Аморфные фосфаты в моче при беременности

Содержание
  1. Аморфные фосфаты в моче – что это значит? Аморфные фосфаты в моче при беременности и у ребенка: причины
  2. Химический состав продуктов жизнедеятельности человека
  3. Виды солей в моче. Ураты
  4. Оксалаты
  5. Фосфатурия
  6. Причины фосфатурии
  7. Образование камней в почках. Лечение
  8. Аморфные фосфаты в моче при беременности
  9. Диета беременных при фосфатурии
  10. Повышенное содержание солей у детей
  11. Фосфаты в моче во время беременности
  12. Откуда берутся фосфаты в организме человека?
  13. Почему образование фосфатов связано с беременностью?
  14. В каком виде находятся фосфаты у беременных?
  15. Опасны ли фосфаты?
  16. Фосфаты в моче у беременных
  17. Какая диета при фосфатах в моче?
  18. Как беременной избежать проблемы?
  19. Способы определения фосфатов в урине беременных
  20. Откуда берутся фосфаты в организме человека
  21. Причины формирования солей после зачатия
  22. Насколько опасны соли?
  23. Симптомы и методы обнаружения фосфатов в моче
  24. Чего не должно быть в анализе в период вынашивания малыша
  25. Формы фосфатурии
  26. Аморфные формы солей
  27. Каким должен быть рацион?
  28. Рекомендации по питьевому режиму

Аморфные фосфаты в моче – что это значит? Аморфные фосфаты в моче при беременности и у ребенка: причины

Аморфные фосфаты в моче при беременности

Нередко химический анализ урины человека показывает превышение нормы такого показателя, как аморфные фосфаты в моче. Что это значит, чем чревато и по каким причинам возникает? С этими вопросами будет разбираться в нашей статье.

Химический состав продуктов жизнедеятельности человека

Моча – продукт жизнедеятельности человека. Она выделяется почками в результате фильтрации крови. Химический состав мочи, определяемый в лабораторных исследованиях, имеет важное значение при диагностике патологических состояний человека.

Нормой считается прозрачная жидкость светло-желтого цвета, однако, окраска мочи может видоизменяться при употреблении человеком в пищу некоторых продуктов или при приеме медикаментозных препаратов. Возможные отклонения состава мочи от нормального состояния указывают на нарушения, происходящие в организме и являющиеся следствием неправильного обмена веществ.

Например, сахар, обнаруженный в анализе, может говорить о наличии у человека диабета; а вот белок или мочевые цилиндры сигнализируют о возможных заболеваниях почек – нефритах.

Преимущественно моча человека состоит из воды, однако, кроме того, в ее состав входят продукты распада белков и соли – оксалаты, ураты и фосфаты.

При нормальной работе почек фосфаты, как и другие минералы в урине, присутствуют в небольшом количестве. Однако бывают ситуации, когда наблюдается превышение содержащихся в моче солей. И не только у взрослого условно здорового населения.

Повышенные соли, в числе которых аморфные фосфаты, в моче у грудного ребенка, у беременной женщины также нередки.

Виды солей в моче. Ураты

Ураты – соли, выпадающие в осадке мочи при употреблении в пищу продуктов, богатых особыми органическими соединениями – производными пурина. К таким продуктам относится мясо, мясные субпродукты, сардины, сельдь, шпроты, бобовые, а также какао-бобы и шоколад. Кроме того, частое присутствие в рационе грибов и копченостей незамедлительно отразится на химическом составе мочи.

Помимо употребляемой пищи, факторами, приводящими к возникновению в моче повышенного содержания уратов, являются:

  • физическая нагрузка;
  • большая потеря жидкости при поносах, рвоте, обильном потоотделении;
  • подагра;
  • лейкозы.

Чтобы привести содержание уратов в моче в норму, рекомендуется:

  • употреблять в сутки необходимое количество жидкости (не менее 1,5–2 литров);
  • пить минеральную воду, содержащую щелочь;
  • насыщать рацион продуктами питания, содержащими кальций, магний, цинк;
  • следить за достаточным уровнем витамина А и витаминов группы В в организме;
  • употреблять в пищу яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы – т. е. продукты, не содержащие производные пурина.

Оксалаты

Если рацион человека перенасыщен продуктами, богатыми щавелевой кислотой (зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель), а также витамином С (редис, свекла, яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, цитрусовые), то в большинстве случаев химический анализ мочи будет отражать повышенное содержание в ней таких солей, как оксалаты.

Однако избыток оксалатов может быть следствием и врожденных нарушений обмена в организме щавелевой кислоты, приводящих к воспалительному процессу в почках или камням в мочеполовой системе. Кристаллы этих солей зачастую повреждают слизистую, вызывают раздражение мочевых путей. Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, язвенном колите.

Чтобы уменьшить концентрацию данного вида соли в моче, рекомендуют:

  • увеличить объемы потребляемой жидкости (суточная норма должна доходить до двух литров);
  • употреблять продукты, богатые магнием (морепродукты, сельдь, морская капуста, пшено, овес);
  • следить за уровнем в организме витаминов группы В.

