Фруктовое пюре со скольки месяцев дают

Содержание
  1. Соки для грудничка: когда и какие давать
  2. Когда и как давать сок грудничку
  3. Какие соки можно грудничку
  4. Польза грушевого пюре для грудничка, рецепты приготовления, со скольки месяцев можно давать
  5. Грушевое пюре – богатейший источник витаминов и минералов
  6. Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре
  7. Со скольки месяцев начинать вводить в рацион
  8. Как готовится пюре из груши – рецепты
  9. Пюре из груши, приготовленное в мультиварке
  10. Польза и возможный вред
  11. Со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре
  12. Полезные свойства картошки
  13. Недостатки картофеля
  14. С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?
  15. Рекомендации родителям
  16. Как выбрать хорошую картошку?
  17. Рецепт картофельного пюре для первого прикорма
  18. Подведем итоги
  19. Со скольки месяцев можно давать ребенку яблоко?
  20. В духовке
  21. В микроволновке
  22. Яблочные чипсы в микроволновке
  23. Компот из яблок
  24. Советы педиатров, со скольки месяцев и чем можно подкармливать ребенка. Рацион грудничка
  25. Начинаем с фруктов и овощей
  26. Яйца, овощи, творог, каша – сроки введения в рацион
  27. Каши, бульон, мясо – особенности прикорма
  28. Мало грудного молока — как докормить малыша?
  29. Искусственное вскармливание
  30. Когда можно давать сливу детям в качестве прикорма?
  31. Польза для ребенка
  32. Таблица пищевой ценности
  33. Когда и сколько давать?
  34. Почему не подходит для первого прикорма?
  35. Советы по выбору
  36. Подборка детских рецептов
  37. Сливовое пюре
  38. Пюре с цыпленком
  39. Компот
  40. Заготовка на зиму
  41. Осторожность не повредит
  42. Аллергия на сливу
  43. Продукты-спутники

Соки для грудничка: когда и какие давать

Фруктовое пюре со скольки месяцев дают

Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом.

Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм соками уже в 4-5 месяцев, однако современные эксперты советуют не торопиться давать напитки грудным младенцам до полугода.

В этой статье мы подробно разберем, со скольки месяцев можно давать соки грудничку. А также узнаем, какие напитки и с какого возраста дают малышам.

Когда и как давать сок грудничку

Первый прикорм для грудничка начинают с шести месяцев с овощных и фруктовых пюре, а уже затем после седьмого месяца дают соки.

Помните, что нельзя допаивать новорожденных соками, в исключительных случаях можно дать питьевую воду! Если ребенок на искусственном или смешанном вскармливании, прикорм начинают с 3-4 месяцев.

Значит, и напитки из фруктов, овощей и ягод можно давать пораньше, уже с 4-5 месяцев.

Соки начинают пить с 5 мл (¼-⅓ чайной ложки), затем дозировку постепенно увеличивают до 30 мл, каждый раз прибавляя по 5 мл. Норма для годовалого малыша составляет 50-60 мл. Поите ребенка с чайной ложечки, малышей постарше можно приучать к чашке.

Тщательно следите за состоянием грудничка, важно, чтобы напиток не вызвал негативной реакции.

Некоторые фрукты и овощи могут спровоцировать сыпь и кожный зуд, нарушить работу пищеварения и вызвать расстройства желудка, ухудшить стул.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, на время исключите продукт из питания малыша и обратитесь к педиатру. Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 4-5 недель.

Правильный прикорм обезопасит ребенка от негативной реакции и принесет только пользу. Фруктовые, овощные и ягодные соки выполняют следующие полезные функции:

  • Укрепляют иммунитет;
  • Насыщают организм витаминами, минералами и полезными кислотами;
  • Поднимают настроение, придают бодрости и сил;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Очищают организм, выводят лишние соли, токсины и другие вредные вещества;
  • Налаживают обмен веществ;
  • Упрощают переваривание и усваивание пищи;
  • Повышают аппетит;
  • Положительно влияют на функционирование сердца и сосудов.

Давать такие напитки грудничкам до года нужно обязательно. Они ускоряют привыкание к взрослой пище, делают рацион малыша более разнообразным и богатым. Однако важно правильно подбирать ингредиенты и не превышать дозировку. Подробнее о первом прикорме ребенка читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Какие соки можно грудничку

В первое время дают соки только из одного компонента. Двухкомпонентные напитки дают только после того, как введен каждый ингредиент по отдельности. Можно покупать готовый детский сок. Перед покупкой проверьте срок годности и состав, целостность упаковки. Продукт обязательно должен соответствовать возрасту ребенка!

Однако специалисты рекомендуют готовить свежевыжатые соки грудничкам, так как фреш более полезен и натурален. Покупные напитки можно не разбавлять, а приготовленные дома сначала разбавляют наполовину водой. Постепенно объем воды снижают, заменяя натуральным соком. А сейчас давайте рассмотрим порядок введения соков.

