Беременность 1 триместр что кушать

Содержание
  1. Правильное питание для беременных
  2. Основные принципы питания беременных
  3. Как правильно питаться при беременности
  4. Правильное питание беременной женщины: меню
  5. Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:
  6. Правильное питание во время беременности по неделям
  7. Питание беременной женщины на ранних сроках: продукты, витамины, диета
  8. Почему важно правильно питаться на ранних сроках
  9. Общие правила питания
  10. Диета
  11. Какие витамины требуются на ранних сроках беременности
  12. — Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности
  13. Питание в первые дни беременности
  14. Питание в первом триместре беременности
  15. Основные правила питания:
  16. Обязательно включайте в свой недельный рацион:
  17. Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности
  18. Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания
  19. 1. Особенности питания беременной в первом триместре
  20. 2. Что должно быть в рационе
  21. 3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре
  22. 4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре
  23. Питание беременных в первом триместре
  24. Основные правила
  25. Баланс питательных веществ
  26. Рекомендованные продукты
  27. Нежирные сорта мяса
  28. Овощи и фрукты
  29. Зелень
  30. Молоко и кисломолочные продукты
  31. Клетчатка
  32. Витамины
  33. Минеральные элементы
  34. Жидкость
  35. Запрещенные продукты
  36. Меню

Правильное питание для беременных

Беременность 1 триместр что кушать

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Питание беременной женщины на ранних сроках: продукты, витамины, диета

Беременность 1 триместр что кушать

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться.

Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом.

Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери.

При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость.

Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктовОписание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатинаДанные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное маслоПить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыбВ их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделияВ них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощиПо мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

ВитаминыВ каких продуктах содержаться
Фолиевая кислотаОна способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальцийПри дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин DНехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
ЦинкНехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислотыОни способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

https://www.youtube.com/watch?v=vVktqz43Nvs

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

— Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/pitanie-beremennoj-zhenshhiny-na-rannih-srokah-produkty-vitaminy-dieta

Питание в первые дни беременности

Беременность 1 триместр что кушать

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш.

Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках.

Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на три этапа (триместра), на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода.

При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии.

Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Питание в первом триместре беременности

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:

  1. Быть достаточной по своему составу. (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества – белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами.

Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических).

Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция – сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами токсикоза у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты.

Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы избежать тошноты или уменьшить ее, необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи.

Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ – фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров.

Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций.

Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах питания на первых неделях беременности должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности. Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

Источник: https://MiroBaby.com/pregn/47-pitanie-v-pervye-dni-beremennosti.html

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Беременность 1 триместр что кушать

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

ДниПрием пищи и блюда
ПонедельникЗавтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощамиПеред сном – кефир
ВторникЗавтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко
СредаЗавтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт
ЧетвергЗавтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы
ПятницаЗавтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко
СубботаЗавтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты
ВоскресеньеЗавтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

2015-12-11

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-dlya-beremennyh-1-trimestr-menyu.html

Питание беременных в первом триместре

Беременность 1 триместр что кушать

Первый триместр – самый важный этап развития плода. До 12 недель беременности идет закладка и дифференцировка всех внутренних органов и тканей эмбриона. На развитие малыша в этот период влияет множество факторов, и питание будущей мамы едва ли не самый важный из них. Что должно быть в рационе беременной женщины в I триместре?

Основные правила

Первый триместр беременности – это период от зачатия до 12 недель. В это время в организме женщины происходят значительные гормональные перестройки.

Увеличивается выработка прогестерона – основного гормона, позволяющего выносить и родить здорового ребенка. Под влиянием прогестерона меняется работа пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Все это неизбежно сказывается на состоянии будущей мамы и является веской причиной пересмотреть свой образ жизни в этот ответственный период.

Диета в I триместре – залог гармоничного развития плода и нормального течения беременности. Будущей маме не нужно есть за двоих! Вопреки распространенному мнению, рацион беременной женщины не должен кардинально отличаться от привычного ей. Питание женщины должно быть сбалансированным и рациональным, но оставаться в рамках ее обычного рациона до зачатия ребенка.

В I триместре беременности не рекомендуется:

  1. Есть больше, чем того требует здоровый организм.
  2. Сознательно ограничивать объем принимаемой пищи.
  3. Сидеть на диетах с целью коррекции фигуры.
  4. Резко менять свой рацион (например, переходить с вегетарианской диеты на мясную пищу и наоборот).
  5. Питаться преимущественно непривычной и экзотической пищей.