Фосфатурия

Увеличение в моче количества солей приводит к ее помутнению, однако, определить, какие именно соли преобладают в избытке, способен только лабораторный анализ. Если осадок содержит повышенные фосфаты, в такой ситуации говорят о проявлении фосфатурии.

Однако избыточное наличие в составе мочи фосфатов – это, скорее, не заболевание, а синдром, который в большинстве случаев отражает определенный рацион человека. Часто к фосфатурии приводит вегетарианство и отказ человека от животного белка.

Причинно-следственные связи здесь следующие. Для переработки углеводов и белков нужна кислая среда, однако, необходимость в ней постепенно снижается, если в организм не поступают продукты, содержащие эти компоненты.

Одновременно с этим усиливается выработка щелочи, и в моче начинают преобладать соли-фосфаты.

Считается, что в норме урина человека имеет слабокислую среду. Однако изменение кислотно-щелочного баланса (в щелочную сторону) говорит о том, что в организме произошли нарушения. Возможно, увеличены аморфные фосфаты в моче.

Причины фосфатурии

Фосфаты могут обнаруживаться в моче здорового человека, если в его рационе постоянно присутствует пища, богатая фосфором (кисломолочные продукты, рыба, икра, молоко, каши: овсянка, перловка, гречка).

Чтобы снизить содержание данного вида солей, следует сократить поступление в организм витамина Д – реже употреблять яйца, икру, печень, сыр.

Наряду с другими минералами и микроэлементами, человеку необходим кальций, однако, если он не усваивается, а активно выводится из организма вместе с мочой, об этом будет свидетельствовать химический анализ урины. Причиной фосфатурии может стать недостаток жидкости. Подобные состояния характерны при поносе, рвоте, обильном потоотделении.

Конечно, повышенные фосфаты в моче могут быть свидетельством различных патологий в организме человека, например, цистита, лихорадки, синдрома Фанкони, гиперпаратиреоза, гастрита, сахарного диабета, туберкулеза легких.

Однако эти случаи достаточно редки. Важно помнить, что сам по себе уровень фосфатов в моче не указывает на наличие патологии. Анализ мочи должен оценивается специалистом комплексно – необходимо учитывать все его показатели.

Образование камней в почках. Лечение

Избыток в моче различных солей может приводить в перспективе к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Данная патология носит название уролитиаза и диагностируется только на основании проведенного УЗ-исследования.

Образование фосфатных камней – патология редкая, однако, она хорошо поддается лечению. Фосфатные камни имеют мягкую консистенцию и пористую структуру, у них гладкая и ровная поверхность. Благодаря таким свойствам, фосфаты достаточно просто растворяются и легко выводятся из организма.

До оперативного вмешательства в терапии мочекаменной болезни обычно дело не доходит.

Методика лечения уролитиаза основывается на применении фармакологических препаратов, размягчающих камни. Далее, фосфатные камни подвергаются дистанционной ударно-волновой литотрипсии посредством специального аппарата. Несколько сеансов подобной терапии дробят солевые образования на более мелкие составляющие, которые позже легко выводятся из организма естественным путем.

Лечение мочекаменной болезни – необходимая мера, в противном случае велика вероятность развития у человека различных осложнений – почечной колики, злокачественных опухолей почечной лоханки, сепсиса.

Аморфные фосфаты в моче при беременности

Во время беременности у женщин нередко возникает фосфатурия, однако, как правило, это явление неопасное. В большинстве случаев этот синдром вызван сменой привычного образа жизни и рациона питания.

На фоне токсикоза, который сопровождается рвотой или диареей, у женщины могут измениться вкусовые пристрастия.

Желание перейти на более легкую пищу – овощи, фрукты, йогурты – и отказаться от употребления мяса приводит к изменению кислотно-щелочного баланса организма – моча становится щелочной.

Помимо смены рациона к образованию избыточного количества солей в моче могут приводить другие факторы. Например, нарушения в работе почек и мочевыводящих путей. Фосфаты могут свидетельствовать о наличии камней в почках, поэтому беременных часто отправляют на УЗ-диагностику и на дальнейшую консультацию нефропатолога с целью выяснения причин, приведших к возникновению фосфатурии.

Существует еще одна причина, вызывающая повышенное образование фосфатов у будущих мам, – физиологическая. Во время беременности у женщины повышается уровень прогестерона в крови.

Этот гормон расслабляет мышцы, соответственно, влияет и на мочеточники – в них происходит застой мочи. Как следствие – соли выпадают в осадок.

Однако аморфные фосфаты при беременности не образуют камней, поэтому, как правило, ситуация корректируется лишь изменением ежедневного рациона. Улучшить отток мочи помогают регулярные прогулки пешком.