  • Яблочный сок дают в первую очередь, начиная с семи месяцев. Для приготовления берите зеленые сорта, так как они реже остальных вызывают аллергию;
  • Через неделю после яблока вводят грушевый сок. Груши очень полезны и тоже наименее аллергенны среди фруктов;
  • Абрикосовый или персиковый дают после груши и яблока. Эти фрукты благоприятно влияют на зрение, укрепляют кости, зубы и десна;
  • Среди овощных соков в первую очередь включают морковь и морковный фреш для грудничка. Но будьте осторожны, так как из-за бета-каротина и оранжевого цвета морковь может вызвать аллергию;
  • Затем дают тыквенный фреш, капустный, вишневый и сливовый, смородиновый и гранатовый, банановый с промежутком в 3-7 дней в зависимости от особенностей развития и привыкания малыша к новой пище;
  • Не спешите давать свекольный сок, так как свекла хорошо слабит. Свекольный напиток не рекомендуется детям до восьми месяцев и малышам, которые страдают поносом. А вот при запорах такой напиток станет прекрасным средством;
  • После девяти месяцев дают двухкомпонентные соки. Прекрасным вариантом станет сочетание яблока с тыквой, абрикосом или персиком, бананом.

Детям до года нельзя давать цитрусовые соки, в том числе из апельсинов, лимонов, ананасов, винограда и прочих подобных фруктов. Кроме того, не следует употреблять напитки из ягод яркого цвета, среди которых клубника и малина. Такие продукты повышают газообразование, негативно влияют на пищеварение и состояние желудка, нередко вызывают аллергическую реакцию.

Приготовление соков примерно одинаково. Овощ или фрукт очищают, нарезают на дольки или кусочки и пропускают через соковыжималку. После чего напиток процеживают и разбавляют кипяченой питьевой водой. Давать соки с мякотью и добавлять сахар в напиток детям до года не рекомендуется.

Наравне с соками следует давать компоты. Такие напитки усваиваются и воспринимаются легче, чем насыщенные фреши. Особенно полезен компот из сухофруктов. Такой напиток можно вводить с 6-7 месяцев, затем дают напитки из свежих ягод и фруктов. Как правильно приготовить компот для грудничка, смотрите здесь.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/soki-grudnichkam/

Польза грушевого пюре для грудничка, рецепты приготовления, со скольки месяцев можно давать

Фруктовое пюре со скольки месяцев дают

Грушевое пюре для прикорма грудничка, в качестве однокомпонентной добавки к основному рациону, необходимо полугодовалому ребятенку, в первую очередь, для насыщения его организма витаминами и минералами. Тем более что подобное блюдо можно приготовить в домашних условиях всего за какие-то минуты.

Поэтому если грудничок с аппетитом вкушает любое овощное пюре, то грушевое лакомство не только разнообразит его меню, но и явно придется ему по вкусу.

Грушевое пюре – богатейший источник витаминов и минералов

Груша – не только наивкуснейший, но и полезный фрукт. Включенные в детский рацион плоды груши, насыщенные витаминами и минералами, помогают детскому организму расти и правильно развиваться.

Протертые плоды этого фрукта не теряют своих полезных свойств – так же, как и цельные груши, они содержат полезнейшие и необходимые для организма ребенка элементы в виде:

  • водорастворимых витаминных комплексов группы «В», аскорбиновых и никотиновых кислот;
  • липофильных витаминов – филлохинонов, ретинолов, токоферолов;
  • фолиевой кислоты;
  • пектинов, неких санитаров организма, впитывающих в себя токсины;
  • клетчатки;
  • солей минерального происхождения и дубильных веществ.

Такое богатейшее насыщение полезными веществами и витаминами позволяет фрукту нормализовать пищеварительный процесс у малыша и на первых порах его жизни выступить в качестве строительного материала на внутриклеточном и межклеточном уровне.

Также описываемые плоды могут исполнять роль слабительного средства и помогать грудничку, при необходимости, справляться с запорами.

Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре

Вводить для грудничка первый прикорм в виде грушевого пюре, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, можно с 5-6 месяцев. Если же ребенок «искусственник2, то разнообразить его рацион грушевым пюре будет целесообразнее уже с 4 месячного возраста.

Важно! Диетологи рекомендуют приступать к первому прикорму, начиная именно с овощного пюре, и лишь потом давать малышу тюрю из фруктов для понимания и ощущения им всех вкусовых качеств, например, яблока или груши.

Кроме того, согласно многочисленным советам мамочек, описываемое пюре можно заменять грушевым соком, полезным грудничкам уже с 5 месяцев.

Также ребенку не повредит данный фрукт, нарезанный крупными кусками. Грудничку дольку груши, по старинке, можно завернуть прямо в кусок марли и дать вместо соски.

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион

Положительная реакция на добавление груши в рацион грудного ребенка проявляется в случае бережного и осторожного апробирования описываемого пюре и при соблюдении родителями следующих правил:

  • Включением в меню грушевого пюре, после ранее введенных в рацион малыша овощей и яблок – кормление ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо осуществлять в полугодовалом возрасте не ранее. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кушать лакомство из груши по достижении ими 4-х месячного возраста.
  • Для малыша новый продукт, в виде пюре из груши, на первых порах по массе не должен превышать 15 грамм, с течением времени порции можно увеличивать.
  • При исполнении года крохе разрешается вкушать уже 100 грамм пюре, приготовленного из фруктов.
  • Грушу, используемую для приготовления фруктовой тюри, необходимо подвергнуть термической обработке, а после измельчить при помощи сита или блендера.
  • Плод, перед готовкой или подачей ребенку в цельном виде, необходимо тщательным образом вымыть, обварить кипящей водой.

Готовить пюре из груши можно с использованием пароварки, мультиварки, СВЧ, духового шкафа. Подбор наиболее подходящего варианта приготовления пюре из фруктов осуществляется непосредственно родителями.

