом.

    Молозиво бывает желтого оттенка, им мама кормит первые дни после роддома, постепенно оно переходит к «зрелому», соответственно цвет станет потом белым с голубоватым оттенком.

    Даже цвет уже сформировавшегося молока не бывает постоянным, он зависит от диеты мамы, принимаемых ею медикаментов. На цвет жидкости влияют также красители, съедаемые мамой с едой или питьем.

    Поэтому не стоит пугаться зеленоватого или даже черноватого молока. Замороженное материнское молоко желтеет.

    Если в нем видны розоватые оттенки, значит в нем есть кровь. Иногда она появляется из-за трещин в сосках или каких-то микроповреждений внутри груди. Кровь не вредит ребенку, однако, в случае если молоко останется розоватым долгое время, маме лучше провериться у врача.

    Запах ↑

    Свежее молочко источает нежный, сладковатый аромат. Иногда замороженное пахнет как мыло, и ребенок откажется есть. Вытаскивая его из холодильника, маме не нужно греть до кипятка, это отрицательно сказывается на полезности молока, да и кормить горячим нельзя.

    Как хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике, отслеживая процесс заморозки и температуру внутри агрегата. Извлекая молоко, каждый раз проверяйте его. Если запах покажется испорченным, прокисшим, не рискуйте давать ребенку.

    Где хранить сцеженное грудное молоко

    Каждый раз молоко сцеживается в чистый, простерилизованный сосуд. Такая емкость должна иметь плотную крышку, чтобы не пропускать воздуха. Емкость можно выбрать стеклянную или пластиковую, последние исследования доказали, что материал не имеет значения для сохранения полезных свойств продукта.

    Легко использовать – второй по значимости фактор после чистоты и плотной крышки. Например, к молокоотсосам присоединяют пластиковые пакеты, в которые поступает молоко.

    Они занимают немного места, сами удобные, их задача не только собрать, но и хранить жидкость. Контейнеры легко запечатываются, имеются в продаже уже стерилизованными. Каждый имеет на себе специальное место, где вписывают число сцеживания.

    Помещать молоко в обычные пакеты не целесообразно — они быстро рвутся, да и лопаются часто при разморозке.

    Две порции запасного охлажденного молока возможно соединить в одну, если у добавляемого молока небольшое количество. Лучше всего хранить молоко порциями, чтобы ребенок выпивал сразу и не приходилось выливать остатки.

    Храня свое молоко в местах, где есть такие же контейнеры для других деток, подписывайте именем своего ребенка свои.

    Как хранить грудное молоко после сцеживания в течение целого дня, когда даже холодильника нет? Например, маме надо идти работать, при этом она не хочет менять режим кормления. Холодильника нет.

    Исследования показали, что в человеческом молоке есть удивительная стойкость к образованию бактерий и оно сохраняет все полезные свойства, не портится до 10 часов при обычной комнатной температуре.

    Поэтому смело можно оставлять плотно закрытую бутылочку или контейнер в темное место.

    Можно использовать переносные сумки-холодильники, взять специальные камеры, их продают в отделе для новорожденных специально для грудного молока. Подойдет даже простой термос. Его изначально можно наполнить изнутри льдом, тогда внутренняя камера была охлажденной, а перед вливанием молока, лед вытряхнуть. Кстати, лед лучше приготовить заранее из кипяченной воды.

    Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

    • Понятно, что при обычной, комнатной температуре, контейнер или бутылочка может простоять до 10 часов, сохраняя свежесть и все полезные элементы.
    • Если же оставлять другому человеку свое молоко, запасы можно держать в холодильной камере приблизительно 8 дней, не замороженное. Тогда его не нужно будет размораживать, иммунные факторы лучше сохраняются именно в охлажденном виде. Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке – закрыть плотно крышкой и на полку. Если срок хранения больше 8 дней, тогда лучше положить в морозилку.

    Рекомендации составлены исходя из последних исследований ученых, и могут относиться к случаям:

    • дети здоровы, доношены, находятся дома;
    • кормить предстоит тоже дома;
    • кормящий должен соблюдать личную гигиену перед процедурой – вымыть руки;
    • сосуды-хранители подвергаются тщательной термической обработке;
    • на всех контейнерах должны стоять надписи с датой, когда сцедили.