Диета беременных при фосфатурии

Во время беременности женщинам часто предлагают придерживаться специальной диеты, сводящей к минимуму потребление продуктов, защелачивающих мочу и приводящих к образованию избыточных фосфатов. В данную категорию попадают:

  • молочная продукция;
  • специи и пряности;
  • простые углеводы (изделия из белой муки, сахар, белый рис);
  • газированные напитки;
  • овощи, зелень, ягоды, фрукты;
  • наваристые бульоны;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Питание беременной женщины при фосфатурии сводится к употреблению в пищу животных белков, круп, цельных злаков, отрубей, печени, масла. Среди овощей стоит выделить брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Разрешается употребление брусники и красной смородины. Потребление меньшего количества соли решит проблему с задержкой жидкости в организме.

Важно следить за объемом потребляемой жидкости, а также за ее качеством – рекомендуется пить фильтрованную (некипяченую) воду. Можно употреблять кислые морсы из брусники или клюквы. Нелишним будет прием витаминных комплексов.

Повышенное содержание солей у детей

Существует несколько факторов, вызывающих состояние, когда аморфные фосфаты в моче у ребенка превышают допустимые значения:

  • продукты питания, которые малыш употребляет в пищу;
  • наличие в организме патологии – рахита.

В случае если синдром фосфатурии вызван пищевым дисбалансом, ситуация корректируется достаточно просто. Если же образование повышенного уровня фосфатов является следствием болезни – все гораздо сложнее.

Рахит – это заболевание, встречающееся у детей дошкольного возраста, вызывающее нарушение образования костных тканей по причине недостатка минералов, дефицита витамина Д. Данная патология требует грамотного подхода к лечению и восполнению в организме витаминов. Лечение рахита выполняют только в специализированном стационаре.

Симптомы болезни чаще всего проявляются в возрасте до двух лет:

  • деформация нижних конечностей в области колена или голеностопа;
  • частые переломы конечностей;
  • уменьшение размера верхних конечностей.

Кроме всего прочего, повышенные аморфные фосфаты в моче у ребенка могут быть обусловлены не полностью отлаженным механизмом обмена микроэлементов в организме. Однако же если у ребенка не выявлено никаких патологий, лабораторный анализ химического состава мочи не обладает решающими свойствами.

Всегда следует помнить, что аморфные фосфаты в моче в большом количестве – это сигнал организма о том, что в обменных процессах происходят определенные нарушения и следует скорректировать сложившуюся ситуацию, устранив причину возникшего синдрома. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих фосфаты, нельзя. Фосфор – макроэлемент, без которого функционирование опорно-двигательной системы просто невозможно.

Источник: http://fb.ru/article/233472/amorfnyie-fosfatyi-v-moche---chto-eto-znachit-amorfnyie-fosfatyi-v-moche-pri-beremennosti-i-u-rebenka-prichinyi

Фосфаты в моче во время беременности

Аморфные фосфаты в моче при беременности

Моча представляет собой жидкость, по которой можно судить об изменениях в организме. Схема наблюдения беременной женщины включает ежемесячный анализ мочи. Исследование позволяет контролировать насколько мочевыделительная система приспособилась к состоянию будущей матери, показывает фильтрационную способность почек.

Выявление фосфатов в моче в период беременности необязательно является признаком болезни. Соли фосфорной кислоты в повышенном количестве образуются при отклонении реакции мочи в щелочную сторону.

Откуда берутся фосфаты в организме человека?

Фосфаты — включают соли и эфиры фосфорных кислот. Человеку достаются с продуктами питания. Они в достаточном количестве содержатся в потребляемых животных продуктах, молоке.

Но другое применение заставляет быть постоянно настороже. Это синтетические соли фосфорной кислоты промышленного назначения. Соединения используются:

  • как агенты для связывания влаги в мясомолочной промышленности, при переработке рыбы, для придания однородности сырам;
  • в кулинарии и кондитерском производстве для разрыхления теста, необходимой консистенции сгущенного молока.

Именно от входящих в состав фосфатов зависит «торговый» красивый вид колбасных изделий.

В норме показатель не должен превышать 5 г на один килограмм. К сожалению, нельзя быть уверенными в правдивости производителей и повсеместном контроле за продуктами. Поэтому безопаснее готовить мясные блюда самостоятельно, не пользоваться законсервированными изделиями.

В быту фосфаты содержатся в моющих средствах, сточных водах.

С этими искусственными соединениями человек получает дополнительную дозу ненужных солей.

Почему образование фосфатов связано с беременностью?

Прежде всего спросим пациентку, а насколько часто она проверяла анализы до беременности? Возможно изменение солевого состава произошло уже давно и просто на него не обращали должного внимания.

При беременности причины фосфатов в моче складываются из благоприятных условий образования и обострения имеющейся патологии. В патогенезе имеют значение:

Недержание мочи у беременных

  • особенности питания женщины, часто постоянное подташнивание и изменение вкуса приводит к полному отказу от мясных продуктов, употреблению только овощей и фруктов, фактическому переходу на вегетарианство;
  • сокращение выпивания нужного объема жидкости, чтобы не ходить лишний раз в туалет, это замедляет процесс фильтрации в почках;
  • умеренное или сильное обезвоживание из-за рвоты при токсикозе, позднем гестозе приводит к дефициту жидкости, застою мочи;
  • повышенный уровень прогестерона расслабляет мочевыводящие пути и способствует замедлению скорости течения.