Как готовится пюре из груши – рецепты

Готовить грушевую тюрю необходимо из сладких и сочных плодов однородной массы с зеленой кожурой. Ввиду чрезмерной чувствительности к инфекции организма малыша, любые фрукты, в том числе и груша, должны подвергаться мытью с использованием щетки. Описываемый плод нужно обдать кипятком, а после тщательно обтереть бумажным полотенцем.

Далее грушу необходимо очистить от кожуры, косточек, твердых прожилок мякоти. После разделенный на небольшие куски плод нужно уложить в кастрюлю и залить поверх водой. Осуществлять варку груши не более 15 минут на среднем огне. Готовность продукта определяется по виду фрукта – он должен размякнуть.

По окончании готовки полученную смесь необходимо охладить, измельчить при помощи блендера и подать малышу.

Пюре из груши, приготовленное в мультиварке

Грушевое пюре в мультиварке готовится поэтапно:

  • плоды моют, обваривают кипящей водой, удаляют кожицу и косточки;
  • разрезанные на дольки кусочки груши выкладывают на специальный противень для варки на пару;
  • затем емкость мультиварки наполняют водой в количестве 700 миллилитров, а поверх ставят противень с фруктами;
  • устанавливают режим – «готовка с использованием пара» и временной отрезок в четверть часа;
  • по окончании готовки размягченные плоды вынимают из мультиварки и перетирают при помощи блендера.

Если малышу пришлось по душе пюре из груши, и у него не было выявлено проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, можно спокойно переводить ребенка на свежие фрукты, тертые на терке.

Польза и возможный вред

По причине содержания в груше витаминов и микроэлементов фрукт способен:

  • укреплять иммунную систему ребенка;
  • налаживать пищеварительную систему;
  • выводить вредные вещества из организма;
  • помогать работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышать настрой ребенка и жизнедеятельность организма.

Еще описываемый плод обладает антисептическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами, а также способностью закреплять стул малыша.

Но случается, что плод груши способен навредить грудничку, особенно если у малыша диагностированы заболевания в виде колита и гастрита. И еще в свежем виде груша может приводить к аллергическим реакциям у ребенка и к развитию тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grushevoe-pyure.html

Со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре

Фруктовое пюре со скольки месяцев дают

Сложно представить себе любой обед без картошки. Этот универсальный овощ добавляют в различные блюда. На многих столах картофель подается ежедневно.

Пюре из этого овоща обладает приятным вкусом, идеальной консистенцией и славится легкостью в приготовлении. Именно поэтому многие мамы спешат вводить в прикорм пюре из картошки.

На самом деле торопиться с введением данного овоща в прикорм не стоит. Рассмотрим, со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре.

В меню ребенка картошка должна появиться на первом году жизни. Малыши с удовольствием кушают картофельное пюре и даже просят добавки. В большинстве случаев картошка не вызывает у деток аллергии. Но есть некоторые моменты, которые следует учесть перед тем, как давать крохе пюре.

Полезные свойства картошки

В данном овоще немного витаминов, но это не означает, что он неполезен:

  1. В картофеле много углеводов, благодаря которым вырабатывается энергия для работы организма.
  2. В картошке также много белка. Белок, в свою очередь, состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток.
  3. Из витаминов в составе картошки много аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. Селен нужен для нормальной работы щитовидки. Также картофель богат калием.
  4. В картофеле много клетчатки, полезной для работы кишечника. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Недостатки картофеля

Наряду с полезными свойствами, в картошке есть то, что может навредить маленькому ребенку:

  1. Крахмал, которым так богаты клубни, делает картофель «тяжелым» продуктом для системы пищеварения грудничка. Ферменты, способные полностью переварить картофельный крахмал, у младенца начнут вырабатываться только к 9-10 месяцам жизни. К тому же он способен вызывать аллергию у малыша. К слову, аллергическая реакция на картошку – редкий случай. Но все же стоит быть осторожными и точно знать, во сколько месяцев лучше начинать картофельный прикорм.
  2. У некоторых детей после картошки возникают проблемы с дефекацией в виде запоров.
  3. Чрезмерное употребление в пищу картофеля непременно поспособствует набору лишнего веса. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к ожирению и лишнему весу, следует вводить картофель в меню по минимуму.
  4. У некоторых ребят блюда из картошки вызывают повышенное газообразование и вздутие животика.

С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?

Итак, когда вводить картофель в прикорм? Рекомендуемый возраст для первого прикорма из картофельного пюре – 6,5 – 7 месяцев жизни ребенка. Дети на искусственном вскармливании знакомятся с картофелем несколько раньше грудничков. Картофель – не самый первый овощ в рационе малыша. До нее малыш уже распробовал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Однако, по мнению доктора Комаровского, вводить картофель в прикорм грудничку следует не раньше 8-ми месяцев, начиная с картофельного отвара, постепенно переходя на жиденькие пюре и супчики.

Известный педиатр считает, что картофель можно давать младенцу после того, как в прикорм уже введены каши и кисломолочные продукты.

Как и другие новые продукты, картофель для грудничка следует готовить на воде, не добавляя в него соли, молока (даже если оно грудное), а также масла.