    Сколько по времени возможно хранить молоко

    Молозиво – это молоко, вырабатываемое грудными железами первые дни с момента рождения ребенка: в комнате 12 часов.

    Зрелое молоко:

    • 15С – сутки;
    • с 19 — 22С- около 10ч;
    • 25С – не больше 4 или 6ч;
    • В холодильнике, где 0, -4С – примерно 8 дней.

    Молоко в морозилке

    • если полка внутри агрегата и не имеет своей двери — 14 дней.
    • внутри агрегата имеет дверь – 3-4мес (нечасто открывать дверь).
    • отдельная камера, где холод -19 – полгода и дольше.

    Однако, имеет смысл вообще замораживать молоко? Оно не потеряет своих свойств, можно его давать? О том, как хранить грудное молоко после сцеживания, Комаровский дает точный ответ: можно замораживать, если возникла необходимость длительного хранения – даже нужно! При замораживании оно не потеряет свойств и даже после разморозки грудное молоко остается лучшей в плане полезности едой для ребенка не сравнима любая смесь.

    Как верно разморозить

    • Нельзя вытащив из морозилки порцию молока, просто оставить на столе, как кусок мяса для обеда.
    • Сначала молоко переставляют в холодильник, чтобы температура постепенно поднялась.
    • Чтобы сохранить стерильные условия, молоко лучше не менять посуду для хранения, а оставить в той емкости, в которую сцеживали.
    • Если молоко вдруг расслоилось, это нестрашно. Просто взболтайте и всё. Это случилось из-за повышенной питательности и жирности молока. Оно стоит без движения, отчего жир поднимется вверх, а вода останется внизу.

    Никаких кастрюлек над огнем и микроволновок! Это не обед взрослого человека и не коровье молоко с пакета. Микроволны губительны для грудного молока.

    От нагревания в микроволновой печи могут возникнуть «островки», в которых некая часть молока останется холодной, как бывает с едой после разогрева. А также возможны «островки», где молоко станет слишком горячим. Осторожно!

    Опытные мамы предлагают безопасный вариант – разогревать молоко, держа его под струями воды. Начинайте пускать теплую воду, потом увеличивайте температуру.

    Как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке? Важно правильно греть его – бутылочку внутрь емкости, а емкость в раковину. Понадобятся миска или кастрюля с высокими краями.

    Перед кормлением нужно капнуть молоко на запястье – кожа там тонкая и чувствительная. Это лучший способ определить температуру.

    Источник: http://kidbe.ru/3403-kak-xranit-grudnoe-moloko-posle-scezhivaniya.html

    Как хранить сцеженное грудное молоко?

    Как греть грудное молоко после сцеживания

    Привет, дорогие читатели! Скажите, у вас было так, что нужно куда-то отлучиться от младенца? В смысле оставить его хотя бы на несколько часов. Если такое было, то как вы организовывали кормление?

    По статистике более 40% мам на этот случай имеют запас магазинной смеси. При том, что основным питанием остаётся мамино молочко! Это, когда она рядом.

    Так зачем, скажите, кормить кроху иной едой? Есть вариант, даже если приходится покинуть чадо на несколько дней! Достаточно лишь сцедиться. Но тут возникает другой вопрос.

    Любую маму в этой ситуации будет интересовать, как хранить сцеженное грудное молоко. Вот об этом я сегодня и расскажу! А ещё дам несколько интересных способов сцеживания!

    Необходимость сцеживания грудного молока

    Находясь в роддоме, познакомилась с одной молодой мамой. Её малыш пребывал в палате интенсивной терапии, а она ходила к нему каждый день. Так вот, молока у мамы вырабатывалось немерено! А кроха был не доношен. И она решила, что нельзя такому добру пропадать! Надо сцеживать.

    Отмечу, что дама была вполне обеспеченной и она могла позволить купить самое дорогое магазинное питание. Т.е. сцеживалась женщина не ради экономии. Что потом делала с продуктом? Хранила в морозильной камере! Как долго расскажу немного позднее.

    Получается, что грудное молоко хранится не только в груди. Возможно продукт заготовить про запас. Для каких случаев?

    1. Когда молочка пребывает столько, что остаётся лишнее.
    2. Необходимо куда-то отойти.
    3. Мама приболела.
    4. Дитя категорически отказывается кушать из груди.