Комплекс причин вызывает сдвиг реакции мочи в щелочную сторону. Такая среда способствует выпадению в осадок большого количества солей фосфорной кислоты.

В каком виде находятся фосфаты у беременных?

При исследовании анализа под микроскопом кристаллы солей обнаруживают в нижнем слое — осадке. Возможно выявление соединений мочевой кислоты (уратов), щавелевой (оксалатов).

Аморфные фосфаты в моче при беременности означают неорганизованную форму, отсутствие скученности, оцениваются как единичные в поле зрения.

Подобный вид не образует камней. Однако отсутствие принятых мер может привести к значительному повышению концентрации фосфатов и формированию из них конгломератов или будущих камней.

Опасны ли фосфаты?

Степень опасности определяется:

  • давностью появления фосфатурии;
  • наличием хронических заболеваний почек у беременной женщины;
  • степенью гормональных нарушений;
  • другими сопутствующими заболеваниями.

При обострении хронического цистита, пиелонефрита фосфаты предшествуют возникновению мочекаменной болезни. Этот процесс ускоряют такие сопутствующие заболевания, как:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • бронхоэктазы в легочной ткани;
  • гиперфункция паращитовидных желез.

В таких случаях фосфатурию называют вторичной.

Поэтому важно пролечить хроническую патологию будущей матери до зачатия, предупредить ее влияние на почки.

Фосфатные камни не имеют острых шипов, состоят из пористого вещества. При лечении мочекаменной болезни считаются наиболее благоприятными для разрушения. На фоне беременности заниматься камнедроблением никто не будет. Оперативное вмешательство возможно только по жизненным показаниям при полном блоке почки или перекрытии мочеточника.

Если врач заметит соли фосфаты в однократном анализе, он обязательно предложит провести повторное исследование из суточного объема мочи.

Более подробно о фосфатах в моче написано в этой статье.

В осадке мочи могут наблюдаться и другие патологические компоненты: белок, цилиндры, эритроциты

Лаборант рассматривает картину мочевого осадка под микроскопом. Разные кристаллы солей имеют отличительные признаки по форме. В заключении анализа указывается какие соли и насколько много их находится в поле зрения.

В рекомендации беременной женщине всегда есть советы по режиму и диете. Для активизации мочевыделения нельзя весь день лежать на диване. Обычная ходьба прекрасно стимулирует скорость движения мочи и препятствует отложению солей. Женщине необходимы регулярные пешие прогулки в любую погоду.

Аморфные фосфаты легко устраняются с помощью временной диеты, усиливающей кислые свойства мочи. Для этого необходимо исключить из употребления ощелачивающие продукты:

  • из напитков — крепкий чай и кофе, какао, газировку, фреши, магазинные сладкие соки;
  • блюда из простых углеводов (макароны, лапша, сладкая выпечка, кондитерские изделия);
  • хлеб и булки из белой муки;
  • молоко, йогурты, кефир, творог, простоквашу, сыр;
  • острые приправы;
  • наваристые супы из мяса и рыбы;
  • овощи;
  • зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • ягоды и фрукты.

Безусловно, перечисленные продукты имеют большую ценность в витаминном составе. Но ограничительная диета вводится на срок до двух недель. Это не отразится на внутренних органах ребенка, но поможет будущей матери.

Не стоит ожидать большого эффекта от неизвестных фруктов

Можно употреблять:

  • белок животного происхождения в виде нежирного мяса и рыбы без консервантов;
  • цельные злаки (ржаной хлеб с семечками, отрубями);
  • крупы в виде каш, запеканок;
  • среди овощей и фруктов полезными считаются — брюссельская капуста, спаржа, тыква, ягоды кислого вкуса (красная смородина, клюква, брусника).

Специалисты предупреждают, что привозные овощи из дальнего зарубежья для сохранности обрабатывают веществами, содержащими фосфаты. Поэтому лучше ориентироваться на местные продукты.

Переходя на диету нужно проконтролировать через 2 недели состав мочи. При отсутствии фосфатурии можно снимать ограничения, но помнить о целесообразном питании.

Одновременно нельзя доходить до крайности и длительно «сидеть» на строго диете. При таком поступлении кислотных продуктов в моче возникнет опасность образования оксалатных камней. А они более тяжело переносятся, поскольку имеют острые концы и ранят поверхность мочеточников и мочевого пузыря.

Нужно учитывать то, что любое сокращение жидкости, ее задержка снижает скорость мочевыделения и способствует застою и создает благоприятные условия для биохимических реакций и последующего образования фосфатов.