В самый первый раз малыш должен попробовать 0,5 чайной ложечки пюре. В течение суток мама внимательно следит за тем, не появилась ли у крохи аллергия, запор или другая нежелательная реакция на картошку. Если все прошло хорошо, то в следующий раз малышу дают 1 чайную ложку пюре. С каждым разом порцию можно увеличивать.

Пюре из картошки можно давать деткам 2-3 раза в неделю. Впоследствии можно будет сочетать прикорм картофель с другими овощами или добавлять в него грудное молоко.

Если после первого прикорма у малыша появилась какая-либо реакция (сыпь, боль в животике, запор, беспокойный сон или др.), то данное блюдо следует отменить и не давать какое-то время ребенку.

Рекомендации родителям

Советы родителям о том, как вводить картошку для прикорма:

  • Картофельное пюре для детей должно иметь жидкую консистенцию и быть теплым.
  • Давайте крохе только свежее пюре.
  • Картофель для детского прикорма можно варить на плите, в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в кожуре.
  • Если приготовить клубни в мундире, то в них сохранится гораздо больше полезных веществ и витаминов. К сожалению, вкус картошки при этом пострадает. Сваренный в кожуре клубень нужно почистить, измельчить и разбавить с кипяченой водой.
  • Измельчать картошку в пюре лучше всего вручную, т.к. после использования блендера в пюре будет много клейковины.
  • Вымачивание картофеля в воде перед варкой позволит избавиться от нитратов в клубнях, а также от лишнего крахмала. При этом картофель лишится части витаминов, но зато риск возникновения аллергии сведется к минимуму. Сколько нужно вымачивать картофель для ребенка? Подержать овощ в холодной воде нужно 2-3 часа.
  • Картошка плохо сочетается с мясом. Комбинируйте ее лучше с другими овощами или с рыбой.
  • Ни в коем случае нельзя готовить детям позеленевшую картошку. В ней содержится опасное вещество – соланин, который является ядом для организма.
  • Не давайте малышу блюда из картофеля чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • При чистке клубней помните, что сразу под кожурой сконцентрирована основная часть витаминов. Снимайте кожуру тонким слоем. Действовать наоборот следует со старой картошкой: там слой счищаемой кожуры должен быть толстым.
  • Подсаливать картофель и другие блюда можно после 11-12 месяцев жизни малыша.

Как выбрать хорошую картошку?

Самая лучшая картошка для ребенка – выращенная на собственном огороде без добавления химических удобрений. К сожалению, не у всех есть возможность выращивать овощи дома. В этом случае приходится быть предельно внимательным при покупке овощей в магазине или на рынке. Покупая картофель, следует обратить внимание на:

  • Размер клубней. Лучше всего покупать овощ средней величины.
  • Водянистость. Когда в клубнях много воды, это свидетельствует о большом количестве нитратов в плодах. Для проверки можно разрезать клубень или проткнуть его зубочисткой. Если сквозь дырочку просочится вода – значит, овощ напичкан нитратами.
  • Производитель. Желательно, чтобы картошка была местного производства, а не привезенная «из-за бугра».
  • Запасайтесь картофелем в сезон сбора урожая, так вы обезопаситесь от покупки генномодифицированных овощей.

Рецепт картофельного пюре для первого прикорма

Возьмите 2 клубня картофеля средней величины. Тщательно помойте ее под проточной водой. Очистите плоды от кожуры. Замочите овощи на 2-3 часа в холодной воде. Вскипятите воду в эмалированной посуде.

Порежьте картошку кубиками и положите в кипящую воду, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 15-20 минут. Извлеките сваренный картофель из воды, измельчите его с помощью вилки или сита, разбавляя картофельным отваром.

Остудите полученное пюре. Теперь его можно дать ребенку.

Подведем итоги

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить картошку в прикорм можно с 6,5 – 7 месяцев. Картофель не считается самым полезным овощем, но позволяет разнообразить меню младенца. Картошка редко вызывает аллергию, но может спровоцировать запоры и вздутие животика. Для самых первых раз варить картошку для прикорма следует на воде и без добавления каких-либо ингредиентов.

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-kartofelnoe-pyure

Со скольки месяцев можно давать ребенку яблоко?

Фруктовое пюре со скольки месяцев дают

О пользе яблок было известно еще древним. Этот фрукт одним из первых рекомендуется для прикорма малыша. Узнайте, как правильно давать яблоко ребенку, как приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Грудное молоко – самое лучшее, что может дать любящая мама своему ребенку. И до определенного возраста малыш получает все необходимое для правильного роста из молока матери.

Это и питательные вещества, и витамины, и минералы. Со временем потребности растущего организма повышаются, а у мамы появляются новые вопросы и заботы.

Например, со скольки месяцев можно давать ребенку яблоко? Как правильно давать прикорм? И многие другие.

Педиатры рекомендуют начинать фруктовый прикорм крохи с яблока. И использовать для этой цели зеленые сорта. Почему из фруктов для прикорма советуют первым вводить в рацион малыша именно яблоко? Объясняется это следующими факторами:

  • этот фрукт практически не вызывает аллергии;
  • содержит целый кладезь различных витаминов и минералов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы, выведению вредных веществ из организма;
  • улучшает аппетит малыша.

Чтобы убедиться в ценности этого фрукта, стоит более детально ознакомиться с его составом.

Выбирая яблоки для прикорма, отдавайте предпочтение таким сортам как Антоновка, Семеренко. Считается, что плоды, выросшие в той же местности, где родился и живет малыш, наиболее полезны для него.