Основные правила диеты в I триместре:

  1. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и витаминам.
  2. Питание должно быть частым, 5-6 раз в день.
  3. Порции при частом питании должны быть небольшими (до 1/2 от привычного объема пищи).
  4. Все блюда готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу. От жареных блюд в I триместре беременности следует отказаться.
  5. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура пищи – 20-60°C.
  6. Общий объем выпиваемой жидкости – до 2 литров в сутки (при отсутствии тяжелой патологии почек).
  7. Количество соли не должно превышать 5 г в сутки.

Соблюдая рекомендованную диету, беременная женщина не только обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами. Придерживаясь оптимального рациона, будущая мама поддерживает свой организм в тонусе и помогает ему справиться с повышенной нагрузкой во время беременности. Рациональное питание также позволяет снизить проявления токсикоза в I триместре.

Баланс питательных веществ

Распределение питательных веществ в I триместре беременности идет следующим образом:

  • белки – 100-120 г в сутки;
  • жиры – 75 г;
  • углеводы – 350 г.

Акцент в диете I триместра делается на белки – основной строительный материал для тканей плода. Рекомендуемая норма: 1,5 г белка на 1 кг веса женщины.

В суточном рационе содержание белков животного и растительного происхождения должно быть примерно одинаковым. При этом на долю мяса и рыбы приходится до 25% всего поступающего за сутки белка.

Еще 25% отдается на молочные продукты. Около 5% в рационе будущей мамы могут составлять яйца.

Женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, не следует резко переходить на мясную пищу. Организм, привыкший переваривать растительные продукты, не сможет быстро переключиться на мясо и рыбу.

Не стоит нагружать пищеварительный тракт непривычной для него пищей во время беременности. Если будущая мама чувствует себя хорошо, нет никакой необходимости срочно добавлять мясо в свой рацион.

По желанию и при наличии показаний следует вводить мясо и рыбу постепенно и небольшими порциями.

Оптимальное содержание жиров – 75 г. Беременным женщинам с избыточной массой тела (индекс массы тела более 25) следует сократить содержание жиров в своем рационе до 60-65 г в сутки.

Среди углеводов приоритет отдается легкоусвояемым сахарам. Медленноусвояемые углеводы способствуют быстрому набору веса и отложению жировой ткани. Акцент на углеводы делается только для женщин с исходным дефицитом массы тела (индекс массы тела менее 18,5).

Примечание: рассчитать индекс массы тела (ИМТ) можно по формуле:

где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах.

Интерпретация ИМТ:

  • менее 16 – выраженный дефицит массы тела;
  • 16 – 18,5 – недостаточная масса тела;
  • 18,5-25 – нормальная масса тела;
  • 25-30 – избыточная масса тела;
  • более 30 – ожирение.

Калорийность пищи в I триместре должна составлять 1600-2000 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на прибавку веса по неделям. В норме беременная женщинам должна прибавлять от 300 до 500 г в неделю. При быстром увеличении веса калорийность пищи следует снизить, при медленном – увеличить.

Важный момент: при выраженном токсикозе в I триместре может не наблюдаться прибавки массы тела. Некоторые женщины даже теряют в весе на фоне частой рвоты. Прибавка веса в этом случае будет заметна лишь на сроке после 14 недель при стихании симптомов токсикоза.

Рекомендованные продукты

В рационе беременной женщины в I триместре должны присутствовать следующие продукты:

Нежирные сорта мяса

В I триместре беременности в рационе будущей мамы должна присутствовать говядина и телятина. Употребление свинины, баранины и других жирных сортов мяса следует ограничить. На пользу пойдет мясо птицы. Мясные блюда следует готовить на пару или в духовке. Жареные блюда могут стать причиной обострения токсикоза и ухудшения самочувствия женщины.

Овощи и фрукты

Приоритет отдается местным овощам и фруктам (по сезону). Экзотические фрукты допускаются в умеренном количестве и только при хорошей переносимости. При выраженном токсикозе следует отказаться от свежих овощей и фруктов в пользу вареных и запеченных. На пользу пойдут цукаты и любые фрукты в сушеном виде.

Зелень

Свежая и сушеная зелень – ценный источник витаминов и микроэлементов. В I триместре беременности следует ограничить употребление укропа и петрушки (провоцируют повышение тонуса матки и могут привести к выкидышу).

Молоко и кисломолочные продукты

При хорошей переносимости в рационе беременной женщины должны присутствовать такие продукты, как кефир, ряженка, натуральные йогурты, творог, сыр. Приоритет отдается нежирным сортам. При выраженном токсикозе от употребления молока и кисломолочных продуктов следует воздержаться.

Клетчатка

Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • льняное семя;
  • бобовые;
  • инжир;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • шиповник.