Для этого рекомендуется сократить употребление соли. Следует пищу готовить без подсаливания, а при еде добавлять не более половины чайной ложки в сутки (около двух грамм). Такое ограничение будет способствовать выводу жидкости с мочой, усилению потока, устранению застоя.

Говоря о жидкости, врачи подразумевают только чистую воду (лучше профильтрованную)

С целью достаточно хорошего промывания почек и мочевого пузыря женщина должна выпивать не менее 2,5 л жидкости или 8 стаканов в день. Сюда не входят супы и компоты.
Различные кислые на вкус отвары и морсы из клюквы, брусники должны учитываться сверх нормы.

Клюква содержит немного фосфора, но ее ценность обусловлена богатым витаминным и минеральным составом:

  • по содержанию витамина С ей сложно найти равную ягоду;
  • витамины К, Е, вся группа В — обеспечивают антиоксидантную активность, деятельность ферментативных систем в организме;
  • минералы — калий, бор, кальций, йод, железо, натрий, магний, серебро, марганец — необходимы и материнскому организму, и плоду для поддержки функционирования всех систем.

При отсутствии нужных ягод можно воспользоваться разведенным яблочным уксусом в соотношении одна столовая ложка на литр воды.

Осторожно следует относиться к кислым напиткам женщинам с язвенной болезнью и гастритом.

Придется категорически исключить Колу, сладкие газированные напитки. Они содержат соли ортофосфорной кислоты и провоцируют образование фосфатов.
При употреблении минеральных вод следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Если там указаны соли фосфорной кислоты, вода не годится для беременной.

К лечению приступают только после констатации факта отсутствия помощи диетического питания. Всегда следует исходить из вероятной причины в конкретном случае.

Если женщина страдает от токсикоза и не может правильно питаться, назначаются диетические добавки с магнием, жирными омега-кислотами, витаминными препаратами А, группы В, D.

Витамин D регулирует усвоение кальция и магния костной тканью, устанавливает оптимальный баланс соотношения кальция и фосфора. При авитаминозе происходит снижение всасывания кальция и его «вымывание» из костной ткани. Этот процесс стимулирует синтез гормона паращитовидных желез. В результате в моче появляется фосфор.

Для лечения используют форму D3, которая считается более родственной человеческому организму по сравнению с известным всем рыбьим жиром (форма D2). Восполнение недостатка витамина позволяет уничтожить фосфатурию.

Повышенная мутность мочи должна заставить женщину обратиться к лечащему врачу

При выявлении причины вторичной фосфатурии в сопутствующем заболевании ситуация требует аккуратного лечения основной патологии. Терапия ограничивается токсическим действием многих лекарственных препаратов на плод, поэтому должна доверяться только опытному специалисту.

В питании беременной женщины лучше избегать всяких консервированных продуктов. Готовить пищу из свежих натуральных продуктов. При подозрении на соли в моче (помутнение) следует показаться своему акушеру-гинекологу и проверить анализ. От аморфных отложений несложно избавиться с помощью диеты.

Источник: http://2pochki.com/prochee/fosfaty-moche-vremya-beremennosti

Фосфаты в моче у беременных

Аморфные фосфаты в моче при беременности

Беременной женщине стоит знать, что фосфаты в моче – это следствие заболевания или недуга. Поэтому очень важно определить причину их появления, и направить все усилия для устранения «провокатора», не забывая о специальной лечебной диете.

Если в моче беременной находятся аморфные фосфаты, данное явление носит название фосфатурия. При изменении кислотно-щелочной среды мочи в осадок выпадают соли.

В нормальном состоянии рН мочи будет слабокислой, однако, в результате воздействия различных факторов может произойти изменение ее реакции в любую сторону. Начинается образование фосфатов либо уратов, либо оксалатов.

Если фосфаты выпадают в осадок, значит, реакция мочи была смещена в сторону щелочи.

Определение в моче фосфатов во время беременности является довольно распространенным явлением. Во время вынашивания ребенка большая часть солей из организма женщины уходит именно на построение его скелета. Следовательно, в организме матери их количество резко уменьшается.

Но есть и другие причины появления фосфатов в моче. Если в мочевой системе развивается инфекционно-воспалительный процесс (цистит), может начаться формирование в моче фосфатов. В таком случае в моче помимо прочего обнаруживаются и бактерии.

Также фосфатурия является признаком того, что есть риск образования камней в почках.

Данное состояние является синдромом, но не заболеванием. Итак, давайте сформируем причины появления фосфатов в моче:

  • наличие воспалительного процесса, протекающего в органах мочеполовой системы (а именно, цистита);
  • несбалансированное не разнообразное питание (в рационе присутствует большое количество «щелочной» пищи);
  • в результате сильного обезвоживания организма в следствии частой диареи или рвоты.

Если в моче были обнаружены фосфаты и бактерии — лечат цистит при помощи антибиотика.

Если общий анализ мочи в норме, за исключением наличия фосфатов — пересматривают рацион питания беременной или восполняют потерю жидкости организмом (назначают пить аптечный раствор  для регидратации).