В рацион грудничков, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, фруктовое пюре можно вводить с 7 месяцев. По мнению педиатров, это можно сделать и чуть раньше, для искусственников – в 4-5 месяца, если ребенок на грудном вскармливании, то с полугода.

В это время детям дается яблочный сок или фруктовое пюре. Чуть позже, когда начнут прорезываться зубки, можно предложить малышу очищенные кусочки фрукта в ниблере. Это специальное устройство, представляющее собой сетчатый контейнер с удобным держателем, в него помещаются кусочки фруктов или хлеб, печенье и т.д.

Яблоко в сеточке, которое вы предложите ребенку, позволит его увлечь полезным делом, а заодно и вам позволит немного отдохнуть или заняться своими делами. Не забывайте при этом следить за малышом! Целое очищенное яблоко можно будет давать ребенку не раньше 8-10 месяцев и только под присмотром взрослого.

Яблочное пюре начинайте давать в минимальном количестве, будет достаточно 0,5 чайной ложки. Если малыш реагирует нормально – нет высыпаний, не беспокоит животик и не изменился стул, постепенно увеличивайте порцию.

Свежее яблоко давайте непосредственно после приготовления пюре. Рекомендуется давать фруктовый прикорм перед основным кормлением – грудью или кашкой, но не с утра натощак, а в третье или четвертое дневное кормление.

Молодым мамам будет полезно узнать, как приготовить яблоко для первого прикорма.  Для этого берется качественный спелый плод зеленого цвета (плоды с красной кожурой могут спровоцировать аллергические реакции). Фрукт тщательно моют и очищают от кожуры. Чтобы сохранить витамин С, для измельчения плода используйте пластиковую терку. Тертое яблоко не нужно подслащивать.

Крохам с повышенным риском аллергических реакций лучше предложить яблоко в запеченном виде. Преимуществом запеченных яблок является более легкое их переваривание. Предлагаем 2 простых рецепта запеченных яблок.

В духовке

Тщательно помытый плод с удаленной сердцевиной поместите на противень или в жаропрочную керамическую посуду и запеките до готовности. Затем выньте мякоть ложкой и тщательно разомните. Охладите до комнатной температуры и предложите малышу, начиная с 0,5 ч. ложки.

В микроволновке

Очищенный от кожуры фрукт порежьте небольшими дольками. Уложите в жаропрочную посуду. Добавьте немного воды. Запекайте 5 минут при мощности 800 ватт. Разомните в пюре, охладите.

При желании можно заготовить полезные витаминные заготовки из яблок на зиму. А еще можно побаловать детей вкусным и полезным десертом, например, яблочными чипсами. Предлагаем следующие рецепты:

Яблочные чипсы в микроволновке

  1. Очищенные и порезанные яблоки (1-2 кг) уложить в кастрюлю или казан, налив на дно совсем немного воды.
  2. Накрыть крышкой. Поставьте емкость на медленный огонь, варите до размягчения фруктов.
  3. Измельчите блендером.

    Добавьте сахар по вкусу, можно делать это пюре и совсем без сахара.

  4. Вскипятите. В горячие стерилизованные банки разложите пюре и закатайте.

  5. Переверните их крышкой вниз и поставьте на самостерилизацию, укутав теплым одеялом на 8-10 часов.

Компот из яблок

  1. На 3-х литровую банку понадобится 10 средних спелых яблок, 300 г сахара, вода 2,5 л.
  2. Вымытые и порезанные фрукты уложить в подготовленные банки и залить кипятком.
  3. Накрыть крышками и дать настояться 10-15 минут.
  4. Воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар и закипятить.

    Этим сиропом снова залить фрукты и закатать.

  5. Перевернуть крышкой вниз и поставить на самостерилизацию на 8-10 часов, укутав банки с компотом одеялом.

Яблоко сочетает в себе и полезный вкус, и невероятную пользу. Введите в рацион малыша этот фрукт, и зимние простуды будут вам не страшны.

Растите здоровыми!

Источник: https://PitanieDetyam.ru/prikorm/so-skolki-mesyacev-davat-rebenku-yabloko.html

Советы педиатров, со скольки месяцев и чем можно подкармливать ребенка. Рацион грудничка

Фруктовое пюре со скольки месяцев дают

Молоко матери – благодатный источник биологически полноценных жиров, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел, пищеварительных ферментов, минеральных веществ.

Именно оно наиболее приспособлено природой для незрелой пищеварительной системы малыша. Однако к 3-4 месяцам грудное молоко перестает удовлетворять все потребности растущего организма.

Начинаем с фруктов и овощей

С 1 месяца (оптимально на 4 неделе) можно вводить в рацион ребенка соки овощей и фруктов. Добавлять сок нужно с 2-3 капель яблочного, предложив его после кормления грудью.

За неделю количество выпаиваемого сока увеличивается до 2 ст. ложек, сок распределяется на 2 приема.

Готовить сок желательно собственноручно, из фруктов и овощей, в качестве которых родители уверены, можно пользоваться заводской продукцией, специально предназначенной для детского питания.

К 3 месяцам малыш уже готов попробовать яблочный, вишневый, томатный, сливовый, абрикосовый, малиновый, морковный соки. Реакция на каждый вид сока внимательно анализируется во избежание аллергии.