Достаточное количество клетчатки помогает пищеварительному тракту справиться с повышенной нагрузкой. Клетчатка улучшает перистальтику, облегчает переваривание пищи и позволяет справиться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. На пользу пойдет клетчатка и при запорах.

Витамины

В I триместре беременности в рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы. Источник: бобовые, зелень, фрукты и овощи, орехи, печень.
  • Витамин A (ретинол) – участвует в росте и регенерации клеток организма, обеспечивает нормальное функционирование половых желез. Источник: печень, угорь, сливочное масло, морковь, морская капуста, творог, чеснок.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Источник: овощи, фрукты, ягоды.
  • Витамин E (токоферол) – обеспечивает нормальную работу половых желез, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности. Источник: ягоды, орехи, пшеница, морская рыба, растительное масло.

Минеральные элементы

В I триместре беременности особого внимания заслуживают такие соединения:

  • Кальций и фосфор – строительный материал для костной ткани и зубной эмали. Источник: молоко и кисломолочные продукты, сыр, бобовые, орехи, зеленые листовые овощи.
  • Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Источник: морская капуста, морская рыба, фейхоа.
  • Цинк – влияет на синтез белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Источник: печень, орехи, пшеница, гречка, бобовые.

Жидкость

В I триместре беременности рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Ограничения по объему вводятся только при тяжелой патологии почек.

Лучше всего пить ягодный морс, компот, несладкий чай (в том числе травяной), минеральную воду. Фруктовые и овощные соки при токсикозе могут спровоцировать раздражение слизистой желудка и усиление неприятных симптомов.

Напитки не должны быть слишком горячими или холодными.

Запрещенные продукты

В списке однозначно запрещенных продуктов находится алкоголь. В I триместре беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода, будущей маме не следует принимать любые спиртные напитки. При употреблении даже небольшого количества алкоголя возможно формирование пороков плода и выкидыш. Строгий запрет на алкоголь сохраняется до 16 недель беременности.

В рационе будущей мамы не должны присутствовать продукты, содержащие большое количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Не известно, как именно эти ингредиенты повлияют на формирование эмбриона в I триместре. Не стоит рисковать и подвергать опасности малыша на самых ранних этапах его развития.

Строгих запретов на какие-либо продукты питания не существует. Беременной женщине следует регулировать рацион исходя из потребностей организма. Время от времени будущая мама может побаловать себя лакомством из списка не рекомендуемых продуктов (при условии хорошей переносимости и отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья).

Список продуктов, не рекомендуемых в I триместре:

  • мучные изделия, в том числе свежая выпечка (при запорах);
  • сладости;
  • сахар;
  • мясо жирных сортов;
  • мясные и рыбные консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки и сосиски;
  • соленья и маринады;
  • жирные сорта сметаны и других кисломолочных продуктов;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки.

При токсикозе не рекомендуется:

  • свежие овощи и фрукты (заменить на отварные и запеченные);
  • кисломолочные продукты;
  • тяжелая мясная и жирная пища;
  • колбасы;
  • фруктовые и овощные соки.

Многие женщины в I триместре испытывают сильную тягу к соленьям и маринадам. Меняющиеся вкусовые пристрастия связаны с перестройкой гормонального фона. После 16 недель ситуация нормализуется, и тяга к соленой пище становится гораздо меньше. Будущая мама может побаловать себя соленьями и маринадами в I триместре, главное – не переедать. Приоритет отдается консервам домашнего приготовления.

Меню

Примерное меню в I триместре выглядит так:

Завтрак:

  • каша (овсяная, пшенная, гречневая);
  • тосты (хлеб, масло, сыр);
  • чай или кофе.

Второй завтрак:

  • свежие фрукты или фруктовый сок (при хорошей переносимости и отсутствии токсикоза);
  • салат, творожный десерт или омлет.

Обед:

  • суп или мясное блюдо + овощной гарнир;
  • морс или компот.

Полдник:

или

или

Ранний ужин:

  • салат;
  • мясное блюдо;
  • овощной гарнир, рис или макароны;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • молоко или кисломолочные продукты (при хорошей переносимости);
  • запеченные фрукты или овощи (при токсикозе).

В качестве перекуса между основными приемами пищи могут быть йогурты, свежие или запеченные фрукты, сухофрукты, орехи, гренки, цукаты.

Во время беременности организм женщины подает однозначные сигналы о нехватке того или иного элемента. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своему телу и включать в рацион блюда, к которым появляется особая тяга. Составлять меню необходимо с учетом потребностей растущего плода, а также индивидуальной переносимости продуктов питания.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/pitanie-beremennyh-v-1-trimestre.html

Все о беременности
Добавить комментарий