Различаются две формы фосфатурии:

  • Первичная (бывает крайне редко). Провоцируется врожденными патологиями обмена веществ. Это состояние несет серьезную опасность для здоровья женщины, так как есть высокая вероятность начала мочекаменной болезни. Это состояние не поддается лечению, ведь не предоставляется возможность полностью устранить предрасположенность. Однако есть шанс провести коррекцию и значительно улучшить состояние женщины. Подбирается специальная диета, а в сложных случаях врач может назначить прием определенных медикаментозных препаратов.

Методы коррекции подбираются строго в индивидуальном порядке, с учетом тяжести состояния женщины.

  • Вторичная. Развитие такой формы происходит при нарушении диеты, если произошло резкое сокращение нормы питья, а также при наличии определенных заболеваний, связанных с работой мочеполовой системы.

Выявление данного показателя при проведении клинического исследования не повод для паники. В первую очередь, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. Если понадобится, беременная женщина дополнительно сдает анализ мочи на бакпосев и повторно общий анализ мочи, при этом обязательно соблюдаются все правила сбора урины.

Врач устанавливает, какое количество жидкости в течение суток должна выпить женщина. Если нарушен водно-солевой баланс, в организме начинается изменение и уровня солей.

Если в организме недостаточное количество жидкости, происходит резкое увеличение уровня солей.

При отсутствии противопоказаний, в течение суток беременная женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа, что поможет привести в норму водно-солевой баланс.

Также может назначаться соблюдение специальной диеты, однако она будет неэффективной, как и коррекция питьевого режима, если дело в развитии бактерий в мочевой системе. Если есть бактерии, то это явно инфекция, а не банальное нарушение правил здорового питания.

Если вместе с фосфатами в моче были обнаружены и камни в почках, требуется наблюдение беременной женщины не только гинекологом, но и урологом. Доктор должен провести тщательную диагностику органов системы мочевыделения, после чего назначается курс лечения заболевания.

Какая диета при фосфатах в моче?

После восстановления правильного водно-солевого баланса проводится корректировка рациона. Из меню беременной женщины хотя бы на некоторое время необходимо полностью исключить острое, соленое и пряное. При этом чтобы выяснить, какие продукты «под запретом», а какие разрешены — воспользуйтесь таблицей:

Важно отметить, что в каждодневный рацион беременной необходимо ввести продукты, которые будут способствовать закислению мочи. К числу таких продуктов относятся:

  1. Кислые морсы из смородины, клюквы, брусники.
  2. Тыква.
  3. Березовый сок – суточная норма не может превышать 3 стаканов.
  4. Сливочное масло – в ограниченных количествах.
  5. Компоты, приготовленные из сухофруктов, к примеру,из изюма, кураги, сушеных яблок.
  6. Мясные и рыбные блюда (только нежирные сорта).
  7. Крупяные продукты.
  8. Отрубной хлеб.

Так, беременной будет полезен рецепт клюквенного морса из видео:

Как беременной избежать проблемы?

Беременным женщинам рекомендуется правильно питаться и придерживаться простых профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить начало формирования фосфатных солей, а также не допустить их повторного появления.

В этом случае полезно использовать фитотерапию, но только под строгим контролем врача.

Источник: http://zaletela.net/zdorove/fosfaty-v-moche-pri-beremennosti.html

Способы определения фосфатов в урине беременных

Аморфные фосфаты в моче при беременности

Наличие солей фосфатов в моче при беременности не является редкостью. Выявить их можно лишь в ходе исследования биоматериала. Услышав от врача информацию о присутствии солей в моче, беременные начинают переживать о том, как это может повлиять на их ребенка, а также на общее состояние собственного организма.

Однако такое заключение в большинстве случаев не сигнализирует о какой-либо патологии, способной негативно сказаться на здоровье матери и ее малыша. Но игнорировать данный факт настоятельно не рекомендуется.

Откуда берутся фосфаты в организме человека

Изменение рациона питания – главная причина появления солей в человеческом организме. Сюда входит резкая смена образа приема еды, к примеру, соблюдение определенной диеты, становление вегетарианцем. Это относится к людям любой возрастной категории. Фосфатурия может возникнуть и в других случаях:

  • потребление пищи с высоким содержанием фосфора;
  • сбой деятельности метаболизма неорганических веществ;
  • вынашивание ребенка.

Помимо всего, существуют фосфаты синтетического происхождения. Производители добавляют их в готовые продукты питания и состав моющих средств. Так же они встречаются в сточных водах. В результате, человеческий организм получает дополнительную порцию солей.

Причины формирования солей после зачатия

Если в урине будущей матери путем лабораторного исследования обнаружены аморфные фосфаты, то такое явление принято называть в медицине фосфатурией. При изменении кислотно-щелочной среды выделенной почками мочи, в нее выпадают различные виды солей.