Не следует предлагать земляничный, ананасовый и клубничный соки, а также соки цитрусовых – они могут спровоцировать диатез. Свекольный сок вводится с 6 месяцев, его дают не больше столовой ложки.

Фруктовое пюре вводится с полутора месяцев, это будет тертое яблоко, вначале – половина чайной ложки, постепенно количество пюре доводится до 2 столовых ложек.

Раннее введение в меню овощных и фруктовых пюре и соков очень полезно во многих отношениях:

  • Повышается аппетит у малыша;
  • Секреторная и моторная функция желудка и кишечника улучшаются.

Натуральные соки и пюре можно заменять консервированными, адаптированными для детского питания. Если на какие-то виды фруктов и овощей имеется аллергия, индивидуальная непереносимость, реакция в виде срыгивания, рвоты – их не предлагают. Если ребенок нездоров, то введение прикорма откладывают до выздоровления.

Яйца, овощи, творог, каша – сроки введения в рацион

С трех с половиной месяцев в меню добавляется желток вареного куриного яйца – источник высококачественного жира и белка, железа, кальция, фосфора, витаминов A, D, B1, B12. Его предлагают ребенку в количестве 1/8 желтка. К 5-6 месяцам этот объем увеличивается до половинки желтка. Измельченный желток разводится молоком, его скармливают перед кормлением грудью.

Овощное пюре начинают давать малышу в 4-4,5 месяца, начиная с 4-5 чайных ложек, при хорошей переносимости это количество доходит до 180-200 грамм. В 5,5 месяцев в овощное пюре можно добавлять сливочное или растительное масло. к этому возрасту нужно заменить протертым пюре с желтком одно из кормлений.

Для малышей с проблемами обмена веществ: рахит, диатез, анемия, гипотрофия, такой прикорм вводят на 2-4 недели раньше.

Пюре может быть картофельным, кабачковым, морковным, капустным, комбинированным из нескольких видов овощей. Свежеприготовленный творог – незаменимый источник кальция, вводится с 4 месяцев. Его растирают с молоком, начинают давать детям с 10 г, к полугоду это количество возрастает до 50 г, к году – до 100 г.

Какое успокоительное для детей 2 х лет советуют врачи? Перечень эффективных препаратов.

Следуя нашим советам, вы сможете организовать правильный режим дня 4-месячнуму малышу.

Здесь описывается, как применять сироп Линкас от кашля, какие дозы рекомендуются.

Каши, бульон, мясо – особенности прикорма

Каша появляется в меню с 6 месяцев, у мам есть альтернатива – готовить кашу самостоятельно, или пользоваться адаптированными молочными смесями. Главное, чтобы крупы для этих каш были разнообразными, количество масла в каше не превышало 3%, а сахара – 5 % от ее объема.

Крупа для каши тщательно измельчается, соотношение крупы и молока – один к десяти. Наиболее полезны овсянка и гречка, в них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы B, большой набор минералов и микроэлементов.

Для повышения секреции ЖКТ в 6,5 – 7 мес. лучшим средством будет нежирный мясной бульон, куриный или говяжий. В нем много экстрактивных веществ. Количество бульона не превышает 50-70 мл, начинается прикорм бульоном с 2 столовых ложек. К нему добавляют размоченный белый хлеб или сухарик.

Примерно через месяц (в 7,5 – 8 мес.) малыш пробует протертый мясной фарш из вареного куриного или говяжьего мяса. Именно в этом возрасте у ребенка ферменты быстро адаптируются к мясному белку.

Мясо можно заменить пюре из печени, особенно ценна такая замена для детей с рахитом, гипотрофией, анемией. Еще через месяц (с 9-10 мес.

) на смену протертому фаршу приходят паровые котлетки и фрикадельки.

Мало грудного молока — как докормить малыша?

При смешанном вскармливании не менее 1/5 от суточного количества пищи заменяется докормом — специальными питательными смесями. Причинами перевода на такое вскармливание могут быть:гипогалактия, недостаток в грудном молоке жиров, углеводов, белка, заболевание матери, когда кормление отрицательно сказывается на ее здоровье.

До 3 мес. малыша докармливают питательными смесями, которые дают только после кормления грудью. К 3-4 месяцам можно чередовать докорм с грудным кормлением, если на целое кормление хватает молока.

Сохранять грудное молоко нужно для лучшего переваривания докорма, питательные вещества которого лучше усваиваются организмом, развитие малыша не страдает.

При нежелании использовать готовые питательные смеси, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно соблюдать следующие пропорции:

  • 1-2 нед. – 1/3 молока + 2/3 отвара или воды;
  • 2 нед. – 1 мес. — 1/2 молока + 1/2 отвара или воды;
  • 1 мес. — 3-4 мес. – 2/3 молока + 1/3 отвара или воды;
  • 3-4 месяца -1 год – цельное молоко.

Во все смеси добавляется 5% сахарный сироп. Любые виды прикорма при смешанном кормлении вводятся на 3-4 недели раньше, чем при естественном. Общий объем полученной пищи должен соответствовать возрасту, частота кормлений составляет — 7, 6, 5 раз за сутки.

Искусственное вскармливание

Кроме вышеуказанных смесей для кормления, в рацион ребенка на искусственном вскармливании можно вводить кисломолочные продукты. Чаще всего это кефир, мацони, ацидофильное молоко.