    Если попадаете хоть под один пункт, значит, теперь вам нужно знать, где можно хранить такую еду.

    Где хранить?

    А скажите сначала, как на долго вы планируете отлучаться? Или у вас столько молока, что малышу хватает вдоволь, остаётся лишнее? Ответы на эти вопросы и определят место хранения!

    • На столе, при комнатной температуре. Если отлучаетесь на пару часиков, а кормление уже скоро.
    • В холодильнике. Так можно нацедить на ночь, чтобы ребёнок долго не ждал. Я так делала. А подобные заготовки экономят время и нервы)).
    • Заморозить в морозильной камере. Такой тип хранения предусмотрен для длительных отъездов или при избытке грудного молочка.

    Только мамы переживают, а не испортятся ли питательные свойства продукции после сцеживания? Дорогие мои, нет! Только надо соблюдать время хранения.

    Сколько хранится?

    Это уже зависит от типа хранения и температурного режима. Вот рекомендации специалистов:

    • В комнате, если температура не превышает 25 градусов, не более 6 часов.
    • В комнате, если температура не превышает 15 градусов — сутки.
    • В холодильнике, где температурный режим около 4 градусов — неделю.
    • В морозилке, где есть глубокая заморозка до -20 градусов — год. Если дверь открывается часто и нет глубокой заморозки, то срок годности доходит до полугода.

    Конечно, проверяйте качество еды. Если продукция испортилась, об этом даст знать затхлый запах. Но не удивляйтесь, если увидите, что молоко разделилось на слои. Вверх всплывает жир, он желтоватого цвета. А внизу остаётся менее жирная фракция. Тогда достаточно встряхнуть бутылочку, и всё придёт в норму.

    Но на качество влияет не только время и место. Выберем тару!

    В чём хранить?

    Конечно, если вы задались таким вопросом, вам важна экологичность и безопасность. Верно? Что же, существуют следующие виды контейнеров:

    • Стеклянные. Самые благонадёжные и выбираемые. Конечно, такие требуют внимательного обращения, но безопасность того стоит. Если сомневаетесь в экологичности других видов, выбирайте эту тару. Не пожалеете.
    • Пластиковые прозрачные.
    • Пластмассовые непрозрачные.
    • Пакеты.

    Вообще, считается, что вреда не принесут и пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы они были специально предназначены для детского питания и хранения в морозилке. Ещё хорошим спросом пользуются одноразовые пакеты. Они надёжно закрываются, имеют мерную шкалу и место для надписи. А подписывать обязательно. Вдруг пакетов скопится масса, чтобы знать, что кушать в первую очередь.

    Это что касается морозилки. Если вы уходите на несколько часов, можно оставить кушанье в бутылочке для кормления. Я тоже так делала, вполне хороший вариант даже греть не приходилось.

    Но если пользоваться услугами холодильника или морозилки, необходимо знать правила, как разогревать продукт.

    Как размораживать и греть?

    Вокруг заморозки продукции ходят различные споры. Это касается не только молока, но и, например, овощей и ягод. Учёные доказали, что такой метод не может уничтожить витамины. Состав почти не меняется.

    Гораздо большую разрушительную силу имеет способ разморозки. Вот вы бережно хранили молоко, а потом достали и сразу под горячую воду, или ещё лучше, на плиту или в микроволновку. Стоп! Нельзя. Разморозка должна быть бережной, соблюдайте правила:

    1. Из морозилки продукция следует в холодильник на 3 часа.
    2. Затем достаёте и оставляете на столе час.
    3. Только потом под кран с тёплой водой, или на водяную баню. Никаких плит и микроволновок! Точно исчезнут полезные и необходимые вещества. И тогда смысла в такой еде не будет…

    Если хотите просто подогреть, пользуйтесь подогревателями или той же водяной баней. Следите, чтобы температура еды не превышала 37 градусов. Кто-то посчитает, что слишком это трудозатратно. А как вы хотели? С детьми только так. Зато наградой за такой труд будет улыбка здорового и счастливого карапуза!

    А теперь хочу поделиться некоторой информацией по сцеживанию. Ведь сей процесс тоже влияет на качество готовой продукции.