При нормальных условиях рН мочевой жидкости слабокислый, но из-за влияния разных факторов возможно изменение ее состояния, поэтому происходит формирование фосфатов, оксалатов или уратов. При обнаружении фосфатов можно говорить о том, что кислотно-щелочной баланс сместился в сторону щелочи.

Основные причины появления солей при беременности:

  • воспаление органов мочеполовой сферы, в основном это касается развития цистита (в этом случае в моче будут присутствовать болезнетворные микроорганизмы);
  • скудное, неправильное питание (наличие еды с большим содержанием щелочи);
  • обезвоживание организма из-за токсикоза, диареи.

Необходимо помнить, что фосфатурия может сигнализировать о начале образования конкрементов в почках.

При лабораторном исследовании биоматериала при наличии в урине фосфатов лаборант под микроскопом видит кристаллы соли в нижнем слое жидкости – осадке. Не исключено обнаружение мочевой кислоты (ураты) и щавелевой (оксалаты).

Аморфные фосфаты, обнаруженные во время беременности, указывают на отсутствие скученности, неорганизованный тип и расцениваются как единичные в поле зрения. Данная разновидность не подвержена образованию конкрементов. Однако, не предпринимая мер для нормализации баланса, концентрация фосфатов может сильно увеличиться и начать формироваться в конгломераты, либо будущие камни.

Насколько опасны соли?

Степень риска для организма определяется рядом факторов:

  • давность возникновения фосфатурии;
  • хронические болезни почек будущей матери;
  • степень гормонального дисбаланса;
  • прочие сопутствующие болезни.

При обострении цистита хронической формы или воспалении почек (пиелонефрит), фосфаты предшествуют появлению уролитиаза (появление камней в почках). Данный процесс может ускориться за счет наличия следующих болезней:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • туберкулез;
  • диабет;
  • бронхоэктаз в тканях легких;
  • усиленная деятельность околощитовидных желез.

В вышеуказанных случаях фосфатурия является вторичной. По этой причине при наличии патологии врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременеть, пролечиться заранее, предупредив ее негативное воздействие на почки.

Симптомы и методы обнаружения фосфатов в моче

Присутствие в урине солей у беременной иногда можно определить по симптомам:

  1. Помутнение мочи. Объясняется это тем, что соли начинают выпадать в осадок, так как кислотно-щелочная среда жидкости изменяется, плотность кислой среды значительно снижается.
  2. Почечная колика. Причиной возникновения боли является блокировании или движение образований в трактах мочевыделения, нарушая отток урины из почек.

Если врач предполагает образование аморфных фосфатов у беременной женщины, то назначается общий клинический анализ урины. Сдача биоматериала на исследование обычно проводится предварительно перед плановым посещением гинеколога. При помощи анализа врачу станет ясно, какова концентрация фосфатов в мочевой жидкости у будущей матери.

Для большей уверенности анализ сдается повторно. При подтверждении наличия фосфатов выносится заключение, что фосфорная кислота присутствует и находится в излишке. Возможно, понадобится почечное обследование.

Чего не должно быть в анализе в период вынашивания малыша

Когда организм беременной женщины находится в норме и работает в правильном режиме, в анализе урины не должно быть ничего постороннего:

  • белков;
  • соли;
  • эритроцитов свыше нормы.

Волноваться раньше времени не стоит, поскольку нахождение фосфатов в моче в большинстве случаев не сигнализирует о протекании патологии или сбое в функционировании систем организма. Часто данный показатель указывает на то, что нужно больше потреблять очищенной воды и обратить внимание на питание.

Формы фосфатурии

Фосфатурия подразделяется на 2 вида:

  1. Первичная. Данная разновидность является редкостью и появляется в результате врожденных заболеваний, связанных с обменом веществ. Первичная фосфатурия крайне опасна из-за повышенного риска развития мочекаменного заболевания. Такое состояние неизлечимо, так как ликвидировать предрасположенность организма не предоставляется возможным. Выход один – придерживаться индивидуальной диеты, разработанной врачом, в тяжелых случаях показан прием лекарственных препаратов.
  2. Вторичная. Этот тип фосфатурии проявляется в результате неправильного питания, уменьшения потребления воды, вследствие болезней органов мочеполовой сферы.

Аморфные формы солей

Помимо первичного и вторичного типа фосфатурии аморфные фосфаты могут делиться на истинные и ложные.

  1. Истинная форма. Зачастую вызвана стрессовыми ситуациями, частым переутомлением, нервозным состоянием. Может проявиться при заболевании центрально нервной системы, при эпилепсии, истерии. Такое состояние делится длительное и переходящее. Главным образом истинная фосфатурия сигнализирует о нарушениях в обменных процессах, гораздо реже на туберкулезное отравление.
  2. Ложная фосфатурия. Может развиться вследствие синдрома диспепсии, заболеваний легких, органов мочеполовой сферы.