Их можно вводить в рацион с 10 дневного возраста. Сначала кислые смеси разводятся в пропорции 1 к 1, преимущественно рисовым отваром. Сахар добавляется прямо перед кормлением во избежание брожения.

Для успешного проведения искусственного кормления нужно соблюдать важные правила: не кормить спящего или плачущего ребенка, подогревать пищу до 36-37⁰C. Во время кормления нельзя отходить от малыша, лучше держать его на руках, а не в кроватке, имитируя кормление грудью.

Умеренность в ведении прикорма, разнообразное меню, контроль за аппетитом ребенка помогут вырастить здорового и крепкого малыша.

Источник: http://MamaVika.com/detskoe-pitanie/malyishi/so-skolki-mesyatsev-mozhno-podkarmlivat-rebenka.html

Когда можно давать сливу детям в качестве прикорма?

Фруктовое пюре со скольки месяцев дают

В рационе ребенка должны присутствовать свежие косточковые фрукты. Содержащиеся в них полезные вещества необходимы для полноценного роста и развития. Взять хотя бы сливы. Они питательны, отличаются высоким содержанием клетчатки и сахаров, а также помогают маленьким детям избавиться от запоров. Давайте разберемся, с какого возраста их можно давать, в каком виде и количестве.

Depositphotos.com. filipw.

Польза для ребенка

В составе сливы присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины группы B способствуют полноценному развитию нервной системы малыша, предотвращают излишнюю тревожность.
  • Витамин C оказывает противовоспалительное действие, помогает организму ребенка бороться с вирусами и ощутимо укрепляет иммунитет.
  • Провитамин A благотворно влияет на детское зрение, останавливает его ухудшение.
  • Витамины группы P (или биофлавоноиды) укрепляют кровеносные сосуды малыша, предотвращают скачки кровяного давления при смене погоды (т. е. помогают бороться с метеозависимостью).
  • Натрий препятствует появлению отеков, которые, к счастью, у детей наблюдаются редко.
  • Кальций – необходимый элемент для растущего организма. Его достаточное содержание в плодах сливы улучшает состояние костей ребенка и здоровье зубов.
  • Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Медь требуется для роста и правильного развития малыша.

В состав сливы входит большое количество других минеральных веществ: никель, кремний, фтор, марганец, цинк, йод, фосфор и другие.

Данная косточковая культура будет полезна малышам с нарушениями работы кишечника. Плоды обладают мягким слабительным действием, помогая ребенку справиться с запором. Слабительный эффект сливы проистекает от содержания в ее составе особого вещества – изатина и высокого уровня клетчатки.

Таблица пищевой ценности

Количественные характеристики по основным питательным веществам, содержащимся в сливе, вы можете узнать из таблицы.

ВитаминыМинералы
A569 МЕКалий259 мг
C15,7 мгФосфор26 мг
B1 (тиамин)0,04 мгМагний12 мг
B2 (рибофлавин)0,04 мгКальций10 мг
Ниацин0,6 мгНатрий0 мг
Фолат8 мкгЖелезо0,28 мг
Также содержит следовые количества других витаминов, марганца, меди и цинка

Когда и сколько давать?

Depositphotos.com Lovelymama

Сливы вводят в прикорм крохи не раньше 8-9 месяцев. А вот американские педиатры разрешают давать сливовое пюре ребенку уже в 6 месяцев. Важно, чтобы к моменту знакомства с этим продуктом малыш уже успел попробовать большинство других фруктов, в том числе косточковые культуры, и они не вызвали аллергии.

Первые сливы для прикорма желательно выбирать желтого цвета – они реже вызывают аллергию. Самые подходящие для малыша блюда – пюре и компот.

Первое время сливовое пюре следует добавлять к уже знакомым для малыша фруктам, например к яблоку. Не нужно давать больше ложки. Постепенно, при отсутствии аллергии, объем сливы во фруктовом пюре увеличивают, а затем переходят на монокомпонентное пюре из слив.

Компот из сушеных слив (чернослива) лучше усваивается организмом крохи. Первый раз желательно дать ребенку не более 20 мл напитка. Если в течение трех дней признаков аллергии не появилось, порцию можно постепенно увеличивать.

Когда у ребенка имеются серьезные проблемы с кишечником, вызывающие частые запоры, педиатр может рекомендовать отвар чернослива начиная уже с 4 месяцев. Но столь ранний прикорм должен осуществляться исключительно под контролем врача и с большой осторожностью.

Почему не подходит для первого прикорма?

  1. Слива – продукт, часто вызывающий аллергию у малышей. Поэтому ее введение в прикорм допустимо только после других фруктов, которые с меньшей вероятностью вызовут нежелательную реакцию организма.
  2. Кроме того, плоды сливы обнаруживают послабляющее действие.

    Сложно предугадать, в какой мере отреагирует организм ребенка на этот продукт, если ничего, кроме грудного молока или смеси, еще не опробовано.

  3. Фрукт оказывает серьезное воздействие на кислотную среду желудка. Поэтому следует предварительно подготовить организм малыша к новому продукту другой, более щадящей для слизистой желудка пищей.

  4. И последняя, но не менее важная причина – прикорм следует начинать с овощей. А после сладких и вкусных фруктов ребенок нередко от них отказывается.

Советы по выбору

Чтобы сливы принесли пользу детскому организму, следует тщательно выбирать плоды.

  • Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков. Даже при минимальных повреждениях давать крохе плоды категорически запрещено.
  • В мире насчитывается более 2000 сортов сливы, поэтому перечислить все подходящие для ребенка просто невозможно. Но сладкие сорта (скороплодная, синий дар и др.) понравятся малышу больше, при этом кислотность у них сравнительно низкая.
  • По причине высокой аллергенности сливы, желательно выбирать плоды желтого или белого цвета. При употреблении красных и фиолетовых экземпляров аллергические риски возрастают.
  • Покупайте ребенку те плоды, которые были выращены и собраны рядом с вашим местом жительства. «Родные» фрукты принесут гораздо больше пользы, чем «заморские».

Подборка детских рецептов

Для сохранения максимума витаминов и минеральных элементов в сливовом прикорме необходимо правильно его приготовить. Обычно детям до года прекрасно подходят два блюда: пюре и компот.

Сливовое пюре

  1. Обязательно тщательно промыть плоды, обдать их кипятком и сразу снять ошпаренную кожу тонким ножом.
  2. После этого разрезать сливу на 2 половинки и удалить косточку.
  3. Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
  4. Если пюре для малыша слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды.

Пюре с цыпленком

Если ваш малыш уже перешел на мясной прикорм и успел познакомиться с куриным мясом, можно приготовить для него сливовое пюре с цыпленком.

Рецепт рекомендован для детей старше 8 месяцев.

  1. Нужно взять 3 очищенные от кожицы сливы, удалить у них косточки и нарезать на кубики.
  2. Таким же образом порезать одно куриное филе.
  3. Сложить все вместе в кастрюлю, залить стаканом воды и отварить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Затем немного остудить и превратить содержимое кастрюльки в пюре с помощью блендера.

Компот

Для приготовления компота из слив потребуется 250 г фруктов и 750 г воды. Если компот предназначен для ребенка старше года, можно добавить пару ложек сахара.

  1. Помыть сливы и удалить из них косточки.
  2. Поместить в холодную воду, при необходимости добавить сахар.
  3. Поставить на огонь. После закипания поварить компот 2 минуты.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить настаиваться.

Через 2-3 часа можно уже давать компот малышу. Если ребенок только знакомится с новым фруктом, не забудьте процедить напиток перед подачей.

Заготовка на зиму

Если возраст, со скольки месяцев можно вводить в прикорм сливу, выпадает на зимнее время, лучше заранее позаботиться о заготовке пюре на зиму.

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Подержать над паром минуты 2-3 для размягчения.
  3. Измельчить при помощи блендера и нагреть, не допуская закипания.
  4. Разлить готовое пюре в стерилизованные банки до краев, закрыть крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном.

Для зимних заготовок выбирают самые спелые и сладкие фрукты.

Осторожность не повредит

Несмотря на пользу сливы для малыша, перед введением ее в прикорм необходимо учитывать противопоказания:

  • Если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ или он плохо реагирует на новые продукты, употребление сливы усугубит ситуацию.
  • Детям до трех лет нежелательно давать такие фрукты в обычном виде – целиком или половинками. Это может травмировать нежную слизистую желудка. Кроме того, малыш может проглотить косточку или вовсе подавиться ею.
  • При диарее у ребенка надо полностью исключить сливу из рациона, в том числе и в виде компота из этих фруктов.

Готовить пюре и компоты из слив необходимо в августе-сентябре. В этот период фрукты созревают естественным образом, без участия вредных удобрений, и содержат все необходимые витамины. Плоды, купленные в другое время года, какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были, не рекомендуется давать детям.

Не стоит удивляться, если после употребления сливового пюре у ребенка начнется диарея, поскольку продукт содержит слабящие вещества. В плодовой кожице сконцентрирована большая их часть, отчего ее удаление значительно снижает вероятность поноса у крохи. Если это все-таки случилось, нужно отложить сливовый прикорм как минимум на полмесяца и в следующий раз начать прикорм с меньшей порции.

Аллергия на сливу

Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.

Негативный ответ организма на сливу специалисты связывают с чувствительностью на пыльцу березы. Поэтому, если кто-то из родителей страдает от сезонных реакций, высока вероятность проявления аллергии у малыша.

Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:

  • фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
  • овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
  • орехи: арахис и фундук;
  • гречиха;
  • цветочный мед.

Аллергены в составе сливы не разрушаются при термической обработке, как некоторые ошибочно полагают. Поэтому вареные или ошпаренные кипятком плоды не становятся безопаснее для особо чувствительных малышей.

Продукты-спутники

Сливы вводят в прикорм ребенка одновременно с такими фруктами, как светлая черешня, персики, нектарины и абрикосы. В абрикосах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает аппетит малоежек. А полезные вещества в составе нектаринов и персиков нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет малыша.

Здесь не следует забывать, что после знакомства с новым фруктом должна пройти минимум неделя. Только после этого можно вводить в прикорм что-то новое.

Когда меню малыша станет более разнообразным, сливу начинают использовать вместе с другими полезными ингредиентами. Ее спелые плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Слива может принести много пользы ребенку, но важно ввести ее в прикорм правильно, опираясь на советы опытного педиатра. Только он сможет точно определить возрастные и количественные нормы продукта в вашем конкретном случае.

Рекомендуем почитать: Как давать кабачок в качестве первого прикорма?

Источник: http://PitanieDetok.ru/prikorm/sliva-rebenku.html

Все о беременности
Добавить комментарий