    Сцеживаемся правильно

    Зачем это знать? Да чтобы дать самое питательное и ценное. Смотрите, ребёнок, который кушает напрямую из груди с рождения, получает всё. От начала и до конца. А при помощи молокоотсоса можно залениться и не добрать самого питательного.

    Не понятно пока? Объясню. Смотрите, вначале идёт молоко, которым чадо просто напивается. Оно менее жирное и питательное. Содержит мало витаминов. Более значимым является последнее. Вот тут кладезь! Самое ценное скопилось! Именно оно и важно для полноценного питания и развития крохи.

    Поэтому пытайтесь сцеживать всё до последней капли. И это не образное размышление. Именно в последних каплях содержится основная масса витаминов. Так что не ленитесь. Тем более такие действия помогут увеличить лактацию. Ведь чем чаще и полнее женщина сцеживается, тем больше прибывает молочка!

    Виды сцеживания

    Вот ещё важный момент. Ведь, чтобы опустошить себя полностью, нужно выбрать правильный способ! Конечно, лучшего помощника, чем собственный карапуз просто не найти. Но если нужно идти другим путём, будем искать ответы. Вот несколько видов:

    1. Ручной.
    2. Молокоотсос.
    3. Бабушкин метод.

    Ох, просто не терпится рассказать про последний пункт! Но раз поставила его последним, значит и повествовать буду по порядку.

    Ручной метод

    Самый экономичный, но трудозатратный. После правильной подготовки (о правилах тоже чуть позднее) берём бутылочку, и начинаем цедить. Сначала массируем грудь, затем потихоньку давим на сосок пальцами. Следите, чтобы не было больно.

    Но скажу сразу, такой способ хорош раз—два. Если необходимо нацедить впрок, забудьте. И возьмите себе правильную технику.

    Молокоотсос

    Модельный ряд приборов представлен от самых простейших до дорогих (подробнее как выбрать молокоотсос). Тут выбирайте по своему бюджету. У меня был простой, но потом я пожалела. Таким легко травмировать соски, боль жуткая. Так что выбирайте, хотя бы из среднего ценового диапазона.

    На сегодняшний день, это самый надёжный и действенный способ сцедиться. Но не забывайте, что при таком процессе лактация меньше, нежели при прикладывании ребёнка. Мой совет, пользуйтесь молокоотсосом нечасто, только если готовите впрок. А тут уж по вашим возможностям.

    Бабушкин метод

    Вот и добралась до самого интересного. Первые две методики я использовала, а эту не применяла ни разу. Узнала о нём совсем недавно. Нам понадобится бутылочка с небольшим горлышком. Стеклянная. И всё! Смотрите, что с нею делать:

    1. Помойте, просушите.
    2. Простерилизуйте.
    3. Остудите до комфортной температуры. Но не полностью. Чтобы кожа терпела.
    4. Приложите к ареоле плотно. Через время грудь присосёт к бутылочке, и оттуда заструится молоко. Процесс небыстрый, запаситесь терпением.

    Только очень прошу, регулируйте температурный режим. Не сожгите себе ничего! Но попробовать можно. Как считаете?

    Правила сцеживания грудного молока

    Чтобы молочко было полезным и пригодным для дальнейшего использования, соблюдайте простые правила:

    1. Перед процессом вымойте хорошо руки с мылом. Грудь достаточно помыть обычной тёплой водой.
    2. Примите тёплый душ, помассировав молочные железы. Вытрите тёплым полотенцем. Это поможет увеличить лактацию.
    3. Можно положить тёплое полотенце и полежать так несколько минут.
    4. За пол часа выпейте чай. И вообще, пейте больше жидкости в течение всего дня.
    5. Цедите всё. По завершении процесса, подождите пару минут, затем, выдавите последние капельки. Помните, что они самые ценные? Кроме того, это предотвратит застой и нежелательный мастит.

    Вот это поможет добиться хороших результатов. И ваш малыш будет кушать питательный и полезный продукт маминого производства!

    Расскажите, а почему вы заинтересовались хранением грудного молока? Какая причина у вас? Будете замораживать или просто ставить в холодильник? Пребывает ли ваш карапуз на грудном вскармливании или только сцеженный продукт употребляет? Оставляйте комментарии и становитесь подписчиками блога. До новых встреч. Пока!

    Источник: https://my-happybaby.ru/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko

    Все о беременности
    Добавить комментарий