Для верного определения разновидности фосфатурии необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Терапевтические меры для решения проблемы зависят от изначальной причины. Образование фосфатов основанных на нарушении рациона, либо недостатка жидкости решаются легко. Необходимо скорректировать диету и установить питьевой режим. Врачи рекомендуют:

  1. Умерить потребление продуктов, оказывающих прямое воздействие на кислотность урины: молочные продукты, яблоки, помидоры, различные специи, пряности, чай, кофе, сладкую воду.
  2. Не употреблять спиртное.
  3. Больше кушать свежих овощей, фруктов, ягод: капуста, спаржа, цитрусовые, тыква, смородина, брусника.
  4. Включить в рацион мясо, рыбные блюда, яйца, печень, а также гречневую и овсяную каши, цельные злаки.
  5. Пить до 8 стаканов чистой воды за сутки.

Вышеописанные советы временны, при нормальных показателях анализа такая диета прекращается. Помимо корректирования рациона необходима легкая физическая нагрузка на организм, которая предотвратит застой жидкости в пузыре, улучшит деятельность мочевыделительной и кровеносной систем.

Лечение препаратами обычно назначается по причине сбоев вследствие болезней. Все меры будут направлены на ее ликвидацию. При бактериально-инфекционном заболевании могут понадобиться антибактериальные средства. Тип медикамента и дозировка подбирается доктором в соответствии с общим состоянием беременной женщины, с учетом влияния препарата на ребенка.

В случае, когда у беременной выявились нарушения в эндокринной системе (диабет), назначается терапия гормонами, индивидуальная диета. Также необходимо систематически обследоваться для контроля состояния и уровня фосфатов в моче.

Каким должен быть рацион?

Диета и специальный режим при фосфатурии у беременной женщины играет значительную роль. Для улучшения выведения мочи не рекомендуется целый день лежать. Необходимо много и регулярно ходить, ведь это отличный способ стимулировать скорость движения жидкости, препятствовать выпадению солей.

Фосфаты несложно устранить, если придерживаться советов по временному рациону, усиливающему кислую среду урины и уменьшающему ее ощелачивание. Что нужно исключить из питания:

  • напитки – кофе, слишком крепкий чай, какао, свежевыжатые соки, сладкую газированную воду, магазинные соки;
  • простые углеводы – макаронные изделия, торты, сладкая выпечка;
  • хлеб, булочки из белой муки;
  • молочные изделия – кефир, молоко, творог, сыр, йогурты;
  • приправы;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • свежие овощи и зелень – помидоры, лук, укроп, сельдерей;
  • фрукты;
  • ягоды.

Конечно, все эти продукты питания содержат в себе много полезных витаминов для будущей матери и ее ребенка. Поэтому диета является временной – до 14 дней, что позволяет помочь нормализовать рН мочи беременной и никак не влияет на развитие малыша.

Перечень продуктов, которые можно употреблять:

  • животный белок – нежирное мясо, рыбу;
  • цельные злаки – хлеб с отрубями, семечками, ржаной хлеб;
  • каши, запеканки из круп;
  • овощи и фрукты – капуста брюссельская, спаржа, тыква, кислые ягоды (клюква).

Беременным женщинам следует помнить, что привозные овощи нежелательно употреблять в  пищу, поскольку они обрабатываются для большей сохранности специальными веществами с фосфатами.

По истечении срока диеты необходимо пройти повторный анализ мочи. При нормализации состава рекомендованное питание можно прекратить, однако не забывать о правильном, полноценном питании в дальнейшем.

Рекомендации по питьевому режиму

Следует учесть, что уменьшение потребляемой жидкости и ее задержка уменьшают скорость мочевыведения, вызывают застой, создают необходимые условия для протекания различных реакций и формирования аморфных фосфатов.

Чтобы поддерживать нормальное выведение жидкости из организма, усилить поток и не допустить застоя, следует уменьшить потребление соли. Блюда лучше готовить пресными и подсаливать их непосредственно при употреблением. Допустимое количество соли в сутки при беременности составляет 2 гр.

Для полноценной промывки почек, мочевого пузыря будущая мама должна пить много жидкости – 2,5 л за сутки (8 стаканов). Чаи, супы, компоты при этом не учитываются, только очищенная вода. Употребление минеральной воды не запрещено, если в ее составе отсутствуют фосфорные кислоты. Категорически запрещена сладкая газированная вода.

Разнообразные кислые отвары, клюквенные морсы и брусничные можно употреблять, но в меру. Например, клюква имеет в своем составе фосфор, однако она богата витаминами, минералами:

  1. Большое количество витамина С.
  2. Витамины группы В, витамин Е, К. Способствуют антиоксидантным проявлениям, улучшают работу ферментативных систем.
  3. Калий, кальций, магний, марганец, йод, железо. Оказывают благотворное воздействие на деятельность всех систем организма матери и ее малыша.

Если же беременная женщина болеет язвой или гастритом, кислыми напитками придется не злоупотреблять, а лучше проконсультироваться на этот счет у врача.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/diagnostika/analizy/fosfaturiya-u-beremennyx.html

Все о беременности
Добавить комментарий